Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - X  (Прочитано 33643 раз)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Атмосфера при дворе накаляется, и только король этого не замечает. Чувствуется, что вот-вот разразится буря, и мало никому не покажется. За Карломана с Альпаидой можно только порадоваться, а вот Хильдеберта, как мы знаем, ничего хорошего не ждёт.
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Атмосфера при дворе накаляется, и только король этого не замечает. Чувствуется, что вот-вот разразится буря, и мало никому не покажется. За Карломана с Альпаидой можно только порадоваться, а вот Хильдеберта, как мы знаем, ничего хорошего не ждёт.
Нашим героям, так или иначе, предстоит еще многому научиться, чтобы достойно встретить свою будущую судьбу, какой бы она ни оказалась.

Принц и вейла (продолжение)

И вот, весь королевский двор собрался на бастионе, названном в честь принца Хильдеберта, наблюдавшего за его строительством. К приезду знатных гостей в сторожевом замке приготовили огромный пир. Это сооружение было чисто оборонительным, предназначалось для гарнизона, что, в случае войны, будет охранять Дурокортер от вражеского нашествия, и его было не сравнить с огромными жилыми замками. Однако главный зал был выстроен достаточно просторным, а теперь, в честь праздника, его постарались и роскошно украсить. А слуги, посланные вперед, приготовили пиршественное угощение.

Ныне сам король, его родственники и весь двор потребовали показать им законченный бастион, чем привели в немалое смущение зодчих, спроектировавших его, и рабочих, воздвигавших громадное сооружение. Правда, король щедро вознаградил их, не скупясь сегодня раздавать золото.

- Выпейте сегодня за прекрасный Дурокортер, новую столицу Арвернии! Пусть бережет ее во веки веков бастион, что мы открываем сегодня! - воодушевленно проговорил Хильдеберт Строитель.

Главный зодчий склонил голову перед королем:

- Все люди до единого работали изо всех сил, чтобы воздвигнуть бастион до зимы! Только сегодня убрали строительные леса... Ну а я с моими помощниками тщательно рассчитывал, чтобы стены бастиона были настолько прочны, насколько позволяет качество камня и здешняя почва!

Король весело усмехнулся, вложив увесистый кошель с золотом в руки зодчему.

- Служи мне и Арвернии столь же хорошо! У меня большие замыслы новых зданий, что должны украсить и укрепить Дурокортер! За зиму ты сможешь начертить и вылепить макеты будущих сооружений, а весной продолжим строительство... Ну а теперь настало время поднять знамя Арвернии над бастионом! - торжественно провозгласил король.

По его знаку, два молодых воина быстро вскарабкались на шпиль сторожевого замка, неся свернутое знамя. И там они укрепили его в заранее приготовленном каменном гнезде. Подул ледяной осенний ветер, и знамя Арвернии, украшенное королевским ирисом, взвилось над бастионом.

- Да здравствует Арверния! - вскричали придворные, наблюдавшие за этой сценой.

Хильдеберт Строитель был сейчас так счастлив, как довелось ему быть лишь много лет назад, когда его жена Брунгильда подарила ему сына, принца Хильдеберта, стоявшего сейчас рядом с ним. Теперь, глядя, как задуманная им столица все больше обретает плоть и кровь, король как будто вновь становился отцом.

Он подошел к бастиону и ласково коснулся обеими руками подножия кладки, сложенного из дикого камня. Затем сделал знак следовавшему за ним слуге. Тот передал королю глиняную бутыль с вином. И Хильдеберт Строитель с размаху ударил ею о камень. Вино темно-алой волной, точно кровь, хлынуло на камни.

- О, Всеотец Вотан, и все Владыки Асгарда: храните стены Дурокортера! Да будут они крепки, словно стены Небесного Града, и пусть никакой враг не преодолеет их! - так истово молился король, обратив глаза к небу, выше развевающегося знамени.

Жрецы, прибывшие вместе с королевской свитой, тоже обратились к Высшим Силам, прося их защитить воздвигнутый город Дурокортер.

Король же, вновь окинув взором огромный бастион, вдруг направился к лестнице, ведущей на стену. Он был счастлив, и стремился вполне насладиться своей победой, взглянуть с высоты крепостной стены вниз, на свою столицу.

У самых ступеней Хильдеберт Строитель обернулся, призывая родных: своего сына, обоих братьев, племянников, среди которых находились Карломан и Альпаида.

- Пойдемте же со мной на смотровую площадку! - потребовал король, и быстро зашагал по лестнице, ведущей к башне, над которой развевалось знамя Арвернии.

Родственники, один за другим, последовали за ним.

Винтовая лестница, ведущая к башне, была узка и длинна. Но вот, наконец, она закончилась на высоте более пятидесяти локтей. Они стояли на смотровой площадке.

Вид, открывавшийся оттуда, завораживал! Ведь и сам бастион возвышался на высоком холме. А высота, воздвигнутая людьми, позволяла окинуть взглядом не только обширное кольцо Дурокортерских стен, но и леса, лежавшие вокруг. Глядя с высоты на город, можно было разглядеть каждый дом, каждое строение, и даже фигурки людей, движущиеся по улицам. Поодаль, на самой вершине холма, возвышался королевский замок, словно Ясень Иггдрасиль в Асгарде. А дальше, за стенами, куда ни взгляни, лежал лес - могучий, вековечный. Нынче, поздней осенью, когда большинство деревьев оголились, ничто не загораживало взор, и лес просматривался на огромное расстояние. Видны были лесные озера и реки, а также селения, ютившиеся кое-где в лесах. А, если смотреть на запад, можно было разглядеть даже высокую водяную мельницу, возвышавшуюся, как башня, на обрывистом берегу реки.

Хильдеберт Строитель с гордостью огляделся вокруг, словно заново вступая в права владения. Вся эта земля принадлежала ему! И она, хвала Вотану, теперь надежно защищена! Вот какой прекрасный вид открывается с бастиона - словно с высоты птичьего полета!..

- Превосходный вид! - вслух, прочувствованным тоном, проговорил король. - Теперь я понимаю, почему мой сын и племянник так часто бывали здесь! Когда видишь всю землю у своих ног, ощущаешь себя властелином мира!...

Карломан с Альпаидой тоже любовались видом со смотровой площадки, и негромко беседовали.

- Теперь ты видишь Дурокортерскую землю с высоты, кузина! - улыбнулся Карломан.

Альпаида взглянула на низко нависавшие облака, затем - на окрестные леса.

- Хоть мы не летали, и не бывали на вершинах высоких гор, но, вероятно, теперь можем представить, что смогли бы увидеть оттуда, - восхищенно промолвила она.

А наследного принца окружили его кузены - Хлодион, Хлодеберт и Хродеберг.

- Какая красота, кузен! - говорили они по очереди. - Как жаль, что ты не пригласил нас сюда раньше! Все лучшее достается Карломану, да?

Принц Хильдеберт, грустно поглядев в сторону леса, отвечал на их шутливые упреки:

- Если бы вы заинтересовались строительством прежде, смогли бы тоже здесь побывать!

При этих словах он перевел взгляд на Карломана и Альпаиду. По-настоящему наследный принц ждал лишь одного: что они предпримут, чтобы помочь ему незаметно для всех ускользнуть из виду?..

Поодаль, у ограды площадки, стояли братья короля - принцы Хлодеберт и Дагоберт. Они держались степенно и невозмутимо. Им не приличествовали юношеские восторги, хотя прекрасный вид со смотровой площадки восхитил и их, как и все присутствующих.

Что до королевы-матери, Балтильды Адуатукийской, то она приехала на бастион вместе со всем двором. Однако, разумеется, не стала подниматься по лестнице, что было бы слишком тяжело в ее годы. И она осталась вместе со своими фрейлинами отдыхать в зале сторожевого замка, грея ноги у переносной жаровни.

Вместе со старой королевой остались и большинство участников Королевского Совета. Они тоже не пошли на бастион, остались в замке, размышляя о государственных делах.

И майордом Риваллон, и коннетабль Сигиберт, конечно, радовались окончанию строительства. Но их беспокоили перебои с поставкой руды, вызванные неприятностями на границе со Шварцвальдом. Оба достойных мужа совета понимали, что, если добыча железной руды существенно упадет, то поднимутся цены на железо.

- Чего доброго, Арвернии придется тогда закупать железо за границей, платя золотом! - с горечью проговорил Риваллон. - Так все богатство цвергов уйдет на закупки железа! Ведь спрос рождает предложение!

Коннетабль Сигиберт мрачно нахмурился, представляя, как соседи обрадуются бедам Арвернии.

- Этого нельзя допустить! Железо нужнее людям, чем золото! - горячо воскликнул он.

Пока почтенные мужи обсуждали государственные заботы, не позволяя себе расслабиться, даже когда сам король развлекался, дамы спокойно отдыхали. Королева Балтильда вместе со своей невесткой, принцессой Гербергой, дожидались прихода короля. Сквозь узкую щель-бойницу они видели, как он вместе со своими братьями спустился со смотровой площадки, и теперь возвращался в сторожевой замок, где они ждали его.

За ними поспешила и молодежь. При спуске по лестнице Карломан поддерживал Альпаиду под руку, и нарочито громко говорил ей, так, чтобы слышали и старшие:

- Какие прекрасные места мы видели с бастиона, не правда ли, кузина? Вот бы побывать там, увидеть, как живут люди в лесу, как работает эта великанская мельница! Ведь до недавнего времени вокруг Дурокортера было очень мало селений, люди только начинают обживать эти края.

Альпаида отвечала кузену, тоже возвысив голос, поскольку они уже начали осуществлять свой замысел:

- Ты прав, кузен! Мне бы тоже очень хотелось поглядеть на жизнь простых людей, на их сооружения! Вряд ли можно узнать жизнь, поглядев сверху: ведь мы не птицы... Очень хочется осмотреть все вблизи! Особенно эту великолепную мельницу: я еще не видела таких!

Наследный принц понял, что кузены действуют в его пользу, и сам поддержал их.

- В самом деле! - подтвердил он. - Мне бы тоже хотелось взглянуть, как устроились здешние поселяне. Вот бы поехать туда!

- И мне бы тоже хотелось поехать в лес и в деревню! - поддержал Хродеберг.

- И нам с братом! - подхватил Хлодеберт, переглянувшись с Хлодионом.

Король, слышавший беседу молодежи, обернулся к ним. Сегодня он был настроен благодушно, тем более что прекрасные виды с бастиона очаровали и его самого.

- Кажется, это селение и мельница лежат не так уж далеко, - согласился он, глядя на сына и племянников. - Я позволяю вам в сопровождении вооруженной свиты отправиться туда на разведку! Но чтобы вы вернулись к вечеру!

Осенние дни коротки, и времени у них было не так уж много. Но принц Хильдеберт кивнул в знак согласия, радуясь уж и тому, чего удалось добиться.

- Благодарю тебя, батюшка! Обещаю, что мы вернемся вовремя! - произнес он.

Молодежь направилась к лошадям, спеша скорее поехать в лес. А король вместе со своими родичами и придворными вернулся в сторожевой замок, где его ожидали мать и советники.

Хлодеберт Жестокий был рад, что его царственный брат отпустил юношей. Прежде всего - ради Карломана. Пусть лучше он будет сегодня подальше от козней Ги Верденнского! Брат короля не сомневался, что коварный советник задумал нечто опасное, с чем лучше было не связываться юному Карломану.

Дагоберт Лис, направляясь в замок вместе с братом, одобрительно проговорил:

- Надеюсь, что дети получат сегодня приключение, которое понравится и запомнится им!

Остальные придворные отметили про себя, что не только король, но и наследный принц снова повеселел, и радовались этому.

Итак, юноши, не теряя времени, поехали в лес, к заветному месту. А их старшие родичи направились в сторожевой замок. Там их ожидал пир в честь возведения бастиона принца Хильдеберта.

Таким образом, каждый получил то, что им было нужнее всего.

Молодежь из рода Карломана Великого быстро домчалась через лес до мельницы, которую они видели с бастиона. Оттуда она казалась настоящей башней, далеко возвышаясь над домами в селении, лежавшем поблизости, у излучины лесной реки. Мельница, стоявшая у самого берега, укрепленная в основании диким камнем, и впрямь была высока. Ее колеса с шумом вращались в воде, то поднимаясь выше человеческого роста, то вновь утопая под водой. Тем самым они приводили в движение жернова, моловшие зерно внутри мельницы.

А здесь, снаружи, гости видели, как кипела белой пеной вода вокруг колеса, как расплескивались в разные стороны волны, то зеленые, как венетийское стекло, то вспыхивающие на солнце радужными крыльями. И в скрипе мельничного колеса, в неумолчном плеске и грохоте воды им слышались вздохи, пение, чьи-то таинственные голоса. Быть может, речные духи, вынужденные теперь работать на хитроумных людей, сетовали на судьбу?..

Да, на мельнице, определенно, было на что поглядеть! Но некоторые из них приехали в лес не за этим, и им не следовало терять времени.

И потому Карломан обратился к своим братьям, всем своим видом показывая, будто задумал всего лишь озорную юношескую проделку:

- Нам с кузеном Хильдебертом нужно отлучиться. Совсем ненадолго! - заверил он. - Прошу вас: прикройте нас, чтобы свитские не вздумали нас искать! Альпаида и Жоффруа помогут, но и вы помолчите, пожалуйста!

Хродеберг молча кивнул в знак согласия. А старшие сыновья Хлодеберта Жестокого многозначительно переглянулись, усмехаясь.

- Так-так: наш скромный кузен нашел себе девушку в ближнем селении, и тайно ездит на свидания к ней! - усмехнулся Хлодеберт, думая так же, как и Жоффруа де Геклен до него.

Хлодион же пожал плечами и проговорил более серьезным тоном:

- И что в этом такого? Если бы я тайно встречался с девушкой, тоже не стал бы болтать... Но брат должен помогать брату!

И, в то время как Хильдеберт с Карломаном сели на коней, уезжая в лес, братья замахали руками, подзывая к себе свиту наследного принца:

- Эй, все ступайте сюда! Послушайте, как вода поет под мельничным колесом!

Свита, вновь потерявшая из виду охраняемого, собралась вокруг мельницы, а братья Карломана принялись отвлекать их разговорами. Им помогали также Альпаида и Хродеберг.

- Эй, будущие храбрые рыцари! - задорно воскликнула Альпаида. - Попробуйте-ка сбить стрелой старое воронье гнездо с ветки ивы! - она указала на едва заметное пятнышко на другом берегу реки.

- Воля госпожи - закон! - поддержал Жоффруа, тоже думая, что наследный принц ускользнул на свидание с какой-то сельской красавицей. И он извлек из-за плеч лук и приладил стрелу, подавая пример остальным свитским.

Прочие юноши волей-неволей изготовились стрелять, хоть и хмурились про себя: очень уж далекую мишень избрала для них Альпаида. Гнездо раскачивалось на ветке ивы над самой водой, и попасть в него было нелегко. Но и отказаться от состязания они не могли, чтобы не заслужить насмешки.

А, пока свиту отвлекали таким образом, принц Хильдеберт вместе с Карломаном стремительно домчались до Старых Камней. И, к великой радости Хильдеберта, у ручья его встретила Морганетта. Она стала еще краше, чем прежде, и он не отводил от нее глаз. Вейла, воплощение женственности, естественным итогом которой были беременность и материнство!..

Она бросилась в объятия своему принцу и ласково воскликнула:

- Ах, Хильдеберт! Я чувствовала сегодня, что ты приедешь, и ждала вас с Карломаном!

И принц то обнимал свою возлюбленную, то слегка отстранялся, желая заново разглядеть ее.

- Морганетта, любовь моя! Как я рад видеть тебя! Сегодняшняя встреча - еще одна драгоценность, подаренная нам судьбой, чтобы вспоминать о ней в разлуке... Но у тебя все хорошо, Морганетта? - он с беспокойством оглядел легкую фигурку вейлы, по которой уже становилась заметна беременность.

Она улыбнулась и вновь обняла супруга за шею:

- Что же может случиться с вейлой в ее родном лесу, любовь моя?..

Молодая пара засмеялась вместе. Они радовались новой встрече. Но за этой радостью скрывалась и неизбежная печаль. Ведь каждая их встреча могла оказаться последней! И принц, и вейла, стараясь надеяться на лучшее, предчувствовали, что их любовь не будет иметь счастливого исхода. Им не придется жить долго и счастливо.

Карломан, стоявший поодаль с лошадьми, внимательно наблюдал за кузеном и вейлой, словно стремился запечатлеть в памяти их лица. В то же время он думал об Альпаиде, что осталась возле мельницы, отвлекая внимание соглядатаев. А затем ему вспомнился Кенабум, старая столица, город "детей богини Дану" и Карломана Великого. Жаль, что король вздумал покинуть его! А здесь, в Дурокортере, вместо знаменитых героев, при дворе обосновались Ги Верденнский и донарианцы. Чего ожидать от них?..

Погруженный в свои невеселые мысли, Карломан и не заметил, как рядом с ним неслышно появилась королева вейл, мать Морганетты...

А сама Морганетта вместе с Хильдебертом сидели на поваленном дереве возле ручья, глядя, как его быстрая вода влекла бурые, скомканные опавшие листья. Она обнимала мужа за плечи, тогда как он не отпускал руку от слегка округлившейся талии вейлы. Они беседовали, радуясь счастливой встрече. Но в глазах у них обоих жила печаль. И в их разговоре, и в интонациях невольно ощущалась горечь из-за неопределенности их положения.

- С каждым разом все труднее найти предлог, чтобы ускользнуть от моей бдительной свиты. Так что я не смогу поручиться, когда снова к тебе приеду, моя родная, - вздохнул Хильдеберт. - Но ты не печалься, прошу тебя! Самое главное - что Ги Верденнский и донарианцы не знают о нас с тобой! Они сейчас заняты истреблением несчастных цвергов... Увы, с дозволения моего отца! - наследный принц вновь глубоко вздохнул.

Морганетта помрачнела:

- Люди сами подрывают корни Древа, на котором держатся Девять Миров!.. Мы, вейлы, почти не имели с цвергами общих дел. Слишком различается наша жизнь. Своя правда у птицы на ветке цветущего дерева и у рудной жилы, пролегающей под землей. Но они равно нужны миру, который без них обеднеет. О, как жаль, что люди не могут понимать альвов и жить с нами в мире, как ты, мой Хильдеберт!..

У наследного принца что-то тоскливо сжалось внутри.

- Я обещаю тебе, Морганетта: мы не допустим войны с альвами, убедим моего царственного отца не давать большой власти Ги Верденнскому и донарианцам! Королевский Совет против них... И я буду защищать тебя и наше дитя, даже если мне придется восстать против моего отца!..

А поодаль от них королева вейл беседовала с Карломаном, глядя своими глубокими глазами в самую душу юному оборотню:

- Нам нужна твоя помощь, Карломан! Ты один можешь помогать моему зятю, не допускать псов Ги Верденнского в наш лес... По крайней мере, до тех пор, пока Морганетта не родит дочь...

При упоминании ненавистного барона Карломан взвился, словно от укуса змеи.

- Я готов на все, чтобы остановить этого проклятого выродка! Иначе он не уймется, пока, вслед за цвергами, не погубит и всех остальных ши!

Но королева вейл твердо взглянула в глаза юноше. И он сник, вспомнив, что матушка, оставшись в Чаор-на-Ри, велела ему слушаться ее подругу, старшую из дев-птиц, как ее саму.

- Только не смей совершать глупых выходок! - потребовала она. - Так ты не поможешь никому, и не совладаешь с нашим гонителем, что осторожен, как матерый волк. Только погубишь себя и дашь ему и донарианцам повод подняться против Других Народов. А им только того и надо! Ты действовал столь разумно, мой мальчик, полагайся же и впредь на свой разум, а не на клыки! И помни, что только благодаря тебе Хильдеберт может хотя бы изредка навещать мою дочь, свою супругу. Ради их счастья ты обязан быть осторожным!

Карломан тяжело вздохнул, взглянув на свои судорожно сжатые кулаки, точно впервые увидел их. Он понимал, что королева дев-птиц говорит правду. Но юношеская вспыльчивость грозила возобладать над разумом.

- Да, тетушка вейла, - наконец, пообещал он. - Я буду помогать Хильдеберту, чтобы никто не узнал правды о них с Морганеттой.

Королева вейл улыбнулась и в знак благодарности коснулась руки Карломана.

А принц Хильдеберт с Морганеттой не могли так скоро расстаться, хоть короткий осенний день близился к вечеру. Они сидели на бревне, обнимались, целовались и беседовали, словно спешили наговориться на всю будущую жизнь.

- Прошу тебя, милая: не тоскуй без меня! Ведь тебе нужно благополучно выносить нашу дочь, - просил принц, но его голос яснее слов говорил, как он сам будет тосковать в разлуке с женой и будущей дочерью.

Морганетта печально улыбнулась и положила его руку себе на живот.

- Ты прав, любовь моя! Она родится летом, когда в птичьих гнездах проклюнутся птенцы - маленькая вейла, дитя любви, будущая Хранительница! - она тяжело вздохнула. - И подумать только, что ее собственный дед угрожает жизни еще не родившейся внучки!..

Лицо принца Хильдеберта судорожно передернулось. Он все еще любил и жалел своего отца. Но сознавал, что, если бы Хильдеберт Строитель узнал о невестке-вейле и о будущей внучке от нее, не пощадил бы их.

- Мой отец очень несчастен после смерти матушки, - тихо проговорил он. - Это его больная душа прислушивается к наветам барона Верденнского, а вовсе не он сам! Он становится самим собой, только когда по его приказу воздвигаются новые здания в основанном им городе. Сегодня, на открытии бастиона, отец выглядел счастливым. Но для масштабного строительства нужно много золота, а золото можно добыть, лишь истребляя и грабя цвергов.

Морганетта слушала мужа, терпеливо пытаясь разобраться в незнакомой ей путанице государственных дел. Потом привлекла к себе Хильдеберта, скорее материнским, чем женским движением:

- Бедный мой принц! Ты стараешься понять всех, даже врагов нашего счастья! Кто же поймет нас с тобой? - вздохнула она.

Не было им ответа...

В тот день молодежь все-таки вернулась на бастион вовремя, чтобы принять участие в вечернем пире. Однако позднее, в королевском замке, шпион, сопровождавший наследного принца к мельнице, поведал барону Верденнскому обо всем, что видел:

- Я клянусь копьем Вотана, господин барон: наследный принц вместе с господином Карломаном все же отлучились в какой-то момент! Их не было возле мельницы, когда мы сыпали стрелы в воду, пытаясь сбить гнездо по велению госпожи Альпаиды. Она же потешалась над нами. Уверен: и она, и ее брат прекрасно знали, куда уехали их кузены! Они прикрывали их исчезновение. А может быть, знали также и сыновья принца Хлодеберта. Тайной это осталось только для нас, свитских...

Ги Верденнский властным жестом прервал причитания раздосадованного шпиона.

- Так-так, значит, у нас вовлечено в заговор почти все молодое поколение королевской семьи! - усмехнулся он. - Лучше бы им поддерживать друг друга в полезном деле!.. Ну что ж: наш показ трофеев произвел впечатление на короля и некоторых вельмож. Теперь я могу попросить короля дозволения приставить охрану ко всем детям принцев... Под предлогом возможной мести со стороны альвов... Пусть выяснят, где они бывают, с кем видятся, о чем сговариваются между собой... Такие меры защиты необходимы ради их же пользы! - поспешил заверить советник короля.
« Последнее редактирование: 11 Ноя, 2024, 21:25:02 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Теперь я могу попросить короля дозволения приставить охрану ко всем детям принцев... Под предлогом возможной мести со стороны альвов...
Прелестно! Барон не дремлет и не упустит случая гадость сотворить. Однако вместе со всеми принцами на мельницу отправился и Хлодион. Это наводит на размышления о будущем Ужасе Кемперра.

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Нигде не сказано, что Хлодион на момент поездки на мельницу не встречается с какой-либо девушкой. Может, и с матерью будущего Ужаса Кемперра. Вот и появление выродка не предотвратить, ведь Хлодион погибнет, и никто ничего не узнает о его возлюбленной.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Теперь я могу попросить короля дозволения приставить охрану ко всем детям принцев... Под предлогом возможной мести со стороны альвов...
Прелестно! Барон не дремлет и не упустит случая гадость сотворить. Однако вместе со всеми принцами на мельницу отправился и Хлодион. Это наводит на размышления о будущем Ужасе Кемперра.
Да уж, теперь нашим героям будет еще труднее чего-то добиться, если за ними будут следить.
Нет, это путешествие никак не связано с будущим Ужасом Кемперра. До него еще далеко.
Нигде не сказано, что Хлодион на момент поездки на мельницу не встречается с какой-либо девушкой. Может, и с матерью будущего Ужаса Кемперра. Вот и появление выродка не предотвратить, ведь Хлодион погибнет, и никто ничего не узнает о его возлюбленной.
У нас в одном из рассказов ("Подкова") рассказано, как Хлодион познакомится с Жюли, дочерью кузнеца из деревни Карломановы Броды. Это будет попозже. И, по-моему, все-таки не в этой деревне.
Здесь намеком служит только его фраза, что, если бы он встречался с простой девушкой, тоже не рассказывал бы о ней, чтобы их не беспокоили, подобно Хильдеберту. Хлодион в будущем так и поступит. К сожалению, зря: ведь его-то возлюбленная не из альвов (а вот будущий ребенок - да).

Прошла еще пара седьмиц, и поздняя осень грозила вскоре смениться самой настоящей зимой. Уже выпадал первый снег, хоть и не лежал еще подолгу. А лужи на улицах Дурокортера по ночам затягивал лед.

За это время Ги Верденнский приложил много усилий, чтобы упрочить свои позиции при дворе. Он работал, как трудолюбивый паук, плетущий свою паутину, чтобы никакая добыча не смогла вырваться из нее.

Ему удалось заручиться поддержкой еще одного влиятельного друга короля - сеньора Геро де Шенонсо. Ги и Геро были хорошо знакомы еще с юности, когда оба они входили в свиту наследного принца Хильдеберта, нынешнего короля Арвернии. И теперь они убедились, что готовы по-прежнему оказывать друг другу поддержку, к взаимному благу.

У сеньора де Шенонсо были полезные связи среди военачальников, которые он теперь задействовал, помогая барону Верденнскому. Помимо поддержки при дворе, он посылал на службу братству Донара своих вилланов, большая часть которых были в долгах у господина. Разумеется, сеньор Геро рассчитывал на взаимную выгоду и для себя самого. Он предполагал с помощью донарианцев запугать своих соседей, с которыми вел тяжбу из-за земельных границ. Что ж, союзники никогда не отказывались помогать друг другу, как подобает!..

Между тем, опасения участников Королевского Совета начали сбываться. Поставки железной руды упали, а цена на нее возросла. Теперь советники всерьез обсуждали, какими мерами можно поскорее наладить ее добычу, и у кого возможно закупать железо по приемлемой цене, если собственной руды Арвернии не хватит. Мужи совета обсуждали вопросы торговли и взаимопомощи, как если бы речь шла об обычных жизненных обстоятельствах, с которыми необходимо совладать. Хотя принц Хлодеберт Жестокий прямо указывал советникам, что во всем виноваты барон Верденнский и его донарианцы. Если бы не они, ничего бы не случилось.

А теперь цверги, уцелевшие после Священного Похода донарианцев, укрылись в горах Шварцвальда. Подгорные мастера могли вывести туда же рудные жилы в благодарность шварцвальдцам, а арвернов оставить ни с чем. А, если руда еще не ушла, то шахты в Арвернии продолжали разрушаться. На границе со Шварцвальдом рудокопы отказывались спускаться под землю. Они боялись рисковать жизнью.

После поездки молодежи к мельнице, барон Верденнский сперва добился от короля, чтобы он приставил к своему сыну и племянникам телохранителей, под предлогом их охраны от возможных покушений со стороны альвов. Охранников выбирал сам Ги, среди тех, что прошли подготовку в братстве Донара. Какое-то время за младшими родственниками короля действительно следовали "опоясанные молотом", наблюдая за каждым их шагом. Но это длилось недолго. Королевский Совет горячо воспротивился воле короля - или, скорее, барона Верденнского. Майордом Риваллон, дед Хлодиона и Карломана, взял слово и высказался со всей иронией на заседании Совета, в присутствии самого короля:

- Чего ты опасаешься, государь, что приставил к своим юным родственникам пастухов, точно к несмышленым ягнятам? Что пользы бежать, когда за тобой никто не гонится? До сих пор не было никаких доказательств, что детям кто-то угрожает! Я не меньше вас пекусь о благе юношей, - добавил отец Гвиневеры Армориканской. - Но тут я первым ручаюсь, что на них никто не собирается нападать! Цверги далеко отсюда, им не пробраться в Дурокортер. Кроме того, мне думается, что, уж если бы цверги могли отомстить, то начали бы с настоящих виновников своих бедствий! - Риваллон задержал насмешливый взгляд на Ги Верденнском.

Оба брата короля и его дядя, принц Сигиберт, поддержали майордома. Барон Верденнский промолчал, понимая, что не годится спорить с королевскими родственниками. Тем более, что и сам король с уважением прислушался к словам советников.

После этого охрану сняли. Во всяком случае, явную. Однако донарианцы продолжали негласно наблюдать за королевским сыном и племянниками. Они доносили барону Верденнскому обо всем, что им доводилось узнать.

Карломан знал о слежке, и по возможности старался избегать ее. Навыки юного оборотня вырабатывались в суровой школе противостояния с теми, кто учился бороться с альвами и знал их повадки.

Если же все-таки доводилось столкнуться лицом к лицу с донарианцами или с самим бароном Верденнским, Карломан старался сдерживаться, помня наказ "тетушки вейлы". А, чтобы такие встречи случались реже, Хлодион часто помогал младшему брату избавиться от слежки, ненавистной им обоим.

Их отец, принц Хлодеберт Жестокий, продолжал интересоваться успехами своих сыновей, особенно Карломана. Кроме того, он все чаще приглашал сына отвечать важные уроки прямо на заседания Королевского Совета. Тем самым, он давал возможность королю и вельможам получше узнать одаренного юношу, а самому Карломану предоставлял возможность вникнуть в дела управления, в которых - его отец был убежден, - сыну рано или поздно придется принять самое деятельное участие.

Теперь принц Хлодеберт довольно усмехался, видя, как много понимает в деятельности Совета его любимый сын от Гвиневеры. В то же время, он стремился занять Карломана еще больше, а кроме того - проводил законный канал для растущей ненависти сына к барону Верденнскому. Неизбежно сталкиваясь с ним на заседаниях Совета, Карломан мог высказать то, что у него на душе, в присутствии старших, которые всегда могли вмешаться вовремя, и не довести до объявления войны между отроком и советником короля.

И Карломан, и наследный принц Хильдеберт теперь пересекались с бароном Верденнским на заседаниях чаще, чем хотелось бы им самим. Сын короля был обязан присутствовать на заседаниях Совета. Карломана же отец все чаще вызывал туда, чтобы он ответил урок, а сам пригляделся, как принимают государственные решения. В присутствии короля такие встречи проходили чинно. Но, если король отсутствовал на Совете, то его юные родичи получали возможность высказать самому ненавистному человеку все, что о нем думают.

То принц Хильдеберт, то Карломан язвительно замечали Ги Верденнскому, желая подразнить его, что-нибудь в таком духе:

- Господин барон, как же поживают твои доблестные донарианцы, которых ты хотел приставить к нам в няньки? А может - в соглядатаи? Известно ведь, что воины Истребителя Нечисти способны исполнять самые разные обязанности!

В ответ Ги отвечал им не менее едко, в свою очередь провоцируя ссору. Ведь он был убежден, что поступает правильно, что он защищает человечество от коварных альвов, в то время, как эти неблагодарные мальчишки просто не понимают его! И он говорил, преисполненный благородного негодования:

- Я всего лишь заботился о вашем спасении, ибо на вас возлагают большие надежды ваши родные и весь двор Арвернии! Кто поручится, что цверги, эти могильные черви, не проделают ход в Теле Имира и не проберутся в самый Дурокортер, чтобы отомстить королевской семье Арвернии, через вас, блестящих, но легкомысленных юношей? Жаль, что вы не желаете осмотреть выставленные трофеи похода на цвергов! Может быть, тогда бы вы увидели, что могут сделать эти коротышки с большинством людей! Вздумай они напасть на вас, вы погибли бы, даже не осознав, что сами отказались от защиты. Если вы на это согласны - ну что ж, я не возражаю! - барон Верденнский развел руками.

Юноши, которых он приводил в ярость, как правило, не медлили с ответом.

- Прежде всего цверги, вероятно, захотят отомстить тебе, как любимейшему другу короля, а заодно устроителю Священного Похода! Умоляем тебя, дражайший барон Верденнский: не выходи никуда без охраны доблестных донарианцев! Пусть они оберегают тебя и днем, и ночью!

Обмениваясь такими "светскими любезностями", обе стороны расходились кто куда, втайне еще сильнее ненавидя друг друга.

Пришла зима, и снег укутал землю белоснежным покрывалом. Наступал первый месяц зимы - хельмонат, посвященный мрачной подземной владычице. В эти дни арверны поминали усопших, просили Хель даровать достойную загробную жизнь тем, кто не удостоился Вальхаллы.

Для принца Хильдеберта это было тяжкое время. Он вместе с отцом ревностно поминал свою мать, совершал обряды в ее честь. Но, кроме того, он еще сильнее тосковал по Морганетте. Стоило ему увидеть заснеженную землю, услышать веяние ледяного ветра, как он с тоской думал, как же она живет в лесу, нося под сердцем его ребенка. Умом принц понимал, что вейла в своем уютном гроте, среди веселых подруг, не знает ни холода, ни одиночества. Но тосковал о ней с каждым днем.

Даже кузен Карломан не мог нынче помочь наследному принцу встретиться с возлюбленной. Он по-прежнему то тренировался целыми днями, то готовил уроки и давал отчеты первым лицам королевства. Иногда ему все же удавалось побыть вместе с братьями или с кузиной Альпаидой. Но они не могли незаметно покинуть королевский замок: донарианцы продолжали следить за каждым их шагом.

И Карломан, не имея возможности помочь кузену, сам скучал взаперти. Оборотню не годилось жить в четырех стенах, любой из их породы мог быть счастлив только на свободе.

Принц Хлодеберт понимал мучения сына, и постарался помочь ему, чем мог. Во время очередного заседания Совета, он нарочно уступил барону Верденнскому, не оспаривал его желания открыть в новой столице святилище Донара. Барон даже подивился редкой уступчивости брата короля. Но и сам несколько смягчился в ответ, и повелел своим людям снять надзор с юных принцев крови, благо, те и сами в последнее время не доставляли проблем.

Теперь Карломан, воспрянувший духом, мог помочь кузену увидеться с Морганеттой. Но для этого надо было получить предлог отлучиться из замка. Ну да изобретательный оборотень всегда мог найти способ!

Он помог наследному принцу подготовить доклад перед Королевским Советом. Составлено было столь хорошо, что и советники, и сам король выслушали его с большим вниманием. И Хильдеберт Строитель польщенно проговорил:

- Рад за тебя, сын! Вижу, ты все-таки становишься государственным мужем!

- По правде говоря, государь, это не только моя заслуга! - принц переглянулся с кузеном, стоявшим тут же. - Карломан нашел прецеденты в старинных летописях, чтобы я мог привести их в пример. И мы оба смогли обогатит наш пока еще скромный опыт.

Король усмехнулся, глядя на обоих юношей.

- Вы оба славно поработали, теперь можете отдохнуть! Дозволяю вам сегодня делать, что захотите. Почему бы вам не съездить прогуляться, подышать морозным воздухом, от которого блестят глаза и румянятся щеки?

Юноши склонились перед королем, не смея и поверить такому подарку, и только радостно переглянулись.

И вот, в один действительно замечательный день в начале зимы Хильдеберт и Карломан, избавившись от присмотра, вновь приехали в занесенный снегом лес, к Старым Камням. А затем - у принца Хильдеберта даже перехватило дыхание, - сама Морганетта вышла ему навстречу, одетая в легкую пуховую шубку, красиво облегавшую ее фигуру, едва начавшую полнеть. И супруги, исполненные радости, бросились друг другу в объятия.
« Последнее редактирование: 12 Ноя, 2024, 21:38:25 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Я почему-то думала, что вейлу не встретишь зимой. Что они в спячку впадают, или зимуют в тёплых краях как птицы, или скрываются в своём гроте.
Всё-таки кузены вырвались в лес. Интересно, а ёлку в Арвернии ставят?
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Значит, нападение на цвергов не прошло безнаказанно. Это радует. Это, правда, не останавливает Хильдеберта, но хоть другие короли вывод сделают. Правда, тут спорно. Я так и не поняла, чего же, в итоге, больше: того, что донарианцы награбили, или того, что Арверния теряет. Надеюсь, что второго, должна же быть справедливость. А то получается: мне деньги нужны, давайте, я кого-нибудь ограблю. А что? Мне надо, я город строю. Ага. На холме, который отобрал у вейл. Ну, вейл король, хотя бы, ненавидел. Правда, по тупой причине, но хоть что-то. А цверги вообще виноваты лишь в том, что ему хочется кушать понадобились деньги. Кстати. А зачем королю вообще понадобилась новая столица? Чем Кенабум плох?

Эх, как же редко удаётся встречаться влюблённым! Это, конечно, лучше, чем ничего, но всё же очень-очень мало! А времени всё меньше и меньше!

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Карса, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Я почему-то думала, что вейлу не встретишь зимой. Что они в спячку впадают, или зимуют в тёплых краях как птицы, или скрываются в своём гроте.
Всё-таки кузены вырвались в лес. Интересно, а ёлку в Арвернии ставят?
В спячку - вряд ли. Это больше к лесным духам, связанным с деревьями, таким, как лешие, дриады. Вейлы же сродни птицам, у них, наоборот, должен быть повышенный обмен веществ и горячая кровь. А улетать... Они же с помощью своей магии могут хорошо устроить свою жизнь и в родных краях, не зависят от природы. Вообще, они зимой действительно скрываются в гроте, но у влюбленных свои правила.
Насчет елок - считается, что это общая языческая традиция, значит, могли быть. У сварожан ее первыми нарядили Радомир с Турволодом в детстве. Причем не срубленную, а растущую во дворе княжеского терема.
Значит, нападение на цвергов не прошло безнаказанно. Это радует. Это, правда, не останавливает Хильдеберта, но хоть другие короли вывод сделают. Правда, тут спорно. Я так и не поняла, чего же, в итоге, больше: того, что донарианцы награбили, или того, что Арверния теряет. Надеюсь, что второго, должна же быть справедливость. А то получается: мне деньги нужны, давайте, я кого-нибудь ограблю. А что? Мне надо, я город строю. Ага. На холме, который отобрал у вейл. Ну, вейл король, хотя бы, ненавидел. Правда, по тупой причине, но хоть что-то. А цверги вообще виноваты лишь в том, что ему хочется кушать понадобились деньги. Кстати. А зачем королю вообще понадобилась новая столица? Чем Кенабум плох?

Эх, как же редко удаётся встречаться влюблённым! Это, конечно, лучше, чем ничего, но всё же очень-очень мало! А времени всё меньше и меньше!
Надеюсь, что у других королей нет счетов с альвами, и они будут мудрее.
Посмотрим, как получится!
Чтобы добыть золота, Хильдеберт Строитель позднее женит своего племянника на Бересвинде, которую родные не чают сбыть с рук.
Кенабум слишком близко к не всегда лояльной Арморике, и к соседним королевствам. Его местоположение могли считать недостаточно надежным. Хильдеберт захотел перенести столицу вглубь Арвернии, откуда будет легче контролировать все территории и торговые пути. И заодно прославить свое имя масштабным строительством.

Итак, принц и вейла снова встретились близ Старых Камней очаровательным зимним днем, в заснеженном лесу. Они крепко обнимались, целовались и говорили друг другу ласковые слова, как будто не виделись лет десять.

Морганетта посмотрела в улыбающиеся глаза мужа и успокоенно вздохнула:

- Хильдеберт, любовь моя! Ты все тот же! Та же любовь в твоем сердце...

- Морганетта, моя возлюбленная жена! Я чуть не умер от тоски... Не мог вырваться к тебе раньше, прости меня! Благодари кузена Карломана, что мне удалось приехать...

Вейла улыбнулась, глядя на юношу, стоявшего поодаль. Карломан держал под уздцы коней, своего и кузена. Он откинул за спину капюшон мехового плаща, и лицо молодого оборотня, разрумянившееся от легкого мороза, выражало радость, и глаза его ярко блестели.

Тем временем, Морганетта, не отпуская руки мужа, проговорила, сделав ему знак:

- Пойдемте же в наш грот, родные мои! Вы будете сегодня гостями вейл, отдохнете и согреетесь!

Хильдеберт переглянулся с Карломаном, внутренне уже готовый следовать за своей вейлой куда угодно.

- Я думаю, что у нас есть немного времени! Жоффруа, как обычно, отвлечет твою свиту, - засмеялся Карломан, успокоив кузена.

И они направились через лес, казавшийся более пустынным и просторным, чем летом. Снег весело скрипел под ногами принца Хильдеберта, но Карломан ступал гораздо осторожнее, хоть и вел на поводу коней. А вейла двигалась невесомо, почти не оставляя следов.

Снег замел все лесные неровности, все буреломы и поваленные бревна, превратив их в причудливые белые фигуры. Ветер раскачивал ветки деревьев, и с них осыпался мягкий снег. По веткам прыгали синицы, весело пересвистываясь. Морганетта ответила им на птичьем языке, и Хильдеберт удивленно покачал головой. Его супруга-вейла была непостижима!..

Она привела их к уже знакомому гроту, где праздновали свадьбу принца и вейлы.

- А кто-то посторонний мог бы придти сюда и найти грот? - с тревогой поинтересовался Хильдеберт.

Морганетта покачала головой. В этот миг бледное зимнее солнце выглянуло из-за туч и поцеловало вейлу, волосы которой вспыхнули, словно утренняя заря.

- Ни в коем случае! - улыбнулась она. - Вы - наши родичи, и вам открыт путь. Но посторонний, а тем более - враг даже не увидел бы нашего грота. Вейлы не так уж беспечны! - мурлыкая про себя песенку, Морганетта прикоснулась пальцами к стене грота, отчего на поляне проявился причудливый рисунок.

- В Арморике такое скрытое убежище ши называется "сид", - вполголоса заметил Карломан, привязав коней к растущему поблизости дереву. - Его действительно не открыть даже донарианцам, с их амулетами!

Морганетта кивнула и ввела гостей в грот.

Едва войдя туда, юноши сразу почувствовали, насколько там тепло и сухо. А ведь в гроте даже не горел огонь! Да, это в самом деле был другой мир, устроенный вейлами для себя.

Войдя, юноши успели разглядеть при свете сидящих на стенах светлячков, что грот украшен завесами из белого мха, в который вплетались живые цветы.

А в следующий миг сами вейлы встретили гостей, окружили их и проводили внутрь грота, радостно приветствуя:

- Входите, родные наши! Всех благ вам, пришедшие к нам в гости! Пусть будет к вам милостива Матерь-Земля! Встретьте вместе с нами зимний праздник, наши дорогие гости! Мы готовимся ко Дню Зимнего Солнцестояния. Пусть скоро наступит самый короткий день, но затем прекрасная Суль вновь станет набирать силу, чтобы обогреть и осветить весь Срединный Мир! Пусть ныне поминают усопших и обращаются к ледяной Хель. Но скоро дни начнут становиться длиннее, а ночи - короче!

Так напевали вейлы, неслышными тенями порхая по гроту, одетые в пуховые пелерины, такие же, как на Морганетте. За своими песнями они успели позаботиться о гостях, как настоящие хозяюшки. Подали им на деревянных подносах и чашках медовые лепешки из ореховой муки и горячий напиток из лесных трав. Он оказался невероятно сытным, густым, терпким, так что Хильдеберт и Карломан почувствовали себя как после сытного обеда. Угощение тоже было частью лесного волшебства вейл!

Морганетта сразу же увела Хильдеберта в отдельный грот, где они осенью зачали свою дочь. Именно об этом подумал принц, оглядевшись по сторонам и задержав взгляд на лоне вейлы, носившей под сердцем дитя.

- Она будет так же прекрасна, как ты, любовь моя! - мечтательно проговорил принц. - Очаровательная и таинственная вейла... Но она все-таки будет и моей дочерью тоже, маленькой принцессой Арвернии.

- Она - дитя нашей любви, - с материнской нежностью проговорила Морганетта. - Но сейчас прошу тебя: любимый мой: будь сам осторожен! Над нашей любовью сгущаются тучи, и сокрушительный молот грозит нам...

Хильдеберт глубоко вздохнул:

- Это правда! Железо сильно подорожало, так что теперь мой отец собирается поднять налоги, чтобы на следующий год можно было продолжать строительство. А барон Верденнский нашел при дворе новых союзников, и готовится действовать. Даже мы, принцы крови, нынче находимся у него под бдительным присмотром! - он печально вздохнул.

Морганетта прижалась к мужу полнеющим телом, утешая его и сама принимая утешение.

В это время Карломан вместе с "тетушкой вейлой", матерью Морганетты, за угощением тоже беседовали о положении при дворе.

- Как тебе удалось устроить сегодняшнюю вылазку, Карломан? Да и вообще - не привлечь пока излишнего внимания со стороны Ги Верденнского? - осведомилась королева вейл, увенчанная, в честь зимы, короной из сплетенных ветвей остролиста, украшенных красными ягодами.

Карломан покраснел, немного смутившись.

- По правде говоря, тетушка вейла, вряд ли моя заслуга велика в том, что нас до сих пор не разоблачили... Мой отец добился у короля, чтобы нас избавили от надзора. А до тех пор мой старший брат Хлодион много раз помогал мне избавиться от слежки и от нежелательных встреч.

Королева вейл одобрительно улыбнулась.

- Так и должно быть! Гвиневера Армориканская выбрала достойного мужчину и родила достойных сыновей... Но и ты не расслабляйся, Карломан! Борьба только начинается! Будь умен, рассудителен и хладнокровен - тогда ты уцелеешь сам и сможешь помочь Хильдеберту с Морганеттой!

Юноша тихо вздохнул:

- Я обещал, тетушка вейла, и я держу свое слово! Терплю и молчу, пока барон Верденнский вербует себе союзников и набирает все большую власть при дворе моего царственного дяди!

Старшая из дев-птиц строго поглядела в глаза Карломану:

- Ты совладаешь с собой, что бы ни произошло! Иначе - смерть роду вейл, и смерть всему: людям и альвам, Арвернии и Арморике, смерть всем предназначениям, что еще могут изменить жизнь к лучшему! Помни об этом, юный бисклавре!

Карломан послушно склонил голову.

И в самом деле, хоть и великое счастье охватило Хильдеберта и Морганетту при новой встрече, и их близкие радовались вместе с ними, но ни у кого не было покоя на сердце, что бывает спутником истинного счастья. Всегда тень неясного предчувствия омрачала самое искреннее счастье. Никто не был уверен в будущем. Да и какая могла быть уверенность там, где муж был вынужден прокрадываться на свидание к жене тайком, окруженный шпионами?..

Принц Хильдеберт мог предвидеть будущее, унаследовав многое от своего деда, короля Адальрика Вещего. Вейлы видели предстоящее в воде своего родника. Ну а Карломан, как все бисклавре, был наделен волчьим чутьем. И это чутье подсказывало ему нечто такое, отчего волосы становились дыбом, и впору было тоскливо завыть, словно волк, потерявший свою стаю.

Однако очарование зимнего дня, и гостеприимный прием вейл развеяли тоску хотя бы на один день. А может быть, угощение и напиток дев-птиц обладали свойством успокаивать душу и отгонять тревожные веяния будущей судьбы?.. Как бы там ни было, сейчас принц и его вейла были совершенно счастливы, хотя бы на краткий миг обретя друг друга. Чем дольше длилось ожидание, тем горячее оказалась встреча влюбленных, свидетелем которых сделался Карломан.

Для Хильдеберта эта выстраданная поездка в лес, которой он ждал так долго, означала долгожданную встречу с его возлюбленной вейлой, носившей под сердцем его дочь, дитя их любви. Сидя теперь вместе с Морганеттой в уютном гроте, любуясь ею, беседуя с ней об их будущей дочери, он забывал обо всем на свете. Никакая цена больше не казалась наследному принцу Арвернии чрезмерной за их любовь. Он благословлял лесную тропу, что однажды привела его к ручью близ Старых Камней, навстречу Морганетте, деве-птице.

А для Карломана возможность хоть ненадолго вырваться из каменного замка, проехать по зимнему лесу, встретиться со старыми друзьями-ши, означала глоток свободы, единение со всем сущим, что составляло самую суть любого оборотня. Он упивался бодрящим морозным воздухом, больше, чем чудесным питьем вейл.

И все же, в тот зимний день в теплом гроте, беседуя с королевой вейл, Карломан еще не вполне задумывался, как причудливо складывался жребий Норн. Казалось невероятным сплетение нитей судеб в один тугой узел, который уже нельзя было ни расплести, ни разрезать, ни разорвать. Сын короля Арвернии, гонителя альвов, отнявшего у вейл их владения, и дочь королевы вейл, задумавшей месть, встретившись, полюбили друг друга. Их сердца бились в унисон в полном согласии. И скоро уже в их общей дочери суждено было слиться крови заклятых врагов. Жаль только, что и ее рождение не могло примирить двор Хильдеберта Строителя с альвами!

Нет, в то время Карломан еще не задумывался, к чему приведет такое сплетение судеб. Он, что сам равно принадлежал оборотням и людям, "детям богини Дану" и арвернам, поймет смысл Великой Игры лишь много позднее, умудренным жизнью мужем. Однако сам он уже тогда, в ранней юности, был тесно замешан в нее, когда стал хранителем любви своего кузена и вейлы, помогал им встречаться хотя бы изредка. А в будущем, когда родится их дочь, ему было суждено стать Хранителем и для нее, если верно, что когда-нибудь она или ее наследница-вейла вернется в отнятый у их предков Дурокортер. И эти отдаленным событиям, в свою очередь, предназначалось стать лишь частью более отдаленных и величественных замыслов Высших Сих. Однако их исполнение зависело от каждого из участников событий.

Так и должно было произойти, все в свое время. А пока, в тот зимний день и в последующие месяцы, юный Карломан разделял счастье своего кузена и названой сестры, и свято оберегал их тайну, как мог только самый верный друг.

И еще более драгоценная тайна была вверена ему, когда в потаенном лесном гроте появилась на свет дочь Хильдеберта и Морганетты - маленькая вейла, урожденная принцесса крови, Вультрагота! Карломан вместе со своей матерью присутствовал на церемонии ее имянаречения, и пообещал заботиться о ней, если потребуется. Потому что эта крошка, дитя любви, сказочно красивая, как и подобало дочери вейлы, была не только вершиной любви Хильдеберта и Морганетты. Она несла в себе залог будущего!
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Хороший вечер провели герои в гроте вейл. Как жаль, что дитя Хильдеберта и Морганетты будет расти без родителей. Но всему своё время. А пока герои могут насладиться обществом друг друга.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Хороший вечер провели герои в гроте вейл. Как жаль, что дитя Хильдеберта и Морганетты будет расти без родителей. Но всему своё время. А пока герои могут насладиться обществом друг друга.
Все-таки Хильдеберт и Морганетта были счастливы, хоть урывками и недолго.
Да: хоть Вультрагота и получит хороших приемных родителей, но сиротство есть сиротство. Кроме того, если бы ее воспитывали вейлы, возможно, она не пострадала бы из-за собственной красоты и притяжения, не пришлось бы выйти замуж за своего насильника.

Принц и вейла (окончание)

Итак, в назначенный час Морганетта родила дочь, маленькую вейлу. Как она сама обещала Хильдеберту, когда лето вполне вступило в свои права, их дочь родилась вместе с птенцами, проклюнувшимися в гнездах.

На церемонию имянаречения маленькой вейлы Вультраготы приехал не только счастливый отец, принц Хильдеберт, которому Карломан нашел предлог отлучиться в лес. Их сопровождала также мать Карломана, королева Гвиневера Армориканская, предупрежденная сыном обо всем и приехавшая в честь радостного события. И другие оборотни: мудрый Номиноэ Озерный и его внук Варох, лучший друг Карломана.

Однако для всех королева Арморики приехала в Дурокортер, чтобы уплатить возросшие налоги, что потребовал король от своих вассалов для продолжения строительства. А самое главное - королева-бисклавре хотела получить от своего верховного сюзерена гарантию, что братство Донара не переступит границы Арморики, не объявит войну обитавшим там ши. Но, к счастью, Хильдеберт Строитель, при поддержке Королевского Совета, дал ей такое обещание. В то время еще свято соблюдался договор Карломана Великого и Гродлана Вещего.

Приехав в Дурокортер, Гвиневера, само собой, была рада видеть своих повзрослевших и многому научившихся сыновей, Хлодиона и Карломана. Было трогательно смотреть, как двое статных юношей бросились в объятия матери, словно вновь превратились в детей. А со стороны за этой встречей наблюдал бывший возлюбленный Гвиневеры - принц Хлодеберт Жестокий. И в его глазах теплела сталь, а губы, обычно плотно сжатые, непроизвольно улыбались.

Во время пребывания в Дурокортере, Гвиневера проводила больше времени с Карломаном. К тому времени было решено, что он станет ее наследником, танистом Арморики. Хлодион охотно уступил свои права младшему брату, так как хотел остаться при Арвернском дворе и сделаться самым лучшим рыцарем.

Гвиневера предполагала на время забрать младшего сына с собой. Поскольку она видела, что обстановка при дворе накалялась, и предчувствовала, что Карломану будет слишком трудно справиться со всем, что там еще произойдет.

Так и было в самом деле. Священный Поход против цвергов, устроенный Ги Верденнским и братством Донара, сперва принес королю большие доходы. Но затем, когда резко упали поставки железа, добытых сокровищ стало не хватать. Однако Хильдеберт Строитель хотел во что бы то ни стало продолжать возведение своего любимого детища - Дурокортера. Ему пришлось поднять налоги. А значит, в конце концов, замыслы короля большее всего ударили по нему самому и по народу Арвернии.

Однако эти неудачи вовсе не пошатнули влияние Ги Верденнского на короля. Барон никогда не сдавался, и теперь продолжал действовать, при поддержке донарианцев, а также Геро де Шенонсо и его друзей. Те же, в свою очередь, пользовались поддержкой при дворе, чтобы решать свои земельные вопросы.

Там, где одни мстили альвам, заслуженно или нет, другие наживались. Но тогда это не насторожило барона Верденнского.

Он надоумил короля, что водные альвы, духи рек и озер, не менее богаты, чем подземные цверги. Потоки вымывали золото из почвы, где протекали. Кроме того, они топили людей и уносили к себе перевозимые ими богатства. Ги Верденнский убедил короля, что его долг - отомстить водным альвам за всех, кого они погубили. А добытые у них сокровища составляли законную виру.

И донарианцы сражались с духами вод при помощи заговоренного оружия и особых ритуалов, что должны были отнять у альвов силу. Под их руководством отводили русла рек и озер, чтобы извлечь на поверхность скрытые клады. И мелели, заболачивались водоемы, чья душа была уничтожена.

Однако, добывая богатства и наслаждаясь местью альвам, король и Ги Верденнский упустили из виду происходившее при самом дворе. Барон, получивший звание Верховного Расследователя дел альвов, был занят новыми жертвами и охотой. При этом он ослабил надзор за наследным принцем. И тот, воспрянув духом, летом вновь стал свободно ездить в лес, якобы на охоту. На самом же деле, - к жене и новорожденной дочери, что росла в ласке и любви, под опекой заботливых вейл.

Хильдеберт Строитель был слишком занят, чтобы следить за сыном. Он рассчитывал пополнить казну любыми средствами. И стал искать богатую невесту для своего сына, а заодно и для старших племянников. Однако принц Хильдеберт не желал и глядеть на показанные ему портреты принцесс. Король надеялся совладать с сыном, однако времени не следовало терять. И он сосватал своему племяннику, Хлодеберту-младшему, адуатукийскую принцессу Бересвинду, за которой давали огромное приданое. Впоследствии этой принцессе было суждено причинить Арвернии множество бед.

Пока же принц Хильдеберт наслаждался семейным счастьем, хоть и тайно, а Хлодеберт собирался жениться, Хлодион влюбился в простую, но очаровательную дочь кузнеца из деревни Карломановы Броды. Он познакомился с ней, заехав в деревню, чтобы подковать коня, потерявшего подкову. И, по примеру своего старшего кузена, Хлодион стал ездить к Жюли на свидания, никому не рассказав о девушке, чтобы их не беспокоили. Впоследствии оказалось, что это было роковое решение...

Но прежде, в брахмонате месяце 781 года, настал роковой час для других. Все тайное рано или поздно становится явным. Хотя надзор с принца Хильдеберта был снят, среди его свиты оставался шпион барона Верденнского, вместе с другими знатными юношами сопровождавший наследника престола в лес. Ему показались странными возобновившиеся поездки Хильдеберта. Имея при себе донарианские обереги, шпион сумел проникнуть вслед за принцем в защищенные чарами места. И подсмотрел свидание принца и вейлы на поляне. В тот же вечер обо всем узнали барон Верденнский и сам король.

Ярость и страх Хильдеберта Строителя были невыносимы. Он не сомневался, что вейлы вновь заколдовали его сына, чтобы погубить его. И поспешил спасти своего мальчика, как он думал. Негодуя против вейл, король даже забыл, что сам причинил вейлам немало зла, и первым начал вражду.

В это время Карломан находился в Арморике, у своей матери. Принц Хлодеберт со своими сыновьями и другие родственники короля пребывали на смотре войск под Алезией. А наследного принца заточили в собственных покоях по приказу короля. Таким образом, некому было помешать отданному Хильдебертом Строителем приказу, некому и предупредить вейл. И Ги Верденнский с отрядом обученных донарианцев поехал в лес, чтобы истребить прекрасных дев-птиц.

Они приняли бой, и погибли, все до одной. У вейл были свои средства защиты, но они были слабее заговоренного оружия донарианцев. И ни у кого из "истребителей нечисти" не дрогнуло сердце перед невероятной красотой вейл. Их не так обучали.

Вместе со своими подругами погибла и Морганетта, защищая свою мать, королеву вейл. Однако гибнущая королева успела произнести проклятье против королей Арвернии, и оно вплелось в ткань мироздания.

Палачи не нашли только скрытый грот вейл - сид, где была спрятана маленькая Вультрагота. Таким образом, последняя из вейл уцелела. Тем более, что никто не подозревал о ребенке, и девочку не искали.

Принц Хильдеберт, истерзанный тяжкими предчувствиями, сбежал из замка, выбравшись в окно при помощи верного слуги, поверенного его тайны. Но, примчавшись в лес, он нашел только изуродованные тела вейл. И долго обнимал изрубленную, окровавленную Морганетту. Но никакие слезы не могли оживить погибшую.

Тогда Хильдеберт перенес тела вейл в их грот, открывшийся перед ним. Он похоронил их, и обнаружил в гроте свою дочь, вполне живую и здоровую. Чтобы спасти ее, принц поручил малышку заботам верного слуги и его жены, и отослал ее под их опекой в Шварцвальд, ко двору своего кузена, Гримоальда Медведя. Там, в стране, где чтили альвов, предстояло расти маленькой вейле Вультраготе.

А ее отец, вернувшись в Дурокортерский замок, вне себя от горя и отчаяния, обвинил своего царственного отца перед всем двором в вероломном истреблении вейл. Хильдеберт Строитель велел заточить сына в темницу, полагая, что им владеет злое наваждение.

Но это была последняя вспышка энергии несчастного юноши. Находясь в темнице, он медленно умирал, не прикасался к еде и питью, стремясь лишь скорее соединиться с Морганеттой. И его дядя, принц Хлодеберт, единственный, кто вполне осознал его чувства, так как сам был связан любовью с женщиной из альвов, мог лишь оставить племяннику перстень с ядом, чтобы тот мог прекратить свои мучения.

Так умер Хильдеберт, названный в летописях и песнях Потерянным Принцем. У гроба единственного сына его царственный отец, сжимая в руках роковой перстень, глядел на мертвый лик сына провалившимися, воспаленными глазами. И пообещал продолжать борьбу с альвами, которых винил в его смерти.

Но прежде, чем эта борьба развернулась вполне, еще одна смерть должна была омрачить королевский двор Арвернии.

После смерти Потерянного Принца, наследником престола становится брат короля, Хлодеберт. В придворных кругах шептались, что он нарочно устранил своего племянника, и его стали украдкой называть Жестоким не только враги, но и арверны. Однако сами родичи короля знали, что лишь Хильдеберт Строитель виноват во всем. Он лишился всякой поддержки своих родных и Королевского Совета, и продолжал строить свои безумные замыслы только с бароном Верденнским и вождями его партии.

И все, кто надеялся на лучшие времена, возлагали большие надежды на принца Хлодеберта и его сыновей. На Хлодеберта-младшего, который теперь должен был когда-нибудь унаследовать престол; на юного Карломана, уже введенного в Королевский Совет; и, наконец, на самого старшего из них - Хлодиона, первенца Гвиневеры Армориканской, отважного молодого воина. Придворные сравнивали между собой братьев-одногодок, Хлодиона и Хлодеберта, и многие даже отдавали предпочтение бастарду, считая его способнее законного брата. А его дед по матери, майордом Риваллон, и впрямь мечтал сделать Хлодиона наследником его отца.

Но этого не могла допустить законная супруга принца Хлодеберта, принцесса Радегунда Аллеманская. Она вознамерилась погубить Хлодиона, видя в нем опасного соперника ее сыну Хлодеберту. И позаботилась привлечь на свою сторону самого короля. Убедила его, что ее супруг погубил принца Хильдеберта, и что король вправе отнять у брата горячо любимого сына Хлодиона.

Хильдеберт Строитель и Радегунда Аллеманская и прежде поддерживали друг друга. Правда, чаще всего их согласие причиняло окружающим зло. Они сообща добились разлуки принца Хлодеберта с Гвиневерой Армориканской. Радегунда вместе с королем добилась, чтобы ее старший сын женился на ее же племяннице, Бересвинде Адуатукийской. Вот и теперь ледяная аллеманка успешно заронила в больной разум короля погубить Хлодиона, чтобы отомстить брату за Хильдеберта. И это злое дело было исполнено во время охоты, руками сеньора Геро де Шенонсо и его слуг. Они затравили Хлодиона собаками, как оленя, что дало повод обвинить в его убийстве оборотней.

А в деревне Карломановы Броды осталась подруга Хлодиона, Жюли, которую он скрыл ото всех. Она так и не узнала, кем был ее возлюбленный, и что с ним стало. Но у нее родился посмертный сын Хлодиона - мальчик с белыми волосами и красными глазами. Ему передалась через поколение сила оборотней. А отсутствие правильного воспитания и тяжкие жизненные обстоятельства превратили Пиппина в самого жестокого оборотня-выродка всех времен, прозванного Ужасом Кемперра.

Но этому суждено было осуществиться много лет спустя. А тогда, после гибели Хлодиона, настало время грозы альвов, время Ги Верденнского. Король, наконец, дал полную волю Верховному Расследователю, и тот вместе с донарианцами и своими помощниками объявили Священный Поход против всех альвов в Арвернии. Воины Донара не зря учились противостоять Другим Народам, их телесному превосходству и магической силе. Они изобретали хитроумные ловушки, чтобы захватить врага, губили вместе с альвами и людей, близких к ним. Любое сопротивление расценивалось как коварство детей Имира.

Что ж: Ги Верденнский страшно и многократно отомщал альвам за свою мать, а Хильдеберт Строитель - за своего сына. Но, если Верховный Расследователь и мог хоть немного успокоить сердце, то короля, потерявшего свою семью, продолжала угнетать глубокая скорбь. Он пытался искупить вину за гибель Хлодиона, возвысив Карломана, отдав ему во владение Кенабум, бывшую столицу Арвернии. Но ничто на свете не могло утешит его в связи с гибелью сына. Ведь в глубине души король понимал, что погубил его сам, а вовсе не его брат, даже не вейлы.

Скорбь и отчаяние быстро разрушили здоровье короля. В сорок лет он выглядел дряхлым старцем. Он страшно исхудал, отросшие волосы и борода совершенно поседели, руки дрожали. Не в силах заснуть по ночам, Хильдеберт бродил по коридорам построенного им Дурокортерского замка, похожий больше на призрак, облаченный в траур, чем на владыку огромного королевства.

Хильдеберт Строитель скончался на руках у своей матери, мудрой королевы Балтильды, в покоях Дурокортерского замка. В последние мгновения он увидел взором, уже недоступным земной жизни, свою жену, кроткую королеву Брунгильду. А затем рядом с ней появился их сын, и к нему спустилась ласточка, обернувшаяся прекрасной девой.

Умирающий прошептал одними губами, так что даже его мать едва успела расслышать:

- Брунгильда! Хильдеберт! - он захрипел и выдохнул с последним вздохом: - Вейла, дева-птица!..

Так умер Хильдеберт Строитель. Королева-мать, пережив своего несчастного, заблуждавшегося, но все-таки любимого старшего сына, разом постарела на двадцать лет.

На престол взошел Хлодеберт Жестокий. К несчастью для Арвернии, над ним и его потомками тоже тяготело проклятье королевы вейл, хоть они и не были причастны к их истреблению.

Но в короткий срок своего правления Хлодеберт V успел многое сделать. В частности, он прекратил преследование альвов. Вместе со своим сыном Карломаном он на законном основании отменил привилегии братства Донара. Отец и сын, юный граф Кенабумский, были уверены, что донарианцы непременно просчитаются, желая золота и крови, и тогда можно будет их поймать. Так и произошло, во время процесса над бароном Готье Вексенским, ложно обвиненного донарианцами. Злоупотребления "опоясанных молотом" были открыты, и их полномочия сильно урезаны. А барон Ги Верденнский, отстраненный от всех должностей, был вынужден уехать к себе домой и долгие годы пребывать в безвестности. Однако же, он всегда верил, что был прав, уничтожая альвов. И все последующие годы продолжал чутко ловить слухи со стороны двора и ждал своего часа, что, как он верил, придет снова.

А в то время, после Священного Похода, всем хотелось верить, что потоки крови, наконец, иссякли, и настал долгожданный мир. Повзрослевший Карломан женился на Альпаиде. Это была прекрасная пара, соединенная не только взаимной любовью, но и глубоким родством душ.

В последующие годы Карломан, несмотря на все возрастающие обязанности при дворе, находил время интересоваться судьбой некогда вверенной ему родственницы - вейлы Вультраготы, живущей при дворе герцога Шварцвальдского. Он переписывался с ней, а время от времени и приезжал в гости. Сперва он заботился только о Вультраготе, а затем - еще и об ее очаровательных дочерях, Брунгильде и Фредегонде. Поскольку ему было известно, что одна из них должна, в конце концов, вернуться к Арвернскому двору, во владения своих предков.

Это произошло в 814 году, когда юная Фредегонда приехала в Дурокортер в качестве фрейлины принцессы-невесты. Круг замкнулся. Вейла вернулась на землю своих прародительниц, отнятую у них обезумевшим от горя королем, чтобы обрести их силу. Дева из рода Хильдеберта Строителя прибыла в столицу, построенную ее прадедом.

Но и это не было окончательным итогом, а лишь звеном в длинной цепи событий, исход которой знали только Норны!
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ги Верденнский таки получил по заслугам, но лучше бы он сгинул навеки. Убеждённый в своей правоте фанатик страшнее чумы. Ну, а мы возвращаемся к началу всей цепочки событий - явлению Фредегонды.
Ведь в глубине души король понимал, что погубил его сам, а вовсе не его брат, даже не вейлы.
В глубине души-то король понимал, но смелости признать свою страшную ошибку, хотя бы самому себе, ему не хватило.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Ги Верденнский таки получил по заслугам, но лучше бы он сгинул навеки. Убеждённый в своей правоте фанатик страшнее чумы. Ну, а мы возвращаемся к началу всей цепочки событий - явлению Фредегонды.
Да, а так он еще вернется ко двору и попробует вновь начать истребление альвов! Ему можно дать девиз Терминатора: "Я еще вернусь!"
До Фредегонды мы еще расскажем о других не менее интересных личностях. ;)
В глубине души-то король понимал, но смелости признать свою страшную ошибку, хотя бы самому себе, ему не хватило.
Он бы просто не выдержал такой правды. Даже то, что сознавал, сводило его с ума и, в конце концов, разрушило изнутри.

Тень королевы (начало)

Иногда требуются чрезвычайные обстоятельства, чтобы тот или иной человек мог проявить все свои способности, достичь такой силы характера, которой от него не ждали, и которая в обычных обстоятельствах не проявилась бы.

Как, например, произошло с красавицей Матильдой де Кампани, младшей дочерью канцлера Арвернии Гуго де Кампани и его супруги Кродоар, что была статс-дамой королевы Бересвинды Адуатукийской? В то время, как ее родители, по-видимому, были совершенно довольны, исполняя приказания своей царственной госпожи, Матильда еще в детстве получила пример более высокого предназначения и долга перед отечеством.

Ей посчастливилось близко познакомиться с майордомом Арвернии, графом Карломаном Кенабумским, поразившим воображение девушки. Но не меньше сделала для Матильды и его жена, изящная и мудрая Альпаида, убедившая дочь канцлера, что ее юности и красоты еще недостаточно, чтобы сделаться достойной высоких целей.

И потому Матильда, дружившая со старшим сыном Карломана и Альпаиды, Ангерраном, продолжала учиться у четы графов Кенабумских. Постепенно она сделалась не только одной из первых красавиц при Арвернском дворе, но также самой образованной и обходительной. Повзрослев, Матильда была вполне достойна играть одну из важнейших ролей при дворе.

Граф Карломан Кенабумский, невольно завладевший сердцем Матильды, восхищался ее успехами, до известной степени видел в ней их с Альпаидой творение, но не вправе был ответить на любовь девушки. Тем не менее, они с женой всерьез стали выбирать девушке жениха, что будет достойным ее.

Но в начале нового века сама судьба, как будто, пошла им навстречу, хотя для этого потребовались трагические события.

В то время королем был Хлодеберт VII, старший сын Хлодеберта VI и Бересвинды Адуатукийской, племянник Карломана. Он уже был женат на своей кузине, королеве Регелинде Адуатукийской, и имел от нее сына, тоже Хлодеберта. Государям следует заботиться о продолжении рода заблаговременно. Юная Матильда де Кампани была фрейлиной молодой королевы и пользовалась ее доверием, так что считалась скорее подругой, чем прислужницей.

Однако в 801 году королева Регелинда родила королю еще и дочь, получившую то же имя, что у матери. И, к несчастью, она сама скончалась несколько дней спустя. Придворные лекари не смогли спасти молодую королеву. Кроме того, ее свекровь, королева Бересвинда, как всегда, принимавшая близко к сердцу судьбу своих сына и племянницы, приказала, чтобы снять лихорадку, сжигавшую молодую женщину, делать ей кровопускания. И ослабевшая, обескровленная Регелинда скончалась.

Смерть жены потрясла короля Хлодеберта. Он пал духом, на какое-то время отошел от государственных дел, и даже редко навещал своего маленького сына и новорожденную дочь, оставшихся без матери.

Матильда, как подруга покойной королевы, взяла на себя заботу об осиротевших детях. Когда ей доводилось видеть короля, девушка сочувствовала ему, что выглядел таким печальным. Да и Альпаида Кенабумская просила ее позаботиться не только о детях короля, но и о нем самом, поскольку состояние царственного юноши вызывало опасения и внушало беспокойство его близким.

Видясь с королем, Матильда вспоминала вместе с ним умершую Регелинду, искренне оплакивала ее. Напоминала молодому королю об его детях, об обязанностях перед Арвернией. И мучившая Хлодеберта тоска постепенно отступала, оставляя место для надежды на лучшее.

В то время, как король оплакивал жену, в его окружении продолжались интриги. Престолонаследие вновь повисало на тонкой ниточке: ведь у короля остался всего один наследник - маленький мальчик. Если бы с ним что-то случилось, наследником престола стал бы младший брат короля, принц Теодеберт - безвольный юноша, находившийся под полным влиянием своей деспотичной матери, королевы Бересвинды Паучихи. Лучше всего для молодого короля было жениться вновь, хотя бы для рождения запасных наследников. Однако найти достойную невесту для короля и согласовать все приготовления к браку было не так-то просто.

Да и не все окрестные государи готовы были отдать своих родственниц-принцесс в Арвернию, в невестки зловещей королеве Бересвинде. Ее родной брат, король Беренгар Адуатукийский, жестоко опечаленный смертью своей дочери Регелинды, в чем винил сестру, разослал тайные письма всем королям-соседям, советуя им под вежливым предлогом отказывать арвернскому королю в сватовстве. Разумеется, все было выражено вежливо и благопристойно, однако по сути брат Паучихи советовал своим царственным собратьям поберечь своих дочерей. После смерти Регелинды он возненавидел свою сестру, губившую всех вокруг в результате давнего проклятья.

Итак, овдовевшему королю было трудно найти себе новую супругу, даже если он помышлял об этом. Впрочем, в 802 году он еще носил траур по Регелинде. Но это был сильный духом юноша. Он уже постепенно преодолевал свое горе, и начал интересоваться не только государственными делами, но и своими осиротевшими детьми.

После очередного заседания Королевского Совета, где обсуждалась повестка дня, Хлодеберт, по совету своего дяди, майордома Карломана, направился в детскую, чтобы навестить своих сына и дочь.

В детской он застал Матильду де Кампани, которая, в окружении служанок, трогательно заботилась о маленьком принце Хлодеберте. Тем временем, девочка-младенец спала в соседних покоях.

Сейчас девушка сидела на коврике у камина вместе с принцем Хлодебертом, которому тогда исполнилось полтора года. Она раскладывала перед малышом искусно сделанные и раскрашенные фигурки разных животных, давала ему потрогать их и называла.

- Это овечка. Из ее кудрявой шерсти сделана твоя сорочка, - рассказывала Матильда. - А это - конь. Когда ты подрастешь, будешь учиться ездить на них, вот так, - Матильда показала мальчику, как скачет конь. - А вот это, с рогами - корова, чье молоко ты пьешь каждое утро...

Мальчик весело засмеялся, подняв фигурку коровы за рога.

В этот миг в детскую вошел король. В первый миг он с болью в душе заметил, как его сын веселится, словно и не лишился матери всего несколько месяцев назад. Подрастет - вовсе не вспомнит Регелинду, как и его сестра.

Но, послушав, как ласково говорит с ребенком дочь графа де Кампани, как мягко сияют ее лучистые синие глаза, Хлодеберт даже устыдился своих мыслей. Ведь в заботе Матильды об осиротевших детях не было ничего своекорыстного, всего лишь желание помочь детям, ради памяти их матери. А он, отец, чуть не забыл о собственных детях, думая только о себе.

Что ж: молодой вдовец все еще грустил о Регелинде. Но тоска уже не поглощала его душу полностью, оставив после себя только светлую печаль. Он решил сделать все, чтобы память о его жене не померкла. У него еще были силы начать все сначала. В конце концов, ему еще не исполнилось и двадцати лет...

И король присел на пол рядом с сыном, ласково положил руки на плечи мальчику. Потом включился в игру: взял одну из фигурок и, в свою очередь, показал ее сыну.

- Это кошка! Завтра я покажу ее тебе: она живет у нас на поварне, и ее можно погладить. Только не хватай кошку как попало: она больно царапается!..

Ребенок залепетал, пытаясь повторить слова отца. Удивленно взглянул на него, но затем поглядел на Матильду, словно хотел переспросить: правда ли то, что говорит этот человек?

- Да, мой принц, это кошка! - подтвердила девушка. - Слушай слова своего царственного отца! Только давай я сперва расчешу тебе волосы, чтобы ты понравился своему батюшке!

Матильда осторожно расчесала гребнем темные кудряшки маленького принца. От овдовевшего короля не укрылось, как его сын оглядывается на нее, заменившую ему мать. Он вспомнил, как его покойная жена любила их первенца, сама заботилась о нем, не перекладывая всех материнских обязанностей на нянек, как многие знатные дамы. А Матильда, как ее фрейлина и ближайшая подруга, помогала ей. Вот сын и запомнил ее...

- Благодарю тебя, госпожа де Кампани, - печально проговорил король.

Матильда поняла, о чем он думает, и тихо проговорила:

- Государь, я ведь тоже тоскую о королеве Регелинде! Я всю жизнь буду чтить ее память. И для меня и честь, и благо заботиться об ее детях, насколько могу, - она передала мальчику еще одну фигурку, и указала свободной рукой на другие покои, где под присмотром кормилицы лежала в колыбели маленькая принцесса Регелинда. - Кроме того, твои дети очень милы, государь! Я рада общаться с ними.

Хлодеберт-младший что-то весело залепетал, казалось, подтверждая слова своей воспитательницы. А король взглянул в глаза девушке, синие, как летнее небо, и, неожиданно для самого себя, улыбнулся уголками губ.

- Регелинда была бы рада твоей помощи, Матильда! - он нечаянно впервые назвал ее по имени. - Я вижу, моим детям повезло с тобой!

Девушка тихо улыбнулась в ответ.

В это время, после заседания Королевского Совета, майордом Карломан вместе со своим дядей и тестем, принцем Дагобертом Старым Лисом, неспешно шли через анфиладу комнат, беседуя по пути.

- Пока еще Совет не пришел ни к какому определенному решению относительно Окситании, - заметил майордом.

Дагоберт, коннетабль Арвернии, тяжело вздохнул. Несколько лет назад при Дурокортерском дворе нашли приют его старшая сестра, вдовствующая герцогиня Нантильда, и ее внук Реймбаут, законный наследник Окситании.

- Пока мы будем наблюдать и терпеливо готовиться, - произнес он. - Придет час - и я выдвину войска в Окситанию, когда наше вмешательство станет уместным.

- Лишь бы королева Бересвинда не заставила Совет слишком рано принять непродуманное решение, - Карломан нахмурил угольно-черные брови. - Пока король пребывает в меланхолии, королева-мать усиливает свое влияние! Скорее бы Хлодеберт собрался с силами! Я знаю: у него большие способности.

- Лучше всего его излечит от меланхолии новая любовь и брак, ведь Хлодеберт еще так молод, - с надеждой поговорил Дагоберт. И добавил, глядя на Карломана: - Но, кажется, мы раньше отпразднуем свадьбу моего старшего внука Ангеррана с Луитбергой Андосийской, не так ли?

Карломан слегка развел руками.

- Это правда: я уже заканчиваю переговоры с Вилдигерном Мудрым, герцогом Андосии, о браке его дочери с Ангерраном! Когда мой первенец побывал там с посольством в прошлом году, они полюбились друг другу.

Дагоберт покачал головой, словно не в силах был поверить:

- Подумать только! Кажется, лишь вчера Ангерран родился на свет - и вот, он уже готовится жениться! А ведь нам с Гербергой казалось, что вы наградили нас внуком слишком рано! - и Старый Лис тонко улыбнулся, решив подразнить своего зятя: - Смотри: через год-другой Ангерран и вам с Альпаидой подарит внука!

Карломан усмехнулся белоснежными зубами. Ему было всего тридцать пять лет, он находился на пике своих возможностей, незаурядных даже для оборотня. И ему, и Альпаиде, по всем, признакам, было рано думать о внуках! Но он одобрительно кивнул:

- Да будет так! Мы порадуемся, если это произойдет!

И Дагоберт одобрительно улыбнулся вместе с ним. Ведь дети от Альпаиды и ее будущие внуки оказались его единственными потомками, так пусть хотя бы их будет как можно больше!
« Последнее редактирование: 15 Ноя, 2024, 20:22:19 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Menectrel

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Сборник «Сердца и Короны»

1.   Волчица и Принц (Май 762 года. Арверния. Кенабаум. Гвиневера\Хлодеберт, Дагоберт Лис, Адальрик VII Вещий, Риваллон Сто Ворон)
2.   Принц и Вейла (Весна 779 года. Арверния. Дурокортер. Хильдеберт Потерянный Принц\Морганетта, Карломан и его старшие братья, Хильдеберт III Строитель)
3.   Тень Королевы (Январь 802 года. Арверния. Дурокортер. Карломан Кенабумский\Альпаида, Хлодоберт VII\Матильда Де Кампани)
"Мне очень жаль, что у меня, кажется, нет ни одного еврейского предка, ни одного представителя этого талантливого народа" (с) Джон Толкин

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю за идею нового прекрасного рассказа, эрэа Menectrel, лучшая из соавторов! :-* :-* :-*

Тень королевы (продолжение)

Король Хлодеберт и Матильда де Кампани еще немного поиграли с маленьким принцем, беседуя между собой о том, как растут дети, и о покойной королеве Регелинде, что была так дорога им обоим.

Но прошло какое-то время, и малыш стал вялым и сонным, уже не хватал так руками свои игрушки. А потом он широко зевнул, и Матильда едва успела прикрыть ему рот рукой.

- Мой принц, ты устал, играя весь день! Тебе пора укладываться спать! - проговорила она, подозвав одну из служанок.

Король подхватил сына на руки, но тот отвык от своего отца и потянулся ручками к Матильде, произнося еще невнятные младенческие звуки.

Видя, как сильно его сын привязался к своей воспитательнице, Хлодеберт вздохнул, сожалея, что в последнее время слишком редко навещал детей. Вот уже и сын едва узнал его! Недаром дядя Карломан несколько раз как бы вскользь замечал ему, что он лишает своих детей, потерявших мать, еще и отца, делает их круглыми сиротами. Это было в дни его самого жестокого горя, когда он не в силах был ничем заниматься.

Но теперь король увидел, как подрос сын за несколько месяцев. Он был ухожен и весел, но благодаря чужой женщине, а не своему родному отцу! И Хлодеберту сделалось стыдно.

Он донес сына до кроватки, стоявшей в нише, за занавесом, расписанным кораблями и рыцарями. За ними последовала одна из служанок, которой Матильда и король поручили малыша.

- Раздень и уложи принца, спой ему, если надо, пока он не заснет, - проговорила девушка, поглядев на малыша, сидевшего на руках у отца.

Король поставил сына в кровать, огороженную прутьями. Но тот на мгновение обнял нагнувшегося к нему отца за плечи, а другую руку протянул к склонившейся Матильде, притягивая и ее. И король с девушкой почти соприкоснулись головами над кроваткой ребенка.

- Ложись и спи, мой принц! - тихо проговорила Матильда, погладив мальчика по голове.

Тот улегся на постель и закрыл глаза, засыпая, и виконтесса де Кампани укрыла его одеялом. А король почувствовал, как у него становится легче на душе, впервые после смерти жены. И он поцеловал руки Матильде, благодаря ее за заботу об осиротевших детях. Поглядев, как она зарделась, Хлодеберт отметил про себя, что девушка очень хороша собой и прекрасно воспитана.

А, тем временем, старая королева Радегунда Аллеманская прогуливалась по зимней оранжерее. Ее сопровождали Альпаида Кенабумская и ее мать, принцесса Герберга, супруга коннетабля Дагоберта. Чуть позади них следовали фрейлины, петляя между кустов зимних роз.

Бабушка короля, живая, подвижная дама с холодным выражением бледного лица и ледяными голубыми глазами, и в молодости не отличалась мягкостью характера. А теперь, пережив обоих своих сыновей, короля Хлодеберта VI и принца Теодеберта Малыша, она и вовсе сделалась недоступной каким-либо чувствам, кроме осознания пользы для государства.

И вот, она проговорила тонким, звенящим голосом:

- Я принимаю близко к сердцу трагедию моего царственного внука! Овдоветь таким молодым весьма печально! Но ведь король не вправе замыкаться в своих страданиях. Высший долг предписывает ему жениться вновь и продолжить род. Хлодеберт молод, а его наследник мал. А следующий за ними в очереди на престол - мой внук Теодеберт, болезненный и безвольный, - старая королева неодобрительно поджала губы.

Дамы, сопровождавшие ее, поддержали беседу.

- Мне тоже хотелось бы, чтобы король сумел утешиться и найти счастье со второй женой, - проговорила Альпаида. - Но, к сожалению, пока что не удается просватать королю новую невесту.

Ее мать неодобрительно покачала головой.

- Ближайшие соседи под учтивым предлогом отказываются сватать своих принцесс за овдовевшего короля Арвернии! И что может быть тому причиной - ума не приложу!

Радегунда Аллеманская нахмурилась, чувствуя в том недобрый признак:

- Мне это вовсе не нравится! Все соседние правители будто сговорились игнорировать Арвернию. Здесь замешана чья-то враждебная политика, а быть может, и нечто личное...

Принцесса Герберга заметила:

- Однако же, соседи отказывают в сватовстве именно королю! Хоть это странно: ведь, клянусь ожерельем Фрейи, о столь добродетельном юноше не могло быть никаких порочащих слухов... Однако же, мой внук Ангерран обрел невесту в Андосинии, - Герберга с гордостью взглянула на дочь.

Графиня Кенабумская кивнула, сдерживая свою гордость за старшего сына перед царственной родственницей.

- Что ж, в таком случае, я предполагаю, что скоро у моего мужа появится новая забота государственного значения - найти королю новую супругу, - проговорила она.

И обе дамы согласились с ней, рассчитывая, что граф Карломан Кенабумский найдет своему царственному племяннику достойную невесту.

Ни одной из них не пришло в голову спросить, хочет ли сам король жениться вновь. Даже Альпаида, твердо знавшая для себя, что, погибни ее муж, и она умерла бы следом, не сомневалась, что ее царственный племянник должен снять траур и взять новую жену. Ведь он был королем! А у венценосцев свой долг и свои обязанности, отличающие их не только от простых людей, но даже от самых близких к престолу. Хлодеберт был воспитан в осознании своего долга, и обязан был согласиться на новый брак, как только Карломан найдет ему невесту, достойную стать королевой Арвернии.

Между тем, сам Карломан вместе с коннетаблем Дагобертом пришел в свой кабинет. Там их ждал Варох, заместитель и лучший друг майордома, тоже оборотень. Он раскладывал на столе важные документы, с которыми майордому следовало ознакомиться. Карломан послал друга вперед, сам задержавшись в Зале Советов, чтобы предложить своему царственному племяннику навестить его детей. А Варох поспешил вперед и выполнил задание. Так что к приходу Карломана он нашел все важные сведения в груде других донесений.

- Вот, Карломан! Прочти последние известия из Окситании. А это - донесения наших шпионов о том, что замышляет Реймбаут, внук принцессы Нантильды, претендент на престол герцогства Окситании!

Майордом сел в свое кресло, а Дагоберт и Варох - в свои, поблизости от него. Пока Карломан просматривал документы, двое других мужей совета вполголоса обсуждали последние известия из Окситании и с границы с нею.

Дагоберт напомнил Вароху:

- Если ты помнишь, не далее как в прошлом году мой старший внук Ангерран ездил с посольством в Андосинию, где и влюбился в Луитбергу, дочь герцога Вилдигерна. Целью его поездки было доподлинно выяснить, как обстоят дела с Окситанией.

- Это правда: ведь Андосиния граничит с Окситанией, хоть и лежит в горах, в менее плодородной местности, - подтвердил Варох. - Хвала Матери Богов: андосийцы - хорошие соседи, и желают мира на границе, также как и мы, и нибелунги.

- Все-таки, герцог Вилдигерн - мой племянник от сестры Билихильды, и его недаром прозвали Мудрым, - одобрительно заметил Дагоберт Старый Лис. - Полезно иметь родственные связи с большинством соседних дворов, разумеется, если родичам знакомо чувство благодарности!

- Еще бы! Ведь и побег, устроенный Карломаном герцогине Нантильде с ее внуком, удался благодаря андосийцам, - заметил Варох, припоминая одно из самых успешных предприятий. - Там их приняли, а затем переправили через пролив в наши владения, в Арморику. Да и теперь через герцога Андосийского доходят самые скорые и точные известия об Окситании, что уже давно превратилась в змеиное гнездо...

Пока почтенные мужи совета беседовали таким образом, Карломан, не отвлекаясь на их разговор, читал последнее письмо от герцога Вилдигерна Андосийского. Тот, по большей части, сообщал будущему свату о приготовлениях к предстоящей свадьбе Ангеррана и Луитберги, о пожеланиях своей дочери, о размерах приданого. Это все были приятные известия, и Карломан улыбался, читая их.

Но вот герцог Андосийский перешел к вещам, имеющим государственное значение. И майордом Арвернии мгновенно насторожился, словно бы в лесу пересек след крупной и опасной добычи. ("А неплохо было бы сбежать с Варохом в лес хоть на часок, обернуться волками и побегать по тропам, поваляться в свежевыпавшем снегу, покататься по нему, ощутить приятный холод всей шкурой, чтобы в голове сразу прояснилось, - так подумал Карломан волчьей частью своего существа.)

Но он продолжал читать письмо герцога Андосийского собранно и внимательно, как подобало майордому Арвернии:

"А помимо того, мой любезный родич и союзник, я должен сообщить тебе о важных и тревожных вещах, касающихся наших соседей окситанцев. Самопровозглашенный герцог Окситанский, дядя законного наследника, принца Реймбаута, продолжает разгульный образ жизни, хоть он и женат на нибелунгской принцессе, вынужденной терпеть бесчестье. Однако сейчас речь идет не о ней, а об отвергнутой любовнице псевдогерцога и ее родичах. Бывшая фаворитка происходит из семейства барона Гримальди. Его владения лежат как раз на границе с Андосинией, так что я, на всякий случай, наблюдаю за ними. И вот, мне довелось убедиться, что во владениях Гримальди что-то готовится. Туда приезжают по ночам какие-то странные люди, которых никто не знает, пересылаются странные письма. По всей видимости, родные отвергнутой фаворитки намерены отомстить псевдогерцогу за унижение. А от этого семейства можно ожидать всего, вплоть до оружия и ядов. Так что обстановка в Окситании может в скором времени измениться."

Карломан прочел письмо и вновь скатал пергаментный свиток. Лицо его оставалось напряженным, сосредоточенным.

- Теперь можно ждать чего угодно, - задумчиво проговорил он. - Не удивлюсь, если и Реймбаут уже узнал, что у его дяди-узурпатора появились новые враги, и постарается связаться с ними.

Майордом оказался прав. Развернув срочное письмо одного из своих соглядатаев, приставленного следить за изгнанным герцогом Окситанским, живущим при Арвернском дворе, он прочел:

"Сегодня на рассвете герцог Реймбаут отослал одного из своих слуг в Окситанию, с письмом к барону Гримальди, живущему на границе с Андосинией."

Карломан отложил в сторону и это послание, причем камень на его руке, украшенный волчьей головой, тяжело стукнул о дерево.

- Чувствую, что Арверния получит много неприятностей, втянувшись в распрю с Окситанией, - мрачно промолвил он. - Бывают родичи, любое согласие с которыми приносит беду.

- Например, королева Бересвинда, родства с которой не пожелаешь и злейшему врагу, - вмешался Дагоберт, у которого были свои причины не любить нынешнюю королеву-мать.

Карломан кивнул, соглашаясь.

- Но я чую, помощь Реймбауту Окситанскому принесет Арвернии не меньше вреда, - произнес он.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Посмотрим, что уготовила судьба Матильде, уж  очень всё сложно. Всё-таки чем ближе к трону, тем опаснее, хоть и почётно вроде бы, но лучше не надо. А Карломану хочется побыть волком, его можно понять, оборотень это как бы два в одном. И обе личности равноправны.