Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XIII  (Прочитано 13854 раз)

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Так может, Желан займётся резьбой по дереву, если не выздоровеет полностью? А Волот показывает себя с лучшей стороны.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Так может, Желан займётся резьбой по дереву, если не выздоровеет полностью? А Волот показывает себя с лучшей стороны.
Тоже вариант для Желана. Либо станет травником, как его тетушка, если будет кому помогать запасать для него лечебные травы.
Да, Волот все больше заслуживает уважения! 8)

Дочь кузнеца (продолжение)

Когда молодые люди вошли в ограду дома старосты, их встретил сам Добран, тоже празднично одетый с утра.

- Здравствуй, здравствуй, Волот! И ты, дружка Чеслав! - он улыбнулся нетерпению юношей. - Все помню! Сейчас пойдем к кузнецу, сватать за тебя Калину, как договорились!

Волот протянул руку старосте и горячо встряхнул ее, не зная, как ему выразить благодарность человеку, который поможет ему соединиться с дочерью кузнеца.

- Я отблагодарю тебя, почтенный Добран, чем только ты пожелаешь! - решительно проговорил он.

Деревенский староста коснулся пальцем седеющих усов и ответил с улыбкой:

- Мне ничего не надо, Волот! Лишь бы вы с Калиной были счастливы!

- Нет, твой труд заслуживает вознаграждения! - упрямо возразил витязь.

Добран отозвался с улыбкой зрелого человека над пылкой юностью:

- Не разбрасывайся щедрыми наградами направо и налево, Волот! Иначе не хватит кун, чтобы самому прожить вместе с молодой женой. Ты все же не князь, и не большой боярин, а покуда только княжеский дружинник!

Чеслав украдкой подтолкнул друга в бок.

- Что я тебе говорил, Волот? Староста Добран дело советует!

Волот вздохнул, принимая их мнение.

- Ну ладно; но прошу тебя, почтенный Добран: если тебе или вашей общине потребуется хоть какая помощь, зовите меня, пожалуйста!

- Непременно позовем! - заверил Добран, думая, однако, про себя, что в ближайшее время главной заботой их общины будет кузнец Могута, а звать Волота против его будущего тестя никуда не годилось.

Но тут из избы вышла и супруга старосты - тоже принарядившаяся, в старинной праздничной одежде, с бусами на шее, на голове - рогатая кика, знак брака и материнства, который имел большое значение в предстоящем обряде. Вслед за матерью выглянули было Ивица с Малушей, но она сделала знак, и девушки скрылись в избе.

Жена старосты подошла к нему, они взялись за руки и вышли за ворота. За ними последовали Волот с Чеславом. Таким образом они направились через деревню к ее окраине, где стояла изба кузнеца, возле Черного Ручья.

По пути их провожали глазами все, кто попадался на пути, поскольку вся деревня знала о предстоящем сватовстве Волота к Калине. Блестящие от любопытства взоры так и передавали маленькое шествие от одной избы к другой, и повсюду разносились волнующие слухи.

Дочери старосты, хоть им и пришлось остаться дома, тоже не усидели в избе. Они подошли к забору и долго глядели вслед своим родителям и Волоту с Чеславом. Девушки были взволнованы необычными событиями, хоть и не имевшими отношения к ним лично. Хорошо еще, что им можно было побеседовать обо всем между собой, поделиться своими мыслями.

- Ну вот, теперь Калина примет предложение Волота, - проговорила Ивица.

- Ты все-таки уверена, что примет? - переспросила ее сестра.

- А как же иначе? - усмехнулась Ивица. - Волот - видный жених, и, если не сама Калина, то ее отец точно заставит ее выйти за него. Но я не сомневаюсь, что и она сама согласится выйти за него и уедет прочь. Она ведь всю жизнь держалась так, будто чем-то выше нас, деревенских! Уедет, и не вспомнит о нас!

Малуша, более мягкая, покачала головой, словно не в силах была смириться с несправедливостью жизни.

- А Желан как же? Что будет с ним, когда Калина уедет?

Старшая дочь старосты многозначительно пожала плечами.

- Он, верно, ничего еще не знает о Калине. А, когда узнает... Ну что ж, ему придется смириться! Разве хромой калека годится в мужья нашей первой красавице? - она вскинула голову и горделиво подбоченилась, изображая Калину.

- Трудно ему будет - решит, что Калина его бросила только за то, что охромел, - сострадательно вздохнула Малуша.

- Это как сказать! - вновь усмехнулась Ивица. - Калина - истинная дочь своего жуткого отца. Он ей с детства заморочил голову, что она достойна лучшей жизни, чем в нашей деревне. Так что я не удивлюсь, если сочувствовать со временем придется Волоту.

- Как это? - удивилась младшая сестра.

- Разве я знаю? - отмахнулась Ивица. - Я только чувствую, что Калина способна на многое!

- "Не знаю, но чувствую"! - передразнила Малуша сестру, и вздохнула: - А жаль, что нам заказан путь к избе кузнеца! Вот бы поглядеть, как пройдет сватовство Волота к Калине!

- Что поделать - нельзя! - строго ответила Ивица, взяв сестру за руку. Хотя и ей самой горячо захотелось взглянуть хоть одним глазком, что будет происходить в избе кузнеца.

А между тем, староста с женой, а также Волот и Чеслав направлялись к избе кузнеца. И односельчане, что видели их, тут же понимали, что это ведут жениха свататься к будущей невесте. Народ провожал маленькое шествие удивленными взглядами: ведь все знали, что Калина, дочь кузнеца, встречалась с Желаном, сыном мельника, а теперь собиралась выйти замуж за другого. Селяне размышляли про себя, знает ли об этом Волот. И, провожая взглядами жениха и сватов, они тут же принимались обсуждать со своими родными последние интригующие события. Всех волновало, что происходит сейчас в избе кузнеца.

Но вот, наконец, Волот и его спутники дошли до избы кузнеца. Им отворил калитку сам Могута. Он тоже явно готовился к знаменательному дню: тщательно смыл в бане всю кузнечную сажу и копоть, надел нарядную сорочку и кафтан, пригладил, как мог, жесткие рыжие волосы и расчесал бороду.

- Приветствую вас, гости дорогие! - воскликнул он, и его глаза блеснули, остановившись на Волоте.

Затем кузнец спросил, делая вид, будто не подозревает, ради чего они пришли:

- С чем пожаловали в мою скромную избу? Или мимо собирались пройти?

- Нет, к тебе, почтенный Могута, в твой дом, да хранят его Небеса! - проговорили нараспев староста с женой, трижды поклонившись хозяину, как и оба юноши. - К тебе, в чьем доме созрела алой ягодкой девица Калина! У нас же есть удалой молодец Волот, которого взяла в сладкий плен Владычица Лада, и сердце его горит по твоей дочери!

- Это правда, батюшка Могута! - молодой витязь почтительно поклонился отцу Калины.

Тот снова окинул его горячим взглядом и положил руки на плечи юноше обрядовым жестом.

- Пойдемте же в избу, дорогие гости! - произнес он изменившимся голосом. - Моя дочь ожидает вас!

Калина в это время, накрывая на стол, действительно ожидала прихода своего жениха и сватов. Она с самого начала знала, что это они пришли, как только залаял пес, и отец пошел встречать гостей.

И сейчас девушка неотступно думала о своем женихе, с которым должна была сейчас увидеться впервые после летней ярмарки. Именно о Волоте она думала сейчас, совсем позабыв о Желане, оставшемся в прошлом. Так яблоня, растя летом свои плоды, не думает о цветке, сброшенном весной. Волот должен был увести ее навек из отчего дома, сделать ее плодоносной, как велели законы жизни, превратить ее во владетельную госпожу, как обещал ее отец. То, что ему предстояло сделать ради нее и для нее, порождало в душе девушки горячее любопытство, и, пожалуй, она готова была принять его в мужья и постараться стать ему хорошей женой, если он был нужен, чтобы ее судьба изменилась к лучшему.

Калина вспоминала статную фигуру молодого витязя, его лицо, чуточку грубоватое и простоватое, но неузнаваемо озаряемое светлой улыбкой. Она вспоминала его сильные руки, всегдашнюю готовность помочь. И у нее на душе становилось теплее в ожидании будущего жениха.

И вот, наконец, он вошел, пригнувшись в дверях, следом за старостой и его женой. Волот бросил быстрый взгляд на Калину, но тут же вежливо опустил глаза, предоставляя своим спутникам все устроить.

Чеслав, дружка, запел при входе величальную песнь в честь жениха:

- Вот идет жених - смелый, как сокол, сильный, как бык, прекрасный, как лебедь! У него хоромы - конем не объедешь, куны - в год не сосчитаешь, стада - до моря-океана не разместишь! Пусть же придет жених и увезет молодую невесту в отчий дом, к родимым батюшке с матушкой.

Ни Волот, ни Калина, слыша это славословие, не нарушили молчания. Нынче вести переговоры предстояло старшим.

А Могута проговорил низким голосом, с притворным недоумением:

- Хвала тебе, удалой дружка, хвала вам, почтенные сваты! Но в тот ли дом вы стучитесь, там ли собираетесь заваривать свадебную кашу? У нас тут, будто, и нет девиц на выданье!

- Есть, есть! - бодро заверил Добран, ничем не выказывая, что стремится изгнать кузнеца из деревни. - У нас есть храбрый сокол Волот, а у тебя - нежная лебедушка Калина.

- Была лебедушка, да за сине море улетела, - ответил кузнец, не глядя на дочь, сидевшую на скамейку в углу.

- А еще у нас есть славный олень быстроногий, а у тебя - лань золотые копытца, - вступила в обрядовую беседу жена старосты.

- Была лань, да в горы ускакала, - с притворным сожалением отозвался кузнец.

Тогда Добран провозгласил в третий раз:

- У вас, говорят, есть серебряное колечко, а у нас к нему золотая сваечка припасена!

На третий раз Могута ответил согласием: воодушевленно пророкотал, словно кипящий в горне огонь:

- Есть серебряное колечко - светлая дева Калина! Свяжем, соединим ее золотой цепью с храбрым витязем Волотом, во имя Владычицы Сердец! Да не порвется вовеки золотая цепь!

И староста с женой, и Чеслав провозгласили дружным хором:

- Всемогущая Лада, взгляни на жениха с невестой, благослови их, пошли им долгую дорогу, одну на двоих, на веки вечные, в Яви и в Прави!

Волот и Калина замерли, не двигаясь, затаив дыхание, чувствуя, как решается их судьба.

Тогда жена старосты сняла с головы рогатую кику и подошла к Волоту, ударила его по плечу своим убором, и проговорила:

- Будь ласков к своей жене, как оженитесь!

- Я всегда буду заботиться о Калине! - заверил витязь.

Затем жена старосты подошла к сидящей девушке и положила кику ей на колени:

- Будь хозяйкой дома, супругой, матерью! - пожелала она.

- Я постараюсь, как пошлет мне Лада! - произнесла Калина, и ее глаза на миг ярко блеснули, совсем как у ее отца.

А Могута пригласил гостей:

- Садитесь же, сваты дорогие, и ты, дружка удалой, за стол, отведайте свадебной каши в честь помолвки Волота с Калиной! А скоро, поможет Лада, справим и саму свадьбу!

Гости уселись за стол, отведали горячую сладкую кашу. А Калина, накладывая ее в миску Волоту, задержала на нем жаркий взгляд. Он же взглянул на свою невесту, затаив дыхание, и ласково улыбнулся ей.
« Последнее редактирование: 19 Июл, 2025, 15:19:41 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И вот, в избе кузнеца начался праздничный обед в честь помолвки Волота с Калиной.

Жених с невестой сели рядом во главе стола, и стали есть свадебную кашу из одной миски. Напротив них сидел Могута, с радостью глядя на свою дочь, которую ее будущий супруг должен был сделать счастливой. По обе стороны от молодой пары уселись сваты - староста Добран со своей женой. Они, отведав свадебной каши, принялись прижимать Волота с Калиной друг к другу.

- Эй, жена! Дави их, жми друг к другу, чтобы и ветер не пролетел между ними! - нарочито весело воскликнул Добран, подталкивая Волота ближе к его невесте.

Жена старосты, вернувшая свою кику, стала подталкивать Калину своим мощным бедром, так что девушка едва не упала на своего жениха.

Чеслав, сидевший сбоку от Волота, улыбнулся, радуясь, что его друг обрел свое счастье. Синие глаза юноши смеялись от радости.

Сам же Волот, когда Калину притиснули к нему вплотную, вежливо поддержал ее и усадил рядом. За обедом он ухаживал за девушкой, всячески стараясь показать ей свою любовь и заботу. Когда они вместе ели свадебную кашу, Волот старался подвигать своей невесте самые лакомые кусочки.

- Калина, вот тебе орешек в меду, а вот - кусочки яблока! Отведай их, пожалуйста! - говорил он, угощая девушку.

Та черпала расписной ложкой кашу со своей части миски и благодарила жениха:

- Спасибо, Волот! Я рада, что тебе нравится мое угощение!

- Как же может быть иначе! - Волот взял под столом руку девушки в свою ладонь, и она не спешила ее забирать. - Но еще больше я рад, что могу отведать ее вместе с тобой и ради тебя!

Калина тихонько улыбалась, прожевав очередную ложку свадебной каши. Ей нравилась забота Волота, выражение его любви. И она совсем забыла о Желане. Ведь она ничем не могла помочь ему, он же, в свою очередь, не мог ничего сделать для нее. Стало быть, Калина, собираясь навсегда покинуть свою родную деревню, была вполне готова навсегда оставить позади и Желана, свою первую любовь. Теперь ее волновал только Волот, ее жених, который совсем скоро станет ее супругом!

Как раз об устроении их свадьбы и беседовали сейчас старшие, предоставив молодых им самим. Староста Добран взглянул на жениха с невестой и обратился к кузнецу:

- Ну что ж, сосед: коли я посватал для Волота твою дочку, я же прошу тебя назначить день свадьбы! Учти, что жених должен вскоре уехать вместе с обозом и воинами стражи.

- Я знаю! - согласился Могута. - Завтрашнее утро, сразу после рассвета, подходит? Я сегодня договорюсь со здешним жрецом, что служит в священной ивовой роще.

- Я думаю, что да, - староста вопросительно поглядел на витязей. - Ведь завтра вы еще будете здесь?

Чеслав кивнул, поглядев на Волота, миловавшегося с Калиной.

- Да, думаю, что завтра до полудня мы еще останемся здесь. Нужно время, чтобы уложить купеческий обоз.

- Значит, уже завтра моя Калина уедет вместе с Волотом, ее мужем! - Могута произнес эти слова, как послышалось ее односельчанам, с явным удовольствием. - А насчет приданого прошу вас не беспокоиться! Я все эти годы копил для своей единственной девочки все, что пригодится в будущей жизни! У нас есть и нарядные платья - целый ларь, и украшения, и шерстяные одеяла, и покуда, какую только можно достать в нашей деревне. Кроме того, я отдаю Калине ткацкий станок, а также дойную корову с телочкой. Да и малость кун, что мне удалось скопить, все отдаю в приданое Калине! Себе я оставил только свой горн и железо, с их помощью я сумею прожить до старости! - Могута встряхнул своими огромными, сильными руками. - Все, все, что есть у меня ценного, отдаю Калине, чтобы с самого начала жила с Волотом в достатке, а стало быть - счастливо, чтобы в Дубравне все мужнины родичи и знакомые приняли ее с уважением!

Молодые склонили головы в знак глубокого почтения. А Добран лишь удивленно кивнул в ответ на такую щедрость кузнеца.

- Твоя забота делает тебе честь, Могута! - признал он.

- А как же иначе! - ответил Могута приглушенным тоном, и поглядел на свою дочь взглядом, исполненным доброты, какого у него еще никто не видел.

Чеслав первым горячо поздравил молодую пару:

- Хвала вам, Волот и Калина! Вот вы и помолвлены, а уже завтра мы все отпразднуем вашу свадьбу! Счастья вам на целую долгую жизнь!

И все старшие тут же провозгласили:

- Слава великой Ладе, Владычице Сердец! Вот и состоялось сватовство, а с ним - и помолвка! Теперь ты, Калина - нареченная невеста Волота!

И Могута широко улыбнулся, как умел только при жизни Умилы, когда они еще все жили вместе, одной большой семьей:

- Это правда! Пусть и моя жена увидит из Ирия, что я выполнил ее последнюю просьбу - сделал для нашей дочери все возможное!

Тогда жена старосты нагнулась к Калине и тихо проговорила:

- Калина, теперь ты - нареченная невеста, стоишь на грани двух родов: для отцовского как бы умерла, для мужнина - еще не родилась. Пока вы с Волотом не справите свадьбу, на тебе лежат особые обязательства, не забудь! Поскольку у тебя нет матери, мой долг напомнить...

Калина встрепенулась:

- Конечно же, ты права, почтенная сваха! Ведь мне теперь до свадьбы нельзя даже есть со всеми, да? - она смущенно взглянула на жену старосты и проговорила: - Я пойду, переоденусь в платье невесты!

Она ушла в свою девичью светлицу, и вскоре вернулась в красно-белом платье, сшитом из единого куска ткани. Ее голову украшал серебряный венок, и он же поддерживал покрывало, тоже алое с белым, целиком скрывающее лицо девушки. Тонкая вышитая ткань приметно колебалась от ее взволнованного учащенного дыхания.

Волот поднялся из-за стола и подскочил к своей невесте, взял ее под руку и усадил за стол.

- Теперь ты ничего не видишь? - спросил он.

- Самое главное, чтобы меня никто не увидел теперь, - донесся из-под покрывала голос девушки. - Считается, что мой взгляд сейчас приносит несчастья.

Волот засмеялся:

- Я не верю, чтобы ты могла принести кому-то несчастье, в любом состоянии, - с этими словами он поцеловал руку невесты. - Впрочем, если уже завтра мы с тобой станем супругами, то тебе не придется слишком долго прятать лицо!

Присутствуй здесь Ивица, старшая дочь старосты, она, пусть и не посмела бы высказаться по поводу того, способна ли Калина принести несчастье, но наверняка многозначительно усмехнулась бы. Однако ее родители, Добран и его супруга, не взяли дочерей с собой. А сами они заботились лишь о том, как бы поскорее добиться отъезда Калины вместе с Волотом. Потому-то жена старосты и напомнила Калине о невестином одеянии, заранее наученная мужем, что надо делать.

Тут же и сам Добран постарался подыграть ей, с той же целью:

- Что ж, и я рад за вас, Волот и Калина, что исполнился ваш срок, и заканчивается ожидание! Я ведь знаю, как и все, кто был молод, как трудно дождаться соединения с тем, кого любишь больше всех на свете!

При этих словах староста переглянулся с женой, обменявшись лукавыми улыбками: им обоим вспомнилась собственная юность. И Могута тут же печально склонил голову, вновь вспомнив, как некогда добивался любви Умилы, как не мог дождаться своей свадьбы с ней, не верил, что доживет, когда заключит ее в объятия. И вот - уже их дочь сидела рядом с женихом, в платье невесты!

Волот же с благодарностью поглядел на деревенского старосту, вовсе не подозревая, ради чего тот хочет отослать их с Калиной поскорее. Доверчивый витязь полагал, что все хотят помочь им лишь по доброте душевной.

- Благодарю тебя, почтенный Добран, что ты готов помочь нам с Калиной пожениться, не теряя времени! А то я боялся: не пришлось бы мне снова оставить мою невесту в отчем доме...

- Нет, нет, об этом не может быть и речи! - староста поспешил успокоить молодого человека. - Я даже попрошу предводителей вашего обоза, чтобы они отпустили тебя поехать отдельно. Тогда вы с Калиной проведете здесь первую брачную ночь, а после уедете - сами по себе, на собственной повозке, со всем имуществом, вдвоем. Иначе что же за свадебная поездка получится: молодая жена сидит в обозе, а муж где-то скачет на коне, среди воинов, и им не повидаться в пути?.. Я надеюсь, Волот, что тебя освободят от обязанностей на обратном пути! Ведь не каждый день играют свадьбу, это надо понимать!

Волот широко улыбнулся и одобрительно кивнул деревенскому старосте:

- Еще раз благодарю тебя, почтенный Добран, за все твои заботы о нас с Калиной! - он мысленно еще раз повторил сочетание "нас с Калиной", от которого сладко сжималось сердце. - Честно говоря, я и сам просил нашего пятидесятника и купеческого старшину Колывана отпустить меня на обратном пути по случаю моей женитьбы. Они сказали, что отпустят, если все пойдет хорошо. Но, если и ты замолвишь за нас словечко, будет кстати!

- Для меня приятно сделать для вас что-то хорошее! - заверил староста.

Тогда Чеслав звонко хлопнул в ладоши, приветствуя счастье друга:

- Значит, решено! Ну что ж, Волот: я еще успею утром сопроводить вас с Калиной в священную рощу. А на обратном пути постараюсь приглядеть за твоим десятком воинов. Только бы ты теперь не забыл ни свою службу, ни старых друзей!

- Не забуду, не забуду! - заверил Волот в тон своему другу. - Вот погоди: приедем - и найдем тебе тоже невесту, станем дружить семьями.

- И я узнаю всех девушек в Дубравне, и познакомлю тебя, Чеслав, с той, что будет тебе лучшей парой! - добавила из-под своего покрывала Калина, и в ее голосе мелькнули властные интонации, что могли бы, пожалуй, насторожить наблюдательных людей призадуматься, какова будет в семейной жизни дочь кузнеца из деревни Черный Ключ...

А покуда молодежь весело беседовала между собой, а старшие искренне желали им счастья в грядущей семейной жизни.

Наконец, к окончанию трапезы в честь помолвки, Могута подошел к сидящим за столом Волоту и Калине, и возложил ладони на головы им обоим, благословляя.

- Да хранят вас Небеса! - проговорил он, сделав солнечный круг над их головами. - Пусть они подарят вам счастье на долгие годы, согласие между собой и прекрасных детей!

Жених с невестой почтительно склонили головы.

- Благодарим тебя, батюшка! - воскликнули они в один голос.

И только староста Добран чуть заметно нахмурился: он не был уверен, что благословение такого человека, как Могута, принесет счастье молодой паре.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

После окончания торжества Волот с Чеславом ушли к себе, на постоялый двор, по дороге беседуя о свадьбе, что должна была состояться уже завтра.

Едва приблизившись, они почуяли в воздухе густой запах жарящегося мяса, от которого мигом захотелось есть. Во дворе их знакомые витязи жарили на вертеле туши двух бычков, и упоительные запахи разносились вместе с дымом от костра. В просторных сенях постоялого двора были уже накрыты столы, и вошедших ждали кубки хмельного меда, нарезанные хлебы, жареная рыба, овощи, плоды, и всевозможные яства.

В тот же миг, стоило Волоту с Чеславом зайти, как из-за стола повскакивали все витязи, приехавшие вместе с ними.

Чеслав подтолкнул друга в бок.

- Это в твою честь пиршество!

Волот раскрыл рот, желая что-то сказать, но не успел. Со всех сторон набежали витязи, пожимали ему руки, хлопали по плечам, так что кого послабее такие дружеские приветствия, пожалуй, сбили бы с ног. И при этом они громогласно поздравляли его, окружив:

- Хвала тебе, жених Волот! Погуляй напоследок с нами на мальчишнике! После жена не позволит повеселиться вволю!

Волот растроганно улыбнулся, слушая, как кто-то заводит песнь на гуслях.

- Благодарю вас, друзья! - взволнованно проговорил он, садясь с витязями за стол, где ему тут же налили полный кубок.

Что ж, все шло, как подобало: жених вечером накануне свадьбы веселился со своими друзьями, а невесте полагалось провожать свое девичество в окружении подруг. Потому-то жена старосты, вернувшись домой вместе с мужем, сразу обратилась к своим дочерям, с волнением бросившимся навстречу родителям, чтобы узнать, с чем те вернулись.

- Ну как? Сосватали? - затараторили девушки вместе.

- Сосватали! - ответила им мать. - Потому я и говорю вам: обойдите всех подруг, подготовьте вместе девичник для Калины! Пришло время ей оплакать свою юность. Всех, всех соберите в избу кузнеца!

- Да, матушка! - Малуша направилась выполнять поручение.

Ивица же задержалась на полпути, крутанулась на месте, так что подол платья хлестнул ее по ногам.

- А кузнец-то позволит устроить девичник? - с сомнением спросила она. - Он же запретил нам подходить близко.

- По такому случаю позволит! - заверила жена старосты. - Он сегодня был куда добрее... Ну ладно, сороки, ступайте! - и она выпроводила дочерей прочь.

Сестры пошли по деревне, оповещая всех сверстниц, молодых девушек, что у Калины будет девичник. По пути они беседовали обо всем происходящем.

- Все-таки Калина выходит замуж, да еще первой из нас! - удивленно проговорила Малуша. - И жених у нее завидный, что ни говори.

- Ну да! - признала Ивица. - Нам с тобой, верно, достанутся простые деревенские парни. Даже Желан теперь в женихи не годится... Но знаешь, сестра: я бы не завидовала Калине! Посмотрим, как-то она сумеет распорядиться своим счастьем...

Беседуя так, дочери старосты стали обходить избы своих подруг, собирая их на девичник.

Сам же деревенский староста после свадебной каши направился договариваться с начальством Волота, чтобы отпустили витязя на свадьбу.

Кузнец Могута же остался в своей избе наедине с дочерью. Глядя, как она, в своем невестином наряде, убирала со стола, он похвалил ее:

- Ты прекрасно держалась, девочка моя! Продолжай не хуже - и ты будешь прекрасной женой для своего витязя. Завтра ты станешь его супругой и уедешь вместе с ним. Я отдам вам с Волотом накопленные сбережения, чтобы вам хорошо жилось. А ты, как приедешь к нему в дом, будь почтительна к его родителям, зови их батюшкой и матушкой.

- Я буду, батюшка! - пообещала она. - Постараюсь, чтобы в моей семье правил мир и лад!

Могута подошел к дочери и крепко обнял ее.

- Очень хорошо, девочка моя! Тебе хватит ума, чтобы наладить жизнь, какой ты заслуживаешь! Ты станешь владетельной госпожой, боярыней. Самые знатные люди станут искать твоей дружбы, моя Калина!

Девушка стояла так, в обнимку с отцом, слушая его заверения. И в ее сердце крепла решимость во что бы то ни стало добиться такой жизни, какую он обещал ей...

Настоящая предпраздничная суматоха охватила деревню Черный Ключ. Весть о предстоящей свадьбе Волота и Калины долго избегала разве что усадьбы мельника Томилы. Его обходили стороной все вестники, да и не требовалось особо оповещать именно его семью.

Но вот, наконец, младшие дети Томилы, Краса и Светел, что работали в огороде, собирая опавшую листву и овощную ботву, чтобы потом сжечь, выглянули через забор. И они с удивлением заметили целую ватагу празднично одетых девушек. Те направлялись в сторону избы кузнеца. Дети долго провожали их взором, но сомнений не было: девушки направлялись именно к избе кузнеца.

- А говорят, кузнец запретил всем приходить к нему, - удивленно протянул мальчик.

А его сестра нахмурилась и задумчиво проговорила:

- Я думаю, нам надо рассказать батюшке о том, что мы увидели!

И они наперегонки побежали к отцу, который в это время работал во дворе. Мельник укреплял деревянные опоры одного из зернохранилищ, чтобы те выдержали любое количество зерна, сколько бы туда ни засыпали.

Подбежав к отцу, Светел и Краса заговорили наперебой:

- Батюшка, мы видели сейчас нарядных девушек! Они шли к избе кузнеца! - воскликнул Светел.

- Разве кузнец принимает гостей? - перебила своего брата Краса.

Их отец мгновенно понял, что это значит. Если суровый кузнец согласился пустить девушек в свою избу, значит, там справляется предсвадебный девичник, значит, Калина выходит замуж за Волота, и совсем скоро! Стало быть, теперь, волей-неволей, придется сообщить Желану, что его возлюбленная навсегда потеряна для него. Оставалось надеяться, что его первенец достаточно окреп, чтобы выдержать новый удар судьбы, не менее тяжкий, чем капкан, искалечивший ему ногу.

"Ты поплатишься за это, Могута! Поплатишься!" - мысленно пообещал Томила, стиснув зубы.

А вслух проговорил, обратившись к детям:

- Видно, у Калины сегодня праздник, вот девчата и собрались к ней на посиделки. А вы ступайте, займитесь своими делами!..

Тем временем, мальчишник в честь предстоящей свадьбы Волота разгорался все жарче. Витязи - и молодые, под стать жениху, и старше годами, семейные люди, - наперебой поздравляли его, желали счастья с будущей женой, поднимали кубки в честь Волота и Калины. На огромных блюдах дымилась сочная молодая говядина, шкворчали на сковороде крупные рыбины, громоздились груды овощей и зелени, так что каждый мог выбрать угощение себе по вкусу. Не было недостатка и в увеселениях. Скоморохи, приехавшие с торговым обозом, забавляли витязей плясками, играли на гуслях свадебную песнь.

Сквозь общий чад и шум витязи провозглашали, один за другим:

- Да хранит Лада вас с женой, Волот!

- Да пошлют вам Небеса счастье и кучу детишек - будущих витязей для дружины!

- Возвращайся из всех битв целым и невредимым, Волот!

- Обогати свой дом и семью, Волот!

- Живите с женой душа в душу!

Волот поднялся из-за стола, широко улыбаясь, поднял кубок, полный меда, чокался им со столпившимися вокруг друзьями, по очереди подставлявшими чаши. И он весело проговорил, выражая благодарность:

- Спасибо вам, друзья и соратники мои, храбрые дубравнинские витязи! Да помогут Небеса, чтобы ваши пожелания сбылись! А мы с Калиной всю жизнь будем благодарить вас! - затем он подмигнул своему закадычному другу Чеславу и произнес, сдвинув с ним кубки: - А я желаю, чтобы в следующий раз мы гуляли на мальчишнике в честь твоей, Чеслав, свадьбы!

Все тут же расхохотались, а Чеслав пообещал с улыбкой:

- Вот приеду в Дубравну - тут же начну подыскивать невесту, вдохновившись твоим примером!

Сказав так, Чеслав вспомнил светлый лик и улыбку Калины, ее ямочки на щеках. "Повезет Волоту - будет у него красивая и добрая жена", - понадеялся юноша. И тут же удивился про себя, какой грозный вид у отца Калины, даже когда он неподдельно радовался за свою дочь. Казалось, что Калина совсем ничего не переняла от своего отца, сурового, тяжелорукого, со свирепо блестящими глазами, как у хищного зверя. Это было явно к лучшему. "Должно быть, ее мать была и добра, и красива", - подумал Чеслав, но никому, даже Волоту, ни словом не обмолвился о его будущих родственниках.

А мальчишник разгорался все жарче, и все становилось веселее. На постоялом дворе уже топилась баня, ожидая счастливого жениха и его друзей.

В самый разгар веселья пришел староста Добран в обществе купеческого старшины Колывана и пятидесятника, командующего отрядом охраны. Все тут же шумно вскочили из-за стола, пропуская почтенных мужей. И Волот, виновник торжества, поклонился всем троим, приглашая их:

- Садитесь, пожалуйста, за стол, и выпейте за меня и за мою невесту Калину! Завтра она станет моей женой!

Все трое почетных гостей мигом подняли налитые для них кубки.

- За тебя и за Калину, Волот! Счастья и долгой жизни вам! - провозгласил купец Колыван.

А Добран проговорил с улыбкой:

- А у нас радостная весть для тебя, Волот! Я упросил твоих начальников отпустить тебя и позволить самому вернуться в Дубравну, вместе с Калиной!

Волот встрепенулся, обвел взглядом своих начальников. И пятидесятник кивнул ему, успокаивая:

- Это правда, Волот! Ты можешь располагать собой. Женись, и возвращайся со своей женой, как тебе будет удобно, а я все объясню в дружине.

Молодой витязь снова порывисто вскочил со своего месте и поклонился на три стороны всем мужам, сидевшим за столом.

- Благодарю вас всех! От всего сердца благодарю за то, что вы сделали для нас с Калиной!

И тут он вспомнил о том, что волновало его еще прежде. Сняв у себя с пояса туго набитый кошель, он передал его деревенскому старосте и проговорил:

- Прошу тебя, почтенный Добран: передай эти куны пострадавшему Желану! У нас с Калиной настало величайшее счастье, а жизнь юноши-калеки в деревне, вероятно, будет незавидной. Так пусть хоть эти куны поддержат его в ближайшее время.

Присутствовавшие витязи, кроме Чеслава, вытаращили глаза, удивляясь благородству и щедрости Волота по отношению к вовсе незнакомому человеку.

А Добран проговорил, разглаживая пальцами седеющие усы, чтобы скрыть под ними горькую усмешку:

- Благодарю тебя, Волот, от имени Желана!
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

У Калины собрался девичник. Ее сверстницы со всей деревни сошлись, чтобы вместе с ней оплакать ее девичество, дабы Небеса не могли сказать, что дочь кузнеца слишком легко покидает отцовский род.

Все больше и больше собиралось девушек. Они рассаживались по лавкам, окружив Калину, сидевшую в своем невестином платье, закрыв лицо покрывалом. Девушки старались прикоснуться к невесте, наперебой поздравляли, расспрашивали ее о женихе и о подробностях сватовства. Кто-то из них затянул грустную песню, но другие зашикали, сказав певице, что еще слишком рано.

Когда горница в избе кузнеца заполнилась девушками, сам Могута незаметно вышел, чтобы затопить баню. Калине следовало омыться перед свадьбой. А затем кузнец ушел в сени, чтобы не смущать свою дочь и ее подруг.

Девичник продолжался. Старшие девушки накрыли на стол, выставили принесенное угощение: пирог, жаркое, плоды, и запивали яства квасом и горячим мятным отваром. Отведав угощение, собравшиеся поднимали кубки в честь Калины и ее жениха.

- Радуйся, Калина! Уже завтра ты станешь женой храброго витязя, первой из нас выйдешь замуж! - говорила Милана, дочь умершего сапожника.

А Ивица, старшая из дочерей старосты, вторила ей:

- Счастья тебе с твоим избранником, Калина! Мы всегда верили, что ты будешь самой счастливой из нас, собравшихся здесь!

И ее сестра Малуша пискнула, взяв Калину за руку:

- Да пошлет пресветлая Лада тебе счастье, Калина!

Дочь кузнеца усмехнулась под покрывалом, благо, оно скрывало ее лицо. Вот как, главные насмешницы деревни, Ивица и Милана, у которых языки были как у гадюк, теперь наперебой поздравляли ее, словно всю жизнь были самыми лучшими подругами!

А деревенские девушки, во главе с тремя уже упоминавшимися, в самом деле, будто и забыли, как злословили о Калине за спиной. Всем своим видом они выражали самую крепкую дружбу, и даже, казалось, восхищались выпавшим ей счастьем:

- Ты лучше всех, Калина! Тебе посчастливилось заполучить самого лучшего жениха! Все говорят, что твой Волот - доблестный витязь, и еще станет воеводой! - так говорили Калине ее подруги, поздравляя ее наперебой.

Дочь кузнеца с видимой скромностью склоняла голову под покрывалом и отвечала:

- Ах, девчата, не сглазьте! Все это известно пока лишь Доле с Недолей. Хотя, не скрою: Волот - достойный жених, и мне посчастливилось полюбиться ему, - с этими словами она усмехнулась под покрывалом.

Приглашая девушек на девичник, Калина опасалась про себя, не напомнит ли ей кто-нибудь из них о Желане. Но, к счастью, его имени никто не назвал, словно его и не было. Никто не посмел напомнить дочери кузнеца о ее бывшем возлюбленном, и у Калины постепенно отлегло от сердца.

Однако мысленно о Желане вспоминали все, так или иначе. И сама Калина с невольной тоской думала о сыне мельника, но утешала себя, что все складывается к лучшему. И ее подруги, которые про себя сочувствовали несчастному юноше. Они понимали, что, если не произойдет чудо, судьба Желана будет жестокой.

О том же самом неотступно думали и родные Желана, размышляя, как ему помочь.

В тот день, узнав от детей о девичнике у Калины, мельник Томила неотступно размышлял, как ему сообщить старшему сыну, что его любимая выходит замуж за другого.

К его счастью, под вечер приехала из своей лесной хижины его сестра Вешняна. Теперь мельнику хоть было с кем посоветоваться.

Находясь с сестрой в сенях, Томила рассказал ей обо всем наедине. Младших детей он отослал в птичник, обобрать гнезда несушек, чтобы они не услышали лишнего.

- Вешняна, я безмерно благодарен тебе за все, что ты сделала для меня и моих детей! И особенно - за твои заботы о моем бедном Желане! - проговорил мельник, приложив руку к груди. - Но, если ты не возражаешь, мне вновь необходима твоя помощь и твой совет!

Вешняна насторожилась, слыша по интонациям брата, что дело серьезно.

- Конечно же, я постараюсь помочь! Твои дети ведь и мне не чужие. А что случилось, скажи мне, Томила!

Мельник тяжело вздохнул и проговорил:

- Светел с Красой видели, как здешние девчата собираются к Калине на девичник. Значит, сватовство прошло удачно, и она выходит замуж за Волота!

Вешняна тут же побледнела, изменилась в лице не меньше брата.

- А наш Желан... - прошептала она.

Томила горько усмехнулся:

- Вот именно! Он все еще ничего не знает. Но нельзя более откладывать. Следует сообщить Желану, что Калина навсегда потеряна для него.

Вешняна проговорила, нахмурившись:

- Лучше пусть Желан услышит обо всем от нас, своих близких, чем случайно услышит речь какого-нибудь гостя, зашедшего к нам!

Томила кивнул, нехотя соглашаясь с сестрой.

- Это верно! Но я прошу тебя, Вешняна: помоги мне поведать Желану эту весть! Мне очень нужна твоя мудрость женщины и целительницы. И еще, я беспокоюсь, что станет с мальчиком от такой вести! Надеюсь, если ему станет хуже, ты сможешь позаботиться о нем?

- Ты мог бы и не уговаривать! - с укоризной сказала Вешняна брату. - Я постараюсь помочь вам!

И вот, вечером, когда младших детей отослали спать, Томила с сестрой пришли к Желану.

Тот постепенно выздоравливал. Он уже не был так худ и изможден, как в первое время после увечья. Сломанная нога постепенно срасталась, разорванные мышцы заживали, и боль уже не так сильно мучила его. Так что юноша немного окреп. В хорошую погоду его выносили на лежанку под навесом во дворе, чтобы больной мог подышать свежим воздухом. И вот, глаза Желана снова заблестели, на его щеки вернулся румянец. Однако его нога, обложенная деревянными лубками, все еще неподвижно покоилась на подставке, и двигаться самостоятельно юноша пока что не мог.

Но еще сильнее, чем больная нога, Желана мучили мысли о Калине. Он так ничего и не узнал о ней, и не имел никакой возможности подать весть девушке. Прошло уже много времени с тех пор, как он посылал к ней брата и сестру с письмом, которое так неудачно перехватил отец Калины. А, когда юноша спрашивал о ней своих родных, те каждый раз отводили глаза и спешили перевести разговор на другое. А он уже извелся, ничего не зная о своей возлюбленной! Как она там - здорова ли, ждет ли новой встречи с ним?..

Пока Желан терзался такими размышлениями, скрипнула дверь, и в горницу вошли его отец и тетушка Вешняна.

- Добрый вечер вам! Присаживайтесь, - приветливо, с грустной улыбкой, проговорил юноша.

Томила с сестрой сели на скамью, стоявшую у постели юноши. Вешняна переложила на стол резную деревянную птицу, которую делал Желан. Видимо, юноша положил ее туда, утомившись от работы. Птица еще не была закончена, и как бы выбиралась из толщи дерева, раскинув крылья. Такими поделками Желан развлекал себя, будучи прикован к постели.

И Вешняна проговорила, переглянувшись со своим братом, отцом юноши:

- Послушай, Желан! У нас важные известия для тебя. Они тяжелы и неприятны, но ты - мужчина, взрослый и многое переживший. Я надеюсь, что ты выдержишь их!

Юноша напрягся, как тетива на луке. Родные видели с болью в душе, как он побледнел, переводя отчаянный взгляд то на отца, то на тетушку.

- Скажите же мне, что случилось! - произнес он дрогнувшим, но твердым голосом. - Что-то с Калиной?..

Томила тяжело вздохнул, видя, что его сын в первую очередь думает о дочери кузнеца. Тем больнее будет удар, который им придется нанести ему!

- У Калины сегодня девичник, - проговорил Томила. И, видя растерянный взгляд сына, пояснил: - Стало быть, она скоро выйдет замуж за витязя, десятника Волота из купеческой охраны.

Вешняна поспешила проговорить, сочтя, что ее брат начал неловко:

- Верно, кузнец Могута сосватал Калину за Волота. Тот ухаживал за ней еще летом, во время прошлой ярмарки, и Могута еще тогда привечал его. А ведь кузнеца не переспоришь! Вот он и заставил свою дочку выйти за витязя. Дело дочери - покоряться родительской воле...

Щадя чувства племянника, насколько было возможно, Вешняна не сказала, что Калина еще летом, до несчастья с ним, охотно принимала ухаживания Волота, что и теперь Могуте вряд ли пришлось сильно принуждать дочь к браку с витязем.

Томила, видя, как сник его сын, утешительно добавил:

- Все говорят, что этот Волот - добрый человек, и Калина ему крепко полюбилась, сразу видно... Так что скоро она уедет с ним в Дубравну, будет жить как боярыня, как мечтал ее отец.

Все краски сбежали с лица Желана. Оно в одночасье осунулось, губы посерели, глаза провалились, как после ранения. Невыносимая боль пронзила все существо Желана, и что по сравнению с ней значили страдания, которые доставляла ему раздробленная нога?!

Он судорожно втянул воздух, не в силах осознать, что произошло. Как же так - Калина, его добрая, веселая подруга детства, Калина, лучшая девушка на свете, для которой он нырял в запруду за лилиями и вырезал деревянные фигурки, - она выходит замуж за другого! Почему?! Откуда взялся этот Волот? Какое право он имел стать между ним и Калиной?! А ее отец... Ну, от кузнеца и раньше не приходилось ждать добра, не диво, что он захотел отдать дочь замуж за другого. Как жаль, что он, Желан, из-за проклятой сломанной ноги ничем не мог помочь Калине! Если бы он был рядом с ней, если бы позаботился о ней, они уже были бы мужем и женой, и кузнец не мог бы разлучить их, и никто на свете не смог бы!

И Желан рванулся вверх в лихорадночном волнении, забыв, что его нога еще далеко не зажила, и он пока не в состоянии ходить. Он готов был спешить выручить Калину, защитить свою любовь. И вот, он в отчаянии рванулся и почти сел, готовый соскочить на пол. Еще миг - и он ударился бы сломанной ногой об пол, губя все усилия родных, их заботы о нем.

Отец, а затем и тетка обхватили юношу за плечи, осторожно, но настойчиво уложили его назад.

- Тише, тише, Желан! - увещевал сына Томила. - Тут уже ничего не поделаешь. Такова судьба. Надо принять ее и жить дальше, - мельник повторял те же слова, из-за которых на него когда-то взъелся Могута.

И Вешняна шептала на ухо племяннику:

- Береги себя, Желан, мальчик! У тебя еще вся жизнь впереди, найдется хороший, достойный тебя путь! Если Калина выходит за другого, все к лучшему!

А Желан упал на постель, враз ослабев. Он зажмурил глаза, и из-под сомкнутых век текли слезы...
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Что ни делается, всё к лучшему. Так говорят. Но выяснится это когда-нибудь потом. А сейчас неприятности нужно пережить. Надеюсь, Желан сумеет.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Что ни делается, всё к лучшему. Так говорят. Но выяснится это когда-нибудь потом. А сейчас неприятности нужно пережить. Надеюсь, Желан сумеет.
"Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло"(с)
Мне тоже очень хочется для Желана лучшей судьбы!

Весь вечер и большую часть ночи Волот, Чеслав и их друзья пировали и веселились на мальчишнике. С ними задержались, чтобы выпить за счастье молодой пары, и почетные гости - староста Добран, купец Колыван и воинский пятидесятник.

Чеслав, как дружка, был заметнее всех во время мальчишника. Налив мед в кубки, он в очередной раз поздравил Волота и проговорил во всеуслышание:

- Подожди немножко, Волот: совсем скоро ты обнимешь свою Калину! Пожелаем вам долгой жизни вдвоем, больших кун и четверых... нет, пятерых детишек! А еще желаю тебе хорошо служить, чтобы стать воеводой, большим боярином, - то-то порадуется твоя Калина славе своего супруга!

- Пусть порадуется! - вторили собравшиеся витязи, сдвигая кубки.

Почетные гости присоединились к их пожеланиям, в которых, впрочем, не видели ничего особенного. Так было принято - на свадьбах преувеличивать пожелания молодых. Новобрачных часто называли даже князем и княгиней, к какому бы сословию те ни принадлежали на самом деле. Впрочем, сослуживцы Волота признавали, что он в самом деле способен подняться высоко, и одобрительно вторили Чеславу.

Но почетные гости недолго задержались среди молодых витязей. Добран проговорил, поднявшись со скамьи:

- Ну, мы пойдем! Пируйте, развлекайтесь, а у нас еще есть дела.

- Но чтобы к утру все были наготове! - приказал пятидесятник, погрозив кулаком подчиненным витязям.

Те проводили старейшин до ворот постоялого двора. А затем всей гурьбой пошли в баню.

Витязи долго мылись в горячем водяном пару, хлестали друг друга вениками, смеялись, поливаясь горячей и холодной водой.

- Жги, жги! Не жалей веников! - подбадривали они себя.

Дольше всего, конечно же, трудились над Волотом. Сразу несколько витязей, бросив его на полок, хлестали десятника вениками, растирали жесткой мочалкой, мяли руками, как кусок глины.

- Готовься, жених! Смывай с себя предбывшую холостую жизнь! - приговаривали они, окатив красного, распаренного Волота ледяной водой из ведра.

После бани освежившиеся витязи вновь вернулись продолжать пир. Они разошлись, только когда все угощение было съедено, и все пожелания высказаны.

На небе уже высыпали звезды, когда утомленные витязи, наконец, поднялись из-за стола, чтобы пойти отдыхать.

- Нам пора, Волот! - говорили они. - Еще раз поздравляем вас с Калиной, но нам надо отдыхать. Ты слышал, что сказал пятидесятник - завтра все должны быть в сборе!

Волот протянул руки, прощаясь с витязями.

- Благодарю вас всех, друзья, за вашу поддержку, за благие пожелания! Да будет им суждено сбыться! Особенно же благодарю тебя, Чеслав, мой заботливый дружка! - Волот протянул руку своему младшему другу, привлекая его к себе.

Скоро они с Чеславом остались одни в зале постоялого двора, среди столов, полных опустевших мисок, кубков и объедков.

Чеслав и Волот поглядели друг на друга, держась за руки. В зале горели свечи и масляные лампы, так что они хорошо видели друг друга.

- А может быть, ты и раньше меня станешь боярином и воеводой! - с улыбкой пожелал своему другу Волот.

- Посмотрим! - Чеслав пожал плечами. - Я надеюсь, что мы с тобой будем и впредь служить вместе! Непременно попрошу, чтобы нам позволили не разлучаться!

- Договорились! - Волот широко улыбнулся. - Надеюсь, что и ты скоро женишься, и тогда наши жены станут дружить так же крепко, как и мы с тобой!

- Я тоже на это надеюсь! - Чеслав гибко потянулся, наслаждаясь движениями сильного, хорошо сложенного молодого тела. - Вот вернемся в Дубравну - и я начну приглядываться к девушкам, и непременно встречу ту, что меня полюбит и сама понравится мне. И я женюсь, не отставая от тебя, друг мой!

- Договорились! - Волот широко улыбнулся, в тон другу.

Два молодых витязя стояли возле окна, в которое светили звезды, и весело смеялись. Они были сильны, жизнь улыбалась им, обещая большой успех и счастье, какого они оба вполне способны были добиться. У них обоих еще все было впереди. 

А у искалеченного Желана, только что узнавшего, что его возлюбленная Калина выходит замуж за другого, было чувство, что его жизнь закончилась раз и навсегда, только Морана отчего-то позабыла его.

Он с трудом нашел в себе силы открыть глаза и взглянуть на отца и тетушку, но не мог ничего сказать им.

Его родные понимали, что на душе у юноши. Тетушка Вешняна положила ладонь на плечо юноше и ласково проговорила:

- Прошу тебя, Желан, заклинаю Небом и Землей, и Огнем в очаге: отпусти Калину, смирись, что ей не суждено стать твоей! Если ты по-настоящему любишь ее, то пожелай ей счастья с другим человеком, какое ты сам мечтал подарить ей!

Желан ничего не ответил. Разумеется, он не мог стать мужем Калины: он - никчемный калека, ему придется жить у родных из милости, и ни одна девушка не захочет выйти за него замуж, не то что она, самая лучшая!

О том же думал и его отец, которого не покидала тревога за будущее старшего сына, обреченного на пожизненную хромоту. И он проговорил, погладив мягкие белокурые волосы юноши:

- Не беспокойся о своем будущем, Желан! Я сделаю все, чтобы у тебя всю жизнь был достаток и крыша над головой!

Но ни увещевания тетушки, ни обещание отца не могли утешить Желана. Он лишь тяжело вздохнул вместо ответа, так что у старших защемило сердце от сочувствия юноше. К сожалению, они сейчас ничем не могли помочь Желану. Только время лечит раны и души, и тела. Но, скажи они ему об этом сейчас, он не поверил бы им...

Вдруг во дворе залаял пес, предупреждая о приходе человека.

- Кого принесла нелегкая на ночь глядя? - выругался Томила, и пошел встречать пришедшего.

Им оказался староста Добран, взволнованный и встревоженный.

- Сватовство состоялось. Завтра Калина станет женой Волота, - сообщил он.

- Мы уже знаем. И сообщили Желану, - мрачно проговорил мельник.

Добран, заметив его печальный вид, не стал задавать вопросов. Вместо этого он проговорил:

- Проводи меня к Желану, пожалуйста! Мне нужно передать ему нечто важное.

Немного поколебавшись, Томила повел Добрана в избу. Он надеялся, что присутствие еще одного человека хоть как-то отвлечет Желана от его страданий.

По пути Добран пояснил:

- Волот узнал о печальной судьбе Желана, хоть и не знает, что твой сын - его бывший соперник. Он сочувствует Желану, и дарит ему кошель с пятидесятью кунами, чтобы мальчику было легче жить.

Томила покачал головой.

- Видно, этот Волот в самом деле добрый человек! Но я не знаю, примет ли мой сын подарок от него.

- А мы попробуем убедить его! - сказал Добран. - Или мы, зрелые мужи, не совладаем с упрямством юноши?

И они пришли в спальню Желана, где тот лежал, безучастный к заботам тетушки Вешняны. Юноша едва приоткрыл глаза, заметив старосту, пришедшего с его отцом.

- Здравствуй, Желан! - проговорил староста Добран участливым тоном. - Я хотел передать тебе небольшой подарок. Но он не от меня. Десятник Волот узнал о твоей судьбе и пожелал помочь, как помогают воинам, пострадавшим в сражении. Он просил передать тебе пятьдесят кун.

При упоминании Волота по бледному, осунувшемуся лицу Желана пробежала судорога. Он мотнул головой, стиснув зубы:

- Он отнял у меня Калину и думает утешить меня кунами?! Нет, ничего у него не возьму!

Тогда Добран укоризненно обратился к юноше:

- Послушай, Желан: Волот желает тебе добра. Он не подозревает, что ты дружил с Калиной, и просто хочет помочь тебе, от чистого сердца. И хочу тебе сказать, что эти куны пригодятся вашей семье! Если у тебя есть совесть, прими их, и будь благодарен за любую помощь! Нынче твоим батюшке с тетушкой придется трудиться за троих: ведь их основной помощник еще не скоро встанет на ноги, а твой младший брат слишком мал, чтобы заменить тебя. Надо постараться, чтобы благосостояние вашей семьи не пошатнулось! - и он протянул юноше кошель Волота.

При словах деревенского старосты словно бы что-то стронулось в душе Желана. Он вздохнул и взял кошель, и тут же передал его отцу.

- Возьми, батюшка: пригодится на хозяйственные нужды, - промолвил он, и тут же обратился к Добрану со словами: - Скажи Волоту, что я благодарю его от всего сердца!

- Я передам ему! - пообещал староста, и помолчал, ожидая, не скажет ли Желан еще что-нибудь.

Но юноша молчал, вновь погрузившись в свои болезненные размышления. О том же самом думали и Томила, и Вешняна. Они были восхищены благородным поступком Волота, помогающего вовсе незнакомому человеку. Однако прежде всего они сочувствовали Желану, сознавая, как он должен страдать сейчас. И еще, и самого юношу, и его близких больно уязвляло: почему же сама Калина не послала даже прощального привета своему другу детства? Почему Волот, ее жених, помог незнакомому человеку, тогда как она, казалось, вычеркнула Желана из памяти, словно его никогда и не было? Передай она через Добрана, видевшего ее, хоть одно словечко Желану, пусть не как возлюбленному, но как хорошему знакомому, пожелай ему исцеления, - ему сейчас было бы гораздо легче!

А Калина в это время справляла девичник в окружении своих подруг, деревенских девчат. После угощения они пели грустные песни, как подобало по обряду, оплакивали уходящую из рода Калину, словно умирающую, так что иным хотелось плакать, и они плакали, отчасти от искренней грусти, отчасти потому, что так подобало. Затем девушки пошли в баню, где так же тщательно ухаживали за невестой Калиной, как витязи за Волотом. Дочь кузнеца лежала на полке, закрывая лицо, которого ей не полагалось никому показывать до самой свадьбы. Из бани Калина вышла розовой, как лепесток шиповника, ее атласная кожа скрипела, вымытая начисто.

Возвращаясь в избу кузнеца, девушки заметили, что уже стемнело. На небе рассыпались звезды, из-за облаков выплыл молодой месяц.

- А давайте, девочки, погадаем! - предложила Милана, любившая все загадочное, необычное.

- А как? - заинтересовались девушки.

- Пустим огарки свечей в ореховых скорлупках плыть по воде, - предложила Милана. - Пусть они плавают, пока горят, а мы загадаем на семейную жизнь Калины и Волота. Огонь и вода поведают нам будущее!

- Давайте, давайте погадаем! - соглашались, одна за другой, заинтригованные девушки. И Калина кивнула, украдкой глядя через полупрозрачное покрывало, закрывавшее лицо.

Она принесла большой медный таз, налила в него воды. Девушки выбрали самые крупные скорлупки агайских орехов, установили в них догорающие огарки свечей, тщательно приклеили их воском и пустили плавать по воде, как крошечные кораблики. Милана стала делать загадочные жесты и проговорила, понизив голос до шепота:

- Поведайте нам: Огонь всеприносящий, брат Солнца и Молнии, и ты, Вода живая, дар Праматери Живы: что ожидает в браке Калину и Волота? К добру ли, к худу ли - отзовитесь, поведайте нам, чему должно статься! Белая Доля и Черная Недоля, откройте, что вы судили им!

Она принялась слегка покачивать таз, чтобы скорлупки со свечами носило по "волнам". Девушки, сблизив головы, принялись разглядывать, что будет.

"Кораблики" поплыли на восток, и это означало, как все знали, предзнаменование удачи, тем более, что свечи в ореховых скорлупках продолжали ярко гореть, и ни одна не погасла сразу.

- Восходная сторона принесет вашей семье успех, принесет богатство, славу и почет! - вещала Милана.

- Так, так! - кивала Калина, обрадованная такими пожеланиями. Если бы они не прозвучали, она вовсе не поверила бы гаданию.

Но Милана вновь осторожно повернула таз, и скорлупки поплыли быстрее. Калина видела сквозь свое покрывало, как в них горели золотистые огоньки свечей.

- Считай, сколько скорлупок ударятся о борт - столько будет у вас детей, - предрекла Милана.

- Раз, два, три... пятеро! - возликовала Калина, считая плывущие огоньки.

Но радость оказалась преждевременной. Подплывшие сзади скорлупки, раскачиваясь, сталкивались с передними. Свечи на них трепетали и гасли, две скорлупки перевернулись и пошли ко дну. Огонь быстро угасал, волнуемый бурными волнами. Две последние скорлупки сцепились, и свечи на них разгорелись, как маленький пожар, но тут же они обе пошли ко дну.

- Будет почет, власть, богатство, но будут и слезы, кровь, а потом - огонь! - с пророческим видом изрекла Милана.

Дочь кузнеца взглянула на нее с ненавистью сквозь свою вуаль:

- Это ты нарочно трясла таз с водой, чтобы испортить мне гадание! - объявила она, приняв с охотой только ту часть, что обещала ей благо.

На том и завершился девичник. Милана ушла, пожелав Калине счастья с самым ехидным видом. Прочие девушки, выполнив свой дружеский долг, тоже вскоре откланялись, и по пути домой увлеченно обсуждали, что же все-таки предвещало гадание.

А утром следующего дня, вскоре после рассвета, Волот и Калина пришли в священную ивовую рощу, что тянулась по обоим берегам Черного ручья. Там их ждал старенький деревенский жрец, готовый соединить их во имя Лады.

Молодую пару сопровождали всего несколько человек. Отец невесты - кузнец Могута, дружка Чеслав, староста Добран с женой, да несколько приезжих воинов и местных селян, всего числом не более десятка человек. Основные торжества уже прошли накануне.

Жених и невеста принесли дары: три алых розы, чтобы возложить их на алтарь Лады, ягненок для жертвы и праздничной трапезы, медный подсвечник, который выковал Могута, несколько круглых хлебов и пузырек благовоний, купленный Волотом у одного из купцов в обозе. И это были богатые дары по деревенским меркам.

Жрец ловко заколол и разделил на части ягненка, возложил на алтарь Лады Её долю, посыпал мукой, туда же пролил благовония и возложил розы. Приготовив все на алтаре, он трижды обвел Волота с Калиной по солнцу вокруг старой дуплистой ракиты и проговорил дрожащим старческим голосом:

- Всемогущая Лада, Владычица Сердец, соедини неразрывной золотой цепью на всю жизнь этих двоих, витязя Волота и деву Калину! Прими их под свою заботливую руку, подари им счастье и любовь! Зажги для них на этом алтаре огонь любви, чтобы он никогда не погас!

Однако жрецу, хоть его рука была еще тверда, и он хорошо знал свою службу, не сразу удалось зажечь огонь на алтаре. Дважды налетавший ветер гасил пламя, так что люди заволновались: уж не возражает ли сама Лада против этого брака? Лишь с третьего раза огонь все-таки разгорелся, и, стоя перед ним, Волот и Калина принесли друг другу брачные обеты.
« Последнее редактирование: 23 Июл, 2025, 04:52:58 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

После брачного обряда молодая пара и их близкие задержались в священной роще для праздничной трапезы. Они сидели возле домика жреца и ели мясо ягненка, приготовленное с овощами и пшеничным хлебом. Таков был свадебный пир Волота и Калины.

Молодожены сидели за столом рядом: Волот - сияющий радостью, Калина - со скрытым покрывалом лицом, но гордо выпрямившись и высоко держа голову.

Немногочисленные гости - деревенские жители и сослуживцы Волота, - поздравляли молодых и дарили им подарки. В основном это были полезные в хозяйстве вещи: красиво сделанная посуда, ткани, одеяла. А супруга старосты даже привела в подарок молодым двух шерстяных овечек, которых предстояло теперь угнать в Дубравну, вместе с коровой, подаренной Калине ее отцом.

А покуда гости на праздничной трапезе неустанно поздравляли молодую пару.

- Живите вместе до ста лет, Волот и Калина! Пусть Владычица Сердец бережет вас! Да подарит Она вам красивых детей, да пошлет вам удачу и богатство! Пусть счастье сопутствует вам всю жизнь - примерно такие пожелания гости наперебой выражали молодоженам.

Калина только кивала в ответ своей покрытой головой, думая о начале новой жизни. Волот, сидя рядом с молодой женой, радостно отвечал на все поздравления гостей:

- Благодарю вас, друзья наши! Мы с Калиной сумеем сохранить и приумножить дары Владычицы Сердец! - он взял руку Калины и сжал ее, нежно и крепко.

Могута, сидевший рядом со своей дочерью, взглянул на нее и своего зятя и воодушевленно проговорил:

- Вот дело и слажено, сама Лада благословила молодых! А я уже подготовил в подклети ложе для них, где они проведут сегодня свою первую брачную ночь! Кроме того, там уже сложено приданое для моей девочки - все, что вы скоро увезете с собой!

Воодушевленный кузнец поднялся из-за стола и встал за спиной своих детей, обнял за плечи сразу дочь и зятя. Его грубое, словно выкованное из меди лицо было спокойным, а сейчас выражало горячую радость. Калина, наконец, стала женой Волота, - лучшей судьбы для нее отец не мог пожелать! Все шло, как он хотел, и Могута радовался, любуясь красивой молодой четой.

И, глядя на свою дочь в ало-белом платье невесты, кузнец вновь вспоминал умершую жену. Верно, Умила сейчас тоже видела из Ирия, как их дочь выходит замуж за достойного жениха! И Могута не сомневался, что она тоже вместе с ним радуется за Калину.

"Вот я, наконец, и позаботился о нашей дочери, как ты просила меня, любимая!" - мысленно проговорил Могута, исполненный радости и печали одновременно.

Но он и не подозревал, что односельчане настроены против него, хоть мог бы судить по тому, что мало людей собралось на торжество в его семье.

А между тем, когда деревенский жрец отошел зачерпнуть воды из колодца, староста Добран пошел за ним и тихо обратился к нему, так, чтобы не услышал кузнец.

- Я очень прошу тебя, почтенный служитель Небес: помоги мне добиться изгнания Могуты из нашей деревни! Теперь его дочь уедет вместе со своим мужем, значит, непричастные не пострадают от изгнания кузнеца. Он искалечил Желана, невинного юношу. Скажи, почтенный жрец: разве Небеса дозволяют такие преступления?!

Жрец, уже сорок лет служивший в здешней священной роще, пожал сухонькими плечами.

- Не спеши, Добран, скоро Небеса сами объявят, как должно быть! Я вопрошал огонь на алтаре о судьбе Могуты, и огонь разгорелся так жарко, что мне пришлось отступить от него. Так или иначе, судьба преступника скоро решится!

Добран нахмурился, размышляя, что сулят заверения жреца.

- Ну хорошо! Но я все-таки постараюсь заручиться помощью крепких парней. И надеюсь также и на твое слово, почтенный служитель Небес!

Пока у старосты со жрецом шел такой разговор, жена Добрана тоже отошла в сторону, поманив с собой Калину. Она сочла необходимым побеседовать с девушкой о том, что происходит в первую брачную ночь. Собственно, для деревенской молодежи не было тайн в вопросах пола и тела: их жизнь проходила просто и естественно. Но жена старосты все же сочла нужным побеседовать с Калиной вместо ее матери, умершей прежде, чем успела научить дочь самым сокровенным тайнам.

Остальные гости постепенно расходились из-за стола, вновь поздравляя молодоженов на прощание. Наконец, собрался уходить и Чеслав. Напоследок он нагнулся к Волоту и крепко обнял, и пожелал ему от всей души:

- Поздравляю тебя и твою Калину! Да хранит вас Лада! Удачи тебе, сегодня и во всем, друг мой!

- И тебе всего доброго! - ответил Волот. Но Чеслав уже ушел, догоняя остальных воинов. Они собирались уехать вместе с купеческим обозом в этот же день.

А Волот, ожидавший возвращения жены, остался наедине со своим тестем, кузнецом Могутой.

Тот доверительно проговорил, положив руку на плечо зятю:

- Я отдаю тебе самое великое сокровище, что есть на свете - свою дочь Калину! Позаботься же о ней, Волот, как я заботился всю жизнь! Надеюсь, что твои родители примут ее, как родную дочь?

- Не беспокойся, батюшка Могута, - отвечал ему молодой витязь. - Я много рассказывал своим родителям о Калине, и они с радостью примут ту, что мне дороже жизни!

- Я надеюсь, Волот, я надеюсь, что Калина будет счастлива с тобой! - настаивал Могута с волнением, как-никак, делавшим ему честь. - Будь добр с Калиной, и тогда она станет тебе прекрасной женой: нежной, как голубка, и мудрой, как змея, надежной и твердой, как пороги на Данатре, которых не могут размыть потоки воды...

Волот кивнул в знак согласия, слушая похвалы своей жене.

Пока в священной роще шли свадебные торжества, деревенские девушки гулявшие вчера на девичнике у Калины, вновь собрались возле избы старосты, чтобы обсудить происходившее.

Ни одну из них не пригласили на свадьбу. Это можно было понять после того, как вчера закончилось гадание. Но все-таки, сверстницам Калины было немного обидно. И они собрались, чтобы вместе отвести душу. Благо, тут между ними царило согласие: защищать Калину уже не хотелось даже простодушной Малуше.

Сидя на завалинке рядом со своей сестрой, она нехотя проговорила:

- Не удивлюсь, если Калина теперь даже не простится с нами, прежде чем уедет из деревни! Как же - за витязя замуж вышла, мы для нее теперь деревенщина, чернь!

Ее сестра презрительно фыркнула в ответ:

- Как же: вон она как возгордилась, когда гадание Миланы напророчило ей почести, богатство и славу! Для нее так и должно быть, а больше она ничего и слушать не пожелала! Надо было тебе, Милана, сбавить с нее спесь: пообещать, что она останется в деревне, копаться в навозе!

- Я сказала лишь то, что открыло гадание, - важно промолвила Милана, играя своей заплетенной косой. - Калина высоко поднимется вместе со своим мужем. Но их судьба будет жестокой.

- А как это случится, ты не узнала? - со всех сторон расспрашивали девушки.

Но гадалка лишь покачала головой.

- И не мудрено! - прошипела Ивица. - Вон она как: о бедняге Желане уже и думать забыла, едва подвернулся жених получше! Кто за нее поручится, что еще не натворит дел похлеще, не навлечет на себя возмездие!

И девушки, поразмыслив, согласились - иные, негодуя на Калину, а иные, быть может, представляли, как сами поступили бы на ее месте.

- С Желаном она обошлась подло: ведь он так любил ее! Говорят, он и в капкан-то попал ночью, идя тайно к ней на свидание, а она к нему глаз не кажет! Хоть бы попрощаться зашла! - судачили те, что ставили любовь превыше всего.

А другие замечали, как бы вскользь:

- А все же, что ни говори, но пока что ей везет! Какого мужа себе отхватила! Теперь он втянет ее вверх, только за поводья крепче держись! - и в этих словах, пожалуй, сквозила зависть деревенских девчат к удачливой подруге.

Что касается Желана, о котором  с таким сочувствием упоминали деревенские девушки, то для него настало, возможно, самое тяжкое время в его жизни. Даже когда капкан раздробил ему ногу, юношу еще поддерживала надежда, что Калина любит его, только не может дать знать о себе. Теперь у него не осталось надежды. Ничего не осталось...

После того, как он узнал, что она выходит замуж за Волота, Желан всю ночь метался в постели, не в силах заснуть. Только под утро снадобье тетушки Вешняны, наконец, осилило его боль, и несчастный юноша крепко заснул. Но даже во сне он продолжал хмурить брови и сжимать кулаки, как бы угрожая кому-то.

Тогда Вешняна, не отходившая от постели племянника, тихо встала и вышла в соседнюю горницу, где сидел на скамье ее брат, мельник Томила. Он тоже хмурился, размышляя все об одном и том же - о судьбе старшего сына.

Сестра села рядом с ним, и они тяжело вздохнули в унисон.

- Как? - шепотом спросил Томила, кивнув в сторону закрытой двери.

- Заснул, наконец, - так же тихо ответила Вешняна. - Всю ночь он стонал, твердил имя Калины, проклинал черную Недолю, что пришлось принять куны от своего счастливого соперника... Ему нужно переболеть, Томила, это вполне понятно!

Мельник сумрачно кивнул.

- Когда Желану станет легче, он сможет, по крайней мере, пожелать Калине быть счастливой с ее мужем. Этот Волот, видимо, достойный человек! Его дар моему сыну заслуживает большого уважения...

Вешняна согласилась с братом:

- Да помогут Небеса, чтобы сама Калина оказалась достойной своего супруга, благородного Волота! Следует признать, что Могута нашел для своей дочери хорошего мужа.

Эти слова были ошибкой. Вешняна осознала ее, увидев, как исказилось яростью лицо ее брата, и как он сжал кулаки.

- Могута! Ну, теперь я добьюсь его изгнания, некого больше щадить! Добран обещал договориться со жрецом, и вся община поднимется против того, кто искалечил моего сына! Пусть доживает свой век бездомным извергом, и сгинет, никем не оплаканный!

Травница почти со страхом взглянула на брата: тот становился не похож на себя, когда говорил об изгнании Могуты.

- Тише, Томила: ты разбудишь мальчика! - прошептала она. - К тому же, месть - не главное в жизни. Надо устроить Желана, чтобы он, как станет на ноги, обрел дело по душе, смог быть полезным семье. Тогда, клянусь золотыми волосами Лады, он еще сможет найти подругу получше Калины!

Томила тяжело вздохнул.

- Я и сам думаю днем и ночью, чем помочь сыну! Увы, в деревне не так-то легко найти дело хромому!

- Желан знает все лечебные травы, и варил лечебные настои даже лучше меня; он мог бы быть хорошим травником, - предложила Вешняна.

Ее брат горько усмехнулся:

- Ты сама знаешь, что для сбора лечебных трав тоже нужна подвижность; на хромой ноге за ними не полазаешь по лесу. Разве что найдется кто-нибудь, кто станет собирать травы для Желана, чтобы он варил из них зелья.

Вешняна понуро склонила голову, но лишь на миг.

- Да, это непростое дело... Но, может быть, Желан сможет зарабатывать резьбой по дереву? Он и сейчас развлекает себя таким образом, я видела. Руки у него всегда были золотые, еще маленьким он делал свистульки и кораблики лучше всех мальчишек. А с тех пор он многому научился.

Мельник переглянулся с сестрой, и в его душе вспыхнула надежда.

- Когда Желан окрепнет, он сможет продавать свои резные изделия! Это уже настоящее ремесло, он сможет добывать куны, как подобает мужчине.

И он, и Вешняна горячо надеялись, что светлая Доля еще улыбнется несчастному юноше.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вечером после бракосочетания Волота и Калины, когда на небо взошла первая звезда, кузнец Могута отвел молодоженов в подклеть, где, как он хвалился, устроил им ложе.

В других семьях молодых по такому случаю, бывало, провожала в подклеть целая толпа, с песнями и шутками. Но здесь все гости давно разошлись, да им никого и не нужно было. Могута, взяв свечу, показывал дорогу дочери и зятю. Волот же вел Калину, все еще скрывающую лицо, обняв ее за плечи. От ее прикосновения, горячо ощущавшегося сквозь тонкую ткань платья, от запаха ее волос, вымытых отваром лесных трав, он будто плыл, не чувствуя земли под ногами. При мысли, что совсем скоро он заключит возлюбленную в объятия, у него сладко замирало сердце.

Так они пришли в подклеть, расположенную в обширном подвале под сенями. Здесь обычно хранились запасы пиши и все, что могло понадобиться хозяевам. Однако теперь кузнец навел здесь поразительный порядок, убрал все лишнее, поставил в подклети широкое мягкое ложе, застеленное двумя шерстяными одеялами. Возле ложа стоял столик с легкими закусками и прохладительным питьем, если молодожены наутро пожелают освежиться. Вдоль стен громоздились лари с приданым Калины, которым так гордился ее отец. И, когда они вошли в подклеть, Волот заметил разложенные на ларях новые одежды - для жены и для себя.

Могута увидел, куда смотрит его зять, и усмехнулся.

- Я все устроил для вас, дети мои! Вам остается лишь самое главное - познать друг друга!..  Ну, я пойду! Счастья тебе, моя Калинушка! - кузнец поцеловал дочь через покрывало. - А тебе, Волот, желаю побольше сил! И пусть Владычица Сердец хранит вас обоих! - он еще раз обнял дочь и зятя, и вышел из подклети, плотно закрыв за собой дверь.

Волот и Калина остались наедине, и между ними трепетал огонек лучины, горевшей на столе.

Молодой витязь подошел к девушке, стал ласкать ее плечи, постепенно спускаясь ниже, стремясь вызвать у нее доверие.

- Жена моя, лада моя, доверься мне! Обещаю, у нас все будет хорошо! - проговорил он.

Калина чувствовала ласковые и в то же время крепкие объятия своего мужа, ощущала его мужской запах, и он вызывал у нее волнение и любопытство, стоило ей только подумать, что сейчас он станет ей настоящим супругом, и они проживут вместе всю жизнь.

- Я готова, Волот! - проговорила она, чувствуя, как становится жарко. И сняла покрывало с лица, открывая его. Теперь уже можно было.

Волот мгновение стоял, пораженный красотой Калины. Еще никогда она не была такой прекрасной, как сейчас - с блестящими глазами, зардевшаяся от волнения, словно взаправду спелая калиновая ягодка на снегу, с приоткрытыми полными губами...

И он стал целовать жену, заодно распуская ее девичью косу. Золотисто-русые волосы Калины вспыхнули живым огнем в пламени, что давала лучина, и их тяжелый блестящий поток рассыпался по ее плечам.

- Как ты прекрасна, жена моя! - прошептал Волот, начиная уже развязывать пояс на ее свадебном платье.

Она млела в его руках, наслаждалась его ласками и восхищенными речами. Но внезапно взгляд ее упал на что-то, стоявшее на столе, между двух чаш. Деревянная фигурка - два лебедя, обратившиеся головами друг к другу, красиво изогнув шеи. Между ними была вырезана водяная лилия, а под ней, на резной подставке, надпись: "Большой любви".

Калину будто морозом обожгло. Это ведь Желан вырезал для нее лебедей - птиц Лады, и подарил ей эту фигурку зимой, на ее шестнадцатилетие! Желан, который так любил ее, таким образом поведал ей о любви! Теперь Калине припомнилось, что тогда она поцеловала Желана в щеку и, смутившись, убежала, взяв его подарок с собой. Как же батюшку угораздило поставить к ней в подклеть лебедей, сделанных Желаном?! Должно быть, он не подозревал, откуда они взялись, принял их за обычный оберег в честь Лады...

Несколько мгновений Калина стояла, замерев и думая о Желане. Они так любили друг друга, с самого детства мечтали пожениться, когда еще не знали, что это такое. А теперь Желан лежал, покалеченный, а она собиралась отдаться другому, ставшему ее мужем!

- Калина, прошу тебя, не бойся того, что должно произойти! - будто издалека донесся до нее голос Волота.

Ее нареченный супруг и не подозревал, о чем она думала. Калину на мгновение обуяло чувство вины перед Желаном, которого она покинула в беде. Он воочию встал перед ней - молодой, красивый, любящий; Волот рядом с ним выглядел грубым и неуклюжим. Калина вдруг отчетливо осознала, что никогда не сможет любить его так же сильно, как Желана, сколько бы лет ни прожила с ним.

Но дочь кузнеца была рассудительной девушкой, и понимала, что у них с Желаном не было надежды соединить судьбы. Лада связала их любовью, но не позаботилась, чтобы они могли быть свободны, как Ее лебеди! Даже если бы с ним не случилось несчастье, ее суровый отец все равно никогда не позволил бы ей выйти за Желана. А, если бы они сбежали вместе, как наивно мечтали, на что они стали бы жить, чем кормиться? Увы, но лучшее, что мог ей предложить Желан - это мельница его отца, не столь уж и завидная мечта.

Нет, ее батюшка прав, предназначив ей в мужья Волота! Он мог достичь вершин власти и успеха, и дать ей все: власть, богатство, уважение окружающих! И, если ради этого ей суждено быть ему любящей женой - пусть будет так!

Она, наконец, развязала пояс на свадебном платье и положила его на ларь. А затем повернулась, обнаженная, навстречу своему супругу.

- Я готова, - повторила она, подавшись ему навстречу.

Волот вновь глядел, затаив дыхание, словно ослепленный видом юного и в то же время женственного тела Калины. Затем принялся снимать собственную одежду. Но тут же, спохватившись, задул лучину, понимая, что не следует смущать ее стыдливость. И, уже в темноте, он нащупал зрячими и понимающими руками свою жену, осторожно уложил ее на постель.

И Калина отдалась супругу, которого не любила по-настоящему. Однако молодость и горячая кровь взяли свое, а Волот был молодым и сильным мужчиной, и сумел разжечь в ней желание, переполнявшее и его самого. Он любил свою Калину, и ни на миг не усомнился, что она тоже любит его.

А в это время Могута, сидя на кровати, на которой когда-то ночевал вместе с Умилой, но последние четыре года спал здесь один, мысленно обратился к умершей супруге, веря, что она слышит его:

"Любимая, я выполнил обещание - вырастил нашу Калину и выдал ее замуж! Теперь ее будет ждать счастье с любящим мужем, будет ждать власть, богатство и почет, я верю!" - думал он.

Днем после свадьбы Волота и Калины, деревенский староста еще раз переговорил с теми общинниками, на которых особенно рассчитывал в предстоящем деле изгнания кузнеца Могуты. Заручившись их поддержкой, Добран свернул к избе мельника Томилы.

Тот все еще беседовал со своей сестрой у дверей спящего Желана. Дверь старосте открыли дети.

Завидев Добрана, Томила подвинулся, уступая ему почетное место на скамье. И спросил у него, вполголоса, но с выражением:

- Ну, какие у тебя вести?

- Они поженились, - коротко ответил Добран, и продолжал, заметив печаль на лицах мельника и его сестры: - Я беседовал с самыми надежными людьми - они готовятся к важному делу. Молодой кузнец Крук осваивает железное дело, чтобы наша деревня не осталась без мастера. Также я беседовал со жрецом. Он велел мне не спешить, и сказал, что судьба Могуты скоро решится, и что Небеса сулят ему грозные знамения. Надеюсь, что и жрец поддержит нас, когда мы соберемся изгнать Могуту.

Томила взволнованно встрепенулся, поглядел на старосту с воинственной радостью.

- Прошу тебя, Добран! Когда мы, наконец, изгоним из деревни этого мерзавца? Лишь тогда я смогу успокоиться! Иной виры я не приму от того, кто искалечил мне сына, да еще наслаждался из кустов его мучениями, и за что? За то, что Желана угораздило влюбиться в его дочь! Я требую изгнания Могуты!

Добран положил руку на плечо мельнику, успокаивая.

- Погоди, сперва надо все подготовить! Пусть Калина уедет с мужем и освоится в Дубравне, тогда и Могуте будет легче переехать к ним. Я считаю, что судить его следует ближе к зиме. Тогда в деревню вернется ватага охотников, что ушла на промысел в Лесную Землю. Там крепкие парни, и на них можно будет положиться. Нам нужно, чтобы Могута понял, что, хоть у него и бычья сила, но все против него, и ему не совладать со всей общиной, ни силой, ни хитростью. Тогда он скорее смирится с приговором, и, будем надеяться, уберется из деревни, не сопротивляясь.

Томила проговорил сквозь зубы, не теряя своего яростного воодушевления:

- Сколько забот, чтобы изгнать этого бешеного пса! Ну ладно, я еще подожду... Надеюсь все-таки, что в деревне Черный Ключ еще не перевелись настоящие мужчины?

Не подавая виду, что его задела насмешка мельника, староста невозмутимо отвечал:

- Никому из нас не нужны распри, а тем более - вооруженная стычка, которой не миновать, если Могута вздумает защищаться! Вот почему лучше немного подождать, зато все устроить наверняка.

Тут Вешняна, до сих пор молча слушавшая разговор мужчин, внезапно проговорила:

- Я прошу вас, почтенные мужи: действуйте, как велят законы Неба и Земли! Собирайте народ, убеждайте, требуйте, осудите Могуту и приговорите к изгнанию! Но не хватайтесь за оружие, не позволяйте, чтобы из мести за Желана вновь проливалась людская кровь! Хвала Отцу-Небо: в нашей деревне сейчас только один преступник - Могута. Нельзя позволить, чтобы мы все уподобились ему!

Мужчины удивленно поглядели на обычно тихую, скромную травницу. Сейчас она говорила с несокрушимой убежденностью, голос Вешняны звенел, как чистая вода, глаза блестели.

Добран первым склонил голову, выражая восхищение, которое Томиле мешали признать родственные чувства.

- Ты права, заботливая Вешняна! Пусть женская мудрость и впредь помогает нам добиться успеха в любом задуманном деле, если оно доброе! В каждой женщине живет материнское начало. Мать бывает строга, она способна наказать провинившихся детей, но ради их исправления, а не в слепом ожесточении.

И Томила признал, поглядев на сестру:

- Благодарю тебя, Вешняна: ты, как всегда, проницательна, и вовремя подумала о будущем! Я обещаю тебе, что буду добиваться, чтобы Могута убрался из деревни мирным путем, после честного суда. Самое главное - чтобы он сам не заартачился, и нам не пришлось бы драться с ним. Видишь, и наш жрец, по словам Добрана, видел тревожные знамения. Но с нашей стороны все будет по закону, не беспокойся!

Вешняна растроганно протянула ладони обоим мужчинам.

- Благодарю вас обоих! Да помогут Небеса, чтобы изгнание Могуты пошло на пользу нашей общине, а не во вред! И пусть всевидящее око Хорса не позволит преступнику скрыться от праведного суда! - прибавила она непривычно суровым тоном.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прошло несколько дней после бракосочетания Волота и Калины. Все это время они жили у Могуты, постепенно готовясь к отъезду в Дубравну.

Кузнец подарил дочери и зятю, в числе приданого, вместительную крепкую повозку и пару коней, что должны были отвезти ее, нагруженную всем скарбом молодой четы, в город. Пока что повозка стояла во дворе под навесом, и Могута сам загружал на нее лари с приданым, все, что его дочь должна была взять с собой в новую жизнь.

Волот все это время помогал своему тестю, чем мог. Он наводил порядок во дворе и в хозяйственных постройках, а также помогал тестю в кузнице в качестве молотобойца. Молодому витязю было немного стыдно, что он уводит у Могуты его единственную дочь, оставив тестя совсем одного, и он старался хоть чем-то быть полезным напоследок.

Калина же готовилась к отъезду, а пока что хозяйствовала в избе отца. Иногда она принимала гостей, которые изредка приходили поздравить ее семью с радостным событием. В основном это были соседи, живущие поблизости. Они навещали семью кузнеца только из вежливости, поскольку в последние годы, после смерти Умилы и сыновей, нрав Могуты совсем испортился, и даже бывшим друзьям не хотелось общаться с ним. Однако его дочь все-таки следовало поздравить со свадьбой, и соседи заходили изредка к ним в гости. Но постоянно с ними виделись лишь староста Добран с женой.

Дочь кузнеца надеялась, что ее не оставят своим вниманием хотя бы старшие подруги, те, что успели выйти замуж в последние несколько лет. Она ведь видела, как молодые пары ходили на посиделки молодожи, делились опытом с еще незамужними девушками и неженатыми парнями, а, встречая других молодоженов, охотно беседовали с ними о начавшейся семейной жизни.

Калина жаждала внимания к себе и своему замужеству, она надеялась, что замужние подруги станут с восхищением глядеть на них с Волотом. Но, увы, ее старшие сверстницы со своими мужьями тоже редко заходили к ним в гости, и то ненадолго. Восторженных поздравлений не слышалось, все просто исполняли долг вежливости, и не более того. Сами по себе Волот и Калина не так уж и волновали их.

Молодую женщину уязвляло пренебрежение односельчан, среди которых она, как-никак, родилась и выросла. Но она успокаивала себя тем, что скоро приедет в Дубравну, а уж там найдет себе друзей и близких гораздо лучше здешней деревенщины. Ее ожидало блестящее будущее, и порукой тому была любовь ее супруга. Волот старался уделять как можно больше внимания своей жене, был ласков с ней и днем, и ночью, а Калина, в свою очередь, старалась быть ему хорошей женой. И Волот говорил, целуя ее: "Калинушка, мне посчастливилось, что ты полюбила меня!"

Она улыбалась мужу, надеясь, что он подарит ей богатство, власть, почет. Он - храбрый витязь, и высоко поднимется в княжеской дружине. А уж тогда никто не посмеет пренебрегать женой самого Волота! Он сделает ее знатной госпожой, самые почтенные бояре станут искать ее дружбы! А что еще нужно для счастья?

При мысли о счастье юную женщину невольно покалывало воспоминание о Желане, и тогда лицо ее становилось печальным. Сидя за столом вместе с Волотом, Калина иногда думала о Желане и его семье. Мысленно представляла, что сейчас она находится в избе мельника, и рядом с ней сидит Желан, а не Волот. При этом дочь кузнеца сознавала, что, если бы она нарушила волю своего сурового отца и стала бы женой Желана, ее, может быть, и ждало бы отцовское проклятье. Но зато она нашла бы новую семью в его доме, и вся деревня была бы на их стороне, поскольку ее отца люди не любили, как и он их. У них с Желаном свадьба вышла бы гораздо веселее, да и гости навещали бы их куда охотнее. Но зато она так и осталась бы навсегда в этой деревне. Почет и богатство, да - но только среди жителей Черного Ключа. К тому же, ей все равно пришлось бы бесконечно работать, копаться в земле до изнеможения.

Нет уж, она достойна большего, правильно говорит ее батюшка! Она согласна работать и в Дубравне, став женой Волота, но лишь видя впереди лучшую, более достойную жизнь, которую мог ей обеспечить только он, ее супруг!

Так размышляла Калина, собираясь навсегда покинуть деревню Черный Ключ, где она родилась и выросла, вместе со своим супругом, витязем Волотом.

Настал погожий осенний день, когда молодожены собирались уехать. Все уже было готово к отъезду, все вещи заботливо уложены.

На прощание Могута наставлял дочь и зятя, стоя с ними перед огнем очага, под высокой полкой, где стояли глиняные и деревянные обереги - хранители дома. На этом священном месте отец семейства напутствовал своих детей:

- Вот светлая Лада и соединила вас, дети мои! Но ваша совместная жизнь только начинается. Сохраните свою семью на всю долгую жизнь, прошу вас! Супруги - это те, кто тянут семейную жизнь бок о бок, словно кони в упряжке. Будьте же настоящими супругами, и в радости, и в беде, если таковая настанет!

Волот и Калина, державшиеся за руки, почтительно склонили головы.

- Мы постараемся сохранить любовь и выдержать вместе любые испытания, батюшка! - отвечали они.

Тогда Могута обвел солнечный круг над головами Волота и Калины, и проговорил, обратившись к дочери:

- Калина, девочка моя! Единственная, что осталась от моей любви с Умилой! Ты уже взрослая, замужняя женщина. Почитай же своего мужа и его родителей, как до сих пор чтила меня, своего отца. Будь хорошей хозяйкой в его доме. Благо, я знаю, что ты умеешь хозяйствовать, - кузнец попытался улыбнуться своей дочери. - Желаю тебе подарить красивых и крепких детей своему мужу, и стать хорошей матерью для них! И пусть Отец-Небо и Мать-Земля хранят тебя, Калина!

- Благодарю тебя за все, батюшка! - Калина качнулась вперед, упала в объятия отцу, и они постояли так некоторое время. Могута погладил дочь по волосам, заплетенным в две косы - прическу замужней женщины.

Наконец, Калина отстранилась и проговорила:

- Позвольте мне попрощаться с родной землей, как велит обычай.

Мужчины переглянулись, и кузнец произнес:

- Правильно, дочка, обычай надо чтить! Ступай, а я пока что побеседую с твоим супругом.

Калина вышла из избы и спустилась к Черному Ручью. А Могута обратился к Волоту, стоя рядом с ним возле очага:

- Прошу тебя, Волот: будь всю жизнь добр к моей дочери, своей жене, и к детям, которых ей будет суждено родить тебе! Пусть Калина станет тебе не только женой, но и помощницей, и другом. Советуйся с ней и прислушивайся к ее словам, ибо ей есть, что сказать мужчине! Ну а если она в чем-то будет неправа, образумь ее словом, по-хорошему. Всегда помни, что ты силен, а она хрупка перед тобой.

- Я постараюсь быть добрым с моей женой, беречь и уважать ее, как велят обычаи Земли и Неба! - кивнул растроганный Волот.

- Чти ее всю жизнь, не пренебрегай ее ложем! - продолжал настаивать Могута. - Позаботься, чтобы Калину почитали в твоем доме, и сам подавай пример в том своим домочадцам! А также я прошу тебя, как мужчина мужчину: позаботься, чтобы Калина всю жизнь была твоей единственной женой!

- Я надеюсь, что так и будет всю нашу жизнь! - искренне и пылко воскликнул Волот, в самом деле убежденный, что они всю жизнь проживут с Калиной душа в душу, а если так - зачем ему кто-то еще, какие-то другие женщины?

Могута усмехнулся и хлопнул зятя по плечу своей тяжелой рукой.

- Да будет все так, как ты обещаешь, сын мой!.. Пойдем со мной в кузницу. Я сделал для тебя подарок, и надеюсь, что он сбережет тебя в битвах и походах, витязь!

Они вошли в кузницу. Там, на столе, где обычно хранились готовые изделия, лежал, сверкая синей сталью оберег в честь Перуна - громовая секира, такого размера, чтобы ее можно было носить на шее, продев цепочку сквозь петлю в верхней части.

- Вот тебе, витязь, Перунов оберег! Будь силен и неустрашим в сражениях, как сам Владыка Секиры, Победитель Ящера! Не отдавай его никому, кроме сына или ближайшего друга, чья жизнь тебе дороже своей собственной!

Волот взял оберег в руки и поклонился Могуте.

- Благодарю тебя, батюшка Могута! Я думаю, этот оберег обретет силу. Мне верится, что те, кто носит его, получат защиту от вражеского оружия.

И Волот надел оберег на цепочку, которую спрятал под свой шерстяной кафтан.

Так появился оберег, которому в дальнейшем было суждено сыграть важную роль в судьбе следующего поколения.

Тем временем Калина пришла на берег ручья и нагнулась, касаясь обеими ладонями влажной земли. И проговорила, зная, как и все сварожане, что ее непременно услышат:

- Прощай, родная земля, что близ Черного Ручья! Не кляни, что мне должно уехать - так судила мне Доля! Попроси, чтобы хозяева дубравнинской земли приняли меня и мою семью!

Молодая женщина склонилась над водой, и вдруг увидела в отражении не собственное лицо, но нечто другое. Она вновь разглядела себя в ало-белом платье невесты, но ее вел в священную рощу не Волот, а Желан, живой и здоровый, и их сопровождала в веселом шествии почти вся деревня.

- Желан! - взволнованно прошептала она, и у нее в груди что-то сладко шевельнулось при этом имени.

А в ручье мелькали все новые видения, разворачивались картины ее другой, несбывшейся жизни. Она видела рядом с собой красавца-супруга, наслаждалась его ласками. Шли годы, у них рождались дети. Желан распоряжался мельницей, а сама Калина хозяйничала в доме и готовила лечебные зелья. У них все спорилось в руках. Так, в безвестности, зато в любви, они доживали до старости. Калина видела и это - они с Желаном давно состарились и поседели, но все еще продолжали трогательно заботиться друг о друге.

Что это?! Неужто дух ручья решил подшутить над ней, показывая, как она могла быть счастлива с другим? Калина сидела возле ручья в тяжких раздумьях, не зная, что ей делать теперь...

- Калина! - долетел до нее зычный голос отца. - Вам пора ехать!

Этот голос вырвал молодую женщину из мира грез. Она поднялась на ноги и отвернулась от ручья, навсегда покидая ту судьбу, которой уже не суждено было сбыться.

- Да, батюшка! Я иду! - откликнулась молодая женщина и направилась прочь от ручья.

Она послушалась отца и пошла к нему и к своему супругу, витязю Волоту. Таким образом, она сделала свой окончательный выбор. Ей больше нечего делать в своей родной деревне. Она готова была отправиться навстречу своей судьбе, больше не оглядываясь назад. Все, о чем она мечтала, чем следовало дорожить, ждало ее впереди.

Отец и муж ждали Калину, потому что пришла пора молодым супругам уезжать. Сам Волот вместе с Могутой запрягали в повозку пару гладких гнедых коней. Калина тут же вывела из хлева корову и телку, привязала их к задку повозки, чтобы вести в поводу. Двух овечек, подаренных женой старосты, связали и уложили в низ повозки: они бы не смогли бежать всю дорогу.

И вот уже все было готово к отъезду супружеской четы. Вот уже и Могута напоследок еще раз обнял и поцеловал сперва дочь, а затем зятя.

- Счастья вам, родные мои! Да хранят вас Небеса! - проговорил он горячо, сдавленным от волнения голосом.

- До встречи, батюшка! Непременно до встречи! - проговорила Калина, хотя и не представляла покуда, как они смогут повидаться. Она чувствовала, что ей не захочется больше возвращаться в родную деревню.

Волот же в последнюю минуту спохватился и достал из переметной сумы большую каменную бутыль и передал ее тестю.

- Батюшка, это горючее земляное масло, я купил для тебя в подарок. Оно горит неугасимым пламенем, поможет тебе разжигать огонь в твоей кузнице.

Могута заинтригованно открыл бутыль, капнул на палец вязкую черную смолу, блестевшую на солнце радужным блеском.

- Ишь ты! Видеть не доводилось, а слышать о горючем масле слышал! Что ж, спасибо тебе, Волот, за прощальный дар! И счастливого пути вам обоим!

- Счастливо оставаться, батюшка! - вместе отозвались Волот и Калина.

Витязь посадил жену в повозку, а сам сел на козлы и взял вожжи. Сытые кони легко стронули повозку, и она покатилась сперва по деревенской улице, медленно выбираясь на широкий проезжий шлях. Могута сперва пошел рядом с повозкой, пока поспевал за идущими шагом конями. Но вскоре дорога стала более накатанной, повозка покатилась быстрее, и кузнец остался позади, глядя вслед своим родным, пока они не скрылись из виду.

Поодаль от него на улице стояли староста Добран и мельник Томила, и еще несколько человек, из тех, что готовы были в скором времени добиваться изгнания Могуты. Они наблюдали, как уезжала дочь кузнеца со своим мужем. Теперь ничто не могло помешать им действовать.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Что ж, свершилось. Калина вышла замуж за Волота. Была бы она счастлива с Желаном? Возможно. Если бы отец не внушал ей, что счастье в богатстве и почёте, да витязь не подвернулся в качестве жениха.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Что ж, выбор сделан, хотя, может быть, и не лучший. Особенно неудачен этот выбор окажется для Волота, но это выяснится намного позже. Хотя, наверное, и хорошее в  жизни Волота и Калины тоже будет, ведь они проживут вместе долгую жизнь, вырастят дочерей, которым, кажется, ничего не перепадёт от Могуты.
Так или иначе, а они уехали, и теперь ничто не мешает изгнать из деревни кузнеца. Жрец, правда, говорит, что для Могуты боги сами какую-то кару подготовили, но, думаю, это лишний повод изгнать его поскорее, а то боги любят бить по площадям - могут и всю деревню сжечь, чтобы покарать одного.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю вас, эрэа Карса, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Что ж, свершилось. Калина вышла замуж за Волота. Была бы она счастлива с Желаном? Возможно. Если бы отец не внушал ей, что счастье в богатстве и почёте, да витязь не подвернулся в качестве жениха.
Но отец ей внушал, а что-то у нее внутри оказалось податливо к таким внушениям. По-настоящему любящая женщина предпочла бы любовь власти и богатству; Калина сделала иной выбор. Хотя и вспоминала потом Желана всю жизнь.
Что ж, выбор сделан, хотя, может быть, и не лучший. Особенно неудачен этот выбор окажется для Волота, но это выяснится намного позже. Хотя, наверное, и хорошее в  жизни Волота и Калины тоже будет, ведь они проживут вместе долгую жизнь, вырастят дочерей, которым, кажется, ничего не перепадёт от Могуты.
Так или иначе, а они уехали, и теперь ничто не мешает изгнать из деревни кузнеца. Жрец, правда, говорит, что для Могуты боги сами какую-то кару подготовили, но, думаю, это лишний повод изгнать его поскорее, а то боги любят бить по площадям - могут и всю деревню сжечь, чтобы покарать одного.
Пока что Волот уверен, что ему досталось сокровище. И еще долго будет так думать.
Да, собственно, их семья была не самой худшей. Если бы только Калина довольствовалась тем, что имеет...
Мне думается, что Ласкавица у них была похожа на бабушку Умилу. Насчет Людмилы трудно сказать, в кого она пошла. Тем более, что мы совсем не знаем семью Волота.
К суду и изгнанию сельчанам нужно подготовиться. Вот, дальше они как раз решат, каким образом все устроить.
Насчет судьбы Могуты - поглядим...

И вот, Калина уехала вместе с Волотом, чтобы начать новую жизнь в новом краю.

Теперь односельчане могли взяться за ее отца: его изгнание более никому не причинило бы зла.

В тот же день староста Добран созвал к себе потолковать самых надежных общинников, на которых особенно рассчитывал в предстоящем деле изгнания кузнеца.

Селяне собрались в просторной горнице избы старосты. Его жена и дочери притихли, чувствуя, что речь пойдет о важных вещах. Супруга старосты заглянула было, хотела принести обед, но Добран махнул ей рукой.

- Ничего не надо, ступай! - откликнулся он. - Люди собрались не набивать брюхо, но обдумать и решить важное дело.

Гости - десяток человек, не считая Добрана и мельника Томилы, - шумно расселись по лавкам. Они знали, зачем их созвал староста, и то один, то другой выжидательно глядел на него.

Сидя за столом, Добран обвел взглядом своих союзников и проговорил серьезно, даже строго:

- Собратья мои по общине, что лежит вокруг Черного Ключа! Я прошу вас всех выразить свою волю в отношении человека, который пошел против нашей общины!

Тут же взвился со своего места Томила. Ярость и боль за сына жгли его горячее самых жгучих углей.

- Кузнец Могута нарочно устроил капкан для моего сына Желана, искалечил невинного юношу, никому не причинившего зла! Мой сын будет хромать всю жизнь, и все - по его злой воле! Как же можно терпеть его в родной деревне? Как встречать его на наших улицах, смотреть в его бесстыжие глаза?!

Общинники сурово хмурились. О вине кузнеца все были давно осведомлены, и не собирались спускать ему с рук.

- Кузнец и прежде мало кому был по душе, - высказывался то один из них, то другой. - Угрюмый он, бешеный, как зубр. Если кто прежде и дружил с ним, то в последние годы давно отошли. Да ему, кажется, и не нужно никого.

- Тут все ясно, - соглашались остальные общинники. - За то, что он искалечил Желана, Могута должен быть изгнан. Так испокон веков карали преступников, поднявших руку на родича и соседа. Ему никто не нужен - пусть выживает сам, как умеет, лишенный огня в родном очаге!

Староста Добран одобрительно оглядывал своих односельчан. Это уже крепкий союз, словно пальцы на одной руке, способные сжаться в кулак! На этих людей он мог положиться, а за ними пойдут и остальные.

- Так когда же всего удобнее будет начинать, как вы думаете? - поинтересовался староста.

Однако общинники, хоть и были решительно настроены, не спешили, по своей деревенской привычке все делать медленно, зато основательно.

- Надо погодить, пока соберем весь урожай, засеем озимые. Иначе что получится? Ты, староста, объявишь сходку, а у людей полны руки всякой работы. Тот пашет землю под зябь, этот молотит зерно на току, третий квасит капусту. Вот никто и не сможет придти.

Эти слова одного из самых осторожных общинников вызвали одобрение у остальных.

- Правда: сперва нужно сделать запасы на осень, иначе как же мы переживем зиму? Сперва урожай, а уж потом - Могута.

- То верно, верно! "Помирать собирайся, а рожь сей!" - кто-то припомнил древнюю сварожскую пословицу.

Деревенский староста пристально глядел на сельчан. Он ожидал, что они так и отзовутся на его призыв.

- Подготовиться к зиме, конечно, следует, - согласился он. - Однако я думаю, что и до зимы тянуть незачем. Каков бы ни был Могута, но выгнать его на мороз - чрезмерно суровая кара.

Сидевший в углу Томила при этих словах сурово нахмурился, как бы желая сказать - не чрезмерно. Но остальные общинники уже поддержали старосту.

- Верно говоришь: закончим дело до того, как снег укроет землю. Зиму встретим уже без Могуты.

- А ковать кто будет? - донеслось из собрания.

- Так вот, у нас Крук есть! Он выучился ковать в соседней деревне! - сразу несколько человек указали на коренастого смуглого парня с тяжелыми руками, привычными к любой работе.

Тот кивнул и проговорил резковатым голосом, точно ворон каркнул:

- Три года я учился у кузнеца. Остальное освою за время работы.

Староста одобрительно кивнул молодому кузнецу.

- Вот и хорошо! Стало быть, как закончим работы на земле, но до того, как выпадет снег, все и устроим! Я соберу сходку всей общины, объявим о преступлении Могуты - и надеюсь, что все поддержат меня? - староста обвел сельчан пристальным взором.

Селяне закивали, соглашаясь действовать, когда придет время.

Один лишь Томила мрачно произнес, не вставая с места:

- Долго еще ждать! Хотелось бы спросить с него за все и сразу, да поскорее!

Добран строго поглядел на мельника.

- Придется потерпеть, чтобы вся община собралась воедино! Или ты тоже, как Могута, думаешь только о себе и о своей семье?

Томила печально покачал головой.

- Я - нет. Но прошу вас: выполните обещание, не надумайте, чего доброго, примирится с этим извергом!

- Не беспокойся: все исполним, как обещали! К зиме Могуты уже не будет в нашей деревне, - заверил староста с полной уверенностью, передавшейся и остальным людям.

Его поддержал и Крук, будущий кузнец. Вновь поднявшись из-за стола, он проговорил с твердостью, удивившей всех:

- К концу осени у нас все будет готово! До снега должны вернуться из Лесной Земли и наши охотники. Там мои друзья, и на них вполне можно положиться. Против такой силы Могута не посмеет спорить, и ему придется убираться вон.

Томила тяжело вздохнул, но, убедившись, что никто не поддерживает его, махнул рукой и склонил упрямую голову.

- Делайте, как будет лучше! Я признаю твою правоту, Добран. Но вот прихожу домой, вижу сына, лежащего со сломанной капканом ногой - и меня гложет ненависть к проклятому Могуте! Он искалечил мне такого парня! Смышленого, проворного, первого помощника в доме и во всех делах! А теперь моему Желану придется смолоду привыкать жить калекой, ковылять на хромой ноге! Это что за жизнь для молодого парня - из дома не выйти лишний раз! Вот и подумайте: каково мне терпеть человека, который это сделал?!

Поселяне сочувствовали Томиле. Но все же постановили подождать поздней осени, как было решено.

А Желан, о котором печалился его отец, в это время лежал в постели, переживая новое постигшее его несчастье: Калина не дождалась его, стала женой княжеского витязя! Юноша молчал целыми днями, безучастный ко всему, не отзываясь даже на преданные заботы тетушки Вешняны, не отходившей от него.

Желану не хотелось больше думать о Калине. Казалось бы, чего проще - она уехала, пропала навсегда, он даже не увидит ее больше. Так забудь о ней, словно ее никогда не было, начни все сначала, как начала она!

Но внутри все болело, словно сердце растерзал капкан страшнее того, что раздробил ему ногу. Ведь они с Калиной любили друг друга, они мечтали о взаимном счастье, - как же это все могло исчезнуть, рухнуть в одночасье? Так в пылающем доме рушатся горящие стены и крыша на голову своему хозяину, не успевшему спастись. И он навек остался лежать под ними - обожженный, раздавленный, но все-таки живой. Понять бы хоть, зачем Недоля сохранила ему жизнь, отняв все остальное...

Юноша старался обуздать себя, думать о счастье Калины, а не только о себе. Если этот Волот любит ее, и она согласилась стать его женой - пусть будет счастлива! Ее муж - достойный человек: он по своей воле попытался помочь ему, Желану, хоть и никогда его не видел, только потому что посочувствовал его увечью. Хвала Небесам, что, по крайней мере, Калине достался хороший муж. Что ж, Желан надеялся, что ее судьба сложится лучше, чем могла бы в родной деревне, ведь она достойна всего самого лучшего! Пусть Волот любит ее столь же сильно, как и он сам, и при этом сделает для нее больше, чем по силам ему, Желану, даже если бы он не сделался калекой!..

Сознавая свое увечье, Желан мог даже радоваться за Калину. С ним у нее все равно не было бы никакого будущего. Ведь и в хороводе не запляшешь с хромым калекой! Если бы Калина и связала с ним жизнь из жалости и благородства, ей пришлось бы тяжело. Неизвестно даже, сможет ли он хотя бы работать как следует, чтобы не сидеть на шее у отца, а кормиться самому. Стало быть, все к лучшему! Если бы он сейчас увидел Калину, сам пожелал бы ей счастья с другим. Во всяком случае, Желану хотелось верить, что ему хватило бы сил и мужества отпустить ее, именного потому что он продолжал любить Калину всей душой!

Но все же, как ни пытался он убеждать себя, на душе у него было сумрачно и пусто. Ничего не оставалось для него на свете! Только увечье, боль в медленно срастающейся ноге, потом - хромота, жалость родных и всех окружающих. И так - страшно представить, - продлится всю жизнь, быть может, еще пятьдесят лет или даже больше! При этой мысли Желану становилось жаль, что тетушка Вешняна спасла его, не дав истечь кровью, а кузнец Могута, отец Калины, затем прижег его раны. Лучше бы он умер тогда, и теперь ничего не чувствовал бы, не испытывал бы боли, ни телесной, ни душевной...

Такие мысли обуревали Желана, когда он лежал, безучастный ко всему.

Тетушка Вешняна с тревогой наблюдала за племянником, вспоминая, как сама чуть не зачахла после того, как ее возлюбленный женился на другой. И она пыталась отвлечь юношу от тоскливых дум, но действовала так осторожно, чтобы он не замкнулся в своих страданиях еще более.

Она спрашивала юношу:

- Там Светел с Красой весь день рвутся к тебе. Не позвать ли их, чтобы повидали тебя, повеселили немножко?

Но Желан лишь покачал головой в ответ.

- Пусть они веселятся сами, а мне сейчас трудно беседовать с ними, тетушка.

Вешняна кивнула, понимая его.

- Пора тебе выпить болеутоляющее, настоянное на пустырнике и кошачьей траве, мальчик мой, - и она поднесла ему чашку горячего, пахнущего лесом отвара.

Желан послушно выпил его, не подавая виду, что разгадал хитрость тетушки, неплохо разбираясь в лечебных травах. Пустырник и кошачья трава обладали свойствами смягчать не только телесную боль, но притупляли и страдания души, даря хотя бы временное забытье. Что ж, он хотел бы успокоиться, перестать думать о той, кто неотступно стояла у него перед глазами, хотя бы ненадолго.

Вешняна помогла племяннику лечь поудобнее, а сама размышляла с тревогой, чем ему помочь. Она боялась давать ему сейчас в руки ножи резчика по дереву или даже острую палочку для письма на бересте. Вместо мыслей об искусстве, что до сих пор поддерживало Желана, ему могли придти в голову совсем другие. И ведь не уследишь за ним! Уж лучше успокаивающий настой, хотя и им не следовало злоупотреблять. По крайней мере, в ближайшие дни, пока ему не станет хоть немного легче на душе.

Женщина принесла гусли и стала играть протяжный мотив грустной песни, зная, что лишь такие сейчас по душе Желану. Известно, что музыка утешает, и даже песнь о чужой печали могла хоть немного отвести свою собственную. И точно: юноша приподнял голову и попросил ее:

- Спой, тетушка, прошу тебя! От твоей песни становится чуть легче на душе...

И, пока Вешняна пела, подыгрывая себе на гуслях, Желан внимательно слушал ее, хоть на время отвлекаясь от собственных несчастий.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Но отец ей внушал, а что-то у нее внутри оказалось податливо к таким внушениям. По-настоящему любящая женщина предпочла бы любовь власти и богатству; Калина сделала иной выбор.
Видимо, Калина удалась больше в отца. Потому и были ей внушаемые Могутой мысли не совсем чужды. Это, в общем, не значит, что союз с Желаном был обречён. Как показали Калине, она вполне могла быть счастлива с сыном мельника, хотя и не стала бы боярыней. Однако вовремя (для Могуты) появился Волот, и всё получилось как получилось. Собственно, и в рамках сделанного выбора всё могло бы сложиться неплохо, если бы Калина не решила идти по головам, любой ценой пытаясь поставить на своём.  Впрочем, о том, к чему пришла Калина, мы уже знаем. А судьба Желана пока неясна. Также непонятна судьба Могуты. Судя по высказыванию местного жреца, он будет покаран не односельчанами. Но как это произойдёт? Складывается впечатление, что во время событий "Обречённой любви" Могуты уже нет в живых.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Видимо, Калина удалась больше в отца. Потому и были ей внушаемые Могутой мысли не совсем чужды. Это, в общем, не значит, что союз с Желаном был обречён. Как показали Калине, она вполне могла быть счастлива с сыном мельника, хотя и не стала бы боярыней. Однако вовремя (для Могуты) появился Волот, и всё получилось как получилось. Собственно, и в рамках сделанного выбора всё могло бы сложиться неплохо, если бы Калина не решила идти по головам, любой ценой пытаясь поставить на своём.  Впрочем, о том, к чему пришла Калина, мы уже знаем. А судьба Желана пока неясна. Также непонятна судьба Могуты. Судя по высказыванию местного жреца, он будет покаран не односельчанами. Но как это произойдёт? Складывается впечатление, что во время событий "Обречённой любви" Могуты уже нет в живых.
Увы, она действительно унаследовала от отца больше, чем надо бы. :'(
Если бы не ее тщеславие, она могла бы быть счастлива с Желаном, да и с Волотом тоже, живя простой жизнью. Но ей хотелось большего, так что Желаном она, скорее всего, со временем стала бы недовольна. Ну а как получилось с Волотом, мы знаем. Ее огорчало, что ее муж совсем не честолюбив, что он был готов уступить повышение по службе Чеславу - и погубила того, освобождая звание сотника для своего мужа.
А для Желана хочется лучшей судьбы. У него есть на это шанс, если он справится со своими несчастьями.
О Могуте постараемся все написать в скором времени. Хотя намек на его будущую судьбу уже есть. Подарок зятя на прощание, горючая смола, может послужить орудием судьбы...

Прошло еще два месяца. Заканчивалась осень. Пролетали последние стаи птиц, возносясь в светлый Ирий до самой весны. По ночам в небесах слышались громкие крики гусей, журавлей, лебедей. Птицы кричали печально, заунывно, словно им было жаль надолго прощаться со своей родной землей.

А здесь, на земле, все шло, вроде бы, по-прежнему. Жизнь продолжалась обычным порядком, и в ней по-прежнему случались и радость, и боль. И, возможно, радости было в жизни людей больше, чем боли, и ощущалась радость сильнее. Но боль живет в душах людей дольше радости, и оттого порой кажется, что боль сильнее, что она правит миром...

Желан, сын мельника Томилы, уже вставал на ноги, учился заново владеть сломанной ногой. Однако передвигался он пока преимущественно с костылями, сделанными для него отцом. Как он сам говорил, пока что не он распоряжался своей ногой, а она - им. Однако юноша мужественно учился ходить снова, преодолевал боль, разрабатывал ногу, которая пока еще плохо гнулась в колене.

Понемногу заживала и другая, еще более тяжкая рана - в душе юноши, которую ему причинил выбор Калины. Он невольно смирился с тем, что его первая любовь, подруга его детства, вышла замуж за другого. Ежедневно твердя про себя, что желает счастья Калине и Волоту, сын мельника сам убедил себя в том. Взяло верх природное жизнелюбие юноши, которому еще не исполнилось семнадцати лет. Два тяжких испытания, одно за другим - его увечье и разлука с Калиной, - сильно потрясли Желана, но все-таки не настолько, чтобы он навсегда утратил душевные силы. Они постепенно возвращались к нему, под влиянием преданной заботы его родных. В первые дни юноше не хотелось видеть никого, кроме тетушки Вешняны, умевшей смягчить его тоску. Но, когда ему стало получше, и особенно - когда он начал вставать на ноги, Желан стал радоваться своим родным, и особенно - младшим брату и сестре, Светелу и Красе.

Те просто не отходили от старшего брата. Они не очень-то задумывались по малолетству, что произошло между Желаном и Калиной, хотя и знали, конечно, что та уехала с приезжим витязем, став его женой. Отец с тетушкой строго-настрого запретили им упоминать при Желане даже имя Калины. Но дети вовсе и не думали о ней, раз она уехала, покинув их обожаемого брата. У них и без того находилось множество тем для беседы, и их звонкие голоса не замолкали в избе мельника, а иногда им вторил и голос Желана. И все чаще на его поблекших устах стала появляться улыбка. Сперва редкая, еще неосознанная, затем - ради желания поблагодарить брата с сестрой за все, что они делали для него, и наконец - все чаще возвращалась его настоящая, живая улыбка, идущая от души и от сердца.

Светел с Красой не очень-то задумывались, что произошло с Желаном за это время. Они просто радовались, что возвращался к жизни их любимый старший брат, их самый лучший советчик и наставник в разнообразных умениях, которые они продолжали осваивать.

Начав снова ходить, Желан, гремя костылями, обычно приходил в обширную горницу, где собиралась трапезничать вся семья. Днем же, когда время было не обеденное, дети мельника садились за стол возле большого окна, где были светлее всего. Младшие приносили сюда дощечки и куски дерева, пригодные для резьбы, и Желан учил детей вырезать на них узоры и целые фигуры, учил обтесывать их до полной гладкости, покрывать лаком, который варили из сосновой смолы, чтобы дерево было красивее и лучше хранилось.

Светел все лучше владел ножами для резьбы по дереву, потому что их требовалось несколько, разные инструменты для разных частей работы, больших и малых. А иногда и Краса, увлеченная примером братьев, бралась вырезать, и радовалась, если у нее получалось самой смастерить резную свистульку или куклу. Хотя отец ворчал на нее, что девочке лучше владеть веретеном, а не ножом. Что поделать - женского влияния в семье мельника не хватало; одна лишь тетушка Вешняна могла приучать племянницу к женским занятиям, но ей вечно было некогда. Впрочем, Краса так же часто пряла шерсть или вышивала, пока ее братья занимались резьбой по дереву. Так что семья надеялась, что из нее все же вырастет настоящая женщина, искусная во всех женских ремеслах. А пока еще маленькая - пусть повеселится. Тем более, что такие развлечения сплачивали семью.

И мельник Томила радовался, наблюдая за своими детьми: он больше не сомневался, что его первенец Желан, несмотря на свое увечье, всегда будет нужен своим родным.

А порой Желан брался рассказывать младшим брату и сестре о свойствах лечебных трав, которые сам узнал от тетушки Вешняны и ее престарелой наставницы. Ему казалось, что это было очень давно - в то время, когда рядом с ним была Калина, и они вместе смотрели, слушали, запоминали, учились варить целебные отвары. Что ж, раз Калина стала женой витязя, то ей может пригодиться знание трав! А сам Желан пытался скоротать время, передавая младшим брату и сестре знания, которым сумел выучиться прежде. Иногда к ним присоединялась тетушка Вешняна, проверяла всех троих племянников, насколько они изучили свойства трав и способы их употребления. Она же приносила пучки сушеных растений, чтобы дети могли запомнить их наяву. Впрочем, травница все-таки больше времени проводила в лесной хижине своей наставницы, готовясь вместе с ней встретить зиму. Нужно было укрепить печку, законопатить щели в стенах хижины мхом, удерживающим тепло, собрать мед и подготовить пчел к зимовке... У нее было много дел, хоть она и старалась почти каждый день приезжать в деревню, чтобы лечить ногу Желану. Так что он, по мере выздоровления, чаще становился единственным наставником младших детей в том, что касалось тайн исцеления.

К сожалению, он не мог сам водить их по лесам и полянам, показывая, как растут самые полезные травы. Приходилось пользоваться приношениями тетушки Вешняны. Правда, иногда Светел с Красой сами приносили с прогулок травы, о каких рассказывал им старший брат, и чаще всего правильно узнавали их. Так что они скоро и сами насушили немало средств для полезных людям снадобий. Однако шла уже поздняя осень, травы уходили под землю, одна за другой, чтобы на следующий год принести зеленые отростки. А в оставшихся травах все меньше было силы. К тому же, от частых дождей земля размокла, и дети почти прекратили свои вылазки в лес и в поля. Тем самым, Светел и Краса все больше проводили времени дома, со старшим братом, пока тот привыкал ходить на костылях. Так что теперь они превратились в неразлучную троицу. Даже когда Томила или его сестра поручали детям какую-нибудь домашнюю работу, те старались делать ее поближе к старшему брату, чтобы он не заскучал без их общества.

Таким образом, дни текли, один за другим. Желан мог в этом убедиться, даже не глядя в окно, на приметы глубокой осени. Он чувствовал, как постепенно становится легче наступать на больную ногу, хотя бы с костылями, и, хоть боль еще пронизывала его ночами насквозь, юноша ощущал гордость, когда ему удавалось преодолевать ее. Тогда у него на душе становилось легче, и он уверял себя, что сможет прожить настоящую, важную и полезную людям жизнь, несмотря на свою увечную ногу. Пусть даже рядом с ним не будет Калины, что была прежде светом его жизни. Тоска по ней постепенно растворялась в светлой грусти, с которой можно было жить.

А что же тот, кто искалечил Желану ногу, чтобы навсегда разлучить его со своей дочерью, - кузнец Могута?

Он после отъезда Калины и Волота остался совсем одинок, но и не нуждался ни в чьем обществе. Жил как медведь в своей берлоге, не интересуясь событиями, происходящими вокруг. За все время он едва ли произнес сотню слов, общался только с теми, кто изредка приходил заказать у него выковать что-то из железа. Тогда Могута раздувал горн, становился к наковальне, и нехотя отвечал на вопросы своих заказчиков. Сам же он не спрашивал у них ни о чем. Ему были безразличны все односельчане, и он не интересовался никем из них. И прежде угрюмый после смерти своей жены и сыновей, Могута окончательно замкнулся в себе. У него не было даже четвероногого друга, какими порой обзаводятся одинокие люди, - коня или собаки, с которыми все-таки можно отвести душу. Живность, что еще оставалась на подворье Могуты, служила ему, и только. Он ни к кому не чувствовал привязанности, кроме уехавшей дочери. Лишь одно согревало его душу: надежда, что его Калина достигнет прекрасного будущего, станет жить в богатстве и почете, как заслуживала того, по его глубокому отцовскому убеждению.

Могута и не подозревал, что над его головой сгущались тучи, что односельчане собирались изгнать его. Немногочисленные заказчики, что еще приходили к нему в кузницу, ничего об этом не говорили, а сам кузнец не выходил за ворота своего подворья, чтобы о чем-то услышать, да и жил-то он на отшибе на самой окраине деревни. Если же кто-то из приходивших мимо по случаю замечал его высокую фигуру, суровое лицо, словно опаленное у горна, отросшую кудлатую бороду, - поскорей чертили солнечный круг, словно спешили оградить себя от посланца Чернобога.

Кузнец только усмехался, видя, что его боятся. Его совсем не беспокоило, что людей к нему приходило все меньше. Большинство селян обращались теперь к молодому Круку, открывшему свою кузницу на другой стороне деревни. В былые времена Могута не спустил бы появления соперника, но теперь ему уже ничего не хотелось. По сути дела, он уже не принадлежал человеческому обществу, и стал равнодушен к его делам. Правда, меньше заказчиков означало меньше кун, однако и потеря заработка не встревожила Могуту. В одиночку он мог долго кормиться собранными запасами, а больше ничего ему и не было нужно. Он, создавший для своей дочери красивую сказку о богатой и роскошной жизни, сам был готов впредь довольствоваться насущно необходимым.

Таким образом и прожил кузнец Могута всю осень после отъезда Калины. Он не подозревал ни о растущей враждебности своих односельчан, ни об угрожающих знамениях, что видел старый жрец относительно его, Могуты, будущей судьбы. Ему не было дела до людей, не было и до Доли с Недолей, какую бы судьбу они ни назначили ему. А между тем, его судьба должна была вскоре исполниться, так или иначе.

А пока что проходили дни, один за другим, миновало время, оставшееся до назначенного селянами срока изгнания Могуты. Жители Черного Ключа собрали весь урожай, свезли зерно в закрома, заготовили на зиму все, что могло храниться. Закончился сезон земледельческих работ. И как раз вовремя: вскоре почти ежедневные дожди превратили землю в вязкую кашу. Все дороги размыло так, что по ним нельзя было пройти, во всяком случае, пока не подморозит. В последние еще погожие дни в деревню успела вернуться охотничья ватага, ушедшая в начале вересня. Они добыли немало мяса и мехов. И теперь староста Добран и кузнец Крук рассчитывали на их помощь в изгнании Могуты.

С деревьев давно уже облетели последние листья. Даже узловатые зимние дубы, самые стойкие из растущих, стояли, догола раздетые полунощным ветром-листодером.

На черной сырой пашне пробивались нежные зеленые ростки озимой ржи. Им вскоре предстояло уйти под снег, чтобы на будущий год раньше всех принести урожай.

А сырой осенний воздух, между тем, становился суше, однако остывал, и солнце давало все меньше света. Дни сделались коротки, зато ночи очень длинны. Грязь на дорогах по утрам застывала, и похоже было, что скоро мороз замостит все дороги. Небо затянули тучи, и из них порой сыпалась еще редкая белая крупа. Скоро уже снег должен был укрыть всю землю.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник