Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - X  (Прочитано 3058 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Не могу даже представить, каково будет Груох без правнучки. Часто в таком возрасте для людей внуки - единственная цель, ради которой стоит жить. А Груох, к тому же, покидает родную страну, разорённую арвернами. Не представляю даже, где она найдёт силы жить дальше. Нужна какая-то цель, но я такой не вижу.
Судьба Груох вообще наиболее печальная во всем нашем огромном цикле. Во всяком случае, я ей сочувствую больше всего. Одни бесконечные утраты, которые она предвидит, но не может им помешать. :'(
Но поглядим, как сложится дальше! Хочется верить, что она найдет, ради чего жить. В конце концов, в Великой Моравии у нее живут давно уехавшие сын и внук.
А Бригакос - дурак. Это Хлодеберту неоткуда было узнать о приготовлениях друидов, а вот, что арверны что-то замышляют, со стен видели. Достаточно было дождаться их первого хода: и героическая смерть обеспечена, и виноваты одни арверны. Хлодеберт, впрочем, тоже дурак. Победа была неизбежна, но он сам себе всё испортил. Вряд ли ему король простит такую подставу.
Бригакос, кстати, все-таки добьется героической смерти для себя и для коллегии друидов! Видимо, Высшие Силы учли его преданную службу и то, что он заблуждался искренне.
А Хлодеберт совсем уже пошел вразнос. Смотрим далее.
В свете этого то, что творят внуки Гарбориана выглядит ещё обиднее. И ещё интересно, а не бросают ли их действия тень на весь клан?
Да, жаль, что для них родная кровь оказалась водицей. :'( И кровь "детей богини Дану", и даже кровь Карломана Великого - не повод щадить ее носителей.
А частью клана Бро-Виромандуи Розамунд и ее потомки, скорее всего, уже давно не считаются. Если сородичи по клану связаны круговой порукой, то у них должен быть отработан и механизм избавления от "паршивых овец", что сами идут против родных. Против Мундерриха Хромоножки вон подняла восстание родная бабушка, узнав, что он убил своего брата. Достаточно одного лишь убийства Мораврана и его сыновей его двоюродной сестрой Розамунд, чтобы клан отверг ее. Впрочем, ей и ее потомкам от того ни жарко, ни холодно, они себя считают истыми арвернами.

Нити судьбы. Воительница Арморики (продолжение)

Во дворе замка, где кипело жестокое сражение, появился Адальрик. Он вышел, в полном вооружении, и тут же бросился за ворота, туда, где сражался Хлодеберт Суровый во главе своего разбойничьего войска.

Почти никто не заметил появления мужа Боудикки. Только Ллевелин видел все. Он подался вперед, пытаясь что-то сказать, но Адальрик взглянул на оборотня бестрепетным взором обреченного. И кеан-киннид отвел глаза, призывая своих воинов:

- Вперед, против бесчестных нарушителей договора! У нас два врага!

И он повел своих воинов вперед, атакуя воинов Хлодеберта Сурового и одновременно - Священную Дружину. Они сражались против двух противников разом, прокладывая себе путь среди смертельной толчеи.

Между тем, Хлодеберт Суровый бушевал в самой гуще сражения, и руки его и грудь были красны от крови "детей богини Дану".

Но тот позади один из его воинов испуганно воскликнул:

- Паладины скачут!

Арвернский военачальник оглянулся и увидел сверкающие на солнце доспехи королевских паладинов. Страшное проклятье сорвалось с его уст:

- Будь вы прокляты! Мешать мне, когда я уже почти победил...

Он крикнул своим лучникам:

- Поджечь замок! Если не нам - так пусть горит все!.. А вы, парни, за мной!

Лучники стали садить горящие стрелы, обмотанные промасленной паклей, в выступающие деревянные части замка и в окна-бойницы, поджигая все, что могло там гореть.

А Хлодеберт с остальными воинами бросился в новый жестокий бой, где дрались "дети богини Дану" против него и между собой. Однако он действовал с тонким расчетом: ждал, что паладины бросятся за ним и завязнут в бою с защитниками королевского замка.

Тем временем, его горящие стрелы сделали свое дело - в замке разгорался пожар. Там и здесь из окон сверкали огненные сполохи, пожирая королевский замок изнутри.

Одной из первых вспыхнула деревянная галерея, где собрались друиды, продолжая петь обращение к Морриган. И, когда уже огонь охватил всю галерею, и над их головами зловеще затрещала крыша, гимн жрецов не умолкал:

- О, всемогущая Воронья Госпожа! Ты спускаешься к нам в яростном блеске пламени! Твое дыхание горячо, как пламя огненной горы! Ты касаешься нас, обжигающе целуешь и уводишь с собой, на сияющий Авалон!..

Вся галерея уже горела, а песня друидов все доносилась сквозь рев пламени. Это видели все, кто сражался теперь во дворе.

Но Адальрик увидел в огне и еще нечто. Перед ним вновь горел костер его жены, возносясь к небесам. И вот, в огне перед безутешным супругом явилась сама Боудикка, сияющая в пламени. Она взмахнула копьем, указывая на Хлодеберта Сурового.

Адальрик понял, чего от него хочет жена, и бросился искать ее убийцу, своего брата по отцу. Он знал, что, только когда он отомстит за жену, увидит ее вновь, и они уже не расстанутся больше.

Хлодеберт же просчитался, думая заманить паладинов в ловушку. Они не последовали за ним туда, где их встретил бы людской вал, лязгающий оружием. Вместо этого, их отряд двинулся по краю жестокой сечи, истребляя людей бастарда, и продвигался к нему шаг за шагом.

Наверху раздался страшный треск и рев пламени. Это рухнула галерея, поглощенная огнем. Вместе с нею сгорел и посвященный Бригакос со всей коллегией друидов. Умолкла их неистовая песня, но взамен из чудовищного костра не долетело ни одного стона заживо горящих людей. Воронья Госпожа, к которой они взывали, все-таки подарила им такую смерть, какую они желали. Быть может, Бригакос и его соратники заблуждались, но они готовы были пожертвовать жизнью за то, во что верили. И это им зачлось.

Ллевелин, видевший все, приказал, указывая на арвернов, нарушивших договор:

- Этих не выпускать! Закрыть ворота! Они сами пришли сюда - здесь и останутся!

Воины заперли ворота, не пуская врагов прорваться обратно. Теперь арвернам не было выхода из котла, плотно закрытого крышкой.

А на поле боя Адальрик, наконец, прорубился к Хлодеберту Суровому. Он стремился отомстить ему самому за Боудикку, а его семье - за свою мать, Кримхильду Лебяжью Шею, что была убита, потому что мешала Розамунд Кровавой, и за приемную мать - графиню Женевьев Кенабумскую, что погибла от рук наемных убийц, защищая его. И за своих братьев - Хильперика Обездоленного и Лесных Принцев, за родителей и братьев своей Боудикки, - за них всех теперь вышел мстить Адальрик. Столько смертей, столько людского горя принесла Розамунд Кровавая, мать Хлодеберта! Что ж, она по-своему любила своего первенца-бастарда, который прилагал столько усилий, чтобы угодить матери, как и все семеро ее сыновей!.. Но и сам Хлодеберт, убийца Боудикки, заслуживал смерти!

Так думал Адальрик, прорубив себе путь через войско арвернов, чтобы скрестить мечи со своим единокровным братом.

- Ты убил мою жену, гнусный предатель! - прорычал Адальрик, скрещивая меч с Хлодебертом. - Защищайся, если ты воин, а не мясник!

Отбив удар, Хлодеберт глумливо расхохотался:

- Кого я вижу! Адальрик Перебежчик, прячущийся за бабьей юбкой! Куда ты побежишь теперь, братец, когда я возьму королевский замок?

- Никуда! - неистово выкрикнул Адальрик, нападая на Хлодеберта. - Я останусь здесь, с моей женой! А ты пойдешь в Хель!

Закипел жестокий поединок между единокровными братьями.

А вдали от побоища, по пути через разрушенный город, граф Ангерран Кенабумский забрал маленькую Гвенаэль и посадил ее на своего коня. За ними побежал Братец Волк. Герцогине Груох, скрепя сердце отпустившей правнучку, осталось лишь молить Матерь Богов позаботиться о девочке, где бы ни пришлось ей жить.

Ангерран привез будущую воспитанницу в свой шатер в арвернском лагере. Там его встретил старший сын, шестнадцатилетний Хлодион, что служил при отце оруженосцем. Он удивился, увидев девочку, и еще сильнее вытаращил глаза, когда в шатер вошел волк.

- Это Бланш, - торопливо сказал граф Кенабумский, указав на девочку. - Позаботься о ней, как о родной сестре, Хлодион! А мне пора...

Сказав так, Ангерран умчался прочь. Ведь он, встретившись с семьей Груох, еще не выполнил того, что приказал ему король...

Однако Груох со своей свитой не успела уйти далеко. Их настиг новый разъезд арвернов. К счастью, это были воины короля, не нарушавшие договор. Они окружили беженцев, но не нападали, приглядываясь с любопытством.

Старая женщина и два друида были беззащитны. Сопровождавший их оборотень Лугайд мог бы проложить дорогу себе, но понимал, что не сумеет спасти своих спутников. И он стоял очень скромно, не берясь за меч, чтобы никто не счел его опасным.

- Вы знатного рода! - уверенно произнес командир воинов, внимательно поглядев на пленников.

Груох с достоинством кивнула.

- Я - герцогиня Брокилиенская, бывшая правительница Арморики, - проговорила она усталым тоном.

Арверны окружили пленников, однако не прикасались к ним.

- Пусть король решит вашу судьбу! - решил командир отряда.

Пленников под конвоем отвели к шатру Ангеррана IX. Тот в обществе обоих маршалов стоял у входа и смотрел, как над королевским замком поднимался черный дым.

- Я прикажу казнить Хлодеберта! - яростно пробормотал он. - Нашей матери придется смириться с его судьбой.

Тут перед ним поставили пленников. Груох, Бран, Мирддин и Лугайд встретились лицом к лицу с королем Арвернии.

Ангерран IX обвел взглядом "детей богини Дану", и задержался на каждом особо.

- Знаменитая герцогиня Груох! Двое друидов, один из которых, я вижу, мой дядя, Фарамунд-Мирддин; приветствую! - кивнул король, которому рассказывали, как выглядит его родич. - И воин, что вас сопровождает, тоже, я вижу, знатного рода! - взглянул он на Лугайда.

- Я - зять могучего Ллевелина, кеан-киннида Арморики! - ответил молодой оборотень. - Сопровождаю почтенную герцогиню, которой угрожала опасность, вопреки договору, дозволявшего мирным жителям свободно покинуть город!

В другое время король Арвернии не спустил бы никому такого замечания. Однако сейчас он глубоко переживал отступничество брата, и воспользовался подходящим поводом для начала переговоров с "детьми богини Дану":

- Клянусь Ясенем Иггдрасилем, я не нарушал договора! Это сделал мой брат, барон Хлодеберт, с собственными людьми, вопреки моей воле!

О том же сообщил им и Ангерран Кенабумский. И потому Груох величаво кивнула, давая понять, что готова поверить. А Лугайд ответил:

- От имени моего тестя, кеан-киннида Ллевелина, и правительницы Груох, я утверждаю, что мы также не виноваты в нарушении договора! С нашей стороны, бой начали воины Священной Дружины, по наущению Верховного Друида Бригакоса.

Арверны и "дети богини Дану" недоверчиво смотрели друг на друга. Но все же, между ними заново протягивались первые ниточки понимания. Точно основы будущего моста через реку огня и крови. Но удастся ли по нему пройти навстречу друг другу? Ведь еще никто не знал, чем закончится битва у ворот королевского замка...

А там, наконец, появились силы, способные остановить побоище, прежде чем оно завершится всеобщим истреблением. Паладины рьяно истребляли разбойничье войско Хлодеберта Сурового, зажали в тиски и перемалывали, словно каменные жернова - зерно. Одновременно с тем, "дети богини Дану" спешили потушить в замке пожар. К счастью, кроме полностью сгоревшей галереи, он не успел распространиться слишком широко. Рассыпавшись по всему замку, смелые воины быстро погасили огонь в каждой комнате, куда влетели зажигательные стрелы. Вскоре лишь черный дым валил из опаленных провалов окон, напоминая, что замок едва не сгорел.

Теперь внутренний двор был завален телами убитых и раненых. Повсюду текла кровь, однако бой утихал. К стенам жались последние из уцелевших мирных жителей, бледные от ужаса, что им довелось пережить. Когда бой стал стихать, все услышали, как плачут дети, как воет обезумевшая женщина.

Воины Ллевелина проложили для них путь и поторопили беженцев:

- Скорей, скорей! Идите, пока можно!

По знаку кеан-киннида, ворота отворили вновь. Теперь уже не приходилось опасаться, что уйдет кто-то, кроме мирных жителей. Священная Дружина сложила оружие, увидев гибель в огне своих наставников - друидов. На площади перед воротами паладины истребили последних сторонников Хлодеберта Сурового, пришедших грабить и резать беззащитных, но не способных противостоять лучшим клинкам Арвернии.

Теперь только двое людей еще продолжали бой. В смертельном поединке сошлись Адальрик с Хлодебертом Суровым.

Они оба наносили тяжкие удары, стремясь насмерть поразить врага. Но оба были сильны и ловки, и поединок затягивался, хотя у обоих уже кровоточили раны. Два брата, порожденные одним отцом, кружили друг против друга, с мечами в руках, и глаза их мрачно горели.

На них сейчас глядели все. Сам Ллевелин внимательно следил за поединком, но не смел вмешиваться, чувствуя, что не имеет на это право. Его воины вместе с арвернскими паладинами тоже не сводили глаз с жестокого сражения.

Лишь один человек осмелился вмешаться - командир паладинов, Бруно Молоторукий. Добив последних разбойников, он бросился к единокровным братьям, надеясь разнять их. Он был другом Ангеррана Кенабумского. Тот посвятил Бруно в тайну спасения Гвенаэли и поручил ему позаботиться о девочке, если вдруг сам граф погибнет. Но и вообще, Бруно старался примирить всех. Хотя некоторые внутренние расколы были уже неизлечимы...

В это время король Ангерран IX беседовал с герцогиней Груох и ее спутниками. Он держался милостиво, но непреклонно, и старая герцогиня невольно порадовалась, что с ними нет Гвенаэли.

- Я буду рад оказать вам милосердие, и дозволить ехать, куда вы пожелаете, - произнес король. - Однако моя царственная бабушка, королева Фредегонда, просила доставить к ней для важной беседы тебя, почтенная герцогиня Груох, и тебя, посвященный друид Мирддин. После встречи с ней вы получите свободу! Сейчас она живет в замке Беллифонтен, который прежде предпочитала королева Бересвинда Адуатукийская. Туда вас и отвезут с почетным конвоем.

Груох стремительно переглянулась со своим приемным сыном. Она вспомнила Фредегонду, очаровательную жену своего брата Гарбориана, поражавшую всех своей красотой и обхождением. Но дочь Гворемора Ярость Бури с самого начала предчувствовала, что Фредегонда принесет ее семье беду. Так и случилось, хоть и не по ее вине, но из-за злосчастного Мундерриха Хромоножки. А после Груох даже сочувствовала бывшей родственнице, особенно когда та была вынуждена отослать ей своего сына, Фарамунда-Мирддина, что стоял теперь рядом с ней. Но после бывшая сестра хладнокровно погубила ее мужа и двух старших сыновей. Груох оплакивала их и по сей день, сколько бы лет ни прошло.

И вот - Фредегонда желала видеть их с Мирддином, спустя почти целую жизнь! Что же ей нужно? Захотелось ли ей хоть отчасти искупить сотворенное зло, уберечь их от преследования своей жестокой дочери и внуков? Или, напротив, она решила потешиться с добычей, как хищный зверь? От Фредегонды можно было ожидать всего!

Погрузившись в старые воспоминания, зачастую составлявшие у людей ее возраста основу жизни, Груох задумчиво проговорила:

- Видимо, выбора у нас нет? Что ж, мы готовы встретиться с королевой Фредегондой!

Мужчины подтвердили ее слова, хотя Мирддин сильно побледнел при мысли о своей настоящей матери. Но их всех больше всего тревожило, что происходит в покинутом городе.

А там, посреди недавнего побоища перед королевским замком, командир паладинов крикнул, подбегая к поединщикам:

- Остановитесь, именем Всеотца Вотана! Вы же братья! Не проливайте родной крови!

Нанеся мечом удар, тут же отбитый Хлодебертом, Адальрик отвлекся всего на миг, чтобы бросить говорившему:

- Сыновья Розамунд не братья мне!..

Но это мгновение стало для него роковым. Хлодеберт воспользовался им и резким рубящим ударом рассек Адальрику плечо и грудь до самых ребер.

Смертельно раненый Адальрик рухнул, как подкошенный, на брусчатку, в лужу крови, ширившуюся под ним.

Рядом пронзительно закричал Бруно, метнувшись к Хлодеберту:

- Это был предательский удар, против чести!..

Первенец Розамунд Кровавой только презрительно захохотал.

В этот миг на площадь перед воротами въехал опоздавший Ангерран Кенабумский, и увидел страшную картину.

В тот миг истекающий кровью Адальрик был еще жив. Он медленно сомкнул пальцы на рукояти меча, упавшего вместе с ним. И перед его меркнущим взором поднялась Боудикка, живая, радостная.

Все силы на мгновение вернулись к ее супругу. Он вскочил на ноги и с размаху ударил мечом в бок Хлодеберту, с лязгом разрубая прочные кольца панциря, поддоспешник, и, наконец, живое тело...

- За Боудикку! - выкрикнул он.

Не успев почувствовать боль, не осознав даже тяжести своей раны, Хлодеберт Суровый с размаху отсек голову Адальрику, словно опытный палач. Презрительно сплюнул на его тело и вновь расхохотался, поглядев, как далеко отлетела голова:

- И так будет с каждым, кто станет у меня на пути!..

Ангерран, содрогаясь от ненависти и ужаса, указал Бруно на Хлодеберта:

- Именем короля, арестуйте этого человека!

Паладины охотно двинулись наперерез бастарду. А тот оглянулся, как затравленный волк, и поднял меч, кидаясь к графу Кенабумскому:

- Наконец-то я разберусь и с тобой!..

Но Ангерран, хоть и был больше дипломатом, чем воином, сумел отбить удар Хлодеберта, развернувшись на коне. Сам он ударил сверху, и меч вылетел из рук бастарда, утонув в груде окровавленных тел.

В тот же миг на Хлодеберта налетели паладины. Им удалось совладать с ним, хотя он, и безоружный, оказывал яростное сопротивление. Даже рана в боку, из которой все время бежала кровь, не лишала его сил. Быть может, эта рана была смертельной, но отчаяние сделало сына Розамунд берсерком, и он наносил удары кулаками и ногами, пока его не одолели превосходящими силами.

- Теперь он за все ответит перед королем! - пообещал Бруно Молоторукий.

Но и после победы над Хлодебертом Суровым во внутреннем дворе королевского замка все пребывали в напряжении. Мирные жители разбегались прочь от войска арвернов, не веря своему спасению. А воины, подняв мост и заперев двери, поднялись на стену замка. Глядя, как под его стенами хозяйничают арверны, они ожидали немедленного штурма.

Но штурма не было. Паладины окружили Хлодеберта Сурового, как пленника. Ангерран Кенабумский отдал несколько распоряжений, затем поднял глаза на Ллевелина, стоявшего на стене:

- Благородный кеан-киннид! Я обещаю: король рассудит всех по справедливости!

- Пусть будет так! - сильным голосом отозвался Ллевелин, хотя по нему видно было, что он больше полагается на себя и своих воинов, чем на справедливость арвернского короля.

А между тем, Ангерран IX стоял перед своим шатром, в окружении обычной свиты, а также двух маршалов, верхушки братств Донара и Циу, военачальников и придворных. Тут же, в отдалении, присутствовали и герцогиня Груох со своими спутниками - не то почетные гости, не то пленники короля. Во всяком случае, он не приказывал увести их.

Возле шатра появился граф Ангерран Кенабумский. За ним следовал его сын и оруженосец Хлодион, занявший место среди знатных юношей.

Поклонившись королю, Ангерран произнес:

- Твои паладины доставили сюда мятежника, государь!

Рыцари в сверкающих латах ввели королевского брата. Тот был окружен ими, однако шел свободно, поскольку они не знали, что делать с ним. Никто не мог поручиться, помилует ли король своего брата или отрубит ему голову, - и, соответственно, как обращаться с ним. Пользуясь этой относительной свободой, Хлодеберт, подходя к королевскому шатру, наклонился на миг и зачерпнул горсть песка, на всякий случай.

Ангерран IX с ненавистью взглянул в глаза старшему брату:

- Как ты посмел нарушить договор, опозорить мое имя перед людьми и богами?!

Хлодеберт Суровый держался твердо и надменно. Но паладины, по-прежнему охраняя его, отстранились, как от зачумленного.

- Это ты обращаешься со мной бесчестно, мой царственный брат! - при всех обвинил он короля, утратив всякую осторожность. - Я доставил тебе головы герцогини Боудикки и ее мужа, склонил к твоим ногам непокорную Арморику! А ты приводишь меня под стражей, будто преступника!..

- Молчать! - воскликнул король, топнув ногой в алом сафьяновом сапоге. - Я не выдам тебя Ллевелину головой ради виры, ибо не пристало "детям богини Дану" карать потомков Карломана Великого... Но ты будешь закован в цепи, и тебя, как государственного преступника, доставят в Дурокортер. Пусть Королевский Совет вынесет тебе приговор! Надеюсь, что такое решение устроит всех!

Слушая решение своего царственного младшего брата, Хлодеберт Суровый поднял голову, словно атакующий дракон. Вот, значит, какая награда ждала его за все подвиги! Заковать в цепи его, первенца королевы Розамунд!..

Гнев застил глаза и рассудок Хлодеберта. Он готов был умереть, но прежде отомстить тем, кто жестоко оскорбил его...

Король же, полагая, что дело решено, обратился к графу Кенабумскому, занявшему место рядом с ним:

- Поезжай вновь послом в Чаор-на-Ри, и передай им, что виновник нарушения договора будет достойно наказан!

Ангерран Кенабумский поклонился, давая понять, что выполнит приказ.

Но в этот самый миг Хлодеберт метнул припасенную горсть песка в глаза одному из паладинов и в мгновение ока выхватил меч у него из-за пояса.

- Умри, проклятый! - выкрикнул он, в безумном ликовании готовый обрушить меч на головы своих врагов.

Сквозь кровавое марево перед глазами Хлодеберт отчетливо различал лишь короля и графа Кенабумского. Два ненавистных ему человека, носящих одно и то же имя. Их ненавистные голоса резали ему слух. Надо было погасить их, заставить замолчать, немедля...

В своем исступлении он сознавал, что ему, скорее всего, позволят нанести лишь один удар. Одного из них он заберет с собой в Вальхаллу.

Хлодеберт Суровый был готов обрушить свой разящий меч...
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Судьба Груох вообще наиболее печальная во всем нашем огромном цикле. Во всяком случае, я ей сочувствую больше всего. Одни бесконечные утраты, которые она предвидит, но не может им помешать. :'(
Но эти потери и закалили её характер. Во всяком случае, она смогла пережить смерть Боудикки, в отличие от Адальрика. Хотя точно так же видела со стены, как внучка горит заживо.
А между тем, Ангерран IX стоял перед своим шатром, в окружении обычной свиты, а также двух маршалов, верхушки братств Донара и Циу, военачальников и придворных.
Братства Циу? А бог Циу в этой войне, не на стороне ли Арморики?
Хлодеберт - всё. Ну, и хорошо. Кто бы ни стал, в итоге, королём Арморики, он точно будет лучше Хлодеберта. Но вот убить он ещё, вполне, может. Но успеет ли? И кого?

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Верховный Друид Бригакос, доведший самого себя и всех, кто слушал его, до полного фанатизма
До полного безумия он себя довёл, а фанатиком он был всегда, правда ещё и интриганом. Опасная смесь.
Очень интересно будет увидеть встречу Фредегонды с сыном, ну и с Груох, конечно. Надеюсь с малышкой Гвенаэль и её хвостатым другом ничего страшного не случится, она уже насмотрелась на ужас на всю жизнь.  А вот Хлодеберт... Кого он заберёт с собой?
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Но эти потери и закалили её характер. Во всяком случае, она смогла пережить смерть Боудикки, в отличие от Адальрика. Хотя точно так же видела со стены, как внучка горит заживо.
Это да! Впрочем, говорят, что женщины психологически устойчивее мужчин - им надо детей растить, они не имеют права поддаваться горю. Груох - замечательный пример тому: сперва вырастила сыновей и правила для них после смерти мужа, затем о внуках, опять же, досталось заботиться ей. И ведь была не просто матерью семейства, а правящей герцогиней, по сути - королевой. Еще и о правнучке нашла бы в себе силы позаботиться, если бы ей не было безопаснее в Арвернии.
На мужчин реже ложится ответственность за тех, кто без них не может обойтись. Так что им такой высокий предел прочности не нужен. Хотя, справедливости ради, Адальрик тоже потерял всех близких. Мать погибла, когда он был ребенком. Отец ушел к другой. Старшие братья погибли, сестра пошла по стопам Розамунд. А приемная мать тоже погибла, защищая его. Боудикка обогрела его, подарила радость жизни - и вот, и ее нет! Он просто не выдержал.
Вообще, судьба Адальрика очень напоминает судьбу Морврана Храброго, отца Боудикки. Должно быть, она подсознательно выбрала человека, напоминающего отца. Для Морврана таким же светом в окошке была Амаласвинта, его жена. И он точно также после ее смерти мечтал отомстить и воссоединиться с ней.
Братства Циу? А бог Циу в этой войне, не на стороне ли Арморики?
Возможно, если Циу стоит за справедливую войну. Да он, собственно, и не принес арвернам окончательной победы. Хотя "детям богини Дану" придется покориться.
Хлодеберт - всё. Ну, и хорошо. Кто бы ни стал, в итоге, королём Арморики, он точно будет лучше Хлодеберта. Но вот убить он ещё, вполне, может. Но успеет ли? И кого?
Смотрите дальше, что будет.
До полного безумия он себя довёл, а фанатиком он был всегда, правда ещё и интриганом. Опасная смесь.
Это да! Но все-таки, Бригакос умел идти до конца, и смерть встретил достойно, надо отдать должное. 
Очень интересно будет увидеть встречу Фредегонды с сыном, ну и с Груох, конечно. Надеюсь с малышкой Гвенаэль и её хвостатым другом ничего страшного не случится, она уже насмотрелась на ужас на всю жизнь.  А вот Хлодеберт... Кого он заберёт с собой?
Постараемся и их встречу написать как следует. ;) Эта часть "Нитей судьбы", наконец, близится к завершению.
Для Гвенаэли очень хочется лучшей судьбы, и для Братца Волка, конечно!
Да уж, хоть кого-то Хлодеберт непременно пошлет в Вальхаллу! :'(

Спустя несколько седьмиц состоялась важная встреча на границе Арморики с Арвернией. В Тинтагеле, где еще недавно шумела дубрава, ныне сожженная дотла, собрались "дети богини Дану" и их сюзерены арверны, чтобы договориться вновь, после недавно отбушевавшего восстания. Они встретились на кургане графа Карломана Кенабумского и его супруги Альпаиды. Он уцелел от огня, защищенный лиловым вереском, укрывавшим его волной. И теперь высился, как связующее звено двух народов, словно мост между ними, принадлежащий равно обоим берегам.

Ллевелин, сын Дунстана, внук Карломана, облаченный в королевские одеяния "детей богини Дану", с массивным золотым браслетом на руке, стоял на одном колене, держа в руках меч. Он заново приносил присягу служить своему верховному сюзерену - королю Арвернии, кто бы им ни был.

Позади своего короля стояли уцелевшие вожди "детей богини Дану". Как их осталось мало в сравнении с былыми временами!.. Но зато среди них находились отец нового короля, вледиг Дунстан из Бро-Эохайд, и сын короля, Анарауд, глядевший на все своим единственным оком.

Но среди присутствующих не было видно герцогини Груох, как и Брана, Мирддина и зятя Ллевелина - оборотня Лугайда. Они стояли поодаль, окруженные арвернской стражей. Их путь лежал ко вдовствующей королеве, Фредегонде Чаровнице.

Перед Ллевелином возвышался юноша в царственном, хоть и траурном, одеянии из черного бархата. Это был пятый по рождению и второй законнорожденный сын королевы Розамунд, Хильперик, нареченный в честь своего царственного отца, Хильперика Сварливого. И теперь он сделался королем Арвернии, Хильпериком IV. Поскольку его старший брат, Ангерран IX, сейчас покоился в гробу, как и тот, кто послал его в Вальхаллу.

Теперь король Хильперик напряженно глядел на своего коленопреклоненного вассала.

Поблизости от молодого короля стояла, тоже в черном бархате, его мать, королева Розамунд, которую некогда звали Прекрасной, а после дали прозвище Кровавой. Что ж, она все еще была хороша, хотя давно вырастила взрослых сыновей! Вейлы долго сохраняли красоту. Высокая и статная, все еще сохранившая черноту своих замечательно густых и длинных волос, Розамунд оставалась красивой и сейчас, когда глубокая материнская скорбь стерла с ее лица обычное высокомерие и ненадолго приблизила ко всем живущим.

Чуть поодаль стоял и граф Ангерран Кенабумский. Порой королева-мать бросала на него жгучие взгляды. Он лишил ее первенца, Хлодеберта Сурового, после того как тот нанес смертельную рану своему царственному брату...

За спиной молодого короля собрались паладины во главе с Бруно Молоторуким, а также большая часть свиты, перешедшая в наследство от покойного брата Ангеррана. В окружении арвернов, как уже упоминалось, находилась и герцогиня Груох, пришедшая поглядеть, как король Арморики вновь принесет вассальную присягу своему верховному сюзерену.

Скрепя сердце, Ллевелин проговорил, преклонив колено перед королем Арвернии:

- Я, Ллевелин, король Арморики, милостью Небес и свободным волеизъявлением своего народа, клянусь своим мечом, головами моих прародителей - вместилищем их душ, - Ллевелин взглянул на курган героя, которого чтили и "дети богини Дану", и арверны. - Я обещаю за себя и за свой народ повиноваться нашему верховному сюзерену, королю Арвернии! Мы будем платить налоги в полном объеме, сколько потребует от нас сюзерен, а также заплатим долг за все предшествующие годы! Мы станем повиноваться королевским наместникам, которых пришлет наш сюзерен, обязуемся также снабжать необходимыми припасами крепости, воздвигнутые арвернами на нашей земле. Также "дети богини Дану" обязуются воевать совместно с арвернами, против их врагов, но никогда не обращать меч на нашего сюзерена! Обязуюсь за себя и за свой народ не давать пристанища врагам королевства Арвернии, и предупреждать моего сюзерена о любой возможной угрозе! Я, Ллевелин, сын Дунстана, обязуюсь за себя и своих преемников блюсти договор! Если я нарушу клятву, пусть солнце не светит больше мне и моему клану!

Ллевелин поцеловал холодное, как лед, лезвие меча, но на душе у него было тяжко. Новые условия были в тысячу раз тяжелее прежних. Где же могла взять разоренная войной Арморика средства, чтобы заплатить налоги и контрибуцию победителям, если не ободрать все население, как липку?! А если арверны пожелают воевать с кем-нибудь, "детям богини Дану" придется отдавать жизни за чужие интересы.

И все-таки, Ллевелин не мог поступить иначе. Он недаром получил имя в честь короля Ллевелина Коленопреклоненного, брата его прародительницы, королевы Игрэйны. Тот также был вынужден покориться арвернам, когда те подавили восстание "детей богини Дану". Несчастный король был молод, и прожил недолго, а большинство его воинственных подданных не понимали его решения. Однако в семье потомков Игрэйны о нем всегда говорили одобрительно. Нынешний Ллевелин был силен и опытен, а главное - его, бисклавре, почитал народ. И, стоя возле кургана таниста Карломана, новый король Арморики знал, что и его дед поступил бы так же.

А Хильперик IV горделиво кивнул, подтверждая клятву потомка Матери Богов:

- Я, король Арвернии, принимаю твою присягу, и, со своей стороны, обязуюсь править и защищать "детей богини Дану", как своих верных вассалов, согласно клятве императора Карломана Великого!

С этими словами Хильперик протянул руку коленопреклоненному Ллевелину, помогая ему встать. И вассальный король принял его руку ритуальным жестом, поднявшись на ноги, а затем до земли поклонился своему сюзерену. Он чувствовал себя, как бык, сунувший голову под ярмо.

Вскоре в главном зале замка Тинтагель началась печальная служба. Стены были завешены траурными знаменами Арвернии, с королевскими ирисами. Потому что здесь оплакивали молодого короля, Ангеррана IX.

Арвернские жрецы пели гимны, прося Всеотца Вотана принять погибшего в Вальхаллу. Хотя король погиб не в сражении, но на войне и с мечом в руках, как подобало рыцарю.

- О, Отец Павших, своим единственным оком проницающий все Девять Миров! Ты дозволяешь твориться на земле раздорам, побуждаешь воинов лить кровь, чтобы выбрать лучших из убитых для своего небесного воинства, что в час Рагнарёка встанет на защиту всего сущего! Пусть же среди доблестных эйнхериев станет и король Ангерран IX из рода императора Карломана Великого! - сурово рокотали под каменными сводами Тинтагельского замка голоса жрецов.

Тело погибшего короля было столь искусно забальзамировано и ухожено, что он казался совсем живым. Однако ему уже не суждено было подняться, не суждено и услышать земным слухом гимнов жрецов и плача своих близких. Он покоился в тяжелом гробу из драгоценного южного черного дерева, украшенного золотыми рунами, что стоял на высоком постаменте в середине зала. Вокруг гроба стояли паладины в серебряных доспехах, провожая государя в последний путь.

Облаченный в парадные доспехи, покойный король сжимал в руках меч, который все же успели вложить ему в ладони напоследок. Тело его по пояс было укрыто знаменем Арвернии. Забрало его драгоценного шлема, увенчанного золотой короной, было открыто. Чистое бледное лицо юноши было спокойным, словно он просто глубоко спал. Лишь слегка нахмуренные черные брови, придавали его посмертному образу выражение печали, словно он сожалел о столь короткой жизни, назначенной ему жребием Норн.

Так покоился в гробу царственный юноша, мечтавший заново покорить Арморику не только силой меча, но и словом мудрого дипломата, повторить славу величайшего из своих предков. Но его жизненный путь прервался слишком рано. Теперь никто не мог сказать, чего удалось бы ему достичь.

Возле гроба стояли мать покойного, королева Розамунд и его брат и наследник, король Хильперик IV, а чуть поодаль - граф Кенабумский и остальные вельможи Арвернии.

Ближе всех к гробу короля находилась его мать. Она глядела на тело любимого сына, и из ее прекрасных черных глаз катились слезы, и она утирала их белоснежным платком. Королеву-мать окружали ее фрейлины, и тоже плакали, вторя своей госпоже.

Какой бы черной славой не обладала, вообще-то, вполне заслуженно, Розамунд Кровавая, но сейчас всякий посочувствовал бы ей, не сводившей глаз с застывшего лика ее царственного сына. Каково было ей, честолюбивейшей из матерей, стремившейся восстановить империю Карломана Великого для своих детей, - узнать, что ее царственный сын убит родным братом! Лицо королевы-вейлы выражало всю боль, какую только могла испытывать женщина ее склада.

Вместе с тем, она невольно думала и о своем старшем сыне, Хлодеберте, что в безумии поразил мечом своего царственного брата. Увы, своего первенца она даже не могла оплакивать, хотя слезы все равно лились в глубине ее сердца.

"О, лучше бы Адальрик Перебежчик насмерть поразил моего Хлодеберта в том поединке! - мучительно размышляла Розамунд. - Тогда мой первенец погиб бы героем, не запятнав себя братоубийством, и ушел бы в Вальхаллу. А тот, кто сейчас лежит, подобный мраморному изваянию, был бы жив!.. Но Хлодеберт с детства мечтал стать самым лучшим воином, и стал им, а потому прожил слишком долго, и успел послать в Вальхаллу Ангеррана. Он лишил Арвернию короля, а меня - любимого сына!" - сквозь застилающие глаза слезы Розамунд вновь поглядела на Ангеррана, мирно спящего в гробу.

Но вот жрецы затянули новый гимн, прося Владык Асгарда о милости к погибшему королю. В это время Розамунд тяжелой поступью, словно разом постарела на двадцать лет, медленно подошла к сыну. Оперлась рукой на край его вечной постели, и, склонившись над ним, проговорила тихо, пользуясь тем, что никто не услышит ее, кроме духа Ангеррана:

- Ангерран, мальчик мой! Самый красивый, самый ласковый и умный из моих сыновей! - тихо проговорила она сдавленным голосом. - Ты был рожден нарочно для престола Арвернии, тебя растили для короны, как только ты родился, на радость мне и своему царственному отцу! И вот - золотая корона блестит на твоем шлеме, но дыхание жизни погасло в тебе, и ты не откроешь глаза, не улыбнешься! Прощай, Ангерран, мой царственный сын! Ты навсегда останешься в череде королей Арвернии! Не держи зла, что не уберегли тебя.. Увы, мне не дозваться тебя, как Фригг не могла дозваться своего сына, светлого Бальдра! - даже самую искреннюю скорбь поддерживало и отчасти облегчало следование высшим примерам, в которых все живое узнает себя.

Так горевала королева-вейла. Но вряд ли она признавалась себе, что она сама, своим неуемным честолюбием и постоянным предпочтением законного сына первенцу-бастарду стала первопричиной вспышки безумной ненависти, погубившей их обоих...

Простившись с покойным сыном, Розамунд на подгибающихся ногах отошла к своим фрейлинам. Те заботливо поддержали королеву-мать и увели прочь.

После матери, к гробу Ангеррана IX приблизился его брат и наследник, король Хильперик IV. Склонившись над спящим в гробу братом, Хильперик коснулся его застывших ледяных рук, сжимающих эфес меча.

- Я обещаю тебе, брат, править королевством, как правил ты, и быть достойным тебя, если уж жребий Норн привел меня на престол! - заверил он и проговорил еще тише: - Кроме того, я обещаю позаботиться о твоей жене, быть поддержкой ей, только что пережившей двойную утрату!..

Молодая королева, супруга Ангеррана IX, забеременела незадолго до ухода мужа на войну. Но, когда она узнала о его гибели, у нее случился выкидыш. Так что она, оставшись в Дурокортере, оплакивала теперь двоих...

После короля подошли проститься с покойным арвернские вельможи. Среди них был Ангерран Кенабумский, особенно пристально взиравший на своего царственного тезку, покоившегося в гробу. Он вновь переживал тот роковой миг, когда он и сам мог погибнуть от рук безумца. И теперь его тело, разрубленное пополам, лежало бы в вечной постели, и его везли бы на катафалке в Арвернию, чтобы похоронить в родовой усыпальнице. Ужас того чудовищного события никак не желал отступать.

Пока арверны оплакивали своего короля, "дети богини Дану", избавившись ненадолго от присмотра, собрались вблизи кургана таниста Карломана, на пепелище священной дубравы.

Здесь собралась вся знать Арморики, что была вынуждена съехаться по приказанию своих повелителей - арвернов. Здесь были Ллевелин, ныне вассальный король Арморики, его отец Дунстан и его сын Анарауд, герцогиня Груох Брокилиенская, Бран и Мирддин, Лугайд, Виомарк из Озерного Края и его внук Варох, а также много других "детей богини Дану", молодых и пожилых.

- Простимся же, друзья и соратники, потомки Матери Богов! - проговорил Ллевелин, стараясь держаться бодро, но в душе сдерживая грусть. - Совсем скоро пути многих из нас разойдутся в разные стороны! Я вместе с другими вождями кланов вернусь в Арморику, чтобы служить арвернской короне и собирать для нее дань! - он глубоко вздохнул.

- А я вместе с Браном и Мирддином поедем сперва на поклон к королеве Фредегонде, - ответила Груох в тон ему. - Если она отпустит нас, мы уедем к моим родичам в Великую Моравию, где укрыты от врагов мой младший сын, филид Квиндал, и мой внук Квинлан... -  голос бывшей правительницы дрогнул. - Но ничто не заменит холмов и священных рощ, вересковых пустошей и блеска вод Арморики... Увы, я вынуждена проститься с родной землей...

Она наклонилась и собрала немного черной, перемешанной с пеплом земли вблизи кургана, и бережно завязала эту горсть в шелковый платок, чтобы взять с собой в изгнание.

Дунстан, старейший из собравшихся, поглядел на герцогиню, которую помнил еще ребенком, но которая прожила с тех пор большую и трудную жизнь, еще не спешившую к завершению.

- Ты поедешь туда, где в подводной сокровищнице Одера ждет скорого часа Меч Нуады, - произнес сын Карломана. - Оттуда, с утренней зарей, придет Герой, Что Славен Мечом! Ты, герцогиня Груох, умудренная жизнью, будешь у истока становления. Вместе со своими родными сама, быть может, направишь будущего героя пророчества освободить Арморику... Итог пока известен наперед только Вещим Сестрам! Но в сотканном ими гобелене твоя нить - одна из самых важных, Груох!

- Благодарю тебя, вледиг Дунстан! - с горечью проговорила старая герцогиня, опираясь на руки друидов, потому что чувствовала, что силы готовы оставить ее. - Лишь бы моя правнучка была в безопасности... Хвала Небесам, что ее опекун, граф Кенабумский, жив, и сможет позаботиться о ней! - Груох поглядела на курган Карломана. - И все-таки, я уехала бы со спокойным сердцем, если бы эта разлука была последней, что предстоит испытать нашему народу! Но ведь это не так...

Король Ллевелин, понимая, о чем она говорит, задержал взгляд на молодых "детях богини Дану" и оборотнях, стоявших отдельно ото всех. Среди них были Лугайд, Варох, Анарауд, и еще много знатных юношей и девушек.

- К сожалению, так, дети мои! - обратился к ним Ллевелин. - Вы отобраны, чтобы уехать к арвернскому двору неведомо насколько, возможно - навсегда. Вы станете заложниками, гарантией нашей покорности. Одновременно с тем, вам придется служить королю Арвернии. Его двор станет ослеплять вас показным блеском, арвернские обычаи будут окружать вас повсюду. Вам придется носить одежду арвернов, говорить на их языке. Вас увлекут балы, рыцарские турниры и прочие зрелища. Жить в Дурокортере, как вы привыкли дома, не получится. Но под этой внешней оболочкой пусть бьются сердца "детей богини Дану"! Не думайте, что арверны лучше вас. Чаще вспоминайте свой дом и родных, все хорошее, что осталось здесь. Обращаясь к Небесам, мысленно вспоминайте божественных покровителей нашей родины! Вам примером будет судьба моего деда, таниста Карломана, покоящегося здесь, - Ллевелин указал на курган. - Вся огромная власть и богатства Арвернии не заставили его отречься от Арморики!

Молодые "дети богини Дану" глядели, потупившись. После пережитой войны они скорее склонны были ненавидеть арвернов, чем подражать им. Однако старшие знали, что порой крайности сходятся.

Варох ответил за всех, глядя в глаза королю:

- Этот путь непрост, государь, и вы, мудрые старейшины! Нельзя поручиться наперед, что каждый из нас выдержит все искушения и вернется домой таким же верным сыном Арморики, как уезжает. Но мы сделаем все, чтобы нас не ослепил блеск королевского двора и не возмутило чванство арвернов, так что не хватит сил выдержать - тем или иным образом. Если что и перенимать у нашего врага, то лишь то, что поможет побить арвернов их же оружием!

- Да хранят вас Небеса! - пожелал Ллевелин. - Анарауд, Лугайд, подойдите ко мне! Попрощаемся и пожелаем добра друг другу!

Сначала сын, а потом зять упали в объятия королю, шепча сдавленным голосом:

- Да хранят тебя Высшие Силы! Мужества и терпения тебе, государь!

Когда Анарауд выскользнул из объятий отца, тут же встретился лицом к лицу с дедом. И Дунстан тихо сказал, обнимая внука:

- Счастливого пути тебе! Ты уже опытный воин, знающий бисклавре, и выдержишь все! И, быть может, в Арвернии тебе окажется легче разыскать мальчика Юбера и его бабушку Розу? Узнай, где находятся развалины старинного замка!

Анарауд кивнул, обещая деду:

- Да поможет нам Кернунас, праотец оборотней!

Так прощались "дети богини Дану", чья судьба теперь резко изменилась после недавней войны.
« Последнее редактирование: 05 Сен, 2024, 05:10:06 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

И вот, очередное восстание потерпело крах. Что-то всё-таки "дети богини Дану" делают не так. Одной отваги мало, когда противник в несколько раз сильнее.
А жаль, что Бран и Мирддин покидают Арморику. Именно теперь, когда Бригакос и все самые ярые его сторонники погибли, появился шанс привести сообщество друидов в более адекватный вид, чтобы они думали о служении богам, а не о стремлении к власти. И Бран был бы в этом очень полезен. Уверена, что Меч Нуады не вернётся, пока друиды (ну, пусть не все, но большинство) не пересмотрят свои взгляды.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
И вот, очередное восстание потерпело крах. Что-то всё-таки "дети богини Дану" делают не так. Одной отваги мало, когда противник в несколько раз сильнее.
А жаль, что Бран и Мирддин покидают Арморику. Именно теперь, когда Бригакос и все самые ярые его сторонники погибли, появился шанс привести сообщество друидов в более адекватный вид, чтобы они думали о служении богам, а не о стремлении к власти. И Бран был бы в этом очень полезен. Уверена, что Меч Нуады не вернётся, пока друиды (ну, пусть не все, но большинство) не пересмотрят свои взгляды.
Военной силой арверны традиционно превосходят их, увы! Да и количеством тоже.
Бран и Мирддин не могли бы покинуть Груох. Они слишком крепко связаны, а теперь любые близкие узы на вес золота. Да и арверны в ближайшие годы после восстания вряд ли позволили бы уцелевшим друидам вести агитацию. Кроме того, у Брана нет способностей политика, чтобы привлекать и направлять людей. Он прорицатель, а не "ловец человеков". Может быть, и помимо него найдутся люди, способные возродить коллегию друидов на более праведных началах?

Груох вместе с Браном и Мирддином приехали в Беллифонтен, резиденцию королевы-бабушки, Фредегонды Чаровницы. Некогда она, победив в политических играх свою свекровь, Бересвинду Паучиху, отослала ее сюда, доживать свой век. А теперь и сама, состарившись и много размышляя над прожитой жизнью, она словно наказала себя удалением от двора, от его кипучей жизни, от своей первородной дочери Розамунд, которую все еще горячо любила, вопреки всему.

И вот, сопровождавшие их слуги привели гостей на берег озера. Вокруг золотилась листва на буках, липах, каштанах. Плывущие по небу облака отражались на глади озера, что некогда погубило короля Хлодеберта VII, который был старшим братом покойного третьего супруга Черной Вейлы.

Фредегонда любила эту картину ясного осеннего утра. Впрочем, известная до мельчайших подробностей, она радовала глаз, но не утешала душу. Глядя на ласточек, круживших над озером, королева-вейла слушала их голоса. Дар понимать птиц еще оставался с ней. Ах, если бы она могла так же хорошо понять и свою дочь, которой посвятила всю жизнь!

Она мечтала, чтобы ее дочь Розамунд, такая прекрасная, настолько одаренная, была свободной и счастливой, что не удалось ей самой. Она лгала ради дочери, убивала ради нее, лишь бы выровнять путь своей любимице. И вот - Розамунд правила огромным королевством, ее власть была гораздо больше, чем у покойной Паучихи и у самой Фредегонды. Но старая королева горько сожалела, что Розамунд превратилась в бесчестную властолюбивую злодейку, посвятила свои выдающиеся дарования недостойным целям. И сейчас Фредегонда глубоко сочувствовала своей дочери, столь страшно лишившейся сразу двоих сыновей. Но, даже любя дочь всем сердцем, глядела на нее с болью в душе.

Из раздумий королеву-вейлу вывело щебетанье ласточек, порхавших над озером:

- Мы прилетели с берегов Одера, могучего отца Одера! Там стало холодно!.. О, Дева-Птица, обернись! К тебе гости пришли!

Фредегонда стремительно обернулась и встретилась взором с пришедшими.

Она едва узнала Груох, родную сестру своего первого супруга Гарбориана, единственного мужчины, которого она по-настоящему любила, отца ее дочери. Та, юная Груох, называвшая ее сестрой, была тихой, сумрачной девушкой. А теперь перед Фредегондой стояла изможденная женщина, на лице которой отпечаталась боль тяжких утрат. Ее усталые глаза совсем выцвели. Под траурным покрывалом Груох виднелись поседевшие, некогда осенне-рыжие волосы.

"Боги, как она постарела!" - вздохнула Фредегонда, сознавая про себя, что именно она положила начало увяданию Груох, погубив ее мужа и старших сыновей. А дальнейшее продолжили ее дочь и внуки.

Затем королева-вейла перевела взгляд на плечистого мужчину в мантии друида, что заботливо поддерживал Груох под руку. Фредегонда с волнением заметила его черные волосы, обильно пробитые сединой, бархатные темные глаза... Это был ее сын, Фарамунд-Мирддин, которого она родила от злосчастного Мундерриха Хромоножки и отослала к его тетке Груох, чтобы спасти! С тех пор она лишь несколько раз видела Мирддина в детстве, и совсем не знала, как он рос, чем дорожил...

Другого спутника Груох, Брана, Фредегонда не знала, и едва скользнула по нему взглядом. Сам же он остался стоять поодаль, зная, что здесь происходит чисто семейная встреча.

На мгновение королева подалась навстречу сыну. Но тут же остановилась, будто кто-то толкнул ее в грудь. Слишком поздно ей, бабушке королей Арморики, пытаться вернуть себе сына!

Мирддин с не меньшим волнением смотрел на красивую пожилую женщину - свою настоящую мать, королеву Арвернии. И он чувствовал голос крови, узнавал в ее лице свои черты, унаследованные от нее.

Но слишком долго он прожил вдали от настоящей матери! И сейчас, поглядев в глаза королеве Фредегонде, Мирддин осознал, что унаследовал глаза от нее. И подумал, что ему посчастливилось расти не с ней. Будь он так же любим своей родительницей, как его сестра Розамунд, и он последовал бы по ее кровавому пути...

Видя, что сын остался холоден при встрече с ней, Фредегонда тихо вздохнула.

Груох, тем временем, глядела на бывшую родственницу с не меньшим удивлением, чем та - на нее. Она знала, что и Фредегонде довелось пережить много испытаний. Смерть близких, калечащие жизненные перемены, собственные бурные страсти, что разрушают душу, как стенобойные машины - каменную кладку, могли бы изуродовать любого...

Но Фредегонда мало постарела. Нет, конечно, она не сохраняла вечной молодости, как бессмертные богини! Но ее атласная кожа едва начала увядать, а седина в ее черных волосах напоминала драгоценный мех серебристой лисицы. Черная вейла сохранила фигуру изящной, как в молодости, что было заметно и под черным траурным шелком. Лицо ее также сохранило многое от того очарования, что некогда вскружило головы обоим братьям Груох.  Глядя на бывшую родственницу, герцогиня Брокилиенская едва могла поверить, что Фредегонда на год старше нее. Казалось, будто даже время любило прекраснейшую из женщин и жалело разрушать ее пленительный облик. Даже взгляд ее огромных черных глаз под длинными ресницами остался памятен Груох с детства.

Но достойна ли была Фредегонда, совершившая столько преступлений, продления здоровья и красоты? А как же те, кто по ее вине погибли молодыми?..

Груох покачала головой, отгоняя мрачные мысли, как будто стоявшая перед ней могла прочесть их. Что бы ни было в прошлом, но герцогиня Брокилиенская понимала, что нынче она сама сохраняла жизнь и свободу только по милости Фредегонды, бабушки арвернского короля. На милость Розамунд и ее сыновей рассчитывать не приходилось. Оставалось испытывать благодарность...

После продолжительного молчания, Фредегонда первой обратилась к гостям, как ей подобало:

- Приветствую тебя, герцогиня Груох! И твоего приемного сына, посвященного богам Мирддина, - она тихо вздохнула, вновь отрекаясь от рожденного ею сына. - Я соболезную вам в связи с утратами, что пережил ваш клан! - добавила она на языке "детей богини Дану".

Груох учтиво кивнула:

- И я соболезную тебе в связи с гибелью твоих внуков - короля Ангеррана и барона Хлодеберта, - заставила она себя проговорить, хоть ей было трудно сожалеть о гибели тех, кто залил Арморику кровью.

В глазах Фредегонды она увидела печаль, какой нельзя было изобразить. А затем та медленно покачала головой:

- Ты не можешь сожалеть о том, что приговор Норн так быстро обрушился на моих внуков! Они принесли много зла Арморике, особенно злосчастный Хлодеберт. Мне самой жаль, ведь я хорошо успела узнать ваш народ, прожив среди вас несколько лет... Но над моей дочерью Розамунд и ее сыновьями нет власти даже у меня, породившей их! Единственное, что я могу - уберечь тебя и Фарамунда... Мирддина! - поправила она себя, поглядев на сына. - Я приготовила для вас пропуск, и вы уедете в Великую Моравию, к вашей родне. В Моравии протекает великий Одер, о котором щебечут мне ласточки, - задумчиво проговорила королева-вейла.

Груох и Мирддин в пояс поклонились ей. Лучшего они и не могли ожидать от Фредегонды.

- Благодарю тебя, государыня! - обратилась герцогиня Брокилиенская к той, кого некогда называла сестрой.

И вновь взгляды двух женщин перекрестились, возвращаясь к воспоминаниям молодости, что были дороги их сердцу. И Фредегонда отвечала на невысказанную мысль:

- Ведь ты, Груох - сестра Гарбориана, которого я любила. Помочь тебе - единственное, что я могу сделать ради его памяти. Все эти годы я сражалась за судьбу дочери, что осталась мне от него - и вот, теперь пожинаю кровавый урожай... - на почерневших от времени губах Фредегонды мелькнула горькая усмешка. Испытывая непривычное желание хоть с кем-то поговорить от души, она добавила, тяжело вздохнув: - Если бы я могла устроить счастье дочери с меньшими потерями, я не совершила бы столько зла, Груох!

Герцогиня Брокилиенская глядела на злой рок клана Земли Всадников, на ту, что погубила ее мать, мужа и старших сыновей, - и не знала, что чувствовать теперь, стоя лицом к лицу с ней. Боль утраты жила в ней так долго, что постепенно растворилась, слившись с чередой других тяжких потерь. Она ни на минуту не забывала зла, что причинила ее семье Фредегонда. Но жизнь ее была так полна разнообразных забот, государственных и семейных, что Груох Плакальщица никогда не могла позволить себе всецело отдаться горю и мести. И ненависть к Фредегонде погасла раньше ее жизни, и самый пепел унесло быстрое течение времени.

А, кроме того, Груох помнила напутствие мудрого бисклавре Дунстана, о том, что судьба неспроста ведет ее в Великую Моравию. Значит, все складывалось так, как должно было, чтобы Меч Нуады скорее был обретен. Стало быть, и она, Груох, могла послужить орудием судьбы ради освобождения Арморики! Что в сравнению с величайшей из целей значила личная месть?!

И потому изгнанница проговорила, спокойно глядя:

- Былое всегда останется в тебе и во мне! А пока, думается, ты и сама не очень-то рада тому, что пришлось совершить, - она указала на уединенность замка на берегу озера, вместо блеска королевского двора. - Быть убийцей страшнее, чем жертвой, и тяжесть собственных преступлений способны выдержать лишь чудовища, вроде твоей дочери Розамунд и твоего старшего внука Хлодеберта! Тебе же сейчас, к старости, становится все труднее. Значит, моя судьба все же лучше твоей...

Фредегонда тяжело вздохнула, и уголки ее губ горько дрогнули.

- Что ж, это верно!.. Но Розамунд все равно моя дочь, и я не могу не любить ее... - сцепив руки в замок, она добавила, указывая на Мирддина, стоявшего рядом с Груох: - Благодарю, что вырастила моего сына! Я знала, что ты позаботишься о нем лучше, чем могла бы я.

В ответ ее бывшая родственница только коснулась горячей от волнения руки приемного сына. А тот, поклонившись, впервые обратился к своей настоящей матери:

- Я был счастлив повидаться с тобой, государыня! Благодарность за твое милосердие я унесу с собой в изгнание.

Фредегонда кивнула, прощаясь с сыном, которого ей было слишком поздно пытаться вернуть себе. Он почитал своей матерью Груох. Но ведь, отдав его, она спасла ему жизнь и помогла вырасти человеком! Если бы их судьба сложилась по-другому, Фарамунда убили бы в результате придворных интриг, или он вырос бы в их гуще и сам сделался бы коварным, как его отец, Мундеррих Хромоножка...

- Что ж, прощай, Мирддин! Я рада, что повидала тебя! - проговорила она, давая понять, что аудиенция окончена. - Подписанную мной грамоту на свободный выезд вам выдаст мой секретарь... Прощай и ты, Груох, сестра Гарбориана!.. Все же мы с тобой смогли понять друг друга, хоть прошлого не исправишь... Как нелепо - целая жизнь прошла с тех пор, когда Гарбориан жил на свете, и мы обе совершенно изменились!.. Счастливого пути вам!

- Да хранят тебя Небеса, государыня Фредегонда! И пусть Владыки Небес пошлют тебе утешение, если это возможно! - такими словами попрощались они с нею.

