Благодарю, эрэа
katarsis!

Больше всего беспокоит, что Улеб мог порассказать Рябому полезного для его поисков. Надеюсь, что у него хватило ума не выдавать родного отца. Правда, он уже однажды отличился именно таким поступком, но должен же понимать разницу между деревенским старостой и княжеским посланником. Но, кажется, обошлось, раз Рябой Колота тут же не арестовал.
Улеб может и не знать всего. Отец знал, что тот ненадежен, и не доверял ему. Он может поделиться своими догадками, но доказательств поступков Колота у него нет, раз в усадьбе не нашлось ничего подозрительного. Судя по тому, что Рябой дальше уехал осматривать округу, Улеб предположил, что Лют живет где-то вокруг, но где - он бы рад сказать, да не знает.
Сын Хозяина Леса (продолжение)
Прошло несколько дней.
Рябой княжеский посланник уехал объезжать соседние деревни, чтобы узнать, знает ли там кто-нибудь о Люте.
Жители Лешевой Пади вздохнули с облегчением. Пока что ничего не угрожало их общине.
Староста Ярош успокоил своих односельчан. После отъезда посланника он собрал их на сходку и сказал:
- Не тревожьтесь ни о чем, жители Лешевой Пади! Мы ни в чем не виноваты перед князем и его людьми, - стало быть, им не в чем винить нас! Займемся лучше своими делами! Наступает страда, скоро будем жать рожь. Заточите косы и серпы, приготовьте цепы, которыми мы станет молотить зерно. Не то, если не соберем летом урожай, на что же мы будем жить следующей зимой?
И поселяне разбрелись по своим домам, готовиться к страде. И впрямь, была пора. Жаркие лучи Хорса согревали землю своим огнем. А в ответ созревали травы и плоды. Все росло, прибывало, наливалось соком. Высокая, в рост человека, рожь уже золотилась. Ее созревшие колосья отяжелели и никли к земле. Совсем скоро можно будет жать их! И односельчане успокоились, разбрелись к своим повседневным заботам. Все знали: летний день весь год кормит!
Колот тоже присутствовал на сходке. Он ничего не сказал, но был благодарен Ярошу, что тот отвлек общинников. Охотник желал добра своим односельчанам. И ему вовсе не хотелось, чтобы их общину выставили на правеж из-за него и из-за Люта. Да и ссориться с односельчанами не хотелось равным образом. Особенно теперь: ведь он чувствовал, что скоро придется уйти из родной деревни навсегда, сделаться изгоем...
После сходки Колот пошел к Дубку за заказом. В лесу ему потребуется оружие: стрелы, нож, рогатина, топор. Деревянные части каждый сварожский мужик мог вытесать сам, а железную снасть мог изготовить только кузнец.
Калитка в усадьбу кузнеца была открыта, приглашая войти. Стоял жаркий летний день. В тени амбара разлегся цепной пес. Едва повел ухом, почуял знакомого соседа, но даже лаять ему было лень. И Колот прошел через двор к кузнице, откуда слышались удары молота. Там работал Боривой, спеша исполнять заказы односельчан. Перед страдой всем требовалось срочно починить косу или заточить серп, а то и отковать новое орудие. И у молодого кузнеца не переводилась работа.
Дубок оставил своего зятя в кузнице, а сам сидел на скамейке перед ней. Они только что сменились. Сейчас старший кузнец пил квас, что подала ему Зоринка в чаше из красной обожженной глины. Рядом с ним стоял кувшин с квасом и вторая такая же чаша, только пустая. Из нее недавно пил Боривой, прежде чем уйти в кузницу на смену тестю. А Дубок присел отдохнуть, и с наслаждением пил холодный, из ледника, квас. Его раскрасневшееся от огненной работы лицо постепенно остывало.
В избе, что виднелась неподалеку, были открыты двери, так как стояла жара. Оттуда доносилось верещание маленького Могуты. Над ним ворковала Снежана, что приглядывала за внуком. Жизнь в усадьбе кузнеца шла, как всегда, своим чередом, не останавливаясь ни на миг...
Такую сцену и застал Колот, придя в усадьбу кузнеца, чтобы заказать ему новые железные снасти. Он готовился к скорому уходу в лес, в изгои, к Люту.
Приблизившись к кузнице, Колот подошел к Дубку и его дочери, сидевшим на скамейке. Зоринка первой увидела его, проворно налила в чашу квасу из кувшина и, поднявшись на ноги, подала гостю.
- Здравствуй, дядюшка Колот! - вежливо проговорила молодая женщина. - Испей квасу!
Охотник поклонился ей и Дубку. Взял чашу и, осушив, передал Зоринке.
- Спасибо тебе, гостеприимная хозяюшка! - произнес он, отирая седеющие усы. И перевел взгляд на кузнеца: - Здравствуй, братец Дубок! Мне бы изготовить побольше наконечников для стрел и для рогатин, нож и топор, и всю железную снасть, что может понадобиться в лесу. Я тебе отдам мехами с прошлой зимы. Отдам вдвойне, если сделаешь поскорее!
Дубок удивился, взглянув на родича по жене.
- Если ты желаешь, я все сделаю. Хоть у нас с Боривоем нынче отбою нет от заказов, но для тебя постараюсь все исполнить вне очереди, братец Колот. Но к чему такая спешка?
- Так нужно! - уклончиво отвечал охотник.
Затем он сказал, подмигнув Зоринке:
- Вкусный у тебя был квас, ядреный! Спасибо тебе, дорогая хозяюшка!..
Та кивнула, настороженно глядя на дядю. Ей показалось, что у него на уме что-то важное, обращенное к ней...
Тогда Дубок сказал, поднявшись со скамьи:
- Что ж, если так, то я посоветуюсь с Боривоем, как нам поскорей выполнить твой заказ, да и других односельчан не обидеть!
Зоринка осталась наедине с Колотом. Подумала про себя, что это удивительно: она лишь недавно думала о дяде и его семье, - и вот уже он сам пришел. И молодая женщина участливо поинтересовалась:
- Как дела у тебя дома, дядюшка Колот? Все ли спокойно? Когда Краса родит? Не тревожит ли вас никто?.. - она опустила голову и добавила со вздохом: - Я испугалась, как услышала, что княжеский посланник ищет Люта, как опасного разбойника. И молила Небеса, чтобы он оставил вас в покое!
Колот уловил в выражении лица молодой женщины, в ее интонациях искреннее беспокойство. И ответил ей от души, как родному человеку:
- Благодарю тебя, Зоринка! Мы вздохнули с облегчением, как только этот посланник убрался подальше. А Краса должна родить еще до осени.
Молодая женщина продолжала тревожно смотреть на охотника, и он вновь заговорил, доверительно обращаясь к ней:
- Конечно, Лют не бывает у нас в деревне, тут нечего искать его! Но то, что ищут его княжьи люди - это плохо. Нынче все преступления, что творятся на большой дороге, облыжно возложили на Люта с ватагой.
На лице Зоринки промелькнула радость: стало быть, он не разбойник! Но тут же она помрачнела: значит, Люта все-таки продолжали искать, а его дядю - подозревать в помощи изгою.
- Хотя бы ты будь осторожнее, дядя Колот, - попросила она. - И его предупреди о розысках, если сможешь.
- Многого уже не исправить, - Колот с сожалением развел руками. - Лют присваивал добычу с убитых разбойников в знак доблести, носил вещи убитых и ограбленных людей, и все думают, будто это совершал он. Все, что он делал, обернулось ему во вред! А теперь, должно быть, скоро и мне придется податься в лес. Когда Вячко останется полноправным хозяином в нашей усадьбе, его уж не станут подозревать в помощи разбойникам.
Зоринка с сочувствием поглядела на дядю.
- Мне очень жаль, дядюшка Колот!.. Что ж, я буду молить Небеса за тебя... и за него!
В этот миг молодая женщина стремительно обернулась, услышав детский голосок, звонкий, как колокольчик. То маленький Могута вполне самостоятельно вышел на крыльцо, стоило только бабушке Снежане отвлечься на мгновение. Переваливаясь и косолапя толстыми ножками, как медвежонок, малыш принялся спускаться по крыльцу вниз. Ступени крыльца были высоки, чтобы по ним мог без помощи спуститься двухлетний ребенок. Но Могута стал двигаться, сосредоточенно и упрямо, сперва спуская одну ножку, а следом шагал и второй. Малышу нравилось все делать самому.
