Благодарю Вас, эрэа
katarsis!

Можно не сомневаться, что и до Желана дойдут слухи, что Калина на ярмарке гуляла с каким-то витязем. Не сейчас, конечно, а когда он вернётся от знахарки. Правда, не знаю, будет ли это к тому времени актуально.
Поглядим, каков будет расклад сил к тому времени.
Дочь кузнеца (продолжение)
Тем временем, Волот, получив освобождение на сегодняшний день, поспешил вернуться к Калине. Ему хотелось провести вместе с девушкой как можно больше времени, и он совсем не желал оставлять ее одну.
Завидев возвращающегося витязя, деревенские девушки, окружившие Калину, весело захихикали.
- О, как видно, твой новый друг не позволит тебе остаться одной! - многозначительно проговорила одна из них. Затем все поспешили упорхнуть, точно стая голубиц при виде ястреба.
Калина только вздохнула, оставшись одна. Она тревожилась за Желана, а теперь еще подруги раздосадовали ее, приписав несуществующие отношения с приезжим витязем!
Но, когда Волот вернулся к ней, девушка взяла себя в руки и сумела очаровательно улыбнуться. Если уж проводить время на ярмарке, то лучше со своим новым другом, чем совсем одной. Да ей и не хотелось ни в чем разубеждать подруг, чьи насмешки вызвали у нее досаду. Если они думают, что она гуляет с витязем - она будет гулять с ним, тем более, что этого желал и ее батюшка.
Волот же широко улыбнулся девушке:
- Я на сегодня свободен! Пойдем дальше?
- Пойдем! - кивнула Калина, взяв короб со сладкими заедками, что купила у продавца. И раскрыла его перед витязем: - Пробуй, угощайся!
Волот взял пряник в виде причудливой рыбы и улыбнулся:
- Каждый раз, как я пробую угощение из твоих рук, мне все сильнее хочется быть рядом с тобой! Признайся: ты пользуешься приворотным зельем?
Калина не помедлила с ответом, так что витязь восхитился ее остроумием и быстротой ее ума. Да, по ней нельзя было сказать, что она выросла в деревне!
- Но ведь это угощение приготовила не я! Скорее уж мне надо тревожиться, не захочешь ли ты привязать меня к себе. Хоть мне и ведомы целебные травы, но я не нуждаюсь в приворотных зельях!
Любуясь белозубой улыбкой девушки, кудрявыми завитками челки, падающей ей на лоб, ее ясными глазами, Волот проговорил, не отдавая себе отчета:
- Да, да!.. Ты - сама как любовное зелье, тебе ничего не нужно, кроме своей красоты! Пойдем же, я покажу тебе красивые вещи, достойные тебя!
Нельзя не отметить, что Калине были приятны восхищенные похвалы молодого витязя, путь даже он не был ей люб. И она улыбнулась, протянув ему руку:
- Ну, пойдем!..
И Волот, зная, что привезли с собой купцы, привел девушку туда, где продавалась красивая одежда. Калина, словно завороженная, разглядывала самые красивые летники из тонкого крашеного сукна и вышитые льняные сорочки.
- Я попрошу батюшку купить мне вот этот алый летник и сорочку, вышитую маками! - весело воскликнула она. - И еще вон ту: с алыми ягодами и снегирями на ветках. И пусть батюшка купит мне черевички, что я приметила на прилавке с обувью.
Волот радостно кивнул, отмечая хороший вкус девушки и ее умение наряжаться. Жаль, что он сам покуда не мог сделать подарок дочери кузнеца, не рискуя оскорбить ее!
- Пойдем дальше: там есть украшения, что подойдут к твоим новым нарядам! - произнес он. - Купцы, которых я охраняю, привезли прекрасный золотистый и темный алатырь из Литтской земли...
- Батюшка обещал мне ожерелье и бусы, - кивнула девушка, и тут же вспомнила о Желане. Она была бы счастливее всех на свете, если бы сейчас с ней гулял по ярмарке он, а не Волот! Он помог бы ей выбрать у купцов самые прекрасные наряды и украшения, ведь он знал ее так же хорошо, как ее покойная матушка, и лучше, чем отец! А она сумела бы поразить его, а также и воображение других парней, чтобы они не сводили с нее глаз!..
Очнувшись от своих мечтаний, Калина сдержала вздох. Рядом с ней не было Желана. Она уже давно ничего не знала о нем. Вместо него рядом с ней шел десятник Волот, и в его взоре Калина прочла восхищение. У нее стало сладко на душе, и она слегка улыбнулась витязю, понимая, что смогла впечатлить его. Внимание Волота было лестно тщеславной молодой девушке.
А поодаль, наблюдая за ними, продолжали шушукаться подружки Калины.
- Нет, все же везет Калине: от парней отбоя нет! Да от каких парней! Один лучше другого! - проговорила старшая дочь старосты.
- А она-то и не печалится о Желане! Знай себе, улыбается приезжему витязю, видно, очень рада! - язвительно добавила вторая девушка.
- А он-то, так и не сводит с нее глаз! - усмехнулась Милана. - Видно, Лада вселила в него любовь к Калине. Пожалуй, он не покинет ее так просто. А, если захочет жениться на ней, то увезет с собой в Дубравну. Станет жить наша Калина при княжеском дворе, как боярыня какая.
- Да уж, верно, такому жениху кузнец не откажет, отдаст за него свою дочку, - согласилась младшая дочь старосты.
- И нужно же ему было встретить в нашей деревне именно Калину, будто больше и девиц нет! - вздыхали чуть ли не все девушки, глядя издалека на статного молодого витязя.
Волот услышал перешептывания девушек, хоть они и стояли далеко, по своей воинской привычке прислушиваться к любому звуку. Он только усмехнулся про себя, не удивляясь девичьему вниманию. Витязь привык, что многие девушки заглядываются на таких, как он. В княжеских дружинниках видели героев, защитников, тех, с кем любая девушка будет, как за каменной стеной. Но ведь он уже выбрал, и теперь ему не нужна была ни одна, кроме Калины.
И молодой витязь горячо проговорил, не стесняясь все усиливающейся привязанности к Калине:
- Мне очень повезло, что я встретился с тобой! Счастливее меня теперь не найти человека, если не в целом свете, то на этой ярмарке - точно!
Он с удовольствием любовался Калиной, удивляясь про себя, как она похорошела, превратившись из девочки-отроковицы во взрослую девушку. Прямо-таки расцвела, так же ярко и пышно, как нынешнее лето!
Калина же улыбнулась уголками губ.
- Здесь находятся девушки, которым твое внимание было бы не менее лестно, доблестный Волот, а может - и более!
- Я уже сказал - только ты одна! - решительно ответил витязь, держа ее за руку.
Про себя же он подумал, что ему было бы тяжело теперь уехать, расстаться с Калиной. Если бы ее отец согласился отдать девушку за него замуж!..
А в сторонке продолжали шептаться подруги Калины:
- Ну, верно, она скоро уедет от нас, помахав рукой и нам, и Желану!
- Что же будет с Желаном, как он узнает, что его девушку увел удалой витязь!..
Тем временем, мельник Томила купил все, что собирался. Теперь он сложил в берестяной короб плащ для старшего сына и подарки для младших детей. А часть мешков с мукой, что он выставил на продажу, перешла в собственность приезжих купцов.
Теперь, выкроив время, мельник подошел к своей сестре Вешняне, торговавшей целебными травами. Когда возле ее прилавка никого не было, он тихонько спросил:
- Как там мой Желан? С миром ли он согласился остаться у твоей наставницы? - мельник тревожно огляделся по сторонам, беспокоясь, как бы сын все-таки не явился на ярмарку самовольно.
- Я взяла с него слово остаться у старой травницы, и она сама помогла убедить его, - ответила Вешняна. - Думаю, что он теперь расставляет капканы на медведя, а после останется сторожить лесную избушку.
Томила облегченно выдохнул.
- Да поможет Велес, чтобы с ним все было хорошо! Все же я беспокоюсь за Желана, не знаю - отчего.
Вешняна с пониманием сжала руку брата.
За ними наблюдал староста Добран, стоявший неподалеку, вместе с купцом Колываном. Он не слышал, о чем беседовал мельник со своей сестрой, но догадался, что речь шла о Желане. Должно быть, они нарочно отослали парня из родной деревни - подальше от Калины, чтобы не попался под руку ее вспыльчивому отцу...
Сама же Калина пока что разглядывала товары, стоя у прилавков вместе с Волотом. Она не замечала родных Желана, а то бы, конечно, подошла к ним, побеспокоилась бы о своем преданном друге детства. Ведь она любила Желана, и ни на миг не усомнилась бы подтвердить свои чувства перед кем угодно! И никакой приезжий витязь тут ничего не изменил, и девушке вовсе не приходило в голову, что встреча с ним хоть как-то повлияет на ее дальнейшую судьбу.
И все-таки, девушке нравилось, что Волот сопровождал ее на ярмарку. Ей были лестны его ухаживания, она наслаждалась его вниманием. Идя под руку с сильным, пригожим витязем, на виду у всех односельчан, под язвительные насмешки своих подруг, Калина гордилась собой. Она верила, что достойна лучшего, как ей говорил отец. А Волот еще больше помог ей поверить в себя.
