Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - X  (Прочитано 33642 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Принц и вейла (продолжение)

Хродеберг поспешил тут же исполнить просьбу своей сестры. Подойдя к царственной бабушке, он проговорил, глядя ясными глазами:

- Государыня Балтильда, ты можешь заслуженно гордиться и своей внучкой, моей сестрой Альпаидой! Она выучила наизусть уже почти все книги в королевской библиотеке, и расскажет тебе о чем угодно.

Старая королева с любопытством поглядела на свою внучку, стоявшую со скромным видом, как перед тем стоял Карломан.

- Вот как? Я очень рада успехам Альпаиды! - одобрительно обратилась она к Хродебергу. - Ну так в связи с чем ты просишь за свою сестру, мой мальчик?

- Прошу тебя, бабушка, освободить Альпаиду на сегодня от занятий и позволить ей провести нынешний день вместе с Карломаном! - мальчик все-таки безошибочно догадался, о чем мечтает его сестра.

Альпаида кивнула, подняв глаза на бабушку с горячей надеждой.

Принцесса Герберга перевела взор с дочери на сына и мягко улыбнулась.

- По-моему, мы вправе позволить Альпаиде провести день вместе с ее кузеном, с которым они так дружны! Их дружба положительно влияет на них обоих.

Вдовствующая королева одобрительно кивнула в свой черед:

- Я согласна! Но вижу, что нам следует освободить от занятий еще и Карломана. Ему и впрямь будет полезно развлечься! Совсем замучили мальчика: он вечно либо сидит над книгами, либо бьется на ристалище. Я поговорю с моим сыном Хлодебертом, чтобы не был так жесток к своему родному сыну!

Принцесса Герберга готова была помочь свекрови:

- Правильно, матушка! Я тоже поговорю с Дагобертом, чтобы он позволил нашим детям вздохнуть свободно! Юность, увы, и так проходит слишком быстро, так пусть хоть сейчас поживут беззаботно! - она улыбнулась своим детям и племяннику.

Так у Карломана и Альпаиды появились защитники. Теперь можно было надеяться, что они смогут сделать желанную вылазку в лес. А заодно и помогут выбраться из Дурокортера своему старшему кузену, наследному принцу Хильдеберту, ради которого, собственно, все и затевалось.

А на плацу оканчивался смотр войск "опоясанных молотом". Завершив последнее из сложных построений, донарианцы одновременно, как один человек, вложили заговоренные мечи в ножны, взяли массивные железные обереги-молоты, висевшие у каждого из них на груди поверх доспехов, и подняли их к небу.

- Да здравствует Донар Громовержец, Истребитель Нечисти! - хором закричали они, словно один громовой глас на всех. - Даруй и нам силу и доблесть, чтобы всегда защищать человечество!

Король, внимательно наблюдавший за действом донарианцев, был весьма впечатлен.

- Это великолепно! - горячо воскликнул он. - Теперь я понимаю, насколько сильны воины Донара, поставленные защищать человечество! Да, таким героям по силам избавить Срединный Мир от коварных детей Имира!..

Он порывисто обернулся к Ги Верденнскому и сжал его руку.

- Благодарю тебя, друг мой, что нашел для меня столь сильных союзников! При их помощи я непременно очищу Арвернию от нечисти!

Эти слова слышали и мужи совета, пришедшие сюда вместе с королем, и его братья, принцы Хлодеберт и Дагоберт. На их лицах отразилось неодобрение. А также услышал своего отца и наследный принц Хильдеберт. Он тяжко вздохнул, словно у него перехватило грудь и горло.

Зато барон Верденнский, напротив, обрадовался чувствам короля, и постарался еще больше укрепить его в них:

- Так и должно быть, государь! Подготовь же воинство "опоясанных молотом", чтобы они объявили настоящий Священный Поход против других племен цвергов. А затем и против всех остальных альвов! Моими устами тебя просит сам Донар Громовержец и другие Владыки Асгарда! Они возложили на тебя трудную, но и священную миссию избавить Арвернию от альвов! Исполни же свое предназначение, государь!

Хильдеберт Строитель, которого альвы уже именовали Разрушителем, не ответил сразу ни "да", ни "нет". Он сделал рукой неопределенный знак и направился в замок в сопровождении своих родственников и остальной свиты, оставив окружающих терзаться неизвестностью.

Рядом с королем шли, слева - барон Верденнский, справа - принц Хлодеберт Жестокий. За ними следовали остальные родичи и участники Королевского Совета.

По пути барон продолжал убеждать своего царственного повелителя в необходимости Священного Похода. Он понимал, что у него при дворе много сильных противников. Королевские родственники и большая часть Совета были настроены против него, против уничтожения альвов. И потому барон старался ковать железо, пока горячо.

- Государь, лишь следуя своему истинному предназначению, ты исполнишь волю Владык Асгарда, которые назначили каждому из живущих его место! Кроме того, как король Арвернии, ты оставишь сыну после себя полную казну золота и землю, очищенную от скверны альвов! Ты совершишь подвиг, о каком может мечтать любой государь!

Слушая, как Ги Верденнский увещевал его царственного брата, принц Хлодеберт Жестокий отстранился, сдерживая глубокое отвращение, и уступил место впереди своему племяннику, наследному принцу Хильдеберту.

А Хильдеберт Строитель, с удовольствем прислушиваясь к словам своего друга детства, обернулся к майордому Риваллону, идущему следом за бароном Верденнским:

- Мой любезный майордом, изволь подписать приказ и составить сметы на возведение в Дурокортере Святилища Всех Богов! Теперь я и вправе, и в силах прославить свое имя! И золота в подгорных сокровищницах цвергов впредь хватит на все! А доблестные воины Донара сумеют его добыть!

Риваллон склонил голову перед королем:

- Твоя воля будет исполнена, государь!

Затем он бросил предостерегающий взор на Хлодеберта Жестокого, идущего позади наследного принца. Майордом видел, как помрачнел брат короля, и хотел напомнить ему, что нужно терпеть, пока они не смогут низвергнуть Ги Верденнского раз и навсегда.

Сам же Хлодеберт гневно сжал кулаки, глядя в спину проклятому барону Верденнскому. Еще никогда брату короля не был настолько ненавистен этот выскочка, что словно околдовал Хильдеберта III, сделался ему милее сына, братьев, верных советников, даже родной матери. Сейчас Хлодеберту хотелось просто убить наглеца, пока тот не посмел угрожать землям Арморики, а следовательно - Гвиневере и их сыновьям! Принц знал, что заветной мечтой барона было извести всех альвов и в Арморике тоже.

Уловив предостерегающий взгляд мудрого майордома, принц Хлодеберт одумался. Следовало все же бороться с Ги Верденнским, опираясь на закон, как поступали все достойные вожди! Ведь друг короля презирал всех, кроме себя, значит, непременно ошибется. Или его союзники донарианцы позволят себе лишнее, и можно будет укоротить им руки.

Впервые в жизни Хлодеберту Жестокому, да и многим его союзникам при дворе, с таким трудом давалось разумное и терпеливое ожидание...

Во время пути через замок, в одном из залов, который Хильдебест Строитель замыслил украсить фресками, встретились две процессии. Сам король со своей свитой и его царственная матушка, королева Балтильда Адуатукийская, вместе с Гербергой, Альпаидой и фрейлинами.

Король первым шагнул навстречу матери и почтительно поцеловал ей обе руки. Сопровождавшие его мужчины почтительно поклонились. Принцесса Герберга и ее дочь уважительно склонили головы перед королем и своими родственниками, ближайшими к престолу. А фрейлины приветствовали короля и вельмож изящными книксенами, согласно незыблемому, как Мировое Древо, этикету Арвернского двора.

Королева Балтильда тоже чуть склонила голову. Не перед сыном, которого сама родила и воспитала, но перед олицетворением королевской власти, стоявшим перед ней.

Но заговорила первой она, как мать и как дама:

- Здравствуй, государь! Я счастлива видеть тебя и других моих потомков в добром здравии! - на самом деле, встреча скорее встревожила королеву-мать. От нее не укрылись ни опасное воодушевление ее старшего сына, ни мрачный вид среднего. А тонкое, умное лицо Дагоберта сделалось совершенно непроницаемым, и это тоже говорило матери о многом.

Хильдеберт Строитель же, по-видимому, не сомневался, что все вокруг могут быть лишь его единомышленниками в важных вопросах. И с улыбкой обратился к своей матери:

- Ах, матушка, как жаль, что ты не побывала на военном смотре братства Донара! Он только что закончился, и мы как раз возвращаемся оттуда. Как прекрасно орудуют своим заговоренным оружием герои Истребителя Нечисти! Какие построения они изобрели, чтобы побеждать самых могучих альвов! Нам посчастливилось, что покой человечества охраняют герои, опоясанные молотом! А от их боевого клича содрогаются земля и небо, потому что сам Донар Громовержец отвечает своим верным воинам!

Восхищение короля парадом донарианцев отнюдь не обрадовало старую королеву. Она вновь заметила мрачность Хлодеберта и бледность наследного принца. По ним можно было куда вернее судить о происходящем.

- Для меня гораздо важнее судьба моих потомков, государь, чем учения донарианцев, - мягко ответила королева-мать, стараясь, как она и задумала, добиться поблажки для некоторых из своих внуков.

- Но донарианцы вскоре принесут Арвернии неисчислимые богатства, и мы обязаны чтить их! - горячо воскликнул король.

Однако Балтильда покачала головой, покрытой траурной вуалью. Сейчас не время было говорить Хильдеберту об его ошибках. Хоть и трудно было молчать, глядя, как ухмыляется барон Верденнский, оттеснивший от сердца короля его близких родственников! Но ей предстояло смягчить сердце сына, чтобы добиться от него хотя бы маленькой победы...

И старая королева заговорила совершенно о другом, ни словом не касаясь политики, донарианцев, а тем более - альвов:

- Я уже стара, мой дорогой царственный сын! И мне, как женщине и бабушке, важнее глядеть, как взрослеют мои внуки. Мне хочется, чтобы они выросли достойными людьми, храбрыми воинами, чтобы они сохранили братские чувства между собой на всю жизнь. Ведь когда-нибудь в руках этих юношей окажется будущее Арвернии!

Король выслушал свою царственную мать гораздо более внимательно, чем прежде.

- Ты права, матушка, ты, как всегда, права, - проговорил он примирительным тоном. - Ну так откуда же ты направляешься со своей свитой?