Он спустился быстро для такого маленького ребенка. И, увидев мать, заторопился к ней босиком по утоптанной земле через двор.
Как раз в это время и дедушка маленького Могуты, кузнец Дубок, вышел из кузницы, обговорив со своим зятем заказ Колота. А из избы выскочила Снежана, ища внука. И всплеснула руками, удивившись, как далеко он смог забраться.
А маленький Могута звонко засмеялся, довольный, что ему удалось дойти до матушки. Зоринка улыбнулась, глядя на сына и думая почему-то о Люте. Колот же подхватил ребенка под мышки и высоко поднял его. Лаской обдало его живое тепло, сладкий молочный запах и веселый смех малыша. Пожилой охотник подумал с сожалением, что своего родного внука или внучку, что скоро родится у Вячко с Красой, ему, видимо, уже не придется вот так держать на руках. То дитя будет расти без него. Для того он, Колот, и должен уйти в лес, чтобы то дитя, кровь его крови, росло в покое и достатке. Однако вот этот малыш с рыжими кудряшками, сынок той, кого так любил его племянник, тоже ведь был для Колота не чужим...
Тут подошла Снежана, и Колот передал мальчика ей. Женщина встряхнула внука и проговорила, вздохнув:
- Спасибо тебе, Колот!.. Ну и неслух растет! Трудно с ним справиться, поверь! - но в ее голосе звучала гордость своим внуком.
Дубок же, приблизившись, сказал гостю:
- Хорошо, Колот! Я готов сделать все, что ты просишь, вне очереди.
Колот признательно кивнул кузнецу.
- Благодарю тебя, Дубок! Мне очень нужна прочная железная снасть, да поскорей! За мной дело не станет! - однако он не сказал, для чего ему нужно исполнить заказ, не теряя времени.
Немного позднее, после ухода Колота, семейство кузнеца вернулось в избу. Только Боривой продолжал работать в кузнице, собираясь выполнить заказ охотника.
Зоринка вместе с сыном ушла в горницу, уложила Могуту поспать в полуденную жару. Сквозь приоткрытую дверь слышалось, как она пела. А ребенок не хотел укладываться спать, лепетал, шуршал полотном на постели. Сна у маленького непоседы не было ни в одном глазу.
Снежана хлопотала у печи, в которой что-то варилось, предвещая сытный ужин всей семье. Опытная хозяйка помешивала варево на огне, следила, чтобы не выкипело, и при этом беседовала с мужем. Дубок как раз зашел в избу, поставил на стол пустой кувшин из-под кваса.
Жена с любопытством спросила мужа:
- С чем приходил Колот? Чего ему надо?
- Просил железную снасть: наконечники для стрел и для копий, нож и топор. Он готов платить с избытком, лишь бы получить поскорее.
Хозяйка избы удивленно покачала головой.
- Куда ж ему столько? И почему он так спешит?
- Он не сказал, а я его не спрашивал, - сдержанно ответил Дубок. Но затем высказал вслух свои предположения:
- Я думаю, что Колот хочет уйти в лес на всю осень и зиму. Вот и готовится как следует, чтобы бить зверя, добывать меха и мясо. Верно, ему сейчас лес ближе и желаннее людского общества! Лес-батюшка и поможет, и силу придаст. А главное - там никто не станет колоть глаза племянником-татем. Ведь для любого честного человека страшный позор, если близкий родич сделался разбойником, грабителем и убийцей! А ведь Лют ему не просто племянник - Колот его вырастил, как отец, наравне со своими сыновьями!
- Да уж: моя сестрица Зимогора часто жаловалась, что он заботится о Люте, пренебрегая родными сыновьями! - припомнила женщина, сочувствуя Колоту.
- Вот он и хочет развеять позор в лесу, среди зверей и птиц, - подвел итог кузнец. - Что ж, ладно! Позаботимся с Боривоюшкой, сделаем все, что можем, чтобы Колот вооружился для лесной жизни, как подобает!
Так получилось, что даже родственники верили россказням о преступлениях Люта. Никто, кроме Колота и Зоринки, не знал правды о сыне Хозяина Леса, да и не желал знать. А Колоту сделалось невмоготу оставаться среди тех, кто с легкостью счел злодеем своего же односельчанина. Он не собирался никого разубеждать. Но его собственные связи с общиной Лешевой Пади обрывались навсегда.