Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Где мы были, что видели - XI  (Прочитано 13408 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Где мы были, что видели - XI
« Ответ #105 : 05 Апр, 2026, 10:44:31 »

Нынче утром вернулся с Эльтона – ездил с вооповскими биодетками. Что-то с чем-то :). Потом надеюсь показать немножко картинок, но их ещё разбирать и разбирать.

А сейчас убегаю спрашивать на III туре ШБО, так что до вечера выпадаю в нети. Так и живём... :).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #106 : 08 Апр, 2026, 01:52:46 »

Я помню, что обещал картинки Эльтона, но всё никак не разгребусь с постпоездочными делами. Ну давайте пока хоть само озеро покажу :).

Картинка называется "Эльтон – линия горизонта". А на следующий раз попробую сделать про соль :).

3.04 2026 г., ~ +17 °C.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #107 : 09 Апр, 2026, 23:02:10 »

Эльтон. Степь. Табун под дождём. Мне тут нравится, как жеребец бдит, пока не вполне понятные люди (мы) шатаются неподалёку.

31.03 2026 г.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #108 : 11 Апр, 2026, 15:14:52 »

Эльтон. Шипуны.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 19 Мая, 2026, 16:39:32 »

Эльтон. Степь. Табун под дождём. Мне тут нравится, как жеребец бдит, пока не вполне понятные люди (мы) шатаются неподалёку.

31.03 2026 г.

Да, страж. Очень похоже, как наша Умка стережёт меня на балконе.  :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 21 Мая, 2026, 20:36:48 »

Эльтон. Шипуны.
Ой, в точности картина Рылова " В голубом просторе" !!!
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #111 : 21 Мая, 2026, 22:05:23 »

Надо мне всё-таки взять себя за шиворот и сделать обещанную эльтонскую соль...
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Красный Волк

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 22 Мая, 2026, 00:40:33 »

Надо мне всё-таки взять себя за шиворот и сделать обещанную эльтонскую соль...
Очень ждем :). А красота - невероятная. И кони, и лебеди :).
Автор рассказа "Чугунная плеть"

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #113 : 20 Июл, 2026, 20:27:56 »

Изъ архива.

Эстетика шторма.

Современные средства отслеживания штормов, в первую очередь, спутники, в большинстве случаев позволяют судам благополучно шторм обходить. Но иногда всё-таки не получается. Так что серьёзный шторм я видал один раз, на переходе от Галифакса до Ла-Манша. Впечатления от него были самые разные, от крепежа всего и вся, от звенящей, укачанной, какой-то слегка посторонней головы и ночного катания по койке – до осознания того, насколько это красиво. Завораживающе красиво хищной тигриной красотой. Я потом попробовал записать эту картинку и подарил её в вещь по мотивам Сабатини под названием "Дети капитана Блада", которая тогда как раз активно делалась (не мной :). Не знаю уж, получилось ли поймать то, что хотелось, или нет, а выглядит этот кусочек так:

...Караван медленно тащился вперёд, уходя от задевшей их у Азор непогоды, и покинутые острова незаметно утрачивали реальность, становясь воспоминанием, мороком, сном. На четвёртый день непогода вновь догнала их. С утра галеон вдруг начало ощутимо качать на пришедшей откуда-то зыби, потом подоспел ветер. Потом ветер усилился. Голубое, чуть морщинистое море исчезло. Вместо него вокруг ходили тёмно-зелёные, почти чёрные холмы с мраморными прожилками пены и большими мутными пятнами там, где обрушился гребень – будто кто-то швырнул в воду гигантскую пригоршню мела. Пятна долго не хотели исчезать… Вода озверела и ожила. Вода догоняла корабль, нависала над перекошенной кормой, рвалась на палубу, плюясь пеной. Горизонт взлетал над головой и с воем падал под ноги, солёные иглы брызг жгли лицо. Сзади подлетела неприметная, серая, с повисшей бородой дождя, тучка, и ударил шквал. Мраморные прожилки вытянулись в широкие, удивительно прямые белые ленты, пена больше не держалась на макушках волн, а, смешавшись с дождём, летела над морем, и над самой водой повисла мглистая пелена, ползущая по волнам, обгоняющая их и скатывающаяся в гладкие, вылизанные долины между валами. Солнце просунуло откуда-то свой луч, и пелена засветилась серебром, возникло дикое ощущение, будто волны затканы сплошным покрывалом паутины. Потом дождь пронесло вперёд, и там, впереди, вспыхнула потрясающе яркая радуга. А с кормы уже заходил следующий шквал...
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #114 : 26 Июл, 2026, 18:07:55 »

Эльтон: рапа

Собственно, за мной с весны висит должок. Тогда, вернувшись с Эльтона, куда я ездил с биодетками, я обещал немножко соли :), да так и не собрался. Ну вот, сделал, наконец. Получилось много, так что будет в двух частях.

Часть I: рапа. Рапа – это то, что в Эльтоне вместо воды. Перенасыщенный солевой раствор, даже на глаз какой-то не такой, как привычная всем вод, как будто более медленный и вязкий. Потому что Эльтон – это такая бессточная лужа в Прикаспийской низменности, на совершенно плоской равнине (хотя рядом уже есть и гоки), так что углубление там почти никакое. Диаметром Эльтон плюс-минус пятнадцать километров, площадью ~150 км², а глубиной в полноводные месяцы метра полтора, а в засушливые – в первые десятки сантиметров, если не в сантиметры. Вода притекает и испаряется с его зеркала, притекает и испаряется, притекает и испаряется, а соль остаётся. Солёность в Эльтоне дикая, от 180‰ после весеннего схода талой воды до 525‰ к концу августа. В Мёртвом море, напомню, 300—325, очень редко 350‰. Мы ездили весной, та что солёность была всего лишь за 200‰. 200 грамм соли на литр. Я сдуру попробовал на язык – еле отплевлся.

И вот эта рапа плавненько так начинается от плоского берега, и собственно береговой линии там толком и нет, потому что где кончается рапа и где начинается перемешанная с влажной глиной соль, так сразу и не разберёшь. Потом воды испарится, и рапа отступит (с тамошним-то плоским дном), добавит воды дождик – и рапа вернётся, чтобы потом снова уйти и оставить осыхать новые корки соли... И всё это плавно переходит в прибрежные уже солончаки. Вот так вот оно и живёт. А самые соляные красоты там, где что-то нарушает вот это ползающее туда-сюда равновесие – ну вот дамбу там люди насыпали, так около неё – но это уже во второй части. Оставайтесь на нашем канале :).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #115 : 26 Июл, 2026, 18:40:17 »

Хорошо, что отплевались: я посмотрел - там в составе солей процентов сорок хлорида и сульфата магния, а у них выраженное биологическое действие. Полиэтиленгликоля не хватает.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #116 : 27 Июл, 2026, 21:48:08 »

Эльтон: соль

Собственно, часть II вчерашнего. Соль на Эльтоне по всему берегу. Но интереснее всего она на большой дамбе, торчащей в озере со стороны Эльтона-посёлка. Там собирались строить соле-грязелечебницу, но в результате решили, что проще построить её на берегу (а волшебную грязь мужики с лопатами ежедневно накидывают в волокушу, и потом её туда увозят). Так что остались тут только дамба и вбитые в рапу сваи. Но поскольку всё это имеет ощутимую высоту, то линия уреза воды тут не бегает взад-вперёд по равнине, а более-менее постоянна. И вся осыхающая соль остаётся на месте.

Очень мне понравились солевые шапки на сваях. Ну, то-есть, рассол идёт верх по деревяшке, а улетает вода, оставляя соль, уже с её макушки. Получается офигительно.
      Да, а на предпоследнем кадре тут случившийся возле дамбы бродящий по рапе морской зуёк Anarhynchus alexandrinus. Не встречал их до этого...

Ну вот, и на этом тот долг по Эльтону я полагаю закрытым. Надеюсь, было интересно.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 28 Июл, 2026, 08:29:39 »

Солевые шапки на сваях напоминают гнезда из соли, которые устраивают фламинго. Недавно показывали. Такой конусовидный пенек с углублением, в котором покоится яйцо. Если вода прибывает, яйцо может и уплыть. Говорят, что эти пеньки из смеси соли и грязи строят сами фламинго, но есть подозрение, что часть работы выполняет природа.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф