Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - VIII  (Прочитано 18228 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Закон и справедливость не всегда одно и то же. Это так, закон  всего предусмотреть не может, но лучше закон, чем беззаконие. Бальи Этьен, конечно, действует в соответствии с законами своего времени, и всё-таки. Признать человека виновным основываясь на ничем не подтверждённых словах сельского старосты - это как-то и с законом не очень вяжется. Клод на месте преступления не был, а то что он поссорился с Фульрадом и отказался выдавать за дебошира дочь - так это полдеревни можно перевешать, ссоры среди соседей - дело обычное. Сам бальи на месте преступления тоже не был, что там произошло, он не знает, а признание Хельера, выбитое даже не пытками, а обычным шантажом - попахивает скверно.
Но хорошо хоть письмо решил передать барону Вексенскому.
По крайней мере, доказательства, что Хельер и Роза действительно присутствовали на месте преступления в ту ночь, были найдены. И Хельер действительно спрятал тело Фульрада. Таким образом, стало ясно, что он лгал. А зачем? Вот и стало любопытно Клоду, а уже с его подачи - и Этьену.
Методы, которыми бальи добился от Хельера признания, действительно не назовешь этически чистыми, но ведь он был убежден, что убийца - именно Хельер. Вот и поступил в стиле небезызвестного Глеба Жеглова: "Убийца должен быть повешен, и не важно, как именно я возведу его на виселицу".
А там, где закон оставляет ему свободу действий и позволяет проявлять милосердие, Этьен старается руководствоваться человеческой справедливостью.

Глава 18. Закон и справедливость (окончание)

Не подозревая, сколь высокого мнения о нем люди, бальи Этьен сел составлять письмо барону Готье Вексенскому. Он внимательно обдумывал каждое слово в своем пространном письме.

"Здравствуй, могущественный барон Вексенский! Да хранят тебя боги всю жизнь, да пошлют тебе успеха и благосостояния во всем!

Пишет тебе бальи Артайский, Этьен, сын Бего. Я должен сообщить тебе печальную весть. Приношу искренние соболезнования, однако закон и справедливость требуют от меня сообщить все, как есть."

Руководствуясь своим девизом, Этьен принялся обстоятельно рассказывать обо всех событиях, что привели Хельера на виселицу.

"Я вынужден сообщить тебе, что близкий тебе лесник Хельер из деревни близ Серебряного Леса, был обвинен в убийстве несчастного Фульрада и, согласно закону, понес надлежащую кару за это преступление. Ибо следствие показало, что волки растерзали уже мертвое тело юноши, а смертельный удар ему был нанесен раньше. Найденные на месте преступления доказательства указывали на присутствие там людей, а именно, Хельера и его дочери Розы. Расспросы односельчан помогли мне установить, что покойный Фульрад вел недостойный образ жизни, весьма досаждал своей невесте, и что вечером накануне убийства Хельер угрожал юноше, что не отдаст дочь за него замуж. Такие свидетельства вынудили меня все тщательно проверить, и я убедился, к сожалению, что именно Хельер спрятал тело на растерзание волкам. Ведя следствие, я взял лесника под стражу и, следуя закону, добился от него признания в убийстве. В ту ночь пьяный Фульрад, встретив на опушке леса Розу и ее отца, стал оскорблять девушку. Когда же Хельер попытался приструнить юношу, тот оглушил его дубиной. Быстро очнувшись, Хельер подхватил брошенную им дубину и ударил Фульрада в висок, защищая себя и свою дочь. Фульрад упал мертвым. Тогда Хельер спрятал его тело, сделав вид, будто несчастного растерзали дикие звери.

После признания виновного, суд приговорил его к смертной казни, ибо вина его была очевидна. Благородный барон, я вынужден сообщить тебе жестокую весть о близком тебе человеке! Вчера, второго числа аранмоната месяца, 814 года от рождения Карломана Великого, лесник Хельер был повешен на площади города Артайус. Он принял смерть с честью, взошел на виселицу, как подобает достойному мужу. Перед смертью он беспокоился лишь о двух людях - о своей дочери Розе и о тебе, барон Вексенский, о своем высокочтимом отце!

Я прилагаю к письму один из списков признания Хельера, дабы и ты, почтенный барон, рассудил, что следствие проводилось строго по закону. Кроме того, я надеюсь, что ты справедливо рассудишь: убийца, что отнял жизнь у Фульрада, должен быть казнен."

С этими словами Этьен действительно приложил к своему письму признание Хельера, написанное его собственной рукой. Затем перешел ко второй половине письма, еще более важной, имеющей не только личное, но и историческое значение.

"Последняя просьба Хельера - послать тебе письмо на имевшемся у него пергаменте с портретом его дочери Розы. В этом письме он просит тебя позаботиться об ее судьбе. Я обещал осужденному исполнить его волю. Однако на пергаменте, где написано письмо, я обнаружил нечто, куда удивительнее портрета прекрасной Розы! Должно быть, пергамент был доставлен Фульрадом из Окситании. Там в его руки волею Норн попал приказ маршала юга - герцога Норберта Амьемского, сына принца Бертрама Затворника. Его приказ и герб, отпечатанный на пергаменте, наполовину стерты, словно их пытались уничтожить. Однако слова приказа все еще можно прочесть. Я посылаю тебе этот пергамент на одном листе с письмом казненного Хельера. Здесь содержится приказ герцога Амьемского его подчиненному, Одиллону Каменному, перейти границу с Нибелунгией и уничтожить замок наследного принца Теодориха, вместе со всеми его защитниками, включая самого принца и его храбрую супругу, Кунигунду Шварцвальдскую. До сих пор считалось, что Одиллон совершил это преступление своевольно. Однако этот приказ доказывает, что все спланировано заранее, никем иным, как маршалом юга. По его вине война продлилась гораздо дольше, и унесла жизни множества храбрых воинов! Должно быть, Норберту Амьемскому нужно было затянуть войну, которая уже не имела смысла для правителей Арвернии.

И вот, теперь давний приказ маршала юга оказался в моих руках. По закону, я должен немедленно отослать письмо в Кенабум, дабы его кастелян переслал его в столицу, самому майордому, да продлят Владыки Асгарда его дни. Однако на этом пергаменте содержится еще и письмо близкого тебе Хельера, его последняя просьба. Справедливость требует выполнить ее, и переслать письмо тебе. Я делаю это, ибо стараюсь оставаться человечным всегда, когда это возможно.

Благородный барон Вексенский, я всей душой надеюсь на твое испытанное годами мужество! Если весть о прискорбной судьбе Хельера не лишит тебя сил, ты сам рассудишь, что делать с приказом герцога Амьемского. По справедливости, лучше тебе самому известить майордома о найденном доказательстве преступлений маршала юга. Тем паче, что ты, почтенный барон, пользуешься всеобщим уважением, и имеешь доступ к самому майордому. Я же - не более чем бальи из города Артайус.

Еще раз прошу прощения, что вынужден был доставить тебе столь скорбные вести, благородный барон! Я скорблю вместе с тобой. Но все же, позволь пожелать тебе твердости и силы духа, что отличали тебя и в прошлом.

Искренне преданный тебе, Этьен, бальи Артайусский."

Поставив подпись, Этьен перечитал письмо, оставшись доволен. Он сообщил о трагических и важных событиях, как должно, да и на свои заслуги осторожно намекнул: хоть и простой бальи, но оказал важную услугу короне! Быть может, сильные мира сего все-таки рассудят по справедливости о том, что он может еще быть полезен!..

Затем Этьен написал еще одно письмо - кастеляну Кенабума, известив и его во всех подробностях о случайно обретенном документе, изобличающем интриги маршала юга. Рассказав, где находится оригинал приказа, с подписью и печатью герцога Амьемского. И присовокупил свою расшифровку полустертых строк приказа. Этьен предпочел действовать наверняка. Одно послание хорошо, а два - лучше.

Подписывая второе письмо, Этьен мысленно пообещал себе сделать все возможное, чтобы Норберт Амьемский понес заслуженную кару. Этого требовали и закон, и справедливость, ибо маршал юга был повинен в гибели тысяч людей! Вот этим самым приказом он поручил Одиллону Каменному, прекрасно зная, на что тот способен, стереть с лица земли замок, что защищал сам наследник престола Нибелунгии, и никого не щадить там. Не было сомнений, что герцог Амьемский устроил резню ради продолжения войны, которую обе стороны уже готовы были заключить. А жизни множества арвернов и нибелунгов послужили просто разменной монетой. Даже государственные интересы, как становилось ясно, были маршалу юга нипочем, ибо последствия Окситанской войны сказывались до сих пор, заметно ослабив королевство.

И Норберт Амьемский оставался до сих пор могущественным и почитаемым вельможей, родичем короля, одним из самых влиятельных военачальников!

Зная законы богов и людей, Этьен не находил в них наказания, соразмерного вине герцога Амьемского. Если за убийство одного человека восходят на виселицу, то сколько раз пришлось бы умирать маршалу юга? В царстве Хель владычица подземного мира отошлет его в дом, сплетенный из живых змей, на вечные муки. Но сколько зла успеет маршал юга причинить здесь, при жизни в Срединном Мире?

Что ж, бальи Этьен надеялся, что его письма послужат как можно скорейшему разоблачению маршала юга. Сегодня он сделал свой собственный важный выбор - избрал милосердие и справедливость вместо суровой буквы закона.

Закончив письмо, он позвонил в медный колокольчик. Вошел его помощник прево, ожидая приказа.

- Принеси мне сургуч для печати! - распорядился Этьен.

Прево принес сургуч, уже начавший плавиться на маленькой переносной жаровне, а также саму печать.

- Благодарю! - произнес Этьен.

Убедившись, что чернила высохли, он сложил оба письма и запечатал их горячим сургучом. Затем, пока тот не остыл, выдавил на нем по оттиску печати, какая полагалась ему по должности.

Сделав это, бальи города Артайус полюбовался своей работой. Сургуч был кроваво-красный, огненно рдел на бледно-желтом пергаменте. И на нем четко отпечаталось изображение Вар, Скрепляющей Клятвы, богини правосудия. В одной руке она высоко вздымала весы, готовясь по справедливости взвесить степень вины каждого, а другой сжимала обнаженный меч, чтобы покарать виновного, согласно закону.

В то время, когда бальи Этьен составлял письма, готовясь поведать сильным мира сего о преступлениях маршала юга, у ворот, с которых сняли тело юного разбойника, продолжала разворачиваться человеческая драма. И пусть она касалась лишь немногих, и ей не дано было всколыхнуть мировые события, но для вовлеченных в нее она сейчас была важнее всего на свете.

Деревенский староста подогнал повозку, запряженную невзрачным мышастым коньком. Стражники положили на дно повозки носилки с телом повешенного юноши. Затем, исполненные сочувствия, помогли забраться туда же безутешной матери казненного. Она тотчас прильнула к телу сына, гладила обеими ладонями его обезображенное лицо, его грудь, как будто он еще мог чудом ожить. Слезы матери, горячие, соленые, капали на мертвое тело, но сын уже не мог почувствовать их.

- Мальчик мой, младшенький и самый любимый! Тебе бы жить далее, покоить мою старость, раз уж братьев твоих отняла война! Сколько я слез пролила, когда ты, чтобы позаботиться обо мне, ушел в разбойники! Сколько ночей не спала, когда дошли слухи, как вы грабите проезжих, как отнимали даже подношения паломников к алтарю Артио! Я молила Великую Медведицу вразумить тебя, не дать совсем пропасть несмышленому детенышу. Но, видно, крепко прогневили вы здешнюю Владычицу! Она отдала тебя в руки служителей закона вместе со всей бандой. А те... - голос женщины беспомощно прервался, и она задрожала, в отчаянии склонившись над телом сына. - Послали тебя на виселицу вместе со всеми, взрослыми, бесчестными злодеями, не пожалели, не снизошли к твоей юности и материнским слезам... - она завыла над телом сына, будто волчица над разоренным логовом.

Деревенский староста, что привез свою односельчанку в город, обернулся к ней с облучка, поправил сползшее с ее седой головы и сгорбленных плеч покрывало.

- Ну-ну, соседка! - проговорил он, утешая женщину. - Такая уж судьба выпала твоему сыну по жребию Норн! Коль уж замазался по уши с проклятущими разбойниками, ничего не оставалось властям, как казнить его вместе со всеми. Таков закон! Но зато бальи рассудил по справедливости и отдал тебе его тело, да еще за меньшую плату, чем установлено. Теперь похоронишь его по-человечески, цветы на его могилке посадишь. А мы о тебе позаботимся, сколь можем! И, быть может, Владычица Подземного Мира сочтет, что твой сын своей казнью уже искупил прижизненные преступления, и не пошлет его мерзнуть на вечном морозе, как прочих разбойников, а направит в селения добрых людей?..

Женщина, стараясь успокоиться, судорожно всхлипнула, обнимая мертвого сына.

- Ну разве что так!.. Быть может, светлый Бальдр смягчит сердце неподкупно-суровой Хель, зная сам, что такое смерть и вечный мрак ее царства?.. Я буду молиться, чтобы мне довелось встретить сына, когда сама спущусь в Хель, чего, вероятно, не придется долго ждать... А здесь, на земле, спасибо тем, кто вернул мне хоть мертвого сына!.. Сыночек мой, положу тебя в землю рядом с отцом твоим, оболью слезами напоследок, омою, одену в сорочку, своими руками сшитую... Посажу на могиле твоей левкои, ты их всегда любил, а в изголовье - куст рябины. Пусть над тобой всегда поют птицы, пусть зреют яркие ягоды... - так говорила мать, потерявшая последнего сына, склоняясь все ниже к нему, так что вскоре никто уже не мог расслышать ее слов, что она шептала на ухо покойному.

Деревенский староста, отвернувшись от нее, подхлестнул коня, и тот вынес возок из ворот города на проезжую дорогу. Он покатил дальше, в сторону зеленых чащ, где ютилась их деревушка.
« Последнее редактирование: 01 Апр, 2024, 05:11:25 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Menectrel

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Содержание

0. Пролог – Краткий Пересказ событий Второго Тома

814 год от рождения Карломана Великого
Июнь (Брахманот «Переломник»)
Июль (Хеуимонат «Сенокосник»)

15 Июля 814 года
1. Важные Разговоры

16 Июля 814 года
2. Паучиха и Сколль (Предатель)

16 – 20 Июля 814 года
3. Две Девы
4. Волнующая Встреча

21 Июля 814 года
5. Майордом и Его Королева

21 – 25 Июля 814 года
6. Противостояние
7. Дело Чести
8. Правое Дело
9. Игры Оруженосцев
10. Король и Сколль (Предатель)

Арверния, Кенабумское Графство, Артайус

25 Июля  814 года
11. Участь Лесника

Арверния, Кенабумское Графство, деревушка близ Серебряного Леса

1 Августа 814 года
12. Выбор Розы

Арверния, Кенабумское Графство, деревушка Четыре Дуба

25 Июля  814 года
13. Четыре Дуба

Арверния, Кенабумское Графство, Вексенские Земли, Замок Готье Железнорукого

28 Июля 814 года
14. Высокий Гость

2 Августа 814 года
15. Будни Балагана

2 Августа 814 года
16. Последняя Просьба

3 Августа 814 года
17. Родная Кровь

3 Августа 814 года
18. Закон и Справедливость

3 Августа 814 года
19. Триумф Розы
"Мне очень жаль, что у меня, кажется, нет ни одного еврейского предка, ни одного представителя этого талантливого народа" (с) Джон Толкин

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Надеюсь, послания бальи дойдут по назначению. Возможно даже допустить, что найденный пергамент несколько изменит расстановку сил при королевском дворе. А вот каково будет состояние барона Вексенского, когда он получит эти известия, об этом даже думать не хочется.
Очень жаль мать повешенного разбойника, но тут ничего уж не изменишь, впрочем и в случае с Хельером тоже поздно что-то менять.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Menectrel, за Ваши замечательные идеи, что так украшают наше повествование! :-* :-* :-*
Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Надеюсь, послания бальи дойдут по назначению. Возможно даже допустить, что найденный пергамент несколько изменит расстановку сил при королевском дворе. А вот каково будет состояние барона Вексенского, когда он получит эти известия, об этом даже думать не хочется.
Очень жаль мать повешенного разбойника, но тут ничего уж не изменишь, впрочем и в случае с Хельером тоже поздно что-то менять.
Надеюсь, что дойдут! По крайней мере, то, что их два, не позволит совершенно затеряться этой информации.
Может быть, и изменит. Если Карломану удастся свалить Норберта Амьемского, за ним могут последовать и иные влиятельные деятели.
Барону Вексенскому, конечно, придется тяжко! Ну а пока он, как и Роза, старается радоваться жизни. Смотрим, наконец, обещанное представление! ;)
Смерть, к сожалению, нельзя отменить. :'(

Глава 19. Триумф Розы (начало)

И в тот же самый день, третьего числа аранмоната месяца, в замке барона Вексенского начиналось представление труппы господина Ренье. Ни хозяин замка, ни Роза, готовившаяся своим первым выступлением сразу же поразить народ, не подозревали, какую трагическую весть готовит им бальи Этьен. Они в этот день стремились к веселью.

Вокруг манежа, где должно было состояться представление, собралось множество людей. На расставленных вокруг скамейках размещались слуги из замка и окрестные селяне. Собрался и стар, и млад. Дети, пока их не угомонили старшие, устраивали собственное представление, весело бегая среди скамеек. И не скоро на манеже удалось добиться порядка.

А на просторном балконе над манежем собрались знатные зрители. Барон Готье Железнорукий пригласил на представление соседей, владетельных баронов, и своих вассалов, сеньоров рангом пониже. Они устроились с удобством, в поставленных на балконе креслах. Слуги приносили им напитки, фрукты и легкие закуски.

На почетном месте, по правую руку от хозяина замка, сидел виконт Аледрам Кенабумский. Знатные гости с любопытством поглядывали на него: шутка ли - сын самого майордома приехал к его верным вассалам, дабы отпраздновать вместе с ними чудесное спасение своего знаменитого отца!

Рядом со знатными людьми и их семьями держались также их слуги и охрана в ливреях с гербами своих господ.

Герольд барона Вексенского, стоя в манеже, трижды протрубил, призывая всех ко вниманию. Все тут же утихло, как по мановению волшебной палочки. Герольд же торжественно провозгласил своим звучным голосом:

- Мой благородный господин, барон Готье Вексенский, да умножат Владыки Асгарда его дни, приветствует собравшихся под его кровом в этот прекрасный день! Прежде всего, он благодарит за визит своего высокого гостя - виконта Аледрама Кенабумского, сына могущественного майордома Арвернии, графа Карломана Кенабумского, нашего доброго сюзерена!

На балконе Аледрам поднялся с кресла, приветствуя местную знать от имени своего отца.

Тем временем, герольд продолжал звучно сообщать:

- В честь нашего сюзерена, графа Карломана Кенабумского, спасенного от жестокой гибели, сегодня состоится большое празднество! А, чтобы  развлечь вас, дорогие гости, приглашена труппа бродячих артистов, под руководством одного из самых искусных чародеев - господина Ренье с Зеленых Холмов!

Герльд быстро взмахнул рукой и ушел, а на манеж вышел господин Ренье. Он был одет в сценический костюм из блестящей ткани, переливающийся синим, зеленым, бронзовым отливом, как хвост павлина, и в высоких ботфортах. На плечи он набросил синий плащ, вышитый звездами, а на голову надел украшенную таким же образом широкополую шляпу. Простой люд на манеже с любопытством уставился на хозяина балагана. Тот и впрямь выглядел сказочным чародеем, как представляли их простые люди!

Ренье широко улыбнулся. Создать должное впечатление было неотъемлемой частью его обязанностей. С этого начиналось любое представление.

И он начал готовить поле для своих артистов, объявляя участников труппы, стоявших сейчас за расписной ширмой, которой служила ткань, подвешенная на столбах возле конюшни. Делая "магические пассы" руками, Ренье стал называть невидимых до поры артистов, дабы заинтриговать зрителей.

- Наш балаган, полный чудес, приветствует вас, дорогие зрители! Мы с великой радостью покажем свои небывалые на свете умение в честь доблестного и мудрого графа Кенабумского, перед его сыном, и перед всеми собравшимися зрителями! Сперва вас удивит чудесное дитя - юный Руфус, лучший жонглер в Арвернии! Еще так молод, а обладает уже сейчас непревзойденной ловкостью рук! Руфус способен удержать в руках радугу!

Следующим вас изумит силач Бернар - Человек-Медведь, самый могучий в мире! Он легко разгибает подковы и сгибает их обратно, без молота и горна, одним напряжением рук! Бернар Косматый разрывает любые оковы, поднимает на плечах лошадей и быков!

Слушатели, уже заинтригованные объявлением о Руфусе, прислушались еще внимательнее, когда им сообщили о силаче Бернаре. Деревенские мужики, чтившие телесную силу, особенно заинтересовались, желая взглянуть, что станет делать Бернар.

А господин Ренье увлеченно продолжал представлять своих спутников, перенося зрителей в чудесный мир фокусов и иллюзий:

- Любителей более тонкого искусства, без сомнения, заинтересует непревзойденная подражательница, Гизела Тысячеязычная! Она владеет любым голосом, человеческим, звериным и птичьим! Ей внятны любые речи, точно феи одарили ее способностью говорить на языках всех живых существ. Песня соловья и трель жаворонка, крик чайки и первый утренний голос певчей птицы, мяуканье кошки и мычание коровы, голос любого человека, - все внятно чародейке Гизеле, и любой голос она может повторить!

Пока господин Ренье объявлял своих артистов по очереди, те, стоя в своих сценических нарядах за ширмой, делали последние приготовления к выступлению. Руфус опять жонглировал цветными мячиками. Бернар поднимал огромные гири. Гизела же вдыхала и выдыхала, тренируя голосовые связки, чтобы говорить разными голосами. Ну а Капет переглянулся с Розой, взглядом поддерживая ее перед первым выступлением.

А хозяин бродячего балагана, украдкой оглядывая собравшихся зрителей, чувствовал, как публика разогревается, как слушают его все с большим интересом. Наконец, видя, что будущие зрители затаили дыхание, Ренье вскинул руки в рукавах блестящего камзола и патетически воскликнул:

- И-и, наконец, гвоздь сезона! Роза, непревзойденная наездница, покажет, что на самом деле означает скачка на коне! Ручаюсь, что ни один из самых искусных наездников не сможет управлять конем так искусно, как эта нежная девушка! Вместе с Розой выступит ее партнер Капет, что возродит древние игры "детей богини Дану"! Ручаюсь, что еще ни один из воинов прошлого не добивался таких результатов, как Капет, чью ловкость нельзя превзойти!

При этих словах Капет вновь улыбнулся Розе и тепло пожал ей руку. У девушки отлегло от сердца, и она постаралась поверить, что выступление пройдет удачно.

А тем временем, зрители на трибунах вокруг манежа не сводили любопытных глаз с ширмы, ожидая тех, кого объявлял хозяин бродячего балагана. Многие из них подались вперед, точно их влекло невидимым магнитом. Глаза у простолюдинов взволнованно блестели. Многие из них принесли букеты садовых и полевых цветов, и теперь готовились бросить их к ногам артистов, что сильнее всех поразят их воображение, не привыкшее к столь необыкновенным развлечениям. Жизнь селян и слуг в баронском замке была однообразной, так что любое развлечение радовало их и помнилось затем долго. А тут можно было отдохнуть от работы и поглядеть еще небывалое зрелище! Тем более, что и платил за все их сюзерен, барон Готье Вексенский.

Тот же, сидя рядом с Аледрамом, переглянулся с ним. И сын Карломана, внимательно глядевший на Ренье, повествующего о своих артистов, отвернулся к барону и сказал ему с благодарностью:

- От имени моего батюшки я выражаю тебе признательность за торжество в его честь, почтенный барон!

- Не за что! - усмехнулся барон в седые усы. - Я и сам рад, как в старые добрые времена, полюбоваться искусством своих давних друзей, бродячих артистов! Если они выступают, веселят народ, если в мире остаются яркие краски и слышится смех, - значит, жизнь торжествует! Ради этого мы и собрались здесь!.. Но гляди: мальчик начинает!

И впрямь, из-за ширмы вышел Руфус. В ярком костюме в красную, зеленую и желтую клетку, с набеленным лицом, юноша впервые выступал на публику после гибели сестры. Ей он мысленно посвящал свое выступление.

Выйдя в середину манежа, Руфус встряхнул руками, и никто из зрителей так и не сумел разглядеть, откуда к нему в руки прыгнули сразу четыре разноцветных мячика. Он подбросил их, показывая зрителям, и тут же начал жонглировать все быстрее и быстрее. Вскоре шариков в его руках стало уже пять, шесть, а затем - все прибавлялось и прибавлялось. Они мелькали с невероятной быстротой, выстраивались по цветам, подскакивали и взлетали, но ни один не упал на землю.

- Вот это да! - дивились пораженные зрители внизу, на скамейках. - И впрямь, этот парень может удержать в руках радугу!

Знатные зрители, сидевшие на балконе, тоже рукоплескали искусству жонглера. И только барон Вексенский печально улыбнулся: снова вспомнил своего друга, покойного брата Ренье, что жонглировал еще искуснее. Того, кто отдал за него жизнь... Впрочем, что касалось искусства - у мальчика был большой талант, и достаточно времени, чтобы научиться работать не хуже!

А Руфус с невероятной ловкостью подбрасывал мячики, ленты, цветные перья, что так и мелькали в его руках. Зрители же восторженно кричали, рукоплескали ему, бросали цветы.

Наконец, юноша спрятал мячики и ленты так же незаметно, как и доставал их. И, под радостные вопли зрителей, скрылся за ширмой.

Вновь вернулся господин Ренье, объявив, как герольд:

- Теперь вам покажет свою невероятную силу могучий Бернар, Человек-Медведь!

Из-за ширмы, тяжело ступая, вышел Бернар Косматый. Широкий, массивный, он выглядел как дикарь, одетый только в медвежью шкуру на бедрах. Необъятные грудь и талия его были обнажены до пояса, столь поросшие густым черным волосом, что он и впрямь казался полумедведем. Растрепанные волосы и борода силача, его лицо, вымазанное охрой, придавали ему преувеличенно свирепый вид. Ребятишки на скамейках прижимались к родителям, но продолжали смотреть на Человека-Медведя с любопытством.

А тот ступал так тяжело, потому что ноги его были закованы в кандалы. На руки тоже была надета цепь. Приковыляв к трибунам, Бернар показал сельским мужикам свою цепь, и громко обратился к ним:

- Настоящая ли на мне цепь? Крепка ли?

Мужики трогали цепь, проверяли ее и кивали со знанием дела:

- Хорошая цепь! Настоящее железо. Из него так легко не выберешься!

Тогда Человек-Медведь усмехнулся, потряс могучими руками и, негромко зарычав, разорвал цепь пополам. На глазах у пораженных зрителей он гнул и разгибал толстыми пальцами звенья цепи, для чего обычному человеку потребовались бы кузнечные клещи. Подскочив с неуклюжей грацией, Бернар разорвал и ножные кандалы. После этого он вынес из-за ширмы огромную палицу, которую обычные люди могли бы носить вдвоем-втроем. Он же принялся размахивать ею с такой силой, что лишь свист и гул пошел во все стороны, как во время бури. Люди на передних скамьях даже пригнулись, боясь, что грозный дикарь ненароком швырнет в них палицу. Он же, закончив вращать увесистую дубину, переломил ее двумя руками, к еще большему изумлению зрителей.

- До чего силен, тролль его побери! - восхищались зрители, сидевшие вокруг манежа.

В завершение своего выступления, Бернар взвалил на плечи одного из упряжных коней, и обошел с ним вокруг манежа, придерживая за ноги стреноженное животное.

Толпа простонародья ревела от восторга. Понадобилось время, чтобы они успокоились. Тогда господин Ренье объявил:

- Теперь вам покажет свое искусство несравненная Гизела Тысячеязычная!

В этот миг из-за ширмы вдруг защелкал, засвистел соловей. Тотчас заквакала лягушка, будто соревнуясь с ним. Пропел лесной дрозд. Пронзительно затрещала сойка. Закуковала кукушка. И вдруг где-то рявкнул крупный зверь.

В первый миг зрителям померещилось, что за ширмой спрятан кусок леса со всеми его обитателями.  Они стали крутить головами, не понимая, откуда доносятся звуки. А из-за ширмы вышла женщина в накидке, изображающей зеленую листву, и в маске птицы с острым клювом.

Дойдя до середины манежа, она вдруг сбросила накидку - под ней оказалась другая, изображающая вздыбленный мех трехцветной кошки. Гизела на миг поднесла руки к лицу, и успела переменить маску на кошачью. Топорща вделанные в нее усы, принялась рычать и шипеть разъяренной кошкой. Затем послышался собачий лай. И после этого несколько минут доносились такие звуки, будто дерутся кошка с собакой. Не глядя туда, невозможно было подумать, будто их изображает человеческий голос! Тут еще собаки, сидевшие за ширмой, принялись лаять в ответ, что особенно рассмешило зрителей.

Кошачью маску сменила остроклювая маска чайки, накидка в виде волн и песчаных дюн одела плечи артистки - и манеж огласился заунывным кличем белой птицы, реющей над волнами. В следующий миг Гизела надела шлем воина, накидку в виде схематично нарисованных лат, и завела звучную боевую песню, таким голосом, что никто бы не усомнился, что это поет мужчина. Но вот вместо шлема она надела чепец, вместо лат - накидку-передник, и голос женщины стал высоким и звонким, как у ребенка.

В толпе кричали и хохотали без умолку. Какой-то малыш громко воскликнул:

- Мама, сколько у тети голосов!

В ответ мать ребенка сердито ответила:

- Помолчи, а то поставлю в угол!

Неожиданно Гизела повторила эти слова, сперва голосом ребенка, а затем - точно скопировав его мать. Те даже переглянулись, пораженные, как их речи исходили из чужих уст.

Какой-то мужчина, не удержавшись, воскликнул:

- Вот это да!

И сконфузился, когда Гизела, в маске дриады, повторила его же голосом:

- Вот это да!

После этого развеселившиеся зрители стали нарочно заказывать разные голоса, которые Гизела блистательно изображала, меняя маски по ходу выступления. Впрочем, за хохотом и рукоплесканиями ее не всегда удавалось расслышать. Букеты цветов падали к ногам артистки.

Закончила Гизела, сняв последнюю из масок и, наконец, открыв лицо собравшимся. Она проговорила голосом господина Ренье:

- Перед вами - непревзойденная подражательница Гизела Тысячеязычная, гордость нашего балагана!

Успех был невероятный! Зрители на скамейках вокруг манежа корчились от смеха, лежа вповалку. Знатные люди на балконе реагировали сдержаннее, лучше разбираясь в зрелищах. Но и им стало весело, и они большую часть представления смотрели на манеж и бросали букеты цветов артистам. Хоть и внимательно наблюдали за хозяином замка, где собрались, и за его высоким гостем, виконтом Аледрамом Кенабумским.

А на манеже прошло немало времени, прежде чем Гизела скрылась за ширмой, и хозяин балагана собственной персоной вышел, чтобы объявить следующий номер.

Один из гостей барона покачал головой, глядя вниз:

- Ну, теперь нужно показать нечто поистине небывалое, чтобы удивить зрителей, после таких умений!

Сам же барон Вексенский не сводил глаз с манежа, скрывая волнение: он-то знал, чей выход сейчас объявит Ренье, и молился, чтобы его внучке удалось ее первое представление.

Аледрам Кенабумский, сидевший в кресле рядом с бароном, тоже пристально вглядывался в хозяина бродячего балагана. Про себя подумал, что не следует терять из виду Ренье и его труппу, где бы они ни колесили. Артисты могли еще потребоваться в качестве свидетелей по делу о гибели их подруги от рук кельпи и о вмешательстве братства Донара.
« Последнее редактирование: 01 Апр, 2024, 21:27:57 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Всё, что показали артисты Ренье, было результатом их труда, поэтому особенно ценно. Ведь никаких механических приспособлений, никаких спецэффектов в те времена не было и не могло быть.
Смерть, к сожалению, нельзя отменить.
И это в принципе милосердно. Вспомним Свифтовских струльдбругов. Зло физического бессмертия без вечной молодости. А человеческое тело к постоянному обновлению, то есть к вечной молодости,  не приспособлено.
Другое дело - какая смерть.
« Последнее редактирование: 02 Апр, 2024, 09:29:20 от Convollar »

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Этьен видит разницу между законом и справедливостью. И при этом он считает, что Хельер убил Фульрада, защищаясь. Но разве справедливо казнить человека, совершившего убийство из самозащиты и неумышленно? А если б его Фульрад убил в драке? Как, в таком случае, человеку вообще выжить?

Я вижу, и простые люди не жалуют Паучиху. Чем скорее её отстранят, тем лучше, пока она какой-нибудь бунт не вызвала "мудрой" политикой.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Всё, что показали артисты Ренье, было результатом их труда, поэтому особенно ценно. Ведь никаких механических приспособлений, никаких спецэффектов в те времена не было и не могло быть.
Ну да. Прирожденные способности, плюс много-много труда - и вот результат! :)
Действительно, ценно, что фокусы Руфуса создавались не с помощью зеркальных изображений, Бернар не кормился стероидами, а у Гизелы за ширмой не был спрятан магнитофон с записями голосов!
В магическом мире принадлежность к альвам или их потомкам может давать возможности, какими простые люди не обладают. Но к таковым среди наших артистов, насколько мне известно, принадлежит только Капет, остальные - просто одаренные люди.
И это в принципе милосердно. Вспомним Свифтовских струльдбругов. Зло физического бессмертия без вечной молодости. А человеческое тело к постоянному обновлению, то есть к вечной молодости,  не приспособлено.
Другое дело - какая смерть.
Такой мотив известен с древности. Например, в античной мифологии богиня утренней зари выпросила у богов бессмертие для своего возлюбленного, но забыла попросить для него еще и вечную юность. И вот он постарел, одряхлел, а умереть не мог. И она превратила его в сверчка.
Но здесь речь была о смерти насильственной и безвременной, когда гибнут люди, которые могли прожить еще долго. И вот она, к сожалению, тоже неотвратима.
Этьен видит разницу между законом и справедливостью. И при этом он считает, что Хельер убил Фульрада, защищаясь. Но разве справедливо казнить человека, совершившего убийство из самозащиты и неумышленно? А если б его Фульрад убил в драке? Как, в таком случае, человеку вообще выжить?
Если бы Фульрад убил Хельера, судили бы Фульрада по всей строгости закона.
Если еще сыграло важную роль, что Хельер не признался в том, что случилось, спрятал тело Фульрада.
А приговор, вообще-то, выносит уже суд, а не бальи. Учитывая, что у них, скорее всего, не было в законодательстве многолетних тюремных сроков, а если были, то в таких условиях, что быстрая смерть лучше, - остается либо повешение, либо рудники. Это в наше время у приговоренного на десять лет тюрьмы человека есть шанс вернуться домой живым и сохранившим здоровье...
Я вижу, и простые люди не жалуют Паучиху. Чем скорее её отстранят, тем лучше, пока она какой-нибудь бунт не вызвала "мудрой" политикой.
Учитывая, что многие люди разорились из-за инициированного ей повышения налогов, а кое-кто по ее милости и потерял родных на войне, неудивительно, что она у них не вызывает теплых чувств.
Надеюсь, что Ваше пожелание сбудется!

Глава 19. Триумф Розы (окончание)

Тем временем, все внимание зрителей вновь перенеслось на манеж. Там господин Ренье вышел объявить последний номер, который его труппа считала наиболее важным. На этот раз он не спешил, чтобы за его спиной Бернар и Руфус подготовили все необходимое. Хозяин бродячего балагана сделал руками несколько таинственных пассов, затем раскинул руки, широко развевая свой звездный плащ. И провозгласил торжественно и звучно:

- Приветствуйте Розу, самую искусную наездницу в мире, нежную, как цветок, но рожденную на коне, как древняя амазонка! И Капета, что превзойдет сегодня самых лучших атлетов "детей богини Дану", усложнив их обычай испытывать силу и ловкость! Те могли перепрыгнуть через нескольких коней налегке, с пустыми руками. Он же... Но зачем рассказывать? Сейчас вы все увидите своими глазами, наши дорогие зрители!

Те, уже разогретые обещаниями, глядели на манеж во все глаза. Уже убедившись, что артисты господина Ренье в самом деле выполняют его обещания, они ждали увидеть напоследок поистине небывалое зрелище.

Но вот из-за ширмы показались Капет и Роза. Она уже сидела на белоснежном верховом коне, в наездническом наряде из розового шелка, вышитом серебром. Это платье, совмещенное с шароварами, как у женщин кочевых народов, очень шло девушке. Из толпы донеслись возгласы и рукоплескания, приветствуя ее.

Пока что Капет вел за повод ее коня, позволяя всем разглядеть его и девушку. Он, единственный из всех артистов, остался в своем обычном темно-зеленом плаще с капюшоном, скрывающим его лицо и волосы. Но плащ сам по себе выглядел столь таинственно, что зрители приняли его за необходимое облачение артиста.

Вслед за ними выбежали из-за ширмы четыре крупных белых лохматых собаки, каких держали пастухи.

Теперь все внимание зрителей, и на трибунах, и на балконе, было приковано к манежу. Барон Готье Вексенский на миг забыл о своих гостях. Он глядел лишь на свою внучку, что одна осталась ему отрадой после гибели ее братьев.

А между тем, Роза держалась гордо и прямо, слегка улыбаясь. Она вместе с Капетом объехала вокруг манежа, не спеша, позволяя полюбоваться собой. Зрители не сводили глаз, ожидая, что станут делать прекрасная наездница и ее партнер.

На балконе Аледрам вернул себе внимание барона Вексенского, проговорив:

- Хозяин этого балагана опытен, если самый зрелищный номер оставил напоследок!

Про себя сын Карломана подумал, что было бы неплохо пригласить бродячую труппу в Кенабум, дабы не терять ее из виду.

В ответ на слова виконта, барон Вексенский кивнул:

- Это немудрено, ведь Ренье происходит из потомственного рода балаганщиков! Иные из его родичей выступали перед принцами крови! - прибавил барон с гордостью за своих друзей.

Аледрам же все больше убеждался, что будет не зазорным пригласить труппу Ренье для выступления в Кенабум, ибо им найдется что показать и высшему обществу. Благо, относительно повода можно было не беспокоиться. Почти каждый из жителей Арвернии ныне праздновал возвращение к жизни доблестного графа Кенабумского!

Тем временем, на манеже артисты вдоволь показали себя. Тогда Капет отпустил повод коня, и Роза слегка пришпорила скакуна, начиная движение по кругу. Она держалась в седле с непринужденностью, присущей опытным наездникам.

Остальные артисты, стоя поодаль, наблюдали начало представления, беседуя вполголоса.

- Все-таки, мы удачно встретили Розу, ведь правда? - приглушенно пробасил Бернар.

- Да помогут Владыки Асгарда! - господин Ренье сделал рукой солнечный круг. - У них с Капетом много новых замыслов, что сделают наши представления зрелищнее и увлекательнее!

Руфус же воскликнул, волнуясь за ту, что напоминала ему сестру:

- Я верю, Роза покажет нам замечательное представление!

Между тем, наездница пустила белого коня в галоп, и тот помчался стрелой, будто не скакал, а летел над манежем. Этого мало - по едва заметным движениям рук и ног Розы, конь вставал на дыбы, и казалось, что девушка лишь чудом удерживается в седле. Она почти незаметно управляла конем, и тот, задержавшись под балконом знатных зрителей, кивнул, будто учтиво поклонился, а девушка улыбнулась, зная, что ее дед наблюдает за нею.

Барон Вексенский внимательно следил за внучкой, тревожась за нее во время опасной скачки, и гордясь ею.

Роза же мчалась все быстрее, и ее сопровождали собаки.

Вдруг Капет свистнул собакам, и те, мгновенно поняв, чего от них ждут, упали на землю, на пути у наездницы. Улеглись рядом, с такими узкими промежутками, что между ними едва можно было протиснуться. И на них мчалась отважная наездница, пустив коня в галоп!

Объедет ли Роза лежащих собак? Перейдет ли на шаг, чтобы не повредить им нечаянно? Нет, ее конь продолжал мчаться тем же неистовым галопом! И, когда уже казалось, что он вот-вот наступит на ближайшую собаку, Роза чуть заметным движением повернула скакуна, и тот прошел между животными, лавируя, как искусный корабельщик - между мелями на мелководье. Конь ступал изящно, как танцовщица, а его наездница правила им столь же уверенно, как собственным телом. Собаки же тотчас "ожили" и по свистку Капета ушли за ширму.

Зрители затаили дыхание, глядя на манеж. Они ждали, что произойдет еще. Чем поразят их искусная наездница и ее партнер?..

И вот, Роза, пришпорив коня и мчась вперед еще стремительнее, поднялась на стременах, усовершенствованных Капетом. В следующий миг она уже скакала, стоя в седле, раскинув руки для равновесия.

Со зрительских трибун донеслось многоголосое изумленное: "Ах!"

Готье Железнорукий, побледнев, прошептал:

- Ах, Роза! В тебе живет рыцарская храбрость, но зачем ты заставляешь своих близких бояться за тебя?

Один лишь Аледрам услышал, что говорит барон о своей внучке. Однако учтиво промолчал, про себя восхищаясь трюками Розы. Эта девушка действительно с самого начала сделалась звездой труппы!

А зрители на трибунах, что в первый миг затаили дыхание, теперь неистовствовали! Они хлопали себя по коленям, аплодировали, качали головами, наблюдая за редкостным зрелищем, словно завороженные. Они бросали цветы, сбереженные во время других представлений, и кричали, выражая восхищение:

- Так держать, прекрасная наездница! Удачи тебе!

Роза держалась, как и подобало артистке: стоя на спине скачущего коня, улыбалась всем - и никому. Ее искусство принадлежало зрителям, но сама она была равно далека от всех, как настоящая звезда.

Знатные зрители тоже внимательно наблюдали с балкона, но они и раньше видели разнообразные трюки, и не так сильно изумились умениям смелой наездницы.

А участники труппы продолжали обсуждать увиденное.

- Не правда ли, Роза оправдывает наши лучшие ожидания? - с надеждой проговорила Гизела надтреснутым голосом; подражательные подвиги не прошли для женщины даром.

- Это правда! - согласился господин Ренье. - Ну, сейчас поглядим, что станет делать наша звездная пара!

Хозяин бродячего балагана внимательно наблюдал не только за Розой, но и за Капетом, что должен был сейчас осуществить следующий трюк вместе с Розой. Они неоднократно отрабатывали, что станут делать. Но все равно, близкие тревожились за них.

А Роза, тем временем, на всем скаку прыгнула с коня, который помчался дальше с пустым седлом. Капет стремительно оказался рядом и поймал девушку обеими руками, на мгновение прижал к своему горячо бьющемуся сердцу. И, удобно подхватив Розу на руки, бросился бежать, сам как хороший конь. Капет примчался к поставленному возле коновязи постаменту. И, взбежав по нему, одним высоким и длинным прыжком, с девушкой на руках, перескочил через спины стоявших в ряд коней.

С трибун долетел многоголосый выдох, тихий возглас, полный еще большего удивления, чем во время скачки Розы. Это был невероятный прыжок! И вот, Капет, в своем плаще с капюшоном, стоял на манеже, рядом с очаровательной Розой. Они вскинули соединенные вместе руки и гордо улыбались. Они одержали победу!

Зрители внизу вскочили со скамеек, чтобы поближе разглядеть своих кумиров. Они кричали, топали, рукоплескали, бросали цветы. Один из букетов приземлился у самых копыт ближайшего коня. Тот подобрал и стал жевать цветы.

- Да здравствует Роза, звезда балагана! Да здравствует Капет, король атлетов! - кричали и простые зрители, и знатные.

Барон Вексенский улыбнулся, гордясь триумфом своей внучки. Он больше всех желал успеха ей и ее партнеру, которому Роза отдала свое сердце. По тому, как они держались во время представления, как слаженно действовали, понимая друг друга, он убедился, что между этой парой действительно сложилась крепкая связь. Что ж, оставалось надеяться, что их любовь будет счастливой!

Тем временем, Аледрам произнес вслух свое решение:

- Я приглашу балаган в Кенабум! Право, их трюки достойны радовать самых искушенных зрителей!

- Я знал, что тебе понравится, благородный виконт! - произнес Готье Железнорукий, с гордостью глядя на Розу.

Понадобилось немало времени, прежде чем зрители на скамейках успокоились. Многим из них все еще казалось, что они действительно попали в волшебную сказку и увидели чудеса, каких не бывает наяву.

Когда зрители постепенно пришли в себя, на манеж вышла вся труппа. Их снова встретили овациями, радостными криками. И господин Ренье произнес, обращаясь ко всем:

- Благодарю вас, почтенный хозяин и именитые гости Вексенского замка! - он поднял глаза к балкону, затем перевел взгляд на места для простого народа. - И вас тоже благодарю, почтенные зрители, что были с нами, радовались за нас, бродячих артистов, тревожились за нас, разделяли наш успех! Да навеют вам феи еще много раз чудесные воспоминания о сегодняшнем вечере, тогда как наш след скроется за поворотом дороги! - так попрощался со зрителями хозяин бродячего балагана, до конца играя роль сказочного волшебника.

После представления слуги барона разошлись по своим местам, а селяне потянулись домой, беседуя об увиденном представлении. Перед глазами у всех - и у взрослых, и у детей, - так и продолжали стоять волшебные трюки бродячих артистов.

А в замке барона Вексенского этим вечером состоялся большой пир. Все знатные зрители теперь собрались за главным столом в пиршественном зале. По правую руку от барона сидел его высокий гость - виконт Аледрам Кенабумский. Столы ломились от богатого угощения, которым с удовольствием лакомились гости. Угощение запивали вином, поднимая кубки, по большей части, за здоровье графа Кенабумского, потом - за хозяина замка, за успех сегодняшнего представления, и снова - за Карломана, сюзерена здешних мест.

Поодаль от знатных гостей, внизу стола, пировали слуги, пусть не так роскошно, но тоже обильно и сытно. Вместе с ними сегодня сидели и бродячие артисты, только что поражавшие публику своими разнообразными искусствами. Они и здесь держались отдельно среди баронской челяди, взирающей на них, как на полубогов. Переодевшись в обычные одежды (только Капет и здесь не сбросил плаща с капюшоном), они обсуждали свое сегодняшнее представление.

За ужином Капет спросил у Розы, сидевшей рядом с ним:

- Ну, как ты себя чувствовала во время нашего первого представления?

- Теперь даже не знаю, - устало улыбнулась девушка, переглянувшись со своим партнером. - От волнения сердце готово было выскочить. Боялась не сорваться с коня, а подвести вас, не оправдать надежд, разочаровать зрителей. И в то же время ощущала азарт, воодушевление. Чем труднее трюк, тем сильнее хотелось справиться!

Услышав эти снова, господин Ренье произнес, улыбнувшись наезднице:

- Так всегда бывает, особенно при первом представлении. У тебя душа прирожденной артистки, Роза! Запомни этот день - сегодня день твоего триумфа! Другие успешные выступления еще будут, если ты станешь так же усердно трудиться. Но первый успех остается первым на всю жизнь!

- Господин Ренье говорит тебе правду, Роза! Сегодня твой день! - подтвердил Капет, взяв девушку за руку.

Она ответила на его пожатие, исполненное радости после первого совместного успеха. Их ладони лежали на столе, соединенные в порыве глубокого чувства.
« Последнее редактирование: 03 Апр, 2024, 05:06:52 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Один из букетов приземлился у самых копыт ближайшего коня. Тот подобрал и стал жевать цветы.
Звери практичны и не склонны к сантиментам. Ишь, придумали, едой разбрасываться!
Триумф Розы радует, но очень хочется, чтобы балаган уехал до того, как Готье получит послание бальи.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Когда Роза научилась так владеть конём? Ведь она решила уехать только уже перед самым отъездом, т.е., до этого специально не тренировалась. Просто хорошо ездить она могла как-нибудь научиться и сама до этого, но, судя по восторгу зрителей, она показывает нечто экстраординарное. Неужели этому можно научиться так быстро?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Один из букетов приземлился у самых копыт ближайшего коня. Тот подобрал и стал жевать цветы.
Звери практичны и не склонны к сантиментам. Ишь, придумали, едой разбрасываться!
Триумф Розы радует, но очень хочется, чтобы балаган уехал до того, как Готье получит послание бальи.
Ага, конь решил, что это ему бросили корм! ;)
Балаган уедет до того. А вот как Готье примет трагическую весть - глядите дальше!
Когда Роза научилась так владеть конём? Ведь она решила уехать только уже перед самым отъездом, т.е., до этого специально не тренировалась. Просто хорошо ездить она могла как-нибудь научиться и сама до этого, но, судя по восторгу зрителей, она показывает нечто экстраординарное. Неужели этому можно научиться так быстро?
Она была отличной наездницей и раньше, с детства ездила верхом вместе с братьями. А цирковые трюки, вроде стояния на коне, стала репетировать раньше, когда балаган стоял в их деревне. Сперва, чтобы помочь им, заменяла погибшую Иветт, а затем - потому что ей стал нравиться Капет, она стала работать вместе с ним. Так что за месяц могла натренироваться.

Глава 20. Две вести (начало)

Спустя три дня после триумфа бродячего балагана, виконт Аледрам Кенабумский намеревался покинуть гостеприимный замок барона Вексенского.

Собираясь в путь, сын майордома спустился во двор замка, чтобы осмотреть своего коня перед путешествием. Воины, приехавшие с ним, тоже пришли проверить, готовы ли их скакуны в дорогу.

Их сопровождал и сам хозяин замка, барон Готье Железнорукий. Он должен был лично убедиться, все ли в порядке, доволен ли высокий гость его гостеприимством, не потерпит ли ни в чем урона, даже ненароком?..

Все было в порядке, и сытые, хорошо вычищенные кони взбрыкивали и негромко ржали, будто призывая своих хозяев пуститься в путь.

Барон Вексенский обратился к старшему конюху с похвалой:

- Ты молодец! Хорошо позаботился о конях наших гостей. Они выдержат любую дорогу!

Конюх учтиво поклонился. А Аледрам произнес, потрепав своего коня по холке, и обернувшись к хозяину замка:

- Все хорошо, почтенный барон! Лучшего приема мы и представить себе не могли. Прекрасное общество, замечательное угощение и развлечения не оставляют ничего лучшего. У нас останутся самые приятные воспоминания от визита в твой замок!

Барон Вексенский ласково улыбнулся в седые усы.

- Я и сам был рад предоставить тебе лучшее, что есть у меня, благородный виконт Кенабумский! И, признаться, мне очень приятно, что тебе удалось увидеть выступление моих друзей, бродячих артистов, и триумф моей Розы!

Аледрам кивнул в ответ.

- Я пригласил их в Кенабум, выступить при дворе моего отца! А по пути они собирались заехать в Артайус.

Барон Вексенский ничего не успел ему ответить. Ибо тут послышался топот копыт, и все увидели скачущего во весь опор всадника. Воины и слуги барона шагнули вперед - встретить незнакомца, смотря по тому, с чем тот явился.

Готье Железнорукий разглядел на груди приезжего герб города Артайус со знаками служителей правосудия.

- Ты - гонец бальи из Артайуса? - спросил он, едва приезжий слез с коня. Голос барона прозвучал сурово, на самом же деле он сдерживал жестокую тревогу, неведомо почему вдруг охватившую его.

Гонец поклонился барону до земли.

- Ты все видишь, почтенный барон Вексенский! Бальи Этьен из Артайуса посылает тебе послание чрезвычайной важности! - он передал барону письмо, запечатанное красным сургучом с изображением богини правосудия.

Готье взял письмо здоровой рукой, чувствуя, как неясное волнение вновь усиливается в его душе. Кивнул гонцу:

- Хорошо, ступай! Пусть мои слуги накормят тебя.

Он оглянулся на Аледрама, словно не решаясь о чем-то просить его. Виконт понял старика и тепло проговорил:

- Важные вести лучше встречать не в одиночестве! Позволь мне, почтенный барон, сопровождать тебя!

- Благодарю тебя, истинный сын мудрого графа Кенабумского! - отозвался барон. И вместе с юношей вернулся в замок, неся в единственной руке запечатанный пергамент. Печать пламенела на послании бальи, словно пятно крови.

Войдя в свой кабинет, барон вскрыл печать ножом. Не садясь в кресло, стал читать письмо бальи. Аледрам, стоя напротив него, с беспокойством смотрел, как он читает.

Вдруг от лица старого барона отхлынула вся кровь. Лицо его стало таким же бледным и мертвым, как и пергамент в его руках, дыхание на время прервалось. То, что он прочел, оказалось настолько чудовищным, что сперва сознание отказывалось этому верить. Но уже в следующий миг сама страшная правда рухнула на старика, словно исполинская скала, погребла его под собой, расплющивая, раздавливая без остатка. И настала полная, беспросветная чернота. В этой черноте горным обвалом продолжали грохотать ужасные слова: "Твой сын Хельер повешен за убийство Фульрада!"

Побледнев, как смерть, Готье рухнул в кресло. Письмо выпало из его руки, упало на ковер. Испуганный Аледрам не мог понять в первый миг, что случилось, какая трагическая весть сразила старого барона. Стремительно оглянувшись, он хотел позвать слуг. Увидев на столе хрустальный графин и кубок, юноша налил воды и поднес барону, тревожно глядя на него. Состояние Готье напомнило юноше его деда, принца Дагоберта, когда у него болело сердце.

- Выпей, почтенный барон! Может, позвать лекаря? Или слуг? - переспрашивал Аледрам.

Готье Вексенский постепенно приходил в себя, возвращался в тот мир, где правдой были чудовищные известия, что он узнал только что о казни своего побочного сына. Он сделал несколько глотков родниковой воды, все яснее понимая: то, что довелось ему узнать - правда, жестокая и единственная в этом мире правда!

Барон поднял на гостя измученное, серое лицо, и Аледрам ужаснулся: еще недавно бодрый, жизнерадостный человек в одночасье постарел на десять лет. Теперь он напомнил сыну Карломана старого Аббона, оплакивающего своего сына. Что ж, горе, как и радость, равны для всех сословий! Только у Аббона было время хоть немного освоиться со страшной трагедией, а барона Вексенского страшная весть (а она, несомненно, была трагической и страшной) сразила наповал только что, на глазах у Аледрама.

- Позвать кого-нибудь, почтенный барон? - переспросил юноша, готовый сам броситься за помощью и в то же время боясь оставить старика. Слуг же, как назло, не было рядом, как раз когда они нужны!

Вместо ответа, барон Вексенский выпрямился в своем кресле и проговорил тихим, бесцветным голосом, отвечая не то гостю, не то самому себе:

- Хельер, мой побочный сын, был обвинен в убийстве Фульрада и повешен в Артайусе! Он признался, что сделал это, защищая себя и Розу... А она покинула родной дом, не подозревая, какую страшную участь принял ее отец!

Аледрам растерянно замер, не зная, что сказать барону. Он видел, что, хоть Хельер и был бастардом и жил как простолюдин, барон всем сердцем любил его и его детей, из которых теперь оставалась в живых одна Роза.

- Я соболезную тебе, почтенный барон! - осторожно проговорил он. - Всегда больно, когда жребий Норн сбывается столь жестоко! Но судьба находит каждого в свой час. Ее не изменить даже Высшим Силам. Владыки Асгарда подают нам пример, как следует достойно принять свою судьбу, какой бы она ни была!

- Да, да! - повторил барон, точно во сне. - Вот и мой Хельер, как сообщает бальи, с честью принял свою участь, бестрепетно взошел на виселицу... - лицо барона исказилось, как от невыносимой боли. - Пусть другие думают, что хотят, а я знаю: мой Хельер не мог совершить бесчестного поступка! Если он действительно убил Фульрада, значит, был вынужден, защищая себя и свою дочь! Он всегда жалел парня, ради его отца, своего друга... Но не могу поверить, что мне, старику, побитому жизнью, довелось пережить моего сына, первенца моей юношеской страсти... Я любил мать Хельера, благородный Аледрам, хоть и не мог жениться на ней! И он во всем, кроме имущественных прав, мой истинный сын! Я пережил уже своего старшего законного сына, и не мог помыслить утратить другого... И тем более, мне не снилось, что его казнят, как убийцу! - барон замотал головой, словно пытаясь отогнать кошмарный сон.

Аледрам, не садясь, тяжело вздохнул, пытаясь найти слова, что хоть в малой степени могли бы принести барону утешение. О чем думал он сам, узнав о тяжелом ранении отца?..

- Твое тяжкое горе понятно, господин барон, - осторожно, как снимают присохший бинт с раны, проговорил сын Карломана. - Но рано или поздно заживают даже самые глубокие раны, самая жестокая боль утихает. Сердцу человеческому дано постепенно очищаться от страданий и тоски. Иначе жить на свете было бы невозможно...

Готье Вексенский кивнул в ответ своей тяжелой седой головой.

- Да, да... Жить было бы вовсе невозможно, если бы люди не поддерживали друг друга,, не делились теплом своего сердца, щедро и бескорыстно...

- Вызовешь к себе Розу? - спросил Аледрам.

- Нет, - медленно, словно из небытия, отозвался Готье, вновь качая головой, словно заснеженное дерево на ветру. - Если бы я позвал ее, может быть, она и осталась бы сейчас у меня, покинув свое призвание. Но счастлива не была бы. Пусть она странствует с балаганом, радует людей. Когда она узнает о судьбе своего отца, пусть рядом будет тот, кому она отдала сердце. Он утешит и поддержит ее в жестоком горе. Я видел: они любят друг друга всей душой... Надеюсь, что Хельер был бы рад...

Старый барон умолк и стал думать о своем побочном сыне, вспоминать каждый момент из его жизни. Словно переживал заново все события, что теперь станут еще дороже его сердцу, каждую их с Хельером встречу, его слова, интонации его голоса...

Видя, что старика не следует отвлекать от его переживаний, Аледрам огляделся по сторонам, и лишь теперь поднял с ковра упавшие письма - послание бальи к барону Вексенскому и последнее письмо Хельера своему знатному отцу, написанное на полустертом палимпесте.

Юноша стал читать первое письмо, раз уж все равно знал, о чем там идет речь. С глубоким сочувствием поглядел на барона, который сидел неподвижно, уйдя в себя. Сына Карломана глубоко тронула отцовская скорбь барона Вексенского.

Но, когда он прочел вторую часть послания бальи, новая весть поразила его почти так же сильно, как хозяина замка - первая. Он изумленно распахнул глаза, перечитал снова и снова весть о найденном приказе Норберта Амьемского, времен Окситанской войны.

Аледраму трудно было поверить, что пресловутый приказ, о существовании которого он заподозрил, увидев футляр с гербом в руках старого Аббона, ради чего приехал сюда, пройдя через несколько рук, попадет прямо к нему, в обществе другого старца, лишившегося сына! Но такова была воля Норн. Он держал в руках именно то важное доказательство, что занимало его все последние дни.

Теперь Аледрам стал разглядывать другой лист пергамента, более старый, на котором был очень похоже начертан портрет Розы. Бегло проглядел последнее письмо самого лесника, обращенное к его отцу и покровителю. И стал вчитываться в другие строки, наверху палимпеста, полустертые, как и гербовая печать внизу.

У Аледрама мороз пробежал по коже, когда он убедился, что в его руках то самое важное послание. Он-то хорошо знал почерк и подпись Норберта Амьемского, маршала юга, своего родственника! Видел много раз, как и его герб, последний раз - совсем недавно. Не было сомнений, что приказ был написан самим Норбертом. И он содержал чудовищные вещи!

Не то, чтобы Аледрам совершенно удивился, убедившись, что герцог Амьемский отдал приказ Одиллону Каменному уничтожить замок наследника престола Нибелунгии, устроить резню. Он, как и вся семья графа Кенабумского, давно уже подозревал, что маршал юга способен на все. Будучи практичным, рассудительным юношей, Аледрам не думал о Норберте лучше, чем тот заслуживал. Встретившись с ним недавно на границе с Окситанией, убедился. что Норберт, изображая радушие, лицемерил на каждом слове. Однако тот был вправе не любить семейство майордома, но он был все же сыном Арвернии, наследником одного из знатнейших принцев крови! Так неужели он намеренно ослаблял королевство, затягивая войну, чтобы зазря гибли арвернские воины, а народ разорялся неумеренными налогами? Неужели он готов был погубить Арвернию, чтобы добиться высшей власти? Все равно что сжечь собственный дом, чтобы приготовить обед! Кто же тогда станет его есть?

Что ж, подумал Аледрам: хорошо, что письмо маршала юга, наконец, попало ему в руки именно сейчас, прежде чем начнется война с Междугорьем и Тюрингией! Уже давно его отец искал возможность изобличить Норберта Амьемского. Но даже для майордома было невозможно сделать это без веских доказательств, а получить их почти не было надежды. Но вот, всеведущие Норны все-таки сберегли этот важный приказ, и после долгого пути, но как раз вовремя передали ему, Аледраму, сыну графа Карломана Кенабумского!

И теперь, перечитав полустертые, но все же разборчивые строки ужасного приказа, Аледрам испытывал злорадство при мысли, что скоро передаст в руки своему отцу доказательство преступлений маршала юга. И одновременно чувствовал отвращение к Норберту Амьемскому, что готов был погубить государство и тысячи людей, лишь бы получить еще больше власти, чем имел без того.

Так сидели, молча, погрузившись каждый в свои размышления, барон Готье Вексенский и виконт Аледрам Кенабумский. Две вести, что прислал бальи Этьен, потрясли до глубины души их обоих, каждого из них - по-своему.
« Последнее редактирование: 04 Апр, 2024, 05:30:12 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Menectrel

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Война Королев: Летопись Фредегонды. Том Третий
 \01.02.24\

Содержание

0. Пролог – Краткий Пересказ событий Второго Тома

814 год от рождения Карломана Великого
Июнь (Брахманот «Переломник»)
Июль (Хеуимонат «Сенокосник»)

15 Июля 814 года
1. Важные Разговоры

16 Июля 814 года
2. Паучиха и Сколль (Предатель)

16 – 20 Июля 814 года
3. Две Девы
4. Волнующая Встреча

21 Июля 814 года
5. Майордом и Его Королева

21 – 25 Июля 814 года
6. Противостояние
7. Дело Чести
8. Правое Дело
9. Игры Оруженосцев
10. Король и Сколль (Предатель)

25 Июля  814 года
11. Участь Лесника

Арверния, Кенабумское Графство, деревушка близ Серебряного Леса

1 Августа 814 года
12. Выбор Розы

Арверния, Кенабумское Графство, деревушка Четыре Дуба

25 Июля  814 года
13. Четыре Дуба

28 Июля 814 года
14. Высокий Гость

2 Августа 814 года
15. Будни Балагана

2 Августа 814 года
16. Последняя Просьба

3 Августа 814 года
17. Родная Кровь

3 Августа 814 года
18. Закон и Справедливость

3 Августа 814 года
19. Триумф Розы

6 Августа 814 года
20. Две Вести
"Мне очень жаль, что у меня, кажется, нет ни одного еврейского предка, ни одного представителя этого талантливого народа" (с) Джон Толкин

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Очень хочется верить, что приказ Норберта Амьенского получит Карломан, но судьба иногда выделывает такие виражи, что можно ожидать чего угодно.
Готье Вексенского очень жаль, всё-таки вот так потерять единственного сына, да ещё и таким образом. Виселица и гибель на поле боя - далеко не одно и то же. А намерение балагана заехать в Артайус - как бы хотелось, чтобы что-то помешало Розе увидеть тело своего отца, висящее на городских воротах.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Menectrel, за продолжение нашего прекрасного произведения! :-* :-* :-*
Благодарю, эрэа Convollar, Вас, и всех, кто читает его! :-* :-* :-*
Очень хочется верить, что приказ Норберта Амьенского получит Карломан, но судьба иногда выделывает такие виражи, что можно ожидать чего угодно.
Готье Вексенского очень жаль, всё-таки вот так потерять единственного сына, да ещё и таким образом. Виселица и гибель на поле боя - далеко не одно и то же. А намерение балагана заехать в Артайус - как бы хотелось, чтобы что-то помешало Розе увидеть тело своего отца, висящее на городских воротах.
Ну, поглядим, как получится с этим неуловимым письмом! Хочется верить, что все-таки теперь Аледрам передаст его прямо в руки отцу.
Готье жаль, конечно, спору нет! :'(
Кроме погибшего на войне законного сына, у него есть еще дочери. Но они, надо полагать, замужем, и живут далеко.
Справедливости ради: о Хельере он не станет плохо думать, несмотря на воздвигнутое против него обвинение.
А насчет Розы - было в воде показано, как она, въезжая в Артайус, беседует с Капетом, и  не увидела, как снимали с ворот тело ее отца.

Глава 20. Две вести (окончание)

Днем, несколько позже, барон Вексенский заказал в домашнем святилище службу по Хельеру, чтобы, как подобает, проводить его душу в Подземное Царство.

Облачившись в траур, Готье Вексенский мрачно стоял перед алтарем Хель. Родичи арвернов на севере, не говоря уж о норландцах, не выказывали страха перед этой мрачной богиней, но и не просили ее ни о чем, ибо Хель напоминала им лишь о вечной подземной тьме и холоде, что, в конце концов, затопит весь мир. Но арверны, живя в более благоприятных условиях, сочли, что смерть и посвященные ей обряды должны быть, как-никак, представлены в государственном культе королевства.

И вот, жрецы, что вечно носили траур, стояли у алтаря, покрытого черным бархатом, перед изваянием неумолимой Хель, вытесанным из гранита, без лишних украшений. Они обращались с молитвой:

- О, Госпожа, владеющая обширнейшим из царств, владычица мертвых! Повелительница людских душ,  Неумолимая Хель! Нынче под твою вечную тень ушел еще один человек, по имени Хельер, что был казнен за убийство! Мы же просим тебя, Владычица: рассуди о его судьбе и не карай слишком сурово! Если он совершил убийство неумышленно или защищая себя и свою дочь - не помещай его вместе с бесчестными злодеями! Просим тебя, Всемогущая Госпожа: смягчи свой приговор и направь Хельера в селения добрых людей! Там его встретит сияющий Бальдр и отведет к тем, кто не сумел умереть как герой! И пусть будет на все твоя воля, Госпожа, ибо над тобой даже Владыки Асгарда не властны!

Так просили жрецы, носящие вечный траур, опустив ладони вниз, к подземному царству Хель.

Готье Вексенский слушал их молитвы, но сам был неотступно погружен в воспоминания о своем погибшем побочном сыне. Он вновь видел перед собой Хельера, всю его жизнь. Вспоминал его маленьким, когда, хоть редко, все же виделся с ним. Вспоминал его влюбленным юношей, что однажды, робко краснея, попросил его, как отца, помочь ему жениться на любимой девушке, которую родные хотели отдать за купца. Ах, с какой радостью он, барон, тогда поспешил хоть что-то сделать для сына!.. Затем он вспоминал, как Хельер приезжал к нему в замок из своих лесов - загорелый от солнца, пропахший лесными запахами, каких зверей добывал по его заказу. Вспоминал Готье также и своих внуков, которых Хельер привозил, чтобы их дед получше узнал их. Теперь барон заново видел перед собой маленькую Розу и ее братьев. Вспоминал, как Хельер провожал сыновей на войну, стараясь не выдать беспокойства за них. И тут же вспоминал Хельера иным - почерневшим от горя, когда война и оспа погубили всех его сыновей. Он тогда приехал к барону, и они долго беседовали, утешая друг друга, как подобало многое пережившим мужчинам. Ибо Хельер всем сердцем любил своих детей. И, когда из них осталась только Роза, он сосредоточил на ней всю отцовскую привязанность. Неудивительно, если теперь он, защищая дочь, поднял руку на другого человека!..

Жестокое горе неотступно терзало барона Вексенского. Если бы бальи Этьен увидел его сейчас, решил бы, что его опасения напрасны. Несмотря на свое родительское горе, барон, казалось, не в силах был сейчас никак помешать ему продолжать службу.

В святилище вместе с бароном находились его слуги и высокий гость, Аледрам Кенабумский. Впрочем, сын Карломана, хоть и сочувствовал барону, думал сейчас о другом. И в святилище он подошел к алтарю Всеотца Вотана, прося у него победы над Норбертом Амьемским. Только об этом сейчас мог думать Аледрам.

Мраморное изваяние Властителя Побед было раскрашено красками. Его длинная борода была белой, как снег, одеяние и широкополая шляпа на голове - серыми, будто впитавшими пыль вечных странствий. А плащ за плечами Отца Павших - синий, как у воина, что идет мстить. Это привлекло особое внимание юноши, и он мысленно обратился:

"О, Отец Богов и Людей, царящий над миром! Подари же, наконец, нам возмездие над коварным Норбертом Амьемским! Позволь разоблачить его козни, отомстить за тысячи людей, что он погубил ради своего бешеного честолюбия! И еще погубит, если не остановить его сейчас. Подари же нам победу, что, быть может, важнее военной, Владыка Асгарда!"

Обратившись к главе богов, Аледрам перевел взгляд на стену, где были изображены три Норны у своего источника, что течет между корней Мирового Древа. Сын Карломана улыбнулся вещим сестрам. В здешнем святилище у них не было своего алтаря, но Аледрам вспомнил их величественные изваяния в Храме Всех Богов, что в Дурокортере. Урд, Вернанди и Скульд - Прошлое, Настоящее и Будущее, три богини судьбы!

Аледрам ощупал чудом доставшиеся ему доказательства вины герцога Амьемского. Теперь листы пергамента лежали во внутреннем кармане его плаща.

"Хвала вам, всемогущие Норны, что так вовремя передали мне письмо Норберта Амьемского! Вы исполнили мое заветное желание, что казалось почти невероятным! Благодарю за ваш благодатный жребий, вещие сестры! Я посвящу по золотому ожерелью для каждой из ваших статуй в Дурокортерском святилище!" - пообещал Аледрам, рассчитывая, что Норны, хоть и олицетворенные Судьбы, все-таки женщины, и им понравятся прекрасные драгоценные украшения.

И, хоть ни Норны, ни сам Всеотец, вроде бы, ничего не ответили Аледраму, но на душе у юноши стало легче. Он верил: если уж приказ герцога Амьеского попал к нему в руки столь окольным путем, через последнее послание висельника Хельера, значит, дело пойдет!

Похоже было, что и барона Вексенского хоть отчасти утешила служба перед мрачным алтарем подземной богини, а также воспоминания о погибшем сыне. По крайней мере, дали силу принять произошедшее и дальше дышать, мыслить, чувствовать, - одним словом, жить. Человека, что некогда выдержал несправедливое обвинение и жестокие пытки, а позднее - гибель многих родных, не так-то просто было сломить даже самому жестокому горю. Гибель Хельера глубокой раной сияла в сердце Готье Железнорукого, но он уже способен был здраво рассуждать о том, что произошло, и не позволял тоске поглотить его с головой.

После службы он, медленно двигаясь, точно ноги еще с трудом держали его, вышел из святилища, в сопровождении Аледрама. За ними последовали слуги барона, всем видом выражая сочувствие. Они обязаны были сопереживать своему господину. Впрочем, многим искренне было жаль Хельера, который во время посещений баронского замка со всеми держался скромно, не стремясь ни к каким привилегиям перед ними. И теперь некоторые среди слуг с сомнением качали головами, удивляясь про себя: как это Хельера угораздило убить человека?..

Во внутреннем дворе замка барона Вексенского ожидал гонец бальи. Он сам и конь его были накормлены и готовы в обратный путь, в Артайус.

Кивком головы приветствовав человека, привезшего ему черную весть, барон Вексенский передал ему здоровой рукой туго набитый кошелек, украшенный его гербом. Вторая его рука, с железной кистью, мертво, неподвижно висела вдоль тела.

- Отвези и передай почтенному бальи выкуп за тело Хельера! - произнес он твердым, но надтреснутым голосом. - Пусть его доставят сюда, чтобы проводить в последний путь и похоронить в деревне, где он жил, рядом с его женой и детьми... - барон старался говорить твердым голосом, но в душе у него все содрогалось при мысли, что тело Хельера, пока его не снимут с виселицы, будет пищей для воронов.

Гонец артайусского бальи взял кошелек, тяжелый от золотых щитовых монет, и поклонился барону Вексенскому в пояс. Он ждал, когда барон отпустит его.

А тот, собравшись с силами и одолев свое смятение, решительно проговорил:

- Также передай бальи Этьену, что я прошу у него подробный отчет о деле Хельера! Пусть он пришлет мне, как сюзерену здешних земель, точные сведения о том, как велось следствие над Хельером, как происходил суд, приговоривший его к смертной казни!

Говоря так, Готье Железнорукий думал про себя, что некогда он сам был отдан под суд, терпел пытки, и ему тоже грозила смертная казнь. Ему тогда посчастливилось выйти живым из застенков братства Донара, ибо сам король Хлодеберт V заступился за него, вместе со своим сыном, графом Кенабумским. А Хельера судил простой светский суд, не идущий ни в какое сравнение с учреждениями "опоясанных молотом". И все же, барону виделось тут какое-то зловещее сходство, будто Норны отведя некогда роковой жребий от него самого, все-таки обрушили на голову его побочного сына.

Барон пока что и представить себе не мог, до какой степени схожи их с сыном судьбы, не знал, что Хельер тоже был обвинен без вины, что его вынудили признаться в убийстве обманом, сыграв на страхе за дочь! Если бы узнал сразу же, ему было бы еще труднее выдержать трагическую весть. Теперь же он ознакомился с последним письмом Хельера, написанным им всего за час до казни. Он и тут признавался в убийстве Фульрада. Однако Готье, даже не подозревая правды, не думал плохо о своем сыне. Ведь он защищал себя и свою дочь, это совершенно другое дело! Будь Хельер рыцарем, будь его мать достаточно высокого рода, чтобы дать ее сыну хотя бы права мелкого сеньора, - его право защищаться было бы признано всеми! Но закон куда более суров к тем, кто не носит меча. И ему пришлось взойти на виселицу...

Что ж: барон Вексенский стремился, в память о побочном сыне, узнать все обстоятельства его казни. Жаль, что теперь уже ничего нельзя было исправить: неумолимая Хель не отдает своих жертв! А хитрый бальи Этьен, конечно, нарочно оповестил его, когда все закончилось, чтобы он не мог, на правах сюзерена, вмешаться в ход следствия, повлиять на судей, выносивших Хельеру приговор! И теперь старому барону оставалось лишь в точности выяснить обстоятельства казни своего первенца. Ведь Хельер родился до того, как сам Готье сочетался браком с девой достойного рода, и был самым старшим из его детей...

Вновь взглянув на гонца бальи, старый барон повторил свой приказ:

- Скажи бальи Этьену, что я жду подробного отчета о следствии, суде и казни Хельера! А теперь можешь ехать. Счастливого пути!

Поклонившись барону, гонец стремительно направился к коновязи, где стоял его оседланный конь.

А барон остался стоять на том же месте, глубоко задумавшись, и ни Аледрам, ни слуги не решались помешать его тяжким размышлениям. Он думал о своей внучке Розе. Хельер в своем последнем письме просил его позаботиться о ней. Однако он не успел узнать, что его дочь уже нашла себе защитника, молодого, сильного и любящего, в чьи руки готова перейти навсегда. Если бы знал, не просил бы его, немощного старика, взять девушку под опеку. Если бы Готье не видел Розу, нашедшую себя в бродячем балагане, он бы охотно выполнил последнюю просьбу Хельера. Теперь же он счел это излишним. Когда Роза узнает об участи своего отца, ей тоже будет легче утешиться в обществе тех, кто окружает ее сейчас. Старый барон не сомневался, что Роза, как и он сам, будет гордиться своим отцом, погибшим за нее, и ни за что не сочтет его опозоренным. А вот в родной деревне - там она, увы, для всех будет теперь дочерью висельника, и там ей совершенно точно нечего будет делать! Вовремя милостивые Норны послали девочке выход, - грустно усмехнулся Готье.

Пожалуй, он передал с гонцом бальи требование отчета, еще и в надежде хотя бы посмертно обелить своего сына. Нет, Готье не рассчитывал, что выяснившиеся подробности покажут невиновность Хельера. Ведь он сам признался, что убил Фульрада, и повторил это и в своем последнем письме. Но барон надеялся довести до упрямых деревенских жителей, что Хельер не желал смерти Фульраду, и что он сделал это невольно, защищая свою дочь. Он хотел, чтобы односельчане вспоминали о Хельере с сочувствием, а не с презрением. Это было самое меньшее, что мог теперь сделать барон Вексенский для своего побочного сына.

Так размышлял Готье Железнорукий, не зная всех обстоятельств дела.

Усилием воли отвлекшись от своих мучительных размышлений, он проводил взглядом уехавшего гонца. И после этого обернулся к своему высокому гостю, виконту Аледраму Кенабумскому. Только сейчас барон вспомнил, что гонец от бальи привез две вести. И одна из них грозила свергнуть с несправедливо высокого пъедестала влиятельного королевского родственника, герцога Норберта Амьемского, маршала юга.
« Последнее редактирование: 04 Апр, 2024, 21:10:19 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Готье Вексенский прожил нелёгкую жизнь, а сильного человека такие испытания не ломают, но делают сильнее. Он хочет сам, хоть по отчёту бальи, понять - всё ли так уж однозначно. Готье знает, что могут сделать пытки, но, возможно, он поймёт, что не пытки сломили Хельера, а что-то другое. Вот интересно - если бы такой вот пьяный Фульрад попытался изнасиловать дочь бальи у него на глазах, (если бы у бальи была дочь, конечно), что бы сделал  этот милосердный человек? Стоял бы и смотрел такое шоу? Или попытался вступиться за дочь?

Menectrel

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Готье Вексенский прожил нелёгкую жизнь, а сильного человека такие испытания не ломают, но делают сильнее. Он хочет сам, хоть по отчёту бальи, понять - всё ли так уж однозначно. Готье знает, что могут сделать пытки, но, возможно, он поймёт, что не пытки сломили Хельера, а что-то другое. Вот интересно - если бы такой вот пьяный Фульрад попытался изнасиловать дочь бальи у него на глазах, (если бы у бальи была дочь, конечно), что бы сделал  этот милосердный человек? Стоял бы и смотрел такое шоу? Или попытался вступиться за дочь?

Самооборона не освободит Бальи Этьена  от судебного разбирательства.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/guide/self-defense/

Как самообороняться по закону
И не сесть в тюрьму

Как самообороняться по закону
Автор статьи Дмитрий Сергеев, майор полиции в отставке

После успешной защиты от хулигана придется доказывать, что отпор соответствовал угрозе.

Бывает, приходится физически защищаться от грабителя, буйного пьяницы или неадекватного соседа по площадке. При этом очень легко превратиться из потерпевшего в подозреваемого, даже если вы не отстреливались из пистолета, а применили газовый баллончик или просто ударили обидчика кулаком. Например, по статистике судебного департамента в 2021 году за убийство при превышении пределов необходимой обороны осуждены 248 человек, а оправдан за весь год только один.

В этой статье расскажу, как самообороняться правильно, чтобы потом не ходить по судам и не тратить деньги на адвокатов.

Что такое самооборона
Самооборона — понятие бытовое
. В законах такого термина нет, но есть ряд других похожих понятий.

Законодательная база. В гражданском кодексе используется фраза «самозащита гражданских прав». Считается, что человек, права которого нарушены, может защищать их, не только обращаясь в государственные органы, но и самостоятельно. Например, теоретически может убрать чужую машину с принадлежащего ему на праве собственности парковочного места. Главное при этом — не повредить чужое имущество.

ст. 14 ГК РФ
В уголовном кодексе есть термин «необходимая оборона». Если жизни обороняющегося или, например, случайного прохожего, угрожает опасность, то любые действия для защиты себя или другого человека от угрозы не считаются преступлением.

ст. 37 УК РФ

В уголовном кодексе еще есть термин «крайняя необходимость» — это такая ситуация, когда человек, защищая свои интересы или интересы окружающих, вынужденно наносит ущерб. Например, водитель, спасая людей из горящей на трассе машины, бьет на ней стекла.

ст. 39 ГК РФ
Любой вред, который причинен при необходимой обороне или крайней необходимости, не подлежит возмещению. Если владелец машины подаст в суд за разбитые стекла, суд откажет. Такой же принцип действует и в ситуации с самообороной.

ст. 1066 ГК РФ
Кто может защищаться. Защищаться может любой человек. Возраст, пол, материальное положение, вероисповедание и характер работы роли не играют. Но если установят, что человек виноват, ответственность также не будет зависеть от материального положения.

ст. 19 Конституции РФ

ст. 4 УК РФ

Когда и как можно обороняться. Чтобы необходимую оборону признали правомерной, должны выполняться следующие условия.

Первый — насилие угрожало жизни обороняющегося или была прямая угроза такого насилия. Работает это так.

Житель Кемерово застал в своей квартире вора. Хозяин квартиры несколько раз ударил злоумышленника кирпичом. Прибывшие полицейские возбудили два уголовных дела: одно — по краже, а второе — по факту причинения тяжкого вреда здоровью похитителю. Высока вероятность, что самообороной это не признают: вор, выносящий вещи из квартиры, жизни и здоровью хозяина квартиры не угрожал. А имущество можно и другими способами защищать — например, вызвать полицию.
Если в той же ситуации похититель достанет нож и пойдет в сторону хозяина квартиры со словами «сейчас зарежу» — это уже угроза жизни. Как угрозу можно воспринимать даже замах ножом. В этой ситуации можно стрелять в злоумышленника из травматического пистолета. Даже если вор погибнет, самооборону, скорее всего, признают правомерной.

Второй вариантесли угрозы жизни нет, защищаться можно. Но действие должно быть равно противодействию. Если оппонент орет матом и оскорбляет, нельзя бить его кулаками. Если подрезают на дороге, нельзя стрелять вслед.

Что делать при встрече с гопниками

Есть исключение из этих двух правил. Бывают ситуации, когда человек из-за неожиданности не может реально оценить, угрожает его жизни опасность или нет. Например, в темном переулке неизвестный бежит по направлению к девушке и что-то кричит. В этом случае действуют те же правила, что и при угрозе жизни, то есть защищаться можно любыми доступными средствами. Девушка может применить газовый баллончик, так как для нее это неожиданность и она воспринимает ситуацию как угрозу жизни.

Но если нападавший пострадает, в суде потом придется доказывать, что именно неожиданность и невозможность оценки ситуации привели к таким последствиям.

Как выглядит явная угроза убийством

Если человек кричит «Убью!», это не означает, что надо убивать его, пока не убил он.

Угрозе убийством в уголовном кодексе посвящена статья 119. Такая угроза — это не только повод для самообороны, она сама по себе наказуема. Санкция — обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Обзор судебной практики ВС РФ № 3 от 12.07.2017
То есть вместо самообороны при угрозе убийством можно вызвать полицию и написать заявление. МВД возбудит дело по статье 119 УК РФ, злоумышленника привлекут к ответственности. Но это работает не всегда. Следователь будет оценивать реальность угрозы.

Например, я сталкивался с человеком, который любил выпить, а пьяным начинал угрожать всем убийством. Делал он это много лет и за это время никого не убил. Всерьез его давно никто не воспринимал. А если угрозу не воспринимают всерьез, значит, и оснований для привлечения к уголовной ответственности нет. Более того, для самообороны оснований тоже нет.

Угроза убийством может выражаться не только в словах, но и в действиях. Четкого перечня угрожающих действий нет, здесь каждый раз смотрят по ситуации. Если дело доходит до суда, судья будет учитывать все, включая рост, вес и внешний вид оппонентов.

Куда жаловаться на соседей, которые кричат на ребенка и, возможно, бьют его?

Например, если пьяный тощий подросток угрожает убить двухметрового мужчину, такую угрозу вряд ли посчитают серьезной. А если двухметровый громила угрожает девушке, эта угроза реальна. Но и в последней ситуации все не так просто. Будут смотреть, что амбал делал, произнося угрозы. Если он мило улыбался: «Эх, прибить бы тебя!» — и при этом больше ничего не делал, такую угрозу всерьез воспринимать нельзя.

(.........)

....Однако если нож постоянно носить с собой и однажды применить для самообороны, придется объяснять, как он оказался в кармане. Если человек скажет, что нож нужен для нарезки колбасы, значит, у него не было умысла причинить вред людям. Но бывает так: поссорился с соседом, сходил домой, положил в карман нож и снова пошел к соседу выяснять отношения. Такое объяснение сыграет против оборонявшегося. Следствие может решить, что в такой ситуации у человека был умысел, чтобы ножом воспользоваться, а значит, ни о какой самообороне речь уже не идет.

Орудия самообороны сами по себе не так важны в уголовном процессе. Это может быть кулак, стальной лом, пистолет или даже ручная граната. Если перечисленные предметы были у обороняющегося легально, по закону не имеет большого значения, насколько угрожающе они выглядят. Правоохранительные органы будут в первую очередь смотреть, соответствовала ли оборона степени угрозы. То есть стрелять из пистолета в человека, который был без оружия, юридически опасно. А вот ударить ногой нападавшего, у которого в руках нож, нормально.

Наказание за превышение пределов допустимой самообороны
Возраст наступления ответственности по статьям УК, связанным с необходимой самообороной, составляет 16 лет.

ст. 20 УК РФ
Ответственность по статье 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Ответственность наступает, если будет причинен тяжкий вред здоровью нападавшего и доказано превышение пределов самообороны. Санкция — исправительные работы либо ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до года.

ст. 114 УК РФ
Ответственность по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Ответственность наступает, если нападавший погиб и доказано превышение пределов самообороны. Санкция — исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

ст. 108 УК РФ
Если была возможность убежать или избежать насилия
Самый надежный способ не получить проблем с законом — это избежать физического конфликта. Если есть возможность покинуть место, лучше это сделать, даже если придется убежать.

Самооборона — это нервно, долго и дорого. Если кто-то пострадал, наверняка придется нанимать адвоката, тратить время на допросы у следователя и судебные разбирательства.

В ходе следствия и суда встанет вопрос, можно ли было избежать насилия и все ли способы использовал человек, который оборонялся, чтобы избежать стычки. Если выяснится, что можно было просто развернуться и уйти, самооборону могут признать необоснованной.

Что такое допустимый предел обороны и как он работает — проще всего объяснить на примере.

Компания распивала спиртное, двое собутыльников с ножом напали еще на одного. Нож он выхватил и несколько раз ударил нападавших. Оба погибли. Суд решил, что гражданин превысил пределы необходимой самообороны и дал ему 1 год и 4 месяца колонии-поселения.

Верховный суд пересмотрел дело. Судьи посчитали, что, даже когда нож у нападавших отобрали, агрессия с их стороны не прекратилась, угроза жизни сохранялась. То есть мужчина мог обороняться любым доступным способом. Состава преступления здесь нет. Мужчину оправдали и признали за ним право на реабилитацию.

Право на необходимую оборону сохраняется только до момента окончания посягательства. Например, если нападающие решили убежать с места происшествия, догонять и добивать их нельзя: это сочтут превышением пределов необходимой обороны.

Является ли оборона допустимой — очень сложный вопрос. Нет универсальных правил, каждая ситуация судами рассматривается отдельно. Верховный суд РФ регулярно разъясняет судам, как применять законодательство о самообороне и что нужно учитывать при вынесении приговоров.

Например, в Постановлении Пленума ВС РФ от 31 мая 2022 года отмечается, что право на самооборону возникает в случаях:

Если нападающий применил насилие.

Если преступник незаконно проник в жилище, хотя и не применял насилия.

Если нападающий угрожал насилием в условиях, при которых у обороняющегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, направлял в сторону обороняющегося оружие. В этом случае обороняющийся не обязан ждать выстрела или удара ножом — он может действовать на опережение.

А вот правомерные действия, направленные на пресечение нарушения общественного порядка, не будут считаться основанием необходимой самообороны. Например, если водитель маршрутки пытается вывести из нее безбилетника, водителя нельзя бить.

Что такое мнимая оборона

Мнимая оборона — это такая ситуация, когда человек считает, что его жизни или жизни окружающих угрожает опасность, а на самом деле нет.

Вот реальный пример из суда. В Новочеркасске женщина поссорилась с мужем. К конфликту присоединилась их дочь, которую мужчина схватил за волосы и ударил. Женщина дважды ударила обидчика кухонным ножом. Вред здоровью признали тяжким, возбудили уголовное дело.

В суде обвиняемая ссылалась, что это была необходимая оборона, ведь муж и дочке угрожал, и ее саму ударил. Однако суд выяснил, что удар ножом был значительно позже: когда мужчина уже никого не бил и никому не угрожал. Агрессия прекратилась, угрозы жизни и здоровью с его стороны не было. Женщина, посчитал суд, ошибочно предполагала, что есть опасность, так как ранее был конфликт. Самооборона была мнимой.

Женщине дали три года условно, еще с нее взыскали 44 862 ₽ в пользу фонда обязательного медицинского страхования в связи с затратами на лечение пострадавшего.

Примеры необходимой самообороны

Хороший пример необходимой самообороны — такой, когда не приходится доказывать свою невиновность в суде. Такие случаи найти сложно, так как, если никто не подавал заявлений, полиция ничего не фиксирует и в статистике подобных инцидентов не обнаружить.

Хуже, когда дело доходит до суда. Но и в этом случае бывает, что суд выносит оправдательные приговоры.

В Белгороде двое мужчин подрались, один из них погиб от ножевого ранения. Полиция возбудила уголовное дело по факту убийства. Однако обвиняемый заявил, что это была самооборона.

Выяснилось, что мужчины употребляли спиртное и поспорили из-за музыки. Хозяин квартиры напал на гостя с ножом, но тот нож вырвал и, защищаясь, дважды ударил нападавшего в грудь. Свидетелей драки не было. Но у гостя действительно имелись ссадины, которых, как сообщили свидетели, до этой драки они не замечали. А погибший оказался ранее судимым за убийство, он неоднократно нападал на людей с ножом. Соседи охарактеризовали его как буйного человека с алкозависимостью. С выжившего мужчины суд снял все обвинения.

Однако прокуратура и родственники погибшего оправдательный приговор обжаловали. Они посчитали, что нападавший перестал представлять угрозу, когда лишился ножа. Но апелляционная инстанция не приняла такой аргумент: переход ножа из рук нападавшего в руки к обороняющемуся был неожиданным, а разрыв по времени — слишком коротким, чтобы во всем разобраться. Оправдательный приговор оставили в силе.

Что делать, если на вас напали

Я рекомендую следующий алгоритм действий:

Если есть возможность покинуть место конфликта, сделайте это, пусть и бегом. Возможно, пострадает самолюбие, но проблем точно будет меньше.

Если есть возможность вызвать полицию, вызовите. Лучше еще до начала конфликта. Если вы полагаете, что есть угроза, это уже не будет считаться ложным вызовом.

Если конфликта избежать не удается, тогда остается обороняться. По возможности начинайте с «легких» средств самообороны. Это газовые баллончики и аэрозольные распылители. Современные баллончики и распылители вполне могут остановить агрессию — это я проверял на себе. А еще крайне маловероятно, что в результате их применения нападающий серьезно пострадает. А значит, и отвечать за превышение пределов необходимой обороны не придется.

Применять оружие закон разрешает только для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

До того, как применить оружие, его владелец обязан предупредить нападающего. Как именно нужно предупреждать, в законе не сказано. Основное условие: такое предупреждение должно быть понятно для агрессора. Точно подойдет крик: «Стой! Стрелять буду!»

Запрещено применять огнестрельное оружие в отношении женщин, людей с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Но есть и исключение: если такие лица совершают групповое или вооруженное нападение, применять оружие разрешено.

Стоит ли ходить на курсы самообороны. На мой взгляд, стоит. Но нескольких часов занятий будет мало. В реальной ситуации рассчитывать на навыки, полученные много лет назад на курсах, по моему мнению, несколько самонадеянно. Навыки нужно совершенствовать постоянно.

Что делать, когда нападение закончилось

Лучше сразу вызвать полицию, даже если кажется, что никто не пострадал. Вторая сторона может обратиться в полицию — сразу или через несколько дней. Нападавший может зафиксировать побои и представить совершенно иную версию событий, чем вы.

К сожалению, часто действует правило «кто первый написал заявление, тот и потерпевший».

Если для самообороны применялось оружие, об этом владелец оружия обязан не позднее чем через сутки после его применения сообщить в полицию и Росгвардию.

Что делать, если нападавший пострадал. Вызовите скорую и попытайтесь оказать первую помощь. Это подтвердит, что вы не планировали причинять вред.

ст. 31 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Сразу же вызовите полицию на место происшествия, но не давайте показаний до приезда адвоката.

Продумайте с адвокатом стратегию защиты и общайтесь с органами правопорядка только в его присутствии.

Для тех, кто оставляет пострадавшего и не оказывает ему помощи, предусмотрена уголовная ответственность по статье 125 УК РФ. Санкция — от штрафа в размере до 80 000 ₽ до лишения свободы на срок до года.

Что делать, если судят за самооборону

Если уже возбуждено уголовное дело, эта статья, как и прочие советы из интернета, вам точно не нужны: пользоваться советами уже поздно. В такой ситуации нужен хороший адвокат.

Как расследуются дела о необходимой самообороне. Юридический исход самообороны во многом будет зависеть от тяжести последствий. Уголовное дело, скорее всего, возбудят, если нападавшему причинен средний или тяжкий вред здоровью. Средний вред — это все ссадины, ушибы и переломы. Тяжкий — например, ножевое ранение или тяжелая рана головы.

Как найти адвоката на случай внезапных проблем

Уголовного дела, скорее всего, не будет, если есть легкий вред здоровью. Ожог глаз от перцового баллончика, если он прошел через пару часов, — это легкий вред здоровью.

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Учитывать при расследовании будут все: время, место, обстановку на месте происшествия, способ угроз, предметы, с помощью которых угрожали, обстоятельства, предшествовавшие угрозам.

Обязательно учтут эмоциональное состояние обороняющегося. Страх, испуг, замешательство в момент нападения иногда мешают оценить реальность угрозы. Играет роль даже время суток и освещенность: например, ночью при слабом освещении сложно понять, что находится в руках нападающего — монтировка или свернутая газета.

Но часто следователь идет по пути наименьшего сопротивления. Например, подходит так: кто больше пострадал, тот и потерпевший. Поэтому нужен адвокат, который будет решать следующие задачи:

Не дать клиенту оговорить себя при даче показаний. Важно каждое слово, и если, например, в протоколе допроса будет написано «я собирался заранее ударить оппонента», это может быть расценено как умысел.

Не дать следователю написать в протоколе то, чего подозреваемый не говорил. Иногда несколько формулировок меняют видение ситуации в целом.

Разобрать каждое действие как нападающего, так и обороняющегося. Придется объяснить, почему человек, который оборонялся, совершал именно такие действия, была ли у него возможность избежать конфликта, мог ли он просто убежать и защищаться каким-либо другим способом.

Следствие по таким делам очень сложное и длительное. А услуги адвокатов стоят недешево.

Самооборона: что нужно помнить

По возможности лучше избегать ситуаций самообороны. Если вам угрожают ножом, убегайте, даже если есть время достать травматический пистолет.

Обороняться можно только тогда, когда есть реальная угроза жизни и здоровью. Если застали с поличным вора, это не повод в него стрелять.

После самообороны обязательно вызывайте полицию. Иначе рискуете оказаться в роли обвиняемого.

Не торопитесь давать показания. В такой ситуации каждое слово имеет значение, поэтому сразу требуйте адвоката.
« Последнее редактирование: 04 Апр, 2024, 23:16:39 от Dreamer »