Ника Перумова издавна упрекали, что персонажи у него какие-то "скалодробительные". Слишком сильные и неуничтожимые.
Я не думаю, что такие сверхсильные герои это недостаток, в этом долгое время было преимущество книг Перумова, в этом была необычность его книг.
Проблема в другом. В физике есть принцип Пуанкаре, который попросту гласит: всё познается только в сравнении. Большое кажется большим только рядом с маленьким. Тираннозавр будет казаться мощней, если рядом будет бегать цыпленок.
Для того чтобы великое казалось великим, для сравнения должны быть простые смертные, которые ходят пешком по грешной земле, а не только телепортируются и разгоняют миры руками.
Герои Перумова хороши, но их стоило бы разнообразить за счет добавления новых характеров. Понятно, что в "Гибель Богов-2" уже близка к завершению и поздно вводить новых персонажей. К тому же это финальная битва, где сошлись самые сильные, слабый персонаж там уже будет только помехой. Но вот в какой-то новой книге...
Еще слабый персонаж не сможет участвовать во многих событиях по причине своей никудышной мобильности, пешком далеко не уйдешь, в другой мир не запрыгнешь, поэтому будет оставаться в одной локации как Аглая Стервенхвост. (Я надеюсь, что хоть она не окажется аватарой какой-нибудь богини, а то читая уже ожидаешь, что за любым бомжом скрывается свехсущность.)
(А с тех пор как реальная Земля была включена в Упорядоченное, закрадывается смутное подозрение, что клоун из фильма "Оно" это неудачная попытка всемогущего Орлангура вжиться в роль Кицума, который немного перестарался с тем, что он считает юмором. Кстати, кто из читателей помнит хоть одну шутку Кицума?)
Вот какой проблемы раньше не было, а за последние годы сложилась. Когда мы 20 лет назад читали книги Перумова, все происходящее там было очень новым и необычным. Все эти нагромождения магии на магию, суперартефакты и прочие приключения. Но за прошедшее время всё заполонили компьютерные игры, в которых примерно такие же магические сражения и походы за артефактами.
Разница в том, что компьютерная игра не описывает переживания героя изнутри, это по прежнему остается преимуществом книги, о чем я писал в другой теме. Но чтобы выделяться на фоне компьютерных ролевых игр, герою книги теперь надо и занятия как-то разнообразить, не ограничиваясь магическими войнами.
Мне вспоминается диалог Хедина с Сигрлинн, в первой "Гибели Богов" когда он говорит, что сделает нового ученика опять воином, а бывшая подруга выразила свое разочарование.
Психология. Однажды родственник мне сказал, что все герои у Перумова "какие-то оголтелые", он имел в виду, что они все слишком решительные, будто бы лишенные инстинкта самосохраниения, идут к своей цели не задумываясь о последствиях. Я возражал, что у магов может быть другая психология, она и должна быть не как у простого человека. Наличие сверхспособностей очень сильно поменяло бы характер. Проблема, что они все там такие. С другой стороны, в борьбе сильные нарываются на сильных, упорные на упорных, а слабохарактерные просто остаются за кадром, может они они там есть, но их не заметно.
Но как вы думаете, будет ли упорный могущественный герой Перумова казаться еще более героистым, если рядом будет отираться какой-нибудь нытик? Читатели, как вы относитесь к идее разнообразить характеры?