Благодарю Вас, эрэа
Карса!

Да уж, нашли начальника в лице Тура! Не стоит ему впредь соглашаться быть единоличным начальником, тут он прав.
Яснолика права, но, возможно, уже поздно.
Что поделать: Тур оказался в Дубравне старшим по званию среди оставшейся дружины (ведь большая ее часть уехала с Мстиславом). Вот и пришлось принять командование. Воин он, вероятно, хороший, а вот распоряжаться вне войны не каждый умеет. Хорошо хоть, он сам сознает свои недостатки.
Да, уже поздно.

В том числе, и для сына самой Яснолики.
Обреченная любовь (продолжение)
Ратмир и Ласкавица спешили, понимая, что за ними неминуемо пуститься погоня. К рассвету они доехали на санях до пригородной деревни, где находился крупный речной причал.
Здесь им посчастливилось - они увидели возле причала крутобокую купеческую ладью. На ее борту суетились корабельщики, поднимали парус, чтобы плыть по еще открытой, свинцово-серой воде Данатры.
Влюбленные переглянулись.
- Это удача! - сказал Ратмир и помог Ласкавице выбраться из саней, взял ларец с драгоценностями.
Оставив сани, они подошли к ладье, готовившейся тронуться в путь.
- Эй, на ладье! Куда путь держите? - зычно окликнул их Ратмир.
На сходнях появился осанистый мужчина в дорожной одежде.
- Я - купец Велигост, плыву на торги в Белый Яр, что на закатной границе Дубравнинского княжества.
Молодая пара обменялась радостными взглядами. И Ратмир проговорил, решив не показывать купцу, какие отношения на самом деле соединяют его со спутницей.
- Не сможешь ли ты, знатный гость, принять на ладью боярыню Ласкавицу? Она едет в Лугийское святилище, чтобы почтить Небеса, а я охраняю ее в дороге.
Ласкавица подтвердила его слова:
- Здравствуй, почтенный Велигост! Я сразу узнала тебя: мне доводилось покупать у тебя ценные и красивые вещи. Если ты возьмешь нас на ладью, я заплачу тебе куны. А мой телохранитель будет помогать твоей страже, если в степи на ладью нападут вархониты, не приведи Перун!
Купец поспешно сделал знак солнечного круга, отводя зло.
- Ну что ж, ступайте! - он распорядился, чтобы на ладье спустили сходни. - Я сам - из Дубравны, и мне в радость оказать услугу боярыне, тем более, что мы и вправду давние знакомые! - он улыбнулся Ласкавице, затем перевел взгляд на статную фигуру Ратмира. - Я также охотно приму помощь доблестного витязя, если нам потребуется защита! Хоть после большого похода в степь вархониты откочевали прочь от наших границ, однако все может статься... А куны помогут мне поправить дела, поскольку часть моих товаров подмокла на складе и пропала, - купец сокрушенно развел руками. - Для меня большая честь помочь знатной паломнице в ее благочестивом деле!
Ратмир и Ласкавица поднялись на купеческую ладью, оглядываясь по сторонам. Вокруг громоздились тюки и лари с купеческим товаром. Корабельщики готовили снасти, собираясь отчаливать. По обоим бортам виднелись ряды длинных сосновых весел. Гребцы уже рассаживались по местам, собираясь сдвинуть с места ладью. До зимы им предстояло еще совершить плавание по Данатре, пока она не замерзла.
Влюбленные стояли возле борта, украдкой беседуя, пока купцу было не до них.
- Все будет хорошо, любимая! - заверил витязь, держа за руки молодую женщину. - Скоро мы отчалим. Данатра полноводна после осенних дождей, мы помчимся, как перышко. А главное - не оставим следов! Доберемся до Белого Яра, а там купим коней и поспешим в Лугийское святилище.
- Да поможет светлая Лада, чтобы там нам с тобой помогли остаться вместе! - с надеждой проговорила Ласкавица.
А между тем, в это же самое время, пока купеческая ладья еще не успела отчалить, первый отряд, посланный захватить беглецов, уже достиг деревни. Их десятник был настроен решительно, готов был сражаться с Ратмиром, если потребуется. Хотя он не верил, чтобы Ратмир мог отравить всеми почитаемого воеводу Волота, но приказ есть приказ, а Ратко, как-никак, сбежал из-под стражи, и следовало вернуть его назад.
Второй отряд, посланный с опровержением приказа, был еще в пути, отстав от первого.
А в своем дубравнинском тереме боярыня Калина, встретив явившихся дружинников, быстро пришла в себя и уверенно заявила сотнику Туру:
- Здравствуй, доблестный витязь! Какие вести ты принес мне? Есть ли какие-то известия от погони? Захватили ли они проклятого Ратмира? Я рассчитываю на тебя, храбрый Тур, и на твоих подчиненных! Отомстите за воеводу Волота его убийце и верните мою дочь под кров ее супруга! - она указала на Горислава и Яснолику.
Тур, уже знавший из письма князя, что во всем виновата сама Калина, с трудом сдерживал гнев и отвращение по отношению к этой женщине. Он поглядел на семью казначея, не решаясь объявить при них, с чем он явился.
Наконец, сотник понял, что придется действовать при свидетелях. В конце концов, он осуществлял правосудие по приказу князя Мстислава Изяславича, и грамота с княжеской печатью подтверждала все права Тура!
И он обратился к Калине, развернув письмо:
- Боярыня Калина, мне приказано взять тебя под стражу по обвинению в отравлении твоего супруга, воеводы Волота! Он сам обвинил тебя перед смертью, известив государя Мстислава Изяславича, что ты нечаянно отравила его, стремясь погубить Ратмира!
Торжественные слова сотника прозвучали в тишине, словно Перунов гром с ясного неба. И все, кто слышал их, изменились в лице.
Яснолика злорадно усмехнулась. Она уже давно догадывалась о преступлениях своей сватьи, и теперь радовалась, что княжеское правосудие, наконец, настигло ее.
Калина сперва замерла, не веря своим ушам. Но тут же побагровела от гнева, готовая защищаться и обвинять.
Горислав изумленно отшатнулся, его лицо вытянулось, выражая недоумение и даже страх. Он не мог поверить обвинениям против своей тещи.
Никто из них не посмел перебить сотника Тура, пока тот объявлял волю князя Мстислава Изяславича. А между тем, сотник, пользуясь замешательством преступницы, сделал знак пришедшим с ним дружинникам. Те направились к Калине, собираясь окружить ее.
Калина пришла в себя, заговорила быстро, решительно, не признавая за собой никакой вины:
- Я протестую! Во всем виноват один лишь Ратмир! Он погубил моего супруга, доблестного воеводу Волота! Я докажу свою невиновность! А ты, сотник, жестоко поплатишься за то, что берешь меня под стражу!
Но никто не слушал преступную боярыню. Дружинники окружили ее кольцом, точно опасного зверя. Тур красноречиво позволил разглядеть всем присутствующим письмо князя Мстислава.
Яснолика торжествующе усмехнулась, глядя в лицо Калине.
Та все еще не сдавалась, проговорила с гневным высокомерием:
- Ты пожалеешь об этом! Государя Мстислава не было в Дубравне, когда все случилось, откуда ему знать? Мой муж написал ему письмо в бреду, его мысли путались... Я смогу доказать свою невиновность, я обращусь к княгине Веселине и княжичу Любославу, они убедят Ярого князя! - настаивая на своем, Калина не посмела призвать на помощь своих челядинцев, рассудив, что сопротивление говорило бы теперь против нее.
Горислав глядел на свою тещу, не веря глазам, точно оглушенный воин.
- Я не верю, чтобы мать моей Ласкавицы была способна на такие преступления! Не верю! - произнес он.
Яснолика горько усмехнулась, взяв сына за руку.
- Я давно догадывалась о злодеяниях Калины, и надеюсь, что она получит по заслугам! - веско ответила боярыня.
А сотник Тур в это время обратился к Калине мрачным тоном:
- Не старайся выкрутиться, боярыня! Тебе не поможет и заступничество княгини Веселины Градиславны с княжичем Любославом! Они тоже склонятся перед волей государя Мстислава Изяславича, что ясно следует из его грамоты! - сотник снова показал княжеский приказ.
Стражники взяли Калину под обе руки и повели к дверям. Тогда вдова пронзительно завопила, еще раз пытаясь убедить всех:
- Я вам говорю, во всем виноват Ратмир! Проклятье на его голову! Он погубил в детстве моего сына Милонега, он теперь похитил Ласкавицу и увез ее, он отравил Волота! Схватите проклятого Ратмира, покарайте его! - неистовые крики Калины доносились из сеней и далее, со двора, куда ее вывели стражники. Она готова была до последнего вздоха винить во всем Ратмира, лишь бы не признавать, даже перед самой собой, что это она разрушила свою семью, оттолкнула от себя обеих дочерей, отравила мужа, что она губит все вокруг себя.
Когда стражники покидали усадьбу, сотник Тур поравнялся с Ясноликой и что-то тихо сказал ей. Затем вышел и закрыл за собой дверь.
Яснолика и Горислав остались одни. Молодой боярин нервно прошелся по гостевым покоям, не находя себе места.
- Я не верю, матушка, чтобы было так, как говорит сотник Тур, - гневно произнес он. - Во всем виноват проклятый Ратмир! Но ему не позволят отнять у меня Ласкавицу! Она - моя жена, а не его! - в своем ослеплении Горислав, точно так же, как и Калина, готов был винить Ратмира в вовсе уж немыслимых злодействах, лишь бы не отдавать ему Ласкавицу.
Яснолика с тоской и жалостью поглядела на сына, еще раз пытаясь убедить его:
- Гориславушко, сыночек мой! Если ты в самом деле любишь Ласкавицу, а не просто желаешь обладать ею - отпусти ее! Это и будет проявлением истинной любви, когда желают счастья тем, кого любят, а не себе. Отпусти ее к Ратмиру, пусть она живет с ним, как им предназначила светлая Лада! Будь мужчиной, одолей свою тоску о ней, и тебе станет легче!
Но Горислав упрямо замотал головой, его глаза горели яростным огнем. Увы, его любовь к жене выродилась в неистовую жажду обладания. Прежде он готов был уступать жене и повиноваться ей, пока оставалась хоть малейшая возможность добиться ее благосклонности. Но, когда стало ясно, что Ласкавица никогда не ответит ему взаимностью, молодой боярин просто обезумел.
- Нет, я не отдам ее! - прохрипел он, мечтая, как заключит жену в объятия, как станет целовать ее холодные трепещущие губы. - Витязи скоро догонят их и одолеют Ратмира, а ее привезут ко мне! Наваждение развеется, и Ласкавица будет моей!
Яснолика в отчаянии снова и снова пыталась достучаться до сына.
- Этому не бывать! Сотник Тур сказал мне, что он послал второй отряд, чтобы отменить свой первый приказ! Надо молиться Небесам, чтобы они успели вовремя, и не произошло непоправимого! Не то кровь Ратмира будет на наших руках, как и слезы Ласкавицы!
Горислав вздрогнул всем телом, как от удара кнутом, не в силах поверить, что его сокровенные чаяния разрушены.
- Нет... - он помотал головой, затем гневно воскликнул: - Нет, я не отдам Ласкавицу! Я поеду и буду сражаться с ним! Сам отниму мою жену у похитителя и верну ее домой! - он бросился к дверям, собираясь оседлать коня и пуститься в погоню за Ратмиром и своей женой.
Яснолика уцепилась за руку сына, не пуская его:
- Не езди, Горислав, не надо! Отпусти Ласкавицу!
Но исступленный Горислав уже не сознавал, что творит. Он оттолкнул мать, и та, вскрикнув, упала без чувств.
Он выскочил на высокое крыльцо боярского терема. Во дворе сотник Тур еще разговаривал со здешним управляющим, оставляя ему указания. Поблизости крутились еще несколько слуг. Но Калины уже не было, ее увели стражники.
Горислав опрометью ринулся вниз. Но крыльцо обледенело в тот морозный предзимний день, он поскользнулся и кубарем покатился вниз. Ударился головой о камень, которым был вымощен двор. И остался лежать, не двигаясь. Его русые волосы обагрились кровью, зубы оскалились и застыли.
Сотник Тур вместе с управляющим и слугами вмиг оказались возле молодого боярина. Склонились, проверяя, что с ним, и тотчас, не сговариваясь, выпрямились, видя, что все кончено...
В тот же день, принесший Дубравне столько печальных событий, княгиня Веселина Градиславна стояла возле печи в своих покоях в княжеском тереме. Ей было зябко, хотя в печи горел жаркий огонь. Княгиня сожалела о череде несчастий последнего времени. Все началось со смерти великого князя Всеслава Брячиславича, и продолжилось нынешними тяжкими событиями. Сперва был отравлен воевода Волот, а сейчас, только что, внезапно погиб и его зять Горислав, сын княжеского казначея. И княгиню бросало в дрожь от недоброго предчувствия, что на этом беды еще не закончатся.
Собравшись с силами, Веселина обратилась к сотнику Туру, стоявшему возле окна.
- Что вы предпринимаете от имени власти? - спросила она.
Сотник кашлянул, переминаясь с ноги на ногу.
- Отряды наши, пустившиеся за беглецами, покуда не возвращались, от них нет никаких вестей... Калина пока что находится в гостевых княжеских покоях, и к ее дверям я приставил стражу. Тело боярина Горислава мы доставили в его дом. Боярыня Яснолика еще не знает о гибели сына. Когда он оттолкнул ее, выбегая на крыльцо, она лишилась чувств, и пока не приходила в себя.
Княгиня прищурила глаза, словно у нее болела голова.
- Я всем сердцем соболезную Яснолике и ее мужу, боярину Гремиславу! Лишиться единственного сына - худшее несчастье для любых родителей! Боюсь, Яснолику ждет тяжкое пробуждение...
Сотник Тур тяжело вздохнул, а затем продолжал:
- Поруб сейчас чинят и укрепляют, там после дождей подгнили нижние венцы бревен, почему Ратмир и сумел сбежать.
Веселина Градиславна задумчиво отвечала:
- Калина, даже обвиненная в тяжких преступлениях - все-таки боярыня, ее следует содержать в обустроенных покоях, а не в земляной яме. Пусть она остается под стражей в гостевых покоях, в ожидании княжеского суда, - распорядилась княгиня.
- Исполню, государыня! - заверил сотник Тур.