Королева-вейла подала знак стоявшим вдалеке слугам проводить и выпустить гостей. И вскоре Груох и Мирддин вместе с Браном уехали с небольшой свитой далеко на восток, в Великую Моравию, куда их вела судьба.

А Фредегонда Чаровница осталась жить в замке, который некогда выбрала, как темницу для Паучихи. Ныне она сама избрала его своим пристанищем, поскольку не хотела больше участвовать в интригах своей дочери и внуков.

Спустя несколько седьмиц, когда в могучих восточных лесах осыпались умершие листья, в Велеград, столицу Великой Моравии, по размытой дождями дороге приехала герцогиня Груох вместе с Браном и Мирддином, в сопровождении немногих воинов и слуг.

Когда усталые гости, сбросив дорожные плащи, покрытые грязью, вошли в огромный зал княжеского терема, отстроенного после нашествия вархонитов, с высоких тронов поднялись великий князь Святополк и его супруга, княгиня Мирослава. Они были оповещены о прибытии герцогини Брокилиенской, что состояла в родстве с ними через свою покойную мать, Ираиду Моравскую.

- Приветствуем тебя, почтенная герцогиня Груох, и твоих близких! - провозгласил Святополк, шагнув навстречу. - Если мой дом придется вам по душе, оставайтесь здесь и живите, сколько угодно!

Собравшиеся в зале, у жарко натопленного очага, родичи великого князя и его бояре также приблизились, чтобы встретить гостей.

- Благодарю за радушный прием, государь Святополк Святославич! - любезно проговорила Груох.

И тут внезапно смолкли струны лиры возле очага, и слепой певец бросился на голос приехавшей, подбежал к ней, ни разу не запнувшись, и упал ей в объятия, склонив голову на ее плечо.

- Матушка! Это ты, я вновь слышу тебя! - воскликнул он.

- Квиндал, мальчик мой! - прошептала старая герцогиня, лаская и целуя своего последнего живого сына.

А потом к ним подбежал рослый рыжеволосый воин и приостановился, не веря своим глазам:

- Бабушка! Дядя Мирддин! И ты, посвященный Бран! Вы узнаете меня? Я - Квинлан!

Из груди Груох вырвался вздох благодарности:

- Хвала Матери Богов! Квинлан, сын моего Морврана, брат Боудикки, Воительницы Арморики! Последний воин клана Брокилиен еще жив!

- И отличный воин, почтенная Груох! - вмешался князь Святополк, улыбаясь в пышные усы. - Мы дали ему свое имя - Чтибор Верный Меч!

- Хвала Небесам, хвала Небесам, что уберегли вас в эти черные годы, и даже позволили нам встретиться вновь! - повторила Груох, не выпуская сына и внука из объятий.

Рядом наблюдал за встречей Мирддин, тоже растроганный, видя вновь названого брата и племянника.

И моравы внимательно глядели на эту встречу, вполне понятную лишь тем, кто знал всю трагедию клана Брокилиен.

Так Груох приехала в Великую Моравию, чтобы остаться там надолго. Однако нить ее судьбы еще не сделала окончательного стежка...

А что сталось с заложниками из знатных семейств "детей богини Дану", посланных служить при арвернском дворе?

Что ж, они так и остались там на долгие годы. И судьбы их складывались так, как вел жребий арвернских Норн. Некоторые так и не могли смириться с властью арвернов, и погибали в поединках с соперниками при дворе или искали смерти в сражениях. Другие с течением времени поддавались влиянию арвернского двора, перенимали здешние обычаи, находили придворную жизнь веселее привычной им в Арморике, и уже не хотели никакой другой. Однако большинство все же сохранили свой непокорный дух, пользуясь случаем узнать арвернов, чтобы впоследствии победить их.

Устояли перед всеми искушениями и сын короля Ллевелина, Анарауд, и его зять, Лугайд, и Варох, внук Виомарка из Озерного Края, потомок Номиноэ Вещего. Они делали вид, что служили королю Арвернии, но всегда помнили свою родину и свой долг. Они сделались свидетелями продолжения Войны Королев, бушевавшей, пока оставались живы Фредегонда и Розамунд, а также их родные. Волей судьбы, верным сынам Арморики становились известны многие важные тайны Дурокортерского двора.

Все трое были посвящены в рыцари, и служили королю Хильперику IV, заслужив даже его особое доверие.

Это позволило Анарауду в самом деле разыскать своего пропавшего родича - Юбера, потомка Ужаса Кемперра. Несколько лет спустя они с Лугайдом и Варохом сопровождали короля в поездке по стране. При этом, они проезжали мимо заросших развалин замка Шенонсо, печально прославленного в прошлом веке преступлениями своего последнего сеньора.

И здесь Анарауд узнал место, увиденное в вещем озере. Попросив у короля разрешения на отпуск, трое "детей богини Дану" стали разузнавать у местных селян, не знают ли здесь их пропавших родственников.

Им повезло - их привели к дряхлой, умирающей старухе Розе, что жила здесь, некогда обустроив и украсив давно заброшенный сад. "Дети богини Дану" нашли старуху среди прекрасных цветов, за которыми, по словам соседей, к ней посылали и знатные сеньоры. Одни травы были лечебными, другие она выращивала ради их красоты. Но теперь Роза доживала последние дни, и мысли ее путались, так что она разговаривала с давно умершими, не замечая живых. Заботы "детей богини Дану" скрасили конец ее жизни, а повествование старухи, хоть и бессвязное, прояснило всю запутанную и подчас жуткую историю потомков Хлодиона.

К тому времени подросший Юбер, правнук Розы, вступил учеником в братство Донара, потому что не знал, что еще ему делать. Трое "детей богини Дану", назвавшись его родственниками, разыскали юношу и убедили уехать с ними, заплатив "опоясанным молотом" солидный выкуп. Но донарианцы узнали в двоих из них оборотней, и запомнили на будущее, хоть и не посмели напасть на приближенных короля...

Юбер оказался человеком, но с сильным зовом крови, и родичи порадовались, что нашли его. Со временем они поведали юноше все - и то, что он королевской крови, и то, что его прадед и отец были самыми страшными из оборотней-убийц, и то, что он сам может породить оборотня. Юберу трудно было освоиться с тем, что он узнал, но постепенно он многому научился, и сам просил бисклавре разъяснить ему все, что следовало знать его породе.

Спустя несколько лет Юбер перешел на службу к графу Ангеррану Кенабумскому. На службе у своего родича он дослужился до высоких чинов, и жил благополучно.

А вот судьба его покровителей - Вароха, Лугайда и Анарауда, - сложилась при арвернском дворе гораздо труднее и драматичнее.

Варох стал знаменитым придворным лекарем, поскольку ему были известны от предков-оборотней секреты, неведомые людским целителям. Самые именитые пациенты на протяжении многих лет вручали свою жизнь в его руки, и он пользовался при дворе большим влиянием.

Однако судьба его сложилась печально. Когда в 880 году от рождения Карломана Великого, жребий Норн настиг Розамунд Кровавую посреди совершения очередной интриги, придворного лекаря обвинили в отравлении королевы. Вароха казнили, и его отрубленную голову выставили надетой на копье на городской стене, как государственного преступника.

Анарауд и Лугайд в это время так и оставались в Арвернии, в качестве заложников. Чтобы король Ллевелин всегда повиновался арвернской короне, их отослали от двора в Беллифонтен, чтобы они служили в свите старой королевы Фредегонды в последние годы ее жизни. Этот замок стал золотой клеткой для родных короля Арморики. Однако же Фредегонда благоволила к "детям богини Дану", и Анарауд особенно пользовался ее доверием, насколько она вообще была способна кому-то доверять. Он же, благодаря волчьему чутью, сумел понять израненную душу Черной Вейлы, хоть между ними и лежала кровная месть. Так что эта странная дружба несколько скрасила старость Фредегонды.

Но в 880 году Фредегонда, ровесница века, скончалась, не пережив смерти своей ужасной, но, вопреки всему, любимой дочери Розамунд. И тогда для ее наперсников настали опасные времена.

Незадолго до своей смерти, она отослала Анарауда с важным поручением. Так что его не было в пределах досягаемости, когда все произошло. А вот Лугайда, как только он лишился королевского покровительства, окружили и убили донарианцы, под предлогом, что он знал слишком много государственных тайн.

Власть Арвернии над "детьми богини Дану" была тяжелее, чем когда-либо. Но самый темный час ночи и бывает перед рассветом...

Жребий Норн готов был исполниться, навсегда изменив множество судеб. И сами Вещие Сестры наблюдали за всем, что творилось в Срединном Мире. После восстания Воительницы Арморики они стали особенно внимательны к жизни людей. Их гобелены хранили множество запечатленных подробностей - иногда величественных, зачастую ужасных.
« Последнее редактирование: 06 Сен, 2024, 06:59:35 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Их гобелены хранили множество запечатленных подробностей - иногда величественных, зачастую ужасных.
На гобелене, наверное, всё выглядит как на картинке в книге. А как страшна была действительность! Жуткие времена описали авторы. И ведь после новой клятвы "детей богини Дану" ещё много всего произошло.

Итак, Клод Семь Шипов погиб (очень впечатляющий эпизод), его сын попал к своим родичам. Есть надежда, что его потомки, уродившись оборотнями, не станут новыми Ужасами Кемперра. А вероятность такая есть. Пока в этой линии потомков Гвенивер оборотни рождались через поколение. Так что дети Юбера вполне могут ими оказаться. Интересно, а среди потомков сыновей Карломана, которые родились людьми, оборотни не появлялись?

Фредегонду всё же где-то жаль. А вот Розамунд нет.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Печальная повесть, но есть надежда. Мне жаль Фредегонду, однако вейлы, даже с большой примесью человеческой крови, остаются вейлами. Она может сожалеть и о сыне, и о Гарбориане, но её любовь к дочери превратила в монстра и саму Фредегонду и Розамунд.
И подумал, что ему посчастливилось расти не с ней. Будь он так же любим своей родительницей, как его сестра Розамунд, и он последовал бы по ее кровавому пути.
Да, Миррдину в этом смысле повезло. Повезло и маленькому Юберу, среди донарианцев зов крови мог принести страшные плоды. Но королевский двор в Дурокортере как был, так и остался серпентарием. Что до Арморики, то всё-таки боевые действия "детей Дану" были восстанием, а не войной. Это не одно и то же. Армия Арвернии, даже при учёте мятежа Хлодеберта, всё-таки действовала более рационально, что ли. Они воевали холодно, расчётливо, руководствуясь разработанной стратегией, а не эмоциями. А если бы не идиот Хлодеберт, возможно и жертв среди местного населения было бы меньше.

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Но королевский двор в Дурокортере как был, так и остался серпентарием.
По-моему,классический королевский двор часто является серпентарием. Так что неудивительно. А при описанных монархах ещё менее удивительно.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю вас, эрэа Карса, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
На гобелене, наверное, всё выглядит как на картинке в книге. А как страшна была действительность! Жуткие времена описали авторы. И ведь после новой клятвы "детей богини Дану" ещё много всего произошло.
Ну, мы тоже пишем без лишних подробностей, не допускаем у себя избыточного натурализма. Впрочем, как и множество авторов хороших книг.
О том, что произойдет дальше, у нас будут рассуждать Норны. Скоро увидим.
Итак, Клод Семь Шипов погиб (очень впечатляющий эпизод), его сын попал к своим родичам. Есть надежда, что его потомки, уродившись оборотнями, не станут новыми Ужасами Кемперра. А вероятность такая есть. Пока в этой линии потомков Гвенивер оборотни рождались через поколение. Так что дети Юбера вполне могут ими оказаться. Интересно, а среди потомков сыновей Карломана, которые родились людьми, оборотни не появлялись?

Надеюсь, что эту проблему удалось решить окончательно! Одна рана в мироздании зажила, хочется в это верить. Юбер постарается, если у него родятся оборотни, воспитать их как подобает.
Вроде бы, у Ангеррана-старшего, чья семья показана довольно близко, и у Аледрама детей-оборотней не было. А, если он не проявится через поколение, обычно впоследствии угасает. Так что через пять поколений нежданный бисклавре не проявится.
Фредегонду всё же где-то жаль. А вот Розамунд нет.
Мне в какой-то момент стало жаль и Розамунд, когда она оплакивала погибших сыновей.
Печальная повесть, но есть надежда. Мне жаль Фредегонду, однако вейлы, даже с большой примесью человеческой крови, остаются вейлами. Она может сожалеть и о сыне, и о Гарбориане, но её любовь к дочери превратила в монстра и саму Фредегонду и Розамунд.
Увы, так! Но все же, одно доброе дело она сделала, позволив Груох и ее спутникам уехать.
Да, Миррдину в этом смысле повезло. Повезло и маленькому Юберу, среди донарианцев зов крови мог принести страшные плоды. Но королевский двор в Дурокортере как был, так и остался серпентарием.

Хоть что-то складывается к лучшему!
А что остался, то остался. В Норно-эпилоге узнаем кое-какие подробности будущего.
Что до Арморики, то всё-таки боевые действия "детей Дану" были восстанием, а не войной. Это не одно и то же. Армия Арвернии, даже при учёте мятежа Хлодеберта, всё-таки действовала более рационально, что ли. Они воевали холодно, расчётливо, руководствуясь разработанной стратегией, а не эмоциями. А если бы не идиот Хлодеберт, возможно и жертв среди местного населения было бы меньше.
Значит, им, чтобы победить, даже при помощи обретенного Меча Нуады, придется научиться военной тактике и стратегии. Надеюсь, что их союзники из Моравии как раз в этом помогут.

Нити судьбы. Воительница Арморики (окончание)

В своих сияющих чертогах под корнями Ясеня Иггдрасиля, у лебединого источника, три Вещие Сестры заканчивали ткать обширный гобелен, изображавший все картины борьбы "детей богини Дану" за свою свободу.  Яркими разноцветными нитями они вышивали тех, кто сражался за Арморику, и беседовали между собой об их судьбах и о будущем всего сущего. Норнам было ведомо, как сложатся судьбы людей, ведь они сами стояли у колыбели каждого, зная все наперед. И все же, они сопереживали обитателям Срединного Мира, образы которых запечатлевали навсегда.

Урд, Прошлое, коснулась законченного образа Боудикки, Воительницы Арморики:

- Она жила и боролась не напрасно! Сейчас "детям богини Дану" еще не по силам одолеть арвернов, набравших большую силу, - старшая из Норн указала на костер, где заживо сгорела дочь Морврана Храброго. - Она продолжила мужественную борьбу, и не напрасно! Ее судьба и судьбы тех, кто погиб с нею, подобна пшеничному зерну, брошенному в землю! Умирая, оно порождает богатый урожай.

Вернанди, Настоящее, вздохнула, видя разрушенный Чаор-на-Ри, истребленные деревни, обезлюдевшие города, вытоптанные поля.

- "Дети богини Дану" переживают самые тяжкие времена, - проговорила она. - Чтобы выжить, им пришлось пригнуться к земле, как дерево под снегом. И все же, их дух еще борется.

Средняя из Норн по очереди указывала на изображения многих "детей богини Дану", знатных и простых. Ее перст касался короля Ллевелина, правящего на развалинах Чаор-на-Ри, и старой Бригитт с ее семейством, живущих на Одиноком Хуторе, под защитой Лесной Девы. Она указывала на отряд Киарана, затаившийся, чтобы отомстить завоевателям, и на тех, кто при арвернском дворе исполнял свой долг перед Арморикой. На юную Энид, погибшую за свою госпожу, и на престарелую герцогиню Груох, укрывшуюся в Великой Моравии - там, где, как знали Вещие Сестры, скрыт Меч Нуады...

Вернанди встретилась взглядом со своей сестрой, вечно юной Скульд, и та кивнула, с вдохновенно сияющими глазами:

- Они ничего не забудут! - заверила младшая из Норн, указывая, как "дети богини Дану" восстанавливают стены своей столицы. - Тысячи людей по всей Арморике сейчас заново строят каменные стены и глинобитные хижины с тростниковыми крышами. И они ничего не забудут! Арверны сами не позволят им забыть причиненное зло. Стремясь сломить дух своих врагов, они и впредь станут безжалостно обирать их. Еще долго придется "детям богини Дану" работать до изнеможения, тогда как в их сердцах станет зреть осознание несправедливости. И, когда одаренный бард споет им песню о Воительнице Арморики, или в глубине старого ларя отыщется отцовский меч, и у нового поколения забьются сердца и заблестят глаза... Когда придет Герой, Что Будет Славен Мечом, "дети богини Дану" будут готовы, сестры мои!

- Пусть будет так! - с надеждой проговорила Урд, Прошлое. - Самой худшей судьбы "дети богини Дану" все же избежали! Им было бы гораздо хуже, если бы Хлодеберт Суровый остался жить! - она указала на первенца Розамунд, залитого кровью родного брата. - Он распорядился своей судьбой худшим из возможных способов! В этом человеке жил злобный дух дракона Нидхёгга, что точит корни Ясеня Иггдрасиля, желая погубить все сущее! Он сам не отдавал себе отчета, к чему могла привести его жажда власти, но, между тем, едва не вверг человечество в нескончаемую войну, что будет сотрясать землю в последние дни мироздания. Если бы дали волю таким, как Хлодеберт Суровый, и его приспешникам, Рагнарёка не пришлось бы ждать долго.

- Но потомку Карломана Кенабумского оказалось суждено остановить цепь разрушений, - указала Вернанди, касаясь части вышивки на гобелене. - Мир должен жить еще долго! Мы исцеляем корни Ясеня Иггдрасиля водой из нашего источника, и Нидхёгг не может погубить его! Так и в Срединном Мире, когда кто-то преступает меру зла, находится некто, останавливающий его, и жизнь на свете становится, пусть и не безоблачно счастливой, но сносной для его обитателей. Хвала графу Ангеррану Кенабумскому, что остановил Хлодеберта Сурового! Хвала бисклавре - Дунстану и его внуку Анарауду, прервавшим кровавый путь Клода Семь Шипов, оборотня-выродка! Некоторые из ран мироздания ныне все-таки удалось исцелить, - она протянула руки к светлому источнику, видневшемуся в открытые двери их чертогов.

Скульд, Будущее, кивнула в знак согласия, показав в самый низ картины:

- И потомки Ужаса Кемперра, наконец, вернутся к своей родне! - она показала, как Юбер внимательно слушал уроки Анарауда, Лугайда и младшего Вароха.

Однако старшие Норны с сомнением покачали головой.

- Что-то заканчивается, а что-то начинается... Так было всегда, - произнесла Урд, задержав взор на части гобелена, где была выткана встреча Фредегонды с Груох и Мирддином. - Что ж, Черная Вейла искупила часть своей вины, проявив милость к Груох. Однако зло, что она породила ранее, будет и впредь нести за собой новое зло! Розамунд и ее сыновья так же беспощадны и властолюбивы, как прежде. Хотя самого опасного из семерых братьев уже нет в живых, но правители Арвернии не успокоятся.

- Это правда, - согласилась Вернанди, настоящее. - Еще кипит Война Королев... О, дамы, что фактически правят Арвернией, не похожи на герцогиню Боудикку, Воительницу Арморики: они не сражаются в открытой схватке! И Розамунд встретит достойную противницу в лице своей невестки, молодой королевы Клотсуинды Аллеманской. Точнее - двух невесток. Женой покойного короля Ангеррана IX была Фредерада Тюрингенская, кузина Клотсуинды, что стала женой следующего брата, принца Хильперика. Их обеих выдали замуж в Арвернию, чтобы смягчить угрозу с ее стороны. Родные обеих принцесс дали за них огромное приданое. При этом, Клотсуинда была уже помолвлена с княжичем Земовитом Моравским, сыном великого князя Святополка, но эту помолвку расторгли. Однако это не помогло их семьям! Арверния все равно поглотила Тюрингию и Аллеманию и присоединила к своей возрождающейся империи. Но королева Фредерада после гибели своего супруга в 872 году потеряла ребенка, и лекари запретили ей иметь детей. Новый же король, Хильперик IV, оказывал большое внимание вдове своего старшего брата, что вызвало ревность его жены, королевы Клотсуинды. Она добилась, чтобы Фредераду посвятили в жрицы, да еще отослали в самое удаленное святилище, что нестерпимо было бывшей королеве. Однако и муж Клотсуинды царствовал недолго. Он погиб в 875 году на охоте, от клыков кабана, - на гобелене был изображен юноша, сражавшийся с вепрем. - У него с Клотсуиндой было трое сыновей, еще маленьких. Если бы королем стал один из них, его мать сделалась бы регентом, потеснив свою свекровь, Розамунд Кровавую. Та не могла никому отдать звание королевы-матери, и попыталась отравить невестку. Однако Клотсуинда отдала присланное угощение своим сыновьям. Те скончались, а молодую королеву, потерявшую и мужа, и сыновей, по окончании траура выдали замуж за следующего короля, Теодеберта IV, чтобы сохранить ее богатое приданое. У него уже был сын от первого брака, принц Сигиберт. Как некогда Фредегонде, Клотсуинде пришлось идти к алтарю Фрейи с каждым, кто наденет корону!

- Она будет заботиться о сохранении власти и о жизни сына, что родится у нее от второго брака. И станет бороться столь же люто, как ее предшественницы, - со вздохом молвила Скульд. - Даже Розамунд Кровавой придется признать, что ее невестка - достойная противница! Клотсуинда попытается подослать убийц к своей могущественной свекрови, хоть и не добьется своей цели. Однако, стремясь отомстить Розамунд, она упустит из виду врага, которого создала сама. Свою кузину, бывшую королеву Фридераду, что переедет, к тому времени, служить Фригг в домашнем святилище королевского замка. Каждый тиран сам создает себе врага! Фридерада Тюрингенская отравит Клотсуинду, знаменуя окончание Войны Королев. Да, именно окончание: ибо очень скоро жребий исполнится и над Розамунд, и над ее матерью, Фредегондой Чаровницей!

Скульд повела рукой, точно лебедь - крылом, и указала на три величественных королевских гробницы в склепе Дурокортерского замка, увенчанные мраморными изваяниями лежащих женщин. В ногах у каждой из них росли в вазе живые розы. Бархатно-черные - на могиле Фредегонды Чаровницы. Алые, как кровь - на могиле Розамунд. Ярко-розовые, полные обманчивой нежности, украшали гробницу Клотсуинды Аллеманской.

Урд, Прошлое, перевела взор далее, где на стенах чертогов висели гобелены, изображавшие давно ушедших людей, в том числе - и королев Арвернии.

- На протяжении многих поколений в Арвернии властвовали могущественные королевы - любящие матери, гордые правительницы. Они верили, что правы во всем. Радегунда Аллеманская... Бересвинда Адуатукийская... Фредегонда Чаровница... Розамунд Кровавая... Если бы круг замкнулся на Клотсуинде Аллеманской, это принесло бы неисчислимые бедствия, она могла бы лишь продолжать цепь разрушений! И поэтому, жребий на сей раз выпал иначе. Молодой королеве не суждено было погубить старшую, чтобы встать на ее место. Ее саму упокоил не менее коварный враг. Жрица Фридерада, бывшая королева, усыновила сына побежденной противницы, и стала ему вместо матери. Таким образом, она достигла цели, получила и месть, и ребенка. Но эпоха властолюбивых королев, наконец, завершилась. Так должно быть! Были женщины, достойные править народами - мудрые советницы, заботливые матери своего народа. Но не они!

- И сейчас есть герцогиня Груох, бабушка погибшей Воительницы Арморики, - проговорила Вернанди, заканчивая ткать гобелен, изображавший теперь приезд Груох в Велеград. - Ей пришлось пережить величайшее бедствие своего народа! Но здесь, в стране на Одере, рядом с хранилищем Меча Нуады, она и ее родные встретят Героя, Что Славен Мечом, и поспособствуют его становлению! Скоро уже придет в мир тот, что исцелит раны мироздания. Ведь так, Скульд?

Младшая из Норн кивнула, и ее юное лицо осветилось радостью.

- Это правда! Груох исполняет свой долг, там, где ей надлежит быть, ради жизни на земле. Она нашла в себе силы жить дальше, оставив свою правнучку, Гвенаэль-Бланш, расти в Арвернии...

И Скульд показала на край гобелена. Там соткалась новая картина, очаровательно-тихая после недавних жизненных бурь.

На этой картине, за цветущим садом, вырисовывались величественные очертания Кенабумского замка, что столько веков был резиденцией арвернских королей, а ныне принадлежал семейству графов Кенабумских.

И вновь, как в прошлом веке, близ быстрой реки Леджии цвели кусты жасмина, распространяя упоительно-сладкий аромат. Это было то самое место, где некогда произошел первый поцелуй юных Карломана и Альпаиды.

Совсем как когда-то, там гуляла молодая пара - юноша и девушка, которым исполнилось по семнадцать лет. Юноша в богатой арвернской одежде, высокий и стройный, черноволосый, вел под руку красивую девушку. Она была в воздушном белом платье, сама похожая на цветущую ветку жасмина. Солнце золотилось в ее рыжих волосах, румянило ее белоснежную кожу.  Девушка улыбалась, беседуя с юношей, вместе с которым загадывали замыслы на будущее, мечтали о долгой и счастливой жизни.

Это были Тристан, младший сын графа Ангеррана Кенабумского, и его невеста Бланш, она же - Гвенаэль, единственная дочь герцогини Боудикки, Воительницы Арморики, и ее мужа, принца Адальрика.

Выросшие вместе, юноша и девушка полюбили друг друга, как и надеялся их отец и опекун. Они мечтали о будущем счастье, не задумываясь ни о каких возможных препятствиях. Бланш пережила в детстве страшные потрясения, но в Кенабуме, где чувствовала себя, как дома, давно оправилась от них, и заново научилась радоваться жизни. При этом она не забыла, что родилась дочерью "детей богини Дану", но не тревожилась, что это может оказаться препятствием к семейному счастью. А Тристан и вовсе ни о чем не беспокоился, ожидая только дня, когда он поведет свою невесту к алтарю Фрейи. А пока ничто не мешало им наслаждаться обществом друг друга.

Три Норны, видевшие неисчислимые поколения прародителей этой молодой пары, переглянулись над прекрасным гобеленом.

Урд проговорила, протягивая руки, словно благословляла их:

- Все повторяется вновь, и новая молодая пара счастлива, как никто на свете, - так им думается! Новая весна подарит им радость. А ведь всего этого могло бы не быть, если бы маленькую Гвенаэль не спасли из гибнущего Чаор-на-Ри!

Однако Вернанди с сомнением покачала головой.

- Пусть сейчас нет уже на свете ни Фредегонды, ни Розамунд, однако и ныне придворные интриги могут изменить их участь не в лучшую сторону!

Скульд только тихо вздохнула. Она тоже знала, что над счастьем молодой пары уже сгущались тучи...

- Они счастливы сейчас, как некогда были на этом самом месте предок юноши, граф Карломан Кенабумский, и его возлюбленная Альпаида. И, как и им, этой молодой паре придется пережить еще немало испытаний. Но они достойно встретят их. А сейчас - пусть радуются, еще не зная, что мы станем ткать на своих гобеленах.

Последняя нить роскошного полотна сделала обратный стежок, сложившись в живую картину, что, наконец, была готова полностью.

Сколько драматичных событий, что творятся во всех Девяти Мирах, еще украсят собой чертоги Вещих Сестер!..
« Последнее редактирование: 06 Сен, 2024, 16:57:51 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Menectrel

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

«Нити Судьбы»

1. Хранители (Апрель 787 года. Великая Моравия. Порог Шести Стражей. Чертог Одера. Одер и Карломан Кенабумский)

2. Дружинник (Август 823 года. Великая Моравия. Злате – Гори. Земовит\Горка, Любомир Яромирович, Людмила Святославна и Святополк Святославович, Боян Бейбарс)

3. Пир Чаровницы (Июнь 835 года. Арверния. Дурокортер. Фредегонда Чаровница, Розамунд Прекрасная, Ангерран Кенабумский, Аделард Кенабумский, Ида Моравская)

4. Два Сердца и Одна Корона (Январь – Февраль 848 года. Арверния. Дурокортер. Фредегонда Чаровница, Розамунд Прекрасная\Хильперик III Сварливый\Кримхильда Лебяжья Шея, Аделард и Женевьев Кенабумские, Морвран Храбрый\Амаласвинта)

5. Воительница Арморики (Июнь – Октябрь 872 года. Арморика. Чаор-На-Ри\Трегидель. Боудикка (Воительница Арморики)\Адальрик Кенабумский (Приемыш), Ангерран II Кенабумский, Груох Плакальщица, Ангерран IX Арвернский, Хлодеберт Суровый, Клод Семь Шипов)

6. Верная Долгу (Июль 906 года. Великая Моравия. Велеград. Дубравка Полесская\Дитрих Швабский, Мечислав и Мирослав Моравские, Мечислав «Старший» Предславович, Груох Плакальщица, Адальберт I Алеманнский, Тристан II Кенабумский, Карломан Кенабумский)
"Мне очень жаль, что у меня, кажется, нет ни одного еврейского предка, ни одного представителя этого талантливого народа" (с) Джон Толкин

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Норны... их даже жаль. Они всё знают, но бессильны что-то изменить, точнее права не имеют, вмешательство в жизнь людей для них невозможно. Воистину - многие знания, многие печали. Но вот сопереживание - видимо у людей и не людей разные понятия о сопереживании. Или же придётся согласиться с тем, что всё, что происходит в Срединном мире, для таких как норны, лишь пьеса на сцене театра или фильм, поставленный гениальным режиссёром. Зрители тоже иногда льют слёзы, следя за развитием сюжета и судьбами персонажей. А потом идут пить чай или кофе.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю за идею нового рассказа, эрэа Menectrel, лучшая из соавторов! :-* :-* :-*
Наконец-то, мы узнаем кое-что о Герое, Что Будет Славен Мечом, к появлению которого ведут все эти нити!
Благодарю, эрэа Convollar, что читаете и комментируете! :-* :-* :-*
Норны... их даже жаль. Они всё знают, но бессильны что-то изменить, точнее права не имеют, вмешательство в жизнь людей для них невозможно. Воистину - многие знания, многие печали. Но вот сопереживание - видимо у людей и не людей разные понятия о сопереживании. Или же придётся согласиться с тем, что всё, что происходит в Срединном мире, для таких как норны, лишь пьеса на сцене театра или фильм, поставленный гениальным режиссёром. Зрители тоже иногда льют слёзы, следя за развитием сюжета и судьбами персонажей. А потом идут пить чай или кофе.
У меня такое ощущение, что Норны - это мы, авторы. Мы тоже знаем наперед судьбу наших персонажей, но не имеем права вмешаться в нее или кардинально изменить. Иначе весь замысел произведения развалится. И у Норн тоже своя судьба и своя роль в мироздании. Они могут сочувствовать, но не имеют права произвольно помочь тому или другому человеку. Они тоже верны своему долгу.

Нити судьбы. Верная долгу (начало)

И вновь три Вещие Сестры в своих чертогах близ Мирового Древа ткали новый гобелен, что должен был навеки запечатлеть одну из самых важных историй Срединного Мира.

На сей раз в левом верхнем углу гобелена вырисовывался чертеж Арвернии и сопредельных земель.

Он был похож на гобелен-чертеж, украшавший Зал Советов в Дурокортерском замке, и выпуклое очертание земель, находившееся в королевской библиотеке. Однако, вышитый неземными руками, он обладал свойствами, каких не могли создать самые лучшие земные мастера. Он был объемным и живым, только казался странно маленьким, словно увиденный с большой высоты глазами перелетных птиц. Но стоило задержать взгляд на любой его точке, и внизу, на земле, все оживало: там высились замки и города, по дорогам мчались всадники и ехали повозки, стелился дым очагов. Там кипела жизнь, которой полнился Срединный Мир. Норны видели каждого его обитателя, и были одновременно повсюду - и все-таки находились здесь, в своих исконных чертогах.

И еще одно отличало этот чертеж от других, созданных людьми в былые годы. Хотя к этому времени и их изрядно подправили человеческие руки. Огромное пространство на чертеже было сплошь вышито алым, как кровь, цветом. Названия разных краев подписаны устоявшимися с древности именами. Однако же огромная территория земли, практически вся былая империя Карломана Великого, была залита общим цветом, соединена, накрепко связана. И над ней развевалось гордое знамя с коронованным волком.

- Ныне по арвернскому летоисчислению идет 906 год от рождения Карломана Великого, - произнесла Урд, Прошлое, коснувшись сухими перстами чертежа. - И его потомки заново подмяли под себя владения прародителя! Порой - с помощью успешных династических браков, а зачастую - просто военной силой, не считаясь ни с кем.

Вернанди, Настоящее, печально кивнула, и ее прекрасное лицо омрачилось.

- Сейчас в Арвернии и подвластных ей краях правят "Волчата Розамунд" - внуки Кровавой Королевы от ее младших сыновей, короля Теодеберта IV и Дагоберта, вассального короля Нибелунгии. Им принадлежат Арверния с Арморикой, а также Нибелунгия, Адуатукия, Шварцвальд. Былой опасный соперник, Междугорье - завоевано и сделано вассальным королевством! Аллемания и Тюрингия тоже присоединены к Арвернии, и совместно с ней продвинулись до берегов Одера! Повсюду развевается знамя с волком!.. - как видно, вещую Норну не радовали такие события.

Скульд скептически улыбнулась, в тон интонациям средней сестры.

- Они взяли себе эмблему в честь одного из величайших своих сородичей. Но они не подозревают, что тот нынче вовсе не с ними! Предводители Запада стремятся лишь к могуществу своего королевства. Они не сознают, что могущество это временно, иллюзорно. Готовы погубить друг друга, своих братьев и отцов - и мнят себя создателями нового мира! О, Розамунд Кровавая передала своим потомкам не лучшие свойства!

Старшие Норны печально закивали.

- Увы, сестры мои! - тихо проговорила Урд. - Ныне Арвернией правит Сигиберт V, по прозвищу Завоеватель, сын Теодеберта IV от первой его жены, междугорской принцессы. Он захватил власть в 900 году, свергнув с престола своего отца. Тот женился в третий раз после смерти королевы Клотсуинды, и хотел завещать престол сыновьям от третьего брака. Но старший сын убил своих братьев, отца же заточил в замке Беллифонтен. Так Сигиберт сделался Верховным Королем, а его единокровный брат Адальберт и кузены правят вассальными королевствами, повинуясь ему.

Вернанди сделала такой жест, словно сжимала красные нити, комкая и уплотняя этот перепутавшийся за долгие века арвернский клубок.

- Сам Верховный Король Сигиберт женат на своей кузине, нибелунгской принцессе, и многие его родичи взяли жен из местных королевских семейств, чтобы крепче сплотить империю. Его брат Адальберт, рожденный от Клотсуинды Аллеманской, поставлен править родственными аллеманами, что естественно.

- Точнее, оба брата делают вид, что уживаются по взаимному согласию, - презрительно фыркнула Скульд. - Когда Сигиберт сверг их отца, Адальберт находился в походе против Аллемании. Одержав победу и воссев на престол, он был вынужден покориться старшему брату, которого ненавидит и боится в глубине души. Он тревожится, что Сигиберт убьет и его, как убил младших братьев. Адальберт предпочел бы освободить отца и править вместе с ним, как законный наследник... Гнездо гадюк, а не королевская семья!..

Урд медленно перевела взор на старинные гобелены, изображавшие былых правителей Арвернии.

- Увы, даже род Карломана Великого мельчает со временем! Всего каких-то сто лет назад арвернские короли и принцы вправду стояли сообща, делили между собой и радости, и беды.

- Эти делят лишь наследство, - вздохнула Вернанди. - "Волчата Розамунд" поддерживают друг друга лишь поневоле, потому что в одиночку никому не удержать завоеванных земель. Кроме сыновей короля Теодеберта, есть еще их кузены - сыновья Дагоберта, младшего сына Розамунд, вассального короля Нибелунгии. Его дочь Ротильда - супруга Верховного Короля. Старший из братьев, Торисмунд, унаследует владения отца в Нибелунгии. Гизельберт правит в Междугорье, а Арнульф - в Тюрингии. О да, "Волчата Розамунд" поделили между собой лучшие куски добычи!

- Тем не менее, в военном отношении арверны по-прежнему сильнейший народ на материке, - с горечью проговорила Скульд. - А живая сила покоренных земель и их богатства только усиливают их возможности. Взгляните, куда простираются границы Арвернии нынче, к 906 году! Они закрепились далеко на востоке, у границ Великой Моравии! И ныне, при помощи подчиненных им аллеманов, готовы завоевать и ее!

Все три Норны помолчали, сознавая, что экспансия арвернов не доведет до добра.

- Так далеко на восток заходил лишь сам Карломан Великий, - Урд показала на гобелен, изображавший переговоры седобородого императора с князем Моравом. - Но и он отступил, встретив достойный отпор, и заключил мир с противником. Тогда же он отдал Одеру Меч Нуады.

- Посмотрим, на какой-то мир окажутся способны "Волчата Розамунд", одержимые жаждой власти! - с явным сомнением покачала головой Вернанди.

И все три Норны взглянули на синюю ленту Одера, что ныне разделяла границы. Там, под Скалами-Стражами, в бурном водовороте, красовался речной дворец Хранителя Реки, где ждал своего часа Меч Нуады...

- Значит, скоро придет время перемен, время исполнения пророчества, - торжественно проговорила Скульд, Будущая Судьба.

- Обратим теперь внимание на тех, кому предстоит столкнуться с ними - на вождей Великой Моравии, - Урд изящными стежками наметила на гобелене следующую миниатюрную картину. И прежде всего появилось изображение величественного старца и его седовласой подруги жизни в бревенчатом доме посреди леса. - Великий князь Святополк, отрекшийся от престола, живет со своей женой, княгиней Мирославой, в Лугийском Святилище, уступив престол своему сыну, Земовиту Мудрому, названному так в честь своего давнего спасителя!

Вернанди подхватила речь старшей сестры:

- На плечи Земовиту нынче легло противостояние с "Волчатами Розамунд". Сам он отправился собирать ополчение в Богемии, против полчищ арвернов и аллеманов. Он оставил охранять Велеград своего сына, княжича Земомысла. И его супругу, княжну Дубравку.

Скульд провела рукой по гобелену, и тот показал им красивую молодую пару. Статный витязь и молодая женщина, тоже высокая и сильная, с ярким взглядом больших синих глаз. Вокруг них играли два маленьких белокурых мальчика. А под белым вышитым платьем женщины Вещие Сестры уловили биение будущей жизни...

- Дубравка - дочь лугийского князя из Полесья, хранителя знаменитого святилища, - проговорила младшая из Норн. - В ней течет кровь велетов и вейл, она происходит от Брунгильды, старшей сестры Фредегонды Чаровницы. В свое время княжич Земомысл прошел трудные испытания, чтобы взять ее в жены. Но он оказался достоин своей сильной супруги, и их брак состоялся по взаимной любви. У них родились два сына, и в пути еще один. Так наследство перейдет в другую линию, что окажется достойной звания Хранителей, в отличие от потомков Фредегонды... И старший сын Дубравки, Мечеслав, унаследовал от матери силу велетов и очарование вейл, - Скульд задержала взор на старшем сыне Дубравки. - Но это состоится потом! А сейчас только наступает время больших испытаний для семьи Земомысла и Дубравки. Этот 906 год изменит до неузнаваемости множество судеб! Оставшись защищать Велеград, княжич Земомысл выйдет в поле навстречу врагу. Но ему окажется не по силам отразить натиск огромного войска! - младшая из Норн печально покачала головой. - Земомысл погибнет на Вороньем Поле, отражая натиск аллеманов, которых ведет Дитрих Швабский, сын герцога Альбрехта Медведя. Дубравка останется регентом столицы от имени своих малолетних сыновей. Она могла бы затворить ворота и приказать стоять насмерть - и аллеманы захватили бы Велеград, истребили бы множество людей, как это было при нашествии вархонитов три четверти века назад. Но княгиня Дубравка изберет иное решение, - Скульд прикоснулась к изображению княгини. - Чтобы сохранить город, она сама предложит Дитриху Швабскому, зная, что он вдовец, заключить мир, став ее мужем. Дитрих согласится и женится на Дубравке, беременной от первого, погибшего супруга. На ее счастье, моравы поймут решение мужественной княгини, что спасет Велеград, отдав свою руку аллеману.

- Дубравка останется до конца верной княжескому долгу, - произнесла Вернанди с чувством.

- Обратимся же к событиям 906 года, разглядим, с чего начнется история Героя, Что Славен Мечом, - призвала Урд своих сестер.

Три Норны взялись за руки, и их взоры, подобно парящим в поднебесье птицам, взлетели высоко над разворачивающимися на гобелене картинами. Перед ними наяву творилась жизнь Срединного Мира, запечатлеваясь на их гобеленах...

В липене-месяце 906 года солнце, высоко взойдя над Вороньим Полем, что под стольным Велеградом, показывало тяжкую и мрачную картину.

Только что здесь отгремела жестокая битва, и поле было завалено телами убитых и умирающих. В жарком, почти неподвижном воздухе над полем уже поднимались душные испарения крови, пота, кожи и железа. И в воздухе, оправдывая название этого поля, кружили целые стаи воронов, слетевшиеся на приготовленный людьми обильный пир. Зоркие птицы приглядывались, куда можно спуститься, чтобы клевать остановившиеся, закатившиеся глаза, кровавую человеческую плоть. Два больших черных ворона уже присели на бок убитой лошади...

А на высоком холме поодаль находилась ставка победителей сегодняшней битвы - аллеманов и их союзников, арвернов.

На вершине холма в резном деревянном кресле восседал, словно на троне, вассальный король Аллемании, Адальберт I. Он был сыном короля Теодеберта IV и Клотсуинды Аллеманской, воспитанным Фридерадой Тюрингенской.

Сейчас Адальберт любовался, как слетаются на пир вороны, птицы Всеотца Вотана.

Рядом с ним собрались его вассалы - первые вельможи Аллемании. А среди них - и несколько знатных арвернов, посланцев Верховного Короля Сигиберта, носящего прозвище "Завоеватель", старшего брата Адальберта.

Одним из аллеманских вельмож, присутствовавших здесь, был герцог Швабии, Альбрехт Медведь. Выглядел он под стать своему прозвищу: рослый муж с густой бородой и косматыми волосами, он в самом деле умел превращаться в медведя. Но скрывал свой дар от арвернов, что не любили альвов.

Герцогу Альбрехту было что скрывать от своих сюзеренов, и помимо оборотничества. Ведь он, женатый на сестре князя Земовита Мудрого, вовсе не хотел идти на войну против своих родственников! Однако у него не было выбора. Он принес присягу королю Адальберту, чтобы сохранить свой народ и свои владения в целости.

Рядом с герцогом Швабским стоял его сын, Дитрих Верный. Ему было тридцать лет, он был отличным воином, умным и распорядительным вождем. Однако лицо его обычно выглядело печальным, и он носил траур. Не так давно он похоронил свою жену и детей, унесенных безжалостной болезнью.

Здесь же находились и арвернские послы. Старшим из них был граф Рагнахар Алезийский, один из доверенных Верховного Короля.

Рядом с ним стоял юный граф Кенабумский, Тристан II. Ему было всего девятнадцать лет, и он носил то же имя, что его покойный отец. Матерью же его была графиня Бланш, что некогда звалась Гвенаэль, на языке своего родного народа - "детей богини Дану".

Король Сигиберт V нарочно отослал так далеко от Арвернии молодого графа Кенабумского. Сам же он в это время пригрел возле себя его мать, графиню Бланш, что так рано осталась вдовой. Недолгим было ее счастье с Тристаном, хоть и увенчалось рождением прекрасного сына! Сам Верховный Король возжелал заполучить ее, все еще прекрасную и ныне, в свои зрелые годы. У Бланш не осталось выбора, как покориться могущественному властелину.
« Последнее редактирование: 07 Сен, 2024, 20:03:22 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Нити судьбы. Верная долгу (продолжение)

Арверны и их союзники ожидали чего-то, поглядывая в сторону поля, над которым все сильнее кружились и каркали вороны.

Король Адальберт Аллеманский пояснил, постукивая по подлокотнику кресла пальцами, на одном из которых был надет золотой перстень с печаткой:

- Я жду, когда посланные мной слуги отыщут и принесут мне тело княжича Земомысла!.. Кто сразил его в этой битве? - уточнил он, озирая военачальников, командовавших отрядами в недавнем сражении и видевших все.

- Я, государь Адальберт, - склонил голову граф Рагнахар Алезийский. - Я узнал его по богатым доспехам, когда он пытался прорвать окружение... вон там, возле ручья, - арверн указал направление. - Он хорошо сражался, надо отдать должное! Но я оказался сильнее!

- Всеотец Вотан послал победу твоему мечу! - Адальберт сделал рукой солнечный круг. - Что ж, по приказу Верховного Короля Сигиберта, я пришлю ему отрубленную голову вражеского вождя! Пусть он наградит тебя за подвиг, граф!

Рагнахар горделиво улыбнулся, радуясь возможности отличиться перед Верховным Королем и перед его братом.

Меж тем, слуги, наконец, принесли и бросили к ногам короля тело погибшего Земомысла, найденное среди множества павших аллеманов и моравов.

Теперь победители с торжеством взирали на поверженного княжича. Лицо его было залито кровью, своей или чужой. Моравский доспех витязя, с гербом - черным орлом, был пробит на его широкой груди, там, где граф Рагнахар нанес смертельный удар мечом.

По знаку короля, слуги стали вытирать от крови лицо мертвеца. Шлем с него сняли еще раньше, и глазам победителей предстало лицо молодого человека с золотыми волосами и мягкой, еще короткой бородой. Моравскому княжичу было всего двадцать пять лет.

Те, кому доводилось видеть Земомысла при жизни, удовлетворенно кивнули. Прежде всего - его убийца, граф Рагнахар Алезийский:

- Да, это он! Я прежде ездил в Моравию с посольством, и видел княжича при дворе. Я узнал его в бою, узнаю и теперь.

Узнали погибшего Земомысла и другие: герцог Альбрехт Медведь, его дядя, и кузен, Дитрих Верный. Но они ничего не сказали, втайне сожалея о гибели юноши. Кроме того, их печалило неизбежное надругательство над телом.

И они не ошиблись. Король Адальберт, убедившись, что найдено нужное тело, обратился к Рагнахару Алезийскому:

- Что ж, отруби ему голову и отвези свой трофей в дар Верховному Королю!.. Кстати, любезный граф Кенабумский: что именно сообщает мой царственный брат в своем послании по поводу моравских вождей? - осведомился Адальберт у стоявшего рядом с его креслом юного Тристана.

Тот, молчаливый и бледный после недавнего сражения и при виде тела княжича, ответил со сдержанной учтивостью:

- Его Величество, Верховный Король Сигиберт приказывает привезти к нему лишь головы противящихся ему вождей, чтобы выставить их напоказ, насаженными на копье!

- Значит, только голову! - кивнул Адальберт, и обратился к своему вассалу: - Герцог Швабии, в таком случае, отправь обезглавленное тело княжича его народу, в Велеград! Мы все же должны соблюдать рыцарские обычаи.

Альберхт Медведь кивнул огромной головой в знак согласия.

Зато Рагнахара Алезийского разгневал приказ короля. Ведь он рассчитывал, как победитель, распорядиться телом убитого им врага! Если уж отдать его моравам, то лишь за достойный выкуп!

- Государь, это я сразил моравского княжича, и мне принадлежит его тело! - горячо, металлическим голосом произнес посланец Верховного Короля.

С этими словами он выместил ярость на своей жертве, стремительно отрубив голову мертвому Земомыслу.

Но Адальберт Аллеманский остался непреклонен:

- А я сказал - мы вернем тело родным убитого! Не следует забывать о чести, если на это нет особого приказа.

Граф Алезийский, держа за волосы отрубленную голову, неприязненно глядел на короля и на Тристана Кенабумского, что с явным облегчением выслушал решение Адальберта. Можно было не сомневаться, что он на свой лад поведает обо всем Верховному Королю, как только вернется в Дурокортер со своим кровавым трофеем.

При арвернском дворе ныне никто не знал взаимного доверия. Братья-короли завидовали друг другу, и при них могли иметь власть лишь те вельможи, что умели примеряться к духу времени и боролись за свои привилегии всеми возможными способами. Адальберт Аллеманский еще старался быть человеком чести. Но многие при Дурокортерском дворе забыли о ней окончательно, готовые без жалости губить вчерашних соратников.

В это самое время в тронном зале стольного Велеграда находилась княгиня-правительница Дубравка. Она была статной молодой женщиной, унаследовав красоту лица от своей прародительницы, вейлы Брунгильды. Молодая княгиня носила просторное платье, украшенное едва заметной вышивкой в виде глаз - как защита от сглаза. Ведь она была беременна - всего второй месяц, как понесла их с Земомыслом третьего сына. Дубравка знала своим чутьем, унаследованным от прародительниц, что вновь родится сын, в общество к старшим братьям - Мечеславу и Мирославу. А теперь Земомысл уже никогда не увидит их будущего сына. Да и их дальнейшее будущее повисло на тонкой ниточке...

Дубравка печально покачала головой. Она была бледна, а глаза покраснели от слез, пролитых ею в одиночестве своей брачной спальни. Однако при дворе овдовевшая княгиня держалась твердо, пряча боль в глубине души.

Она прогуливалась по залу под руку с воеводой Мечеславом Предеславичем. Тот также был бледен и суров в предчувствии дальнейших бедствий.

Мечеслав Предеславич был одним из лучших и знатнейших родом военачальников Великой Моравии. Он породнился с семьей великого князя, женившись на старшей дочери Земовита Мудрого. В знак уважения, княжич Земомысл с Дубравкой назвали в его честь своего первенца, Мечеслава или Мешека. После рождения мальчика, дядя Мечеслав пообещал быть его наставником, если отец ребенка не доживет до его взросления. Ведь никто не знал наперед своей судьбы!

И вот - княжича Земомысла действительно не было в живых, когда его старшему сыну исполнилось всего шесть лет, а младший еще не родился на свет...

В битве на Вороньем Поле Мечеслав Предеславович не участвовал, оставшись охранять Велеград. И теперь он, не скрывая печали, обращался к княгине:

- Увы, государыня, наше войско разбито наголову! Большинство витязей погибли вместе с княжичем, - он почтительно понизил голос. - Те, кто вернулся с поля боя, принесли страшные вести! Ты знаешь, государыня, что и мой отец, воевода Предеслав, и мои старшие сыновья пошли вместе с княжичем Земомыслом на Воронье Поле, - воевода тяжело вздохнул. - Ныне мой отец лежит в своих покоях, тяжело раненый. А вот Земомысл, как и мои сыновья-погодки, остались лежать на поле брани! - Мечеслав смолк, печально качая головой.

Дубравка вздохнула в тон ему. Сколько бедствий принесла эта война! И сколько еще принесет...

Дойдя до стены зала, украшенной гербом Великой Моравии и былыми победными знаменами, княгиня с воеводой обернулись назад, к ожидавшим их людям. Здесь собрались на совет знатные люди, оставшиеся охранять Велеград, а также стража, слуги, ожидавшие распоряжений своей госпожи.

И воевода Мечеслав проговорил с таким видом, словно чувствовал себя виновным в том, что вынужден был сообщить овдовевшей княгине:

- Государыня, король Адальберт Аллеманский желает проявить добрую волю! Его вестник сообщил, что от короля прибудут посланцы. Им приказано с почестями вернуть тело княжича Земомысла Моравского в дом его отца.

- Тело? - переспросила Дубравка, чувствуя подвох. Она прижала руки к груди, сдерживая неистовое биение сердца.

Воевода Мечеслав печально вздохнул.

- Да, лишь тело, государыня! Его голова будет послана Верховному Королю Арвернии... Иначе невозможно, государыня!

Дубравка подавила тяжкий вздох. На людях она держалась стоически. Ей приходилось чувствовать на себе взгляды стольких людей, что ожидали от нее верных решений, советов, приказов. Перед ними она оставалась княгиней-правительницей. Ночью, сняв княжеский убор, она сможет выплакаться в подушку, видя перед собой, как живого, своего Земомысла. Но сейчас ей ничего не оставалось, как сохранять самообладание, какие бы удары судьбы не обрушились еще - о, не только на ее семью, но на всю Великую Моравию!

- А после возвращения тела моего супруга, надо полагать, аллеманы и их сюзерены двинутся вперед? - твердым, словно окаменевшим голосом переспросила Дубравка. - Велеград ожидают осада и штурм?

Воевода Мечеслав кивнул княгине, с уважением отмечая ее выдержку и силу духа, незаурядные даже для знатной и знающей женщины.

- Вероятно, так и будет, государыня! Арверны прикажут аллеманскому воинству осадить Велеград. Сейчас удобный случай: ведь город почти лишился защиты! А они стремятся как можно скорее захватить сердце Великой Моравии...

Княгиня Дубравка кивнула, понимая, что мудрый воевода прав. Она достаточно хорошо разбиралась в военном деле, чтобы сознавать, что произойдет дальше. Кольцо осады сомкнется вокруг столицы, и никто не успеет придти на помощь. Князь Земовит с главным войском слишком далеко, в Богемии, а аллеманы - уже здесь.

Молодая княгиня сознавала и то, что Велеград вряд ли выстоит долго. Его стены были прочны, но арверны во время своих завоеваний брали самые надежные крепости. Тем более, что столица Великой Моравии почти лишилась защитников. С Вороньего Поля вернулась всего горстка воинов, которой едва хватит и для охраны главных ворот столицы, хоть и все мужчины города взялись за оружие!

Слушая донесение воеводы Мечеслава, Дубравка сознавала, что Велеграду не избежать нового нашествия. И оно будет не менее губительным, чем резня, учиненная вархонитами, о которой в дни ее детства старики все еще рассказывали леденящие душу истории. Глядя на великолепные залы княжеского терема, она с тоской думала, что сюда скоро, быть может - всего через несколько дней, ворвутся свирепые враги. Выломают из пъедесталов мраморные статуи, сорвут со стен прекрасные картины и стащат к себе, в замки победителей, награбленные сокровища. Разорят и сожгут дотла моравские святилища. Растерзают женщин и детей в захваченном Велеграде, опьянев от крови, точно свора бешеных псов. Такова война - в ней ярче всего проявляются и лучшие, героические, и худшие черты человеческой сущности. Да, несомненная гибель ждала стольный Велеград!..

И между обреченным городом и бездной крови и страданий стояла всего лишь одинокая молодая женщина, оплакивающая любимого супруга, отца своих детей, меж тем как внутри ее тела созревала жизнь их с Земомыслом третьего сына. Погубить Велеград - означало, скорее всего, погубить и его, нерожденного, с собой вместе.

Но что она могла сделать, без войска, без надежды на помощь, чтобы спасти Велеград? Если не совладало с полчищами врагов войско ее мужа, что сможет она, на плечи которой неожиданно легла ответственность за осажденную столицу? Руки опускались, и разум готов был помутиться, когда она думала о будущем...

Но Дубравка, дочь князя Вернидуба Полесского, наследница велетов и вейл, оставалась до конца верной своему долгу правительницы. И, значит, ей нужно было обязательно найти спасительное решение.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Menectrel

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Короли Арвернии

Ангерран VIII «Завоеватель» (680 – 749 = 69)
Адальрик VII «Вещий» (714 – март 766 = 52) Внук предыдущего монарха. Чахотка. Годы Правления: 749 – 766 = 17
Хильдеберт III «Строитель\Разрушитель» (743 – 783 = 40) Сын предыдущего монарха. Депрессия и тоска. Годы Правления: Март 766 – 783 = 17
Хлодоберт V «Жестокий» (745 – Лето 785 = 40) Брат предыдущего монарха. Смертельно ранен в битве с викингами. Годы Правления: 783 – Лето 785 = 2
Хлодоберт VI (763 – Лето 797 = 34) Сын предыдущего монарха. Несчастный случай на Турнире. Годы Правления: Лето 785 – Лето 797 = 12 
Хлодоберт VII (782 – Лето 804 = 22) Сын предыдущего монарха. Апоплекстический удар (инсульт). Годы Правления: 797 – 804 = 7
Хлодоберт VIII «Дитя» (799 – 809 = 10) Сын предыдущего монарха. Черная Оспа. Годы Правления: 804 – 809 = 5
Теодеберт II (786 – 809 = 23) Дядя предыдущего монарха. Черная Оспа. 809
Теодеберт III (803 – 809 = 6) Сын предыдущего монарха. Черная Оспа. 809
Хильдеберт IV «Воинственный» (790 – 825 = 35) Дядя предыдущего монарха. Убит в битве братом свой первой супруги. Годы Правления: 809 – 825 = 16

Хильперик II (790 – 835 = 45) Кузен предыдущего монарха. Отравлен на пиру своей супругой Фредегондой «Чаровницей». Годы Правления: 825 – 835 = 10
Хильперик III «Сварливый» (817 – 857 = 40) Сын предыдущего монарха. Убит в ходе «Королевского Поединка» (ордалии). Годы Правления: 835 – 857 = 22
Ангерран IX (848 – 872 = 24) Сын предыдущего монарха. Убит своим братом – бастардом. Годы Правления: 857 – 872 = 15
Хильперик IV (850 – 875 = 25) Брат предыдущего монарха. Несчастный случай на охоте. 872 – 875 = 3
Теодеберт IV (852) Брат предыдущего монарха. Свергнут своим старшим сыном от первого брака. Годы Правления: 875 – 900 = 25
Сигиберт V «Завоеватель» (870) Сын предыдущего монарха. Сверг венценосного отца с престола. Годы Правления: с 900
« Последнее редактирование: 09 Сен, 2024, 00:07:34 от Menectrel »
"Мне очень жаль, что у меня, кажется, нет ни одного еврейского предка, ни одного представителя этого талантливого народа" (с) Джон Толкин