Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Re: Околонаучные ляпы - IV  (Прочитано 9697 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы - IV
« Ответ #135 : 23 Фев, 2026, 11:18:58 »

И еще одна новость

В новой работе анализировалась митохондриальная ДНК тринадцати ранее не секвенированных скелетов

Странно. Sequī - следовать (с кем-то), сопровождать; sequens - следующий; sequentia - последовательность.
Зачем следовать со скелетами - даже если раньше с ними никто не следовал? Зачем выяснять (или упорядочивать) их последовательность - даже впервые?

Бедный журналист - ему невдомек, что секвенировать имеет смысл ту самую ДНК - чтобы выяснить последовательность ее компонентов. А скелеты секвенировать незачем - последовательность их компонентов и без этого понятна.  Но слышал человек звон...

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 23 Фев, 2026, 12:25:20 »

Вот удивляюсь. Существует же такая должность, как редактор, причём в журнале не для детей. Если его знания/грамотность на уровне этого журналиста, то зачем он нужен?
А вот самого журналиста понять можно. Ключевое слово «впервые!», бомба!!! Остальное неважно. Главное, сообщить сенсацию и собрать побольше читателей.
А уж как они «химичат» с заглавиями, так это отдельная песня.
Вот на днях я «купилась» на заголовок: «Гуменник (это чемпион РФ по фигурному катанию, выступал на Олимпиаде в Италии) остаётся в Италии.
Если учесть, сколько фигуристов РФ перебежали в страны по всему миру, то ничего удивительного, и я кинулась выяснять как же это, как же так.  Попалась. 😊
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #137 : 23 Фев, 2026, 12:49:52 »

Вот удивляюсь. Существует же такая должность, как редактор, причём в журнале не для детей. Если его знания/грамотность на уровне этого журналиста, то зачем он нужен? 
Вот и я удивляюсь.
С одной стороны, понятно, что то разумное, доброе и вечное, которое обильно уснащает эту тему, преимущественно сеют, так сказать, болтуны широкого спектра действия - готовые просветить на все темы - и о политике поболтать, и о происшествиях, и о спорте, и о погоде, ну и пранауку заодно. На все темы редакторов не напасешься.
Правда, с другой стороны, тут и ресурсы типа science.mail.ru отмечаются - ну, и их понять можно: наук много, а редакторов мало. Нельзя быть сильным везде, нас еще Клаузевиц этому учил. 

А вот самого журналиста понять можно. Ключевое слово «впервые!», бомба!!! Остальное неважно. Главное, сообщить сенсацию и собрать побольше читателей.
Это да - но врать-то зачем? Скелеты-то никто не секвенировал. И даже если отловят специалиста, принесут ему скелет и попросят этот скелет посеквенировать немножко - он, пожалуй, не поймет, что от него хотят. 

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 23 Фев, 2026, 13:45:53 »

Вот и я удивляюсь.
А я удивляюсь Вам. Редакторами надо в первую очередь снабжать журналы для детей. Иначе не успеешь оглянуться, как дети начнут играть в семейку Аддамсов и, что страшнее, в Южный Парк, где Мистер Мазохист помогает детям с математикой - ну и с ноавственностью. Учит, как это плохо - быть распущенной девкой.
Это да - но врать-то зачем? Скелеты-то никто не секвенировал. И даже если отловят специалиста, принесут ему скелет и попросят этот скелет посеквенировать немножко - он, пожалуй, не поймет, что от него хотят.
Ну это придирка на уровне ошибки в ценнике на рынке. Все же знают, что такое секвенирование (обычно - генома), а латынь знают немногие (исключая тех, в кого ее постоянно внедряют). Если отловят специалиста по секвенированию генома, он прекрасно поймет, что от него хотят. Если отловят специалиста по секвенированию скелетов (Не повторять! Барон Самеди очень опасен!), он удивится - а как я его одного секвенирую, в ряд или в шеренгу?*
* А он может и не знать слова "шеренга" - переводчик сводит ее к "линии" на всех языках, включая польский, откуда оно со всей очевидностью к нам приплыло.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #139 : 23 Фев, 2026, 13:56:09 »

Вот и я удивляюсь.
А я удивляюсь Вам. Редакторами надо в первую очередь снабжать журналы для детей. Иначе не успеешь оглянуться, как дети начнут играть в семейку Аддамсов
А что с ней не так?
Замечательная семья, милые люди.

и, что страшнее, в Южный Парк, где Мистер Мазохист помогает детям с математикой - ну и с ноавственностью. Учит, как это плохо - быть распущенной девкой.
А что, это хорошо? Правильно учит.

Ну это придирка на уровне ошибки в ценнике на рынке. Все же знают, что такое секвенирование (обычно - генома) 
Точно все?
Вот подозреваю, что если в нескольких десятках точек земного шара отловить наугад по десятку взрослых людей и спросить, что такое секвенирование, среди них не все, даже с подсказкой (обычно - генома), сумеют ответить.

, а латынь знают немногие (исключая тех, в кого ее постоянно внедряют).
Увы. Даже те, кто на этой само латыни терминологию и номенклатуру создает.

Если отловят специалиста по секвенированию генома, он прекрасно поймет, что от него хотят.
Это - если его попросят секвенировать ДНК.
А если ему выдадут скелет и попросят его секвенировать? Думаете, он поймет, с чего к нему пристали, ориентируясь на знакомое слово?  Так он попросит дать ему не скелет, а ДНК.

Если отловят специалиста по секвенированию скелетов (Не повторять! Барон Самеди очень опасен!), он удивится - а как я его одного секвенирую, в ряд или в шеренгу?*
* А он может и не знать слова "шеренга" - переводчик сводит ее к "линии" на всех языках, включая польский, откуда оно со всей очевидностью к нам приплыло.
В принципе, вспомнит анатмию - и выложит его части в должной последовательности

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #140 : 23 Фев, 2026, 14:07:12 »

Если отловят специалиста по секвенированию скелетов (Не повторять! Барон Самеди очень опасен!)
В тех краях, где упомянутый Барон обитает, любой отлов опасен.
Вот Вы бы согласились ловить там кого бы то ни было?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 23 Фев, 2026, 14:14:22 »

Если отловят специалиста по секвенированию генома, он прекрасно поймет, что от него хотят.
А если ему выдадут скелет и попросят его секвенировать? Думаете, он поймет, с чего к нему пристали, ориентируясь на знакомое слово?  Так он попросит дать ему не скелет, а ДНК.
   - Насобирала, - любовно пояснил центаврианин. - С такими древними захоронениями зачастую возникают проблемы. ДНК со временем разрушается, но наши технологии позволяют восстановить его из разрозненных фрагментов.
(О. Громыко, "Встретимся на Кассандре!".

Если отловят специалиста по секвенированию скелетов (Не повторять! Барон Самеди очень опасен!), он удивится - а как я его одного секвенирую, в ряд или в шеренгу?*
Это если отловить киборга, он выложит части скелета во убыванию длины. Но речь-то шла о специалисте, который на секвенировании собаку съел.

Если отловят специалиста по секвенированию скелетов (Не повторять! Барон Самеди очень опасен!)
/* храбрясь */ Беспредметно.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #142 : 23 Фев, 2026, 14:44:55 »

- Насобирала, - любовно пояснил центаврианин. - С такими древними захоронениями зачастую возникают проблемы. ДНК со временем разрушается, но наши технологии позволяют восстановить его из разрозненных фрагментов.
(О. Громыко, "Встретимся на Кассандре!".
О том, что ДНК разрушается, и его нужно (и можно) восстанавливать, знают все, кто, скажем, интересовался генеалогиями всяких денисовцев и неандертальцев.
Но чтобы восстановить ДНК, нужно иметь материал для восстановления (фрагменты оной ДНК), а не скелеты, которые, вообще-то  состоят из костей. Как секвенированные (что бы это ни значило), так и наоборот.

Это если отловить киборга, он выложит части скелета во убыванию длины. Но речь-то шла о специалисте, который на секвенировании собаку съел.
Чтобы съесть собаку, нужно иметь собаку. Чтобы секвенировать ДНК, нужно иметь ДНК.
А если вместо того, чтобы съесть собаку, предлагают съесть здание псарни (без подтверждения того, что там есть собака), специалист-канисофаг с этой задачей не справится. Он попросит уточнить задачу или переформулировать, а если этого дождется, потребует представить ему собаку. В пригодном для съедения виде.

/* храбрясь */ Беспредметно.
Согласились бы беспредметно (без предмета ловли) ловить? Или беспредметной является постановка вопроса (то ли в связи с отсутствием Гаити как такового, то ли в связи с отсутствием на Гаити чего (кого) бы то ни было, подлежащего отлову)?   

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 23 Фев, 2026, 16:32:39 »

Гаити, Гаити... Нас и тут неплохо кормют! Я вот готовить жюльен насобачился - просто, быстро и не нужно вымерших ингредиентов (Вы понимаете, о чем я). Достаточно иметь в хозяйстве луковичку, куриную филешечку, коробку шампиньончиков, четверть литра сливочек и сырчик двух сортов. Мячта-а! Лукулл бы оценил. Впрочем, Апиций упоминает о чем-то подобном (грибы-курица-сыр и гарум, иначе какой же это Апиций). 
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #144 : 23 Фев, 2026, 17:06:47 »

Гаити, Гаити... Нас и тут неплохо кормют!
Так отлов же не для прокормления! А для  души!

Я вот готовить жюльен насобачился - просто, быстро и не нужно вымерших ингредиентов (Вы понимаете, о чем я). Достаточно иметь в хозяйстве луковичку, куриную филешечку, коробку шампиньончиков, четверть литра сливочек и сырчик двух сортов. Мячта-а!
Лукулл бы оценил. Впрочем, Апиций упоминает о чем-то подобном (грибы-курица-сыр и гарум, иначе какой же это Апиций).
Подозреваю, что могло обойтись без гарума - пиния, кумин, кориандр, сироп, изюмное вино, уксус. Загустить крахмалом, перед подачей посыпать перцем.
Толченый чеснок как плебейский ингредиент в рецепте старательно не упомянут.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 23 Фев, 2026, 17:25:17 »

Цитата: passer-by от Сегодня в 12:25:20

Думается мне, что он не врал, просто передрал сообщение, не понимая, о чём речь. По мере своих сил подправил, чтоб не выглядело, что он слямзил, а в результате своей безграмотности получился ляп.

И ещё об редакторе
Вот подозреваю, что, если в нескольких десятках точек земного шара отловить наугад по десятку взрослых людей и спросить, что такое секвенирование, среди них не все, даже с подсказкой (обычно - генома), сумеют ответить.
Если это научный журнал, то и редактор должен быть соответствующий. По крайней мере, если не понял, что «наворочал» его писака, то обратился бы за консультацией, и не позорил бы сам журнал, претендующий на название «научный», а не на «сатирический» типа бывшего «Крокодила».

Вот в моём случае, заглавие «Гуменник остался в Италии» – очевидное, наглое, умышленное враньё, ибо он просто не дописал «…. до окончания Олимпиады». Простенько и со вкусом. 

P.S. «оффтоп» или не «оффтоп»
Эр Colombo поделитесь рецептом, а то я уже не могу придумать, что ещё можно делать с этой филешечкой.

В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #146 : 23 Фев, 2026, 17:52:12 »

Цитата: passer-by от Сегодня в 12:25:20

Думается мне, что он не врал, просто передрал сообщение, не понимая, о чём речь.
И упростил в меру понимания - вместо секвенирования  мтДНК, выделенной из скелетов, написал про секвенирование скелетов.
Чтоб ему всю оставшуюся жизнь в обед обедать не борщом (или иными блюдами), размещенными на тарелке  и извлекаемыми из нее в процессе обеда, а самими тарелками! Жизнь будет краткой и полной раскаяния.

И ещё об редакторе
Вот подозреваю, что, если в нескольких десятках точек земного шара отловить наугад по десятку взрослых людей и спросить, что такое секвенирование, среди них не все, даже с подсказкой (обычно - генома), сумеют ответить.
Если это научный журнал, то и редактор должен быть соответствующий. По крайней мере, если не понял, что «наворочал» его писака, то обратился бы за консультацией, и не позорил бы сам журнал, претендующий на название «научный», а не на «сатирический» типа бывшего «Крокодила».
Ключевые слова - "должен быть".
Но увы, пока такие долги не начнут взыскивать вожжами на конюшне, следовать должному будут все реже.

Эр Colombo поделитесь рецептом, а то я уже не могу придумать, что ещё можно делать с этой филешечкой.
Да, вот и мне интересно. Тем более, что я в своей версии корень лазерпиция забыл (киренского, но отнюдь не персидского).

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 23 Фев, 2026, 20:50:18 »

Да, вот и мне интересно. Тем более, что я в своей версии корень лазерпиция забыл (киренского, но отнюдь не персидского).
Рецепт легко находится. https://dzen.ru/a/YZ94AF6KfQqXkNgK?sid=120910233880544973
(там вся разграммовка на vier Personen). Сначала поджариваем лучок, потом в него всыпаем нарезанную соломкой филешечку, после выпаривания влаги всыпаем нарезанные соломкой грибочки, после выпаривания влаги... - ну и так далее. Сыр сулугуни в упаковке колбасками по 25 грамм очень удобен, а твердый сыр берется практически любой - тем более что в наших палестинах, если в сыре присутствуют хоть какие-то дырки, - надо брать. Сливки... тут вопрос [свободы] совести повара, даже жирное молоко - это не совсем то. Засоленная с осени петрушечка очень к месту. Чеснок сюда не пробовал, только "Соль да Перец". 

P.S. И еще: https://dzen.ru/a/aFKnQ9rkLUevvmsO   
« Последнее редактирование: 23 Фев, 2026, 20:58:18 от Colombo »
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 23 Фев, 2026, 21:39:42 »

Спасибо. Правда, тут одна проблема: пока не нашла здесь сливок. Если не найду, попробую с нежирной сметаной или жирным молоком. Главное, пристрою филе.  :)
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 24 Фев, 2026, 14:00:56 »

Спасибо. Правда, тут одна проблема: пока не нашла здесь сливок. Если не найду, попробую с нежирной сметаной или жирным молоком. Главное, пристрою филе.  :)
Филешечку надо слегка подморозить, чтобы соломка проще резалась. Просто искрошить - не то (см. определение жюльена).
Ниро Вулф