Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: "Песня четверых"  (Прочитано 15153 раз)

Gatty

  • Мастер
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9686
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8415
    • Просмотр профиля
"Песня четверых"
« : 29 Сен, 2023, 15:18:52 »

Сроки выхода из суеверных соображений не называем, а то мало ли что удумает Абсолют.

Всего в книге
пять частей, пролог и эпилог, по объему выходит несколько больше "Лика Победы".
Начинается действие в седьмой день Весенних Скал первого года Круга Ветров и заканчивается в Октавианскую ночь.
Место действия: Агарис, Альт-Вельдер, Вараста, Лаик, Липпе, Метхенберг, Мирикия, Оллария, Паона, Приддена, Старая Придда, Фельп, Хандава, Хексберг, Эйнрехт и промежуточные локации.
Репортеры - все, кто дожил до финала + еще один.

Книга не из веселых, но и такой безысходности, как в "Зимнем изломе" и "Полуночи" в ней нет, жизни будет больше, чем смерти, а пламени больше, чем золы.

Жизнеутверждающий спойлер.
Музыка Эмилю не снилась никогда, и эта кантиона не стала исключением, поскольку звучала она на самом деле. Мать с Рокэ забрались в угловой эркер и закрыли двери, но что для кэналлийской гитары какие-то доски, тем более ночью? Струнный звон еще мог бы приглушить шум ливня, но небо было ясным и звездным, особенно неистовствовал почти слившийся с утренней звездой Фульгат. Значит, до музыки дошло хорошо за полночь, а до того, надо полагать, были шадди, вино и сказки. Граф Лэкдеми подмигнул алой фамильной звезде и осторожно перебрался с опоясывавшего этаж балкона на подоконник. Пристроившийся на ручке кресла Рокэ мотнул головой и прижал рукой струны, но первой заговорила мать.
– Я едва не сказала тебе, что ты играешь лучше отца, – задумчиво произнесла она, – а ты просто играешь другое и по другому… Дитя мое, как назвать родительницу, которая по ночам будит сыновей чужой гитарой?
– На талиг этого слова нет.
– Можешь говорить по-алатски...

Все было именно так, только первым прибежал Ли, и ответил тоже он; к слову сказать, именно по-алатски. Эмиль осторожно убрал руку с плеча Франчески. Может, она и проснулась: урожденная Гампана слишком тактична, чтобы заметить, когда любовник… жених… почти муж отлучается. Другое дело, когда он вернется...
Куда его несет и зачем, Эмиль не представлял, но оставаться в постели было невозможно. Наскоро одевшись, так наскоро случалось разве что в торской юности, маршал выскользнул из пока еще не супружеской спальни, проскочил коротенькую анфиладу и очутился в прихожей, которую пересекал явно исполнивший свой долг буфетчик. Значит, мать или встала или, верней всего, не ложилась.
– Графиня просила шадди?
– И легкий завтрак.
– Я к ней присоединюсь.
– Да, сударь.
Лишнего этот Гастон не говорил никогда, так что Эмиль, спустя десяток секунд изрядно усомнился в своем пробуждении. Шадди мать пила не одна.
– … вашей истории не хватает лишь маэстро Гроссфихтенбаума, – присвистнул невидимый из-за портьеры Рокэ. – Я просто обязан это исправить.
– и это все, что ты можешь сказать?
– Подождите немного. Я осознаю.
– А я подслушиваю, – признался граф Лэкдеми, входя в комнату, – но недолго. Третий прибор сейчас принесут.
– Ты стал стратегом, – уведомил Алва, отодвигая стопку исписанных листков. – Что тебе приснилось, маршал?
– Ты, – и не подумал скрывать Эмиль. – С гитарой. Мы все были в Сэ, как тогда… Когда ты заявился после «Каммористы», только это было теперь и все равно в первый раз. Бред.
– Бред, дитя мое, или запивают, или записывают, – заметила мать. А вот она во сне была моложе, или там была… Франческа?!
– Утром? – возмутился окончательно входя в комнату Эмиль. – Ты надолго?
– До твоего отъезда, – Рокэ явно находился в отличном настроении. –Постарайся уложиться в четыре дня.
– Вообще-то я собирался выехать послезавтра.
– Ну, если тебе этого хочется…
– Мне хочется заняться делом, хоть бы и противным. Эйнрехт ты мне все равно не отдашь.
– Гуси на сей раз не для тебя, – подтвердил традиционно приберегший самое вкусное для себя негодяй. – Инструкции получишь в день отъезда.
Отругнуться не дала возглавляемая буфетчиком процессия, и хорошо, потому что делать нужно то, что за тебя не сделают другие. Запрячь Бруно по силам только Рокэ, морисков – Рокэ и Ли, а с дуксов хватит просто хорошего военного. Себя Эмиль по праву считал хорошим. Маршал взял с подноса чашечку и устроился в угловом кресле. Рокэ опять уткнулся в материнские записки, мать оттирала с мизинца чернильное пятно, рядом с ней белела полная нарциссов ваза. Через неделю эта комната, эти улыбки, эти цветы и запахи станут сразу воспоминаниями и желанной целью. Чтобы впредь спокойно пить шадди и обсуждать сказки нужно вырезать какое-то количество подонков. Что ж, они будут вырезаны.
– Нам понадобится четвертый прибор, – подал голос вроде бы с головой ушедший в чтение Рокэ. – Доброй ночи, сударыня.
– Ночи? – удивилась вошедшая в нижнем белом платье и с неподколотой косой Франческа. – Да, я не одета и бежать мне уже поздно.
– Когда поздно бежать, нужно делать то, что еще возможно, – Рокэ невозмутимо отодвинул одно из кресел, в которое неожиданная гостья столь же невозмутимо и опустилась. – Я могу вам услужить чем-нибудь еще?
– Полагаю, что да, – свела брови Франческа, которой лишь предстояло услышать об отъезде и о том, что Заля разобьет любой полковник. Ну ладно, не полковник, а генерал, но любой.
Это будет не самая приятная кампания… Вот кого надо будет придержать, так это Малыша. Разгребать эту грязь лучше бергерам, Арно без повешенных на столичных площадях как-нибудь обойдется. Выставить его что ли в здешний девичник? Добыть высочайшее повеление и выставить? Заодно и пару-другую мерзавцев отделает…
– Желаете что-нибудь дополнительно? – вопросил, озирая безупречную сервировку буфетчик.
– Возможно, через полчаса будет уместно игристое, – Франческа поднесла к губам чашечку. – Подготовьте и ждите звонка.
– Да сударыня. Госпожа графиня, господин регент, господин маршал?
– Если потребуется, мы позвоним, – откликнулась за всех мать и повелитель сахарниц удалился. Так сказать про Олларию самому и сейчас или предоставить это Рокэ?
– Игристое на рассвете интригует, – Алва поднял с ковра одинокий цветок, – и я заинтригован.
– Я тоже, сощурилась мать, – Франческа, что за сюрприз нас ожидает?
– Я бы не назвала это сюрпризом. Монсеньор, я прошу вашего разрешения на немедленный брак с присутствующим здесь графом Лэкдеми. Насколько я понимаю, ему предстоит скорый отъезд, и я предпочла бы дожидаться его возвращения в качестве жены, а не фельпской союзницей талигойской короны.
– Это, несомненно, стоит игристого, – Рокэ, скотина эдакая, был столь же деловит как и… невеста. – Кроме него и меня, как регента и главы олларианской церкви, нам потребуются, самое малое кардинал, эсператистский священник, жених, одна девица и один кавалер. В качестве такового предлагаю Валме.
– Девицей может стать младшая баронесса Хейл, – предложила разглядывавшая пирожки мать, – я вам не нужна совершенно?
– Без родителей нареченных можно обойтись, – Рокэ поднес нарцисс к самым глазам. – Хайнрих во всяком случае обошелся. Арлетта, мне следует объяснить разницу между обязательным и желательным?
Мать улыбнулась, пирожок она так и не выбрала, но молчать больше нельзя. Ты не шкаф и не кресло, ты, раздери тебя кошки, жених, так участвуй!
– Мама, – твердо произнес маршал Лэкдеми. – ты кокетничаешь.
– Дитя мое, ты занят несколько не тем, вернемся к обязательному. Предложение госпоже Скварца ты, насколько мне помнится, сделал.
– Еще в Фельпе, – деловым тоном уточнил Алва, – но эсператистского епископа или хотя бы письменное разрешения от такового добыть нужно. Пожалуй, придется пойти на временный подлог, который перестанет быть таковым через две недели, когда я встречусь с преосвященным Луцианом.
– Подлог не нужен, даже временный, – Франческа поднялась и Эмиль понял, что он дурак, к тому же бестактный. Это надо суметь даже не встать рядом, а она сейчас уйдет, на этот раз навсегда! Дельфиниумы сгорят, останется пустота и… булочки с корицей. Со скрипящем на зубы пеплом.
Все, что он еще мог это вырвать из материнской вазы цветы и бросить к ногам уходящей Франчески. Оставалось что-то сказать…
– Франческа! – заорал маршал, – я тебе уже говорил… Нам гореть вместе, пока… пока меня хватит!
– Спасибо, Эмиль, – в Фельпе, она так же сжимала его пальцы, – так и будет! Но я имела в виду нечто другое. Монсеньор, я слишком мало могу сказать о Создателе, чтобы обрекать из-за него себя на неопределенность, а вас – на подлог. Он, если он есть, один для всех. Я перехожу в олларианство, следовательно, кроме вас и кардинала, нам не нужен никто.
– Вы забыли Валме, девицу и игристое, – напомнила, дергая шнур, мать.
____________________________________________________________________
« Последнее редактирование: 02 Окт, 2023, 15:40:16 от Gatty »
Записан
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5047
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11466
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #1 : 29 Сен, 2023, 18:49:35 »

Спасибо! Хорошие новости жизнеутверждают. Еще один попал наконец в узы, что пойдет ему только на пользу.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9372
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14026
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #2 : 29 Сен, 2023, 19:49:48 »

Спасибо!

« Последнее редактирование: 30 Сен, 2023, 05:23:26 от passer-by »
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Марина)

  • Личный нобиль
  • *
  • Карма: 6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #3 : 29 Сен, 2023, 20:29:14 »

Спасибо большое!

Урожденная Гампана? )
Записан

Gatty

  • Мастер
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9686
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8415
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #4 : 29 Сен, 2023, 23:52:57 »

Второе непонимание. Точно надо исправлять, что я сейчас и сделаю.  Попытка показать, что Эмиль спросонья, причем непростого и  к тому же ему нет никакого дела до прошлого  Франчески,  не удалась.
Записан
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

Марина)

  • Личный нобиль
  • *
  • Карма: 6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #5 : 30 Сен, 2023, 00:17:40 »

Я чувствовала подвох, но что «спросонья» не догадалась ))

Спасибо вам, Вера Викторовна, за роман )) Я, если честно, узнала о нем только после выхода пилота сериала, и вот уже полтора года читаю по кругу ))
В то же время очень рада, что прочитала все вышедшие на данный момент книги одну за другой, без перерывов ))) И спасибо сайту, где можно было найти требующиеся ответы и отгадки )))
Записан

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5047
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11466
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #6 : 30 Сен, 2023, 09:37:15 »

Второе непонимание. Точно надо исправлять, что я сейчас и сделаю.  Попытка показать, что Эмиль спросонья, причем непростого и  к тому же ему нет никакого дела до прошлого  Франчески,  не удалась.
А стоит ли исправлять? Наверняка все из-за ограниченного размера спойлера, а он не обязан быть самодостаточным. Может, немного интриги тумана и не повредит?
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4383
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6162
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #7 : 30 Сен, 2023, 11:19:22 »

Так вот зачем Арлетте среди ночи понабилась девица Хейл (или Манрик) в загадочном предыдущем спойлере!.. :)
Спасибо за и впрямь жизнеутверждающий спойлер, Вера Викторовна!
Франческа молодец
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9101
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15049
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: "Песня четверых"
« Ответ #8 : 30 Сен, 2023, 14:23:31 »

 А вот это, сдаётся мне, прямо предществовавшее: http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2127.0.


Так вот зачем Арлетте среди ночи понабилась девица Хейл (или Манрик) в загадочном предыдущем спойлере!.. :)

А кстати, где он? Хотел ещё раз глянуть, и как-то не нашёл...
« Последнее редактирование: 30 Сен, 2023, 14:48:51 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9372
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14026
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #9 : 30 Сен, 2023, 17:15:03 »

http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2089.0

Маленький новогодний. :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9101
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15049
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: "Песня четверых"
« Ответ #10 : 30 Сен, 2023, 18:20:40 »

 А вот совсем крохотный кусочек продолжения из обсуждения в VK:

 "Спешить к терзаниям и страданиям глупо, однако смаковать страдания еще глупей. Если ты, конечно, не поэт. Марсель себя поэтом не считал, офицеру же при особе надлежало исполнить особое поручение. Очень особое, если вдуматься: на какого-нибудь Давенпорта такое не перевалишь – не поймет, и потом в скоропалительности некоторых свадеб несомненно кроется скрытый смысл. Скрытый смысл кроется во всем, если как следует порыться, причем папенька выкопает не то, что герцогиня Георгия. Что поделать, волкодав и крот, роясь в одной клумбе, ищут и обретают разное.

Мысль была свежей и достойной письма Елене, которое и станет ответом на свадьбу окончательно получающей своего маршала Франчески. Что ж, теперь виконт Валме пойдет под венец, не отпихивая гадостную мыслишку о том, что все можно было бы переиграть. Нельзя! По воле великого Бакры невероятным брюнеткам достаются белокурые маршалы, а Валмонам – астры, сыры, собаки и особые поручения. Тоже неплохо, к тому же с такой супругой, как урготская ласточка, астры необязательны.
– Мы избегнем цветенья, – с чувством продекларировал Марсель бегущим потрясающей рысью Капитану и Готти , – ибо пошло оно, Бакны мудрым веленьем нам иное дано…

Вторая строчка стоила зачитывания рэю Жакне, однако первая без пояснений могла быть неверно истолкована. Сбивать с толку бакранских дипломатов виконт не собирался, а времени на исправление не оставалось – в жизнеутверждающем солнечном сиянии уже проступили шпили Приддены. Пришлось отринуть поэзию и устремиться к стенам, хоть и внушительным, но заметно уступающим нохским. Весенним днем Олларианская академия ничем не напоминала о бренности бытия, напротив, было в ней что-то завлекательно-ярмарочное. Ярко, пышно, дружелюбно, но ухо держи востро, иначе обчистят..."
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5047
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11466
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #11 : 30 Сен, 2023, 18:37:54 »

Так вот зачем Арлетте среди ночи понабилась девица Хейл (или Манрик) в загадочном предыдущем спойлере!.. :)
Спасибо за и впрямь жизнеутверждающий спойлер, Вера Викторовна!
Франческа молодец
И Франческа Скварца молодец, и Франческа Гампана тоже.
Но кто же все-таки убил Налестро куда же все-таки подевалась Айрис? ;D
И кто такой  маэстро Гроссфихтенаум? Загадки...
« Последнее редактирование: 30 Сен, 2023, 18:54:05 от Colombo »
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Скьявона

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 970
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 608
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #12 : 01 Окт, 2023, 11:19:50 »

С печалью смотрю на плакат "Марсель, воруй невесту!", вздыхаю, и продолжаю им размахивать. Бой выглядит уже безнадежным, но стою до конца.
Записан

marina-kochanina

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 414
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1106
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #13 : 01 Окт, 2023, 22:27:31 »

Спасибо большое!

Урожденная Гампана? )
А о чем вопрос? Ключевое слово "урожденная", т.б. Франческа это сама не раз подчеркивала. Почему так важно, чтобы мы поняли, что Эмиль равнодушен к прошлому Франчески? По моему это всегда было очевидным. И ступор не совсем проснувшегося Эмиля тоже очевиден. Рокэ откровенно забавляется.  Все просто здорово. Такой короткий отрывок, а у меня куча эмоций на реакцию и поведение присутствующих. Удивительно.
Записан

Марина)

  • Личный нобиль
  • *
  • Карма: 6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: "Песня четверых"
« Ответ #14 : 01 Окт, 2023, 23:20:59 »

Изначально была урожденная Скварца, поэтому возник вопрос для уточнения ))
Записан