Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Причина погодных страданий  (Прочитано 9646 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Причина погодных страданий
« Ответ #45 : 30 Июн, 2023, 16:30:23 »

Применительно к данному Риму важность вопроса неизмеримо возрастает - это дела военные, а не какой-то прогноз погоды. Не дождик надо предсказывать, а волю богов в случаях экзо... экзистенциальных, во! Ведь, если разобраться, именно невнимание к воле богов привело к тому, что они обиделись и ушли, а новая мода на Создателя повлекла за собой упадок и разрушение Римской империи (русской, как прочел на обложке тома мистер Боффин, но и за другими империями далеко ходить не надо).

Тянуть денежку с государства - дело относительно нехитрое, нам же интересно другое - непознанные механизмы предикции событий.
Бесплатное исследование ad bonum  publicum - истинно римская добродетель!

Почему животные (и Давенпорты) чувствуют дрожь земли и приближение катаклизма?
Сar ce sont du bétail. (с) (не помню, откуда)

Отчего ноют суставы перед непогодой? Надо торопиться, потому что фармацевты в погоне за прибылью предлагают все более эффективные обезболивающие - и ростки нового знания могут оказаться растоптанными, как это уже бывало.
Да, если истребят погодные страдания, мы можем утратить частичку мира непознанного...

Применительно к Риму надо учитывать также, что "волхвы не боятся могучих владык", но совсем без техники безопасности тоже нельзя. Как сказано другим поэтом, "и каждый волхвов покарать норовит". Три раза предскажешь правильно, а на четвертый ошибешься - и все. Финита. Поэтому волхвов чаще изображают странствующими. :)
Вот видите - вопросы уже сформулированы, дело только за исследованиями.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 07 Июл, 2023, 05:37:19 »

3-5 балльные землетрясения коты игнорируют напрочь. Ибо проверено многолетними наблюдениями
Кровать ходуном ходит (1 этаж, брусовой дом, фундамент как бомбоубежище), а чудовище дрыхнет на твоей кровати и даже ухом не ведет

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 22 Июл, 2023, 10:38:05 »

Прочитав несколько книг по популярной сейчас психосоматике, я сопоставил это со своими предыдущими рассуждениями в этой теме. И получается вот что.
    Люди очень много слышат про влияние стресса на организм. А вот вам загадка! Волк гонится за зайцем. У кого из них стресс?
У обоих! И у добычи стресс и у хищника, который за ней гонится, поскольку у обоих организмы находятся в состоянии борьбы и напряжения всх сил.
    Организм может находится или в состоянии борьбы или в состоянии отдыха, восстановления. Обычно считается, что стресс - это страдание. Но вовсе не обязательно, что состояние восстановления будет приятнее, чем стресс. Часто бывает наоборот. Вспомнте, как болят мышцы после тренировки или тяжелой физической работы.
    Вот часто бывает, что во время стресса человек не обращает внимание на свое самочувствие, он занят борьбой. Недомогания начинает чувствовать после.
    Теперь вспомним, что я говорил о предках человека, которым дождливая погода мешала вести активный образ жизни. В дождливую погоду организм более склонен отдыхать, он пытается использовать это время для восстановления. Поэтому сонливость, слабость и усиливаются процессы восстановления, которые не всегда приятны.
    В солнечную погоду человек просто не замечает многих симптомов из-за своей активности, недомогания становятся явными, когда организм, под действием погоды, требует покоя.
    Стресс бывает не только неприятным. Чашка кофе вызывает маленький приятный стресс, взбадривая и напрягая организм. А солнечная погода действует примерно так же.

Теперь становится ясно, почему некоторые врачи отрицают явление метеочувствительности, а другие признают явление метеочувствительности.
    Потому, что некоторые симптомы усиливаются в ясную погоду, а некоторые в пасмурную. А в целом по статистике получается как бы без разницы. Как средняя температура по больнице.
    Еще появляется догадка, почему погода сильнее влияет на психику после того как долго не менялась, а потом поменялась. Я упоминал, что после долгой пасмурной погоды, когда вдруг становится солнечно, некоторые люди чувствуют себя неадекватно, будто кофе слишком много выпили.
    Так что теперь, если в пасмурную погоду чувствуете себя разбитым и усталым, это значит, что организм в это время пытается восстанавливаться.

фок Гюнце, Colombo, Вы мне этими римлянами напомнили трех ведьм из фильма-сказки "Звездная Пыль (Stardust)", которые тоже постоянно по внутренностям гадали.

Diva, должно быть Ваши коты неплохо понимают сейсмоустойчивость зданий и зря не беспокоются.  :D Деревянные дома самые сейсмоустойчивые, могут шататься и качатся, но не разваливаются. И еще сильно зависит от высоты этажа. У нас 30 лет назад был кот, который перед 4-балльным землетрясением посреди ночи начал орать и проситься на балкон.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 22 Июл, 2023, 11:00:10 »

фок Гюнце, Colombo, Вы мне этими римлянами напомнили трех ведьм из фильма-сказки "Звездная Пыль (Stardust)", которые тоже постоянно по внутренностям гадали.
Ведьмы вообще любят собираться по трое. Можно коллекцию собрать - тот же Сапковский, к примеру. И вообще:

Сестры, в круг! Бурлит вода.
Яд и нечисть - все сюда!
Жаба, что в земле сырой
Под кладбищенской плитой
Тридцать дней копила слизь -
Первая в котле варись!

Round about the cauldron go;
In the poisoned entrails throw.
Toad, that under cold stone
Days and nights has thirty-one
Sweltered venom sleeping got,
Boil thou first i’ th’ charmèd pot.

Вокруг котла ходят;
В отравленные внутренности бросить.
Жаба, что под холодным камнем
Дней и ночей тридцать один
Измученный яд спит,
Свари сначала в зачарованном горшке.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 02 Ноя, 2023, 16:23:26 »

Настала осень - самое время жаловаться на погоду, ее капризы и перепады. А тут мне попадается такая (на мой взгляд) шедевральная зарисовка:
Среди моих друзей есть несколько метеопатов, из тех, для кого геомагнитная сводка остаётся главной новостью дня, что бы ни случилось в окружающем мире. Прежде они виделись мне ипохондрическими сурками, которые проводят жизнь, тревожными столбиками всматриваясь в горизонт (или в прогноз Гисметео) и тихонько пересвистываясь: «Циклон! циклон! давление падает! завтра мы умрём!» «Невротики, – думала я, – меньше обжорства – больше секса, и всю вашу чувствительность как рукой!» (С моей точки зрения, это универсальный совет во всех случаях, кроме анорексии, – тогда только вторая часть.)

Я-то не верю в магнитные бури, поэтому четверг прожила как обычно: заснула в десять утра, проспала часа четыре, встала и попыталась жить. В тот день я передвигалась по спирали. Это когда нарезаешь по дому круг, действуя с эффективностью обезглавленной курицы, потом делаешь что-нибудь полезное, например, смотришься в зеркало. Ещё стремительная пробежка – и ага, кошки накормлены. Процесс сбора на прогулку выглядел так, будто я начала выигрывать в дурака на раздевание после длинной череды проигрышей – каждую вещь удаётся натянуть на себя не сразу, ценой некоторых умственных усилий и большой доли везения. Нарядившись, куда-то ходила, возвращалась, спала в разных местах кровати, там и сям, иногда поперёк, а потом настала пятница.

Мне сказали, будто седальгин после нурофена даёт интересные цветовые галлюцинации. Спорить не стану, но нурофен после седальгина – фигня полная. Зрение падает, и ты опять курица, но ещё с головой, и на глазах такая плёночка, сквозь которую пространство чётко просматривается не далее вытянутой руки.

Марта Кетро. Осенний полёт таксы. Про меня

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 03 Ноя, 2023, 05:19:37 »

Diva, должно быть Ваши коты неплохо понимают сейсмоустойчивость зданий и зря не беспокоются.  :D Деревянные дома самые сейсмоустойчивые, могут шататься и качатся, но не разваливаются. И еще сильно зависит от высоты этажа. У нас 30 лет назад был кот, который перед 4-балльным землетрясением посреди ночи начал орать и проситься на балкон.

[/quote]

Логично, мы тоже понимаем про сейсмоустойчивость - ибо днем на работе качнет, вцепишься в стол, переждешь и дальше как ни в чем ни бывало. А люди, живущие в хрущевках на 5 этаже, также жаловались на "бесчувственных" кошек

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Ноя, 2023, 13:13:06 »

Кстати, похолодало и мои хвостатые стали жрать как не в себя. Считать ли это страданием? Конечно, душа радуется, когда слышу дружное чавканье: хороший аппетит - показатель отличного самочувствия! Но они просят добавки каждые два часа, и так жалобно, будто это уличные котики, "же не манж па сис жур". А стоит пожалеть одного бедолагу, тут же остальная банда нарисовывается, кто с деловым, кто с умильным видом. В результате  упаковка, которую мне хватало на неделю, расходится за 5 дней. А это, в умножении... Вот и сижу, страдаю...

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 20 Ноя, 2023, 10:04:25 »

В милом мультике про кота Саймона усиленное потребление калорий и последующее впадение в гибернацию при наступлении холодов в Англии показано весьма наглядно

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21 Ноя, 2023, 10:28:22 »

Холода в Англии, безусловно, лютые, ах-ах. Но вот мои питомцы, покушав, стремятся на улицу гулять и общаться. Холодновато вообще-то, -7. Вот сижу, страдаю, чтобы успеть пустить в дом замерзающего мерзавца.*

Оффтопом - кот Минус торжественно переименован, теперь его зовут Странник.

* P.S. Да, "замерзавца" - ёмче. :)
« Последнее редактирование: 21 Ноя, 2023, 15:29:13 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 21 Ноя, 2023, 10:44:04 »

-7? Да моя покойная кошка ночевала на улице в -40. Это было по ее молодости и дурости. Она забивалась на чердак, греясь у трубы

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Ноя, 2023, 01:18:56 »

Один из моих отправлялся в загул, когда наступали самые морозы. Прибегал домой раз в три дня, с мявканьем  по-быстрому оббегал всю квартиру, пил на кухне воду и убегал. Я ему: "Мурзенька, ты куда, поешь хоть!" А он мне в ответ: "Некогда, там ребята ждут!" И опять на три дня.

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Ноя, 2023, 13:35:18 »

Diva, вообще-то кошки, как показывают эксперименты, весьма морозоустойчивы. Еще давно читал в научных новостях, что краткосрочно выдерживали -100, но это кратковременно в лабораторных условиях.  В реальных уличных условиях всё бывает гораздо печальнее.
    Время от времени видел деревенских кошек с почти полностью отсутствующими (отмороженными) ушами. Похоже, что когда температура зимой в низинах падает ниже -40, то не у всех была возможность погреться у трубы.

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 02 Дек, 2023, 09:05:08 »

У многих бывает разорванный сон. Это такая форма бессонницы, когда человек просыпается в середине ночи, пару часов ворочается без сна, а потом опять засыпает ближе к утру. Это считается признаком стресса и весьма понятно с точки зрения биологии.
    Но вот что интересно. Я встречал описания жизни в средневековье, и судя по ним, разорванный сон тогда был практически нормой, обычным образом жизни. Люди просыпались посреди ночи, молились, разговаривали и делали какие-то домашние дела, а потом снова засыпали. Хотя в бытовых условиях средневековья такой образ жизни неудобен, поскольку темновато, а с освещением проблемы: свечи дорогие и не всем доступны.
    В деревне просыпаться ночью бывает необходимо, особенно зимой.  Крестьянину приходится выходить временами во двор и проверять не родила ли какая овца, чтобы забрать ягненка домой, а то до утра от холода скукожится. Ну, а в самых холодных районах приходится два раза в сутки топить печь, чтобы и в избе не промерзло.
    Но вот в средневековых городах повсеместное распространение разорванного сна можно считать признаком хронического стресса. Ну, сильно тревожная она была, средневековая жизнь.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Дек, 2023, 11:05:27 »

Но вот в средневековых городах повсеместное распространение разорванного сна можно считать признаком хронического стресса. Ну, сильно тревожная она была, средневековая жизнь.
Да какой там стресс... Пару раз за ночь заорут под окном "Помогитя! Убивают!", и больше никакого беспокойства. Утром придет стража, уберут. Вот музыка под окном в полвторого - это да, это стресс.
Ниро Вулф

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 02 Дек, 2023, 14:55:11 »

Colombo, вот до чего довел прогресс. Сделал музыку источником страданий. Хорошо, что раньше в старинные времена не было бесовского "ящика с трубадурами".
    Правда и в то время иногда ночью под окнами трубадурили вполне живые горластые певцы, особенно если в том же доме жила какая-нибудь дама.

Средневековые жители быстро сообразили, что бесполезно ночью кричать "убивают!", потому что все еще крепче закроются в домах. Они обычно кричали "пожар!", и тогда всё население городка выскакивало наружу.  :o В деревнях этот прием выживания сохранялся дольше всего, кое-где в глухомани до сих пор.