Благодарю Вас, эрэа
Карса!

Вот и представился Люту случай взять своё (как он считает). А Могута уже не малыш. Неудивительно, что они с Лютом общего языка не нашли, да Лют не очень и старался. Но всё же жаль, что вышло именно так.
Да уж! Лют в этом эпизоде проявляет свои худшие черты, совершает, может быть, худшие поступки за всю жизнь.
Могута, конечно, не простит: ведь Лют убьет его отца у него на глазах! Тем более, что Могута как-то получился и сам характером ближе как раз к Люту, чем к своему отцу - вспыльчивому (смотрим, как будет все складываться), но куда более добродушному и менее злопамятному.
Сын Хозяина Леса (продолжение)
Лют ни слова не сказал мужу Зоринки, вторгшемуся непрошенным в его лес. Он лишь показал рукой в сторону поляны, где росли целебные травы.
Все еще не подозревая об опасности, кузнец быстро кивнул в ответ. Он думал лишь о том, как побыстрее спасти свою жену. Боривой начал собирать травы в сумку, шепча молитвы Матери Живе.
Но Могута не последовал за отцом. Он остался стоять, будто вкопанный, перед высоким человеком с разноцветными глазами... Человеком ли? Он чувствовал во взоре могучего незнакомца, в его манере держаться, как будто ему принадлежало все на свете, весь лес, - что тот не был таким же человеком, как они с отцом. Тот был чужим в мире людей. Могута не знал, кто перед ним, но чувствовал в незнакомце силу, превосходящую человеческое понятие.
Мальчик, конечно, не подозревал, что в это самое время старый Колот со своим сыном Вячко выяснили самое главное. И теперь в сердца обоих вселилась тревога.
- Следует скорее найти Боривоя с сыном! Ведь Лют... - Колот даже не смог договорить, сжав руку сына в жестокой тревоге.
Вячко передалось волнение отца, и он метнулся в заросли вслед за ним.
- Сейчас, батюшка! Разыщем их... - он тоже не мог говорить, разыскивая следы на лесной тропе.
Оба охотника пробирались через заросли, ища следы на земле. Шаг за шагом они находили знакомые приметы, не давая чарам Хозяина Леса морочить им головы. И, чем дольше они искали, тем мрачнее становился Колот. Он предчувствовал беду. Похоже, что Лют окончательно отбился у него от рук, и действовал теперь, как истинный сын Хозяина Леса. А раз так - то можно было ожидать чего угодно!
К несчастью, этого не сознавал Боривой, не подозревавший пока еще, с кем ему довелось столкнуться. Он собрал травы и вернулся к сыну. Положил руку на плечо мальчику и заботливо сказал ему:
- Пойдем, Могута! Нам пора!
Но он не смог двинуться с места, буквально пригвожденный пристальным взором незнакомца. Лют глядел на него с холодной яростью. И не только потому что тот был мужем Зоринки. В нем вскипела кровь дивий, и он не стремился обуздывать ее. Сын Хозяина Леса видел перед собой, прежде всего, наглого человека, возомнившего, будто ему все дозволено. Его глаза горели, широкая, мощная грудь высоко вздымалась, мускулистые волосатые руки сжимались в кулаки, когда он презрительно обратился к Боривою:
- О, сыны человеческие: вы постоянно думаете, будто все на свете предназначено вам во владение! Вы приходите в лес, забираете величайший дар Матери-Земли, - целебные травы, дарящие спасение, - и даже не поблагодарите Хозяина Леса! Он заботливо вырастил эти травы для блага всех живущих - и птиц, и зверей, а не только вас. Ты же не испросил у Него дозволения - просто сорвал травы, будто репу в своем огороде! - в голосе Люта слышались неподдельные боль и гнев.
Сперва Боривой с недоумением смотрел на разноглазого незнакомца. Но, чем дольше тот говорил, тем сильнее тревожился кузнец. До него тоже дошло, как чуть раньше - до его сына, что перед ним не просто человек. Тот говорил о лесе, как хозяин, что вправе требовать у любого пришлого. Если так - то он, Боривой, попал в неприятности. Лишь бы не пострадали Могута и Зоринка!..
Однако при сыне кузнец сохранил твердость. Боривой был готов встретить любую опасность лицом к лицу, только бы Могута не стал презирать его. К чему же тогда жить и называться мужчиной?!
И кузнец отвечал сыну Хозяина Леса не менее резким тоном:
- Если ты чего-то желаешь от меня, добрый незнакомец, да еще говоришь мне от имени Хозяина Леса, тебе надо было раньше сказать мне о лесных обычаях! Я полагал, что все, растущее в лесу, вправе взять каждый. Ты же сам показал мне, где растут целебные травы, а теперь винишь, что я послушался твоего же коварного совета!
Разные глаза Люта презрительно сузились.
- Это был не совет, а испытание, наглый человек! Ты должен был подумать, прежде чем хватать чужое! Теперь докажи мне, что бы вправе брать все без милости Высших Сил! Я вызываю тебя на поединок! - Лют схватился за секиру, висевшую у него на поясе.
Боривой с быстротой молнии достал свою.
- Изволь! Я покажу тебе, что у человека на все хватит сил!
Могута тревожно взглянул на отца.
- Батюшка! Не надо тебе драться!
Однако Боривоя было уже не удержать. В нем проснулась ярость, не уступавшая ярости Люта. Он отдал в руки сыну сумку с травами и решительно приказал:
- Скорей ступай к матери, помоги ей! А я справлюсь - или погибну!
- Но, батюшка! - тревожно вскрикнул Могута.
- Я тебе сказал - ступай! - велел Боривой, и обернулся к противнику, оценивая его силу.
Нехотя повинуясь отцу, Могута отошел на несколько шагов. Но тут же, не утерпев, остановился и обернулся. Его отец с разноглазым незнакомцем все еще стояли напротив друг друга в воинственных, угрожающих позах. И их речи в этот миг соответствовали движениям.
- Я не знал никаких таких лесных законов, и мне не до них! - решительно произнес Боривой. - Моя жена лежит больная! Пусти меня к ней!
"Его жена! Зоринка, которую он не уберег!" - это имя билось в сердце Люта, словно голос крови.
Однако он не подал виду, а лишь процедил сквозь зубы:
- Еще раз скажу: ты непочтителен к Лесу, к его Хозяину и хранителям! Я вызываю тебя на поединок, чтобы другим людям был урок! - с этими словами он загородил собой тропу, так что кузнецу не было теперь обратного пути, кроме как попытаться своротить с места сына Хозяина Леса, точно живую скалу.
Обернувшись назад, Боривой заметил своего сына и махнул ему рукой, надеясь все же отослать упрямого мальчишку к матери.
Сам же кузнец гордо выпрямился перед своим противником.
- Ты хочешь сражаться? Изволь: я готов!
Лют и Боривой сблизились вплотную. И теперь уже ничто не могло разнять их. Даже Колот с Вячко, едва не бегом спешившие в это время через лес. Слишком далеко развел тропы Хозяин Леса, - им было уже не успеть!
Оба противника взялись за топоры, которыми хорошо умели владеть, как и все мужчины, живущие в лесу. Топор годился для многого: срубить дерево на дрова или для постройки, отбиться от наглого зверя в лесу. Или же проломить голову двуногому хищнику...
Лют владел настоящей боевой секирой, взятой у боярина Горобоя, прозванного Живоглотом, которого он убил. На более длинной рукояти, чем обычные топоры, с широким массивным лезвием, эта секира была грозным оружием в руках могучего сына Хозяина Леса.
Но и топор Боривоя, выкованный им самим, был настоящим оружием. С более узким лезвием, как у боевого молота, он, однако, бил всегда точно, как длинный клюв. Боривой всегда брал топор с собой в лес. И теперь он, стиснув зубы, готовился противостоять своему врагу.
А Лют презрительно усмехался и крутил в руках свою секиру. Он то вращал ее над головой, так что лезвие с силой рассекало воздух, то перекидывал ее с руки на руку, показывая, что умеет биться обеими руками. Стремясь устрашить соперника, он видел перед собой Зоринку, такую же прекрасную, как и прежде. Правда, она была бледна, и в ее глазах стояли слезы. Она протягивала к нему ладони, словно в мольбе. Но Люта не волновало, о чем она просит, он желал лишь обладать ею, во что бы то ни стало...
Боривой же чувствовал спиной взгляд сына. Не оглядываясь, он знал, что упрямый мальчишка никуда не ушел. Что ж: его отец будет сражаться и ради него тоже! И кузнец сделал выпад, целя топором в голову Люту. Железный орлиный клюв в твердой руке кузнеца пронесся на пядь от виска сына Хозяина Леса. Того выручила лишь звериная быстрота: он едва успел отпрянуть вовремя и спасти свою жизнь. И тут же, не теряя ни мгновения, сам обрушился на врага, и уже Боривою пришлось отступать, защищаясь и парируя удары своим топором.
Юный Могута глядел на битву, затаив дыхание. Он поднял ладони вверх, взывая к Небесам:
- О, Отец-Небо! Хорс, Светлое Око! Перун, Громовая Секира! Пошлите моему отцу победу, если Вы хотите, чтобы я чтил Вас и Ваши законы!
Однако Небеса пока что молчали. А из людей некому было остановить разгорающуюся битву. Колот и Вячко спешили изо всех сил, однако сегодня лес обернулся против них, которым обычно благоволил.
Колот внезапно споткнулся о корягу и упал оземь. Вячко бросился на помощь отцу и поднял его, бережно поддерживая. Но старый охотник не мог идти, и сын усадил его на ту же корягу, а сам осторожно вправил ему вывихнутую ногу.
Колот тихо уперся больной ногой в землю и побледнел, стиснув зубы.
- Нам не успеть вовремя, - простонал он, страдая не столько от боли, сколько от бессилия что-либо изменить. - История повторяется! Некогда мой отец не мог идти, остался в лесу и сгинул, когда мы искали пропавшую Синеоку. А теперь я столь же бессилен, и не могу остановить кровопролитие, что учинит ее сын...
Вячко стоял рядом с отцом, в отчаянии, не в силах что-либо изменить. И он явственно услышал, как и его отец, далеко в лесу страшный, ледяной лязг металла о металл.
Отец с сыном беспомощно переглянулись, и Вячко мог ответить, лишь ласково пожав отцу руку.
А вдалеке в самом деле сражались Лют с Боривоем. Бой кипел свирепый, ожесточенный. Оба были могучи и статны, в полной силе. Их топоры с каждым ударом сталкивались так, что с них сыпались снопы искр. Если бы люди увидели их поединок, восхищались бы и дрожали одновременно. Но единственным свидетелем был Могута - мальчик, дрожавший в ужасе за своего отца.
А в деревне Лешева Падь, в избе кузнеца, тем временем, Зоринка в бреду металась по постели.
- Боривой, муж мой! Вернись домой, вернись домой! - просила она, обращаясь к отсутствующему супругу. И тут же кричала кому-то другому умоляющим голосом: - Не надо, не надо! Пощади моего мужа!
Старуха поила больную отварами трав, прикладывала полотенца к ее горячему лбу и твердила заклинания. Но большего она сделать не могла. Было ясно, что Зоринку мучила не только телесная боль, но также страх и отчаяние. И, верно, для них имелись важные причины...
Как раз в этот миг Боривой ринулся вперед в решительной попытке, целя топором в голову Люту. Но нет - они разминулись на мгновение, и топор кузнеца лишь слегка рассек подбородок сыну Хозяина Леса. В глазах последнего сверкнула жестокая радость. Его человеческий противник был силен и вынослив. Но он знал пределы своей ярости, а Лют Разноокий, особенно будучи ранен, - нет.
Могута пронзительно закричал, увидев, как его отец падает с рассеченной головой. Волна алой крови вмиг залила рыжие кудри Боривоя. Тот упал лицом в древесные корни, и больше уже не двигался. А Лют лишь сплюнул кровь, попавшую ему в рот.
Мальчик сорвался с места, подбежал к телу своего отца и бесстрашно бросился на Люта, колотил еще детскими кулачками по его плечам, груди, животу, - куда только мог достать.
- Ты лесной зверь! Разбойник! Ты убил моего отца! Я убью тебя, чудовище! - кричал мальчик, задыхаясь от ярости.
- Уймись, мальчишка! Ты ничего не понимаешь! - прорычал Лют, легко перехватывая обе руки Могуты одной своей.
Мальчик прокричал, чувствуя, как по его лицу текут слезы - не от боли или страха, а от бессилия перед убийцей своего отца.
- Лучше убей меня сразу, вслед за моим отцом! - его голос хрипло сорвался. - Потому что иначе я убью тебя! Я убью тебя!
Как раз в этот миг Вячко, помогая своему отцу идти, наконец, добрался до роковой поляны. Сердце Колота упало. Он сразу понял, что опоздал. Но тут же крикнул громким голосом, видя, что Лют держит за руки неистово сопротивляющегося мальчика:
- Остановись, Лютобор! Помни Правду Лесную и Правду Людскую!
Призыв Колота оказался как раз вовремя, чтобы остановить Люта. Ведь тот еще не остыл после поединка с Боривоем, и мог бы расправиться и с его сыном.