Благодарю Вас, эрэа
Карса!

Что ни делается, всё к лучшему. Так говорят. Но выяснится это когда-нибудь потом. А сейчас неприятности нужно пережить. Надеюсь, Желан сумеет.
"Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло"(с)
Мне тоже очень хочется для Желана лучшей судьбы!
Дочь кузнеца (продолжение)
Весь вечер и большую часть ночи Волот, Чеслав и их друзья пировали и веселились на мальчишнике. С ними задержались, чтобы выпить за счастье молодой пары, и почетные гости - староста Добран, купец Колыван и воинский пятидесятник.
Чеслав, как дружка, был заметнее всех во время мальчишника. Налив мед в кубки, он в очередной раз поздравил Волота и проговорил во всеуслышание:
- Подожди немножко, Волот: совсем скоро ты обнимешь свою Калину! Пожелаем вам долгой жизни вдвоем, больших кун и четверых... нет, пятерых детишек! А еще желаю тебе хорошо служить, чтобы стать воеводой, большим боярином, - то-то порадуется твоя Калина славе своего супруга!
- Пусть порадуется! - вторили собравшиеся витязи, сдвигая кубки.
Почетные гости присоединились к их пожеланиям, в которых, впрочем, не видели ничего особенного. Так было принято - на свадьбах преувеличивать пожелания молодых. Новобрачных часто называли даже князем и княгиней, к какому бы сословию те ни принадлежали на самом деле. Впрочем, сослуживцы Волота признавали, что он в самом деле способен подняться высоко, и одобрительно вторили Чеславу.
Но почетные гости недолго задержались среди молодых витязей. Добран проговорил, поднявшись со скамьи:
- Ну, мы пойдем! Пируйте, развлекайтесь, а у нас еще есть дела.
- Но чтобы к утру все были наготове! - приказал пятидесятник, погрозив кулаком подчиненным витязям.
Те проводили старейшин до ворот постоялого двора. А затем всей гурьбой пошли в баню.
Витязи долго мылись в горячем водяном пару, хлестали друг друга вениками, смеялись, поливаясь горячей и холодной водой.
- Жги, жги! Не жалей веников! - подбадривали они себя.
Дольше всего, конечно же, трудились над Волотом. Сразу несколько витязей, бросив его на полок, хлестали десятника вениками, растирали жесткой мочалкой, мяли руками, как кусок глины.
- Готовься, жених! Смывай с себя предбывшую холостую жизнь! - приговаривали они, окатив красного, распаренного Волота ледяной водой из ведра.
После бани освежившиеся витязи вновь вернулись продолжать пир. Они разошлись, только когда все угощение было съедено, и все пожелания высказаны.
На небе уже высыпали звезды, когда утомленные витязи, наконец, поднялись из-за стола, чтобы пойти отдыхать.
- Нам пора, Волот! - говорили они. - Еще раз поздравляем вас с Калиной, но нам надо отдыхать. Ты слышал, что сказал пятидесятник - завтра все должны быть в сборе!
Волот протянул руки, прощаясь с витязями.
- Благодарю вас всех, друзья, за вашу поддержку, за благие пожелания! Да будет им суждено сбыться! Особенно же благодарю тебя, Чеслав, мой заботливый дружка! - Волот протянул руку своему младшему другу, привлекая его к себе.
Скоро они с Чеславом остались одни в зале постоялого двора, среди столов, полных опустевших мисок, кубков и объедков.
Чеслав и Волот поглядели друг на друга, держась за руки. В зале горели свечи и масляные лампы, так что они хорошо видели друг друга.
- А может быть, ты и раньше меня станешь боярином и воеводой! - с улыбкой пожелал своему другу Волот.
- Посмотрим! - Чеслав пожал плечами. - Я надеюсь, что мы с тобой будем и впредь служить вместе! Непременно попрошу, чтобы нам позволили не разлучаться!
- Договорились! - Волот широко улыбнулся. - Надеюсь, что и ты скоро женишься, и тогда наши жены станут дружить так же крепко, как и мы с тобой!
