А при чем здесь их пой? Петь - это, вроде, не изуверство.
Хотя, собственно, вспоминая, как рыдала девица (у Дельвига) от того, что всю ночь этот пой слушала - может, и изуверство.
Какое ложное обвинение!
Этот романс имеет очень трагичную историю, и виновен не соловей.
Как послушаешь верещание соловьем из каждого куста, да посчитаешь, сколько мышек при этом встретил - так думаешь, что действительно, несопоставимо.
Кстати, количество всех перечисленных Вы сами считали?
Извините. Я очень давно соловьёв не слышала, поэтому не могу ответить.
Цитата: passer-by от Сегодня в 12:32:40А прекрасных певцов и того меньше.
Может быть... и того меньше, и сего меньше - но мы говорим не о прекрасных певцах, а о коровках, соловьях, свинках, мышках, цыплятах (и, возможно, котиках).
Мы говорим о певцах, а не о коровках, соловьях, свинках, мышках, цыплятах (и, возможно, котиках), которые не поют.
Цитата: фок Гюнце от 24 Апр, 2026, 10:51:42А он, автор, не хочет вначале добросердечного друга латыни научить, чтобы тот защищал все вот это перечисленное, понимая язык тех, от кого защищает? [/quote]
Цитата: passer-by от Сегодня в 12:32:40Повторяю. Автор в латыни ни бум-бум, посему ему помогает добросердечный друг. По мере своих сил и возможностей. Ну, как может, подвергаясь нападкам классика, терпит обидные замечания в свой адрес, но не бросает друга в беде.
Ибо автор любит общаться с классиком, а классик любит латынь. ☹
А почему добросердечный друг латыни не знает?
Вопрос не ко мне.
Цитата: passer-by от 24 Апр, 2026, 08:37:25*обиженно* И неправда, Гораций не ел соловьиные язычки
Цитата: фок Гюнце от 24 Апр, 2026, 10:51:42Про Горациев было сказано:
кашу ели и Фабии, и Гегании, и Фурии, и Квинкции, и Валерии, и Горации, и Куриации, а соловьиные язычки - Л.Лициний Лукулл с гостями
Впрочем, докажите, что ни один из Горациев не гостил у Лукулла.
Конечно, нет. Вполне возможно, что гостили, так я и не спорю.
Цитата: фок Гюнце от 24 Апр, 2026, 10:51:42Можете ли Вы убедительно доказать, что ни один Гораций не ел кашу (что утверждал я) или соловьиные язычки?
Ни один из Горациев меня не интересует, ели они что-то, не ели они что-то, мне не интересно Я пишу об Горацие-поэте.
Цитата: passer-by от Сегодня в 12:32:40А Вы сможете доказать, что Гораций-поэт ел соловьиные язычки?
Цитата: фок Гюнце от 24 Апр, 2026, 10:51:42Прелесть какая! Утверждаете Вы, а доказывать что-то должен я?
Вот! Не можете. А я могу доказать. Легко.
Цитата: фок Гюнце от 24 Апр, 2026, 10:51:42Но меня внезапно живо заинтересовало несколько вопросов:
- что добрый Воробей делал в чужой клети?
- часто ли Воробей лазал по чужим клетям до того, как его лихие патриции застали in flagrante delicto? С поличным.
- какие еще компрометирующие сведения известны о Воробье и почему их скрывали от народа?
Уточню, ибо я привела фразу «Доброго
человека Воробья да лихие
люди патриции в клети поймали! (Даль)
Ну, тут слово «клеть» и вызвало шум и гам.
Объясняю.
Клеть и клетка. Да, эти слова — исторические родственники, и во многих контекстах их можно считать синонимами, но с важными оговорками:
Прямое сходство: Слово клетка — это уменьшительная форма от клеть.
1. Фраза «в клети» звучит архаично и монументально, а «в клетке» — более современно и часто подразумевает неволю или решётку.Что я и имела в виду.
Посему в виду несогласия сторон в трактовке слов, я спорить не буду, ибо Воробей – честный, добрый, справедливый, и можете доказывать сколько угодно, что это не так, никто Вам не поверит.