Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: И это всё не только о поэзии - XVII  (Прочитано 12173 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: И это всё не только о поэзии - XVII
« Ответ #225 : 28 Июн, 2026, 11:16:55 »

Почему обязательно в глухой и обязательно у моря (особенно, с учетом ренессанса глобализации, почти достигшей в части поставок продуктов римского уровня)?

Что касается масс и объемов - можно обзавестись калькулятором (под калькулятором не обязательно понимается член фамилии, обученный бойко считать: нынче ремесленники наловчились изготавливать приспособления, считающие не хуже).

Конечно, есть проблема - промышленное производство гарума воссоздать так и не сумели - но и тут est modus in rebus.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 28 Июн, 2026, 11:29:37 »

Вы не учли одну вещь. Обычно под масштабированием производства понимают переход от лабораторных количеств к промышленным. Здесь же vice versa, со своими сложностями: малые объемы, резкие изменения, рост требований к точности, в том числе по времени и температуре. Например, домашнее вино в 20-литровой емкости готовить куда проще, чем в трехлитровой банке.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #227 : 28 Июн, 2026, 11:47:42 »

Если речь идет о домашнем вине (не хуже косского) или пойле для фамилии - то конечно.

Но уж секстарий похлебки приготовить не сложнее конгия; фунт салата, жаркого или вымени, фаршированного морскими ежами - еще проще, чем десять фунтов. Конечно, с некоторыми блюдами есть проблемы - скажем, тушить целого фаршированного барана можно, а десятую часть по этому рецепту - никак. Но тут уж или исключать такие блюда, или с соседями договариваться и устраивать складчину.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #228 : 28 Июн, 2026, 14:04:51 »

PS Кстати, если вспомнить запретное блюдо, то с ним то же самое: на фунт настричь динозавров из ближайшей рощи не так уж трудно; а попробуйте набрать ингредиенты на десять фунтов! Все парки города и окрестные леса обойти надо!

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 28 Июн, 2026, 15:35:54 »

А в Мире Полудня будут автоматические повара, которые будут готовить точно по программе, с учетом индивидуальных свойств продуктов и обратной связи. Сколько продуктов перепортят разработчики, трудно представить, но после этого поварское искусство окажется на грани. А если еще и музыку будут исполнять в беспилотном режиме... Скажем, зевнул кто-то в зале, и тут же темп чуть вырастает.
У Станислава Лема рассмотрена проблема яиц "в мешочек", которые теряют свойства на пути от кухни отеля до номера. Вероятно, проще будет заказать в номер программируемую яйцеварку. 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #230 : 28 Июн, 2026, 15:40:19 »

А в Мире Полудня будут автоматические повара, которые будут готовить точно по программе, с учетом индивидуальных свойств продуктов и обратной связи. Сколько продуктов перепортят разработчики, трудно представить, но после этого поварское искусство окажется на грани. А если еще и музыку будут исполнять в беспилотном режиме... Скажем, зевнул кто-то в зале, и тут же темп чуть вырастает.
Не исполнять. Проектировать и воплощать. Согласно базовым алгоритмам.
Ваять, рисовать, композировать.
А люди будут в это время любить, дружить и работать.
Только непонятно, почему вместо этого люди алапайчиками занимаются. Гастрономы, дегустаторы, эксперты, магистры...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 28 Июн, 2026, 20:38:42 »

Я набрал на терминале Линии доставки "алапайчики", а чертова машина отвечает "Ваш лимит исчерпан". Я пошел к соседям - у них такая же петрушка. И что-то мне подсказывает, что обращаться в техподдержку или ехать в ресторан при КРЦ одинаково бесполезно. 
Как примитивная амёба,
Я алапайчиков хочу.
Но был системой послан нафиг,
И ничего не получу.
« Последнее редактирование: 28 Июн, 2026, 20:43:02 от Colombo »
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 28 Июн, 2026, 20:39:53 »

/*Сконфуженно*/ Перечисление заимствовано из творчества Стругацких. Кроме сдобы с пропиткой фруктовым и/или ягодным  сиропом, разумеется.

Там же, у Стругацких, картофельный суп "лике" назван божественным ("Берите вот эту ложечку… Чуть-чуть уксуса… поперчите… другой ложечкой, вот этой, зачерпните сметану и… нет-нет, постепенно, постепенно разбалтывайте…").
А что до фазана - там же оживленно дебатировался вопрос сравнения тушеного фазана и фазана, запеченного в перьях.

Да это я тут должна смутиться, ибо *шёпотом* прочла только всего четыре* произведения Стругацких, а «хищные вещи» в этот узкий список не вошли.
Но вот мне вроде бы помнится, что «фазан, запечённый в перьях» где-то у Вас в римских рецептах встречался.

*
Дома есть всё, сын увлечённо всё добыл и прочитал, а мне заявил:" А, тебе будет не интересно". Поверила.  :D
« Последнее редактирование: 28 Июн, 2026, 20:45:20 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #233 : 28 Июн, 2026, 20:42:57 »

Я набрал на терминале Линии доставки "алапайчики", а чертова машина отвечает "Ваш лимит исчерпан". Я пошел к соседям - у них такая же петрушка. И что-то мне подсказывает, что обращаться в техподдержку или ехать в ресторан при КРЦ одинаково бесполезно.
Производство алапайчиков же приостановлено - проблемы с поставками с Пандоры.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #234 : 28 Июн, 2026, 20:47:28 »

/*Сконфуженно*/ Перечисление заимствовано из творчества Стругацких. Кроме сдобы с пропиткой фруктовым и/или ягодным  сиропом, разумеется.

Там же, у Стругацких, картофельный суп "лике" назван божественным ("Берите вот эту ложечку… Чуть-чуть уксуса… поперчите… другой ложечкой, вот этой, зачерпните сметану и… нет-нет, постепенно, постепенно разбалтывайте…").
А что до фазана - там же оживленно дебатировался вопрос сравнения тушеного фазана и фазана, запеченного в перьях.

Да это я тут должна смутиться, ибо *шёпотом* прочла только всего три* произведения Стругацких, а «хищные вещи» в этот узкий список не вошли.
Но вот мне вроде бы помнится, что «фазан, запечённый в перьях» где-то у Вас в римских рецептах встречался.

*
Дома есть всё, сын увлечённо всё добыл и прочитал, а мне заявил:" А, тебе будет не интересно". Поверила.  :D
Так ведь мы отчего далеко видим? Оттого, что сидим на плечах гигантов!

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 28 Июн, 2026, 20:52:08 »

Да это я тут должна смутиться, ибо *шёпотом* прочла только всего три* произведения Стругацких, а «хищные вещи» в этот узкий список не вошли.
Ой, как интересно... А "Трудно быть богом", "Сказка о Тройке" или "Пикник на обочине" в узкий шортлист вошли?

"И то не все" (Б. Заходер)
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #236 : 28 Июн, 2026, 21:03:41 »

И то не все сидим? Или и то не все видим?

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 28 Июн, 2026, 21:05:42 »

*

*гордо* У меня написано ЧЕТЫРЕ произведения аж.  :D
Интересно, это как Вы умудряетесь читать мой черновик?!

Перечисляю: "Стажёры" ( это была первая книга, которую мы добыли), "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", причём "Понедельник..." добыл наш старый зав. каф. (жена работала в горкоме) и дал мне  прочесть на одну ночь. Вот.  :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #238 : 28 Июн, 2026, 21:10:25 »

Кошмар. Мир Полудня как таковой остался за бортом. А он такой интересный! Там Горбовский и алапайчики.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #239 : 28 Июн, 2026, 21:35:20 »

По непроверенным слухам, алапайчики с некоторых пор систематически расхищаются и съедаются люденами, поскольку их регулярное употребление приводит к разрушению неинициированной третьей импульсной системы.
Так что не ждите.