- Я тоже на это надеюсь! - Чеслав гибко потянулся, наслаждаясь движениями сильного, хорошо сложенного молодого тела. - Вот вернемся в Дубравну - и я начну приглядываться к девушкам, и непременно встречу ту, что меня полюбит и сама понравится мне. И я женюсь, не отставая от тебя, друг мой!
- Договорились! - Волот широко улыбнулся, в тон другу.
Два молодых витязя стояли возле окна, в которое светили звезды, и весело смеялись. Они были сильны, жизнь улыбалась им, обещая большой успех и счастье, какого они оба вполне способны были добиться. У них обоих еще все было впереди.
А у искалеченного Желана, только что узнавшего, что его возлюбленная Калина выходит замуж за другого, было чувство, что его жизнь закончилась раз и навсегда, только Морана отчего-то позабыла его.
Он с трудом нашел в себе силы открыть глаза и взглянуть на отца и тетушку, но не мог ничего сказать им.
Его родные понимали, что на душе у юноши. Тетушка Вешняна положила ладонь на плечо юноше и ласково проговорила:
- Прошу тебя, Желан, заклинаю Небом и Землей, и Огнем в очаге: отпусти Калину, смирись, что ей не суждено стать твоей! Если ты по-настоящему любишь ее, то пожелай ей счастья с другим человеком, какое ты сам мечтал подарить ей!
Желан ничего не ответил. Разумеется, он не мог стать мужем Калины: он - никчемный калека, ему придется жить у родных из милости, и ни одна девушка не захочет выйти за него замуж, не то что она, самая лучшая!
О том же думал и его отец, которого не покидала тревога за будущее старшего сына, обреченного на пожизненную хромоту. И он проговорил, погладив мягкие белокурые волосы юноши:
- Не беспокойся о своем будущем, Желан! Я сделаю все, чтобы у тебя всю жизнь был достаток и крыша над головой!
Но ни увещевания тетушки, ни обещание отца не могли утешить Желана. Он лишь тяжело вздохнул вместо ответа, так что у старших защемило сердце от сочувствия юноше. К сожалению, они сейчас ничем не могли помочь Желану. Только время лечит раны и души, и тела. Но, скажи они ему об этом сейчас, он не поверил бы им...
Вдруг во дворе залаял пес, предупреждая о приходе человека.
- Кого принесла нелегкая на ночь глядя? - выругался Томила, и пошел встречать пришедшего.
Им оказался староста Добран, взволнованный и встревоженный.
- Сватовство состоялось. Завтра Калина станет женой Волота, - сообщил он.
- Мы уже знаем. И сообщили Желану, - мрачно проговорил мельник.
Добран, заметив его печальный вид, не стал задавать вопросов. Вместо этого он проговорил:
- Проводи меня к Желану, пожалуйста! Мне нужно передать ему нечто важное.
Немного поколебавшись, Томила повел Добрана в избу. Он надеялся, что присутствие еще одного человека хоть как-то отвлечет Желана от его страданий.
По пути Добран пояснил:
- Волот узнал о печальной судьбе Желана, хоть и не знает, что твой сын - его бывший соперник. Он сочувствует Желану, и дарит ему кошель с пятидесятью кунами, чтобы мальчику было легче жить.
Томила покачал головой.
- Видно, этот Волот в самом деле добрый человек! Но я не знаю, примет ли мой сын подарок от него.
- А мы попробуем убедить его! - сказал Добран. - Или мы, зрелые мужи, не совладаем с упрямством юноши?
И они пришли в спальню Желана, где тот лежал, безучастный к заботам тетушки Вешняны. Юноша едва приоткрыл глаза, заметив старосту, пришедшего с его отцом.
- Здравствуй, Желан! - проговорил староста Добран участливым тоном. - Я хотел передать тебе небольшой подарок. Но он не от меня. Десятник Волот узнал о твоей судьбе и пожелал помочь, как помогают воинам, пострадавшим в сражении. Он просил передать тебе пятьдесят кун.
При упоминании Волота по бледному, осунувшемуся лицу Желана пробежала судорога. Он мотнул головой, стиснув зубы:
- Он отнял у меня Калину и думает утешить меня кунами?! Нет, ничего у него не возьму!
Тогда Добран укоризненно обратился к юноше:
- Послушай, Желан: Волот желает тебе добра. Он не подозревает, что ты дружил с Калиной, и просто хочет помочь тебе, от чистого сердца. И хочу тебе сказать, что эти куны пригодятся вашей семье! Если у тебя есть совесть, прими их, и будь благодарен за любую помощь! Нынче твоим батюшке с тетушкой придется трудиться за троих: ведь их основной помощник еще не скоро встанет на ноги, а твой младший брат слишком мал, чтобы заменить тебя. Надо постараться, чтобы благосостояние вашей семьи не пошатнулось! - и он протянул юноше кошель Волота.
При словах деревенского старосты словно бы что-то стронулось в душе Желана. Он вздохнул и взял кошель, и тут же передал его отцу.
- Возьми, батюшка: пригодится на хозяйственные нужды, - промолвил он, и тут же обратился к Добрану со словами: - Скажи Волоту, что я благодарю его от всего сердца!
- Я передам ему! - пообещал староста, и помолчал, ожидая, не скажет ли Желан еще что-нибудь.
Но юноша молчал, вновь погрузившись в свои болезненные размышления. О том же самом думали и Томила, и Вешняна. Они были восхищены благородным поступком Волота, помогающего вовсе незнакомому человеку. Однако прежде всего они сочувствовали Желану, сознавая, как он должен страдать сейчас. И еще, и самого юношу, и его близких больно уязвляло: почему же сама Калина не послала даже прощального привета своему другу детства? Почему Волот, ее жених, помог незнакомому человеку, тогда как она, казалось, вычеркнула Желана из памяти, словно его никогда и не было? Передай она через Добрана, видевшего ее, хоть одно словечко Желану, пусть не как возлюбленному, но как хорошему знакомому, пожелай ему исцеления, - ему сейчас было бы гораздо легче!
А Калина в это время справляла девичник в окружении своих подруг, деревенских девчат. После угощения они пели грустные песни, как подобало по обряду, оплакивали уходящую из рода Калину, словно умирающую, так что иным хотелось плакать, и они плакали, отчасти от искренней грусти, отчасти потому, что так подобало. Затем девушки пошли в баню, где так же тщательно ухаживали за невестой Калиной, как витязи за Волотом. Дочь кузнеца лежала на полке, закрывая лицо, которого ей не полагалось никому показывать до самой свадьбы. Из бани Калина вышла розовой, как лепесток шиповника, ее атласная кожа скрипела, вымытая начисто.
Возвращаясь в избу кузнеца, девушки заметили, что уже стемнело. На небе рассыпались звезды, из-за облаков выплыл молодой месяц.
- А давайте, девочки, погадаем! - предложила Милана, любившая все загадочное, необычное.
- А как? - заинтересовались девушки.
- Пустим огарки свечей в ореховых скорлупках плыть по воде, - предложила Милана. - Пусть они плавают, пока горят, а мы загадаем на семейную жизнь Калины и Волота. Огонь и вода поведают нам будущее!
- Давайте, давайте погадаем! - соглашались, одна за другой, заинтригованные девушки. И Калина кивнула, украдкой глядя через полупрозрачное покрывало, закрывавшее лицо.
Она принесла большой медный таз, налила в него воды. Девушки выбрали самые крупные скорлупки агайских орехов, установили в них догорающие огарки свечей, тщательно приклеили их воском и пустили плавать по воде, как крошечные кораблики. Милана стала делать загадочные жесты и проговорила, понизив голос до шепота:
- Поведайте нам: Огонь всеприносящий, брат Солнца и Молнии, и ты, Вода живая, дар Праматери Живы: что ожидает в браке Калину и Волота? К добру ли, к худу ли - отзовитесь, поведайте нам, чему должно статься! Белая Доля и Черная Недоля, откройте, что вы судили им!
Она принялась слегка покачивать таз, чтобы скорлупки со свечами носило по "волнам". Девушки, сблизив головы, принялись разглядывать, что будет.
"Кораблики" поплыли на восток, и это означало, как все знали, предзнаменование удачи, тем более, что свечи в ореховых скорлупках продолжали ярко гореть, и ни одна не погасла сразу.
- Восходная сторона принесет вашей семье успех, принесет богатство, славу и почет! - вещала Милана.
- Так, так! - кивала Калина, обрадованная такими пожеланиями. Если бы они не прозвучали, она вовсе не поверила бы гаданию.
Но Милана вновь осторожно повернула таз, и скорлупки поплыли быстрее. Калина видела сквозь свое покрывало, как в них горели золотистые огоньки свечей.
- Считай, сколько скорлупок ударятся о борт - столько будет у вас детей, - предрекла Милана.
- Раз, два, три... пятеро! - возликовала Калина, считая плывущие огоньки.
Но радость оказалась преждевременной. Подплывшие сзади скорлупки, раскачиваясь, сталкивались с передними. Свечи на них трепетали и гасли, две скорлупки перевернулись и пошли ко дну. Огонь быстро угасал, волнуемый бурными волнами. Две последние скорлупки сцепились, и свечи на них разгорелись, как маленький пожар, но тут же они обе пошли ко дну.
- Будет почет, власть, богатство, но будут и слезы, кровь, а потом - огонь! - с пророческим видом изрекла Милана.
Дочь кузнеца взглянула на нее с ненавистью сквозь свою вуаль:
- Это ты нарочно трясла таз с водой, чтобы испортить мне гадание! - объявила она, приняв с охотой только ту часть, что обещала ей благо.
На том и завершился девичник. Милана ушла, пожелав Калине счастья с самым ехидным видом. Прочие девушки, выполнив свой дружеский долг, тоже вскоре откланялись, и по пути домой увлеченно обсуждали, что же все-таки предвещало гадание.
А утром следующего дня, вскоре после рассвета, Волот и Калина пришли в священную ивовую рощу, что тянулась по обоим берегам Черного ручья. Там их ждал старенький деревенский жрец, готовый соединить их во имя Лады.
Молодую пару сопровождали всего несколько человек. Отец невесты - кузнец Могута, дружка Чеслав, староста Добран с женой, да несколько приезжих воинов и местных селян, всего числом не более десятка человек. Основные торжества уже прошли накануне.
Жених и невеста принесли дары: три алых розы, чтобы возложить их на алтарь Лады, ягненок для жертвы и праздничной трапезы, медный подсвечник, который выковал Могута, несколько круглых хлебов и пузырек благовоний, купленный Волотом у одного из купцов в обозе. И это были богатые дары по деревенским меркам.
Жрец ловко заколол и разделил на части ягненка, возложил на алтарь Лады Её долю, посыпал мукой, туда же пролил благовония и возложил розы. Приготовив все на алтаре, он трижды обвел Волота с Калиной по солнцу вокруг старой дуплистой ракиты и проговорил дрожащим старческим голосом:
- Всемогущая Лада, Владычица Сердец, соедини неразрывной золотой цепью на всю жизнь этих двоих, витязя Волота и деву Калину! Прими их под свою заботливую руку, подари им счастье и любовь! Зажги для них на этом алтаре огонь любви, чтобы он никогда не погас!
Однако жрецу, хоть его рука была еще тверда, и он хорошо знал свою службу, не сразу удалось зажечь огонь на алтаре. Дважды налетавший ветер гасил пламя, так что люди заволновались: уж не возражает ли сама Лада против этого брака? Лишь с третьего раза огонь все-таки разгорелся, и, стоя перед ним, Волот и Калина принесли друг другу брачные обеты.