Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - X  (Прочитано 33623 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Нити судьбы. Воительница Арморики (продолжение)

В это время на Одиноком Хуторе умерший старик, омытый своими сыновьями, был переодет в лучшие, праздничные одежды. Теперь он лежал на постели, будто мирно спал. Руки его были сложены на груди, а глаза прикрыты ритуальной полоской полотна, вышитой защитными рунами.

Бригитт, сидевшая возле неподвижного тела супруга на низкой скамье, облаченная в черные вдовьи одежды, накинула на свою седую голову черное покрывало. А затем пронзительно завыла, словно волчица, потерявшая волчат, целиком отдавшись своему горю, и ничего не видя перед собой, кроме безжизненного тела мужа. Рядом со старухой обе ее невестки пронзительно вторили ее погребальным рыданиям.

Возле смертного одра старика не видно было лишь младших внуков: девятилетнего сына Друза и двух маленьких дочерей Ниалла. Их не позвали, ибо они были еще слишком малы, чтобы как следует осознать смерть. Теперь они тихо возились возле камина, под присмотром одного воина из отряда Киарана. Тот скучал по собственной семье, оставшейся в Земле Всадников, и охотно общался с детьми хуторян.

А, тем временем, Киаран, оба сына старика и его внук, юный Коннал, принесли заранее подготовленный саван, который старая Бригитт вышила знаками вечной жизни. И мужчины принялись заворачивать мирно упокоившегося старика в саван, который искусно украсила его жена, веря, что на Авалоне, Острове Яблок, они с Конналом вновь найдут друг друга.

Видя, как облик мужа скрывается от нее за полотняной тканью, Бригитт зарыдала еще громче. Обе невестки ухватили ее за руки, разделяя общую скорбь. А старуха, раскачиваясь, как маятник, продолжала выть и плакать, так что было жутко и слышать ее. Она оплакивала не только своего супруга, с которым прожила в мире и согласии всю долгую жизнь, с которым породили и вырастили четырех детей. У Коннала и Бригитт были еще две дочери, но они давно вышли замуж и жили в своих семьях. А теперь никто даже не знал, какова их судьба в разрушенной войной Арморике.

И об их вероятной судьбе нынче горько плакала старая Бригитт, как и обо всех жертвах подавленного восстания. Она оплакивала Арморику, растерзанную врагами, и всех храбрых фениев, павших под знаменами Воительницы Арморики. В том числе старуха горестно оплакивала и своего старшего внука Арта.

- Да примут вас с честью на сияющем Авалоне! - твердила Бригитт сквозь слезы. - До новой встречи! Помните, уходя с лица земли: мы любим и ждем вас! - и вновь она пронзительно завыла, не в силах выразить словами раздиравшую душу скорбь.

В тот же самый миг другая женщина, страдавшая телом и душой, выла и кричала от боли не менее жутко. Герцогиня Боудикка, Воительница Арморики, была вся изранена после арвернской травли. Ее терзали, как медведя в клетке, только не собаками, но раскаленным железом.

Вся покрытая ранами и ожогами, Боудикка, не переставая, кричала от боли. Прибежавшая к ней Энид, как могла, старалась помочь пленнице. Дала ей выпить воды из кожаной фляжки. Боудикка протолкнула воду сквозь воспаленное, словно бы обожженное изнутри горло. И закричала, приподнявшись на локтях и увидев сквозь прутья клетки короля Арвернии и его брата, Хлодеберта Сурового:

- Будьте прокляты во веки веков, сыновья Розамунд Кровавой! Под небом Арморики я бросаю вам вызов, палачи!

Братья усмехнулись, глядя на пленницу, но за их усмешками скрывалась тревога.

- Не тебе, ничтожная мятежница, оспаривать власть у короля Арвернии! - усмехнулся Ангерран IX.

А Хлодеберт Суровый произнес ледяным тоном:

- Пеняй на своего мужа, Адальрика Перебежчика, если он не захочет выручить тебя!

Король и его брат ждали, когда Ангерран Кенабумский вернется из Чаор-на-Ри, и сообщит им, что ответит Адальрик.

Им не пришлось долго ждать. Вскоре приехал граф Кенабумский. Он подошел к королю и поклонился. По пути его взгляд упал на клетку, где лежала израненная Воительница Арморики, и он тихо вздохнул.

Король Ангерран IX быстро спросил у своего посла и тезки:

- Ну, с чем ты вернулся, граф Кенабумский? Какой ответ дал Адальрик?

В ответ граф только покачал головой, но этот жест был красноречивее любых слов.

Король выразительно переглянулся с Хлодебертом. Оба поняли, что это значит. Принц Адальрик, которого они прозвали Перебежчиком, сохранил верность народу своей жены. Хотя тем самым обрек ее саму на невыносимые страдания.

Ангерран IX серьезно сказал своему брату:

- Итак, я отдаю Боудикку в твою полную власть! Делай с ней, что хочешь, но Чаор-на-Ри должен сдаться любой ценой!

Хлодеберт Суровый презрительно сплюнул и заверил своего царственного брата:

- Будь уверен, государь: я устрою этой так называемой Воительнице Арморики такую великолепную показательную казнь, что Адальрик на коленях приползет к нам, лишь бы избавить ее от страданий!

Рядом с ними стоял Ангерран Кенабумский. Он изо всех сил сохранял хладнокровие, размышляя о том, как сдержать обещание, что он дал Адальрику и Груох, когда передал им сегодня ужасный ультиматум. Он обещал устроить для Боудикки быструю смерть. Это было необходимо, ради Арморики и "детей богини Дану", чтобы они могли устоять перед арвернами.

А на Одиноком Хуторе готовили погребение мирно умершего старика. По обычаю, его тело, закутанное в саван, оставили на ночь в своей постели. Но пока еще был только вечер, и возле тела мужа оставалась сидеть на скамейке Бригитт. Она, враз постаревшая на десять лет, продолжала петь погребальный плач, хотя ее голос осел от жестокого напряжения.

В другой части общего зала ее младшая невестка укладывала спать детей, которые еще не понимали как следует, что случилось.

- Матушка, а что произошло с дедушкой? Он спал так спокойно, а что же теперь? - спрашивала ее старшая дочь.

- И почему бабушка вся закуталась в черное? - поддержала ее младшая девочка.

Мать приложила палец к губам.

- Говорите тише, нам не следует кричать, - произнесла она полушепотом.

Старшая невестка осталась сидеть рядом с Бригитт и вторила ее погребальному плачу, вновь неизбежно вспоминая еще и своего погибшего сына. Но она пела очень тихо, ибо все в доме умершего разговаривали только полушепотом.

Тем временем, во дворе сыновья и внук покойного вместе с военачальником Киараном, по обычаю, готовили погребальную трапезу. Они зарезали молодого быка и собирались зажарить его мясо. Теперь воины, гостившие на Одиноком Хуторе, помогали разделывать тушу, и вообще, старались быть полезны гостеприимным хозяевам, чем только могли.

Пока на Одиноком Хуторе готовились к похоронам мирно отошедшего старика, вечером в арвернском лагере Энид заботилась о пленной герцогине Боудикке. Та лежала на окровавленной соломе, дрожа всем телом, произнося в бреду бессвязные слова:

- Отец! Матушка! Братья!.. Не покидайте меня, возьмите с собой, ради свободы Арморики!..

Юная целительница коснулась лба больной, горячего от лихорадки. Осторожно, одну за другой, промыла ее раны и ожоги ключевой водой, а затем смазала прохладной мазью, что хоть немного должна была унять боль. При этом она тихо напевала, но песня ее больше походила на причитание:

- Почивай спокойно, как мотылек, согретый весенним солнцем, как звездочка на небе! Усни, утомленная душа, лети куда хочешь. Ибо ты свободна во сне, и никакая неволя, никакие страдания не могут коснуться тебя! Ты выше них, и врагам не достать тебя! Расправь крылья и лети! - так пела девочка, стараясь хоть немного облегчить страдания Воительницы Арморики.

Закончив обрабатывать ее раны, Энид тихо вздохнула и выскользнула из клетки. Один из охранников, стоявших на часах, закрыл клетку на ключ. И девочка тихо, как ночная тень, скользнула к своему обиталищу под обозной телегой, где держала свои лекарственные средства.

Однако на сей раз, как бы осторожно она ни двигалась, кто-то оказался быстрее нее. Из тени повозки выступил высокий мужчина, ухватил девочку за плечо, не грубо, но твердо. Энид едва не вскрикнула, но тут он поднял факел, и девочка с облегчением узнала графа Кенабумского. Она уже заметила, что он добрее других арвернских рыцарей. А главное - он был потомком таниста Карломана, которого чтили все "дети богини Дану" без исключения.

- Здравствуй, девочка, - тихо проговорил Ангерран. - Я наблюдал за тобой, и убедился, что ты - истинная дочь "детей богини Дану", если сохранила верность плененной, истязаемой Воительнице Арморики.

Его мягкая речь, произнесенная на ее родном языке, открыла в сердце Энид шлюзы вынужденной сдержанности. Она с гордостью проговорила, стремясь поделиться своими чувствами хоть с одним человеком:

- Как же я могу иначе?! Ведь герцогиня Боудикка - Воительница Арморики, равная храбростью величайшим героям и героиням! Я видела ее, сражающуюся во главе бесстрашных фениев, и враги отступали перед нею. Герцогиня Боудикка отомстила за моих родителей, убитых арвернами. И на Раздольном Поле только предательство помогло врагам захватить ее в плен! Я не покину мою повелительницу только за то, что она оказалась в опасности, в нужде!

Правнук Карломана Кенабумского почтительно склонил голову перед юной прислужницей герцогини Боудикки.

- Я рад, что не ошибся в тебе, девочка: ты - истинная дочь Арморики! Ты сможешь помочь избавить свою госпожу от продолжения мучений.

При свете своего факела Ангерран увидел, как в глазах Энид сверкнула надежда.

- Помочь ей? Но как?! Арверны все предусмотрели, чтобы ни жизнь, ни даже смерть не могли принести ей облегчения. Стража денно и нощно охраняет клетку...

- Но тебя-то они пропускают беспрепятственно, с твоими лечебными зельями, - Ангерран очень внимательно поглядел в глаза Энид. - Король отдал приказ пытать герцогиню Боудикку, чтобы вынудить Чаор-на-Ри сдаться! Только ее освобождение может сохранить последнюю твердыню "детей богини Дану". И сделать это можешь только ты! Понимаю: тебе предстоит совершить большое и трудное дело. Но свобода Арморики заслуживает любых жертв!

Оба они понимали, что освобождением для Боудикки могла стать лишь смерть. Не было шансов вывести Воительницу Арморики живой из арвернского лагеря.

Но Энид действительно была верной дочерью Арморики. Гибель близких, сокрушительный разгром на Раздольном Поле и путешествие через половину страны с пленной герцогиней закалили ее и придали неистовую решимость. Она кивнула, сознавая, что, избавив герцогиню от мучений, неминуемо навлечет на себя гнев арвернов.

