Район Сочхо - Law and the City
Давненько у меня не было сериалов, которые бы меня затягивали. Особенно корейских.
Район Сочхо – это район Сеула, в котором расположено множество юридических фирм и адвокатских контор. Собственно, все пять героев сериала являются адвокатами, которые работают в одном здании. За их делами и судьбами в течение года зритель и наблюдает.
Поскольку это сериал про юристов, то основная часть сюжета крутится вокруг различных гражданских и уголовных дел. И я скажу, что законы Южной Кореи – это что-то. Большего всего порадовала серия про погибших любовников. Муж любовницы подал иск на жену любовника с целью взыскания морального ущерба. И, что характерно, выиграл. Для нашей страны такое немыслимо (тут сразу вспоминается, что ещё лет двадцать назад за супружескую измену могли и в тюрьму посадить. Правда применялась статья «почему-то» преимущественно к женщинам). Или серия, посвящённая наследству. Беда в том, что долгов в наследстве было больше, чем имущества. У нас такие дела решаются довольно просто, но в дикой Южной Кореи нельзя просто взять и отказаться от подобного наследства. Обязательно нужно найти того, кто согласится выплатить долг. Очень, очень странные законы.
А как рассматриваются дела в судах? Было странно видеть, как в одном судебном зале сидят граждане, которые пришли на совершенно другие дела. Или ещё более странно – решение суда по уголовным делам стоя выслушивают только подсудимые, а все остальные в зале сидят как ни в чём не бывало. А бесконечные стопки документов на столе прокурора, у которого дела у одного и того же судьи идут в режиме нон-стоп?
Ну или офисные реалии. Очень удивило, что у всех героев на столе стоят два монитора. Первый – привычный нам монитор вытянутый горизонтально. Второй – вертикально. В чём его смысл – я так и не понял. Ну или как у них сшиваются дела. У нас – через левый край страницы. У них – через верхний. По мне это дико неудобно, а им – нормально. Ну и, конечно, тема с декретом. Как в таких условиях корейцы ещё размножаются – мне решительно непонятно.
Если говорить о недостатках, то сами герои излишне идеалистичны. Добро бы они только что закончили институт и только приступили к работе адвокатом. Но там такая только главная героиня, а остальные четыре героя работают в этой профессии от пяти до десяти лет и странным образом сумели сохранить какие-то идеалы и душевную чистоту. Вериться в это плохо. Ну и любовная линия в сериале довольно дохлая.
В целом крайне годный сериал, который будет интересен в первую очередь юристам. Всегда любопытно, как обстоят дела у твоих коллег в других странах. А тут ведь не просто другая страна, но и довольно своеобразные законы, глядя на которые периодически хочется задать вопрос: «А что, так можно было?»
9/10