Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XV  (Прочитано 4594 раз)

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Односельчане,за исключением некоторых, никогда не думали о Люте хорошо, всегда ожидали от него неприятностей и с лёгкостью верили самому плохому о нём, не утруждаясь доказательствами. А тут и основания кое-какие есть Так что удивляться нечему.  Здесь вообще очень неудачно сошлись обстоятельства. И нрав самого Люта, и его необычная внешность, и отношение окружающих. Возможно, если бы к нему изначально относились как к другим детям, всё было бы по-другому. И был бы Лют Лютобором, счастливым главой семейства, уважаемым знатоком леса. Если бы Зоринка не стала женой другого, тоже могло сложиться несколько иначе. Но вышло как вышло. И аукнулось аж правнукам Зоринки.
Любопытно, что Зоринка была спутницей Люта много лет, но детей у них не было.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю вас, эрэа katarsis, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Интересно, что все злодеяния в округе приписывают одному только Люту. В некоторых случаях понятно - приметные вещи. Но вряд ли вещи из всех вообще ограблений были замечены на Люте и его товарищах. И не могут люди не понимать, что банда разбойников в лесу не одна. Видимо, дело в том, что очень уж Лют харизматичен со своими разными глазами и дивьим происхождением.
Ну да, Люта ни с кем не перепутаешь! И молва могла приписывать ему больше людей, чем было с ним на самом деле. Кроме того, в Лешевой Пади связывали с ним давнее нашествие волков и пожар, в котором погибла Зимогора. Да и в окрестностях наверняка были в курсе того происшествия. Так что его по умолчанию считают способным на все. И не удивляются ничему, если это касается Люта.
Односельчане,за исключением некоторых, никогда не думали о Люте хорошо, всегда ожидали от него неприятностей и с лёгкостью верили самому плохому о нём, не утруждаясь доказательствами. А тут и основания кое-какие есть Так что удивляться нечему.  Здесь вообще очень неудачно сошлись обстоятельства. И нрав самого Люта, и его необычная внешность, и отношение окружающих. Возможно, если бы к нему изначально относились как к другим детям, всё было бы по-другому. И был бы Лют Лютобором, счастливым главой семейства, уважаемым знатоком леса. Если бы Зоринка не стала женой другого, тоже могло сложиться несколько иначе. Но вышло как вышло. И аукнулось аж правнукам Зоринки.
Любопытно, что Зоринка была спутницей Люта много лет, но детей у них не было.
Вот-вот! Люди почему-то всегда охотнее верят в худшее. :'(
В принципе, быть потомков дивий/ши/альвов, и как они еще зовутся - не приговор. Где-нибудь среди "детей богини Дану" его бы могли принять, даже с разными глазами и нелегким нравом, видели бы в нем будущего Хранителя. Да и среди сварожан, если бы там был хоть кто-то образованный и сведущий в делах дивий. Но обыкновенные поселяне не смогли с ним справиться, и он вырос чужим для всех. Спасибо, хоть Колот для него сделал все, что мог - благодаря ему, Лют вообще хоть как-то социализировался.
Так Зоринка же, родив Могуту, осталась бесплодной, об этом говорилось. Все одному досталось, вся жизненная сила. Потому и не было больше детей ни от Боривоя, ни от Люта впоследствии.

Сын Хозяина Леса (продолжение)

Колот стал готовиться к уходу в лес. Следовало оставить здесь, дома, все в порядке, как если бы он собирался подняться из Яви в Ирий.

Прежде всего он выпроводил из избы младшего сына, сказав ему:

- Улебушко, ступай, полей огород! Красе тяжело работать, ей скоро рожать. Натаскай воды из колодца и полей!

Улеб повиновался отцу. Загремел ведрами в сенях, собираясь идти за водой.

Сам же Колот сказал старшему сыну:

- А ты, Вячко, ступай со мной в амбар. Проверим, готовы ли дубильные вещества для шкур.

Отец с сыном ушли в амбар. Но там старший охотник не стал проверять, все ли готово для обработки шкур. Вместо этого он устало облокотился на одну из бочек и проговорил:

- Вячко, я должен открыться тебе... Смотри, никому покуда не говори, даже своей жене!.. Я должен покинуть вас и наши угодья, уйти в лес, к Люту! Скоро мы с вами расстанемся...

Вячко отшатнулся от отца, изумленно вытаращив глаза при свете единственной свечи.

- Батюшка, зачем?! Неужели же это необходимо?..

- Я много думал, как быть дальше, - отвечал Колот сурово, решительно. - Но другого выхода у нас нет. Если уж княжеский посланник подозревает меня в помощи Люту, то уже не оставит в покое. Когда я уйду, вас уже не обвинят в укрывательстве разбойников. Я не хочу неприятностей вам, моим детям! Да и Люту в самом деле потребуется моя помощь. У меня болит душа за него: наживет он беды, если не помочь. Он же никого не слушает, кроме меня...

Вячко провел ладонью по лбу, чувствуя, как его будто метелью подняло, земля уходила из-под ног. Стараясь успокоиться, он проговорил:

- Мне и в голову не приходило, батюшка... Но я сделаю все, как ты велишь, обещаю!

- Ничего, ты уже взрослый, справишься! - произнес Колот нарочито весело, положив руки на плечо сыну. - Поверь, я с легким сердцем готов уступить тебе нашу избу, усадьбу и все имущество! Об одном лишь прошу тебя: не бросай Улеба! Пусть у него всегда будет пристанище у твоего домашнего очага. Несмотря ни на что, он все-таки твой брат, и его жизнь не назовешь счастливой...

- Конечно, батюшка! Я буду обращаться с Улебом по-братски; надеюсь, что и он тоже, - добавил Вячко с горечью. В глубине души он считал, что Улеб уже давно сделался чужим для них с Красой. Но он не мог по-другому ответить на просьбу отца.

Колот вздохнул с облегчением. Он знал, что может вполне положиться на своего старшего сына.

А тем временем, Улеб натаскал воды и полил огород. Потом, по приказу Красы, принялся молоть зерно на ручной мельнице. Однако про себя он неотступно думал со злобой о своем двоюродном брате, Люте Разнооком, сыне Хозяина Леса. Рябой княжеский посланник разворошил воспоминания Улеба и разжег ненависть, тлевшую в его душе. Он мечтал как можно больше повредить тому, из-за кого погибла матушка, а сам он жил изуродованным. Ах, как жаль, что он не знал, где разбойничал этот лешак: с какой радостью выдал бы его! Но он мог лишь поделиться с посланником своими догадками. А теперь ему следовало думать, как уберечь отца. Он мог пострадать от подозрений в связях с разбойниками. Если от Люта, наконец, получится избавиться, отец перестанет разрываться между ним и домом, и все будет хорошо!

Ах, как жаль было Улебу, что он не представлял, где выследить Люта!.. Поразмыслив, младший сын Колота решил, что ему надо пока что притаиться, чтобы не вызвать у отца подозрений. А самому следить за отцом, чтобы по его следам пойти в лес, к убежищу Люта. Сделать это следовало осторожно, чтобы отец не заметил его слежки. Но ведь и он, Улеб, учился у отца лесным навыкам...

После решения Колота прошло некоторое время. Кузнецы Дубок и Боривой ковали железную снасть по его заказу.

В округе пока все оставалось по-прежнему. Рябой объезжал окрестные деревни, ища след Люта. Улеб следил за отцом, ожидая, когда тот соберется идти в лес.

А Колот и впрямь собрался к заветному дуплу, чтобы передать послание для Люта.

Улеб внимательно следил за отцом, и последовал за ним в лес. Крался позади в кустах вдоль отмеченной охотничьей тропы, - тихо, осторожно, точно подкрадывался к пугливому оленю. Даже веткой не хрустнул зря, чтобы его отец не насторожился.

Его терпение было вознаграждено: он увидел, как Колот свернул с тропы и направился к дуплистой березе. Охотник сунул в глубокое дупло свиток бересты - послание для Люта, не подозревая, что за ним следил его неверный сын.

Так Улеб убедился, что его отец продолжает сообщаться с Лютом. Никому другому его послание просто не могло предназначаться. Хотелось бы взглянуть, что отец оставил для лешака! Но перед ним простиралась поляна, и он не мог пройти так, чтобы не заметил отец. Ему ничего не осталось, как вернуться домой, не встречаясь с отцом. Самое главное и без того было ясно...

Когда Улеб вернулся домой, старший брат отругал его:

- Где ты бродишь, братец?! Опять надо поливать огород, а то солнце все сожжет. Батюшка ушел в лес, а я один, Краса на сносях... Давай-ка, Улеб, приучайся хозяйствовать вместе со мной! - Вячко не мог сказать брату, что отец скоро уйдет от них, но уже готовился действовать как хозяин.

Улеб поклонился брату с насмешливой покорностью и отправился за водой, не видя смысла спорить. Но, нося воду из колодца, а после поливая огород, младший сын Колота сосредоточенно размышлял, как ему быть дальше. Открыть ли, что его отец точно продолжает водиться с разбойником Лютом?!

Вечером и Колот вернулся домой. Он принес из дальней охотничьей избушки капканы и самоловы-пасти на пушных зверей, отмеченные знаком их рода. В избе, при свете лучины, показывал ловушки сыну Вячко, разложив их на скамейке, где они сидели.

- Ты знаешь, как пользоваться такими капканами, и как самому делать их из дерева, - проговорил Колот. - Они тоже будут твоим наследием! Пока ты сможешь добывать меха, твоя семья будет жить безбедно. Не забывай резать наш знак на новых капканах, чтобы все знали, что они имеют хозяина!

Вячко серьезно кивнул отцу, зная, к чему тот клонит.

- Я обещаю тебе, батюшка, достойно распорядиться этими вещами! И когда-нибудь мой сын пойдет по охотничьей тропе, как я ходил вместе с тобой.

Колот улыбнулся своему наследнику, коротко и ласково.

Они разговаривали наедине, пока Улеб поливал огород. Когда он вечером пришел в избу, ловушки были убраны в мешок из промасленной кожи. Улеб пристально взглянул на отца и брата, все еще сидевших на скамейке. И вновь сосредоточенно размышлял, что же ему делать с тем, что узнал, выслеживая своего отца.

Младший сын Колота смутно чувствовал, что происходит нечто важное. В их семье что-то неуловимо изменилось. Хотя Улеб никак не мог понять, что именно. Но был уверен, что это имеет значение.

Обожженный юноша и не представлял, насколько верны были его предчувствия. Ведь его отец собирался уйти в лес и присоединиться к ватаге Люта, стать изгоем. Так было нужно, чтобы уберечь семью старшего сына от подозрений властей, и исполнить обещание оберегать Люта. Оберегать прежде всего от него самого, от его горячности и неосторожности. Так он обещал племяннику перед лицом Отца-Небо. Да и для него самого, он чувствовал, будет спокойнее и безопаснее, покинуть Лешеву Падь. Иначе односельчане так и будут подозревать в нем пособника разбойников. А в деревнях сплетни не смолкают годами; его родные и прежде много страдали от них. Если же им и впредь будут интересоваться княжеские люди, вроде Рябого, что приезжал недавно, и вовсе ни самому Колоту, ни его родным не будет житья в родной деревне. Так что его уход получался лучшим решением, со всех сторон.

Вячко был опечален решением отца, но уважал его. Проводя последние дни рядом с отцом, он стремился перенять у него опыт и запомнить все его наставления, чтобы стать достойным наследником.

Минула еще пара дней.

Краса, по всем признакам, должна была вот-вот родить. Глядя на жену, Вячко уговорил своего отца:

- Батюшка, дождись, пожалуйста, пока родится ребенок! Возьмешь на руку своего внука или внучку, наречешь имя, а уж тогда и уходи в лес!

Колот задумчиво погладил бороду и проговорил:

- Конечно, и мне хочется дождаться, когда Краса родит!.. Ладно уж, задержусь еще немного! Хотя наши односельчане наверняка уже подозревают о моих намерениях. Ярош неспроста намекал мне: видно, Дубок проговорился о моем заказе...

И впрямь, кузнец Дубок сообщил деревенскому старосте, когда тот спросил его о своем поручении, что в первую очередь выполняет внеурочный заказ Колота. Староста удивился про себя. И стал в эти дни, как бы невзначай, чаще наведываться к Колоту, по делу или в гости.

Когда староста приходил к ним, это примечал Улеб. Он бросал работу в избе или в огороде и кружился возле старших, желая узнать, о чем те станут говорить. Однако Вячко не давал брату подслушивать, ругался на него.

- Ты что это подпираешь стенку, Улебко?! Коровник чистить надо, а в огороде опять овощи горят. Из-за тебя ни одну работу нельзя довести до ума!..

Улеб не возражал брату, было не до того. Лишь глядел презрительно: что он знает, Вячко, кроме своих хозяйственных забот?! А сам снова норовил подслушать, о чем отец будет говорить с деревенским старостой.

В последний раз Ярош сообщил Колоту:

- Кстати, если тебе интересно: наш недавний гость - Рябой, княжеский посланник, обещал мне перед отъездом, что по пути обратно в Дубравну заедет снова к нам, в Лешеву Падь. Хочет, видно, еще раз удостовериться напоследок, не узнали ли у нас чего о Люте...

Этот разговор удалось услышать Улебу, притаившемуся под дверью. Он вспомнил Рябого - такого же изуродованного, как он сам, и тоже врага лешака Люта. Они с Рябым поняли друг друга. Помочь ли ему, подсказать тайну дуплистой березы, явно связанной с Лютом?.. Это было бы хорошо! Улеб порадовался, что княжеский посланник скоро приедет вновь.

А вот его отец мрачно нахмурился в ответ на предупреждение старосты. Нахмурился и сжал зубы.

- Спасибо тебе, Ярош, что предупредил меня! - задумчиво поблагодарил он.

Колоту вовсе не хотелось вновь встречаться с Рябым, навлекать его подозрения. Ему было необходимо уйти в лес до возвращения княжеского посланника, чтобы тот не сумел найти ни следа его. Пусть никто не сможет его выследить! Искать в лесной чащобе таких опытных охотников, как Колот и Лют, - все равно что ловить рыбу голыми руками в бурной волне! Следовало все устроить, чтобы Рябому и на сей раз пришлось уехать из Лешевой Пади несолоно хлебавши.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прошло еще некоторое время.

Кузнецы, наконец, закончили ковать для Колота железные предметы. И он в назначенный день пошел забирать их.

Возле калитки усадьбы кузнеца охотник встретил Зоринку. Она гуляла с сыном, давая своей матери немного отдохнуть от неусыпного присмотра за неугомонным ребенком. Сейчас Могута забежал вперед матери, срывал на лужайке белые любавки и гонялся за пестрыми бабочками. Зоринка улыбалась, глядя на сыночка. Из кузницы слышался мерный перестук молотов и шипение огня в горне. Дубок с Боривоем трудились, не покладая рук.

Зоринка заметила приблизившегося охотника и почтительно поклонилась ему.

- Здравствуй, дядюшка Колот! - приветливо проговорила она.

- И тебе долгой жизни и радости, Зоринка! - ласково отозвался он. - Рад видеть, что у тебя все в порядке, что сыночек твой растет да наливается силушкой день ото дня!

Они стояли возле калитки, наблюдая за маленьким Могутой. А тот бегал, топча траву босыми пятками, и пытался ухватить ручками хоть одну из порхающих бабочек.

Зоринка спросила старого охотника:

- Что, дядюшка Колот, пришел за железной снастью? Все готово, ждет тебя. Батюшка говорит - за десять лет железо не изотрется!

Колот чуть заметно улыбнулся.

- Спасибо Дубку с Боривоем! Может статься, прослужат эти орудия и десять лет, и более того, коли нельзя уже будет обратиться снова к твоим родным!

Зоринка пристально взглянула в лицо своему родственнику.

- Стало быть, ты уходишь из деревни, дядюшка? Туда, где Лют? - ее голос дрогнул при этом имени.

Колот слегка развел руками.

- Все давно шло к тому, а теперь я готов. Жду только, когда Краса родит моего внука или внучку... Думаю, что там, в лесу, я буду нужнее, чем здесь, - прибавил он, думая о племяннике.

Зоринка глубоко вздохнула, не зная, как выразить свое беспокойство о том, кто навсегда ушел из ее жизни. Вернее - она ушла, предпочтя Боривоя и их сына. Но все же, Лют не был безразличен ей, и она желала ему счастья.

- Прошу тебя, дядюшка Колот: оберегай Люта, как делал это прежде! - тихо попросила она, и ее голос дрогнул.

Охотник серьезно кивнул, глядя ей в глаза.

- Обещаю, Зорюшка! Даю слово оберегать Люта от любых бед, сколько хватит сил! А ты проси Небеса за него и за меня!

Молодая женщина подняла ладони кверху молитвенным жестом.

- Да хранят все силы Неба и Земли тебя и Люта! Я всю жизнь стану просить за вас! - заверила она.

- Ну, тогда я спокоен! - Колот слегка улыбнулся. - Ладно, пойду за своим заказом!

Он направился к кузнице, легким, почти бесшумным шагом охотника, привыкшего много ходить по лесным чащобам.

Маленький Могута бросился наперерез охотнику, оглянулся на него и хлопнул в ладоши, звонко смеясь, как могут лишь дети. Он бегал вокруг идущего мужика, норовя опередить его.

Колот неожиданно для самого себя широко улыбнулся, глядя на забавного малыша. Хорошенький сынок рос у Зоринки с Боривоем, на радость всей семье кузнеца!..

Тут как раз и сам Дубок вышел из кузницы навстречу гостю. Его, от горла до колен, укрывал плотный кожаный фартук, неоднократно прожженный жгучими искрами, черный от дыма. Об этот фартук кузнец вытер руки, прежде чем поздороваться за руку с гостем.

- Здравствуй, Колот! - дружески приветствовал его Дубок. - Ты как раз вовремя! Твой заказ готов, взгляни сам.

- Проверим все: как станет бить твое железо, когда насадим его на древки, рогатины, топорища! - согласился охотник.

И двое мужчин ушли в пристройку, где хранили готовые изделия и сырые крицы железа. А маленький Могута поглядел вслед старшим, которых уже не мог догнать. Жаль, что дедушка со своим гостем не позвали его! Могута чувствовал, что у них там происходит что-то интересное. Ему нравилось, как пахли отец с дедушкой, приходя домой - углем и железом, и кожа у них на руках и лице почему-то бывала горячей. Он еще не думал, в чем состоит их работа, просто ему было любопытно. Но мальчик был еще слишком мал, чтобы вникать в жизнь старших.

И как раз тут Зоринка позвала сыночка:

- Могута, мальчик мой! Беги ко мне, далеко не уходи!

Услышав голос матери, мальчик побежал к ней, раскинув руки, сколько мог, чтобы обнять ее - матушку, самую лучшую на свете.

Между тем, в пристройке Дубок показал Колоту выкованные железные снасти: наконечники для стрел и рогатин, ножи, лезвия для топоров, заступ и молоток. Тут было все, что могло пригодиться лесному охотнику в его нелегком промысле, сколько бы времени он не собирался провести в глуши. Колот со знанием дела проверял каждую вещь: достаточно ли они остры и прочны, не сотрутся ли о толстые звериные шкуры и жесткое мясо, о твердые ветви и корни? Не сломаются ли в решающий миг, когда, может быть, от прочности оружия будет зависеть жизнь? Но нет, все было в порядке! Легкие маленькие наконечники стрел хороши для пушных зверей. А широкое граненое лезвие рогатины на прочном древке, да в надежных руках, могло уложить навек хоть медведя, хоть лося...

Дубок внимательно наблюдал, как Колот проверял железную снасть. Мысленно кузнец сочувствовал охотнику, готовому бежать от людских подозрений в лес, точно волк. Но не хотел говорить лишнего своему родичу и другу. Лишь указал, выражая поддержку:

- Я тут сделал еще кое-что... Вот второй нож и топор, заступ, молоток, а это рыболовные крючки. Тебе в лесу все может пригодиться...

- То правда, - Колот признательно протянул руку кузнецу. И, желая объяснить ему свое решение, намекнул: - Не всех в лес гонит вина. Порой бывает, что слухи преувеличивают. Пока волка зовут волком, лисица, глядишь, и разорит весь свет... А за все, что ты сделал для меня, Дубок, я отдам тебе плату сегодня же! Вячко принесет тебе меха.

Неясно, понял ли Дубок вполне намеки Колота. Он лишь моргнул и отвечал:

- Ну, как там обстоит дело - тебе виднее! А я желаю тебе добра, Колот... Давай-ка, помогу тебе все уложить!

Охотник достал из-за пазухи аккуратно сложенный полотняный мешок. Он развернул его, и двое мужчин принялись в четыре руки складывать туда всю железную снасть.

Затем Дубок проводил Колота до калитки. И проговорил напоследок, пожав ему руку:

- Хорошей добычи тебе в лесах, Колот! И - доброго пути, куда бы ты ни собирался!

Пожилой охотник огляделся по сторонам. Тут же стояла Зоринка, держа за руку маленького Могуту.

Колот обратился к ним всем, от души, хотя и сдержанно:

- А вам счастья в семье и в труде, милые родичи! Да хранят вас Небеса! - так он пожелал, сознавая, что, скорее всего, в последний раз вот так дружески беседует со своими родственниками и односельчанами.

Зоринка ничего не ответила. Лишь гладила сына по кудрявой, рыжей, как у Боривоя, голове, а сама смотрела на охотника, уходившего прочь.

"Да хранят тебя Небеса, дядюшка Колот! - мысленно говорила она. - Счастья тебе на лесном пути! Тебе - и ему, Люту, твоему племяннику! Прошу тебя, светлая Доля: пошли же им, наконец, счастье!"

Выйдя за калитку, Колот обернулся напоследок и взглянул на Зоринку и ее сына, что глядели ему вслед. С ними он не прощался. Его сердца коснулось предчувствие, что их тропинки еще пересекутся. Раз уж его племянник Лют, сын Хозяина Леса, избрал Зоринку своей суженой, то еще напомнит о себе, рано или поздно...

Дубок же закрыл за гостем калитку. И, как только Колот отвернулся и направился прочь, кузнец очертил ему вслед солнечный круг, древнейший оберег. Этот жест встречался чуть ли не у всех народов, над какими светило солнце. Он просил Небесное Око светить Колоту и защищать его повсюду, куда бы тот ни пошел.

Прошло еще несколько дней. Колот все подготовил для лесной жизни, и был готов уходить хоть сейчас. Ждал только, когда родится его внук, первенец Вячко и Красы, раз уж они просили его подождать.

К ним по-прежнему приходил староста Ярош, беседовал с Колотом. И как бы невзначай сообщал ему, какие вести доходили из соседних деревень о Рябом, княжеском посланнике. Тот все еще объезжал округу, ища следы "разбойника" Люта.

Колот убеждался, что время у него еще есть, хоть и не так много. И благодарил старосту:

- Спасибо тебе, Ярош! Всегда буду помнить, как ты старался помочь мне, каким хорошим другом был всю жизнь! - но лишь намекнул, не признаваясь, что скоро они простятся навсегда.

Так все и происходило. В положенный срок у Красы начались роды. Заранее пригласили старую травницу, ту самую, что помогала родиться на свет Могуте, сыну Зоринки. К счастью для всех, Краса разродилась быстро и легко, насколько это было возможно. Родился мальчик, небольшой, но здоровый на вид и хорошо сложенный.

После того, как молодая мать впервые покормила новорожденного, Вячко, сияющий радостью, вынес сыночка в горницу, чтобы показать его родным и наречь имя.

На скамье возле печи поставили чашу с чистой водой. Возле нее лежала ветка можжевельника, покрытая сизой хвоей.

Молодой отец обмакнул ветку в воду и трижды брызнул с нее на головку младенцу. Тот сразу пронзительно и недовольно заверещал.

Вячко объявил торжественным голосом, сдерживая волнение:

- Да хранят моего сына Отец-Небо и Мать-Земля! Да оберегают его всевидящий Хорс, Перун - Истребитель Нечисти, и Огонь родного очага! Да увидят его благие пращуры наши, и возьмут под защиту нового наследника рода, по имени... - он на мгновение примолк, прежде чем назвать имя, что будет лучшим для его сына. - По имени Колот, сын Вячко! - он торжествующе взглянул на своего отца.

Тот с сомнением покачал головой.

- На что тебе понадобилось давать сыну мое имя, Вячко? Поискал бы кого-то более достойного! Назови Полюдом, в честь дедушки, моего отца.

Но Вячко продолжал убеждать своего отца:

- Не отказывайся от чести, батюшка! Для нас с Красой важнее всего, чтобы твое имя продолжало звучать в нашей семье!

И Улеб поддержал брата с редким для них в последнее время единодушием:

- Соглашайся, батюшка! Твое имя достойнее всех для ребенка.

А старая травница, следившая за обрядом имянаречения, показала на ребенка, лежащего на руках у отца.

- Поглядите: ребенок открыл глаза, когда его нарекли Колотом! Значит, узнал себя, и быть по сему!

Старший Колот смущенно улыбнулся и подошел к сыну, взял на руки новорожденного внука.

- Ну здравствуй, малютка Колот! Счастья тебе в прародительском доме! - он поцеловал младенца в крошечные губки. - А я рад, что дождался тебя, и на руках подержал!

И, держа внука, старый охотник вспомнил, как некогда брал на руки родившихся сыновей - сперва Вячко, потом Улеба. А после - и племянника Люта, когда его сестра Синеока родила сына от Хозяина Леса. Лют родился крупнее его сыновей, и у него от рождения были разные глаза - наследство дивий. А маленький Колот - дитя как дитя, у него будет хорошая судьба среди людей...

Вечером в избу охотника пришел почетный гость - староста Ярош.

- Слышал я, что родился мальчик? - спросил он.

- Родился, родился! - Колот радостно приобнял гостя за плечи, повел в избу. - Хвала Небесам, прехорошенький малыш! Его назвали в мою честь, Колотом!.. Ну, пойдем со мной, поглядишь!

- Погоди чуток! - Ярош выставил ладонь вперед. - Сперва надо сказать тебе кое-что.

- Да? - насторожился Колот. А староста продолжал:

- В деревню Сосновку, что к нам ближе всего, приехал Рябой. Он возвращается домой с поисков твоего племянника. Так что тебе следует поторопиться, если не хочешь столкнуться с ним вновь. Лучше бы тебе уйти на промысел поскорее, - староста все еще говорил намеками. - Иначе Рябой не отстанет от тебя просто так.

Колот тревожно нахмурился, но тут же протянул руку Ярошу, исполненный благодарности.

- Спасибо тебе, Ярош, что предупредил меня вовремя! Что ж, я поступлю по твоему совету.

Охотник поглядел на своих сыновей, сидевших на скамейке. Скользнул взглядом по Улебу и остановился на Вячко. Указал на него деревенскому старосте:

- Вот, Ярош! Мой старший сын Вячко - ныне законный хозяин этой избы и всего имущества, а также охотничьего пути нашего рода. Ведите теперь с ним дела в деревне, как вели со мной!

При этих словах Улеб остро взглянул на старшего брата. А тот сперва смущенно покраснел, но тут же взял себя в руки и уважительно кивнул старосте, как равный.

Староста одобрительно кивнул в ответ.

- Жаль с тобой расставаться, Колот, - проговорил он затем. - Но, наверное, так будет лучше для всех. Пусть Велес хранит тебя!

На прощание Ярош с Колотом крепко пожали друг другу руки. И староста вышел, поклонившись огню очага.

А Колот проверил все необходимые вещи, что собирался взять с собой в изгнание. У него все было готово. Ничего не задерживало его здесь.

Старая травница отнесла новорожденного к его матери. И сама села на скамейку у постели роженицы, радуясь, что все прошло благополучно.

Краса еще выглядела истомленной после родов. Ее лицо было бледным, глаза провалились. Но она радостно улыбнулась, глядя на своего сыночка. Маленький Колот, получивший имя и досыта накормленный, спокойно заснул. Старуха чуть покачивала его колыбельку...

А в горнице Улеб, молчавший все время, вдруг сказал:

- Пойду почищу денник у коня! - и вышел во двор.

Здесь он остался без присмотра и мог поразмыслить, что делать дальше. Он понял, что отец покидает дом. Нужно было действовать быстро, не теряя времени. И Улеб решил вновь сообщить старосте Ярошу, что отец уходит к ненавистному Люту, чтобы тот удержал, отговорил бы его, но так, чтобы самому отцу не было вреда. Рябой мог в этом помочь. Улеб хотел, чтобы Ярош убедил Колота подождать приезда княжеского посланника.
« Последнее редактирование: 24 Июн, 2026, 20:02:29 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Решив для себя, что ему делать, Улеб догнал деревенского старосту на полдороге к его избе. Он быстро проговорил:

- Почтенный Ярош!.. Почтенный Ярош, погоди! Прошу, поговори со мной!..

Староста остановился, удивленно взглянул на юношу, на лице которого побагровели следы от давних ожогов.

- Чего тебе, Улеб? - сдержанно спросил он. - Отец просил что передать?

- Ну... Не совсем, - Улеб кашлянул, тщательно подбирая слова. - Я хотел просить тебя: отговори моего отца уходить в лес! Ведь он пойдет к Люту, как пить дать!.. Я видел, как он оставлял для него послание в дупле. Не хочу, чтобы мой отец становился изгоем, разбойником! Задержи его хотя бы до приезда Рябого. Тут, глядишь, и словим проклятого лешака...

Ярош сурово, недоверчиво взглянул на младшего сына своего односельчанина и друга.

- Погоди, Улеб! - ответил он ледяным тоном. - Я думаю, твой отец - не маленький, и сам знает, что ему делать! Не мое дело указывать ему, это было бы неучтиво!

Старосту неприятно удивила настойчивость Улеба. Он сочувствовал Колоту и уважал его решение, пусть и опасное с виду.

Младший сын Колота с сожалением вздохнул и отступил на два шага.

- Ну что ж, тогда прошу прощения, почтенный Ярош. Я ведь только хочу помочь моему отцу, чтобы с ним не случилось несчастья! Но, если ты не хочешь помочь мне, пусть будет по-твоему!

Юноша ушел, однако не отчаивался окончательно. Он решил дождаться приезда Рябого и все рассказать ему, чтобы с его помощью разлучить своего отца с Лютом.

Колот же, не подозревая о замыслах младшего сына, проводил дома последнюю ночь перед уходом в лес, после рождения своего внука.

Постепенно в избе затихли почти все. В своей горнице почивала Краса, уставшая после родов, а возле нее спал в колыбельке новорожденный. Заснул на своей лавке Вячко, улыбаясь во сне. Поворочавшись немного на своей постели, заснул, наконец, и Улеб. И только Колот в общей горнице тихо беседовал со старой травницей, которой не спалось, как и ему.

- Благодарю тебя, мудрейшая! - от души обратился к ней хозяин избы. - С твоей помощью, я могу быть спокоен: с моим внуком и Красой все будет благополучно!

Старуха, лежавшая на печи, тихо отвечала:

- Хвала Небесам, Краса счастливо родила своего первенца! Теперь ты можешь спокойно следовать своим путем, куда ведут тебя Судьбы, Колот: у тебя остался хороший внук, наследник твоего рода.

- Да хранят его Небеса, нашего маленького Колота! - растроганно проговорил пожилой охотник, продолжая беседовать со старой травницей о будущем своего семейства.

Так продолжалось до утра. Когда же занялся новый день, и сияющая колесница Хорса, вся в утреннем алом мареве зари, взошла над землей, Колот собрался уходить.

Он мог бы уйти незаметно, не прощаясь ни с кем. Но Вячко проснулся поутру, будто его кто подтолкнул. Он, не обуваясь, вышел из своей горницы в общую, где его отец как раз навьючивал на спину внушительный вещевой мешок.

- Батюшка! - тихо произнес молодой хозяин. - Хвала Небесам, что я еще застал тебя!

Колот усмехнулся и обнял сына за плечо. Затем взял со стола краюху хлеба и бросил ее за печь.

- Здравствуй, Вячко, мой милый сын! Достойно хозяйствуй в этом доме! Будь головой своему младшему брату, своей жене и детям, что родятся у вас! Чти свой род. Не забывай делиться пищей с Домовым, как я сделал сейчас! - и Колот очертил солнечный круг  в сторону печки. - Ты же, пращур Домовой, и впредь храни нашу семью, как при мне хранил! Помогай Вячко, новому хозяину. Оберегай его, и его семью, и избу, и скот, и все имущество, что под твоей защитой! Поверь, батюшка Домовой: в моих потомках добрая кровь, они будут достойны!

Колот вместе с Вячко трижды поклонились в "красный угол", где стояли домашние обереги, и где за печкой обитал Домовой. Там раздался громкий шорох и тут же смолк, став единственным ответом.

Отец с сыном обнялись в последний раз, на прощание. И Колот, надев высокие сапоги и одежду из оленьих шкур, ушел в лес, не оглядываясь. Он все решил для себя, и теперь исполнял.

Лишь через несколько часов после ухода Колота, в избе проснулись Краса и Улеб. Вячко нарочно не будил их, пока Око Небес не поднялось высоко.

Только тогда Улеб понял, что отца нет, и с холодком по коже убедился: опоздал!.. Не поддаваясь отчаянию, он спросил у Вячко:

- Братец, а где же батюшка? Ты видел его? Что он сказал тебе перед уходом?

Старший сын Колота уже давно не доверял брату. Он отвечал сдержанно, не объясняя ничего:

- Батюшка сам решает, куда ему идти. Он всегда поступал правильно, и сейчас тоже. А ты лучше ступай, полей огород, да прополи овощи, а то сорняки все заглушат!

Улеб понял, что другого ответа не получит. И принялся работать в огороде, как велел ему брат. Про себя же он ждал лишь случая, чтобы сбежать и пойти к старосте Ярошу. Ведь вот-вот должен был вернуться Рябой! И потому младший сын Колота старался улучить момент, чтобы скрыться от брата. Но, к сожалению для него, Вячко то и дело выглядывал в огород, следя за ним.

Наконец, Вячко отвлекся: Краса позвала его взглянуть на ребенка. Он с радостью бросился к жене и сыночку, лежащему в колыбели, и не спешил покидать их.

Улеб тут же воспользовался удачным моментом и выскользнул за калитку. Прислушался, опасаясь, что голос брата тотчас окликнет его. Но ничего не случилось, и он, переведя дыхание, почти бегом бросился к избе деревенского старосты.

Тем временем, Колот давно уже углубился в лес и первым делом проверил заветное дупло в старой березе. Там лежал условный знак: плетенка из древесного лыка и пестрых камешков. Знак, что придумали для себя они с Лютом, говорил: "Все в порядке, без происшествий".

Колот кивнул и направился к Беличьему Логу, где жили Лют с ватагой. Но шел не просто так, а тщательно выбирал дорогу, путал следы, заметал их за собой большой сосновой веткой. Колот действовал, как опытный охотник, знающий лучше всех, что и сам он в любой момент может стать дичью.

К сожалению, Колот не подозревал, что своими уловками только теряет время, опаздывает добраться к Люту. Но он не знал, что Улеб готовился выследить его. А тот умел ходить по лесу и различать следы: отец сам слишком хорошо учил его лесным навыкам.

А в это время, на радость Улебу, в Лешеву Падь приехал Рябой. Да еще не один, а с парой подчиненных, отряженных вместе с ним на поиски Люта и его ватаги. Они, разделившись, объезжали округу в поисках разбойников или хотя бы сведений о них, а теперь съехались вновь. Непрошеные гости сразу подъехали к избе старосты Яроша. И тот, хоть и не обрадовался им, был обязан принять гостей с почетом. Еще заранее он сказал своим семейным приготовить для гостей лучшие кушанья, какие можно было предоставить в их деревне.

Улеб прибежал к старосте почти одновременно с Рябым. Младший сын Колота нетерпеливо стремился выдать убежище ненавистного Люта. Он был уверен, что княжеский посланник схватит одного лишь Люта, сына Хозяина Леса, виновника гибели матери Улеба и его собственного уродства, его неустроенной одинокой жизни... В своем ослеплении ненавистью Улеб совсем не подозревал, что угроза нависает не только над Лютом, но и над его отцом, которого обвинят в пособничестве разбойникам. А ведь сын Колота на свой лад, но искренне любил своего отца, которого теперь невольно подвергал опасности!

И вот, Рябой со спутниками спешились во дворе старосты и стали привязывать коней у коновязи, не спрашивая никого. Им было можно все. Тут как раз Ярош вышел на крыльцо, чтобы встретить гостей. И стал свидетелем судьбоносной встречи Улеба с Рябым.

Юноша с обожженным лицом учтиво поклонился княжескому посланнику.

- Здравствуй, благородный воин! - горячо проговорил он. - Я ждал тебя и очень надеялся! У меня есть новости, что будут важны тебе не меньше, чем нам.

На темном лице Рябого скользнула улыбка, но не сделала его краше.

- А, ты - Улеб, кажется? - припомнил он. - Здравствуй, дружок! Рад, что хоть кто-то готов помогать нам. Ну, так что же ты скажешь?..

- Я знаю, где можно найти разбойника Люта прямо сейчас! - горячо воскликнул юноша.

В глазах Рябого сверкнула злобная радость, и он воскликнул:

- Говори же!

Улеб заранее продумал, что будет говорить. Ему не хотелось подставлять своего отца, и он высказал то, что ему было удобно:

- Мой отец готов очистить свое доброе имя от подозрений, благородный воин! Он направился в лес, чтобы выследить подлого разбойника Люта. Только мой отец, лучший охотник в округе, сможет это сделать! Ну а я провожу вас по следам моего отца! - он переводил взволнованный взор с Рябого на его спутников.

Рябой внимательно слушал горячую, но уверенную речь Улеба, внимательно глядя на него. Что его новоявленный друг готов помочь поймать Люта - в этом он не сомневался. Но его словам о том, что задумал его отец, Рябой не поверил ни на мгновение. Пообщавшись с Колотом, княжеский посланник не сомневался, что тот не отречется от своего преступного племянничка. Рябой знал, как это бывает. В таких глухих сельских общинах до сих пор  часто чтили родную кровь выше всех законов. Сколько раз он наблюдал, как изгоев, объявленных властью вне закона, скрывали их родичи, особенно если полагали, что их близкие пострадали несправедливо! Нет, конечно, бывали и другие - те, кто ради выгоды или личных счетов сдавали преступников, вот как Улеб сейчас.

Рябой повидал жизнь и людей. Не одного преступника он ловил и привозил, связанного, в Дубравну, пред светлые княжеские очи. Не одного союзника нашел, разжигая алчность, страх, мстительность в тех, кто мог помочь в поисках преступников. Этот парень с ожогами на лице - не первый и не последний. Сам он, Рябой, когда-то носивший другое имя, стоял на месте Улеба, и сделал тот же выбор. Он помог властям, а те отблагодарили его, дав ему власть над людьми, хотя бы самую малую.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

М-да... Если Вячко узнает о поступке Улеба (а скорее, когда узнает), трудно будет ему выполнить волю отца и не вышвырнуть братца из дому ко всем чертям. И вероятнее узнает, чем нет. Даже если староста ему ничего не расскажет, кому-нибудь он, всё равно, скажет. А деревня маленькая, т.ч. рано или поздно слух доползёт и до Вячко.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Прошу прощения, что в последнее время не всегда получается регулярно писать продолжение! :'(
Но мы все равно стараемся, по возможности.

Благодарю Вас, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
М-да... Если Вячко узнает о поступке Улеба (а скорее, когда узнает), трудно будет ему выполнить волю отца и не вышвырнуть братца из дому ко всем чертям. И вероятнее узнает, чем нет. Даже если староста ему ничего не расскажет, кому-нибудь он, всё равно, скажет. А деревня маленькая, т.ч. рано или поздно слух доползёт и до Вячко.
Посмотрим, как повернутся события! Может случиться и такое, чего никто не ждет.

И Рябой обратился к Улебу, намереваясь вполне использовать этого добровольного помощника.

- Так ты уверен, что мы выследим разбойников, идя по следам твоего отца? - вкрадчиво переспросил он.

- Да, я уверен! - подтвердил юноша с обожженным лицом. - Сам поведу вас через лес, чтобы скорее закончить все с проклятым разбойником Лютом.

Рябой торжествующе переглянулся со своими товарищами.

- Ну что ж, тогда подготовим хорошую облаву на этих волков!.. Улеб, позови старосту: пусть он выйдет из избы.

Улеб пошел за старостой, и тот скоро вышел из избы, учтиво поклонился княжескому посланцу.

- Здравствуй, благородный воин! - приветствовал он Рябого.

Тот знаком велел деревенскому старосте подойти ближе и надменно потребовал:

- Здравствуй, почтенный староста! Как тебе известно, мы здесь разыскиваем разбойников. Так вот: ты должен собрать деревенский сход и отослать всех мужчин на облаву!

Ярош сумел сдержать изумление, и даже, вроде бы, не переменился в лице. Он поклонился еще ниже, собираясь с мыслями.

- Как прикажешь, господин!.. Я выполню твой приказ. Ты можешь быть спокоен.

Про себя же Ярош задумал исполнять приказ Рябого медленно, чтобы деревенские мужики "не успели" выследить Колота и ватагу, но это выглядело бы, как случайная нерасторопность, а не намеренный умысел. И староста хмуро поглядел на Улеба. Ему было жаль, что сын Колота настолько озлобился, что готов предать своего отца вместе с Лютом. Он-то понимал, что семья Колота распадается. Отец уже ушел, а Вячко не простит брату предательства.

Улеб же не задумывался, что станет делать дальше. Ему было важнее всего добраться, наконец, до ненавистного Люта. И он торопил Рябого, желая все решить поскорее:

- Прошу тебя, господин: давай скорее отправимся в лес, на поиски разбойников! Не то они уберутся куда-нибудь подальше, где даже мой батюшка не сможет разыскать их. Надо помочь отцу выследить мерзавцев и окружить облавой, как волков!

- Ты прав! - кивнул Рябой и снова приказал деревенскому старосте: - Собери сходку! Пусть ваши мужики вооружатся копьями и топорами, поскольку враги, вероятно, не сдадутся без боя! - он криво усмехнулся, вспомнив яростного Люта.

Ярош поклонился, думая, как бы протянуть время.

- Будет исполнено, благородный воин.

Тогда Рябой обернулся к своим спутникам и к Улебу, преданно ждущему его распоряжений.

- Ну что ж, пойдем в лес! Ты поведешь нас, а деревенские пусть догоняют.

- Да я!.. - Улеб даже задохнулся от радости и, не находя слов, приложил руку к груди, воодушевленный, что может, наконец, отомстить Люту.

Не теряя времени, он повел троих княжеских воинов в лес.

Староста Ярош остался стоять на крыльце. Он глядел вслед уходившим и предчувствовал беду. Слишком уж всерьез нацелились Рябой и Улеб, чтобы теперь все могло решиться легко и без крови! Мысленно Ярош желал Колоту удачи, чтобы он сумел отвести беду от себя и своего племянника.

Проводив незваных гостей, Ярош первым делом направился к Вячко. По пути он начал исполнять приказ Рябого: встречая на улице односельчан, он говорил им собираться на сходку, созывать остальных.

В это время Вячко как раз вышел во двор. Он оставил Красу с ребенком на попечение старой травнице, что задержалась у них на несколько дней, пока роженица и новорожденный не окрепнут. Сквозь приоткрытую дверь избы слышно было, как она напевала колыбельную.

А у Вячко, едва он заметил, что Улеба нигде нет, упало сердце. Он насторожился, понимая, что брат перехитрил его и сбежал. И сейчас он наверняка затевал что-то неладное.

- Вячко! - окликнул его голос старосты Яроша, что стоял у калитки.

- Почтенный Ярош! - воскликнул молодой хозяин, впуская гостя. - А я тут Улеба ищу...

- Не ищи! - мрачно ответил староста. - Он повел княжеских воинов в лес, искать Люта по следам твоего отца! А мне Рябой велел созвать сходку и вести мужиков на помощь им.

Вячко бессильно опустил руки, сжал зубы и застонал.

- Домой этот предатель может не возвращаться: вышвырну, как собаку! - процедил он. А затем спохватился и проговорил обеспокоенным тоном: - Но что же делать теперь, почтенный Ярош? Нам уже не успеть предупредить их... Неужели ты позволишь, чтобы моего отца и Люта затравили, как диких зверей?..

Ярош утешающим жестом положил руку на плечо Вячко.

- Мы что-нибудь придумаем! Ты пока что ступай к Дубку, позови его на сходку и объясни, что случилось. А я задержу общинников. Без нас княжеским людям не справиться с ватагой! - он презрительно усмехнулся.

Так они поговорили и разошлись: староста пошел на деревенскую площадь, а Вячко - к кузнецу Дубку.

Тем временем, в усадьбе кузнеца жизнь продолжалась своим чередом. Зоринка во дворе гуляла с Могутой, держа его за руку, чтобы мальчик не убежал слишком далеко. В это же время они помогала своей матери следить, чтобы все было в порядке. Снежана сидела тут же на скамейке и нарезала яблоки, чтобы насушить их на зиму. У ее ног стоял мешок с яблоками, а возле женщины - медный таз, куда со стуком падали кусочки яблок.

Из кузницы вышли Дубок и Боривой. Они держали клещами раскаленное железо - только что откованный лемех для плуга. Он еще рдел горячим вишневым цветом, и не сразу мог остыть на ветру. Но кузнецы, не разжимая клещей, окунули железо в бочку с ледяной водой, чтобы закалить его. Столкнувшись, огонь и вода яростно взревели, зашипели, как разъяренный змей. Облако пара поднялось над бочкой.

И тут к калитке подбежал Вячко. Еще прежде, чем он успел сказать хоть слово, по его взволнованному, испуганному лицу все поняли, что случилось что-то важное, и, скорее всего, плохое.

А Колот, идущий через лес, еще не подозревал, что младший сын предал его. Он продолжал на всякий случай заметать следы по пути к убежищу Люта. А заодно он решил проверить свои силки, чтобы придти к родичу не с пустыми руками. Попались два длинноухих зайца. Колот извлек их из петель и сунул в заплечный мешок. И направился дальше, принимая те же меры предосторожности.

