БАЛ или БХЛ на ситуацию не влияет, но влияет на окружение Макрона. Другое дело что он философ, а не стратег и уж тем более не оперативник. Я могу развернуто пояснить, что там и как по моему скромному ИМХО, и почему он обгадился.
Там штука в том, что для того чтобы организовать сопротивление режиму талибов, необходим канал снабжения, причем это не абстракция, а должен быть постоянно и бесперебойно работающий канал поставок типа "тропы Хо-Ши-Мина", или дырявой пакистанской границы, как оно было во времена советской интервенции.
Понятное дело что это не вопрос пары дней, для его организации нужно время, и понятное дело что дедушка Хвилософ, о таких вещах не задумывается, ему показалось достаточным съездить в Панджшер в сопровождении личной охраны из ЧВК, постоять там рядом с Масуденком и это придаст сопротивлению импульс.
Но тут возникает два вопроса:
1. С чем он туда поехал?
2. Как он туда попал?
Первый вопрос не стоит выеденного яйца, дедушка склонен переоценивать свое место в мировой пищевой цепи, он крайне влиятелен во Франции, особенно на политиков из соросиной обоймы, но в мире в целом, его болтовня скорее раздражает, чем воодушевляет. Но при этом его влияние позволяет задействовать некоторые рычаги во французской власти и машина начинает крутиться. Судя по всему на некоторые рычаги он нажал. То есть поехал он к Масуденку, отнюдь не с пустыми руками.
Второй вопрос, более интересен, потому как физически тушка этого господина там как-то оказалось. И явно не через кабульский аэропорт. Я могу лишь предполагать откуда, но как бы мои предположения они не очень вкусные для нашей отечественной ура-патриотии.
Примерно неделю назад, некий Рахмон, глава некоего государства члена ОДКБ, внезапно вспомнил о том, что оказывается Масуд-старший, и Раббани оказали огромную поддержку в разрешении кризиса в Таджикистане и подписания мирного договора.

Это было обставлено как часть празднования 30-тилетия независимости Точикистона, но при этом как бы никакого практического смысла не имело, потому как оба душмана, что Масуд, что Раббани, уже давно отчалили в мир иной, и стали историей, причем изрядно подзабытой.
Поэтому, это чисто внешнеполитический сигнал, причем обставленный так, чтобы Москва не подкопалась, типа 30 лет независимости раздаем долги, но вот мне отчего-то кажется, что Рахмон почуяв французские деньги, решил поиграть в бахатовекторность. И вполне вероятно, что планировалось организовать канал снабжения именно через Точикистон.
Но видимо кто-то незаинтересованный в этих процессах, как-то сумел донести до Талибана мысль о том, что либо они сейчас организовывают срочный блицкриг в Панджшере,и давят этот паровоз, пока он еще чайничек, либо потом проблемы будут только усугубляться.
Талибы видимо очень хорошо поняли мысль, и навалились на Панджшер.
При этом в общем-то в Афганистане все только начинается. И они рано заявили о том, что "Гражданская война закончилась".
ИМХО закончилась только первая серия.
Это как в Российской Империи, в общем-то в марте 1917 года, стало понятно, что за царя-тряпочку, воевать никто не хочет. Но уже в июне 1917 года, случился корниловский мятеж, который не имел никакого отношения к монархистам, но касался вопроса "Как нам жить дальше?", и вот после этого воевали три года, и потом еще пару лет довоевывали.
Так и тут, за американских марионеток воевать никто не хочет, а их самих не особо много. Но вот когда Талибан начнет наводить свой порядок, возможно всякое.