Спустя некоторое время на ярмарке появился кузнец Могута. Ему потребовалось изрядно постараться, чтобы смыть с себя сажу и копоть и привести себя в порядок. Кузнец подошел к Добрану с Колываном, стоявшим у столба Велеса, кивнул им и учтиво проговорил:
- Здравствуйте, почтенные! Как у нас идут дела? Вроде бы, ярмарка проходит успешно? - Могута оглядел торговые ряды, все более заполнявшиеся народом.
- Это правда! - важно кивнул староста Добран.
А купец Колыван поинтересовался у Могуты:
- А ты, почтенный кузнец, заготовил за зиму железные изделия, чтобы выставить на торги? Гвозди, подковы, ножи, топоры всегда бывают нужны!
Могута ничего не ответил, лишь многозначительно пожал широкими плечами. Но глаза у него торжествующе блеснули, и Колыван понял, что кузнецу есть что предложить на ярмарке.
Тем временем, Могута огляделся, отыскивая взглядом свою дочь. Он заметил ее, стоявшую возле прилавка с украшениями, вместе с Волотом. У кузнеца отлегло от сердца, но он, как подобало отцу, решил сперва расспросить о предполагаемом зяте:
- Скажи мне, почтенный гость: что за человек десятник Волот? Надежен ли он? Заслуживает ли доверия?
Староста Добран, знавший Могуту всю жизнь, догадался, к чему эти расспросы. Но он молчал, предоставив кузнецу беседовать с Колываном. Про себя Добран не одобрял отцовскую волю Могуты. Если бы Калина стала женой мельникова сына Желана, они примирили бы своих отцов. А, если Могута отдаст дочь за Волота, то сам он с Томилой так и будут враждовать, быть может, всю жизнь. Вдобавок, кузнец собирался разрушить счастье своей дочери и ее избранника, Желана.
Но постороннему человеку, хотя бы и старосте, нечего было думать вмешиваться в чужую семейную жизнь. Как-никак, Могута имел право определять судьбу своей дочери. Кроме того, Добран знал бешеный нрав кузнеца; спорить с ним - врагу не пожелаешь!
А купеческий староста Колыван не знал доподлинно замыслов Могуты. Но тоже догадался, что кузнец неспроста спрашивает о молодом витязе. И он ответил, благо, имел право вполне искренне похвалить Волота, хорошо узнав его во время долгой дороги:
- Волот - отличный витязь, надежный и твердый, как щит! Когда он со своим десятком стоит на страже, я вполне спокоен за свой обоз. Любой, доверившийся ему, будет, как за каменной стеной. И сегодня Волот тоже прежде всего спросил у меня, нужна ли его служба. Только когда я отпустил его, он пошел гулять на ярмарке. Я скажу пятидесятнику, командующему нашей стражей, чтобы он и впредь направлял Волота с моим обозом. Хотя я думаю, что через несколько лет витязя будет ждать повышение по службе.
Могута слушал похвалу Волоту и при этом несколько раз удовлетворенно кивнул, довольный подтверждением своих заветных надежд.
- Благодарю тебе, почтенный Колыван! - проговорил он. - Я очень рад, что Волот в самом деле заслуживает доверия!
Довольно потирая руки, кузнец направился к дочери и ее спутнику, стоявшим возле прилавка.
- Ну, как у вас дела? - проговорил он таким мягким тоном, какой в последние четыре года слышала от него только дочь, и то редко.
- Ой, батюшка! - удивленно воскликнула Калина. - А мы тут разглядываем вместе с Волотом, какие товары привезли почтенные купцы...
- Вижу, вижу! - добродушно усмехнулся Могута и кивнул молодому витязю: - Благодарю тебя, доблестный Волот, за внимание к моей дочери!
- Для меня большая радость - побыть вместе с Калиной! - заверил Волот, пользуясь случаем намекнуть отцу девушки, как сильно она понравилась ему.
А кузнец проговорил, обернувшись к дочери:
- Ну а теперь показывай, что ты выбрала!
- Да, батюшка! - Калина взяла отца под руку и стала прогуливаться вместе с обоими мужчинами между прилавков, показывая отцу на все, что ей хотелось купить.
Кузнец охотно покупал дочери все, что ей нравилось, платил кунами, и щедро, почти не торгуясь. Волот был поражен про себя такой заботой со стороны этого сурового человека, что выглядел скорым на расправу. Видно, кузнец горячо любил свою единственную дочь!
Заметив удивленный взгляд витязя, Могута обернулся к нему и торжественно проговорил:
- Ради моей дочери я готов на все! На все!