- Я служу герцогине Боудикке, а герцогиня Боудикка служит Арморике, - прошептала девочка. - Стало быть, ее выбор определен. И мой тоже! Клянусь тебе кольцом священных камней, вледиг Ангерран: я освобожу Воительницу Арморики!

- Благодарю тебя, дочь Матери Богов, как отблагодарят Небеса, - сдавленным голосом произнес Ангерран, исчезая в темноте.

Очень скоро Энид вновь проскользнула к клетке пленной герцогини. Перед ней расступились охранники, получившие приказ всегда пускать девочку-целительницу к пленнице, чтобы та не умерла слишком рано.

В ночной тишине звякнул засов клетки. Энид с неистово бьющимся сердцем склонилась к лежащей на соломе герцогине. На сей раз она принесла не только сильнейшее из лекарств, но и кувшин с агайской горючей смолой, пряча его под плащом.

Но прежде нужно было другое средство. Энид достала из сумки прохладный флакон из оникса и присела на корточки перед Боудиккой. Та лежала на животе, ибо раны не давали ей лечь на спину. С ее искусанных в кровь губ срывались стоны, но на сей раз она глядела осмысленно. Чуть приподняла голову, поглядев на девочку. В пробившемся через облака лунном свете та разглядела исхудавшее лицо герцогини, обезображенное жутким черно-красным ожогом, и ее провалившиеся глаза.

- Государыня, я пришла помочь тебе, - девочка показала ей флакон, леденивший руки. - Это средство поможет тебе не чувствовать боль! Здесь сок белены и мандрагора...

- Это надежный яд, - усмехнулась Боудикка.

- Яд только в большой дозе, государыня! - торопливо заверила Энид. - А в малой это самое надежное обезболивающее. Войсковые лекари дают его тяжелораненым. Я видела, как зашивали распоротые внутренности воинам, которые лежали так спокойно, будто вовсе не ощущали своих ран.

Не похоже было, чтобы Боудикка хоть на миг обманулась в назначении зелья. Но она ласково улыбнулась девочке и тихо проговорила:

- Я видела моих близких и просила их взять меня с собой. Но они отвечали, что мой путь скоро окончится и так... Что ж, почему бы мне не умереть за Арморику, как умер мой отец от ран, нанесенных отравленным клинком, как скончалась матушка, отравленная кровавой Розамунд? Лучше умереть, чем жить, губя других... Благодарю тебя, моя милая Энид, что нашла способ освободить меня! Дай мне свое зелье!

Девочка дрожащими руками поднесла флакон к устам Воительницы Арморики. Та отпила несколько глотков зелья. И тут же уснула, опустив голову на солому. Снотворное мгновенно сморило изможденную, полуживую от истязаний герцогиню.

Энид поцеловала свою повелительницу в лоб, прощаясь. Сама же, на всякий случай, разлила горючую смолу по охапкам соломы, устилающим клетку. Затем взяла флакон с остатками зелья, не допитыми Боудиккой.

Юная целительница слишком хорошо изучила правителей Арвернии, чтобы не сомневаться: если они дознаются, кто освободил герцогиню из плена, жестоко казнят ее. И девочка допила зелье, все до последней капли, а затем свернулась калачиком у ног своей госпожи, погружаясь в глубокий спокойный сон.

Утреннюю тишину разорвал звук рога, что прозвучал трижды. Он пробудил ото сна арвернский лагерь, а также осажденных "детей богини Дану", что собрались на стене, глядя на вершину холма, где была выставлена в клетке герцогиня Боудикка.

К клетке приблизился король Арвернии, в сопровождении Хлодеберта Сурового, графа Кенабумского и других пышно одетых рыцарей.

Когда королевские палачи, опережая знатных гостей, пришли за Боудиккой, они обнаружили ее, разметавшуюся во сне. В бреду она продолжала шептать проклятья арвернам. У ее ног лежала Энид, свернувшись, как щенок.

Такую картину застали и знатные посетители. Хлодеберт Суровый усмехнулся, радуясь, что его знаменитая противница полностью в его руках, и он может расправиться с ней, как пожелает.

- Что ж, пытайте обеих! И мятежницу, и девчонку! На глазах друг у друга, и так, чтобы видели те, на стенах! - он махнул рукой в сторону осажденного города. - Они думают, что вчера Боудикка страдала? Нет уж: ее ждет казнь, от которой содрогнется небо над Арморикой, и все камни Чаор-на-Ри рассыплются в прах! Со вчерашнего мы только начнем! Раскалите прутья!

Палачи тут же развели костры и стали раскалять на них докрасна длинные железные прутья, чтобы продолжать вчерашнюю пытку.

Поглядев на них, король Ангерран перевел взгляд на стены осажденного города и саркастически проговорил:

- Адальрик перебежчик жесток к своей жене, если заставляет ее так страдать! Но поглядим, сколько он выдержит! - король показал рукой на одну из фигур на стене. А затем махнул рукой, подавая сигнал к казни.

По его знаку, палачи вновь окружили клетку, готовясь вновь колоть и жечь пленницу. Король и его брат предвкушали продолжение развлечения, а Ангерран Кенабумский устало прикрыл глаза.

Но, едва первая же искра сорвалась с раскаленного прута и упала на солому, политую горючей смолой, та вспыхнула, занимаясь в одно мгновение. Огонь тут же распространился со всех сторон, объял всю клетку. Сперва палачи, а затем и король с братом отпрянули прочь, когда яростный жар дохнул им в лицо.

И в этом неистовом пламени поднялась на ноги герцогиня Боудикка. Она не чувствовала боли от ран, не замечала, как огонь жжет ее тело. Двигаясь легко, словно сама стала духом огня, она метнулась сквозь бушующую стихию к прутьям клетки, протянула руки к стене и закричала, перебивая рев разгорающегося пламени:

- Адальрик! Адальрик! Мы встретимся!..

Ее муж стоял на стене, словно окаменел, и в лице его не виделось ни капли жизни.

Пламя ревело и трещало, поднимаясь все выше. И в нем неистово металась женская фигура, уже вся объятая огнем, с пылающей короной волос. Она выкрикивала проклятья арвернам, остолбенело глядевшим на нее:

- Ты, зовущий себя королем Арвернии! И ты, Хлодеберт Суровый! И ваша мать Розамунд, моя кровавая родственница! Пусть вас вечно гложет пес Гарм! Пусть высосет вашу кровь дракон Нидхёгг! Пусть придется вам после смерти вечно мерзнуть во льду, в доме из ядовитых змей! Я не в ваших руках, и Арморика вам не достанется! Никогда пришлый завоеватель не будет править в древних стенах Чаор-на-Ри!

Так кричала, сгорая заживо, Боудикка Брокилиенская. Долго ее голос слышался сквозь рев бушующего пламени, и в его неистовом блеске металась фигура женщины, пронизанная огнем.  Наконец, пламя сразилось с прутьями клетки, с грохотом разрушая их, и рванулось вверх, огромным погребальным костром.

Но Воительница Арморики, поглощенная пламенем, не чувствовала боли, какую можно было представить. Ибо ее избавил от страданий настой белены и мандрагоры. А в следующий миг огромное, ревущее пламя освободило ее и вознесло ее душу на Авалон, где радовались умершие "дети богини Дану", где ждали ее родные.

А Энид, юная целительница и верная дочь Арморики, даже не проснулась, когда пламя охватило клетку. Потому что она умерла еще раньше, от действия зелья. И теперь ее душа взмыла ввысь, следуя за Воительницей Арморики.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Все, кто видел невероятную гибель герцогини Боудикки, в первый миг застыли в изумлении. Правда, король и его брат Хлодеберт Суровый сперва наслаждались казнью, которую пленница сама устроила себе. Но тут же они осознали, что Воительница Арморики все-таки освободилась от их власти, и что теперь "дети богини Дану" ни за что не пойдут к ним на поклон.

Даже Ангерран Кенабумский, знавший, что должно произойти, изумленно отпрянул, когда в объятой огнем клетке металась, сгорая заживо, герцогиня Боудикка.

А Адальрик и другие "дети богини Дану", что видели со стены ее гибель, просто окаменели, глядя на чудовищное действо.

У Адальрика замерло сердце в груди, когда он увидел, как фигура его возлюбленной жены исчезает в пламени. Он стоял и смотрел, не в силах ничего сделать, и кровь застывала в его жилах, омертвляя заживо.

Рядом с ним Ллевелин прошептал одними губами:

- Мир тебе, герцогиня Боудикка!..

Он с беспокойством наблюдал за окаменевшим Адальриком, что застыл на самом краю стены.

Тишину разорвал протяжный вопль старой герцогини Груох:

- Боудикка, внученька моя!.. - она сорвала с головы покрывало, распустила свои седые волосы, заливаясь слезами.

Бран и Мирддин ласково взяли под руки старую герцогиню, всячески выражая ей свое дружеское участие.

- Ее уже не вернешь, почтенная герцогиня, - тихо проговорил Бран. - Твоя доблестная внучка отдала жизнь ради свободы Арморики!..

А Верховный Друид Бригакос, вместе со всеми наблюдавший за гибелью Боудикки, украдкой улыбнулся, когда никто не видел его. Теперь Арморика лишилась полновластного правителя. Все это случилось, потому что ее вожди не чтили древних обычаев, освещенных прародителями. Стало быть, он, Бригакос, имеет право воспользоваться безвластием, чтобы взять оборону Чаор-на-Ри в свои руки, силами Священной Дружины. И скоро все увидят, кому на самом деле покровительствуют Небеса, кто, милостью богов, всех достойнее избавить Арморику от нашествия арвернов!

В тот же час, когда Воительница Арморики обратилась в пепел на своем погребальном костре, на Одиноком Хуторе готовились хоронить умершего старика.

Старую Бригитт, одетую во вдовьи одеяния, покрытую черным покрывалом, невестки под руки подвели к почившему супругу, что казался мирно спящим. Теперь она, прожившая столько лет в любви и согласии с ним, в последний раз могла взглянуть в его лицо, такое умиротворенное, но уже застывшее, словно алебастровая маска.

Тогда ее внук, что на прощание обещал любимому дедушке отомстить за все зло, причиненное арвернами, приоткрыл с лица покойного край савана, красиво вышитого самой Бригитт, по обычаям предков. Теперь его бабушка и дедушка могли проститься в последний раз. Как простились Адальрик и Боудикка, что все же смогли увидеть друг друга в момент ее гибели...

Откинув с лица свое вдовье покрывало, Бригитт присела на край постели, возле бездыханного и такого холодного тела возлюбленного супруга. Она дрожащими руками прикоснулась к его лицу, холодному и застывшему, ставшему незнакомым. И почувствовала, как горькие слезы застилают ей глаза, будто едкий дым костра слепит их. Старуха судорожно вздохнула, словно и впрямь не хватало воздуха, и она задыхалась от едкого дыма. Откуда это, ведь погребальный костер ее супруга еще не зажжен?! Но у Бригитт не было сил задумываться над этим. Она протяжно всхлипывала, гладя супруга по седым волосам.

Невестки и внук чуть отошли в сторону, позволяя старой женщине в последний раз в жизни побыть с мужем. Они почтительно смотрели, с какой нежностью старуха гладила умершего по волосам, утратившим свой блеск.