- Мы были на ристалище, где наблюдали, как тренируются трое старших сыновей моего сына Хлодеберта, - при этих словах королева-мать многозначительно переглянулась со своим средним сыном. - Мне хотелось узнать, каковы их успехи. И я осталась довольна моими внуками! Все трое вырастут превосходными рыцарями. Карломан, кроме того, и в учебе добивается прекрасных результатов, - так королева-мать принялась готовить почву для освобождения на сегодняшний день ее одаренному внуку.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Ги Верденнский всё толкует о священном походе. Вот интересно получается у таких людей - все свои устремления они стараются прикрыть некоей священной целью. Жажда власти, алчность, жажда чужих сокровищ, чужих земель - всё это оправдывается священной целью. Всегда и во всех человеческих мирах. Ограбить кого-то, убить кого-то - всё это не просто так, а во имя высших сил. Вот такие Ги знают волю этих самых высших сил, лучше чем сами высшие силы.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Насколько я помню из уже рассказанного, Ги Верденнский искренен в своих стремлениях и личной корысти не ищет. Он действительно почитает всех альвов злом и стремится их извести, для него это священное правое дело. Он, возможно, несколько сгущает краски, стремясь провести нужные ему решения. Но его цель вполне соответствует заявленной - очистить от альвов земли, до которых удастся дотянуться. Для этого нужно укреплять братство Донара и усиливать его влияние. На это, в свою очередь, нужны деньги, которые можно добыть в том числе у альвов. Вот последователи Ги, руководящие теми или иными подразделениями донарианского братства, уже не настолько идейны.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Это, конечно, ни в какие ворота не лезет: без всякой причины напасть на цвергов там, где они из покон веков жили. Чисто, с целью ограбить. Если последующее истребление вейл ещё можно как-то объяснить желанием спасти сына, а дальнейшие молотковые действия - местью за всё того же сына, то нападение на цвергов - разбой в чистом виде. Хильдеберта Строителя/Разрушителя следовало назвать Хильдеберт Разбойник. Или Хильдеберт Беспредельщик, потому что даже повода не озаботился придумать.
Но скоро молот дойдёт и до вейл. И Хильдеберту, пока не Потерянному, с Морганеттой осталось совсем мало времени. А они даже увидеться не могут. Хоть бы уж Карломан с Альпаидой придумали что-нибудь. Но я, честно говоря, даже не представляю, что можно придумать, чтобы Хильдеберта отпустили в лес. Может, наоборот, имеет смысл Морганетте превратиться в ласточку и прилететь к нему? Главное, чтобы её донарианцы не засекли. Всё-таки, как минимум, одна встреча (причём, в лесу) у них будет. Но очень хочется, чтобы их было больше одной, и намного больше. Если уж они скоро умрут, то пусть хоть оставшееся время проживут счастливо.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа Карса, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Ги Верденнский всё толкует о священном походе. Вот интересно получается у таких людей - все свои устремления они стараются прикрыть некоей священной целью. Жажда власти, алчность, жажда чужих сокровищ, чужих земель - всё это оправдывается священной целью. Всегда и во всех человеческих мирах. Ограбить кого-то, убить кого-то - всё это не просто так, а во имя высших сил. Вот такие Ги знают волю этих самых высших сил, лучше чем сами высшие силы.
Да, от скромности он не умрет. И вообще, умирать будут обычно его противники.
Но все-таки его можно, если не оправдать, то понять детской травмой, когда на его глазах погибла мать. А отец, вырастивший его - довольно ограниченный вояка, и эти качества отчасти тоже передались сыну. Он и вправду абсолютно убежден, что он прав всегда, выступая против альвов. И его вера убеждает многих. Даже некоторых королей, увы.
Насколько я помню из уже рассказанного, Ги Верденнский искренен в своих стремлениях и личной корысти не ищет. Он действительно почитает всех альвов злом и стремится их извести, для него это священное правое дело. Он, возможно, несколько сгущает краски, стремясь провести нужные ему решения. Но его цель вполне соответствует заявленной - очистить от альвов земли, до которых удастся дотянуться. Для этого нужно укреплять братство Донара и усиливать его влияние. На это, в свою очередь, нужны деньги, которые можно добыть в том числе у альвов. Вот последователи Ги, руководящие теми или иными подразделениями донарианского братства, уже не настолько идейны.
Это так, Вы правы относительно его мотивации. То, что у него слово не расходится с делом, все же вызывает определенное уважение.
Деньги пока что нужны прежде всего королю. Хотя и многие донарианцы потом тоже примутся вымогать их, и уже не только у альвов.
Недаром Гулльвейг, Жадность к Золоту, представлялась в северной мифологии одной из самых разрушительных сил.
Это, конечно, ни в какие ворота не лезет: без всякой причины напасть на цвергов там, где они из покон веков жили. Чисто, с целью ограбить. Если последующее истребление вейл ещё можно как-то объяснить желанием спасти сына, а дальнейшие молотковые действия - местью за всё того же сына, то нападение на цвергов - разбой в чистом виде. Хильдеберта Строителя/Разрушителя следовало назвать Хильдеберт Разбойник. Или Хильдеберт Беспредельщик, потому что даже повода не озаботился придумать.
До таких прозвищ не дошли. Хотя, справедливости ради, золото ему нужно все-таки не для себя лично, не для красивой жизни или чтобы чахнуть над ним, аки Кощей, но для продолжения масштабного строительства, то есть для будущих поколений. Впоследствии люди, пожалуй, даже не станут задумываться, каким образом построили Дурокортер, а жить там, пользоваться созданными для них благами, будут. Ну а Ги и донарианцам все равно, каких альвов истреблять.
Но скоро молот дойдёт и до вейл. И Хильдеберту, пока не Потерянному, с Морганеттой осталось совсем мало времени. А они даже увидеться не могут. Хоть бы уж Карломан с Альпаидой придумали что-нибудь. Но я, честно говоря, даже не представляю, что можно придумать, чтобы Хильдеберта отпустили в лес. Может, наоборот, имеет смысл Морганетте превратиться в ласточку и прилететь к нему? Главное, чтобы её донарианцы не засекли. Всё-таки, как минимум, одна встреча (причём, в лесу) у них будет. Но очень хочется, чтобы их было больше одной, и намного больше. Если уж они скоро умрут, то пусть хоть оставшееся время проживут счастливо.
Сумеют и встречу им устроить, причем, в лесу. Надеюсь, что не одну. ;) Не следует недооценивать наших героев, они на многое способны!

Король мог лишь согласиться с мнением своей мудрой матушки:

- Ты, безусловно, права, государыня! Я бы хотел сделать что-нибудь для моих племянников. Особенно - для Карломана, что подает такие большие надежды!

Королева Балтильда сдержала улыбку, переглянувшись со своими младшими сыновьями. Пока еще не один лишь Ги Верденнский способен был влиять на короля!

- Тогда прошу тебя, государь: подари мальчику еще один свободный день! Он имеет право глотнуть свободы. Кажется, им с Альпаидой хотелось прогуляться по городу, что растет вместе с ними, - вдовствующая королева вывела вперед свою внучку, которая учтиво сделала реверанс перед своим царственным дядей.

- Государь, я попросила кузена Карломана показать мне, как возводятся защитные бастионы вокруг стольного Дурокортера, - кротко проговорила она, преисполненная видимого почтения.

Король польщенно улыбнулся. Его всегда радовало, когда окружающие восхищались его детищем - новой столицей Арвернии.

- Если ваши родители согласны отпустить вас с Карломаном, почему же я должен быть против? - Хильдеберт переглянулся со своими младшими братьями. - Прошу вас, поглядите, как идет возведение бастионов... Или нет, погодите, пожалуйста! Стройка - опасное место, и двоим детям нечего делать под строительными лесами!

Король встретился взглядом со своим единственным сыном, и сделал ему знак:

- Хильдеберт, я все равно собирался поручить тебе осмотреть сегодня строительство наружных бастионов города! А заодно возьмешь с собой Карломана и Альпаиду.

У юноши учащенно забилось сердце. Он бросил быстрый взгляд на Альпаиду. Но тут же взял себя в руки и ответил отцу с внешней невозмутимостью, но страшась, как бы король не передумал:

- Государь, я исполню любую твою волю! Я от души восхищен возводимым тобой городом Дурокортером! У нас на глазах рождается история! - принц был готов льстить своему отцу, не хуже барона Верденнского, лишь бы удалось прямо сегодня вырваться в лес, к Морганетте!

Король одобрительно улыбнулся своему сыну:

- Я очень рад, что ты, мой наследник, хоть чем-то по-настоящему увлечен! Строительство - прекрасное и благородное дело! Я надеюсь, что ты проникнешься им, как величайшим благом, и научишь тому же своих кузенов! - Хильдеберт Строитель положил руку на плечо сыну и доверительно проговорил: - Все, что я задумал, будет однажды оставлено тебе в наследство, мой Хильдеберт! Я захватил Дурокортерский холм у вейл ради тебя, послал воинов Донара против цвергов, чтобы добыть золото для продолжения строительства, тоже ради тебя! Помни, Хильдеберт: все, что мы совершим, останется в наследство будущим поколениям.

Хильдеберт-младший с грустью поглядел на отца. Он был тронут его словами, но ни на миг не мог забыть, что ему в наследство достанутся также слезы вейл и кровь цвергов. Однако юноша скрыл сомнения и учтиво поклонился отцу:

- Благодарю тебя, государь! Я всегда буду помнить, что означает для нашего рода Дурокортер! С твоего разрешения, я поеду прямо сейчас!

Принц Хильдеберт радостно переглянулся с Альпаидой, которая улыбнулась ему. Подумать только: у них, кажется, получалось задуманное!

- Поезжайте, но возьмите с собой Жоффруа де Геклена и других своих свитских, - приказал король сыну.

Наследный принц учтиво поклонился в ответ. Его царственная бабушка, королева Балтильда, улыбнулась внуку, уверенная, что он на самом деле стремится встретиться с девушкой:

- Счастливой поездки вам!

С таким напутствием Хильдеберт покинул зал, и Альпаида последовала за ним. Им еще предстояло найти остальных будущих участников поездки. А затем - подумать, как бы незаметно ускользнуть в лес. Но мысленно принц Хильдеберт уже готов был ликовать. Отец отпустил его, бабушка и дяди поддержали. И даже недоверчивый барон Верденнский, казалось, ничего не заподозрил. Что же могло пойти не так?..

И вскоре они с Альпаидой разыскали Карломана, который охотно согласился сопровождать их. Возле конюшни, ожидая спутников наследного принца, они втроем планировали следующий ход задуманной ими игры.

- Нам с вами посчастливилось! - Альпаида взглянула на старшего кузена. - Я имею в виду прежде всего тебя, Хильдеберт! От наружных бастионов гораздо проще незаметно уехать в лес!

Наследный принц, уже наученный горьким опытом, с надеждой поглядел на Карломана:

- Это так, конечно! Но прошу тебя, милый кузен: позаботься, пожалуйста, чтобы моего отсутствия никто не заметил!

Юный бисклавре тепло пожал ему руку.

- Не тревожься ни о чем! Счастливой поездки к Морганетте! Мы прикроем тебя.

Им пришлось прервать разговор, поскольку подошли Жоффруа и другие свитские, готовые сопровождать наследного принца. И очень скоро они мчались по недавно вымощенной дороге туда, где возводились наружные бастионы Дурокортера. Это в самом деле было по пути к лесу и Старым Камням.

Будущие защитные укрепления новой столицы пока еще были окружены строительными лесами. По ним лазили полуголые рабочие с завязанными на затылке волосами. Они, словно бы играючи, прилаживали на место массивные каменные плиты, ворочали их, там, куда не дотягивались подъемные машины. Укладывая камни один на другой, строители смазывали их замазкой, замешанной на яичном белке, чтобы будущие стены держались крепче.

Карломан первым заметил проход между строящимися стенами, и быстро повернул коня в ту сторону, сделав родственникам знак. Принц Хильдеберт и Альпаида нырнули за ним. А из свиты один лишь Жоффруа заметил, куда они скрылись, и последовал за ними. Не чтобы задержать, а, напротив, надеясь быть полезным своему принцу, как подобало паладину.

- Спешите! - сделал Жоффруа знак принцу и Карломану, закрывая их от посторонних глаз своим высоким вороным конем.

И пора было: со строящегося бастиона уже спускался навстречу гостям зодчий, возглавлявший строительство. И Хильдеберт с Карломаном пришпорили коней, спеша в лес. А Альпаида, которой тоже хотелось их сопровождать, тихо вздохнула и спешилась вместе с Жоффруа. Им осталось прикрывать отъезд своих близких. Ничего не поделаешь - дружба требовала жертв!

Быстрее молнии кони примчали Хильдеберта и Карломана в лес, к заветному ручью на очаровательной поляне. И - о, чудо! - Морганетта сидела там же, на месте их первой встречи, глядя на бегущую воду. Увидев жену, Хильдеберт не мог отвести глаз. Она была бледна и печальна, и все-таки, стала еще прекраснее, если это возможно для вейлы!

Дева-птица сразу почувствовала появление своего супруга, и стремительно бросилась навстречу всадникам, только что выехавшим из леса.

- Хильдеберт! - звонко воскликнула она, летя ему навстречу между лесных деревьев.

- Морганетта! - отозвался юноша вдруг охрипшим голосом, соскочил с коня и бросился навстречу ей.

Он поймал ее, легкую, как перышко, и закружил по поляне. Юные супруги смеялись и целовались, позабыв обо всем на свете, только повторяя друг другу ласковые слова.

Когда миновал первый неистовый восторг, они на какое-то время замерли, обнявшись, и не отпускали друг друга, наслаждаясь прикосновениями, словно не могли еще поверить, что вновь обрели друг друга, хотя бы на короткое время. Карломан, стоявший у опушки леса, потупил взор, не желая мешать встрече влюбленных.

Наконец, Морганетта проговорила, гладя обеими ладонями голову и плечи своего принца:

- Какое счастье, что ты приехал, Хильдеберт! Я сидела у нашего ручья, и видела тебя, снова переживала самые сладкие воспоминания... И мне хотелось, если тебя не будет со мной, растаять, как облачко, утечь водой, смешаться с его звонкими струями, чтобы не тосковать в разлуке о тебе...

- Я и сам тосковал, любовь моя! - вздохнул юноша, снова поцеловав вейлу. - А за то, что нам довелось снова встретиться, благодари уж не меня, а моего кузена Карломана! Это он придумал, как мне избавиться от присмотра и поехать к тебе.

Морганетта улыбнулась стоявшему поодаль мальчику.

- Карломан, лесной брат мой! - позвала она. - Да хранит тебя Мать-Земля за то, что ты привел ко мне моего Хильдеберта!

- Пусть Она сохранит вас, вейл! - отозвался он непривычным, суровым и взрослым тоном. - Потому что для Других Народов наступают тяжелые времена.

И он приблизился к кузену и названой сестре. Но в этот миг Хильдеберт, стоявших поодаль в обнимку с Морганеттой, вдруг точно заново разглядел Карломана. Странные намеки, которыми он обменялся с вейлой, живой, яркий блеск его зеленых глаз, особенно же - его стремительные неслышные движения, - все это открыло Хильдеберту правду, и он даже удивился, как не понял раньше.

- Карломан, ты тоже происходишь от альвов! - воскликнул принц. - В тебе течет кровь Других Народов!

Юный кузен весело улыбнулся наследнику престола Арвернии.

- Это правда! Я - бисклавре, оборотень, по-вашему вервольф. Ты ведь знаешь, что в Арморике порой ши живут совсем рядом с людьми. Моя матушка, королева Гвиневера Армориканская - бисклавре, и я уродился в нее. А вот Хлодион - человек, - Карломан отстранился и скрестил руки на груди, как бы желая сказать: "Теперь делай, что хочешь, с тем, что узнал."

Принц Хильдеберт засмеялся и протянул руку своему кузену, который тут же ответил ему рукопожатием.

- Что ж, я рад, что ты помогаешь нам с Морганеттой, мой бисклавре! Обещаю, что никому не открою твоей тайны. А, если потребуется, буду защищать тебя при дворе моего отца, если Ги Верденнский попытается добраться до тебя!

Карломан улыбнулся, скрывая в душе тревогу.

- Благодарю тебя, кузен, за такую заботу!.. Но ты здесь не ради меня, а ради Морганетты, не забывай! У вас слишком мало времени...

Вейла встрепенулась и повела Хильдеберта с собой, к памятным им обоим кустам черемухи. Ее пышные соцветия давно отцвели, и теперь вместо них висели мелкие черные ягодки: ведь уже наступала осень.

- Хильдеберт, любимый мой! Я так ждала тебя, так стремилась тебя увидеть! Прошу тебя, будь рядом со мной всегда!

И принц, ласково обнимая жену, шептал:

- Морганетта, любовь моя!.. Мне придется уйти, я не могу всегда оставаться с тобой! Но я непременно вернусь к тебе, столько раз, сколько потребуется! Мы с кузеном Карломаном непременно придумаем что-нибудь еще!

И молодая пара слилась в любви, исполненная восторга, какого хватило бы на весь лес. Они ликовали, наслаждаясь своей любовью, молодостью, свободой, - всем тем, что у них никто не смог отнять, как бы ни старались!

А в лесу оставался юный Карломан, радуясь за кузена и названую сестру. Он чувствовал, что им нельзя терять времени.

А, тем временем, на строящемся бастионе Альпаиде и Жоффруа довелось прикрывать отъезд наследного принца.

Дочь Дагоберта Лиса старалась изо всех сил, отвлекая беседой главного зодчего, который показывал гостям стройку. Впрочем, ей нетрудно было это сделать, поскольку строительство новых укреплений в самом деле заинтересовало ее. Но главным было отвлечь внимание свиты, которая нашла их здесь, чтобы люди короля не заметили, куда исчезли принц Хильдеберт с Карломаном.

- Господин зодчий, а какой высоты будет наружная стена? - с любопытством спрашивала девочка.

- До пятидесяти локтей высотой, госпожа! - ответил зодчий, польщенный возможностью поговорить о деле своей жизни. - Это предельная высота, какую сможет выдержать здешняя земля, чтобы стены не стали складываться под собственной тяжестью! Я своими руками вычислил и трижды проверил все вычисления, рождая в своей голове замысел Дурокортерской крепости, по заказу твоего царственного дяди!

Альпаида изумленно распахнула глаза.

- Это будет исполинское сооружение! Но самое главное - чтобы стены новой столицы были так же прочны, как в Кенабуме!

Зодчий ласково погладил шершавую каменную кладку, возле которой стоял, словно волосы любимого сына:

- Ей хватит прочности надолго, не сомневайся, госпожа! Яичные белки, что мы добавляем в раствор, крепко держат камень!

- Я видела во дворе, как привезли корзины с яйцами, и удивилась, зачем они нужны, - заметила Альпаида с деланной наивностью.

- Белки идут в строительную замазку, а из желтков стряпухи жарят яичницу для наших работников! - старший зодчий с нежностью окинул взором еще недостроенные бастионы. - Поверь, госпожа, мои каменные дети простоят века! Никакие осадные машины не смогут разрушить их! Прошу тебя и твоих благородных спутников запомнить: лишь то дело велико, в которое люди вкладывают мысль и жар души, и силу человеческих рук!

Альпаида поглядела на рабочих, складывающих стену, на подъемники, вздымающие на высоту большие каменные плиты. И восхитилась трудом множества людей.

- А какой высоты будут главные ворота? И насколько можно изогнуть над ними каменный свод? - продолжала она интересоваться со знанием дела, поскольку среди книг, что читали они с Карломаном, были и трактаты знаменитых зодчих.

Мастер увлеченно стал повествовать, польщенный вниманием принцессы крови к его искусству, чертил палочкой рисунки в песке, показывая, как будут устроены будущие укрепления.

Между тем, свитские юноши скоро заскучали и принялись зевать, озираясь по сторонам. Но видели перед собой только Жоффруа де Геклена, стоявшего к ним спиной и пристально глядевшего на возвышавшийся напротив недостроенный бастион. Казалось, что он следит за кем-то, находящимся там.

Паладин проговорил как бы про себя, но на самом деле прекрасно зная, что за ним наблюдают:

- Зря я отпустил туда наследного принца и господина Карломана! Надо было пойти с ними!

При этих словах, на самом деле произнесенных с тонким расчетом, к паладину стремительно обернулся один из свитских - тот, что был шпионом барона Верденнского.

- Так ты позволил наследному принцу рисковать жизнью на недостроенном бастионе?! - воскликнул он со злобой. - А госпожа Альпаида отвлекает внимание старшего зодчего, да и наше тоже! - сообразил шпион с запоздалым пониманием.

Жоффруа с насмешливым спокойствием встретил его взор, полный негодования.

- Наследный принц Арвернии и его кузен, господин Карломан, изъявили желание осмотреть недостроенный бастион. Я был не вправе помешать им. Давай лучше вместе попросим Владык Асгарда, чтобы они благополучно вернулись оттуда!

По лицу шпиона было видно, что он непременно донесет своему покровителю о случившемся, и едва сдерживался, чтобы не пригрозить Жоффруа.

А тот отвернулся в сторону и вновь стал смотреть на недостроенный бастион, где сегодня не шли работы. Там, на уже большой высоте, среди неровных выступов строящейся стены, действительно мелькала чья-то фигура. На таком большом расстоянии даже самый зоркий глаз не мог разглядеть лица, и свитские лишь тяжело вздохнули, тревожась за наследного принца, которому вздумалось для развлечения вскарабкаться на стену.

На самом же деле по стене ходил преданный слуга принца Хильдеберта. Он вырос вместе с ним, заслуженно пользовался его доверием, и первым после Карломана узнал о любви принца и вейлы. И теперь верный слуга охотно помогал своему господину, отвлекая внимание соглядатаев, чтобы Хильдеберт мог незамеченным встретиться с Морганеттой.
« Последнее редактирование: 07 Ноя, 2024, 05:18:31 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ги не дремлет, шпионов уже к делу пристроил. Но король, какая всё-таки прелесть!
Я захватил Дурокортерский холм у вейл ради тебя, послал воинов Донара против цвергов, чтобы добыть золото для продолжения строительства, тоже ради тебя! Помни, Хильдеберт: все, что мы совершим, останется в наследство будущим поколениям.
Такое дивное наследство, так и хочется от него отказаться. Ибо рано или поздно, а слёзы вейл и кровь цвергов отзовутся.

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Ну, положим, Дурокортерский холм был захвачен в ходе мести за смерть королевы Брунгильды. Если бы не случилось такого несчастья, вейлы, вполне возможно, жили бы ещё долго на своём холме. Как я понимаю, пока была жива супруга, Хильдеберт Строитель не слишком задумывался о крестовом походе против альвов.
А у Хильдеберта и Морганетты времени остаётся всё меньше и меньше.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Ги не дремлет, шпионов уже к делу пристроил. Но король, какая всё-таки прелесть!
Я захватил Дурокортерский холм у вейл ради тебя, послал воинов Донара против цвергов, чтобы добыть золото для продолжения строительства, тоже ради тебя! Помни, Хильдеберт: все, что мы совершим, останется в наследство будущим поколениям.
Такое дивное наследство, так и хочется от него отказаться. Ибо рано или поздно, а слёзы вейл и кровь цвергов отзовутся.
Отзовутся, и очень скоро. Достаточно уж и того, что Хильдеберту-младшему вообще не придется ничего унаследовать, власть уйдет в линию Хлодеберта Жестокого. Хотя он бы, если бы и остался жив, в самом деле не обрадовался бы такому наследству.
Ну, положим, Дурокортерский холм был захвачен в ходе мести за смерть королевы Брунгильды. Если бы не случилось такого несчастья, вейлы, вполне возможно, жили бы ещё долго на своём холме. Как я понимаю, пока была жива супруга, Хильдеберт Строитель не слишком задумывался о крестовом походе против альвов.
А у Хильдеберта и Морганетты времени остаётся всё меньше и меньше.
При жизни супруги Хильдеберт Строитель вряд ли вообще много думал об альвах. Лишь когда она уже лежала при смерти, вызвали вейл, но они уже не смогли ей помочь со своей живой водой. В итоге, ее смерть возложили на них. Логики в дальнейших поступках короля, видимо, было не много. Ну, и к Ги Верденнскому он зря стал особо прислушиваться.

Пока его кузен с Морганеттой наслаждались любовью, Карломан, прислонившись к стволу большого ясеня, наблюдал за памятным с весны семейством лисиц. Пара, некогда вырывшая здесь нору, благополучно вырастила всех четырех детенышей. Те уже достигли трех четвертей величины своей матери, их шерсть давно сделалась ярко-рыжей и распушилась к осени.

Теперь пара старших лис прилегла отдохнуть в кустах орешника, свернувшись в один клубок. А их детеныши, только что насытившись, как Карломан заметил, остатками зайца, косточки которого еще виднелись в начавшей уже желтеть траве, затеяли веселую игру. Они прыгали, резвились, слегка покусывали друг друга, - словом, вели себя, как обычные молодые звери, исполненные сил.

Карломан, сам того не замечая, больше всего следил за лисичкой, игравшей с собственным хвостом. Она была удивительно изящной, быстрой и гибкой - воплощенная женственность в лисьей шкурке.

"Вот бы Альпаида ее увидела!" - неожиданно подумал Карломан, еще не осознавая как следует, что красавица-лисичка напоминает ему кузину, дочь Дагоберта Лиса.

А Хильдеберт и Морганетта в кустах ласкали друг друга, во власти горячей любви. Опавшие золотистые и красные листья казались им мягче королевского ложа. Охваченные любовным томлением, принц и вейла в свои заветные мгновения были счастливы, как никогда. Немногие минуты их супружеской любви вознаграждали молодую пару за все долгие дни ожидания, за отчаяние, столько раз охватывавшее их. Теперь все исчезло, забылось, словно смытое живой водой.

Хильдеберт поцеловал жену в оголенное плечо, с наслаждением ощущая ее прохладную кожу.

Она подняла голову и проговорила, глядя на него огромными сияющими глазами:

- Мой прекрасный принц, как же я люблю тебя! Ты - моя судьба, моя жизнь, моя радость!

Юноша ласково погладил ее волосы цвета красного золота, ниспадающие вниз тяжелым водопадом.

- Вот - единственное золото, которое мне нужно! - воскликнул он, невольно вспоминая о ларях своего отца. - Морганетта, моя Морганетта, за что мне такая любовь, такое счастье?! Я даже боюсь - не выше ли человеческой доли наша судьба?

- Не сомневайся, любимый, а просто прими нашу любовь, как щедрый дар судьбы... - проговорила вейла, вновь ласково касаясь Хильдеберта, так что он опять забыл обо всем на свете в объятиях своей прекрасной возлюбленной...

Но, увы, все когда-нибудь заканчивается, и, в конце концов, раньше, чем хотелось бы. И влюбленным супругам настало время прощаться. Хильдеберт сам понял это и с глубоким сожалением взглянул в глаза своей лесной супруге.

- Прости, любовь моя, но я должен ехать! Времени мало, а ведь нам никак нельзя вызывать против себя подозрения...

Морганетта глубоко вздохнула, но все поняла и не стала умолять его задержаться, как он опасался.

- Возвращайся домой, любовь моя! - тихо, потухшим голосом, проговорила она. - Я буду ждать тебя!

Они поднялись, и Хильдеберт стал приводить себя в порядок, отряхивал лиственную крошку и мелкие веточки со своего одеяния из тончайшего сукна. Выглядел он при этом, по правде говоря, довольно нелепо. А вот Морганетте достаточно было провести ладонью по волосам и грациозно повести плечами, чтобы выглядеть, как всегда, ухоженной и чистой. Хильдеберт вновь залюбовался красавицей вейлой.

Взявшись за руки, молодые супруги вновь вышли на берег ручья, туда, где их ждал Карломан. Он улыбнулся им, выкроившим у судьбы целый час ничем не заменимого счастья. Сам же юный оборотень в это время продолжал любоваться изящной лисичкой.

Морганетта безошибочно поняла, о чем думает Карломан. Вейле ли было не понять чувств, что зарождались между юношей и девушкой, пусть даже они сами еще не сознавали их!

- Должно быть, и милая Альпаида поспособствовала сегодняшней встрече? - как бы невзначай поинтересовалась она.

На лице Карломана мелькнула мечтательная улыбка, как будто он видел перед собой ту, о ком шла речь.

- Да... Альпаида... - тихо проговорил он, и в его зеленых глазах мелькнули ласковые огоньки.

Хильдеберт с надеждой взглянул на кузена.

- Карломан, я очень надеюсь, что вы, мои ближайшие друзья, станете и впредь помогать мне встречаться с Морганеттой? Иначе, клянусь душой моей матери, я умру от тоски в пустынном Дурокортерском замке!

Карломан с сочувствием взглянул на кузена. А Морганетта, держа возлюбленного за руку, сочувственно проговорила:

- Неужели действительно так трудно быть сыном короля людей?

Хильдеберт горько усмехнулся:

- Мой царственный отец запер меня в замке и не отпускает ни на шаг! Спасибо, что позволил мне сегодня осмотреть строящиеся бастионы!

И он добавил, исполненный еще большей печали:

- После смерти матушки, мой отец нашел утешение в нашептываниях барона Верденнского! А тот нынче обогощает своих донарианцев, собираясь поднять их в Священный Поход против альвов. Они уже совершили пробный набег на живущих в горах цвергов, и вернулись с богатой добычей.

Морганетта с силой сжала плечи своего супруга.

- О, Хильдеберт, любимый мой! Как же ты живешь там, в этом змеином гнезде?..

Наследный принц не стал даже оспаривать слова жены, назвавшей так дворец его отца.

- Не бойся за меня! - прошептал он, в свою очередь, крепко сжимая вейлу в объятиях. - Мой отец дорожит мной, своим единственным сыном... Иногда мне кажется - даже слишком! Только одно может меня сломить, моя Морганетта - если с тобой случится беда! Береги себя, любовь моя, пожалуйста!

- Я буду! - пообещала вейла, глотая слезы. - Только ты приезжай ко мне, при первой возможности, любимый, прошу тебя!

- Как только смогу! - пообещал Хильдеберт, с отчаянным стоном вырвался из объятий жены и почти побежал вместе с Карломаном к их коням. Он чувствовал: если оглянется хоть на миг, уже не сможет покинуть Морганетту, и будь что будет!

А с опушки леса вслед умчавшимся всадникам долго смотрела юная вейла. По ее лицу текли слезы, но губы улыбались. Она была уверена, что сегодня зачала от Хильдеберта дочь - будущую вейлу, в которой продолжится их любовь. Это, а также обещание принца вернуться, дарило ей надежду.

Вечером, когда заканчивались работы на бастионах близ Дурокортера, и утомленные за день рабочие ужинали на поварне, прежде чем уйти до рассвета в свои шатры, строительство покинули и знатные посетители. Принц Хильдеберт, Карломан, Альпаида, а с ними - Жоффруа де Геклен и остальные свитские, напоследок еще раз объехали вокруг строящихся бастионов. И только потом поехали по быстро темнеющей дороге к королевскому замку.

Наследный принц проговорил с улыбкой на лице:

- С высоты недостроенного бастиона в самом деле открывается потрясающий вид! Весь Дурокортер и земли за ним расстилаются, как на ладони! Благодарю тебя, кузен, что надоумил меня туда подняться!

Карломан ответил, поддерживая игру, как было условлено между ними тремя:

- Теперь ты видел свою землю целиком, как следует будущему государю! А, кроме того, рискованные предприятия, вроде подъема по неровной стене, бодрят и укрепляют дух, ведь правда?

- Это точно! - поддержал наследный принц. - Когда поднимаешься на высоту стен замка, а под ногами качаются еще не закрепленные камни, появляется гордость собой!

После таких разговоров ни у кого из свитских, кроме Жоффруа, знавшего часть правды, не должно было остаться сомнений, что наследный принц вместе с Карломаном в самом деле были на строящемся бастионе.

Едва юноши смолкли, как Альпаида вмешалась в беседу своим серебристым голоском:

- А, пока вы, доблестные мужи, лазили по бастиону, я беседовала с главным зодчим о возведении новых зданий. Оказывается, создавать замыслы прекрасных сооружений - такое увлекательное дело! - девочка, правя конем, перехватила поводья левой рукой, а правую восхищенно прижала к груди. - Главный зодчий показал мне вылепленные из воска макеты будущего святилища и будущих городских бань! Они будут украшены фресками и скульптурами, как марцийские термы, и к ним проложат водопровод от реки, что вытекает из леса! Я видела, как зодчий лепит макет из воска, и немножко попробовала сама... Знаете, мне кажется, у меня бы получилось! - девочка блестящими глазами взглянула на кузена Карломана, словно желала сказать: "Вот, гляди, какая я! Я тоже многое знаю и умею, не хуже тебя!"

Карломан улыбнулся своей кузине и, правя конем рядом с ней, так ловко склонился и поцеловал ей руку, что их скакуны даже не замедлили при этом бег.

- Я и так уверен, что ты можешь научиться всему, что только пожелаешь, моя дорогая кузина! - с улыбкой проговорил он.

У Альпаиды отчаянно забилось сердце от похвалы кузена и от его ласкового прикосновения...

Весь развернувшийся выше разговор высокородных кузенов вполне убедил спутников наследного принца, что он ускользнул от них на бастион. Ничто не наводило их на мысль, что он на самом деле успел побывать в лесу. И даже шпион барона Верденнского собирался, разумеется, доложить своему покровителю обо всех событиях сегодняшнего дня, но не мог, при всем желании, найти ничего подозрительного. Правда, все заметили, что принц был сегодня непривычно бодр, точно и не устал после долгой поездки и лазания по бастионам.

Один лишь Жоффруа де Геклен знал больше других, и к тому же, о многом догадывался, хоть и не в точности. О вейлах паладин не имел понятия, но догадывался, что принц Хильдеберт ездил к полюбившейся девушке, кем бы она ни была. И, заметив, что его господин заметно приободрился, повеселел, Жоффруа убедился, что свидание было счастливым.

А на лице Хильдеберта действительно то и дело мелькала радостная улыбка, почти непроизвольно для него самого. Он еще чувствовал в своих руках горячее тело Морганетты, запах ее волос, слышал ее голос. Это наполняло его надеждой, несмотря на то, что никто из них не мог поручиться за будущее.

- Я был рад увидеть, как возводятся Дурокортерские укрепления! - проговорил он, возвысив голос, чтобы уяснили все. - Я оставил главному зодчему золото, чтобы он наградил от моего имени самых искусных работников. Я вижу, он - искусный мастер, которому Владыки Асгарда вложили в сердце великий дар! И с удовольствием снова побываю в его мастерской и на бастионах, если мой царственный отец поручит мне отправиться сюда!

Карломан охотно поддержал кузена:

- Надеюсь, что король оценит, что ты разделяешь его стремления, кузен! А Альпаида и я будем рады вновь сопровождать тебя!..
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вечером шпион, сопровождавший наследного принца, доложил обо всем барону Верденнскому, как подобало. И закончил свое повествование следующими словами:

- Принц Хильдеберт вместе с господином Карломаном вернулись оживленные, охотно обсуждали свою вылазку на бастион. Затем принц приказал главному зодчему наградить рабочих. И вообще, держался на обратном пути веселее, чем обычно.

Ги Верденнский задумчиво кивнул в ответ. Даже он, со своим волчьим чутьем, не заподозрил ничего странного. Это доказывало, насколько удался замысел трех юных кузенов.

- Благодарю тебя! - обратился он к своему шпиону. - Ступай!

Оставшись один в своем кабинете, советник короля прошелся от своего стола к окну, размышляя. Строительство Дурокортера - вполне достойная цель для наследного принца. Можно предложить Его Величеству занять сына наблюдением за бастионами. Это принесет обоим отраду и отвлечет принца от придворных дел. Барон знал, что наследник престола ненавидит его, и вовсе не хотел, чтобы тот возглавил недовольных им, которых при дворе хватало. Теперь же принц займется строительством, а сам Ги подготовит воинство Донара к походу против цвергов приграничья.

Барон Верденнский и не подозревал, что сам дает возможность наследному принцу встречаться с его женой-вейлой!..

А в саду королевского замка тем же вечером прогуливалась вдовствующая королева Балтильда, в сопровождении принцессы Герберги и фрейлин. На этот раз королеву-мать сопровождали также оба ее младших сына - принцы Хлодеберт Жестокий и Дагоберт Лис. Они беседовали о засилье донарианцев, что тревожило при Арвернском дворе всех, кроме самого короля.

- Их смотр сегодня днем показал слишком хорошо, чего они хотят, и на что они способны! - проговорил сквозь зубы принц Хлодеберт.

Дагоберт сумрачно кивнул:

- Мне порой кажется, что наш царственный брат потерял голову! Он действует беззаконно, нападает на цвергов безо всяких причин! Законы богов и людей больше не святы для него!

Королева Балтильда плотнее закрыла вуаль на лице, печалясь о своем старшем сыне, однако же признавала, что младшие правы.

- Что ж, я могу быть рада уже и тому, что не видела смотра донарианцев, - проговорила она приглушенным голосом. - Мне посчастливилось в это время присутствовать на ристалище. Где, кстати, я насладилась успехами моих внуков! - старая королева перевела взор с одного сына на другого.

И Хлодеберт, и Дагоберт были рады услышать похвалу своим детям, зная, что матушка не станет говорить просто так.

- Тебе вправду нравятся наши сыновья, матушка? - спросил Хлодеберт, более порывистый.

- Прекрасные отроки! - заверила королева Балтильда. - Хлодеберт с Хлодионом делают успехи в рыцарском искусстве, и, к тому же, восхищают своей братской дружбой. Карломан и Хродеберг, хоть они и моложе, тоже не отстают от старших братьев.

- Да, и не только мальчики достойны похвалы, - улыбнулся Дагоберт. - Моя Альпаида, конечно, не может выйти на ристалище вместе с братьями. Но зато в науках ни за что не отстанет от Карломана! Все, что знает он, интересно и ей!

Вдовствующая королева кивнула в знак одобрения.

- Сегодня Карломан и Альпаида вместе с наследным принцем уехали на строящийся бастион. Я рада, что они нашли себе развлечение по душе! Надеюсь, что эта поездка поможет развеяться и моему внуку Хильдеберту!

Оба принца кивнули в знак одобрения.

- Я тоже рад, что Карломан помогает своему кузену! - согласился Хлодеберт. - Да и он сам, пожалуй, найдет для себя много интересного во время строительства; ведь ему хочется знать все на свете!

- А я не беспокоюсь за Альпаиду: она и умна, и осторожна, - добавил принц Дагоберт. - Братья позаботятся о ней, если что случится. А сама она больше узнает о том, как строится новая столица.

Королева Балтильда Адуатукийская улыбнулась, радуясь за своих детей и внуков.

- Хорошо, что вы и любите, и уважаете своих детей, сыны мои: позволяете им решать самим, как взрослым! Особенно это касается Карломана и Альпаиды. Я верю: род великого императора еще будет гордиться ими!

А на другом краю сада в это время прогуливались сами Карломан и Альпаида, не подозревая, что им прочат великое будущее. Они беседовали о поездке в лес, и девочка с горячим любопытством расспрашивала своего кузена обо всех подробностях.

- Как, должно быть, обрадовались встрече Хильдеберт и Морганетта! - воскликнула она.

- Очень обрадовались! - подтвердил Карломан. - Я еще не видел более трогательной встречи!

Он незаметно рассказал кузине обо всем, кроме того, что кузен Хильдеберт распознал в нем ши. Сказывалась привычка, усвоенная при Арвернском дворе, никому не говорить о своем оборотничестве, даже самым близким.

Но Альпаида и так была восхищена его повествованием о поездке в лес, не заподозрив, что ее любимый кузен чего-то не договаривает. Она слушала его рассказ, точно песнь знаменитого менестреля.

- Как это прекрасно! - воскликнула она, когда Карломан рассказывал ей о встрече принца и вейлы. - Жаль, что я не смогла побывать с вами возле ручья!

Карломан кивнул в знак согласия.

- Я тоже об этом думал! Особенно когда глядел на семейство наших друзей - рыжих лисиц. Их лисята уже выросли, и так похорошели! Я почему-то все время думал о тебе, глядя на них...

- Это, наверное, из-за батюшки: ведь его называют Лисом, - рассудительно заметила Альпаида.

- Должно быть, так, - согласился Карломан, не решаясь признаться, что видел ее саму в образе одной из молодых лисиц.

Тем временем, они, не замечая того, повернули в другую сторону в этом обширном, но еще не благоустроенном, как подобает, королевском саду. Теперь Карломан уловил волчьим чутьем, что совсем рядом находятся их родные. И направился навстречу им под руку с Альпаидой.

И вправду, вскоре они, выйдя за ровные ряды сливовых и персиковых деревьев, встретили своих родных. Бабушку - вдовствующую королеву, принца Хлодеберта, отца Карломана, и родителей Альпаиды - принца Дагоберта и принцессу Гербергу.

Согласно арвернскому придворному этикету, Карломан поклонился родным, а Альпаида присела в книксене. Затем они оба остались стоять, чинно потупив глаза и ожидая, чтобы к ним обратились.

- Приветствую вас, Карломан и Альпаида! - проговорила их царственная бабушка.

- И мы приветствуем тебя, почтенная государыня Балтильда! - отозвался Карломан.

- А также наших достойных родителей! - добавила Альпаида.

Вдовствующая королева стала расспрашивать внуков о поездке, не подавая виду, что здесь только что беседовали о них.

- Ну, как строятся дурокортерские бастионы? И что вы повидали там? - спросила она нарочито весело.

- Бастионы воздвигнуты уже высоко, государыня! Наружная стена в самом высоком месте должна достигнуть пятидесяти локтей, - с готовностью ответил Карломан.

- Рабочие расторопны, а главный зодчий детально продумал замысел строительства, - вторила кузену Альпаида.

Их царственная бабушка одобрительно кивнула.

- Да, но вы, а самое главное - наследный принц осмотрели бастионы как следует, со всех сторон? - уточнила она.

Карломан и Альпаида многозначительно переглянулись.

- Да, государыня! Мы осмотрели все и восхитились величием будущей крепости! - произнес Карломан.

- Мои кузены осматривали бастионы до самого верха! - как бы невзначай добавила Альпаида.

От многоопытной королевы Балтильды, конечно, не укрылось, как дополняли друг друга ее внук и внучка. Словно заранее решили так говорить, имея общую тайну. Но вдовствующая королева решила, что это связано с рискованной выходкой юношей. Верно, они действительно осмотрели недостроенный бастион со всех сторон, решившись забраться на него! Что ж, такой риск - не самое благоразумное, но достойное храбрых юношей дело! Ни одна знатная мать или бабушка не пожелала бы, чтобы ее потомки уклонялись от опасности, с которой они в состоянии справиться.

И она ничего не сказала, не сомневаясь, что Альпаида прикрывала рискованную выходку своих кузенов, на что и намекнула теперь.

Догадались об этом и родители. Герберга с беспокойством осмотрела дочь, а Хлодеберт усмехнулся, поглядев на Карломана:

- Клянусь копьем Вотана: я так и знал, что, увидев недостроенный бастион, вы захотите побывать на нем!.. Ну-ну, не стесняйся, сын: вы же с Хильдебертом мужчины!

Карломан скромно улыбнулся.

- Опасности не было, бабушка! Мы спокойно поднялись и спустились... Но об этом знаете только вы! А мы никому не признаемся!

Королева Балтильда уважительно кивнула, но все-таки вздохнула и попеняла внукам:

- Лазить по недостроенному бастиону - опасный риск, в котором, к тому же, нет необходимости! Постарайтесь впредь быть осторожнее!

- Мы постараемся, бабушка! - учтиво поклонился Карломан, но в глазах его блестели зеленые огоньки.

Принц Дагоберт проговорил, переглянувшись с супругой:

- Я думаю, что слухи, будто бы принц Хильдеберт с Карломаном поднимались на недостроенный бастион, никто не подтвердит во всеуслышание! Что ж, у молодости свои законы! Риск дает юношам возможность проявить себя, готовит их к настоящему делу, которое уже не за горами.

А Герберга проговорила, остановив взгляд на дочери:

- Завидно поглядеть, как вы с Карломаном понимаете друг друга и действуете всегда заодно! Не препятствовать же нам столь преданной дружбе между родными!

Альпаида с благодарностью взглянула на родителей.

- Спасибо, что понимаете нас! - растроганно проговорила она.

Тут вмешалась королева Балтильда, взглянув на закат, догорающий за лохматыми кронами леса.

- Но детям пора отдыхать после дневных подвигов! - проговорила она непререкаемым тоном.

Карломан и Альпаида почтительно поклонились, собираясь уходить.

- Нам и вправду пора! Доброго вечера вам! - пожелал мальчик.

Его отец, принц Хлодеберт Жестокий, строго напомнил сыну:

- Кстати, ты еще должен ответить сегодняшний урок, Карломан! Лазить по бастионам сможет и горский охотник за сернами. Но от потомка великого императора требуется еще и образование!

Сын и не думал протестовать против напоминания отца.

- Клянусь копьем Вотана, отец: я все отвечу, и у тебя не будет ко мне нареканий!

Принц Хлодеберт усмехнулся в колючие усы. И его сын вместе с Альпаидой, подобно двум беззвучным теням, исчезли в сумерках, сгущавшихся в саду.

Направляясь к замку, они тихонько беседовали, радуясь успеху своей проделки.

- Бастион - достаточное прикрытие для настоящей цели нашей поездки! - ликующим шепотом воскликнул Карломан. - Никто не станет доискиваться настоящих причин наших недомолвок, думая, что мы скрываем восхождение на стены!

- Теперь самое главное - чтобы наш царственный дядя поверил, что Хильдеберту понравилось наблюдать за строительством! - пожелала Альпаида. - Хоть бы король и впредь отпускал его туда! Тогда вылазки на бастион будут и впредь помогать нам с тобой, а самое главное - Хильдеберту ездить в лес!

- А, чтобы никто из любопытных не вздумал забраться за нами следом, скатить сверху пару камней! - подхватил Карломан, беззвучно смеясь. - Хоть несколько вылазок мы должны устроить нашему кузену! Я думаю, теперь Морганетта станет ждать Хильдеберта еще больше...

И двое юных заговорщиков направились в замок, довольные сегодняшним успехом.

Прошло еще некоторое время. Поздняя осень уверенно вступала в свои права. Холодный ветер обрывал последние листья с лесных буков, дубов, каштанов. На траве по утрам лежал иней. В небе пролетали стаи гусей и лебедей, заунывно курлыкали журавли.

Морганетта одиноко бродила возле ручья - там, где они встретились с Хильдебертом, где любили друг друга. Течение в ручье было таким быстрым, что вода замерзала лишь в самые сильные морозы. Но берега его опустели, и ничто уже не напоминало очаровательный лесной уголок.

Вейла не ощущала холода так, как человек. Поверх своего легкого платья она лишь накинула плащ из блестящих черно-белых перьев, и этого было довольно, чтобы чувствовать себя столь же удобно, как летом.

Она была беременна. Правда, ее живот едва заметно стал округляться, и ничто не могло лишить вейлу обычной легкости движений. Но сама она знала: когда придет царственно-пышное лето, в гроте у Старых Камней появится на свет новая маленькая вейла - еще одна Хранительница! Эта мысль умиляла будущую мать, и она улыбалась, но в ее глазах таилась грусть.

Прогуливаясь вдоль ручья, Морганетта неотступно думала о своем принце. Ей хотелось увидеть его, порадовать вестью, что скоро родится их дочь - дитя их любви!
« Последнее редактирование: 08 Ноя, 2024, 21:47:22 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Барон Верденнский и не подозревал, что сам дает возможность наследному принцу встречаться с его женой-вейлой!..
Ну, что же, на всякого мудреца довольно простоты, сказал классик и был прав. Однако, как бы не старались Карломан и Альпаида помочь Хильдеберту и Морганетте, рано или поздно сказочке придёт конец, увы. Но дочь вейлы продолжит род, к сожалению, в этом роду будет и Розамунд.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Ну, что ж, хорошо, хотя бы, то, что Хильдеберт и Морганетта смогут теперь иногда встречаться. Нечасто, увы, чтобы не вызвать подозрений. И, к ещё большему сожалению, недолго. Но радость этих встреч искупает, не всё, конечно, но очень многое. Ну, а Альпаиде предстоит внимательно осматривать бастионы и многое узнать о строительстве  ;) Хорошо, что ей это интересно. Ну, а свите Хильдеберта придётся либо заинтересоваться строительством, либо помереть от скуки ;D
И всё бы ничего, но и Ги Верденнский всё ближе к своей цели Священного Похода против всех альвов :(

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Хильдеберт с Морганеттой ещё встретятся, конечно. Он даже дочь свою увидит. Но мы-то знаем, что закончится всё плохо, и уже довольно скоро. Поэтому происходящее окрашено для нас, читателей, печалью.
Интересно, а как поступали вейлы с отцами своих дочерей? Общались или сразу же расставались? Случалось ли прежде, что между вейлой и человеком (мужчиной) возникала любовь и складывалась семья?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Ну, что же, на всякого мудреца довольно простоты, сказал классик и был прав. Однако, как бы не старались Карломан и Альпаида помочь Хильдеберту и Морганетте, рано или поздно сказочке придёт конец, увы. Но дочь вейлы продолжит род, к сожалению, в этом роду будет и Розамунд.
Ага. Кроме того, Ги, отвлекая от государственных дел наследного принца, ставит во главе партии недовольных куда более опытного и энергичного Хлодеберта Жестокого, который постарается действовать против него.
Ну а дальнейшее будущее мы уже знаем.
Ну, что ж, хорошо, хотя бы, то, что Хильдеберт и Морганетта смогут теперь иногда встречаться. Нечасто, увы, чтобы не вызвать подозрений. И, к ещё большему сожалению, недолго. Но радость этих встреч искупает, не всё, конечно, но очень многое. Ну, а Альпаиде предстоит внимательно осматривать бастионы и многое узнать о строительстве  ;) Хорошо, что ей это интересно. Ну, а свите Хильдеберта придётся либо заинтересоваться строительством, либо помереть от скуки ;D
И всё бы ничего, но и Ги Верденнский всё ближе к своей цели Священного Похода против всех альвов :(
Да: выбраться в лес незаметно принцу, который практически никогда не остается один, затруднительно.
Для них с Морганеттой, во всяком случае, искупает. Хотя кто-то сказал бы, что здоровье и нервы дороже. Но каждый выбирает по себе.
Альпаида, как и ее будущий супруг, практически "человек эпохи Возрождения", с разносторонними способностями и интересом ко всему на свете. Почему бы ей еще и архитектурой не интересоваться, хотя бы для себя? Вот насчет свиты не поручусь.
У Ги Верденнского тоже не все так гладко идет. Его соратники ведут себя не всегда продуманно.
Хильдеберт с Морганеттой ещё встретятся, конечно. Он даже дочь свою увидит. Но мы-то знаем, что закончится всё плохо, и уже довольно скоро. Поэтому происходящее окрашено для нас, читателей, печалью.
Интересно, а как поступали вейлы с отцами своих дочерей? Общались или сразу же расставались? Случалось ли прежде, что между вейлой и человеком (мужчиной) возникала любовь и складывалась семья?
Но и печальная история бывает красивой и интересной!
Наверное, бывало по-разному. Смотря каков этот мужчина, и какого отношения заслуживает. Если просто красивый мужик (ну, совсем-то ничем не выделяющихся вейлы и не заметят), то расстанется, получив от него дочь. А, если это человек, способный глубоко чувствовать, достойный лучшего отношения, то они могли остаться вместе надолго или навсегда. Или человек после связи с вейлой возвращался к людям духовно обогащенным, получал новые знания, развивал способности.
Если уподобить вейл античным нимфам, то их избранники часто обретали пророческий дар, становились чародеями, провидцами. Правда, недостойного нимфы могли покарать безумием. Так и вейлы могут, наверное, становиться наставницами одаренных людей.

Шла поздняя осень. Уже скоро земля, напоенная дождями, удобренная опавшей листвой, должна была уйти под снег, отдыхать до весны.

А при королевском дворе в Дурокортере постепенно созревали семена будущих бурь, чтобы, в свой черед, принести горькие всходы.

Наследному принцу Хильдеберту его царственный отец поручил надзирать за строительством зданий в городе и оборонительных сооружений вокруг него. Так на юношу лег новый гнет, требующий немалых затрат времени и сил. А ведь ему полагалось еще и присутствовать на заседаниях Королевского Совета.

Король же был доволен, что его единственный сын активно вникает в государственные дела и помогает ему. Он счел свой долг по отношению к сыну выполненным, прислушавшись к совету Ги Верденнского, а сам занялся другими вещами, важными для него, и, как он был убежден, для блага Арвернии.

Однако же, и у самого Хильдеберта Строителя не все шло так хорошо, как он рассчитывал.

Воины Донара, "опоясанные молотом", направились в поход против цвергов, живущих на границе со Шварцвальдом, чтобы обогатить корону золотом и железной рудой.

Однако в это же время его подданные, приграничные бароны, стали массово жаловаться в Королевский Совет, что добыча руды в их владениях нарушена. То и дело случались обвалы, многие рудокопы погибали под исполинской толщей земли. Другие шахты иссякли, руда в них исчезала: должно быть, горные мастера-цверги отводили рудные жили в другое место, оставляя жадных арвернов ни с чем. Донарианцы губили цвергов или изгоняли их в Шварцвальд, грабили их подземные сокровищницы. Но те умудрялись мстить за себя людям, не знающих подгорных законов. Донарианцы часто отводили русла рек в подземные города цвергов, затапливали их, чтобы хозяева не могли вернуться. Но нарушение речных и подземных ходов тоже приводило к бедствиям, последствия которых людям было трудно предусмотреть. В горах участились оползни, провалы в земле, наводнения, когда вода, направленная под землю, находила себе выход с другой стороны, сносила человеческие жилища и плоды людских рук.

Короля встревожили печальные и неожиданные вести с границы его владений. Он обсуждал их с Ги Верденнским, а также выносил вопрос на обсуждение перед Королевским Советом, во главе с майордомом, Риваллоном Сто Воронов.

Участники Совета, а также братья короля, принцы Хлодеберт и Дагоберт, не щадили чувств Хильдеберта Строителя. Они высказали ему все, что думали: о том, что последние бедствия на границе - результат безответственной работы донарианцев. Что ж, королю было о чем поразмыслить...

А его сын, принц Хильдеберт, за это время, к концу осени, лишь несколько раз сумел побывать в лесу у вейл, при помощи Карломана и Альпаиды. Он стремился к молодой супруге, что стала ему еще дороже с тех пор, как он узнал, что она готовится подарить ему первенца. Хотелось бы никогда не покидать Морганетту, не прощаться с ней! Но, увы, строительство и поручения отца занимали слишком много времени, и принц не мог отлучаться к своей возлюбленной, когда ему хотелось...

В тот мрачный осенний день король Хильдеберт III просматривал отчеты с границы со Шварцвальдом. Один из них был подписан именами более десятка приграничных баронов, жалующихся на схожие проблемы в своих владениях.

"Просим тебя, государь, прислушаться к нашим бедам! В горах участились оползни, камнепады. В шахтах происходят обвалы, никакие крепления не выдерживают. Рудокопы не хотят спускаться под землю, даже за увеличенное жалование. Мы, приграничные бароны, стали отправлять работать в шахты осужденных преступников и вилланов, провинившихся перед своими господами, а также неоплатных должников. Но их не хватает для исполнения всех работ. В результате, страдает добыча руды. Нам не удается наладить ее поставки для королевских войск."

Король нахмурился, читая донесение. Этого он не ожидал! Кто мог бы предположить, что его владения пострадают от стихийных бедствий?! И уж совсем никуда не годилось, если не удастся добыть железа достаточно для вооружения войск! Но, может быть, доблестные воины Донара пришлют с той же границы лучшие вести?..

Тогда король развернул второе послание, скрепленное печатью в виде молота Истребителя Нечисти. И он прочел:

"Милостью всемогущего Донара Громовержца, нами заняты подземные города и сокровищницы цвергов, созданных из могильных червей, копошившихся в теле Имира! Их выработанные подземелья затоплены, а там, где еще можно добывать руду, мы возложили охранительные амулеты. Цверги не смогут ни возвратиться туда, ни напустить вредоносные чары на места, защищенные молотом Донара. На короткое время возможно падение добычи руды, пока все не приведут в порядок. Но уже сейчас большие обозы под охраной "опоясанных молотом" перевозят в столицу богатства, добытые у цвергов. Таких груд золота Арверния еще не видела!"

К письму, присланному с границы, прилагалась записка, написанная уже другим почерком - крупным, четким почерком Ги Верденнского:

"Государь, на золото, поставленное тебе донарианцами, ты можешь продолжать украшать замок и весь город, и одновременно - возводить оборонительные сооружения, не повышая налогов."

Откинувшись на спинку кресла, Хильдеберт Строитель вновь по очереди осмотрел оба донесения. Первое из них, предупреждавшее о тревоге на границе, передал его брат, принц Хлодеберт. А второе, об успехах донарианцев - Ги Верденнский. Взаимная неприязнь между братом короля и его советником все больше усиливалась. Чью же сторону должен быть принять сам король?

Для Хильдеберта наступил момент истины. Что окажется ближе могущественному королю - страдания его подданных, пусть и вдалеке от его глаз, а также возможные отдаленные последствия, что подобало учитывать настоящему мудрому правителю? Или же он предпочтет временный случайный успех, связанный с быстрым обогащением, словно удачливый разбойник? Настало время ему сделать выбор.

Размышляя над донесениями, король задумчиво погладил черную с проседью бороду. Он вновь прочел сперва одно донесение, затем - второе, пытаясь решить, к кому вернее прислушаться, чей совет на самом деле мудрее. Было трудно сразу дать точный ответ.

В это время в одном из залов живописцы как раз заканчивали разрисовывать стены по влажному грунту. Так получались фрески, радующие взгляд красотой и богатством красок.

Альпаида, что вместе с родителями и братом наблюдала за работой мастеров, с волнением думала, что прямо сейчас у них на глазах рождаются прекрасные произведения искусства. Быть может, пройдут века, а следующие поколения точно так же станут любоваться этими фресками, когда они, люди нынешнего времени, уйдут в историю, и хорошо, если не полузабытую. И еще девочке было жаль, что Карломан не с ними, не может поглядеть на эти фрески. Кузина скучала без него. Увы, ему задавали слишком много уроков!

Хродеберг же, увидев фреску, изображавшую последнюю битву коннетабля Роланда, проговорил вполголоса, стараясь привлечь внимание родителей:

- А я вчера выбил копье из рук у Хлодеберта! Я победил, хоть он и на четыре года старше меня!..

Дагоберт довольно усмехнулся и положил руку на плечо сыну.

- Мы с матушкой и не сомневаемся в тебе! Ну а теперь погляди, как искусство наших живописцев запечатлело наши легенды и подвиги древних героев Арвернии!

Фрески и впрямь изображали самые знаменитые легендарные и исторические сюжеты. Одна из стен была целиком посвящена деяниям Карломана Великого и его соратников. На фресках были с немалым мастерством увековечены не только люди, но и оборотни, вейлы, духи лесов и вод, и прочие, кого собирательно называли альвами. Искусство живописцев сохранило их образы.

- Возможно, нашему царственному брату Хильдеберту и не все понравится здесь, - усмехнулась принцесса Герберга.

- Ему придется смириться, потому что высокоодаренные живописцы изображают лишь то, что всем известно, - уверенно ответил Дагоберт. - Ведь до Хильдеберта люди и альвы в основном жили в мире. И даже донарианцы истребляли только отступников среди альвов.

Герберга ничего на это не ответила. Она перевела взгляд на свою задумчиво стоявшую дочь и догадалась, что та скучает без своего любимого кузена.

- Жаль, что Карломана нет с нами, - заметила принцесса. - Никак вам не удается повидаться, потому что его слишком изнуряют занятиями!

Хродеберг, тем временем, проговорил, стараясь развлечь сестру:

- Альпаида, если ты захочешь, можешь завтра поглядеть, как мы будем тренироваться! - подобно многим знатным юношам, он в этом возрасте больше всего хотел стать самым лучшим рыцарем.

Альпаида неопределенно пожала плечами, не отказываясь, но и не соглашаясь. Она все еще надеялась повидаться с Карломаном.

Ее отец, принц Дагоберт Лис, догадался, о чем думает дочь. И задержал взгляд на одной из фресок, изображавшей переговоры императора Карломана с королем Арморики, Гродланом Вещим, что отдал своему победителю Меч Нуады.

- Я постараюсь устроить детям встречу, - пообещал он.

А Карломан в это время, вместо зала фресок, находился в оружейной, где отвечал урок своему отцу. Здесь же, в большом кресле под знаменем Арвернии, сидел коннетабль, принц Сигиберт. А перед ним стояли Хлодион с Хлодебертом-младшим. Они, по приказу Сигиберта, сделали чертеж границы Арвернии со Шварцвальдом. А их младшему брату предстояло подробно ответить по ней, как было поручено.

Что ж, Карломан хорошо знал землеописание, как, впрочем, и другие науки! Стоя перед своим отцом и двоюродным дедом, он назвал самые крупные замки приграничных баронов, в порядке их расположения, даже не заглядывая в чертеж. И дальше продолжал рассказывать без запинки:

- Граница между Арвернией и Шварцвальдом пролегает к востоку от Арморики и Адуатукии. Почти вся она расположена в горах, не таких высоких, как Белые Горы, но чрезвычайно обрывистых, известных своими живописными видами. Шварцвальдские горы покрыты густыми лесами, преимущественно - хвойными, откуда и появилось название, означающее "Черный Лес". В горах Шварцвальда скрываются богатые запасы железа, а также драгоценных руд. Считается, что их вывели близко к поверхности земли владыки земных недр - цверги, что испокон веков обитают под горами Шварцвальда... Обитали! - печально вздохнув, поправил себя Карломан, и в его глазах вспыхнула ненависть против тех, по чьей вине так произошло.

Принц Хлодеберт пару раз кивнул, слушая ответ своего сына. Все было хорошо, мальчик, как всегда, на высоте! И только последняя обмолвка Карломана и выражение ярости, мелькнувшее на его лице, встревожило отца. Он всерьез стал размышлять, чем занять сына, чтобы он по юношеской горячности не перешел дорогу Ги Верденнскому.

А король в это время призвал в Зал Советов барона Верденнского и майордома Риваллона. Прежде чем принять окончательное решение, он собрал их и обрисовал обоим обстановку на границе, прекрасно зная, что их советы будут противоположны.

Услышав, о чем идет речь, Риваллон Сто Воронов печально нахмурился:

- Государь, мне думается, что не может быть сомнений, как нам надлежит поступать! Владения приграничных баронов страдают по вине донарианцев. Рудокопы отказываются работать в опасных условиях. Следует отвести от границы "опоясанных молотом"!

Король задумчиво склонил голову и перевел мрачный взгляд с майордома, которого он уважал, хоть и не во всем соглашался с ним, на своего ближайшего друга.

- В самом деле, Ги! Действия донарианцев принесли людям беды, а моей казне - убыток! Это никуда не годится!

Мысленно проклиная неуклюжесть своих единомышленников, барон постарался, как мог, поправить ущерб, причиненный делу борьбы с альвами.

- Я обещаю тебе, государь, что все это будет улажено в ближайшее время! А пока что незначительный ущерб с лихвой окупается теми неисчислимыми богатствами, что добыли для тебя воины Донара! Скоро ты увидишь, насколько обогатилась Арверния!

Ги Верденнский решил вновь продемонстрировать королю и всему двору свежие трофеи, добытые у цвергов, а заодно поведать всем, как трудно истребить этих могильных червей, и насколько они могут быть опасны. Следовало напомнить королю, какая важная миссия ему предстоит!

Заодно, барон надеялся завоевать при дворе новых союзников. Потому что на одном влиянии на своего царственного друга далеко не уедешь. Ги Верденнский сознавал, что большинство владетельных людей при дворе его ненавидят. В том числе, родственники короля и его советники, к которым вынужден был прислушиваться и сам его царственный покровитель. Чтобы упрочить свой успех, барон должен был создать при дворе собственную партию, перетянуть на свою сторону влиятельных людей. Разумеется, помимо братства Донара, где и так были его верные союзники.

В тот же день наследный принц Хильдеберт осмотрел бастион, что был, наконец, достроен. Он наградил строителей от имени своего царственного отца, и теперь вернулся в замок. Однако сердце принца находилось не здесь. Всеми помыслами он стремился к своей возлюбленной вейле, хотел увидеться с ней. И, не в состоянии придумать сам, как ускользнуть от своей бдительной свиты, Хильдеберт хотел разыскать кузена Карломана. Он надеялся, что тот поможет ему незаметно съездить в лес, к его жене.

Наследный принц вместе с сопровождающим его Жоффруа де Гекленом шел через анфиладу комнат. И дошел до зала фресок, где встретил семью своего дяди, принца Дагоберта Лиса.

Они учтиво обменялись приветствиями, со всей родственной приязнью и придворной учтивостью. Мужчины кланялись, а дамы приветствовали наследного принца изящным книксеном.

- Здравствуй, дядя Дагоберт! Здравствуй, мой кузен, и вы, прекрасные дамы! - произнес Хильдеберт, поцеловав руки принцессе Герберге, а затем - Альпаиде.

- Здравствуй, любезный наследный принц! - приветствовал его дядя, и осведомился, зная, где был племянник: - Как выглядит новый бастион?

- Он достроен, и готов служить своей цели - защищать Дурокортер от возможных врагов! - ответил Хильдеберт. - Вскоре король и весь двор осмотрят его!

Дагоберт кивнул в знак согласия.

- Вероятно, этот смотр превратится в пышное зрелище с участием всего двора!

- На то и королевский двор! - наследный принц философски пожал плечами, и поспешил сменить тему: - А как успехи у моего юного кузена Хродеберга?

Тот отвечал, приосанившись:

- Я только вчера обезоружил кузена Хлодеберта, представляешь? А вот Альпаида собирается затмить ученостью весь королевский двор...

При этих словах наследный принц посмотрел на кузину, словно надеялся, что она найдет способ помочь ему увидеться с Морганеттой.

- Да, это правда! - согласился он. - Нашу Альпаиду часто можно застать в библиотеке или увлеченной чтением очередной рукописи.

- О, мне далеко до познаний кузена Карломана! - скромно ответила юная девушка.

При упоминании Карломана завязалась оживленная беседа, поскольку все родственники без исключения горячо любили юного бисклавре.

Во время беседы проницательная Альпаида улучила момент, чтобы шепнуть на ухо наследному принцу: "Во время мероприятия на бастионе!"

Хильдеберт сдержал радостную дрожь. Он не сомневался, что во время сборища всего двора Карломан с Альпаидой найдут для него возможность незаметно уехать в лес, чтобы повидаться с Морганеттой.
« Последнее редактирование: 10 Ноя, 2024, 05:40:40 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Карломан и Альпаида вдвоём составляют одного Штирлица!  :D :D :D
Надеюсь, Ги Верденнский таки угодит в яму, которую он роет цвергам, как и все его молотоносцы. Похоже у него с землеустройством и геологией совсем беда. А цверги как раз очень хорошо знают, что такое недры земные.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Карломан и Альпаида вдвоём составляют одного Штирлица!  :D :D :D
Надеюсь, Ги Верденнский таки угодит в яму, которую он роет цвергам, как и все его молотоносцы. Похоже у него с землеустройством и геологией совсем беда. А цверги как раз очень хорошо знают, что такое недры земные.
Это точно! 8) Они настоящая идеальная пара, уже в ранней юности.
Ну, судя по тому, что мы видим Ги Верденнского через тридцать пять лет после этих событий вновь при дворе, взявшимся за старое, в яму он, увы, не очень угодит. Разве что фигурально. А если угодит, то вылезет, по крайней мере, тогда.
Две смерти - Потерянного Принца и Хлодиона, - к сожалению, очень укрепят его позиции и позволят неограниченно манипулировать королем, пока сам король будет жив.
Геология, как наука, тогда вряд ли существовала, надо признать. Считалось, что землю создали из тела первовеликана Имира, а уж во что там оно превратилось впоследствии? ??? А цверги - Хранители земных недр, им положено их знать.

Немного позже указанных выше событий стал собираться весь остальной Королевский Совет. Им предстояли новые прения по поводу допустимости действий братства Донара на границе со Шварцвальдом.

Но барон Верденнский, сидевший в своем кресле идеально прямо, не опираясь на его спинку, уже все для себя решил. Он готовился ответить королю и вельможам не словами, но доказательствами виновности цвергов. Кроме богатых трофеев, привезенных во дворец, он собирался предъявить покореженные латы воинов Донара, погибших в этом Священном Походе. Проклятые могильные черви обладали такой силой, что могли своими секирами буквально перерубить человека пополам! А от их подгорных чар не всегда могли спасти даже священные руны. Пусть же король и придворные увидят, как искорежены доспехи храбрых воинов, попавших в устроенные цвергами ловушки - там, под горами, где коварным детям Имира был известен каждый камень! Пусть убедятся, с какими опасностями ежедневно сталкиваются доблестные воины, защищающие их же покой от угрозы со стороны альвов!..

Слушая обсуждения на Совете, Ги Верденнский попутно готовился осуществить свой замысел. И заодно прикидывал, кого из вельмож возможно перетянуть к себе в союзники.

Наследный принц Хильдеберт вместе с дядей Дагобертом тоже пришли из зала фресок на собрание Совета. По знаку своего царственного отца он, не садясь в кресло, торжественно объявил во всеуслышание:

- Мой государь, строительство западного бастиона, наконец, завершено! Он готов служить своему предназначению: защищать Дурокортер от любого врага! Его стены крепки, башни готовы принять гарнизон защитников. Не хватает только знамени Арвернии, что поднимется над высочайшей башней!

Король на мгновение улыбнулся. После смерти жены, только успехи в строительстве, которыми он надеялся увековечить свое имя, радовали его.

- Что ж, очень хорошо! Поедем же, господа, на бастион принца Хильдеберта! Пусть в честь воздвижения крепости соберется весь двор! И дамы, и господа должны увидеть, как над бастионом взовьется знамя Арвернии, с королевским ирисом!

Участники Королевского Совета воодушевились, готовые отправиться на праздник, объявленный королем. А Ги Верденнский, тем временем, подумал, что после поездки на бастион будет самый подходящий момент, чтобы предъявить всему двору трофеи Священного Похода, а также и останки его героев и жертв.

Тем временем, принц Дагоберт обратился к своему дяде, коннетаблю принцу Сигиберту:

- Дядюшка, если уж весь двор собирается ехать на бастион, то, может быть, мы вправе взять с собой и юное поколение? Кстати, на кого ты оставил Хлодеберта и Хлодиона?

- Они сейчас в оружейной, отрабатывают владение мечом вместе с Бруно Молниеносным, начальником паладинов, - ответил коннетабль. - Кстати, вместе с ними и Карломан с твоим Хродебергом.

Дагоберт кивнул в знак согласия:

- Как раз о Карломане я и хотел поговорить с тобой, дядя Сигиберт... Прошу тебя: освободи его от учебы и занятий хоть на один день! Я обещал Альпаиде, что помогу им повидаться. Она скучает по своему любимому кузену.

Сигиберт невозмутимо пожал плечами.

- Почему бы и нет? Ведь нам все равно скоро ехать на бастион. Пусть они там и повидаются.

Дагоберт был благодарен, что молодежи предоставлен глоток свободы.

В этот час в оружейном зале Карломан и Хродеберг, в самом деле, занимались на учебных клинках под руководством паладина Бруно. Он напоминал мальчикам о боевой стойке, поправлял их, когда они двигались неправильно, и был строгим и внимательным судьей поединка.

Поодаль, возле рыцарских доспехов, установленных на болванках, стояли Хлодион с Хлодебертом. Они уже отзанимались сегодня, и теперь весело, оживленно наблюдали за поединком, разговаривая между собой.

Наконец, Карломан провел пару обманных выпадов, и внезапно атаковал совсем с другой стороны, чем ожидал противник, и ударил по клинку снизу вверх. Хродеберг успел с изумлением почувствовать, как его меч вылетел из сжатого кулака, точно птица.

- Ты победил, Карломан! - объявил Бруно Молниеносный.

Хродеберг первым улыбнулся кузену, вовсе не обиженный его победой.

А старшие братья дождались окончания поединка, подошли к Карломану и по очереди пожали ему руки.

- Приветствуем тебя, герой! - проговорил Хлодион, покатываясь со смеху.

- А тебя уже ждет заслуженная награда! - загадочно протянул Хлодеберт.

- Не тебя одного, а всех нас...

- Да-да! - подтвердил Хлодеберт. - На возведенном бастионе состоится праздник! Наш царственный дядя собирает там весь двор! И мы тоже приглашены, так что собирайся!

Прежде, чем Карломан успел ответить, Хродеберг громко хлопнул в ладоши и воскликнул:

- Это прекрасно! И я тоже с вами! - он обернулся к кузену и с надеждой проговорил: - Прошу тебя, Карломан: возьми меня с собой на бастион! Я тоже хочу все осмотреть, как вы с кузеном Хильдебертом.

- Поглядим, как получится, - ответил Карломан.

Между тем, Бруно Молниеносный проворчал:

- Я понимаю, когда молодые принцы крови рискуют жизнью на войне! Но рисковать просто так свернуть шею на бастионе?!

Но тут и старшие сыновья Хлодеберта Жестокого оживленно поддержали Хродеберга.

- Это будет прекрасно! - воскликнул Хлодион. - А заодно и мы с удовольствием поднимемся туда! Если уж наш младший брат карабкался на еще недостроенный бастион и все озирал оттуда, то и нам надо!

- А, если Карломан захочет снова побывать там, так, верно, и Альпаида поднимется вместе с нами! - со смехом добавил Хродеберг.

И все четверо юношей весело засмеялись, радуясь предстоящему свободному дню.

Отсмеявшись, Хродеберг обернулся к их наставнику, паладину Бруно:

- Так мы можем идти, собираться на бастион? - с надеждой спросил он.

Но Бруно слегка нахмурился:

- Вы трое можете идти! Но Карломана я задержу еще на часок. Бастион бастионом, но сейчас у него еще не закончились занятия на мечах. Коннетабль Сигиберт приказал мне заниматься с Карломаном особо.

Юный оборотень уловил на себе сочувственные взгляды братьев, но ничего не сказал, лишь покорно взял в руки свой учебный меч.

Хлодион с Хлодебертом ушли, прихватив с собой Хродеберга.

А Карломан встал в стойку перед поединком, готовясь состязаться с наставником. Без дополнительного урока ему было не получить свободы.

А в просторном вестибюле, вблизи оружейного зала, Ги Верденнский наблюдал, как донарианцы готовились к предстоящему наглядному показу. Они вновь вносили тяжеленные лари с золотом, образцы железной руды, шкатулки с драгоценными каменьями, добытые у цвергов, разнообразные искусно выкованные изделия, каких было не сотворить человеческим мастерам.

Однако на сей раз были выставлены и другие знаки Священного Похода. Изломанные, искореженные доспехи воинов Донара. Оплавленные чародейским пламенем мечи, и снова доспехи, обгорелые, словно заново побывали в кузнечном горне... вместе с теми, кто их носил. Сплющенные листы железа и осколки разбитых костей, оставшиеся от погибших под обвалами. Проржавевшая кольчуга воина, утонувшего, когда коварные цверги пустили воды подземной реки против донарианцев. И другие доказательства их коварства в ведении войны.

- Пусть все увидят, с каким опасным врагом мы сражаемся! - произнес вслух барон Верденнский.

Один из донарианцев, стоявший рядом с ним, одобрительно кивнул в ответ.

Тем временем, наследный принц Хильдеберт улыбался, направляясь через анфиладу комнат в оружейный зал, за кузеном Карломаном. Он был счастлив, как уже давно не приходилось ему бывать. Ведь его царственный отец доволен успехами в строительстве, и потому позволил сыну провести вечер вместе с Карломаном, освобожденным на сегодня от вечерних уроков. А это значило, как верил принц, что его изобретательный кузен уж непременно что-нибудь придумает, чтобы он смог поехать в лес, к Морганетте! К счастью, король одобрял дружбу сына с кузеном Карломаном, считал, что тот обязательно будет ему полезен в будущем. И, значит, во время празднества на бастионе им должна была предоставиться превосходная возможность незаметно ускользнуть в лес!

Хильдеберт пришел в оружейную как раз к окончанию поединка Карломана с его наставником, Бруно Молниеносным. Разумеется, опыт и выучка паладина сказывались, однако юный оборотень сегодня, определенно, находился в ударе. Он улыбался, радуясь, что впереди свободный день, и атаковал с непостижимой быстротой. Уже три раза подряд его клинок касался то груди паладина, то его плеча. Бруно, при всех его стараниях, просто не мог успеть отбить удар юноши, как не смог бы и никакой другой человек. Даже молодой оборотень уже превосходил тренированного рыцаря силой и ловкостью.

В конце концов, Бруно, заметив вошедшего принца Хильдеберта, вложил меч в ножны и обратился к своему ученику:

- С победой тебя, Карломан! Ты, как всегда, действуешь безупречно! Вижу, скоро мне нечему будет тебя учить... Теперь ступай, и можешь быть свободен на сегодня!

Карломан легко поклонился, и в его зеленых глазах вспыхнул жаркий блеск. А в следующий миг он уже устремился навстречу кузену.

- Пойдем со мной, Карломан! - пригласил его Хильдеберт, и поспешил сообщить хорошую новость: - Я добился для тебя полной свободы на сегодня! И Альпаида тоже мечтает повидаться с тобой!

- Так она тоже будет с нами! - Карломан вдохнул полной грудью, только сейчас вполне осознав, как редко удается видеться с друзьями в этом огромном королевском замке.

Он быстро поправил волосы и отряхнул на себе зеленый камзол, и готов был идти вместе с кузеном. Бруно задержался, чтобы составить клинки в стойку, и юноши вышли из оружейной одни.

На беду, они направились как раз через вестибюль, где донарианцы как раз выставляли свои трофеи. Радость юношей мгновенно улетучилась. Эта выставка была жутким напоминанием, как жесток мир, и как мало они еще способны сделать, чтобы в нем поменьше проливалось крови.

Между тем, тут же стоял Ги Верденнский, разглядывая изломанные, пробитые доспехи тех, что вторглись в чужие владения и получили отпор.

Барон стоял спиной к юношам. Однако он, не оборачиваясь, услышал их шаги. Вернее, услышал он лишь одного - легкую походку юноши, исполненного сил.

Других шагов Ги не услышал, но почувствовал присутствие. Двойная суть, человек и зверь, крадущийся по твердому мрамору, как по лесной тропе. Невыразимо быстрые движения, определяемые всегда ясным умом, давали ему возможность сделать с большинством людей все, что пожелает. Потомок "детей богини Дану", любимый сынок Хлодеберта Жестокого, гордость и надежда всей королевской семьи!..

Ги обернулся навстречу идущим. И встретился взглядом с наследным принцем Хильдебертом и с его кузеном Карломаном. Ни один из юношей при этой встрече не проронил ни слова: все силы уходили на то, чтобы сдержать клокочущую внутри ненависть к советнику короля под маской придворной учтивости. Лица их стали непроницаемы. Хильдеберт и Карломан продолжали идти, не отводя глаз перед бароном Верденнским.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник