Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: тропами Холода  (Прочитано 1098 раз)

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
тропами Холода
« : 17 Июл, 2024, 21:03:49 »

Странно получается – читаешь, идешь за сюжетом, сопереживаешь героям…Первый раз, второй… И вдруг – бац! Спотыкаешься о знакомый уже эпизод, почти привычные слова и удивляешься: " это ведь и в самом деле так было с тобой! Откуда Автор это знает? "
Лионель, попав с помощью гальтарской маски в Лаик, а потом в Галерею, отметил, что тропы Холода «замораживают» память. А ведь точно!
... Прихожу в себя после операции. Тихонько отхожу от наркоза. Анестезиолог говорит, чтобы проверить, насколько я в адеквате:: «Пошевели левой рукой!» Моя мысленная реакция: «У мня есть руки? Даже две? Как интересно!» Можно подумать,  до этого было только одно какое- то щупальце!
Прошло ещё какое- то время, и только тогда выплыло из памяти, что меня зовут Марихен, и что я в больнице. Прогулялась по Холоду…
« Последнее редактирование: 18 Июл, 2024, 09:31:26 от Marichen »

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
Re: тропами Холода
« Ответ #1 : 28 Авг, 2024, 09:50:57 »

Сравнение анестезии с замораживанием не случайно, это не просто художественный образ. Есть старая теория, что вода в клетках меняет свое состояние, как бы отчасти замерзает даже при комнатой температуре, становясь газогидратом, наподобие тех, которые на дне холодных морей.
    А еще известный анестезиолог Стюарт Хамерофф с помощью таких эффектов пытается понять, что такое сознание.