Я уже не знаю - сюда ли это, или в тему "Космос"
Есть такая звезда, красный карлик Gliese 832, расположенный совсем рядом, 16,1 светового года от нас.
Карлик старый, более девяти миллиардов лет, для своего класса крупный, 0,45 массы Солнца, обладает планетной системой, о которой в свое время любили поговорить.
И вот удалось мне набрести на слепленную нынче, в 2025 году (обратите внимание на даты) популярную заметку о том, какая хорошая у этого красного карлика планета Gliese 832с, как удачно она расположилась в зоне обитаемости, какие замечательные у нее там, на поверхности (вообще-то при массе планеты в 5 земных - суперземля это, и что там у таких с поверхностью - не совсем ясно) условия, а еще - о том, что зря она занимает четвертое место по степени землеподобия среди всех открытых экзопланет, надо бы повыше. И о том, что эксцентриситет орбиты у нее - не проблема, потому что при такой массе атмосфера планеты обладает высокой тепловой инерционностью, и за 35 дней, которые как раз равны ее году, ни замерзнуть, ни нагреться чрезмерно она не успевает. И о том, что нам очень повезло, что она рядом, и неплохо было бы с ней связаться, потолковать малость о том, о сем - благо, планета старая (авторы и это знают!), а стало быть, ее обитатели (которые, как вы понимаете, просто-таки непременно должны на ней завестись. А пусть нам экспериментом в лабораторных условиях докажут, что их там нет!) должны быть очень умными...
Читал я это, наслаждался - и одного понять не мог. На дворе 2025 год - а еще три года назад, в августе 2022 года были опубликованы результаты глубокого исследования этой самой системы Gliese 832 (можете почитать:
https://www.aanda.org/articles/aa/full_html/2022/08/aa43063-22/aa43063-22.html), в которых содержался обескураживающий результат - нет такой планеты, Gliese 832с. И не было. И больше не будет. А был лишь типичный артефакт наблюдения - недоизучив систему и недоизмерив ее характеристики, люди поспешили опубликовать предварительные результаты. Правда, они и не скрывали того, что результаты - предварительные, и за все выводы энтузиастов о жизнепригодности и землеподобии ответственности не несут.
Вот так. Нормальным людям уже три года известно, что ее нет - а адепты Святой Экзобиоты все ее обсуждают. И радуются, насколько это пустое место сумело приспособиться для жизни и хорошо бы с ним, пустым местом, пообщаться. И никакими фактами их не проймешь - их мыслительная активность от фактов не зависит и ими не корректируется.