И, тихо всхлипывая, старая Бригитт обратилась к мужу, будто к живому:

- Увы, дорогой мой Коннал, ты покинул меня! Но я верю, мы еще встретимся там, где вечно зреют яблоки!.. Ты останешься доволен тем, как мы соберем тебя в последний путь, муж мой! Наши сыновья снарядили тебя в путь-дорогу, точно знатного человека, устроили для проводов богатую трапезу! Твой погребальный костер взовьется высоко! - старуха говорила через силу, всхлипывая. Но сквозь ее причитания проглядывало еще нечто, передавшееся ей с голосом крови. Бригитт подсознательно чувствовала, как горит погребальный костер герцогини Боудикки, как пылает в нем неугасимая агайская смола. Клетка горела несколько часов подряд, обращая в пепел все, что находилось там.

А здесь, на Одиноком Хуторе, к смертному одру старика подошли его сыновья и знатный гость, военачальник Киаран. Они были готовы перенести омытое, богато наряженное и закутанное в саван тело покойного на его последнее ложе - погребальный костер.

Невестки же подошли к старой Бригитт и взяли ее под руки.

- Матушка, выйдем на свежий воздух, - просили они.

Но тут Бригитт, до сих пор не сломленная горем, наконец, не выдержала. Сознавая, что у нее навсегда отнимают супруга, она пронзительно завыла.

Однако ей и в голову не пришло бы, что в тот же миг ее знатная подруга, герцогиня Груох, точно так же выла от горя, ибо у нее на глазах страшной смертью погибла ее внучка.

Бригитт сквозь слезы трогательно и пронзительно обращалась к почившему супругу:

- О, Коннал, возлюбленный муж мой! Почему мы должны отпустить тебя одного в вечный путь, разжечь над тобой жгучее пламя? Прости нас, Коннал, ибо мы вынуждены расстаться!

С этим неистовым возгласом старуха упала на похолодевшую грудь мужа и горько зарыдала, содрогаясь всем телом.

Ее плач поддержали обе невестки, забыв запрет на громкую речь. Пронзительный женский плач огласил весь дом.

Мужчины же, считавшие нужным сдерживать свои чувства, глядели в пол, молчаливые, с мрачными лицами. Один лишь внук старика, юный Коннал, так и остался стоять у изголовья деда. Он смотрел на его мертвенно-бледное лицо, на заострившиеся черты, на волосы и бороду, красиво уложенные бабушкой. И на полотняную полосу, закрывавшую глаза умершему. И, в своей глубокой скорби, юноша нашел силы подумать, что теперь его дед, который целых три года был прикован к постели тяжелым недугом, наконец, освободился.

Об этом же думал и Ангерран Кенабумский, глядя на погребальный костер герцогини Боудикки. Теперь она освободилась из плена, а арверны лишились возможности ставить условия "детям богини Дану".

А на Одиноком Хуторе старая Бригитт со слезами на глазах вновь поглядела в лицо супруга, которого так любила. И ласково проговорила:

- Потерпи, любовь моя! Скоро, должно быть, и я приду к тебе, на цветущий Авалон!

Затем старуха, наконец, позволила своим невесткам отвести ее прочь, и вышла вместе с ними. Тогда сыновья покойного старика, подойдя к его телу, по очереди простились с ним, говоря несколько слов.

Затем вновь закрыли саваном лицо умершего и, наконец, скололи бронзовой фибулой верх савана. Теперь лик старого Коннала навек исчез с глаз живых людей.

Сыновья, как могли, бережно подняли тело отца, чтобы перенести его на погребальное ложе.

Бригитт, поддерживаемая невестками, вновь пронзительно завыла:

- О, Коннал, муж мой, куда ты уходишь от нас?!

Но сыновья и старший внук вместе с Киараном направились со своей печальной ношей во двор. И безутешная вдова последовала за ними, пронзительно взывая к умершему супругу и горько плача.

Во дворе покойного уложили в носилки, что подняли на плечи воины отряда Киарана и понесли, ровно печатая шаг, в сторону широкой плоской возвышенности совсем рядом с хутором, где были сложена дрова для погребального костра. Таким образом, погребальная процессия получилась неожиданно торжественной и многолюдной, за что хозяева Одинокого Хутора были всей душой благодарны гостям.

Впереди всех, сразу за носилками, следовала вдова, старая Бригитт. Слезы застилали ей глаза, но она шла быстро, во весь голос продолжая свой погребальный плач:

- Коннал, муж мой, единственная любовь моя! Печаль наша пребудет вовек с теми, кто покинул мир живых и поднялся на Авалон! Не время уходить всем, кто еще долго могли украшать своими деяниями этот мир! Но арфа Вороньей Госпожи поет для лучших из живущих, и тот, кто слышит, должен следовать за ней!..

И пронзительный погребальный плач старухи эхом разносился по всей округе. Казалось, его повторяют деревья и кусты, заросли вереска и большие камни. Присутствующие "дети богини Дану" не удивлялись этому, ибо слышали, как вся Арморика оплакивала устами старой Бригитт не только ее мужа, но и всех, погибших под мечами арвернов. Всех, кто отдал жизни во славу родного края.

Когда покойника возложили на погребальный костер, старший сын, согласно обычаю, высек огонь и поднес его к сложенным высокой горой дровам. Пламя быстро разгорелось и окутало дымом вершину костра вместе с телом старого Коннала и дарами, что родные уложили ему в последний путь. Огонь горел ровно, поднимаясь вверх, и дым не стелился по земле, а, подхваченный ветром, вздымался к небу высоким черным столбом.

Киаран, сын тана Брендана, тихо проговорил:

- Пламя погребального костра вздымается так высоко и чисто лишь у тех, кто прожил праведную, благочестивую жизнь!

Друз и Ниалл кивнули, подтверждая похвалу своему отцу. Бригитт сквозь слезы взглянула на гостя с благодарностью.

Погребальный костер старого Коннала действительно горел легко и ярко. К вечеру он прогорел дотла, и на вершине холма осталась лишь груда постепенно остывающих углей.

Когда закат окрасил пол-неба багрянцем, сыновья и внук покойного вместе с Киараном под плач старой Бригитт тщательно собрали все угольки там, где лежало тело, и сложили их в деревянную резную урну. Бережно передали ее старухе, а та, поцеловав крышку урны, скрывающей прах ее супруга, заплакала еще сильнее, твердя:

- Увы, Коннал! Молодым и горячим ты заключал меня в свои объятия. А ныне от тебя осталось так мало, что любая женщина может без труда унести это в руках!

Она дрожащими руками передала урну с прахом мужа в руки старшей невестке, страшась уронить. Тогда старший сын ласково обнял мать, стараясь без слов утешить ее. И они долго стояли так, в окружении всех родных и гостей, ожидая, когда старухе станет легче, и вместе с ней вспоминали умершего.

Лишь когда старая Бригитт выплакала слезы и немного успокоилась, вся семья и гости направились домой, к поминальной трапезе.

А как было с другим погребальным костром, в Чаор-на-Ри, что обратил в пепел герцогиню Боудикку и девочку-целительницу Энид?..

Разлитая в клетке агайская смола горела яростным пламенем весь день. Лишь к вечеру исполинский погребальный костер погас, превратив даже железо в бесформенные застывшие комья расплавленного металла.

И на этот пожар смотрели "дети богини Дану" со стен и арвернские вельможи, на таком расстоянии, чтобы огонь не дышал им в лицо.

Когда все закончилось, король ушел в свой украшенный шатер. Ему предстояло подумать, как, не имея в руках ценной заложницы, взять теперь Чаор-на-Ри.

А Хлодеберт Суровый указал рукой слугам в сторону пепелища, намереваясь свести счеты даже с мертвым врагом:

- С дозволения государя Ангеррана, соберите остатки женщины и девчонки и отдайте нашим бойцовым псам! Если, конечно, они станут это есть: ведь здесь остались лишь угли да обгорелые кости.

Небрежное замечание брата короля переполнило чашу терпения Ангеррана Кенабумского, который мысленно просил Высшие Силы встретить с честью Боудикку и Энид. Он заступил дорогу Хлодеберту и с прорвавшейся, наконец, ненавистью взглянул на первенца Розамунд Кровавой:

- Ты уже победил Воительницу Арморики, зачем же бесчестить ее останки? Ты унизишь этим себя, а не ее! Лучше верни пепел ее семье!

В ответ Хлодеберт Суровый яростно обернулся к Ангеррану, хватаясь за меч. Находившиеся рядом рыцари смотрели с тревогой, готовясь разнимать потомков Карломана Великого, если между ними дойдет до поединка. Но сделать это было рискованно: при королевском дворе Арвернии хорошо учили владеть мечом!

Однако до этого не дошло. Брат короля лишь презрительно бросил своему дальнему родичу:

- Твоих советов никто не спрашивает, любезный граф Кенабумский! Ты что-то слишком подозрительно заступаешься за мятежников! В нас, сыновьях королевы Розамунд, тоже течет кровь "детей богини Дану". Однако сейчас мы все обязаны, более чем когда-либо, служить нашей единственной родине - Арвернии! Помни об этом, не то навлечешь на себя королевский гнев, хоть ты и потомок майордома Карломана Кенабумского, вечная ему память!

Сказав так, Хлодеберт отошел от Ангеррана. А тот усилием воли сдержал все, что мог бы высказать в ответ. Ибо понимал, что, если он хочет защитить дочь и бабушку погибшей Боудикки, как обещал, то должен сохранять мир с королем и его свирепым братом.

Со стены за этой сценой наблюдал дозорный "детей богини Дану" - потомок оборотней, обладавший исключительным зрением и слухом. Он услышал спор между Хлодебертом и Ангерраном, и видел, какая судьба постигла останки Воительницы Арморики.

В тот же вечер этот воин доложил обо всем правителю Адальрику, который сидел в кресле у себя в покоях. Безмолвно сидел муж герцогини Боудикки, откинув голову на спинку кресла, широко раскрыв глаза и глядя в одну точку, словно ничего не видел. Он не шевельнулся и не произнес ни слова, когда воин поведал ему все.

- Государь, ты слышишь? - испуганно переспросил тот. - Говорю: арверны надругались над прахом герцогини Боудикки, да блаженствует ее душа на священном Авалоне!

Адальрик обратил к нему глаза, мутные и пустые, так что его собеседник испуганно подумал, что правитель сошел с ума. Затем медленно, отрешенно покачал головой.

- Она погибла... Ее больше нет... - короткие, отрывистые слова с трудом выползали из уст Адальрика. - Она не вернется больше! Худшего злодейства им уже не совершить...

Потомку оборотней почудилось, что правитель говорит с ним из ямы несказанной глубины, темной до самого дна, подобной бездонной темнице. И он попытался еще раз достучаться до Адальрика:

- Государь, весь город просит тебя: не забывай о нуждах Чаор-на-Ри, осажденного врагами! Выслушай своих советников и реши вместе с ними, что делать дальше! Ведь арверны лишились возможности диктовать нам условия...

Не меняя позы, Адальрик прежним безжизненным тоном произнес:

- Оставь меня одного!

И воин вышел, неодобрительно качая головой. Можно было понять скорбь правителя, столь страшно потерявшего возлюбленную супругу. Но сейчас жителям Чаор-на-Ри некогда было предаваться горю, им следовало оборонять город!

Однако принц Адальрик, овдовевший супруг Боудикки, погрузился в столь глубокую апатию, что ничего больше не хотел и не видел перед собой. Если бы прямо в его покои ворвались разъяренные арверны, он и не подумал бы защищаться, и с благодарностью принял бы смерть. Ибо его сердце заживо сгорело дотла на костре вместе с его возлюбленной супругой.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Ибо его сердце заживо сгорело дотла на костре вместе с его возлюбленной супругой.
Какой бы ни была судьба Чаор-на-Ри, для Адальрика жизнь кончилась. Но ведь есть ещё Гвенаэль - она практически осталась сиротой, кто о ней позаботится, Груох тоже на финишной прямой.
А Бригакос, право, хитёр, но умом не блещет. Очень трудно Ангеррану Кенабумскому, но, похоже, спасти Гвенаэль, кроме него, некому.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Ибо его сердце заживо сгорело дотла на костре вместе с его возлюбленной супругой.
Какой бы ни была судьба Чаор-на-Ри, для Адальрика жизнь кончилась. Но ведь есть ещё Гвенаэль - она практически осталась сиротой, кто о ней позаботится, Груох тоже на финишной прямой.
А Бригакос, право, хитёр, но умом не блещет. Очень трудно Ангеррану Кенабумскому, но, похоже, спасти Гвенаэль, кроме него, некому.
О судьбе Адальрика, надеюсь, узнаем в скором времени. Но вряд ли он надеется надолго пережить Боудикку.
Да, не зря ведь Ангеррану Кенабумскому поручено спасти Гвенаэль. Хотя ему потребуется недюжинное терпение.
Ну а о кознях Бригакоса узнаем дальше.

Однако на следующий день после гибели герцогини Боудикки произошло нечто такое, что даже погруженному в апатию Адальрику пришлось отчасти придти в себя и заметить, что творится вокруг.

Ибо Верховный Друид Бригакос не терял времени даром. Он решил для себя, что сейчас самое время, чтобы взять в свои руки власть, о которой всегда мечтало высшее жречество.

С этой целью Верховный Друид вновь собрал народ в Священной Роще, устроил для них богатую трапезу. Затем его Священная Дружина с изображением солнца на щитах, снаряженная за счет казны друидов, вновь устроила учения, показывая, что умеет. За последнее время под знамена жрецов перешли даже многие воины из городской дружины, ибо они разочаровались в светских правителях, что не в силах были защитить столицу Арморики.

Показав горожанам, на что способны его воины, Верховный Друид, окруженный своей братией, стал проповедовать. Протянув руки к толпам народа, он торжественно провозгласил:

- Братья и сестры, прекрасные "дети богини Дану"! Я приветствую вас в древнем Чаор-на-Ри, что ныне осаждают арверны! Ибо, добрые горожане, сейчас нам грозит опасность, какой мы не знали со времен Завоевания Арморики племенем Карломана Великого! Враг стоит на пороге, а у нас нет вождя, способного защитить Чаор-на-Ри и наш народ! Потомки последней законной королевы Гвиневеры отреклись от престола. А ветвь вледигов Брокилиена и Бро-Виромандуи оборвалась с гибелью герцогини Боудикки, ибо ее единственная дочь еще слишком мала. Я всей душой скорблю о Воительнице Арморики, - Бригакос прижал руки к груди. - Если она в чем-то и ошибалась, то ее гибель ради свободы родной Арморики искупает все... Однако, братья и сестры: оглянитесь по сторонам, и скажите, что нам делать дальше! - Бригакос возвысил голос. - Кто теперь возглавит защиту Чаор-на-Ри?! Супруг покойной герцогини, принц Адальрик, ныне впал в апатию и ничего не делает, чтобы отразить натиск врага! Кто знает, быть может, это промедление не случайно? Король Арвернии может не пощадить своего брата, если тот отдаст Чаор-на-Ри в его руки... Во всяком случае, принц Адальрик больше не опора нам... Что ж, настало время всем верным "детям богини Дану" самим помогать себе! Ибо, мои дорогие братья и сестры, в ваших руках сила и оружие, и вам угрожает жестокий враг! Нужен ли властитель-чужеземец, чтобы указывать вам, как защищать свой родной край?

Друиды и Священная Дружина издали громкий боевой клич "детей богини Дану". И многие горожане вторили им, видя в друидах своих защитников.

Воодушевленный Бригакос продолжал, возвысив голос, глядя на своих последователей просветленным взором:

- Да будут одни лишь боги Неба и Земли нашими властителями, да укажут они нам верный путь! Ибо в благословенные времена до нашествия арвернов боги посылали людям знамения верного пути, и наш народ всегда точно знал, как поступать. Еще не поздно вернуться на верный путь, братья и сестры! Небеса и нынче посылают нам в помощь знамения! Вот, мы с вами едим мясо быка, чьи внутренности и жир принесены в жертву. Мы разделяем трапезу с Владыками Небес, как было в священной древности. Сердце этого быка было обнаружено разделенным надвое, ибо такой знак посылают нам Небеса: если мы, истинные "дети богини Дану", отделимся от незаконных правителей Арморики, ничего не страшась, полагаясь на волю свыше, то непременно победим!

- Да будет так! - закричали многие друиды и горожане, воодушевленные речью Бригакоса.

Один из горожан выкрикнул со своего места:

- А кто будет править "детьми богини Дану"?

Верховный Друид провел ладонью по холеной волнистой бороде:

- Одержав победу над арвернами, "дети богини Дану" изберут короля среди тех, кто сделает больше всего! Так и птицы, чистейшие из небесных творений, следуют не за самым знатным и не за самым сильным в стае, но за тем, кто лучше всех умеет находить путь, указанный богами. А сейчас мы должны сосредоточить все наши силы для достижения победы!

- Мы победим! - закричали воины Священной Дружины.

И горожане вторили им:

- Да здравствует свободная Арморика!

Тут же воинственно загремели барабаны, завыли волынки, призывая в бой. И, по знаку Верховного Друида, его помощники развернули вновь воссозданное знамя - зеленое, с золотым солнечным кругом и золотыми же трилистниками по краям.

- А сейчас пройдем по городу, воины Небес! - провозгласил Бригакос, вдохновляя своих сторонников. - Пусть все видят, что "дети богини Дану" готовы продолжать борьбу! Тогда многие из благочестивых горожан станут на нашу сторону!

И друиды на колесницах возглавили многолюдное шествие. За ними следовала, верхом и пешком, Священная Дружина в полном облачении, и уж позади всех валил простой народ. В таком порядке они прошествовали через весь город. На площадях Бригакос и остальные друиды вновь пророчествовали и обращались к горожанам. А те, видя священное воинство, великолепно снаряженное, воодушевленное и готовое к битве, глядели на них с восхищением. И многие из тех, кто пал духом после страшной гибели герцогини Боудикки, теперь с надеждой взирали на Верховного Друида, видя в нем защитника, посланца Высших Сил.

Но в Чаор-на-Ри не дремали и другие люди, несогласные с возвышением Верховного Друида.

Брана и Мирддина не было среди свиты Бригакоса. Бран в это время утешал свою подругу детства, герцогиню Груох, потерявшую внучку. Мирддин же, узнав о шествии Священной Дружины, стремительно бросился в покои Адальрика.

Он застал овдовевшего правителя все так же безучастно сидящим в кресле. Тот окинул вошедшего равнодушным взглядом и опять погрузился в себя. Там, перед его внутренним взором, вставала Боудикка - то радостная, любящая, то грозная воительница, а то в свои последние мгновения, когда она взывала к нему из пламени...

Мирддин быстро пересек покои правителя и остановился перед ним. Громко воскликнул:

- Проснись, принц Адальрик, кеан-киннид древнего Чаор-на-Ри! В то время, как ты предаешься горю, Верховный Друид плетет свои сети!

Адальрик безучастно покачал головой.

- Что я могу сделать? Та, что была мне дороже жизни, погибла, и я не смог ее спасти!..

Мирддин сел в свободное кресло напротив Адальрика и внимательно взглянул ему в глаза.

- Так ты хочешь, чтобы героическое самопожертвование Боудикки оказалось напрасным? Она знала, чем жертвует, принимая смерть! Она ждала, что ты, ее муж и наследник, отстоишь Чаор-на-Ри, сохранишь Арморику для вашей дочери! Сейчас, видя тебя с небес, она, верно, сожалеет, что выбрала тебя в мужья! Ты совсем пал духом, бросил на произвол судьбы доверенный тебе город! Может, Верховный Друид и прав, пытаясь отстоять Чаор-на-Ри своими методами, если тебе безразлична жизнь "детей богини Дану"?!

Мирддин говорил с правителем намеренно резко, стараясь вывести его из апатии. И, наконец, отчасти ему это удалось. Адальрик, грезивший о новой встрече с женой на блаженном Авалоне, вдруг представил себе, как Боудикка, встретив его, презрительно отвернется. И содрогнулся в ужасе.

- Нет! Я не могу потерять ее второй раз! - прошептал он, не Мирддину, а самому себе.

Друид удовлетворенно кивнул, видя, что добился своей цели. Затем отворил окно, затянутое голубовато-прозрачной слюдой.

- Погляди тогда, как Верховный Друид раскалывает народ, ибо некому помешать ему!

Он взял Адальрика за руку и привел к окну. И тот увидел, как мимо замка, точно живая человеческая река, маршировала Священная Дружина, сопровождаемая огромной толпой вооруженных горожан. Они шли с песнями и воинственными кличами. И во главе шествия ехал на колеснице, запряженной белыми лошадьми, сам Верховный Друид Бригакос, облаченный в белое, точно сияющий Луг на небосводе.

- Я мог бы не беспокоить тебя в скорби, государь, - продолжал Мирддин. - Но должен сказать, что стража на северном и западном участках стены заменена Бригакосом на его людей, из Священной Дружины! Так что решай, государь: выполнишь ли ты последнюю волю своей супруги или отступишь, предоставив властвовать Бригакосу?

И тут, наконец, в сердце Адальрика вскипел гнев, победивший, по крайней мере, на время, апатию. Он горячо воскликнул, глядя на тянувшееся мимо замка шествие:

- Кто позволил Бригакосу распоряжаться, точно в Чаор-на-Ри нет законного правителя?! Немедленно призвать ко мне Верховного Друида!

Он ухватил колокольчик, стоявший на столе, звоном вызывая вестника, которому и повторил свое приказание тотчас же привести Бригакоса.

Однако Верховный Друид приехал в замок не сразу, а лишь через несколько часов, по окончании шествия. И это тоже означало его независимость, также как и пришедшие с ним два десятка воинов из Священной Дружины, что сопровождали жреца до самого Малого Зала Советов.

Там ждал его Адальрик, бледный и мрачный, одетый в траур. Лицо его еще выражало жестокую скорбь, но он обрел в себе силу действовать. Правитель Чаор-на-Ри стоял возле круглого стола, положив ладонь на его  дерево, однако не садился в кресло сам, и не предложил сесть друиду, который остался стоять напротив него.

Небрежно кивнув вошедшему, Адальрик произнес:

- Здравствуй, почтенный Верховный Друид! Я велел пригласить тебя, чтобы узнать: по какому это праву ты берешься тягаться с правителем Чаор-на-Ри на его собственном поприще?

В ответ Бригакос проговорил с показным сочувствием:

- Я соболезную тебе, принц Адальрик, в связи со страшной гибелью герцогини Боудикки! Это событие жестоко потрясло всех жителей Чаор-на-Ри, без исключения, - он понизил голос. - Но, должен сказать, что мне пришлось отдать некоторые распоряжения, касающиеся обороны города, лишь потому, что ты устранился от государственных дел! Когда город находится на грани гибели, ему, как никогда, нужен вождь! А, между тем, "дети богини Дану" испокон веков больше всего доверяли посвященным в волю Небес друидам! - эти слова Бригакос выделил особо, подчеркивая свое превосходство.

Адальрику пришлось напомнить себе, какой властью обладают в Арморике друиды, чтобы не приказать взять Бригакоса под стражу, как обычного обнаглевшего подданного. И он проговорил, сдерживая гнев:

- Если бы ты хотел посоветоваться со мной, почтенный Бригакос, пришел бы ко мне и напомнил об обязанностях правителя, как сегодня сделал Мирддин. Ты же хочешь править сам или, по крайней мере, из-за спины того, кто будет послушен тебе. Ты раскалываешь Арморику изнутри, заставляешь "детей богини Дану" враждовать между собой: сторонники законных вождей против твоих людей! С тобой и с такими, как ты, нам уже не нужны арверны и другие враги, чтобы погубить все, что сберегалось сотни лет!

В ответ Верховный Друид лишь презрительно усмехнулся:

- Если уж твои сородичи арверны за восемьсот лет не смогли погубить гордый дух "детей богини Дану", то им не удастся этого сделать и теперь! Ты во всем винишь меня, но я делаю то, чего ждет от меня народ. Очевидно, он больше верит знамениям, что посылают через меня Высшие Силы, чем приблудному арвернскому принцу! Даже если покойная герцогиня Боудикка избрала тебя в мужья, Адальрик, у тебя нет права управлять Арморикой, да еще когда она сражается с твоими же братьями!

Это был вызов правителю; перед лицом всего Чаор-на-Ри Верховный Друид готов был заявить, что не признает прав Адальрика. Тот яростно выпрямился, словно готовился нанести смертельный удар. Однако, вновь сдержавшись из последних сил, горько усмехнулся:

- Ты думаешь, что родство с сыновьями Розамунд Кровавой дает мне какие-то преимущества? Что ж: и Ангерран IX, и Хлодеберт Суровый были бы рады получить в дар мою отрубленную голову! И меня это не огорчило бы, ибо моя жизнь окончена вчера, когда погибла в огне моя возлюбленная супруга, герцогиня Боудикка... Но, ради ее памяти, я сделаю все, чтобы Чаор-на-Ри устоял перед арвернским воинством! И я прошу тебя, Бригакос: одумайся! Твои действия вредят защите Королевского Города! Разделив народ надвое, ты обречешь "детей богини Дану" на гибель!

- Я не слушаю тебя, пришельца, судорожно цепляющегося за остатки власти! - отозвался Бригакос. Затем он отвернулся и направился к выходу.

- Да рассудят Небеса, кто из нас прав! - крикнул Адальрик ему вслед.

Но Верховный Друид даже не обернулся, покинув Малый Зал Советов. В прихожей загремели латы его воинов, сопровождавших и охранявших в пути.

А Адальрик, оставшись один, упал в кресло, стоявшее среди реликвий "детей богини Дану", и застонал, закрыв лицо руками. Его возлюбленная была мертва. А теперь и народ, который он обещал ей защищать, тот самый, что принял и возвысил его, преследуемого изгнанника, - этот самый народ раскололся надвое. И Адальрик не знал, сможет ли он удержать Чаор-на-Ри, как просила его любимая Боудикка.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Нужен ли властитель-чужеземец, чтобы указывать вам, как защищать свой родной край?
Ну, вот Бригакос сбросил маску и народ пошёл за ним. Народ, как правило, идёт за тем, кто много обещает, а время Бригакос выбрал самое подходящее. Кстати, он и Боудикку так, ненароком, задел в своей речи. И ведь не придерёшься, Адальрик всего лишь супруг погибшей правительницы. Бригакос даже не соврал. Да и Боудикка, при всём её героизме, всё-таки руководствовалась больше эмоциями, нежели холодным расчётом. А вот если Священную дружину отправить в бой, а не на парад?

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

А ведь боги посылают знамения. Только что толку, если их читает Бригакос >:( Сердце быка, разделённое надвое, как раз отлично отражает обстановку в Чаор-на-ри, вот только трактовал это знак Бригакос, и натрактовал то, что натрактовал. А о том, что ни одно живое существо не может жить с половиной сердца, видимо, не в курсе.
Если в начале этого рассказа я ещё удивлялась, почему время для меча Нуады всё ещё не пришло, ведь арверны потеряли всякое право на власть над Арморикой, и когда, как не сейчас их сбрасывать, то теперь никакого удивления.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Нужен ли властитель-чужеземец, чтобы указывать вам, как защищать свой родной край?
Ну, вот Бригакос сбросил маску и народ пошёл за ним. Народ, как правило, идёт за тем, кто много обещает, а время Бригакос выбрал самое подходящее. Кстати, он и Боудикку так, ненароком, задел в своей речи. И ведь не придерёшься, Адальрик всего лишь супруг погибшей правительницы. Бригакос даже не соврал. Да и Боудикка, при всём её героизме, всё-таки руководствовалась больше эмоциями, нежели холодным расчётом. А вот если Священную дружину отправить в бой, а не на парад?
Да, Бригакос явно перетягивает одеяло на себя. И правитель, мол, незаконный, и Боудикка не того выбрала.
Время он выбрал удачно, и многие люди ему верят. Но отдаленные перспективы могут быть печальны.
В Священной Дружине много опытных воинов, принявших сторону Верховного Друида. Так что воевать они тоже умеют. Тем более, при отражении штурма, где, в прямом смысле, стены помогают.
А ведь боги посылают знамения. Только что толку, если их читает Бригакос >:( Сердце быка, разделённое надвое, как раз отлично отражает обстановку в Чаор-на-ри, вот только трактовал это знак Бригакос, и натрактовал то, что натрактовал. А о том, что ни одно живое существо не может жить с половиной сердца, видимо, не в курсе.
Если в начале этого рассказа я ещё удивлялась, почему время для меча Нуады всё ещё не пришло, ведь арверны потеряли всякое право на власть над Арморикой, и когда, как не сейчас их сбрасывать, то теперь никакого удивления.
Верно. Бригакос толкует знамения по-своему, и сам верит, что они означают то, что он думает.
Видимо, Высшим Силам придется еще показать "детям богини Дану" такого рода "знамения", что их невозможно будет понять неправильно. И лишь тогда их будущие поколения окажутся достойны обрести Меч Нуады, а с ним и свободу.
Ну, значит, у нас все получается логично. :)

Получив отпор от Адальрика, Верховный Друид, тем не менее, понимал, что овдовевший правитель находится на пределе сил. И, значит, он непременно натворит ошибок. Что и требовалось посвященному Бригакосу!

Вечером того же дня в священной роще состоялась траурная церемония в честь погибшей герцогини Боудикки. Хотя родные и другие обитатели Чаор-на-Ри не могли похоронить ее, уже сожженную в своей клетке, но все же "дети богини Дану" решили провести обряд погребения. Сделали деревянную фигуру женщины, нарекли ей имя Боудикки. Ее, под плач и причитания всего народа, уложили на погребальный костер, одев в лучшие одеяния герцогини.

В траурной церемонии участвовал весь Чаор-на-Ри, кроме стражи на стенах. Море людское колыхалось вокруг костра, искренне сожалея о доблестной Воительнице Арморики, что бросила вызов арвернам, многое сделала для освобождения "детей богини Дану", но не предусмотрела коварства врагов. И теперь весь народ оплакивал ее, страшась за дальнейшее будущее.

Фиктивный костер прогорел быстро. Когда огонь догорел, Адальрик и Груох, погруженные в жестокое горе, со слезами на глазах, собрали пепел в золотую урну. Теперь пепел Воительницы Арморики все же мог быть погребен в родовом склепе, рядом с останками ее отца, матери, братьев.

- Пусть вознесется на Авалон благословенная богами душа герцогини Боудикки! - гремел хор бардов. - Пусть она вечно веселится там, где нет ни горя, ни болезней, ни печали!

Горели факелы, отекая горячими слезами смолы. Стояли, горько плача, Адальрик и герцогиня Груох, которую он заботливо поддерживал под руку. Жестокая печаль поразила всех близких герцогини Боудикки.

И в этой тишине, прерываемой лишь мучительными рыданиями, Верховный Друид возвысил голос, сочтя, что правитель Чаор-на-Ри слишком слаб, чтобы помешать ему:

- Поскольку светлейшая герцогиня Боудикка покинула нас, настало время решить, кто станет кеан-киннидом - военным вождем в осажденном врагами Чаор-на-Ри. Ибо мы лишены законного правителя! По древнему обычаю нашего народа, военный вождь должен быть благословен братством друидов. Однако посвященные друиды не признают вождем "детей богини Дану" арвернского принца, отвергнутого своим народом! - он указал на Адальрика.

Заявление Бригакоса прозвучало, как гром с ясного неба. Но тут же большинство друидов и вся Священная Дружина, стоявшая во всеоружии, принялись громко вторить ему:

- Не принимаем арверна! Он - незаконный вождь!

Однако и за Адальриком встали многие воины, сильные, проверенные в битвах. Но овдовевший правитель все равно с грустью глядел по сторонам: раскол среди народа было уже не исправить!

И он произнес, глядя в глаза Верховному Друиду:

- Ты пользуешься тем, что у меня нет власти помешать тебе! Что ж, благословляй в вожди, кого хочешь, принимай меры, какие считаешь нужным! А я стану защищать Чаор-на-Ри со всеми верными "детьми богини Дану", как мне завещала моя покойная супруга, герцогиня Боудикка!

После погребальной церемонии обе партии "детей богини Дану" направились в разные стороны, не оглядываясь.

После гибели герцогини Боудикки прошли две седьмицы. И это было тяжкое время для обитателей осажденного Чаор-на-Ри. Арверны усилили натиск на город, и каждый день пытались штурмовать его. До сих пор "дети богини Дану" отбивали каждый штурм. Но было много погибших с обеих сторон.

В лагере арвернов, на вершине холма, откуда лучше всего просматривались городские ворота, король Ангерран IX беседовал со своим братом, Хлодебертом Суровым. Тот упорно и настойчиво убеждал царственного брата:

- Государь, позволь мне устрашить мятежников, как подобает! Мои карательные отряды прекрасно показали себя в войне с Боудиккой. Я спущу их с цепи, как свору свирепых псов, и они растерзают проклятых мятежников!

Король всерьез задумался. Конечно, ему хотелось бы добиться покорности "детей богини Дану" и получить Чаор-на-Ри неповрежденным. Однако похоже было, что выбора у них нет.

- Ладно, - вздохнул он, обращаясь к Хлодеберту. - Действуй на свой жестокий манер! Хотя, в таком случае, может оказаться, что править тебе будет некем - "дети богини Дану" погибнут или разбегутся.

- "Дети богини Дану" мне не нужны, - решительно проговорил Хлодеберт. - Нужны земли, которые я заселю арвернами. Пусть это будут бывшие преступники, отребье, городская беднота, что переселится на благодатные земли, которые я отдам им. Такой замысел мне подал еще во время восточного похода один из моих людей - большой негодяй, но отличный воин. Я вознаградил бы его первого, да жаль, он куда-то исчез вместе со своим отрядом! Быть может, их сожрали местные альвы; ничего, братство Донара совладает и с ними!

Король Ангерран нехотя кивнул, давая дозволение своему брату. Ему было выгодно покорить Арморику любой ценой, и он согласился, хотя его нельзя было назвать совершенно бесчестным, как Хлодеберта Сурового.

При этом разговоре сыновей королевы Розамунд присутствовал Ангерран Кенабумский, что все эти две седьмицы, со своей стороны, убеждал короля действовать мягче. Но вот, настойчивость Хлодеберта Сурового победила. И теперь граф Кенабумский, исполненный разочарования, поглядел на брата короля.

- Не рой другому яму, могучий барон Хлодеберт! Как бы тебе самому не довелось принять такую же участь, что ты сулишь "детям богини Дану"!

Хлодеберт яростно взглянул на графа Кенабумского.

- Ты смеешь угрожать мне?!

За эти две седьмицы отношения между братом короля и графом Кенабумским ухудшались день ото дня. Вот и сейчас они сверлили друг друга яростными, негодующими взорами.

Но тут сам король понял, что настало время вмешаться, и проговорил мягко, увещевающе:

- Успокойтесь, благородные господа! Оба вы нужны мне, чтобы служить своими дарованиями благу Арвернии!

Хлодеберт Суровый и Ангерран Кенабумский разошлись в разные стороны, внутренне все больше не одобряя друг друга. Однако воля короля и служба королевству кое-как примиряли их. Беда только в том, что и службу свою они понимали очень по-разному.

Между тем, в Чаор-на-Ри в эти две седьмицы раскол усугублялся все больше, из-за действий Верховного Друида. Он теперь полностью игнорировал обитателей королевского замка, действовал исключительно по собственному усмотрению; в городе воцарилось двоевластие. Когда отражали очередной штурм, его Священная Дружина всегда действовала особо, повинуясь лишь своим вождям. Но действовала умело, ибо под знамя с солнцем встали много опытных воинов. И каждый их успех, сопряженный с бесплатным угощением и красноречивыми проповедями Бригакоса и других друидов, привлекали все новых горожан на их сторону. Что ж: отчаявшимся, потерявшим вождя людям нужно было утешение и надежда на лучшее!

Но и сам Бригакос, говоря о праве друидов определять военных вождей, пока не спешил выдвигать кеан-киннида, наделенного благословением, из числа военачальников, державших его сторону. В этом состояла возможная ошибка Верховного Друида: он пренебрегал сугубо военными делами, полагая, что, стоит только следовать благочестивым обычаям, освещенным временем, а дальше все пойдет само собой, как колесо с горы, что зажигают в ночь Белтайна.

Об этом беседовали, собравшись в саду королевского замка, на месте бывшего Карломанова Дуба, где ныне рос клевер-трилистник, родные покойной герцогини Боудикки. Здесь были бледный, печальный Адальрик и герцогиня Груох, постаревшая за эти дни на десять лет; друиды Бран и Мирддин, и Ллевелин, сын Дунстана. Все были облачены в траур, и выглядели соответственно. Гибель герцогини Боудикки сильно подкосила всех ее близких. Даже маленькая Гвенаэль, игравшая со своим волчонком неподалеку, все эти дни была непривычно тиха и печальна. Ибо ей сообщили, что ее мать уже никогда не придет...

Теперь Адальрик проговорил тихим, надтреснутым голосом, какой появился у него в последние дни:

- Ради памяти герцогини Боудикки, мы должны постараться исцелить раскол, внесенный Верховным Друидом среди "детей богини Дану". Народу нужен вождь, который заново объединит всех, которого можно противопоставить любому, кого выдвинет Бригакос из числа своих сторонников. Само собой разумеется, что я не могу быть вождем, коль скоро половина народа не признает меня; но главное - потому что я не хочу и не надеюсь прожить долго. Но в меру своих сил я поддержу достойнейшего. Нам нужен вождь, несущий надежду, благословенный и Небом, и людьми!

При этих словах мужчины по очереди поглядели на герцогиню Груох, безмолвно спрашивая совета у вдовы, которая правила Арморикой во время малолетства своего сына Морврана, да и после много лет помогала сперва ему, а затем и своей внучке. Кроме того, она была провидицей, и могла дать мудрый совет.

Но Груох устало покачала головой, укрытой траурным покрывалом.

- Мне нечего посоветовать вам, благородные мужи! Я всего лишь беспомощная старуха, и у меня осталась последняя забота - моя правнучка Гвенаэль, - она взглянула на девочку, которую пытался развеселить ее волчонок. - Не мне решать, кто поведет воинов в бой! Выберите сами, лучшие сыны Арморики, того, кого почитают все "дети богини Дану".

При этих словах Бран, почти такой же седой, как она, внимательно поглядел на Ллевелина. Словно слова старой подруги все же подсказали ему направление мыслей.

Адальрик тоже уловил особый смысл в словах старой герцогини, и проговорил, тоже глядя на сына Дунстана:

- Я думаю, лучшим вождем для "детей богини Дану" был бы Ллевелин, сын Дунстана! Он королевской крови, потомок королевы Гвиневеры и внук таниста Карломана, а это уже достаточное основание. Во время осады Ллевелин оказал неоценимые услуги, заботясь о жителях Чаор-на-Ри и беженцах. Возможно, только благодаря ему у нас еще не было внутренних беспорядков и бунтов! Ллевелину народ благодарен, и пойдет за ним.

Теперь уже все присутствующие смотрели на оборотня. Бран оживленно подхватил:

- А я тоже хотел назвать Ллевелина, да вот Адальрик меня опередил. Ну да не в этом суть... Выбор Ллевелина не сможет оспорить даже Верховный Друид. Ибо бывший танист Дунстан в свое время отрекся от престола только за себя, но не за своих потомков, которые по-прежнему вправе быть королями Арморики. Верховный Друид просто умалчивает факты, утверждая, что в Арморике не осталось законных наследников. О заслугах Ллевелина уже сказал Адальрик; пусть-ка Бригакос попробует найти столь же достойного вождя! Кроме того, как наследник могучих владык ши, Ллевелин способен толковать знамения Небес яснее, чем большинство друидов, так что народ станет верить ему во всем!

Под общими взорами Ллевелин стоял невозмутимо, словно не ему предлагали вернуть престол предков.

Наконец, Мирддин обратился к нему:

- Соглашайся, почтенный Ллевелин! Не ради почета, но ради народа Арморики мы просим тебя!

Зеленые глаза бисклавре таинственно блеснули, и он проговорил столь же невозмутимо:

- Прошу вас, дайте мне время подумать! Быть вождем в осажденном и раздираемом распрями Чаор-на-Ри - великая ответственность. И неизвестно, помогу ли я тем самым сплотить народ...

Тогда оба друида переглянулись и шагнули ему навстречу.

- Не только Бригакосу дозволено ораторствовать на площадях и в священной роще! Мы вместе с Мирддином выступим перед народом, скажем им о тебе и открыто поставим под сомнение благочестие Верховного Друида! - заявил Бран.

Его ученик кивнул в знак согласия.

Груох, тоже с надеждой взиравшая на Ллевелина, тихо проговорила:

- Прошу тебя, мудрый бисклавре: когда ты станешь королем, сбереги наследие доблестной Воительницы Арморики, моей внучки!

Ллевелин помолчал, глядя на растущий трилистник, где некогда росло зачарованное дерево его деда, таниста Карломана. Поблизости от него сейчас волчонок забавлял маленькую Гвенаэль, принося ей палки и высоко прыгая в траве.

Но вдруг он подбежал к Ллевелину, остановившись точно на том месте, где высился Королевский Дуб, и поглядел на оборотня почти человеческими глазами. За эти три месяца волчонок сильно вырос, и был ростом уже с крупную собаку, но еще по-юношески длинноногий и тощий. Да и играть со своей маленькой хозяйкой он продолжал, как щенок. Однако сейчас он глядел на Ллевелина так, словно хотел что-то сказать. Оборотень сразу почувствовал, что это важный знак.

- Что ж, я согласен, что нет ничего хуже смуты и раздора в осажденной крепости! - медленно проговорил он. - Если это необходимо для спасения Чаор-на-Ри, я заявлю свои права на престол. Обещаю вам всем стремиться лишь к самой высокой цели - к свободе нашей родины, как стремилась Воительница Арморики. Ибо она заслуживает, чтобы ее наследие сохранили!

Волчонок "улыбнулся" оборотню, приоткрыв клыкастую пасть. А Ллевелин, глядя ему в глаза, услышал, как дух его деда, таниста Карломана, говорит ему: "Быть вождем в осажденном Чаор-на-Ри - не почести, это большая ответственность, и ты выдержишь ее!"

Тем временем, арверны все яростнее усиливали натиск на осажденный город. Получив от своего царственного брата неограниченные права, Хлодеберт Суровый был готов любым путем добиться победы. Если бы мог, он отравил бы воды реки, текущей в город. Но это было невозможно, ибо на течение широкой Леджии не хватило бы никакого яда. Зато безжалостный полководец распорядился забрасывать в город трупы умерших от заразных болезней и их вещи. Однако пока что последствия не сказывались на осажденных, или сказывались слишком медленно. И Хлодеберт Суровый использовал другие методы устрашения непокорного народа. Он устраивал показательные казни заложников и пленных "детей богини Дану", непременно так, чтобы горожане видели их агонию, еще более жестокую, чем гибель герцогини Боудикки. И они трепетали, но вместе с ужасом в их сердцах зрело решение не сдаваться живыми.

Арвернские требушеты каждый день разбивали стены, которые их защитники уже не успевали латать, падая от усталости. Но, вместе с камнями, они бросали и другие, не столь разрушительные, но еще более ужасные снаряды: изуродованные головы их пленных собратьев. Иные из горожан узнавали останки своих близких и, омывая слезами, уносили домой, чтобы оплакать и предать погребальному огню.

У Хлодеберта Сурового были надежные помощники в этих актах устрашения. Он посылал на штурм города самых отчаянных головорезов, бывших преступников, освобожденных из тюрем, чтобы сражаться. И они, прокладывая путь в город, убивали, никого не щадя, ради помилования и земли в Арморике, что им обещал их полководец. Среди них больше не было Клода Семь Шипов, который сейчас был бы незаменим при штурме Чаор-на-Ри. Но было немало темных личностей, не уступавших жестокостью оборотню-выродку, хоть они и пребывали в человеческом обличье.

Сражались против "детей богини Дану" и донарианцы, видевшие в жителях Арморики почти нечисть, поголовно связанную с ши. Так что они тоже не щадили никого, стремясь принести "детям богини Дану" веру в светлых асов на остриях заговоренных мечей. А, поскольку воинская выучка в братстве Донара всегда была на высшем уровне, осажденным было трудно отбивать их неистовые атаки.

Король Арвернии смотрел на все этого без большого одобрения, однако ему был нужен результат.

А вот для Ангеррана Кенабумского эти седьмицы были самым тяжким временем. Он не скрывал, что его ужасает то, что творится на этой войне. При этом он отдалился от тех вельмож, что одобряли любые методы осады. А с ее главным виновником, Хлодебертом Суровым, они теперь спорили все чаще и ожесточеннее, не стесняясь даже присутствием короля. Слишком уж по-разному они понимали служение Арвернии.

Но с самим королем, своим тезкой, Ангерран Кенабумский попытался было поговорить наедине, в его шатре, надеясь убедить его смягчить методы войны:

- Государь, умоляю тебя: не давай слишком воли своему брату! - говорил он, продолжая быть находчивым дипломатом. - Выслушай тех, кому дорога твоя жизнь и безопасность! Он ныне, точно бешеный пес, упивается кровью. Взяв непомерную власть, он может перейти все границы, и не посчитаться ни с кем...

Возможно, в короле и шевельнулось подозрение против старшего, но отстраненного от наследства брата. Но он не подал вида, вытягиваясь на походном ложе, ибо уже был вечер.

- Честь Арвернии требует разгромить наших непокорных вассалов! - отвечал он. - Я не могу отозвать брата, ибо он необходим мне в этой затяжной войне!

И граф Кенабумский ушел с гнетущим чувством, что все его усилия, вся жизнь потрачены зря.

Но той же ночью, как только он забылся тревожным сном, ему явилась герцогиня Боудикка. Он вновь видел, как она заживо горела на костре, но на сей раз протягивала к нему руки и пронзительно кричала:

- Сбереги мое наследие, правнук таниста Карломана! Защити мою дочь Гвенаэль, как ты обещал! Защити ее, ибо скоро у нее не останется других защитников!

Ангерран проснулся с тяжестью на душе, но, однако, он обрел новую цель. И стал размышлять, как ему спасти дочь Воительницы Арморики, если Чаор-на-Ри будет взят, а ее родные погибнут. Лишь бы удалось выручить девочку вовремя! А тогда он возьмет ее на воспитание, изменив ее имя на Бланш, почти также, как звали ее тезку, принцессу Гвенаэль-Бланшар, сестру Карломана Кенабумского. Он, Ангерран, обручит девочку со своим сыном, и пусть она растет в его доме, где ее не заставят отказаться от обычаев "детей богини Дану".

Зная, что должен позаботиться о девочке, он пообещал себе уживаться даже с теми в войске, кого ненавидел. Он был вынужден сдерживать праведный гнев, чтобы спасти ту, кого было возможно.
« Последнее редактирование: 24 Авг, 2024, 21:14:39 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Смотрю я на Хлодеберта: не того Хлодеберта история наградила прозвищем Жестокий.
- "Дети богини Дану" мне не нужны, - решительно проговорил Хлодеберт. - Нужны земли, которые я заселю арвернами. Пусть это будут бывшие преступники, отребье, городская беднота, что переселится на благодатные земли, которые я отдам им.
Бывшие преступники и отребье? Что-то я сомневаюсь, что многие из них смогут осесть на земле и жить честным трудом. Скорее, соберутся в банды и будут грабить на дорогах. Кто-то, конечно, попытается начать жизнь сначала (особенно, из городской бедноты), но когда все вокруг грабят, у них тоже мало что выйдет. Хлодеберт, конечно, будет в своём фирменном стиле с этим бороться, но если люди просто не могут жить честным трудом, потому что никогда этого не умели, то они не перестанут грабить.

А в Чаор-на-Ри наметилось решение. Ллевелин - отличный вариант, пожалуй, действительно, лучше Адальрика, с трудом выбирающегося из депрессии, и, уж точно, лучше Бригакоса. Что Верховый Друид этому противопоставит?

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

он пренебрегал сугубо военными делами, полагая, что, стоит только следовать благочестивым обычаям, освещенным временем, а дальше все пойдет само собой, как колесо с горы, что зажигают в ночь Белтайна.
Да-да, всё само собой решится, нужно только помолиться.
Левеллин - хороший выбор, у него есть право стать вождём и Бригакос это право оспорить не может. Но вот меня всё больше волнует волчонок, в нём есть что-то от Карломана. Хотя я могу быть пристрастна, уж очень люблю псовых, а волки звери невероятные.
Надеюсь Ангеррану Кенабумскому удастся спасти Гвенаэль, и, думаю, не без помощи её хвостатого друга.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Смотрю я на Хлодеберта: не того Хлодеберта история наградила прозвищем Жестокий.
Это точно! :'( Впрочем, тот Хлодеберт с врагами Арвернии тоже не церемонился. Но все же не так. И враги у него были другие. Какие-нибудь викинги или междугорцы - не то что собственные вассалы, которых вынудили восстать. Но, когда жил тот Хлодеберт, этот еще никому не снился даже в страшном сне.
Бывшие преступники и отребье? Что-то я сомневаюсь, что многие из них смогут осесть на земле и жить честным трудом. Скорее, соберутся в банды и будут грабить на дорогах. Кто-то, конечно, попытается начать жизнь сначала (особенно, из городской бедноты), но когда все вокруг грабят, у них тоже мало что выйдет. Хлодеберт, конечно, будет в своём фирменном стиле с этим бороться, но если люди просто не могут жить честным трудом, потому что никогда этого не умели, то они не перестанут грабить.
Ну, часть местного населения все равно останется, хотя бы женщины и дети, которые затем вырастут. Их предполагалось загнать в кабальный гнет (по плану Клода). А арверны, получившие землю в Арморике, станут их хозяевами. Кому-то из них, конечно, и работать придется. А там уж - по обстоятельствам, как будет получаться.
А в Чаор-на-Ри наметилось решение. Ллевелин - отличный вариант, пожалуй, действительно, лучше Адальрика, с трудом выбирающегося из депрессии, и, уж точно, лучше Бригакоса. Что Верховый Друид этому противопоставит?
Да, Ллевелин, пожалуй, лучший из возможных вариантов.
Да-да, всё само собой решится, нужно только помолиться.
Левеллин - хороший выбор, у него есть право стать вождём и Бригакос это право оспорить не может. Но вот меня всё больше волнует волчонок, в нём есть что-то от Карломана. Хотя я могу быть пристрастна, уж очень люблю псовых, а волки звери невероятные.
Надеюсь Ангеррану Кенабумскому удастся спасти Гвенаэль, и, думаю, не без помощи её хвостатого друга.
В мире, где существование Высших Сил куда очевиднее проявляется, молитва имеет значение. Но справедлива и пословица: "На богов надейся, а сам не плошай".
Надеюсь, что Ллевелин сможет что-то сделать для спасения Чаор-на-Ри!
А в волчонке в самом деле есть часть души Карломана. Или он иногда проявляет себя через него, как Морганетта - через ласточку Фредегонды. Этот волчонок происходит от того, которого в свое время друид-отступник собирался использовать для темного ритуала, чтобы добить раненого королем Карломана и развязать восстание. Ритуал был прерван, а волчонка спасли Дунстан с Виомарком. Но его успели связать чарами подобия с Карломаном. Видимо, это передалось и в следующих поколениях волков. Так что Карломану, ставшему духом-Хранителем, удобнее всего проявлять себя через него.
Говорилось, что волчонок очень пригодится Гвенаэль. Но, думаю, что и защита Ангеррана Кенабумского ей пригодится. Тут же все-таки не "Маугли", чтобы полагаться только на зверей.

Вечером следующего дня после того, как Ллевелин согласился претендовать на престол своих предков, его сторонники приготовились действовать.

Не Адальрик, нарочито устранившийся от важных действий, но герцогиня Груох разослала вестников по всему Чаор-на-Ри. Она созвала в королевский замок всю коллегию друидов во главе с Бригакосом и всех вождей кланов, что еще оставались в живых, дабы сообщить им нечто весьма важное.

И вот, все, созванные старой герцогиней, собрались в тронном зале королевского замка. Это, само по себе, указывало на торжественность события, ради которого их пригласили.

Их встретил правитель Чаор-на-Ри, Адальрик, бледный и печальный. Все тут же заметили, что он не садился на трон правителя, а пристроился в кресле по правую руку, как будто на троне властителей Арморики незримо продолжала сидеть герцогиня Боудикка. Ее трон, богато украшенный и отмеченный золотой короной, стоял под знаменем Арморики, украшавшим стену. Казалось, что бывший королевский престол ожидал того, кто по праву займет его.

Рядом с Адальриком сидели его ближайшие соратники, вместе с которыми так долго защищали Чаор-на-Ри от ярости арвернов и от властолюбия Верховного Друида. Печальная Груох подняла голову, сидя по другую сторону от королевского трона, и внимательно оглядела вошедших, которых пригласила.

- Я приветствую вас, лучшие из мужей Арморики, и посвященные друиды! - провозгласила она, поднявшись с кресла. - Я призвала вас, чтобы мы сообща определили, как защитить Чаор-на-Ри от арвернов! Дабы не оказалась напрасной борьба доблестной герцогини Боудикки, моей внучки!

- Мы приветствуем вас! - светские вожди учтиво поклонились в ответ, а друиды склонили головы, насмешливо глядя на своих собратьев - Брана и Мирддина.

Те ждали их, заняв места по сторонам от пустующего трона: один рядом с Груох, другой - рядом с Адальриком. Тут же, в своем кресле, сидел и Ллевелин, невозмутимый, как обычно. Ничто в позе оборотня, в спокойном взоре его искрящихся зеленых глаз, не могло подсказать, что его собираются объявить королем Арморики, находившейся на грани гибели!

Но пока что все должно было идти своим чередом, как они замыслили.

Адальрик поднялся со своего места и проговорил, смело глядя в глаза собравшимся:

- Я, принц Адальрик, супруг покойной герцогини Боудикки, был назначен ею, перед уходом на войну, правителем Чаор-на-Ри! Однако теперь обстоятельства изменились. Я вижу, что народ "детей богини Дану" не может вполне доверять мне. Да и сам я, скорбя всей душой о гибели своей супруги, доблестной Воительницы Арморики, не нахожу в себе сил править осажденным городом. Так что я отрекаюсь от власти, дабы народ объединился вновь и отразил врага!

Вожди кланов замерли, не понимая, что это значит, к чему может привести отречение правителя в столь тяжелый час. Впрочем, многие из них втайне соглашались, что арверн не должен быть защитником Чаор-на-Ри.

А Верховный Друид торжествовал победу, думая, что теперь Чаор-на-Ри целиком окажется в его руках. Он провел рукой по бороде, как бы стирая со своего лица слишком откровенную ликующую улыбку. Но он не мог скрыть пронзительного, алчного блеска своих глаз.

"Подумать только: приблудный арверн все-таки осознал, что он не годится и не должен править Арморикой! - радовался про себя Бригакос. - Выходит, он оказался умнее, чем я думал. Но трусливее! Что ж: теперь я смогу возвести на престол достойного вождя, одного из истинных сыновей Матери Богов, благочестивого и послушного, готового исполнять волю Высших Сил!"

Но Адальрик еще не завершил свою речь. Он проговорил тихо, но проникновенно, то, о чем долго размышлял:

- Я отрекаюсь от престола единственно в надежде, что это принесет благо народу Арморики, которому я и впредь надеюсь быть полезным. И прошу всех вас, от кого будет отныне зависеть судьба осажденного врагами Чаор-на-Ри: сохраните наследие Воительницы Арморики, благословенной герцогини Боудикки! Ибо она жила и сражалась не напрасно!

Завершив свою речь, Адальрик внимательно поглядел на Груох. А та, как было условлено, знаком подозвала Мирддина, своего приемного сына.

Он, одетый в траурную мантию друида, поднялся со своего кресла и заговорил, обращаясь прямо к Верховному Друиду, с оттенком насмешливого неодобрения в голосе:

- Мудрый и могущественный Бригакос сам желает быть и жрецом, и вождем, дважды могущественным! Он желает быть головой, которая правит всем, а вожди и военачальники, согласно его замыслам, - не более чем руки, во всем послушные велениям головы! Однако именно стараниям Верховного Друида мы обязаны сложившимся в Чаор-на-Ри двоевластием. Он создал собственный совет и собственное войско - Священную Дружину, что повинуется только ему. И это - в то время, когда под стенами Чаор-на-Ри стоит самый свирепый враг! Для Верховного Друида величайшее бедствие Арморики - всего лишь способ добиться власти. Он видит, что трагедия всего народа позволяет ему оттеснить светских правителей, клянусь Вечным Небом! Я даже вынужден спросить: не радует ли его гибель герцогини Боудикки?.. О, я знаю, добрые "дети богини Дану", друиды и вожди, что Бригакос привлек многих из вас на свою сторону, раздавая красноречивые обещания. Он и меня чуть было не заманил в свои сети, обещая мне могущество и уважение среди друидов, если я стану помогать ему. Но, к счастью, я не пошел у него на поводу, и именно потому могу кое-что поведать об его замыслах. Верховный Друид толкует любые знамения, что посылают Небеса, исключительно в свою пользу, как вы, почтенные друиды, могли заметить! Боги не оставили нас, они посылают нам предупреждения, чтобы мы осознали, как гибелен раскол в осажденном городе! Однако посвященный Бригакос толкует каждое знамение на свой лад. Вы все, почтенные друиды, видели сердце быка, разделенное надвое. Высшие Силы нарочно разделили его, чтобы показать нам, к каким бедам принесет раскол в обществе! Ибо ни одно существо на сможет жить с разделенным сердцем. Но Бригакос объявил это добрым знамением для своих целей! Он воображает, что половина народа сильнее целого! Что ж, все, кто собрался здесь - взрослые, умные люди, вожди и друиды. Пусть решают, за кем следовать! Но не просчитайтесь, "дети богини Дану": ваш выбор чреват тем, что арверны захватят Чаор-на-Ри, истребив всех, кто может им помешать. Их ведет Хлодеберт Суровый, Палач Арморики, убийца герцогини Боудикки. Ему будет выгодно, если "детей богини Дану" останется как можно меньше. Среди арвернов сражаются донарианцы. Они никого не пощадят, и менее всех - друидов, служащих не тем богам, что они. Даже если некоторые из друидов, по сути, сыграли им на руку, все равно им вместе висеть на ветвях оскверненных дубов в священной роще! - Мирддин задержал насмешливо-презрительный взгляд на Бригакосе.

Тот уже давно делал выразительные знаки своему собрату-противнику, стараясь держаться с подобающим званию Верховного Друида достоинством. Наконец, он, не выдержав, грубо прервал Мирддина:

- Я достаточно выслушивал твои оскорбления, Мирддин, однако даже моему недюжинному терпению может настать конец! Мне жаль убедиться, что ты так и не сумел осознать истинной любви к отечеству, также как и подлинного благочестия. Ты - сын арвернской королевы Фредегонды, вот и защищаешь своего соотечественника, арвернского принца Адальрика. Твой отец, Мундеррих Хромоножка, убил своего брата, вледига Гарбориана, и узурпировал власть в Земле Всадников. Мы надеялись, что ты, воспитанный нами, друидами, осознаешь, что значит служение Небесам и своей родной земле. Но все тщетно: для тебя нет на свете ничего святого! Я глубоко печалюсь об этом и прошу тебя, Мирддин: замолчи, когда говорят преданные сыны Арморики!

Сторонники Верховного Друида довольно усмехались, слушая, как он заставил замолчать дерзкого Мирддина, который отпрянул назад со страдальческим выражением на лице.

Бригакос же продолжал, чувствуя поддержку своих соратников, и в душе уже торжествуя победу:

- Меня упрекали, будто я нарочно раскалываю общество! Однако я, напротив, сплачиваю его вновь, ибо у нас уже давно нет законных вождей. Мужественное отречение принца Адальрика лишь закрепляет сложившиеся обстоятельства, - Верховный Друид кивнул бывшему правителю. - Все эти седьмицы моя Священная Дружина обороняет Чаор-на-Ри не хуже других войск. Зачем напоминать нам о жестокости арвернов, если мы и без того делаем все возможное, отстаивая город? Мы не боимся и не отступаем перед общим врагом! Если вы, честные "дети богини Дану", в самом деле стремитесь к самой высшей, самой благой цели - победе над арвернами, освобождению Арморики, - то сплотимся сообща, против общего врага! Доверимся знамениям свыше, проявим благочестие, величайшую из людских добродетелей! И мы победим, и обретем свободу во веки веков! - голос Бригакоса стал проникновенным, глаза его блестели, словно в эти мгновения он в самом деле видел реальность будущего, которой только суждено было осуществиться.

И тут же остальные друиды протянули руки ладонями вверх, словно умоляя Небеса послать им правильный ответ. И остальные, слышавшие речь Верховного Друида, невольно задумались, хотя бы на миг: быть может, он прав, коль ему дано говорить настолько убежденно?..

Но тут со своего кресла поднялся Бран, торжественный и печальный, готовый ответить Верховному Друиду, как подобает:

- Выслушай и меня, посвященный Бригакос!

- Конечно, говори, почтенный Бран! - отвечал Верховный Друид, сдерживая тревогу, ибо они давно ненавидели друг друга. Однако он не мог запретить ему говорить, как Мирддину, ибо Бран был чистокровным потомком Матери Богов, и, к тому же, пользовался уважением среди коллегии друидов за свои дарования.

И Бран проговорил, выразительно, но скромно, без нарочитых эффектов, в отличие от Верховного Друида:

- Я нахожу, что прежде всего мы должны избрать нового вождя, коль храбрый Адальрик отрекся от престола! И ты, почтенный Верховный Друид, не можешь предложить достойного претендента в вожди, способного оборонять Чаор-на-Ри от натиска арвернов! Герцогиня Груох, что много лет правила Арморикой на благо всем, нынче слишком стара. Другие вледиги, которых уважают по праву, либо погибли в восстании Воительницы Арморики, либо отсутствуют в Чаор-на-Ри. А между тем, жестокий враг стоит на пороге, и безвластие грозит гибелью нам всем! Кого же мы изберем вождем, благородные "дети богини Дану"?!

Собравшиеся внимательно слушали старого друида, надеясь получить ответ: кому же, в самом деле, защищать Чаор-на-Ри от натиска арвернов?! Лишь немногие среди присутствующих знали, к чему клонит Бран.

А тот продолжал, позволяя каждому убедиться в его правоте:

- Как мы все знаем, после кончины блаженной памяти королевы Гвиневеры ее наследником должен был стать ее внук, бисклавре Дунстан, сын таниста Карломана, отдавшего жизнь за Арморику! Но он отрекся от престола и назначил местоблюстителями трона род вледигов Брокилиена и Бро-Виромандуи, - Бран кивнул в сторону Груох. - Танист Дунстан отрекся от престола, не желая втягиваться в политические интриги, - теперь насмешливый взгляд Брана был адресован Бригакосу. - Однако он отрекся лишь за себя, а не за свой род! Любой из потомков бывшего таниста Дунстана вправе занять престол, который им принадлежит по праву. Сейчас в Чаор-на-Ри присутствует его старший сын, почтенный Ллевелин! Он приходится внуком благословенному танисту Карломану, а что до заслуг Ллевелина во время обороны Чаор-на-Ри - вы все видели сами, как много людей обязаны ему тем, что сыты и имеют крышу над головой! Нельзя сомневаться, что танист Ллевелин сможет возглавить защиту Чаор-на-Ри от арвернов, что осаждают нас!

Верховный Друид, ошеломленный таким поворотом, вытаращил глаза. Он собирался было что-то сказать, лихорадочно ища аргументы против Ллевелина. Однако Бран тут же сделал знак тому, о ком шла речь, приглашая его выйти вперед.

Тогда Ллевелин поднялся с кресла и подошел к пустому трону. Его сопровождал молодой оборотень, женатый на дочери Ллевелина. Это он наблюдал со стены, как прах герцогини Боудикки отдали собакам, и поведал об этом Адальрику.

Ллевелин двигался, в сопровождении своего зятя, нарочито медленно и важно, давая всем разглядеть себя. В эти мгновения он вспоминал все, что рассказывал о власти в Арморике его дед, танист Карломан, которого Ллевелин хорошо помнил, хоть и был тогда ребенком, ибо оборотни развиваются быстрее человеческих детенышей. Теперь ему предстояло стать достойным своего деда.

Тем временем, Верховный Друид смотрел на степенно ступающего Ллевелина и его родича. Посвященный Бригакос сжимал свой жреческий посох, так что белели костяшки пальцев, ибо он усилием воли сдерживал свой гнев. У него было ощущение, что его жестоко обманули, перехитрили, выставив Ллевелина в вожди осажденного Чаор-на-Ри.
« Последнее редактирование: 25 Авг, 2024, 20:13:11 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Бригакоса обошли на повороте, когда он уже праздновал победу. ;D Найдёт ли он, что возразить или предпочтёт отступить на время и обдумать новый план действий?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

В последнем отрывке 9 раз встретилось "ибо", всего на странице 35 (первичных). Я уже и ИИ в авторстве подозревал, но нет. Невиновен.
« Последнее редактирование: 26 Авг, 2024, 10:33:07 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Бригакос ещё что-нибудь придумает, ИБО хитёр не по разуму.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

Бригакос ещё что-нибудь придумает, ИБО хитёр не по разуму.
:D :D :D!
(а если его репортером сделать - во будет бомба!)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Он уже столько наговорил, что, по законам военного времени,  тянет на высшую меру! ::) ::) Надеюсь, арверны об этом позаботятся. :D