Увы, он и заподозрить не мог, чтобы его родной сын Улеб посмел выследить его и донести! Опытный охотник сам учил своих сыновей навыкам полесования, показывал им, как находить даже самые неприметные следы. И вот, он использовал охотничьи навыки против своего отца! В эти самые минуты Улеб, как гончий пес, вел по его следу Рябого и его спутников. Улеб не считал, что предал своего отца, он думал, что воины схватят лишь Люта и других разбойников. Но как он мог ручаться за княжеских людей, что все сложится именно так, как он задумал?..

Он шел по следу своего отца все быстрее, азартнее, а княжеские воины следовали за ним. Улеб находил едва заметные следы там, где проходил Колот. Сухая ветка, невзначай треснувшая под сапогом, чуть заметно примятый мох, - все было заметно молодому следопыту, ведь отец сам научил его примечать в лесу каждую мелочь. Даже там, где Колот тщательно заметал следы сосновой веткой, его сын вел незваных гостей именно по тому пути, где земля была подозрительно выровнена.

В это время в Лешевой Пади староста Ярош обходил своих односельчан. Он требовал от них вооружаться и идти в лес, ловить разбойников. Староста исполнял приказ Рябого, однако не спешил, намереваясь протянуть с облавой, чтобы Колот и Лют со своей ватагой успели уйти дальше вглубь леса.

Вячко, тем временем, остановился у ворот кузнеца Дубка. Все встревожились его огорченному виду. Снежана со стуком уронила яблоко в таз и тревожно спросила племянника:

- Что стряслось, Вячко? Краса, ребенок?..

- Нет-нет, они в порядке, хвала Небесам! - Вячко с надеждой очертил солнечный круг. - Этот подлец Улеб все-таки донес Рябому на отца и Люта, и повел воинов в лес, выслеживать их. А старосте велено готовить облаву!

- Ой!.. - Зоринка тихо ахнула и невольно сжала ручку своего сына, едва услышала, что Люту и его дяде грозит опасность. Мальчик исподлобья взглянул на мать и попытался отнять у нее руку.

Боривой поднял головой над готовой работой, остывающей в воде.

- Не ожидал от Улеба такой подлости! - он нахмурился, вспоминая, как Улеб некогда способствовал их счастью с Зоринкой, как был дружкой на их свадьбе...

А Дубок ничего не сказал, лишь погладил бороду, опаленную возле горна, и мрачно покачал головой. Он подумал, что предательство Улеба не доведет до добра.

В лесу же Колот проверил последний силок. Там тоже барахтался пойманный заяц. Охотник прикончил его обухом топора и положил добычу в мешок. Он не подозревал, что сам становится добычей, вместе со своим племянником Лютом...

Улеб же вел своих спутников по следу отца, как настоящий гончий пес, только что следы находил глазами, а не чутьем. Следуя по охотничьей тропе, он понял, что отец сперва проверяет ловушки, а уж после пойдет к лешаку Люту. Но это оказалось на руку ему и его спутникам: они уже догоняли Колота. Хоть и вышли заметно позже, но не задерживались в пути, как он возле своих ловушек. Молодой охотник видел по следам, что они вот-вот настигнут его отца. И это было действительно так, потому что Колот остановился, чтобы поставить новые силки на охотничьей тропе.

Тем временем, в Лешевой Пади староста Ярош, наконец, объяснил мужикам, что собрал их для облавы на разбойников, как велел ему княжеский посланник. Но нарочно тянул время, ожидая, пока все соберутся, да и говорил нарочито медленно, чтобы дело не пошло.

А возле усадьбы кузнеца Вячко печально спросил:

- Что же мне делать теперь? Ведь княжеские воины схватят или убьют и моего отца вместе с Лютом!

Все, кто там был, напряженно переглянулись, только теперь вполне сознавая, какая опасность грозит.

- Улеба с воинами уже не успеешь остановить, - вздохнул Дубок. - Если же дойдет до облавы, мы с тобой постараемся что-нибудь сделать при удобном случае!

Вячко немного ободрился при этих словах.
« Последнее редактирование: 01 Июл, 2026, 06:24:37 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Договорившись таким образом с кузнецом, Вячко направился на сходку односельчан, вместе с Дубком и его зятем Боривоем.

Со всех сторон собирались на деревенскую площадь и другие деревенские мужики и парни. Женщины в сходках не участвовали. Приходили все вразнобой, потому что староста Ярош нарочно указывал всем немного разное время для собрания, дабы протянуть с началом облавы.

Деревенская площадь, вытоптанная множеством ног, постепенно заполнялась народом. В середине, на небольшом помосте, стоял староста Ярош. К нему приблизились Вячко и кузнецы. Перед ними расступился народ, пропуская вперед известных в деревне людей.

В толпе слышались недоумевающие голоса.

- Зачем ты нас созвал, Ярош? Что случилось?

- В поле надо ехать, а мы здесь прохлаждаемся.

- По какому случаю сходка? Подати нам повысили, что ли?

Так кричали селяне, перебивая друг друга. Но вот, Ярош, видя всех со своего возвышения, ответил им, не спеша, но так, чтобы все услышали:

- Братья, сородичи из Лешевой Пади! На нас с вами и вправду возложен долг, тяжкий и неприятный, хоть и не такого рода, как вы опасаетесь! Княжеский посланник приказал нам устроить облаву на изгоя Люта Разноокого и его ватагу! Он хочет затравить, как зверя, нашего бывшего односельчанина.

Общинники переглядывались между собой. На лицах одних выражалось плохо скрываемое облегчение, что речь идет не о новых поставках хлеба или скота. Другие удивлялись, а третьи - сурово хмурились.

- В чем дело, почтенный Ярош? - говорили некоторые из них. - Ведь этот Лют - разбойник, не так ли? Все убийства и грабежи, что творятся в округе, приписывают ему. Если его схватить, всем будет куда лучше.

Но Ярош укоризненно покачал головой, и односельчане смолкли, слушая, что он скажет им.

- Не забывайте, что Лют - не просто лесной разбойник, как о нем говорят! Он - сын Хозяина Леса, по имени которого названа наша деревня. Леший признает Люта своим сыном и помогает ему. Вспомните, как за смерть Синеоки, матери Люта, Хозяин Леса напустил на нас волков! Они тогда истребили у нас всю скотину, и мы едва не стали совершенно нищими. А Зимогора, что довела до смерти свою золовку Синеоку, в тот же день погибла в пожаре. Если Хозяин Леса так отомстил за свою избранницу, что же он сделает с теми, кто погубит его сына?! Не знаю, как вы, а я что-то не желаю испытать этого на себе...

- Но ведь он разбойник! - повторил один из мужиков, впрочем, уже не столь уверенно.

- А кто-нибудь из нас видел, как он разбойничал? - живо возразил староста, обводя взглядом собравшихся. И, не дождавшись ни от кого ответа, продолжал с усмешкой: - Молчите? Я так и думал: никто не может доподлинно подтвердить преступления Люта! Зато я точно знаю из уст человека, достойного доверия, что за последние годы были истреблены в окрестных лесах разбойничьи ватаги, вправду погубившие множество людей. И от них избавили наши края именно Лют со своими друзьями. Я говорю вам, сородичи: Лют, сын Хозяина Леса - не враг людей. Он призван стоять между Лесом и людьми. Он помогает своему могущественному отцу соблюдать Лесную Правду и Правду Людей. Если мы поднимем на него руку, горе будет всем нам! Ведь наша деревня неспроста называется Лешева Падь. Лес лежит со всех сторон вокруг нас, и согласие между Лесом и нами будет разрушено, если мы причиним зло сыну его Хозяина. Вы все помните нашествие волков, когда мы сидели в страхе по своим избам, и слушали, как звери истребляли наш скот. Кто и как придет отомстить нам, если мы погубим Люта? Одумайтесь, люди, вспомните о своих детях, о собственном будущем!

Односельчане притихли, видимо, размышляя, как быть. А Дубок с сомнением спросил старосту:

- Так зачем ты собрал нас на сходку, Ярош? Идти против Люта, ты говоришь, мы не должны, а отказаться разве можем? Княжеский посланник выставит нас мятежниками, и всю деревню отправят на правеж!

- И то правда! - усмехнулся Ярош, пригладив бороду. - А предлагаю я вот что! Мы пойдем на облаву. Но там будем действовать осторожно. Не участвовать в кровопролитии, а сделать все, чтобы не допустить его, если будет возможно! Еще надо сказать: там, кроме Люта с ватагой, сейчас и Колот, ушедший к ним. А младший сын Колота, Улеб, нынче предал своего отца и ведет княжеских воинов в лес, к убежищу Люта, следом за отцом!

Только тут односельчане, изумленно оглядывающиеся по сторонам, заметили, что на сходке в самом деле нет ни Колота, ни Улеба. Один лишь Вячко переминался с ноги на ногу возле Дубка и Боривоя. Он нетерпеливо ждал, не зная, что будет дальше.

Некоторое время деревенские мужики переглядывались и переговаривались между собой, принимая решение. Наконец, Боривой шагнул вперед и произнес, очертив солнечный круг перед собой.

- Что ж! Пусть хранят нас Небеса и Хозяин Леса! Спасибо тебе, почтенный староста, что объяснил нам, как быть! Пойдемте же, и сделаем все, что должно!

Ярош одобрительно усмехнулся. А односельчане поддержали порыв молодого кузнеца дружным воплем. Тот стоял сейчас среди них - высокий, статный, с огненными кудрями, точно сам Хорс или Перун-Громовержец.

- Вперед! - скомандовал, наконец, староста Ярош.

И сельчане двинулись в лес. Кто-то взял с собой оружие, другие сперва метнулись домой, на всякий случай вооружившись рогатинами, топорами, луками со стрелами. Следовало позаботиться, чтобы княжеский посланник не усомнился их готовности помочь.

Одним из первых бросился в лес Вячко. Он не захватил с собой никакого оружия, кроме ножа, но это было неважно. Старший сын Колота спешил на облаву не биться. Он спешил спасти своего отца, сразу поняв, в отличие от Улеба, что старому охотнику грозит такая же опасность, как и Люту. И Вячко стремительно, как молодой олень, бросился бежать через лес. Он был готов на все - даже спасти своего отца ценой собственной жизни, если потребуется, закрыть его собой от вражеского оружия, коль до этого дойдет.

А между тем, Колот на охотничьей тропе заново развешивал силки в сплетении зарослей. Он закреплял упругие петли из конского волоса так, чтобы их было не заметить со стороны. Теперь в них могли попасться заяц или косуля, неосторожный глухарь, что спустится на землю поклевать ягод, или же мелкий хищник. Колот работал не спеша. Даже такому опытному охотнику, как он, требовалось время, чтобы развесить силки.

И он не подозревал, что к нему самому все ближе подкрадывались люди, чтобы затянуть петлю на его собственной шее и на шее его племянника Люта...

Улеб вел княжеских воинов по охотничьей тропе своего отца.

- Следуйте за мной! - сказал он свистящим шепотом. - Там, за ольхой, развилка троп. Я пока не знаю, по какой направится мой отец...

- Куда бы ни пошел, мы его выследим! - Рябой сделал знак своим спутникам: - Ступайте по другой тропе, читайте следы!

Двое воинов свернули к ольхе. Сам же Рябой продолжал следовать за Улебом, как охотник за собакой. Он готовился проследить за Колотом и найти Люта.

Наконец, Колот закончил расставлять силки. Оставил у куста дикой смородины пряник в благодарность Хозяину Леса за добычу, и улыбнулся. Можно было идти к Люту с богатым угощением.

Однако старый охотник внезапно остановился. Он уловил своим чутким слухом, что не один находится здесь. Кто-то притаился в кустах, возле которых он стоял. И Колот стал оглядываться вокруг, ища, кто следит за ним - зверь или человек. Рука его сама собой легла на рукоять рогатины...

В засаде вправду притаились Рябой и Улеб, тогда как двое их сообщников подкрадывались с другой стороны охотничьей тропы.

Улеб усмехнулся, но эта улыбка на его лице, покрытом шрамами от ожогов, выглядела, как оскал хищного зверя. Потому что он, таясь в зарослях, заметил в просвет между ветками, как на поляне появился силуэт. Именно силуэт он и увидел: солнце светило в лицо высокой темной фигуре, так что лица было не разглядеть. Двигался вновь появившийся совершенно бесшумно, как лось или медведь, что способны идти через лес, не потревожив зря ветки, будто призраки. Однако Улеб уловил, не столько глазами, сколько всей своей долго копившийся ненавистью...

Все действующие лица этой лесной драмы сошлись лицом к лицу, и некому было остановить их. Вячко вместе с деревенскими мужиками еще только входили в лес, и были пока что далеко. Они готовились устроить облаву. Большинство селян даже после речи старосты полагали, что схватить разбойников - их долг. Лишь Вячко, сам Ярош, Дубок и Боривой хотели пресечь распрю и сочувствовали Колоту...

А Улеб, сидя в засаде, вновь злорадно усмехнулся. Теперь он разглядел и лицо вышедшего навстречу его отцу, хотя узнал его еще раньше. Это был Лют. Они с Колотом приветливо направились навстречу друг другу.

- Здравствуй, Лютоборушко! - произнес Колот, протягивая руку племяннику. - Вот и я пришел к вам, но не с пустыми руками. Не выгонишь?

- Дядюшка Колот! - Лют уважительно поклонился старому охотнику. - Я рад, что ты теперь будешь со мной!..

Однако, несмотря на свою искреннюю радость, сын Хозяина Леса чувствовал неладное. Лесное чутье подсказывало ему, что они с дядей здесь не одни, что за ними наблюдают.

А в засаде Рябой бросил яростный взгляд на Улеба. Теперь он окончательно убедился, что тот обманул: его отец пришел сюда отнюдь не выслеживать Люта. Значит, старик заодно с разбойниками! Ну что ж, спросится и с него...

Улеб же не замечал угрожающих взглядов своего сообщника и покровителя. Он пристально смотрел только на Люта горящими от ненависти глазами. Он мечтал сегодня же отомстить ему за гибель своей матери и за собственные ожоги, за то, что Лют изуродовал его, за пережитую боль, за собственное одиночество, за то, что проклятый лешак всю жизнь отнимал у него любовь отца!.. Глядя, как они беседуют, точно настоящие отец и сын, Улеб предвкушал, как Люта свяжут и увезут в Дубравну, на суд к князю. Или проткнут копьями, если он не сдастся!.. Тогда уж отец вернется к ним домой, и все будет хорошо...
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вот Улеб всё время обвиняет Люта в смерти матери, а с себя не хочет спросить? Ведь, если бы не его поступок, Синеока бы не умерла и ничего этого бы не случилось. Если уж на то пошло, это Лют вправе спросить с него за смерть уже своей матери. И, наверняка, спросил бы, если б знал. Виновата, конечно, и Зимогора и, пожалуй, что больше, но именно поступок Улеба привёл к той катастрофе.
Хотя, не удивлюсь, если Улеб об этом вообще забыл, а связи между болезнью Синеоки и тем, как заставил её мокнуть под дождём, и раньше не видел.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Простите нас за, увы, уже традиционное промедление. Но зато мы написали одну из самых ярких и трагичных сцен!
Вот Улеб всё время обвиняет Люта в смерти матери, а с себя не хочет спросить? Ведь, если бы не его поступок, Синеока бы не умерла и ничего этого бы не случилось. Если уж на то пошло, это Лют вправе спросить с него за смерть уже своей матери. И, наверняка, спросил бы, если б знал. Виновата, конечно, и Зимогора и, пожалуй, что больше, но именно поступок Улеба привёл к той катастрофе.
Хотя, не удивлюсь, если Улеб об этом вообще забыл, а связи между болезнью Синеоки и тем, как заставил её мокнуть под дождём, и раньше не видел.
Да, Улеб, к сожалению, не старался мыслить по справедливости. И в результате, по его вине едва не случится непоправимое. Но он все же сможет этого не допустить и искупить вину собственной жизнью. Смотрите дальше! ;)

А на лесной тропе, тем временем, Колот и Лют искренне радовались встрече.

Сын Хозяина Леса сразу приметил за плечами дяди тяжеленный мешок и сказал:

- Ого, дядюшка: вижу, ты к нам не с пустыми руками!.. Позволь, я понесу эту тяжесть.

- Ну, если ты желаешь, - согласился старший охотник, в самом деле чувствуя усталость.

Племянник снял с него тяжелый мешок и без труда водрузил на свои плечи, на которых мог бы улечься молодой медведь.

- Вот так-то лучше, дядюшка! - весело проговорил он. - Ну, теперь расскажи, почему ты надумал перейти к нам? А как же дом, родные?..

Колот, освободившись от тяжкой ноши, выдохнул с явным удовольствием, прислонился спиной к развилке веток орешника, отдыхая. И проговорил, слегка разведя руками:

- Дома как дома! Вячко останется хозяйствовать. На него не жаль оставить все нажитое... А его Краса только что родила первенца! Его назвали в мою честь, Колотом.

- Да ну?! Значит, Вячко теперь отец! - Лют улыбнулся, но его глаза - синий и карий, - смотрели печально. Он тут же вспомнил о Зоринке. Если бы она осталась с ним, может быть, и у них теперь был бы ребенок...

Однако сын Хозяина Леса усилием воли обуздал себя, как всегда. Он обещал Зоринке уважать ее выбор. И старая липа, свидетель его клятвы, все еще росла на берегу Бобровой Реки, пышно цвела нынешним летом...

Лют встряхнул головой и обратился к дяде:

- Что ж, дядюшка: я очень рад за Вячко и его семью!.. Мне только жаль, что тебе пришлось уйти из дома! То есть, мне, конечно, хочется, чтобы ты всегда был рядом со мной, но и жаль, что это случилось вот так... - Лют запутался в словах и смутился.

- Ну, что ж теперь, - Колот развел руками. - Я давно знал, что к этому придет, рано или поздно. Больно уж громкая слава о тебе гремит, племянник: до самого князя в Дубравне дошла, - пожилой охотник говорил шутливо, но за его шуткой скрывалась искренняя тревога. - Кто-нибудь должен был заподозрить, что я с тобой заодно. Ну что ж, здесь я и вправду смогу быть полезнее! А моих домочадцев без меня оставят в покое.

Лют склонил голову перед дядей и пообещал очень серьезно, почти клятвенным тоном:

- Добро пожаловать к нам в лесные угодья, дядюшка Колот! Я ручаюсь тебе: пока я жив, у тебя всегда будет лучшее место у очага и лучший кусок добычи!

Дядя с племянником радостно обнялись, не подозревая об опасности, угрожавшей обоим.

Между тем, с одной стороны охотничьей тропы к ним уже подкрадывались два воина, наблюдая за ними сквозь заросли, а с другой таились в засаде Рябой с Улебом. Они готовились броситься вперед, едва выдастся удобный случай.

Но вот дядя с племянником приготовились идти дальше. При этом сын Хозяина Леса отступил, неся за спиной тяжеленный мешок.

- Ступай вперед, дядя Колот! - пригласил он.

Пожилой охотник прошел вперед, а Лют задержался на лесной тропе, готовясь следовать за ним со своей ношей.

Но этим мгновением воспользовался Рябой. Он был опытным воином и не упускал удобного для себя случая. И теперь стремительно, как рысь, метнулся из засады, нацелил копье в грудь сыну Хозяина Леса.

В тот же миг появились оба воина с копьями наготове. Они окружили Люта, и теперь ему было не вырваться. Со всех сторон целились острые наконечники копий. Улеб тоже присоединился к воинам, вооружившись своей охотничьей сулицей.

Однако Лют почувствовал опасность гораздо быстрее, чем можно рассказать об этом. Он стремительно обернулся, едва уловил приближение чьих-то шагов, не слухом даже, а скорее звериным предчувствием. И не струсил, даже видя копья, что готовы были вонзиться ему в грудь, в бока, в спину.

Сын Хозяина Леса был безоружен. Но это не лишило его присутствия духа. В мгновение ока сорвав со спины тяжелый мешок своего дяди, Лют принялся орудовать им, что было сил. Он отбивал им удары, и сам колотил, заодно закрываясь, как щитом. Уже несколько раз наконечники копий разрывали холщовую ткань и застревали среди клади. При всей своей выучке, княжеские воины не могли сразу совладать с разъяренным силачом. Поскольку в мешке лежало и тяжелое оружие, Лют уже несколько раз едва не сбивал врагов с ног. То один, то другой неистово кричали:

- Сдавайся, разбойник, и мы пощадим тебя!

- Вы со мной еще не справились! - Лют в ответ ревел, как тур, снова отбрасывая от себя противника ударом тяжеленного мешка. Его глаза жутко сверкали разным огнем. Нелюдские глаза, как нелюдской была его сила и свирепость!

Колот, удалившийся было далеко по охотничьей тропе, услышал крики и поспешил возвратиться. Он бросился на помощь Люту, выхватив из-за пояса легкое охотничье копье.

Но тут же вперед метнулся Улеб и загородил дорогу своему отцу. Он не мог позволить, чтобы отец пострадал из-за проклятого лешака. Ведь он хотел спасти отца от дурного влияния Люта, делал все только ради него!

Юноша с обожженным лицом смотрел на своего отца с отчаянной надеждой и мысленно молил его: "Пойми!"

Колот тоже молча глядел на своего младшего сына, исполненный горечи. Этого он не ожидал от Улеба!

Старый охотник горько усмехнулся и произнес:

- Может быть, ты поднимешь оружие на своего отца, сынок? Ну, давай, не стесняйся!

Улеб стоял, как вкопанный, не пуская отца дальше, но не мог сказать ни слова.

Тем временем, Лют пока что не видел дядю. Он продолжал биться с врагами своим импровизированным оружием - мешком, против сразу трех вооруженных врагов.

Вот уже и Рябой отлетел в сторону от мощного удара тяжелым мешком. Он едва устоял на ногах, но выставил копье так, чтобы не сломать его, как учили в дружине. Выпрямившись, воин заметил неподалеку Колота. И бросился к нему, мгновенно изменив свой замысел. Он тут же сообразил, что Люта можно заставить сложить оружие, угрожая его любимому дяде. К тому же, в глазах Рябого, Колот был таким же разбойником, как его племянник. А значит, его тоже следовало взять в плен. Или убить, если он не покорится.

Бросившись наперерез Рябому, Улеб отчаянно закричал:

- Не тронь моего отца! Не смей!

Но Рябой был готов изловить еще одного преступника, в то время как Лют, за которым он пришел, отбивался своим тяжелым мешком сразу от двух вооруженных воинов. Никого не слушая, Рябой направил копье в грудь Колоту.

- Сдавайся или будешь убит! - потребовал он.

Вместо ответа, Колот выхватил из-за спины охотничью рогатину. Сжав ее обеими руками, направил острием вниз, как в охоте на вепря.

В нескольких шагах от них застыл, как каменный, Улеб. Он не мог поверить, что все складывалось так! Да, он рассчитывал, что Рябой схватит разбойника Люта. Тот ничего другого и не заслуживал. Но при чем же здесь его отец? Зачем угрожать копьем ему?!

Рябой ударил широким ножом по рогатине в руках Колота. Наконечник отлетел, оставив в руках охотника лишь бесполезную палку. Поединок - не охота на вепря! Рябой был обученным воином, да и годами моложе Колота. Легко обезоружив противника, он снова приставил копье к горлу старого охотника и потребовал:

- Сдавайтесь оба, не то проткну тебе глотку!

У Улеба в этот миг томительно заныло в груди. Он не мог поверить, что Рябой, княжеский посланник, поступает сам хуже всякого разбойника, нападает на человека, никому не сделавшего зла!

А в следующий миг все сомнения отпали, словно лопнула цепь. Будь что будет, он не мог позволить, чтобы кто-то поднял руку на его отца! Он вовсе не этого хотел!

Занеся копье, Улеб яростно крикнул:

- Не тронь моего отца! Или я проколю тебя!

Рябой обернулся к новому противнику. На его темном, испещренном рытвинами лице мелькнула презрительная усмешка.

- Ты сам напросился, мальчишка! Жаль: я думал, ты умнее!

Княжеский посланник обернулся с копьем к Улебу. Начался новый поединок. Но тем самым он отвлекся от Колота, которого только что был готов послать в Ирий, к праотцам. Старый охотник привалился спиной к стволу бука, потому что ноги держали его неуверенно. Он перевел дыхание, чувствуя, как только что избежал смертельной опасности. Постепенно приходя в себя, Колот коснулся ладонью ямки под горлом, куда чуть было не вонзилось вражеское копье.

В это время Лют, сын Хозяина Леса, сражался сразу с двумя воинами. У него не было оружия, кроме тяжелого мешка, но в его могучих руках и тот становился грозным оружием. Удары мешком ломали копья, какими враги угрожали ему. Размахивая им по широкому кругу, Лют крушил ребра и проламывал головы. Сын Лешего сражался насмерть. Молча. Он не тратил времени даже на боевой клич. Лицо его было мрачно, а глаза горели жутким двойным огнем.

И вскоре два воина валялись на земле, не подавая признаков жизни, изломанные, изуродованные. А Лют услышал крики и обернулся к сражавшимся.

Он как раз успел увидеть, как Рябой парировал своим копьем нападение Улеба. Юноша отшатнулся, наткнулся спиной на дерево. Княжеский посланник презрительно усмехнулся и ударил древком копья по руке своего недавнего помощника. Тот вскрикнул и уронил копье. А Рябой шагнул к обезоруженному, деловито выхватил из-за пояса кинжал и вонзил его Улебу в бок, в самую печень.

Все происходило гораздо быстрее, чем можно рассказать о том. Колот увидел, что сталось с его сыном. С горестным воплем он схватился за первое, что попалось под руку - веревку на поясе, свернутую кольцами. Опытный ловчий может издали набросить веревку на рога пасущемуся оленю, не спугнув его...

В мгновение ока петля туго затянулась на шее Рябого, отнимая у него воздух, а с ним - и жизнь. Воин захрипел, схватился обеими руками за веревку, пытаясь сорвать ее, но не мог. В глазах у Рябого потемнело, и он упал на траву, задыхаясь.

Колот оттащил врага от Улеба за ту же веревку, еще не сознавая, что случилось. Страх за сына придал пожилому охотнику невероятную силу, и он без труда справился с опытным ловцом людей.

Но было уже поздно. Оставшись один, Улеб зажал рукой рану в подреберье, как-то странно усмехнулся и стал оседать по стволу дерева на землю.

Тут как раз на месте побоища появился Лют, справившийся со своими противниками. Прежде всего он шагнул к дяде и убедился, что тот невредим. Затем вынул нож и добил Рябого, который еще хрипел, задушенный веревкой. Вытерев нож и засунув его в ножны, Лют ободряюще сказал своему дяде:

- Ну вот, дядюшка Колот: мы победили! Все наши враги мертвы, и никто не скажет, где искать разбойников близ Лешевой Пади.

- Мы одержали победу, - повторил Колот, сознавая, как близко к гибели были они оба.

И тут он спохватился и стремительно обернулся к сыну Улебу, что так и остался возле дерева, к которому его притыкал Рябой.

А Улеб, тем временем, медленно сполз на землю и остался лежать, зажимая рану в боку.

У юноши темнело в глазах, мир угасал перед ним, будто вдруг настали сумерки. Но он еще видел угасающим взором своего отца и Люта, и смотрел на них, только на них. И впервые за долгие годы, с тех пор, как огонь изуродовал ему лицо, Улеба не терзала обида. Он увидел как бы со стороны все прожитое, словно раздвоившись: один лежал здесь, на лесной подстилке, истекая кровью, а второй глядел на него со стороны, ясно сознавая, какая цепочка событий привела его к такому исходу. Разве справедливо он винил Люта в своих несчастьях, жалея себя? Он обвинял своего двоюродного брата в смерти матери, - но ведь и сам он был невольной причиной смерти тетушки Синеоки, матери Люта. Она заболела и умерла по его, Улеба, вине. Затем он отдал Зоринку Боривою, только бы причинить Люту зло. Он натравил на него княжеских воинов и едва не сделался братоубийцей. Теперь Улеб сознавал, что всю жизнь поступал несправедливо. И вот, к чему это привело, - он едва не погубил своего отца вместе с Лютом! Почему ему было не поверить отцу и Вячко, для которых Лют всю жизнь оставался родным?..

В тот же миг Колот увидел кровь, бегущую из раны сына и его мертвенно-бледное лицо. Подбежал к нему и подхватил на руки. Лют чуть помедлил и тоже последовал за дядей.

Колот упал на колени возле сына, глядел на него в невыразимом отчаянии. Оторвал кусок своего плаща и попытался зажать рану юноши, остановить кровь. Опытный охотник хорошо знал, какими бывают раны. Нож Рябого проник глубоко во внутренности Улеба. Из раны текла густая темно-алая кровь, быстро просачиваясь сквозь ткань плаща. При такой ране можно было истечь кровью за несколько минут.

И все-таки, Колот, даже сознавая все, пытался хоть как-то помочь сыну. Ласково проговорил, стирая ладонью пот с его лба:

- Спасибо тебе, Улебушко! Ты спас меня. Теперь потерпи немножко, мы с Лютом поможем тебе...

Губы раненого юноши дрогнули от боли, но он открыл глаза, услышав, что говорит отец, и даже попытался улыбнуться.

Лют же видел, что Улеб обречен. Лесное чутье говорило ему обо всем, что еще не было ясно взору. Тем не менее, он попытался хоть как-то помочь умирающему. Оглянувшись по сторонам, он заметил перистые листья белены и ее грязно-белые колокольчики цветов. Быстро сорвал их и размял, приложил большую часть к ране Улеба. А часть, выпустив из травы сок, он вложил в приоткрытый рот умирающего. Лют, конечно, знал, что эта трава смертельно ядовита, однако Улеб все равно умирал. А белена, от которой немеет все тело, могла сейчас облегчить его последние минуты.

Колот увидел траву в руках племянника и ничего не ответил, лишь склонил голову, покоряясь судьбе.

И вскоре Улеб, прежде мучительно сгибавшийся от боли, наконец, лег свободнее, словно ему стало легче. Колот бережно уложил сына на спину и подложил ему под голову свой плащ.

Гладя сына по голове, Колот настойчиво говорил ему:

- Ты молодец, сынок! Любой отец гордился бы тобой. Благие пращуры радуются в Ирие, когда сын спасает отца! Только жаль, что ты не поберегся, мальчик... Впредь не рискуй так! - даже зная, что у Улеба не осталось никакого "впредь", Колот все равно пытался утешить умирающего сына.

Улеб же глядел широко раскрытыми глазами то на отца, то на Люта, склонившихся над ним. Теперь боль почти отпустила его, и в скованном оцепенением теле сознание прояснилось в последние минуты жизни. Он понимал, насколько преступной была его ненависть к Люту, и что он сам едва не погубил своего отца. Умирающий хотел, чтобы его родные поняли, что он все осознал. И прошептал из последних сил онемевшим языком:

- Батюшка, прости меня, пожалуйста! Я не хотел... Не думал, что все будет так... Спасибо, что не ты, а я...

Колот ответил, сжимая руку сына:

- Да хранят тебя Небеса, Улеб, мальчик мой! Я всегда буду любить тебя и гордиться тобой! - по лицу старого охотника бежали слезы.

Улеб вздохнул с облегчением, и больше уже не двигался. Его похолодевшая рука выскользнула из отцовской ладони.

Тогда Лют, сидевший напротив Колота, обвел ладонью солнечный круг над Улебом.

- Да хранят тебя Небеса, брат! - проговорил он, с чистым сердцем отпуская умершего.

В это время к поляне спешил по следам Вячко, в сопровождении старосты Яроша, Дубка и Боривоя. Они оставили остальных облавщиков далеко позади, а сами поспешили вперед, еще надеясь вовремя предотвратить кровавый исход распри.

Лют первым услышал их и поднялся на ноги. Но не двинулся с места, остался стоять поодаль от своего дяди, разделяя его скорбь.

Выйдя на поляну, Вячко и его спутники увидели страшное зрелище. Вдалеке валялись тела Рябого и двух воинов, там, куда их уложил Лют. При этом, оба воина выглядели так, словно на них повалилась половина леса, а шею княжеского посланника еще стягивала веревка. В противоположной части поляны Колот сидел возле окровавленного Улеба, не поднимая головы. А в стороне от него замер, точно страж, Лют Разноокий. Неудивительно, что пришедшие застыли, потрясенные, недоумевающие.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Честно говоря, уже не ожидала от Улеба ничего хорошего, но, к счастью, ошиблась. Любовь к отцу в нём оказалась сильнее ненависти к Люту, и в решающий момент он поступил, как сын.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Честно говоря, уже не ожидала от Улеба ничего хорошего, но, к счастью, ошиблась. Любовь к отцу в нём оказалась сильнее ненависти к Люту, и в решающий момент он поступил, как сын.
Он ведь не ожидал опасности для своего отца. И, безусловно, не мог позволить, чтобы ему причинили вред.

Долго, не отрываясь, смотрел Колот в мертвое лицо своего младшего сына. После смерти шрамы от ожогов на коже у Улеба отчасти выцвели, разгладились, и теперь его лицо выглядело чистым и совсем юным.

Старый охотник смотрел на сына с невыразимой болью в душе. Наконец, закрыл ему глаза и проговорил с трудом, хриплым голосом:

- Прощай, Улебушко! Пусть врата Ирия отворятся перед тобой! А я всю жизнь, сколько доведется мне прожить, буду помнить, что обязан каждым ее мгновением тебе, мальчик мой. Но мне хотелось бы, чтобы ты жил...

К Колоту подошел его старший сын, Вячко. Он протянул отцу руку и помог ему встать. Отец с сыном крепко обнялись, разделяя общую скорбь.

Вячко заглянул в глаза отцу. Держа его за руки, проговорил, пытаясь хоть как-то утешить его скорбь:

- Батюшка, я похороню Улеба с почестями, обещаю тебе! Возложу его на погребальный костер и напомню благим пращурам, что он погиб, спасая жизнь своему отцу. А, если у нас с Красой родится второй сын, я назову его Улебом, чтобы это имя и память о нем продолжали жить в нашем роду.

Колот моргнул, чувствуя, как слезы неудержимо застилают глаза.

- Спасибо тебе, Вячко! Я в своем лесном изгнании буду помнить Улеба. Но и ты тоже, прошу тебя!..

Пока отец с сыном беседовали так, староста Ярош и оба кузнеца стояли возле изуродованных трупов Рябого и его воинов. Они переглядывались и переговаривались, обсуждали, что им делать теперь, в сложившемся положении.

- Ну и побоище было! - присвистнул Боривой, с невольным уважением глядя в сторону Люта, стоявшего под высокой сосной. Тот уже повесил снова за плечи свой мешок, которым недавно забил насмерть двух вооруженных воинов.

Дубок недоумевающе почесал в затылке.

- Да... - протянул он неопределенно. - Что же мы скажем нашим односельчанам, когда они придут? Ведь придется доложить князю в Дубравне о гибели его воинов... Что скажешь, Ярош? - кузнец повернулся к старосте Лешевой Пади.

Ярош отвел глаза от жутко изувеченных трупов и задумчиво проговорил:

- Самое главное - чтобы князь не обвинил нас в гибели своих людей! Не то выставит такую виру, что мы вовек не расплатимся, и вся община попадет под правеж...

Пока односельчане беседовали так, Лют оставался стоять в стороне. Их заботы больше не волновали изгоя. Он нашел себе место в родном лесу, под сенью своего могущественного отца. И был бы вполне счастлив, с друзьями и с дядей, если бы только Зоринка находилась рядом с ним...

Однако Вячко не забыл о Люте. Поговорив с отцом, подошел к двоюродному брату и протянул ему руку.

- Здравствуй, Лютобор, братец! - уже давно никто не называл сына Хозяина Леса его настоящим именем.

Лют с неожиданной мягкостью взглянул на своего родственника.

- Здравствуй, Вячко!.. Вот, видишь, как свела нас Недоля! - он обвел рукой поляну, залитую кровью.

Вячко кивнул и проговорил с глубоким вздохом:

- Прошу тебя, Лютобор: позаботься о моем отце, раз уж он будет теперь жить у тебя, в лесу!

Лют шагнул ему навстречу, словно что-то поддалось у него внутри, ненадолго преодолев его вечное отчуждение от людей. Он раскинул руки, и двоюродные братья крепко обнялись, как будто всегда были одной семьей.

- Я обещаю, Вячко! - серьезно произнес сын Хозяина Леса. - Дядя Колот и мне всю жизнь был и останется отцом, не только вам с Улебом. Ты же, как вернешься в деревню, помни, что мы с дядей не виноваты в своем изгойстве! Когда твой сын подрастет, расскажи ему о нас, все, как было, чтобы о нас сохранили добрую память!..

Вячко торопливо кивнул в ответ.

- Обещаю тебе, Лютобор! Наши родичи будут знать всю правду.

Колот наблюдал со стороны за двоюродными братьями, все еще не отходя от тела Улеба. Он видел, как дружески обнялись Лют и Вячко, и на душе у него стало чуть-чуть полегче, словно в сплошном мраке туч промелькнул крошечный кусочек ясной синевы. По крайней мере, его уцелевший сын и племянник смогли остаться настоящими братьями!

Тем временем, староста Ярош размышлял вслух, косясь в сторону убитых воинов:

- Что ж, придется сообщить в Дубравну, что княжеских воинов вместе с Улебом убили разбойники, которых они выследили в лесу! Ничем иным не объяснить такое побоище. Жаль, конечно, что людская молва станет еще больше порочить Люта и его ватагу! - староста почесал бороду. - Положим, кое-кто из них и впрямь причастен к тому, что здесь случилось, хоть и не от хорошей жизни. А слухи все преувеличат и переставят вверх дном, как уже бывало не раз! Однако им и так нечего терять. А нам, в Лешевой Пади, - есть!..

В это же время и Дубок, стоя вместе с зятем на краю поляны, тихо сказал ему:

- Не забывай, Боривоюшко, что мы дали обещание на сходке: не вредить сыну Хозяина Леса, но и не идти против княжеской власти! Таково наше место: между городом и лесом, и со всеми надо исхитриться поладить, чтобы хуже не было! Так что подумай, что мы скажем односельчанам, когда они придут сюда.

Боривой почесал в затылке, взлохматив свои рыжие кудри.

- Ты прав, батюшка! Не беспокойся: я стану говорить лишь то, что решите вы вместе с почтенным Ярошем. Хоть я и не родился в Лешевой Пади, но мой дом теперь здесь, и я готов вместе с вами отвести от него беду.

На том и решили. Ярош, тоже определившись для себя, подошел к Колоту, стоявшему, склонив голову, и произнес, положив руку ему на плечо:

- Я искренне соболезную тебе, Колот! Но скоро здесь соберется вся деревня. Не нужно им видеть вас с Лютом. Я обещаю: мы проводим Улеба в Ирий, как подобает. Но наши пути расходятся...

Колот с трудом поднял голову, точно древний старец, и чуть пошатнулся. Лют и Вячко тут же подскочили к нему и поддержали под руки.

- Ты прав, Ярош! - проговорил Колот, подняв взор от тела сына на деревенского старосту. - Мы уходим. Свернем ложной тропой, чтобы даже вы не знали, где наш дом теперь. Прощайте! И ты, Вячко, прощай!

Он на мгновение задержал ладонь в руке старшего и ныне последнего сына. А затем, опираясь на могучую руку Люта, направился вглубь леса. Они и впрямь направились сперва совсем не в сторону Беличьего Лога, где скрывалась ватага.

Провожая их взглядом, Ярош сказал Вячко:

- Думаю, они позаботятся, чтобы никто не нашел их в лесах! Теперь, даже если бы тебя или меня власти принудили указать дорогу к убежищу "разбойников", мы бы все равно ошиблись. Так-то будет лучше для всех!

Вячко кивнул, печально глядя вслед Колоту. Тот уходил навсегда, а Улеб погиб, спасая жизнь отцу. Теперь у молодого человека оставались лишь жена и новорожденный сын...

А Колот с Лютом углублялись все дальше вглубь чащи. Сын Хозяина Леса хотел хоть как-то поддержать своего дядю, видя с болью в душе, как тот сник. Точно назло, слова не приходили ему на ум, ведь он не привык утешать. Наконец, Лют высказал, не вполне связно, но искренне:

- Я соболезную тебе всей душой, дядюшка Колот!.. Улеб... Он умер с честью, из любви к тебе. Я бы тоже хотел погибнуть, защищая того, кто мне дорог... - внезапно Лют мысленно представил себе Зоринку.

Колот глубоко вздохнул и проговорил, кивнув своему племяннику:

- Благодарю тебя, Лютоборушко!.. И я скорблю об Улебе, но и горжусь им, как только может отец гордиться сыном. Кроме того, мне жаль, что при жизни он был так озлоблен против тебя! Если бы не это, он не привел бы сюда княжеских воинов, и ничего не случилось бы...

Лют с непривычной лаской сжал руку дяди в своей широкой ладони.

- Тут уже ничего не поделаешь... Хорошо, что он успел все осознать напоследок, и вы простились, как подобает отцу и сыну.

Колот вздохнул и направился вместе с Лютом через лес, к тайному убежищу разбойников.

А тем временем, целая толпа мужиков из Лешевой Пади высыпала на поляну, где недавно произошло побоище. Они растерянно замерли, увидев тела, носившие следы жестоких убийств. Пришедшие ничего не понимали, ожидая объяснений от своего старосты, кузнецов и Вячко, пришедших сюда раньше них.

- Храни нас великий Велес! Что здесь случилось? - говорил то один, то другой. - Глядите-ка, это же наш Улеб, сын Колота, убитый ножом! А вот и воины, тоже мертвые! Кто же мог расправиться с ними?.. Ярош, ты знаешь? А вы, соседушки? - расспрашивали пришедшие, перебивая друг друга.

Деревенский староста вышел к односельчанам и сообщил, устало, но твердо:

- Мы видели не больше вашего! Придя сюда, нашли тела, как и вы их видите. Погибли все, кто шел за разбойниками: трое княжеских воинов и проводник Улеб. Видно, разбойники подстерегли их и сами расправились. Взгляните: кругом истоптана земля, а вот валяются обломки копий.

Несколько мужиков пригляделись к следам на поляне.

- Да, здоровая драка была! - присвистнул один из них.

Ярош переглянулся с Вячко и кузнецами, чувствуя себя немного увереннее. Кажется, односельчане еще верили ему!

- Да, по всему видать, что разбойники победили! - подтвердил он. - Ну что ж! Рябой и его воины сами виноваты в своей гибели. Они сунулись в воду, не зная броду, хоть и наслышаны были о коварстве лесной ватаги. Что им стоило подождать нас с облавой?.. Но, может, все и к лучшему. Нас-то с вами разбойники никогда не трогали, надо отдать им должное. Стало быть, и мы не должны нападать на них первыми! Возьмите тела и пойдемте домой, пока и кого-нибудь из нас не придется тащить на руках. Пусть и волки будут сыты, и овцы целы!

Дубок стал рядом со старостой, всем своим видом подтверждая согласие с ним. А Вячко с Боривоем бережно подняли тело Улеба, подавая пример односельчанам.

Общинники переглянулись между собой. Видно было, что их, в общем, успокаивает совет старосты.

- А что ж, Ярош, ты прав! - раздалось в толпе. - Как умаслить власти, ты, верно, сам знаешь, без нас. Ну а нам, если никто не требует, незачем сталкиваться с Лютом в его же лесу. А до гибели чужаков нам нет дела...

- Тем более, что они первыми явились в лес! - говорили другие односельчане. - Если ватага нас не беспокоит, пусть живут себе, и да хранит их Велес!..

На том и решили жители Лешевой Пади. Они возвратились домой, неся с собой тела погибших.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Тем же вечером в доме Вячко, где лишь вчера праздновали рождение сына-первенца, сегодня оплакивали погибшего Улеба.

Его тело лежало на скамье, накрытое с головой беленым полотном. Возле него сидела старая травница, накануне принявшая у Красы ребенка. Сегодня же вслед за рождением в избу вступила смерть.

Недавно старуха помогала Вячко обмыть тело его брата и обрядить его в лучшие одежды. А теперь она, как жрица, творила молитвы над погибшим и охраняла его покой.

За занавесом, в своей горнице, лежала в постели Краса и кормила ребенка грудью. Возле них присел на край кровати Вячко, грустно улыбаясь. Он проводил своего отца, ставшего изгоем, а теперь готовился похоронить своего единственного младшего брата. Сейчас сын Колота стремился прикоснуться к тем, кто еще остался от его семьи. Краса и маленький Колот были его жизнью, они возвращали ему смысл и радость бытия. Глядя на жену и сына, Вячко словно бы грелся у огня домашнего очага в морозный день, когда кровь в жилах стынет от холода.

Наконец, Краса закончила кормить ребенка и передала его на руки мужу. Он с той же печальной улыбкой бережно уложил сыночка в подвешенную близ постели колыбель. Вячко принялся осторожно покачивать ее, убаюкивая ребенка. И маленький Колот довольно чмокнул губками и заснул. Он был сыт и не сознавал, какие утраты потрясли их семью.

Вячко тихо сказал сыну, веря, что тот слышит и понимает:

- Вот и хорошо, сыночек мой, маленький Колот! Прошу тебя: ешь, спи и набирайся сил, расти поскорее! Теперь ты - единственная надежда нашего рода...

Краса с сочувствием поглядела на мужа. Еще слабая после родов, она попыталась поддержать и утешить его. Взяв Вячко за руку, она ласково пообещала:

- Вячко, мой милый муж! Я надеюсь родить тебе еще одного сына. Пусть у маленького Колота будет брат. И мы назовем его Улебом, чтобы память о твоем брате продолжала жить.

Вячко изумленно взглянул на жену, готовую ради их семьи выдержать новые испытания.

- Ты предугадала самое главное, моя Краса, о чем я пока только мечтал! Я и сам обещал батюшке, что мы назовем Улебом второго сына, и что память о брате будет жить среди наших детей.

- Так и будет, мой милый муж! - Краса приподнялась на постели и прильнула головой к его плечу, ласкаясь. - Скажи мне: твоего батюшку хоть немного утешило это твое обещание?

- Я надеюсь, что ему станет чуть-чуть легче, - вздохнул Вячко, вспоминая, как отец оплакивал Улеба. - Батюшка попросил меня, чтобы я рассказал нашим с тобой детям всю правду о нем и об Улебе. И еще - о Люте Разнооком, что не по своей воле должен был покинуть людей и уйти во владения своего отца, могущественного Хозяина Леса. И я сделаю это, моя Краса! - голос Вячко стал непривычно упрямым и жестким.

Молодая женщина ласково взяла его за руку.

- Ну конечно, Вячко, любимый мой! Ты сохранишь память рода, как подобает!

Супруги крепко обнялись над колыбелью своего первенца.

Той же ночью о случившихся печальных событиях долго беседовали и в доме Зоринки и ее родителей. Погибший Улеб был не чужим для них: ведь его покойная мать Зимогора приходилась сестрой Снежане.

Никто не спешил ложиться спать. Дубок с женой сидели за столом, глядя друг на друга в тусклом свете лучины. Кузнец только что поведал родным все без утайки, о том, как погиб Улеб. И его жена оперлась головой, повязанной черным платком, на руку, и печально проговорила:

- Бедный Улеб... Мне безумно жаль, что он поддался своей нелепой жажде мести, натравил княжеских людей на Люта и своего отца! Я рада лишь тому, что он все же осознал свою неправоту и искупил вину, не успев совершить непоправимого. Но как же жаль, что ему пришлось погибнуть самому!

Дубок взял жену за руку, выражая поддержку.

В другой части избы Зоринка вместе с маленьким Могутой сидели на полу, а возле них, на скамье - Боривой. Сейчас Могута занимался важным делом - сосредоточенно собирал и разбирал ярко раскрашенную матрешку. Мать хотела помогать ему, но смотрела сейчас на мужа. А тот, вымывшись в бане, одетый в свежую вышитую сорочку, пил квас из расписной чаши.

Допив квас, Боривой отставил чашу в сторону и задумчиво проговорил, обращаясь к жене:

- Я видел сегодня этого знаменитого разбойника, Люта Разноокого. Он и впрямь не похож на обычного человека! Признаться, мне до сих пор не по себе от пронзительного взгляда его разных глаз... У него нечеловеческие глаза, это точно! - Боривой встряхнул головой и обратился к жене: - Послушай, Зоринка! Ты хорошо знаешь этого Люта? Почему он такой? И отчего стал изгоем?

У Зоринки замерло сердце при упоминании Люта. Она не могла забыть того, кому когда-то отказала, хотя искренне любила своих мужа и сына. И никогда не говорила с Боривоем о Люте, даже как о друге детства. Но сейчас муж спросил ее сам. И молодая женщина глубоко вздохнула, скомкала обеими руками свой передник и проговорила, глядя в глаза супругу:

- Да, я знала Лютобора с детства, - она нарочно назвала сына Хозяина Леса его настоящим именем. - Я помню его добрым с теми, кто сам был добр к нему. Он не виноват в своей судьбе, Боривой! Это люди ожесточили его. Они всегда гнали Лютобора от себя, боялись его за силу, за разные глаза, за то, что он - сын Хозяина Леса и посвящен в лесные тайны. Если бы наши односельчане вели себя иначе, то и он был бы совсем другим! - Зоринка впервые решилась так отчаянно защищать Люта, да еще от собственного супруга.

Боривой не заподозрил ничего. Но с удивлением взглянул на жену и пожал плечами.

- Тебе виднее, Зоринка! Но в этом Люте Разнооком и впрямь кровь дивий сильнее людской.

- Потому что лес оказался добрее к нему, чем мир людей, - с сожалением вздохнула Зоринка.

И тут Могута, сосредоточенно возившийся с матрешкой, вдруг вскинул голову, взглянул на мать, потом - на отца. И заревел, как медвежонок, принялся стучать своей матрешкой об пол.

- Не надо, не надо! Матушка, батюшка, не надо! - ревел он, как будто его детской, но прозорливой души вдруг коснулось неясное предчувствие.

Боривой только удивленно взглянул на сына.

- Чего "не надо"? Зоринка, что это на него нашло? - спросил он.

Но и Зоринка понимала не больше. Она подсела к сыну, стала успокаивать его, ласково приговаривая:

- Ну, что с тобой, Могутушка, медвежонок мой маленький? Давай соберем с тобой матрешку, - вот так!..

Но ребенок долго не мог успокоиться, будто ему почудилась опасность для родителей со стороны сына Хозяина Леса.

Таким образом, гибель Улеба всколыхнула деревню Лешева Падь. Вячко сдержал свое слово: проводил брата в Ирий, как подобало. Что до тел Рябого и других воинов, - староста Ярош велел залить их смолой и отвезти с обозом в Дубравну. А заодно послал на имя воеводы отчет, в котором все изложил, как и собирался: о гибели доблестных витязей в неравном противостоянии с превосходящими силами неизвестных разбойников.

К счастью, в Дубравне не заподозрили неладного. И жители Лешевой Пади понемногу входили в обычную жизнь, больше не боясь княжеских людей, правежа и виры.

Вячко сделался хозяином в усадьбе, оставленной ему отцом. Летом он хозяйствовал на своем подворье, а зимой охотился в лесных угодьях, уходил на промысел. На охоте сыну Колота всегда сопутствовала удача. Он всегда добывал вдоволь мяса и мехов, причем самых лучших. Вячко чтил Правду Лесную и всегда оставлял в лесу приношения Хозяину и его сыну, Люту Разноокому. Ему не доводилось более встречаться с ушедшими изгоями, однако он непрестанно думал о своем отце и двоюродном брате. Быть может, это старый Колот просил помощи для своего сына? Никто не знал. Однако же в следующие шесть лет Вячко снискал славу самого удачливого охотника во всей округе, на десятки верст вокруг Лешевой Пади. Добытые им меха охотно приобретали купцы из самой Дубравны, поскольку они всегда были высшего сорта.

Благополучно складывалась и семейная жизнь молодого охотника. Краса после первенца, маленького Колота, родила еще троих детей. Они росли здоровыми и веселыми, так что жизнь в избе Вячко теперь била ключом. А второго сына они, как и хотели, назвали Улебом, в честь несчастного брата его отца. Маленький Улеб был на год младше Колота, так что они росли вместе, как сплоченный союз.

Он был еще совсем ребенком, когда начал учиться полезным в деревне навыкам. Когда его мать плела из лыка лапти, Улебушко садился рядом и помогал ей. Его пальчики были на удивление ловкими, и ни разу не случалось, чтобы он испортил работу. Вскоре Улеб стал мастерить и сам, сплетал из молодых веток ивы корзинки и разные фигурки. А, когда получил нож, как и все деревенские ребята, научился вырезать из дерева. Похоже было, что у мальчика настоящий дар к работе со всем, что дарило людям дерево.

Оба сына Вячко дружили с Могутой, своим троюродным братом. Тот охотно играл с ними, защищал младшеньких от соседских собак и злых гусей.

История повторялась: как некогда Лют Разноокий, так теперь Могута рос силачом, заметно превосходя своих сверстников. Он тоже никого не боялся и мог справиться с чем угодно, а другие дети уважали и побаивались его. Но, в отличие от сына Хозяина Леса, Могута не чувствовал себя изгоем среди сверстников. Его не избегали так, как некогда Люта, и он был уверен, что всегда сможет настоять на своем, с чем бы ни довелось столкнуться. Могута рос, желая стать кузнецом, как его отец и дедушка Дубок. Чем старше он становился, тем чаще его допускали в кузницу, и он с восхищением глядел, как плавится железо, как рождаются из него разные полезные вещи. Могута уже помогал отцу раздувать горн и приглядывался к тайнам мастерства.

Между тем, прошло уже семь лет. И однажды, в холодный серый день сеченя-месяца, жизнь вновь резко изменилась...
« Последнее редактирование: 09 Июл, 2026, 06:46:42 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Итак, Могута крепко сдружился с сыновьями Вячко - маленькими Колотом и Улебом. Они постоянно играли вместе, и нельзя было увидеть на улице одного из них, чтобы тотчас не присоединились и двое других. Их было, как говорится, не разлить водой.

И вот, в тот зимний день трое мальчишек вышли из своих изб, плотно укутанные в теплые кожухи, в валенках, в теплых вязаных рукавичках, в заячьих и беличьих шапках на головах.

Они гуляли втроем по берегу Бобровой Реки. Та давно замерзла и лежала подо льдом, заметенная снежными сугробами почти вровень с берегами. Но на берегу снег прорезала гладкая утоптанная лыжня. По ней-то и бегали мальчики, играя в догонялки. Их дыхание клубилось в воздухе белым паром. Звонкие голоса далеко разносились над берегом, терялись в лесу, стоявшем сплошной стеной на другом берегу.

Точнее, прямо сейчас бегали и играли в догонялки лишь два мальчика - Могута, рыжеволосый крепыш почти десяти лет от роду, и шестилетний Колот. Младший же, пятилетний Улеб, утомился от беготни и присел на скамейку под липой. Он снял вышитые рукавички и достал из сумочки, что носил на поясе, тонкие ивовые побеги, заготовленные летом. Он принялся что-то сплетать из гибких веточек. Оберег? Игрушку? Было пока что не разглядеть. Но маленький Улеб увлеченно продолжал свое плетение. Руки без рукавиц быстро стыли на морозе. Мальчик дул на свои руки, сжимал и разжимал их, стараясь согреться. И снова быстро работал с прежним пылом, не замечая ни своего брата, ни сына кузнеца.

Однако игра мальчиков продолжалась недолго. На берег вышла Зоринка в овчинной шубе. Приложила руку к глазам, высматривая мальчиков в снежной дали. И, разглядев их, строго закричала:

- Могута, домой!..

Старший мальчик остановился и обернулся к матери, но пока не спешил подходить.

- Чего тебе, мама? - спросил он независимо.

- Могута, отец тебя зовет! Ему нужна помощь в кузнице! - Зоринка знала, как заинтересовать сына.

Сын кузнеца гордо усмехнулся. Он считал себя уже почти взрослым, и радовался, когда отец учил его тайнам огня и железа - причудливым, опасным, почти ведовским, но оттого еще более притягательным.

- Хорошо, матушка! Я сейчас приду! - Могута говорил весело. Его голубые глаза блестели от радости, а щеки раскраснелись на морозе, как спелые яблочки.

В двух шагах от Могуты остановился Колот, сын Вячко. Он заметно приуныл, узнав, что его друг идет домой. Ему не хотелось так скоро расставаться. Они еще не наигрались вместе. Но он уже знал, что Могуту не уговоришь остаться, когда отец зовет его в кузницу.

Колот перевел тоскливый взгляд с Могуты на Улеба, продолжавшего свое плетение из ивы. Тот был занят с головой, и вряд ли даже заметил, что происходит вокруг. И у маленького братца уже нашлось любимое дело, только он, Колот, сын Вячко, оставался пока что ни с чем!..

Прежде чем уйти к матери, Могута обернулся к Колоту и сказал на прощание:

- До встречи, братец! Я непременно приду, как найду время... И знаешь что? Я попрошу батюшку придумать что-нибудь, чтобы мы могли играть вместе еще веселее!

Колот вздохнул, глядя под ноги, потом вскинул голову и попросил друга:

- Ты сделай, пожалуйста, что обещал, ладно? И сам приходи!

- Хорошо! - и Могута направился вверх по обрыву, где его ждала мать.

Зоринка видела сверху, как попрощались мальчики. Затем обняла сына за плечи и увела его домой.

Сыновья Вячко остались одни на заснеженном берегу Бобровой Реки, под оголенной липой.

Вечером того же дня сам Вячко пришел за заказом в избу кузнеца. Там нынче хозяйствовали Боривой с Зоринкой. Ее родители, Дубок и Снежана, умерли прошлой зимой от болезни. Морана взяла их, как свою жертву холоду и тьме. Нынче Боривой остался единственным кузнецом в Лешевой Пади. Он уже начал учить сына своему ремеслу, но Могуте предстояло еще долго набирать силу и перенимать навыки.

Сейчас Вячко принес кузнецу в уплату связку пышных зимних мехов, многозначительно поглаживал их, держа на коленях.

- Ну как, Боривой, готовы ли мои капканы? - весело спросил он у кузнеца. - Зимний промысел в разгаре, а мои капканы истерлись, заржавели. На одном даже рысь оборвала цепь...

- Конечно, конечно! - кузнец вышел в пристройку, стал что-то искать, попутно сказав своим домочадцам: - А вы угостите гостя, как следует!

- Сейчас! - Зоринка стала накладывать в миски кулеш, квашеную капусту и соленые грибы, нарезала хлеб, налила квас в чашу. Могута помогал матери, прислуживая гостю.

Вячко с Боривоем ужинали вместе, и кузнец показал заказчику сделанные капканы. Охотник проверил, насколько те остры, движутся ли в них пружины, как надо. Наконец, одобрительно произнес:

- Спасибо тебе, Боривой: с такими капканами можно охотиться!.. И тебе, хозяюшка, спасибо за угощение! - Вячко подмигнул Зоринке. Затем поглядел на Могуту, что помогал матери собрать посуду, и осведомился будто невзначай:

- Кстати, а когда Могута у вас будет свободен?

Боривой потеребил рыжую бороду и ответил:

- Дня через три-четыре отпущу его побегать. Вот справимся с большими заказами в кузнице - и пусть гуляет смело.

Вячко одобрительно кивнул.

- Вот и хорошо! А то мои мальчишки скучают без Могуты. Ты уж почаще отпускай его к нам, ладно?

- Конечно! - Боривой улыбнулся, встретив взор своего сына, исполненный надежды. - Я понимаю: ведь Могута - единственный сын у нас с Зоринкой. Я сам рос один, и помню, как это: будто живешь на необитаемом острове, словечком перемолвиться не с кем... Давай-ка устроим на берегу реки что-нибудь, чтобы нашим детям было веселее играть, даже зимой!

У Вячко ярко блеснули глаза, и он протянул руку Боривою.

- Конечно, устроим! На берегу, возле старой липы - самое удобное место...

Через несколько дней на толстой ветке старой липы повесили качели для детей. На той самой липе, что оберегала семью Боривоя. Ведь Лют Разноокий, сын Хозяина Леса, обещал Зоринке не трогать ее, пока растет эта липа...

В течение следующих нескольких месяцев все ребятишки из Лешевой Пади то и дело катались на качелях, подвешенных на ветке старой липы. Каждый день, с утра до вечера, как бы ни были заняты, помогая старшим, кто-нибудь да улучал хотя бы минутку, чтобы покататься на любимых качелях.

Особенно полюбили это развлечение сын кузнеца Могута и его друзья, маленькие Колот и Улеб. Они по праву считали качели своими, хоть на них можно было кататься всем. Трое мальчиков любили раскачиваться на качелях быстро, почти летать, взад и вперед, так что ветер свистел в ушах. Ветер нес их вперед, к самой реке, и стена леса на той стороне становилась все ближе. Железная цепь, на которой Боривой закрепил качели, скрежетала по коре дерева, вся липа скрипела, ветка раскачивалась, как живая...

Но даже дерево способно устать. Через несколько месяцев ветка, на которой висели качели, стала засыхать. Весной, когда все деревья одевались молодым листом, эта липовая ветвь не выбросила клейких почек, как другие. Более того: от нее хворь распространилась и на все дерево. Однако поначалу никто не заметил этого.

Настал цветень-месяц. Дни стояли уже долгие и теплые. В один весенний вечер Могута и Колот с Улебом задержались возле качелей дольше всей деревенской детворы, до самых сумерек. Накатавшись вволю, они стали играть в догонялки на берегу Бобровой Реки. Их волосы и яркие сорочки мелькали среди разнотравья, как весенние цветы.

Точнее, сейчас бегали лишь Могута с Колотом. А Улеб вдруг остановился под липой, на которой висели их качели. Сперва его внимание привлекли букашки, ползущие по стволу дерева - яркие бронзово-зеленые жучки. Наверное, они собрались пить свежий сок дерева из скрытых трещин в коре.

Улебушко провел рукой по коре старой липы, сгоняя жучков. Целый пласт коры вдруг осыпался и остался в руках мальчика, обнажая белую, как кость, древесину.

Мальчик встревожился всерьез. И, когда за ними вскоре пришел отец, решил сказать ему, что липа сохнет.

Вячко сразу позвал сыновей:

- Колот, Улеб, идемте домой! Уже вечер!

Мальчики обернулись к отцу, зная, что бесполезно спорить. Но Улеб остался стоять под липой, а Колот тут же вспомнил о Могуте и быстро сказал ему:

- До встречи! Мы завтра придем опять!

Могута отошел в сторону, к берегу реки. Опять он оставался один...

- Да, конечно! До завтра! - отозвался он, не подавая виду, что расстроен.

Тогда Колот просительно обратился к своему отцу:

- Батюшка, можно мы еще покатаемся в последний раз?

Вячко, стоявший на берегу, поблизости от Могуты, слегка улыбнулся.

- Можно, только недолго.

- Мы сейчас! - Колот подсадил Улеба на качели, сам раскачал их, так что опять вся липа заскрипела, и вскочил на сиденье сам, рядом с братом. Качели разогнались с такой силой, что раскачивались широко, словно готовы были улететь вместе со своими маленькими наездниками.

При этом, Улеб держался одной рукой за перекладину, а во второй так и продолжал сжимать отставшую липовую кору. На лету он показал отцу свою находку:

- Гляди, батюшка: наша липа сохнет!.. - он разжал руку, и ветер швырнул сухую кору прямо к ногам Вячко.

Тот внимательно поглядел на дерево, где сейчас раскачивались на качелях его сыновья. Мальчики катались, весело смеясь, а липа тихо скрипела, будто жалуясь. И Вячко тоже встревожился, как и его младший сын. Он тихо, задумчиво сказал стоявшему рядом Могуте:

- И впрямь, дело неважно! Липа еще не распустилась как следует, но уже видно, что почек на ней гораздо меньше обычного. Многие ветви и вовсе голые. Наша липа больна, и, боюсь, скоро совсем засохнет!

Так сказал Вячко, а затем, дождавшись своих сыновей, увел их поскорее домой.

Могута же задержался, глядя им вслед. Затем поглядел на липу. Та качала на ветру неодетыми ветками, будто прощалась с белым светом. И Могуте, сыну Боривоя и Зоринки, вдруг стало не по себе. У него по коже пробежал холод, и совсем не от вечернего ветерка, что тянул со стороны реки. Мальчику почудилось, что эта липа как-то связана с его судьбой и будущим его семьи. И, если она не будет расти здесь, то они лишатся оберега, защищавшего их до сих пор от злых сил...
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Липе подходит конец, но неужели это единственное, что ещё удерживает Люта?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Липе подходит конец, но неужели это единственное, что ещё удерживает Люта?
Не единственное. Но Лют сильно изменился за эти годы, ожесточился, вопреки всем заботам Колота.

Тем же вечером Вячко пришел к Боривою.

Во дворе его встретил Могута с ведром в руках: он собирался доить корову, помогая матери. Вячко одобрительно кивнул мальчику и пошел в избу.

Там находилась супружеская чета. Боривой только что пришел из кузницы, и теперь смывал с себя копоть, с наслаждением плескал себе на руки и лицо нагретую воду. А Зоринка замешивала тесто в макитре, собираясь печь хлеб.

- Здравствуйте! - весело обратился к ним Вячко. - Приятно поглядеть на вас! У вас настоящие мир и лад!

Зоринка подняла голову, кивнула и улыбнулась в ответ. А Боривой, вытираясь рушником, сделал знак гостю.

- Добрый вечер тебе, Вячко! Садись вот на скамейку. Какими судьбами вдруг заглянул к нам на огонек?

Вячко сел на скамейку. Зоринка тут же приготовилась потчевать гостя, однако тот сперва сказал, зачем пришел:

- Липа-то наша, где качели, умирает: уже наполовину высохла, - проговорил он с сожалением. - Детям нельзя больше кататься там: в любой миг ветка может обломиться и пришибет кого-нибудь! Давай-ка лучше перевесим качели на какое-нибудь дерево понадежнее. Или столб вобьем...

- Ты прав; Могута тоже сказал мне о липе, - поддержал охотника кузнец. - Говорит, ветка, где висят качели, высохла, и сама липа уже трещит на ветру. Срубим ее: мне вечно не хватает дров для кузницы, - Боривой усмехнулся.

На том и порешили они с Вячко. Что до Зоринки, занятой домашними хлопотами, то она, кажется, не расслышала, о какой липе говорили мужчины.

Итак, качели перевесили на ветку старого вяза, растущего неподалеку от липы, немного дальше от реки. За это дерево можно было не бояться: даже топор застрял бы в жестких древесных вязовых жилах, что уж там качелям. И дети охотно покатались на новом месте, радуясь, что теперь можно не осторожничать.

Затем Могута вместе с маленьким Колотом вновь принялись бегать по берегу. А вот Улеб не побежал за старшими мальчиками. Он внимательно смотрел, как его отец вместе с дядей Боривоем рубили высохшую липу. Они орудовали с двух сторон, так что дерево стонало и страшно содрогалось при каждом ударе.

Из-под топоров вылетали острые щепки. Одна из них при первом же ударе воткнулась глубоко в руку Боривою. Из раны потекла кровь.

- Ой, дядя Боривой! Чур меня! - Улебушко, по обычаю, воззвал к предку, будто опасаясь, что пролитая кровь может принести беду. И тут же поспешил уйти к брату и Могуте, словно спасаясь бегством.

Боривой лишь усмехнулся. Выдернул из руки окровавленную щепку, промыл рану водой из фляжки и вновь взялся за топор.

- А ну, давай продолжать! - азартно воскликнул он.

- Ты сможешь? - с опаской спросил Вячко, глядя на руку друга.

- Я-то не смогу? Спорим, я раньше перерублю свою половину, чем ты! - воскликнул Боривой, весело вгоняя топор в засохший ствол липы.

Когда Улебушко отошел от взрослых, к нему тут же подошел старший брат Колот, взял за руку и повел к качелям.

- Давай покатаемся, братец! На этом вязе можно кататься с утра до вечера  - и нигде даже ничего не скрипнет!

Братья ушли, и Улеб скоро повеселел, летая на качелях, так что дух захватывало.

Могута же не пошел за ними, остался стоять в стороне. И он глядел, не отрываясь, как липу, что была залогом счастья его родителей, пускают на дрова. Он не знал до конца, что означала эта липа, но чувствовал, что происходит непоправимое...

Позже Боривой с сыном вернулись домой. Кузнец был весь в древесной пыли, на его руке подсыхала кровь. Он стал умываться у колодца, с наслаждением приводя себя в порядок. Могута поливал на руки отцу прохладную колодезную воду, таинственно пахнущую глубиной земли.

Под дровяным навесом отец с сыном сложили изрубленные остатки того, что некогда было липой.

Наконец, на крыльцо вышла Зоринка. Из дверей, что она распахнула, доносился запах пирогов, от какого текли слюнки.

- Боривой! Могута! - ласково позвала женщина. - Ступайте ужинать! Попейте парного молока! Все уже готово!

Боривой вытер лицо рушником и потрепал сына по рыжим кудрям, таким же, как у него самого. Затем подошел к жене и улыбнулся.

- Благодарю тебя, Зоринка, заботливая хозяюшка наша!

Женщина увидела на запястье мужа глубокую рану от воткнувшейся щепки, и испуганно всплеснула руками.

- Где это ты поранился, Боривоюшко? Что случилось?!

Кузнец беззаботно отмахнулся.

- Где поранился? Это, что ли? А, не беспокойся, Зоринка! Просто нам с Вячко пришлось срубить липу возле реки: она совсем засохла. А качели мы перевесили на старый вяз, он простоит еще сто лет...

Зоринку будто кто толкнул в спину. Она осторожно переспросила, хотя в душе уже знала ответ:

- О какой липе ты говоришь?

Вместо отца ответил Могута, непривычно сумрачный весь день:

- О нашей липе, что стояла на берегу, ближе всех к воде!

Словно ледяной ветер опахнул Зоринку. Сквозь время пролетел, как стрела навылет, голос Люта, сына Хозяина Леса, исполненный страсти и горечи:

- Пока растет здесь эта липа, я не причиню зла твоему мужу, Зоринка!

Женщина побледнела, как мел. Если Лют не забыл о ней в лесном изгнании, то теперь у него развязаны руки от той давней клятвы!

Но Боривой не знал ничего о договоре Люта и Зоринки. Увидев, как побледнела жена, он понял по-своему и поспешил успокоить ее:

- Ну, не бойся ничего, Зоринка! Моя рука быстро заживет. А дети теперь смогут кататься на более надежном дереве. На вязе нет сухих веток...

Зоринка вздохнула, одолевая тяжкое опасение...

В это же время в избе Вячко его жена Краса укладывала спать маленького Улеба и дочерей. Сам же охотник вместе со старшим сыном Колотом пока что сидели за столом. При свете лучины отец показывал сыну силки, сплетенные из конского волоса.

- Вот, гляди: завтра я возьму их в лес. Правда Лесная разрешает охотиться, пока зверь и птица гуляют, жируют. А летом, как у них родятся детеныши, придется подождать, - говорил Вячко своему сыну. - А пока можно, я хочу проверить расставленные прежде силки и заменить некоторые из них.

Маленький Колот слушал, не перебивая, и сам, взяв силок, старался правильно свить тугую скользкую петлю, что не выпустит добычу. А затем он задумчиво спросил своего отца:

- Батюшка, а почему ты иногда ставишь в лесу силки и капканы, а сам потом не ходишь проверять их? А пару раз мы находили капканы с нашим знаком и там, где ты их не ставил..

Вячко удивленно взглянул на сына и поспешно, быстро возразил:

- Нет... Нет, Колот, ты что-то путаешь! Я пока еще не забываю, где мои капканы. И кто это станет дарить мне свои? Тебе показалось.

На самом деле Вячко почувствовал досаду на неуместную наблюдательность своего сына. Ведь он вправду оставлял капканы и ловушки для своего отца, Колота-старшего, живущего в лесу вместе с ватагой Люта. Так они с отцом договорились с самого начала. Хоть Колот-старший и стал изгоем, иногда тайно давал знать о себе. Вячко помогал отцу, чем мог. А иногда и Колот, если охота была доброй, оставлял в лесу подарки для сына и внуков. Таким образом они сообщали друг другу, что живы и здоровы, не нарушая при этом обычаи Сварожьих Земель, запрещающие общение с изгоями. И никто не подозревал о том; лишь старший сын Вячко внезапно напал на след.

Утром Вячко и вправду направился в лес, чтобы поменять силки. А по дороге спустился в уютную балку среди зарослей. Того, что находилось там, было не разглядеть снаружи, да и звуки не выходили оттуда, заглушаемые стенами оврага и кустарником, растущим на его склонах.

Там он встретился со своим отцом, как было заранее условлено. Колот изрядно постарел за минувшие годы, но был еще крепок, будто весь закалился на ветру и солнце. Подобно остальным лесным жителям, старик носил одежды из шкур, но под расстегнутым кожухом виднелась свежая вышитая сорочка - знак не вполне утраченной связи с большим миром.

В самом деле, Колот, в отличие от Люта, часто выходил на люди. Он продавал в окрестных деревнях добытые меха и мясо, разведывал обстановку. Если вблизи владений ватаги появлялись чужаки, с ними тоже договаривался Колот. Его осторожность не раз выручала ватагу и помогала Люту сотоварищи жить безбедно. Никому и в голову не могло придти, что этот учтивый, всегда обходительный старик связан с жестокими разбойниками!

Итак, отец с сыном встретились на дне лесного оврага. Молча обнялись, затем уселись на бревно, внимательно глядя друг на друга. Наконец, Вячко бодро проговорил:

- Здравствуй, батюшка! Все ли хорошо у вас? Надеюсь, что ты здоров? - спросил он со сдержанным беспокойством.

- Я здоров, благодарю тебя, сынок! Да и все наши - тоже, - Колот хотел добавить что-то еще, но перевел разговор на другое. - Как у тебя дома дела? Как Краса, дети?

- Хорошо, - Вячко улыбнулся, думая о родных. - Девочки уже бегают по дому, Краса еле успевает их ловить. Улебушко все что-то плетет из прутьев или вырезает из дерева. А Колот, твой тезка, внезапно догадался о силках, что я оставляю в лесу; едва удалось его переубедить.

Старший охотник глубоко вздохнул, слушая о внуках, которых никогда не видел. Что и говорить: он многого лишился, уйдя в лес!.. Однако он отогнал от себя сожаления и спросил сына о другом:

- Не появлялись ли княжеские витязи у вас в Лешевой Пади? - в голосе старика, помимо его воли, прозвучала неподдельная тревога.

Вячко пристально взглянул на отца.

- Хвала Небесам, в последнее время их здесь не было! Правда, я узнал, что возле Старой Яблони, где живет твой друг Остромир, недавно пытались взять облавой разбойников. А те сами устроили засаду и убили воеводу Горобоя, которого в тех краях прозвали Живоглотом, - он глубоко вздохнул. - Но, наверное, княжеские люди пока что ищут близ тех краев, а не у нас. Но я так и думал, что увижу тебя, батюшка! Трудно жить в лесу, как преследуемый зверь...

Колот сцепил пальцы рук, лежащих на коленях. Пальцы слегка подрагивали.

- Что ж, я передам Лютобору, что мы пока еще можем оставаться вблизи родной деревни, - проговорил он с облегчением. - И его тоже успокоит эта весть, хотя бы на время. Правда, он ныне удовлетворен, убив Живоглота, который и сделал его разбойником... И все же, я все больше боюсь за него, сынок, - вырвалось у Колота помимо его воли. - Лютобор ожесточается все сильней...

Вячко ничего не ответил. Лишь вздохнул и с беспокойством поглядел на отца, словно хотел спросить: "Как ты выдерживаешь такую жизнь?"

И Колот более ничего не добавил. Только положил руку на плечо сыну и ласково сжал его, успокаивая молодого человека. Казалось, он хотел сказать: "Все в порядке! Он еще не вышел из моей воли, и я уж как-нибудь постараюсь совладать с ним!"

И Вячко, в самом деле, немного успокоился. Он понял, что его отец - единственный, кто мог остановить Люта от недостойных поступков. Только своего дядю и мог слушать неукротимый сын Хозяина Леса, непривычный считаться с другими людьми.

Вячко хотелось бы верить, что Лют не совершит такого, чего даже Колот не сможет предотвратить. Все же полной власти над Лютом Разнооким не имел никто, тем более - здесь, в лесу.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник