Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Про прицельность обстрелов - II  (Прочитано 31298 раз)

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Про прицельность обстрелов - II
« Ответ #135 : 29 Июл, 2022, 11:01:49 »

Стояньем города не берут.
Быстрота и натиск — душа настоящей войны.
Политика — тухлое яйцо.
А. В. Суворов
Это точно да.
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #136 : 29 Июл, 2022, 12:23:47 »

Итак, когда Россия, наконец, начнет спецоперацию по-настоящему? Уже скоро, при дверях …
Удобная формулировка. Под неё можно подвести и месяц и год...

Как говорил Збигнев Бжезинский: «Россия может иметь сколько угодно … ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?
Фальшивка.

Есть следующая гипотеза. Стороны соблюдают некие «красные линии», однако запад нас постоянно «кидает», по меньшей мере с 1985 г.
А мы опять верим.Зайчики!
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Виташтефан

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 29 Июл, 2022, 17:47:22 »

Сегодня окончательно перестала идти из крана вода, текшая еще вчера тонкой струйкой.

В результате обстрела со стороны украинских боевиков обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Подача воды в Донецк, Макеевку и Ясиноватую приостановлена. Об этом сообщил глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

— Ремонтные работы на станции начнутся после окончания обстрелов, — подчеркнул мэр столицы Донецкой Народной Республики.

Читайте на WWW.DONETSK.KP.RU: https://www.donetsk.kp.ru/online/news/4849795/

Тем временем летняя жара достигает в Донецке 34 градуса, средняя цена очищенной воды 4 рубля за литр, но ее еще нужно найти, бутилированная 5 литров стоит от 80 рублей. Пока обхожусь своим запасом воды, тем более, что идти в магазин небезопасно из-за непрекращающихся обстрелов.

Виташтефан

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 29 Июл, 2022, 19:47:45 »

ДОНЕЦК, 29 июл - РИА Новости. Украинские войска обстреливают Донецка кассетными боеприпасами, содержащими запрещенные противопехотные мины "Лепесток", сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

"Кировский район (Донецка). Возле домов 42, 48, 50 и 60 по улице Пинтера раскрылся кассетный боеприпас с минами-лепестками".
Представительство Донецкой Народной республики в СЦКК ранее в пятницу сообщало о 35 обстрелах ряда районов Донецка со стороны украинских войск, в том числе с применением ракет из РСЗО "Град" и "Ураган".

Штаб территориальной обороны ДНР ранее в пятницу сообщил, что четыре мирных жителя получили ранения в результате обстрела Кировского района Донецка со стороны украинских войск.
Украина в 2005 году ратифицировала Оттавскую конвенцию, которая запрещает применение, накопление и производство противопехотных мин. Таким образом, Киев нарушает взятые на себя международные обязательства.
Противопехотная фугасная мина (ПФМ-1) "Лепесток" предназначена для повреждения ног и срабатывает, когда человек на нее наступает. Устанавливается на грунт дистанционными средствами минирования. Особое коварство мины для мирных граждан состоит в том, что из-за необычной формы люди, не знакомые с данной миной, могут не опознать ее как опасный объект. Мина является практически точной копией американской мины BLU-43/B "Dragontooth".

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 29 Июл, 2022, 19:51:15 »

Мина является практически точной копией американской мины BLU-43/B "Dragontooth".
Так, может, оно не копия, а оригинал?
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Виташтефан

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 29 Июл, 2022, 21:25:16 »

Мина является практически точной копией американской мины BLU-43/B "Dragontooth".
Так, может, оно не копия, а оригинал?
Не оригинал, копия американской мины.

Появление противопехотной мины ПФМ-1
Во время войны во Вьетнаме американские военные начали использовать мины дистанционной установки, то-есть мины, которые сбрасывались в кассетных бомбах с самолётов. Первыми такими минами стали  нажимные фугасные мины серии Грэвэл (Graval). Устройство этих мин было очень простым – плоский мешочек из водоотталкивающей ткани размером 5х5 см. Внутри между двух пластмассовых или фибролитовых пластин – смесь азида свинца (взрывчатого вещества, очень чувствительного к воздействиям) и гексогена. Больше ничего – никаких взрывателей и предохранителей. Давления ноги на этот мешочек было вполне достаточно, чтобы смесь взорвалась и нанесла увечья, вывела противника из строя.

противопехотные мины Graval
Мины укладывались в бомбовые кассеты типа SUU-41B/A. В одну кассету, в зависимости от конкретной марки мины, вмещалось от семи с лишним тысяч штук. Размер самой маленькой квадратной ХМ44 – всего 2,5х2,5 см, самой большой ХМ41 – примерно четверть круга диаметром 8,9 см.

Кассета заполнялась фреоном, который делал азид свинца нечувствительным к внешним воздействиям. Кассетная бомба сбрасывалась с высоты  до 6000 метров при скорости самолета от 370 до 1300 км/ч. На высоте от 200 до 300 метров бомба раскрывалась, и мины разбрасывались на местности. Фреон интенсивно испарялся, и через 3–8 минут азид свинца восстанавливал свою чувствительность к внешним воздействиям.
В результате взрыва одной кассетной бомбы образовывался участок местности размером 40 на 60 метров, через который нельзя было пройти, не получив увечья.

Но после начала испытаний в боевых условиях выяснилось, что большая часть мин не достигает земли, застревая в густой тропической листве, а заряд мины слишком мал и способен причинить ранение лишь людям без обуви или в кедах. Да и техническое решение оказалось неудачным. Мешочки были не герметичны, они сшивались нитками, и высокая влажность быстро выводила их из строя. Опасным было и хранение мин в бомбовых кассетах. Малейшая не герметичность корпуса приводила к тому, что фреон быстро испарялся еще на складе, и такая кассета становилась смертельно опасной.

По результатам таких испытаний мины этой серии были признаны непригодными и не поступили на вооружение американской армии.

К тому же американские военные обнаружили, что массовое минирование минами Грэвэл доставляет больше неприятностей им самим, чем Вьетконгу. При установке мин с самолетов невозможно точно нанести на карты места и размеры образовавшихся минных полей, а значит, американские пехотинцы тоже не могут свободно передвигаться в этих районах. Саперам трудно отыскивать такие мины: в них нет металла, а укол обычного щупа вызывает взрыв. Да и обнаруженную мину можно уничтожать лишь на месте, расходуя на это больше взрывчатки, чем весит сама мина.

Так возникло новое требование к дистанционно устанавливаемым минам – через определенный промежуток времени они должны либо само уничтожаться, либо автоматически переводиться в безопасное положение.

противопехотные мины BLU43ФA Dragon tooth Зуб дракона
Вскоре появилась новая противопехотная мина дистанционной установки, не сильно отличавшаяся по размерам от мин Грэвэл, однако гораздо более совершенная и более мощная. К тому же она обладала способностью к самоликвидации через несколько часов. Эта мина получила обозначение BLU43/B и сленговое название Dragon tooth «Зуб дракона». Хранение ее в кассетных бомбах было более безопасным, так как она имела взрыватель с механическим предохранителем и не могла взорваться, не покинув бомбу.

Эта мина помещалась на ладони, весила всего 90 г и по форме напоминала крылатые семена клена. Такая форма была неслучайна: после раскрытия бомбовой кассеты мины разлетались далеко в стороны и, вращаясь, падали на землю с небольшой скоростью. Центральную часть мины занимали взрыватель, механизм перевода мины в боевое положение и система самоликвидации. В одну сторону от средней части тянулась плоскость-крыло, в другую – примерно такой же формы контейнер из мягкого полиэтилена с жидким взрывчатым веществом. Продуманное решение позволило использовать контейнер (по прямому назначению – хранилище взрывчатки) в качестве датчика цели, а взрывчатку заставить одновременно выполнять роль передатчика давления от ноги солдата противника ко взрывателю.

Когда мина падала на землю, крыло обеспечивало ее правильное положение, и через несколько минут она оказывалась в боевой готовности. Одновременно начинал свой отсчет механизм самоликвидации. Если за несколько часов на мину никто не наступал, этот механизм взрывал ее. Но если кто-то наступал на мягкий контейнер, жидкая взрывчатка под нажимом ноги заставляла сработать гидромеханический взрыватель, и мина взрывалась. Конструкция оказалась компактной и надежной, а эффективность мины достаточно высокой – BLU43/B была принята на вооружение.

Связка: самолет – кассетная бомба – противопехотная мина BLU43/B – фактически стала первой в мире полноценной и полномасштабной системой авиационного дистанционного противопехотного минирования.

Однако к моменту появления на свет мины BLU43/B американцы уже окончательно потеряли боевую инициативу, не могли контролировать местность и потому не успели оценить эффективность воздушного минирования. После завершения войны мины были сняты с вооружения.

Зато эту мину по достоинству оценили советские офицеры инженерных войск, служившие в те годы в качестве советников, а то и прямых участников вьетнамской минной войны на юге Вьетнама.

Советские специалисты доставили в Москву нужное количество образцов мин и минных бомбовых кассет. Вскоре был создан советский аналог – ПФМ-1

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 30 Июл, 2022, 10:24:21 »

Да, копия, причем советская.

По поводу обстрела СИЗО в Еленовке ООН выдала эпичное: "У нас нет информации из первых рук".

Не менее эпичное от неназванного представителя Пентагона:

"Если это был удар с украинской стороны, я вас уверяю, они не хотели этого делать".

И ведь не соврал ни единым словом. Не хотели. Пришлось. "Это было случайно..." (и тут не удержался, соврал).
https://www.gazeta.ru/army/news/2022/07/29/18228434.shtml
« Последнее редактирование: 30 Июл, 2022, 10:32:14 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Виташтефан

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 30 Июл, 2022, 21:06:41 »

«Их пытаются уничтожить свои же»: послание жены пленного морпеха ВСУ об ударе по СИЗО в ДНР
30.07.2022 - 7:30
«Их пытаются уничтожить свои же»: послание жены пленного морпеха ВСУ об ударе по СИЗО в ДНР | Русская весна
Удар украинских войск по СИЗО в Еленовке прокомментировала в своём ТГ-канале «Жена пленного солдата ВСУ» Марина Ашифина — жена украинского морпеха, который попал в плен в Мариуполе, а сейчас как раз сидит в ДНР.

Ашифина сама приехала в Донецк, когда не смогла добиться от киевских властей и командования никаких ответов или содействия в судьбе мужа. На днях с помощью омбудсмена ДНР она даже смогла встретиться с мужем.

Однако в ночь на 29 июля его пытался убить киевский режим, мужу Ашифиной повезло, он остался цел.

«Сегодняшнее утро (29 июля, — прим. РВ) было адом. Не пожелала бы его пережить, даже врагу… Хотя нет, наверное, я вру, я бы хотела, чтобы это всё, что переживаю я последние 4 месяца, пережил хоть один политик или главнокомандующий! Чтобы на своей шкуре испытал то, что испытывают родственники пленных, на которых кладут большой и толстый …! Чтобы их волновали не поднятия зарплат себе в военное время, а чтобы они, падла, были готовы отдать душу за своего сына, мужа, отца или дочь, но и это бы не помогало….

То время, пока уточняли информацию по Паше, показались мне вечностью. Слава Богу, что всё обошлось… Он жив и не ранен…

Но сам факт этого зверского поступка остаётся, и где гарантии, что больше не повторится?!..

Сегодняшние сообщения „патриотов“ с криками: „да как ты так можешь говорить.“ и всё в таком духе… Да, я могу говорить, я знаю, что я говорю! Ситуацию плена я знаю изнутри! Знаю настолько, насколько её знают только единицы! Розовые очки я сняла вовремя! Благодаря чему и пытаюсь спасти жизнь своего мужа! Но как показал сегодняшний день, эту жизнь пытаются уничтожить. Свои же….

То что „прилетит“ в Еленовку, я подозревала ещё в апреле… Когда наши ребята попали в плен, обстрел этого посёлка произошёл буквально на следующий день, после того как их туда привезли, но промахнулись.

Сегодня попали точно в цель. Чем и отняли жизни более 50 человек… Мне искреннее жаль этих ребят и их семьи…»

Мерлин ЭМ

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 30 Июл, 2022, 22:10:31 »

Как считает директор Института политических исследований Сергей Марков: «Российские власти могут оказаться в опасной ситуации снижения общественной поддержки военной операции на Украине. Причина — российская армия не наступает и не наносит серьезных ударов по киевскому режиму. Это вызывает все растущее разочарование в обществе. Патриотически ориентированная часть общества … подозревает … дефицит политической воли руководства России к серьезной войне. Отсутствие серьезных ударов по штабам и по коммуникациям, через которые идут массовые поставки в украинскую армию оружия из стран НАТО, не объяснимы в общественном мнении. И не объясняются никак властью. Так власть рискует потерять контакт с населением».
Знать бы ещё мнение населения по независимым опросам о необходимости проводить такую операцию где-нибудь в районе 16.02.2022.

Теперь о крайне удивительных прогнозах США относительно темпов проведения операции, сделанных накануне спецоперации — в феврале 2022 г.: «Три американских чиновника заявили Newsweek, что предполагают „падение“ украинской столицы в течение нескольких дней». И даже глава комитета начальников штабов США генерал Марк Милли в ходе закрытых слушаний в Конгрессе заявил, что в случае «вторжения» России на Украину Киев падет за 3 дня.
Не другая ли это сторона той группы людей, которая подталкивала президента "войти в неё полностью"?

Эта группировка нависала над основными коммуникациями, связывавшими запад страны с её центром и востоком.
Каким образом?

Да, мы одержали реально огромную победу — взяли Мариуполь, взяли измором Азовсталь — мы продвинулись с флангов, и это огромный успех. Победа близко, но для этого нужно взять в глухое окружение Донбасс, но этого шага по-прежнему нет.
Ага. Взяли прифронтовой по сути город, который сами согласились отпустить к противнику за 8 лет до.

Но затем, когда наши войска показали невиданную мощь в первые недели спецоперации, заняв при этом огромные территории, нас пригласили в Стамбул и как в Минске в 2014 предложили новые «красные линии». Возможно, мы были на грани Минска- 3, но только крайне негативная реакция российского общества и фанатичность Зеленского не позволили это сделать.
Так никто же не хотел (наверное, и не хочет) "Минска-3"...

Военкор Александр Сладков еще в апреле выдвинул свою концепцию достижения полной победы на Украине: «Вывод: у противника нельзя выиграть по очкам… Необходимо нокаутировать… у нас два варианта. Первый: вести медленную войну, запинаясь об каждое село, но продвигаясь вперед (год, два?). <…> Второй вариант — штурм.
Особенно в сочетании вот с этим.
В-третьих: пусть смотрят в Киеве и Львове, Черкассах и Полтаве, Тернополе и Черновцах, - если город не сдается, его уничтожают.

А вот с восстановлением уже сложнее. Мариуполь будет возводить по-новой Россия. А города Центра и Запада Украины? Они будут разрушены, если сопротивление Российским войскам случится.
https://vk.com/wall-66833222_2548377

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 30 Июл, 2022, 22:51:43 »

Мнение населения: последнее место, куда регулярно пускали Сергея Маркова, было "Эхо Москвы". Смесь троллинга  и пропаганды, причем с обеих сторон.
Ниро Вулф

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 30 Июл, 2022, 22:59:12 »

Мины лепестки на улицах Донецка
https://t.me/SergeyKolyasnikov/40656
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #146 : 31 Июл, 2022, 12:18:13 »

И ведь не соврал ни единым словом. Не хотели. Пришлось. "Это было случайно..." (и тут не удержался, соврал).
Я очень доволен, что ВСУ убили полсотни "азовцев" и надеюсь, что это не последний раз, но сомневаюсь, что они это сделали специально. Никакого смысла, кроме отрицательного пиара.

Сегодня попали точно в цель. Чем и отняли жизни более 50 человек… Мне искреннее жаль этих ребят и их семьи…
А мне нет.
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 31 Июл, 2022, 13:22:01 »

Убит от ракетного прилета олигарх Вадатурский. Это первый украинский олигарх погибший в ходе украинского кризиса за 9 лет. Это настолько необычно что я полагаю что его смерть либо случайна (в смысле мы не целились специально в него) либо его вальнули "зеленые". Ну если правду пишут про него что он из обоймы Порошенко.
« Последнее редактирование: 31 Июл, 2022, 15:37:02 от Лоренц Берья »
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Росомаха

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 31 Июл, 2022, 13:41:22 »

Убит от ракетного прилета олигарх Вагатурский. Это первый украинский олигарх погибший в ходе украинского кризиса за 9 лет. Это настолько необычно что я полагаю что его смерть либо случайна (в смысле мы не целились специально в него) либо его вальнули "зеленые". Ну если правду пишут про него что он из обоймы Порошенко.

Если включать маховик конспирологи - как бы это не было одним из пунктов стамбульских договоренностей по зерну. Вадатурский был владельцем одной из крупнейших агрокомпаний в стране.
Я лучше других хотя бы потому, что не считаю себя лучше других

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 31 Июл, 2022, 17:42:04 »

Шарий тоже на зерновую тему намекает. А я вспомню что у Зе есть какая то неспешная темас олигархами. Ахметов закрыл свои СМИ, Коломойшу лишили гражданства.
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский