Расширенный поиск  

Новости:

08.02.2022 - второй том переиздания "Отблесков Этерны" появился в магазинах, в книгу вошли роман "От войны до войны" и повесть "Пламя Этерны"

Автор Тема: Отзывы на "Битву за Лукоморье-1"  (Прочитано 747 раз)

Красный Волк

  • Наместник
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5978
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6809
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Итак, слово - первым прочитавшим первую книгу "Новых сказок Старой Руси" :). И огромное спасибо всем авторам отзывов и всем бета-тестерам! :)



Дмитрий «Малкольм» Касперович, Новосибирск:
«Для жанра фэнтези вполне естественно (и даже чуть ли не обязательно) использовать фольклорные или сказочные мотивы. Но обычно не те и другие сразу. Ещё недавно мне затруднительно было бы представить книгу, в которой на равных присутствовали бы и Алёша Попович с Добрыней Никитичем, и банники с берегинями, и царевна-лягушка с бабою Ягой, и даже курочка Ряба. Однако у авторов "Новых сказок Старой Руси" это получилось. В созданном ими мире всё это гармонично сосуществует. Рядом с обычными, совсем реалистичными крестьянами, которые соврать представителю властей за грех не считают, иногда могут обидеть слабого, а иногда и бескорыстно помочь, вырастить чужого сироту как родного. А в общем - живут обычной человеческой жизнью.
Только так уж устроен мир, что эта повседневная жизнь постоянно находится под угрозой нападения вторжения сил зла - зла однозначного, несомненного, не желающего и не умеющего ничего другого, кроме как убивать, мучить и разрушать. Хотя не всё оно на одно лицо. Кто-то изначально создан для злодейства и никогда не имел свободы воли. Кто-то нашёл в служении Тьме единственную возможность приподняться выше собственной убогости и ничтожества и отомстить за воображаемые обиды. У кого-то обиды вовсе не воображаемые, вполне реальные, но вот мстит он не соразмерно вине и уже не разбирая, кому.
Все такие персонажи описаны с разной степенью красочности и подробности, но герои книги - конечно, не они. Книга - про тех, кто злу противостоит. Иногда - по профессии ("есть такая профессия - Родину защищать"). Иногда - по зову души, по невозможности терпеть рядом с собой жестокость и несправедливость. Иной раз - в силу обстоятельств, когда, казалось бы, совершенно обречённые жертвы с помощью ума, смелости и товарищества не только спасаются сами, но и спасают других.
Героев много, злодеев много, историй много, но все почти истории перекликаются, и в результате книга, анонсированная как сборник рассказов, в моих глазах выглядит вполне цельной первой частью романа. Романа про то, как один могущественный колдун задумал пойти большим походом на Русь - и как многие люди в разных концах Руси срывают его замыслы уже на стадии подготовки.
С точки зрения жанра, мы видим сочетание боевой фантастики, детектива и триллера, плавно перетекающих друг в друга иногда даже в рамках одной главы. Естественно, прежде чем побиться с врагом - обычно надо его где-то найти - ведь на честный бой он не рвётся. А и побив - полезно разобраться, откуда он такой взялся и что вообще, собственно, произошло. А там, где враг в силе и куражится - не всегда вовремя придёт герой, способный с ним справиться. Некоторые истории кончаются печально.
Но в целом книга оптимистична и не оставляет сомнений, что мир выстоит. Его защищают люди, которые не могут не справиться».
« Последнее редактирование: 02 Авг, 2021, 20:05:51 от Красный Волк »
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Красный Волк

  • Наместник
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5978
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6809
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Отзывы на "Битву за Лукоморье-1"
« Ответ #1 : 09 Авг, 2021, 19:10:25 »

Продолжаем :). И снова - огромное спасибо рецензенту! :)



Юрий "Змей" Нерсесов, Санкт-Петербург:
Героев русских сказок мы знаем с раннего детства по книгам и мультфильмам. Но это лишь верхушка айсберга, вобравшего в себя вековые мифы и возможно следы встреч наших предков с существами, истинный образ которых сейчас трудно и представить. Однажды художник Роман Папсуев увидел совсем иных былинных богатырей, Бабу Ягу с гусями-лебедями, Садко с птицей алконост, волков-оборотней и русалок, леших и домовых, а с ними и сотни других, добрых, злых или ведущих свою игру созданий. Сперва, они потребовали нарисовать их, потом начали рассказывать свои истории. Помогли их перенести на бумагу писатели-фантасты Вера Камша, Елена Толоконникова, Татьяна Андрущенко и Александра Злотницкая. И перед нами возник красочный, жуткий и загадочный мир сказок Старой Руси, где начинается война за власть над волшебным Белосветьем.
Выглядят и ведут себя его обитатели часто совсем по-иному, чем мы от них ожидаем. Что же до Курочки Рябы и работающей с ней в паре Мышки, то узрев их похождения, пожалуй, проникнется сам Стивен Кинг. Отдельные эпизоды заставляют вспомнить уже не сказки, а позднейшие произведения по их мотивам. Например, песню Владимира Высоцкого про битву нашей и понаехавшей нечисти…
«Огнегор расстроенно цыкнул языком. Исполняя волю Лихорада, к Бугре-горе стягивались худы со всех концов света. Большая часть уже добралась, но некоторые отряды пропадали или же прибывали изрядно потрепанными – то на русичей нарывались, то на лесных духов, которые иномирную нечисть на своих землях не терпят. Отряд, что шел из Ножовских земель, был велик и отличался отменным составом. Были в нем и неизменные текри, и аж шестеро крылатых копитаров, а из бедаков – шишко, юркие малорослые разбойники, которые прекрасно чувствовали себя в лесу. Хороший, сильный отряд. И – на тебе.
- Многих потеряли? – нехотя спросил колдун.
- Десять шишко, шестнадцать текрей. Копитары все невредимы.
Полегла половина бедаков и чуть ли ни треть худов… Хорошо хоть копитары уцелели, хотя слухи об их воинских навыках, похоже, преувеличены».
Кто такие все эти «бедаки», «копитары» и «худы»? Вам вряд ли захочется встретится с ними в тёмном углу, но увидеть на картинах Романа и почитать об их похождениях совсем иное дело. Да и не всё так мрачно: кроме прочего в «Битве за Лукоморье» пируют, веселятся, влюбляются и конец вдалеке, как и положено в сказке, просматривается счастливый.
« Последнее редактирование: 09 Авг, 2021, 19:29:23 от Мальк, просто Мальк »
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Tany

  • Наместник
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9315
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14443
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Отзывы на "Битву за Лукоморье-1"
« Ответ #2 : 13 Авг, 2021, 14:58:35 »



И еще одна большая рецензия на "Битву за Лукоморье", от Георгия Виноградова ака «Прохожий».

"…Сначала были картинки. Потрясающие картинки с прорисовками героев сказок, былин и славянских легенд в современной, немного фентезийно-игровой, стилистике. Они бродили по Сети, и там же бродили слухи, что автор, возможно, выпустит их книжкой. Артбуком. Потом артбук, и не один, появился, и оказалось, что даже интересней самих картинок там комментарии по осмыслению и истории персонажей. Мир «Сказок старой Руси», неспешно искрясь, поворачивался новой гранью. И было понятно, что детальки конструктора, выточенные так интересно и с такой любовью, просто не могут однажды не сложиться во что-нибудь, куда бóльшее. И они сложились. Скоро, уже совсем скоро, вы сможете увидать первый том «Битвы за Лукоморье», книги, написанной Романом Папсуевым, затеявшим когда-то возвращение сказочных героев, перерисованных красками наших дней, а ещё Верой Камшой, Татьяной Андрущенко, Александрой Злотницкой и Еленой Толоконниковой. Книги про очень красивый, такой знакомый и незнакомый, новый старый мир.

Там всё ещё только начинается, в мире сказок старой Руси. Ещё только зарождается чёрная волна, готовая ринутся на приступ светлых царств, и только первые брызги долетают до зелёных лесов… но вода уже отходит от берегов, и удар неминуем. А пока… Встречают в лесу страшное выехавшие на рутинный отлов чёрного колдуна княжьи ратники… Едет куда-то посольский обоз… Схлёстывается с ведьмой за умыкнутую той девчонку паренёк Терёшка, мучительно краснеющей от вольных шуток пособляющей ему подружки-берегини… Разбирается с нечистью Алёша, знать не знающий, какие планы лелеет на его счёт одна «восходящая звезда»… Примеряет свой лягушачий камуфляж царевна… Мчится по морю корабль богатого гостя Садко… Бродит по Руси милая курочка-Ряба, и горе месту тому, куда она забредёт… Пока что все эти истории – отдельные ручейки, и так они в этом томе и останутся, но понятно уже, что однажды сольются они вместе. Когда? А не иначе, тогда, когда не дальние зарницы будут сверкать, а грянет сама великая битва за Лукоморье…

Вот что в этой книге хорошо, так это то, что зло в ней – зло, а добро – добро, без серых зон и модного психоанализа. Нет, «наши» тоже бывают далеки от идеала, а среди ворогов есть не только ночная гнусь, но и яркие личности, красивые завораживающей хищной красотой, но кто есть кто – вопросов не возникает. Нет, не всегда удача на стороне светлых сил, и пропущенные удары бывают страшны, и это правильно. Да и богатырский замах «направо – улочка, налево – переулочек» как-то не превращается тут в «одним махом семерых побивахом», нет, совсем нет – и в этом тоже правда. Гроза заходит над Лукоморьем, страшная гроза… Но всё же это достаточно сказка, чтобы не бояться за самый конец.

И что ещё мне понравилось – авторов у книги, как уже говорилось, несколько. Но вот нету в ней разных кусков, которые писали разные люди. Всё переплавлено в единый текст, единый стиль.

А вот к чему стоит быть готовым – так это к требующей отдельного внимания матчасти. Уж больно детально разработал в своё время Роман Папсуев все эти виды нечисти, шутиков, стриг, опиров… Хорошо, книжка снабжена достаточно подробным словарём, и это не декоративное украшение, он там действительно нужен, и не надо лениться в него заглядывать. Всё станет гораздо понятнее и интереснее. Кстати, ранние артбуки, несомненно, дополняют «Сказки» и сильно помогают с матчастью (реально заглядывал пару раз, пока читал, более того, без них в полной мере оценить ту же Василису было бы сложнее). Но, повторю, словарь позволяет обойтись и без них.

Словарь и карты. Карты в книжке есть, и довольно подробные. Кстати, если кто замечал, то в сказочных и фэнтезийных книжках карты бывают двух сортов: на одних реки способны течь вверх по склонам, а на других – никогда. Здешние – из вторых.

И я по-хорошему завидую тем, кто всё это будет читать в первый раз. Да ещё и с картинками (пусть художник, как он говорит, и повычистил из них все спойлеры). И очень буду ждать продолжения…"
https://www.facebook.com/talesofoldrus/photos/a.1135333686537396/5795785030492215
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Зануда

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 503
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1456
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Отзывы на "Битву за Лукоморье-1"
« Ответ #3 : 11 Янв, 2022, 16:15:36 »

Подарили мне книгу эту на НГ. Сам бы, наверное, и не купил, и теперь... нет, не жалею, о чём жалеть, когда хорошая книга в подарок досталась! И не купив бы, разумеется, не пожалел, ведь не знал бы, мимо чего прошёл.  Наверное, понял, что бы потерял, если бы да кабы.
Манера чтения у меня идиотская - если не продираться сквозь совсем дурной сюжет и убийственный язык, то проглатываю не жевавши, а уж потом, если нет чего несъедобного, возвращась и уже понимаю, что проглотил. А там ещё и ещё, оттенки и нюансы (гааааспада гусары, ни слова! 🤣) ловя. Пока прочёл один раз, и стараюсь паузу выдержать, она на пользу восприятию пойдёт. По первому впечатлению же - всё любо. И даже, не побоюсь в этом признаться, авторов, в т.ч. и Хозяйку форума, не оаспознал. Потом, конечно, начну различать, но пока что авторский коллектив един для меня, сколько бы тапков за это не прилетело!  Успеть бы до того, как вторая часть в руки попадёт, с первой разобраться в "первом чтении" хотя бы! 
« Последнее редактирование: 12 Янв, 2022, 22:54:33 от Зануда »
Записан