Как мы блоху подковалиРадостные мы пришли в воскресенье, когда в лаборатории было пусто, и принялась за работу. Для начала надо было получить распечатку программы, чтобы по ней сделать уже конкретные программы. Нужна была распечатка уже работающей программы, для чего её надо было набрать, отладить и запустить на счёт. И тут выяснилась большая пакость: пока не набьёшь всю программу целиком, а она была внушительных размеров, программа не хотела ни запускаться на счёт, ну это ладно, но и записываться на кассету для сохранения уже хотя бы части той работы, которая была сделана. Мы выкручивались, как могли, устанавливали «флажки», дурили пакостницу. И вот наконец!!! Комп изволил выдать распечатку работающей программы.
Я выбрала свободный от занятий и лабораторных работ день, пришла с утра пораньше и стала набивать уже конкретную программу по своей теме сопромата. Сидела целый день, не отвлекаясь на мелочи типа «поесть» и ... совершая быстрые пробежки, потому что мало ли что придумает пакостница-машина. Боролась с ней, поскольку ни с первого, ни со второго раза получить результаты счёта не получалось. Наконец-то к вечеру программа была почти готова, я довольно потирала ручки и тут... вырубилось электричество, всего на 1-2 минуты, но этого было достаточно, чтобы всё пропало. Отлаженная программа была стёрта. Начисто.
Отступление
У нас был «особый» лаборант – любимец шефа. Существо откровенно тупое, самодовольное, постоянно лезло во время работы студентов с демонстрацией своих знаний и мешая. Я попыталась было его угомонить, но наша зав. лаб. меня «просветила», посоветовав с ним не связываться. Как оказалось, его папаня в самой Москве! какая-то шишка правоохранительных органов. Шеф его любит и лелеет.Я заметила, как этот любимец прошмыгнул с видом кота, съевшего сметану. На следующий день пошла к зав. лабораторией и выяснила, когда сей кот не бывает на работе, сопоставила со своим расписанием и приступила в «удобный» день с утра пораньше к работе. Работала я на одном и том же компе, более-менее работоспособном среди этого старья. Вечером, всё сделав, стала записывать на кассету, и... тупик.
Машина отказалась записывать-сохранять, а раньше-то записывала, гадюка! Безуспешно повоевав со строптивицей, я ушла домой, не солоно хлебавши. Вся работа опять пропала.
Пришлось основательно порыться в этом хламе машин, где и обнаружилась одна, которая работала, считала, записывала, печатала.
Я тщательно её замаскировала, и в следующий благоприятный день опять принялась работать.
Всё вышло. Я записала программу на нескольких кассетах (для страховки) и пошла к опальным доцентам. Взяв у них разработки тестов их лабораторных работ, по скелету своей работы теперь уже без проблем (опять же в благоприятные дни на замаскированном компе) за пару дней сделала всю работу, записала, отдала доцентам кассеты и стала ждать, когда мне надо будет отчитываться, радуясь, что уложилась в предписанные сроки.
Наступил час Х, последнее заседание кафедры в семестра, и я приготовилась отчитаться о проделанной работе. Заседание началось с заявления шефа. И он молвил: «Что касается лабораторных работ на старых машинах. Эта питерская программа оказалась очень сложной. Даже на кафедре прикладной математики профессионалы-программисты сказали, что в ней невозможно разобраться. Поэтому, подшеф снова поедет в Питер покупать новую программу». Я не поверила своим ушам и потеряла дар речи. И тут кто-то из доцентов кивнул на меня и робко заявил: «Так ведь она разобралась и написала программу по питерскому образцу». Я тут же добавила, что не только я сделала всю работу, но такие программы сделали и доценты, которым была поручена эта работа, как и было записано в плане кафедры. У них есть соответствующие кассеты с лабораторной работой. Шеф на минуточку окаменел, наверное, у него были другие сведения, недоверчиво переспросил, где находится кассета с моей работой.
Я - Да вот здесь в моём столе и находится.
Шеф - Её можно посмотреть в лаборатории?
Я - Да хоть сейчас.
Шеф – (недоверчиво) Она работает?
Я – Да, и остальные две тоже работают.
Шеф - Хорошо. После заседания посмотрим в лаборатории, а сейчас у нас ещё много важных и срочных вопросов, которые надо решить. И …после заседания кафедры шеф засуетился, сказал, что все свободны и быстренько ушёл. На этом всё и закончилось.
Когда я рассказала сыну, он долго смеялся: «Вот это логика! Раз подшефник купил ненужную программу, то флаг ему в руки, пусть снова едет и покупает другую ненужную».
Но вспоминая эту историю, мы с сыном и сейчас гордо веселимся: «А всё-таки лихо мы подковали блоху! Даже на САМОЙ кафедре прикладной математики профессионалы заявили, что миссия невыполнима! Три ха-ха! А мы выполнили!» И не важно, что вся эта наша работа с покупной программой оказалась никому не нужна, но мы испытали огромное чувство гордости за нашу маленькую команду.
А для меня осталось загадкой, почему столь как бы срочная работа, записанная в планах кафедры, оказалась и не срочной, и не востребованной, и ненужной? Что это было?