Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Фок Гюнце смеётся – XII  (Прочитано 7008 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Фок Гюнце смеётся – XII
« : 23 Апр, 2026, 19:57:24 »

Кстати, крупнейший наземный хищник ест добычу не ртом, а кувшинчиком (или мешочком, ascidium, см. греч. ἀσκίδιον). Или даже несколькими кувшинчиками (мешочками). И никаких зубов.
Да и крупнейший водный хищник - мышонок - зубов тоже не имеет.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Фок Гюнце смеётся – XII
« Ответ #1 : 24 Апр, 2026, 08:37:25 »

Стихи отражают непоследовательность позиции автора. Что значит "зря"? Кому нужны акула или крокодил без зубов? Это же их природное свойство!* Ну и сноска - наперекор художественной правде. Лихой - это удалой, боевой, молодецкий, отчаянный, залихватский, разбитной, ухарский, прыткий, хваткий, бойкий. Вместо этого нам преподносят одностороннюю точку зрения: злой, опасный, злобный (а не "лобный"), лютый, зловредный, злокозненный. Это о ком?
Это о патрициях-Апициях. Сноска в полном соответствии со словарём Даля:

2. Злой, злобный, мстительный; лукавый…
Доброго человека Воробья да лихие люди патриции в клети поймали! (Даль)

Злобный*, а не лобный – обычная опечатка, у меня их много, не обращайте внимания.

*
Моя подружка любит забираться на клавиатуру всеми четырьмя лапами, внося свою лепту в процесс.

И вообще: откуда автору известно, чем пожирают соловьиные язычки? Я вот, например, этого не знаю.
И Вы тоже слабы в анатомии? Изучайте классиков вообще и фок Гюнце в частности.

И с чем их едят - тоже. В салат, говорите?
И снова фок Гюнце Вам в помощь, он публиковал рецепт салата, а вот утверждает, что и с кашей жрали ели. В принципе, роли не играет, в салат или в кашу,  это уже мелочь по сравнению с изуверством над прекрасными соловьями.

Да и вообще, кто этих авторов нынче латыни учит?
Это очень скромный автор, не претендующий на знание латыни, он пользуется добросердечной помощью друга, дабы защитить честь, достоинство и деловую репутацию от инсинуаций жестоких патрициев-Апициев.

Edere - это есть, а отнюдь не пожирать. В русском языке есть однокоренное слово - еда, а вовсе не "жратва".
И едят (edunt) еду не зубами, а ртом (это - к тому, что эти авторы и в анатомии не искушены).
Спасибо. Я не знала, что патриции-Апиции глотают целиком несчастных соловьёв вместе с язычками, как удавы. Но, если пищу не разжёвывать, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Для патрициев, вестимо. К удавам это не относится.

PS а как широко известная классическая римская фраза "Предки не ели хлеб - они ели кашу. С соловьиными язычками" смогла вызвать поток стихотворных инсинуаций в адрес крокодилов, акул и отважных удалых Апициев (при том, что кашу ели и Фабии, и Гегании, и Фурии, и Квинкции, и Валерии, и Горации, и Куриации, а соловьиные язычки - Л.Лициний Лукулл с гостями) - вообще непонятно.

Потому что акулы и крокодилы тоже жестокие пожиратели, как и Апиции, которые не удалые.
*обиженно* И неправда, Гораций не ел соловьиные язычки, ему нравились латук, репа, редис для аппетита. Ну, вообще он много чего ел, может и кашу. Допускаю. Но язычки соловьиные – никогда!
А воспевал он вино, молоко и мёд, а Вы воспеваете соловьиные язычки!!! Лиходей.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Апр, 2026, 09:12:05 »

Я и говорю - вырвали из Даля одно из двух значений, да еще цитату изуродовали. Какие такие патриции у Даля?!

Злобный*, а не лобный – обычная опечатка, у меня их много, не обращайте внимания.

*
Моя подружка любит забираться на клавиатуру всеми четырьмя лапами, внося свою лепту в процесс.

Странничек тоже любит включаться в процесс (just now), но на клавиатуру - никогда! Потому что воспитанный.
Лиходей.
Не будите лихо, пока оно тихо.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #3 : 24 Апр, 2026, 10:51:42 »

И вообще: откуда автору известно, чем пожирают соловьиные язычки? Я вот, например, этого не знаю.
И Вы тоже слабы в анатомии? Изучайте классиков вообще и фок Гюнце в частности.
Кто и чем пожирает соловьиные язычки - не знаю. Много вариантов. Например, своими кувшинками (или мешочками).
Но люди обычно ничего не пожирают. Они едят. Ртом. Любой классик скажет, а фок Гюнце - в особенности.

И с чем их едят - тоже. В салат, говорите?
И снова фок Гюнце Вам в помощь, он публиковал рецепт салата, а вот утверждает, что и с кашей жрали ели. В принципе, роли не играет, в салат или в кашу, 
...тем более, что салат и кашу можно прекрасно есть вместе. Несмотря на физиологические инсинуации всяких Сенек и к ним примкнувших.

это уже мелочь по сравнению с изуверством над прекрасными соловьями.
А также прекрасными коровами, прекрасными свинками, прекрасными цыплятками.
А в случае некоторых - еще и прекрасными мышками.

Это очень скромный автор, не претендующий на знание латыни, он пользуется добросердечной помощью друга, дабы защитить честь, достоинство и деловую репутацию от инсинуаций жестоких патрициев-Апициев.
А он, автор, не хочет вначале добросердечного друга латыни научить, чтобы тот защищал все вот это перечисленное, понимая язык тех, от кого защищает? :)

Edere - это есть, а отнюдь не пожирать. В русском языке есть однокоренное слово - еда, а вовсе не "жратва".
И едят (edunt) еду не зубами, а ртом (это - к тому, что эти авторы и в анатомии не искушены).
Спасибо. Я не знала, что патриции-Апиции глотают целиком несчастных соловьёв вместе с язычками, как удавы.
Эм-м-м... А Вы, когда едите еду ртом, тоже глотаете ее целиком ка удавы? Или Вы ее ртотм не едите, а всасываете прямо в организм зубами?

Но, если пищу не разжёвывать, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Для патрициев, вестимо. К удавам это не относится.
А если пищу, разжевав, не есть ртом, а всасывать прямо в зубы, это приведет к предсказуемым и весьма печальным последствиям. К людям это тоже относится.

PS а как широко известная классическая римская фраза "Предки не ели хлеб - они ели кашу. С соловьиными язычками" смогла вызвать поток стихотворных инсинуаций в адрес крокодилов, акул и отважных удалых Апициев (при том, что кашу ели и Фабии, и Гегании, и Фурии, и Квинкции, и Валерии, и Горации, и Куриации, а соловьиные язычки - Л.Лициний Лукулл с гостями) - вообще непонятно.

Потому что акулы и крокодилы тоже жестокие пожиратели, как и Апиции, которые не удалые. 
Вы хотите сказать, что автор, назвавший патрициев удалыми, нас обманул?
Нехорошо.
Про то, что Апиции никого не пожирали, я уж умолчу. Как сказано выше, здесь у автора проблема с незнанием как латыни, так и анатомии.

*обиженно* И неправда, Гораций не ел соловьиные язычки
А этого никто не утверждал. Речь шла о каше.

ему нравились латук, репа, редис для аппетита.
Это, собственно, Вы про какого Горация? Гораций, открою тайну, был не один. Только у Клуилиева рва их было трое (и еще сестра, которую один из них убил).

Ну, вообще он много чего ел, может и кашу. Допускаю. Но язычки соловьиные – никогда! 
Один из Горациев что-то воспевал.
Можете ли Вы убедительно доказать, что ни доин Гораций не ел кашу (что утверждал я) или соловьиные язычки?
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #4 : 24 Апр, 2026, 17:59:19 »

Я и говорю - вырвали из Даля одно из двух значений, да еще цитату изуродовали. Какие такие патриции у Даля?!
Да, Даль и слова такого не знал.
Но меня внезапно живо заинтересовало несколько  вопросов:
- что добрый Воробей делал в чужой клети?
- часто ли Воробей лазал по чужим клетям до того, как его лихие патриции застали in flagrante delicto?
- какие еще компрометирующие сведения известны о Воробье и почему их скрывали от народа?

passer-by

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Апр, 2026, 12:27:59 »

Доброго  Воробья да лихие  патриции в клети поймали! (Даль)
а) А Вы, значит, не вырвали одно из…? Ха!

b) В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля слово патриций (м. римск.) определяется как:
1.   Потомок первого римского сенатора, представитель коренного, старинного римского рода, составлявшего правящий класс.
2.   Аристократ, благородный, знатный человек (в отличие от плебеев — простого народа). Ха-ха!!

Цитату не уродовала, а показала на примере. Ваши бездоказательные упрёки привели меня к конструктивной мысли: правда глаза колет. Ха-ха-ха!!!

Странничек тоже любит включаться в процесс (just now), но на клавиатуру - никогда! Потому что воспитанный.
Так он же мужичок!
Моя дама воспитанная: утром даёт лапку для приветствия, вкусняшки старательно отрабатывает: танцует, делая четверной оборот и дорожку шагов четвёртого уровня, некоторым фигуристам такое и не снилось. Но, как большинство дам, ревнивая и требует к себе внимания. Поэтому обижается на комп. 😊

P.S. Эр Colombo, у меня не всегда работает опция «Предварительный просмотр» (вот и сегодня с утра не заладилось), комп меня не признаёт и пишет «Сообщение было оставлено пустым», а на «Сохранить», как не в чём ни бывало сохраняет под моим ником и со всеми опечатками. К сожалению, не все опечатки и нелепости я могу поймать на своём компе, а здесь после нескольких редактирований теряю терпение и сохраняю, не всё «вычистив». Прошу меня извинить за опечатки. Пообещать, что их не будет, не смогу. ☹
« Последнее редактирование: 25 Апр, 2026, 13:45:33 от passer-by »
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Апр, 2026, 12:32:40 »

Но люди обычно ничего не пожирают. Они едят. Ртом. Любой классик скажет, а фок Гюнце - в особенности.
Классики тоже люди, и фок Гюнце, хоть и не глыба, но ничто человеческое ему не чуждо.
Мог и ошибиться.

Свинки, мышки, коровки цыплятки не поют. Их количество несопоставимо с количеством певцов. А прекрасных певцов и того меньше. А патриции-Апиции их поедают, и даже один классик, (уточняю: фок Гюнце если что), замешан в подобном деянии.  В результате люди не могут приобщиться к прекрасному, ибо патриции-Апиции всё сожрали, т.е. съели.

А он, автор, не хочет вначале добросердечного друга латыни научить, чтобы тот защищал все вот это перечисленное, понимая язык тех, от кого защищает?   
Повторяю. Автор в латыни ни бум-бум, посему ему помогает добросердечный друг. По мере своих сил и возможностей. Ну, как может, подвергаясь нападкам классика, терпит обидные замечания в свой адрес, но не бросает друга в беде.
Ибо автор любит общаться с классиком, а классик любит латынь. ☹

Классики тоже бывают жуликами. Как это никто не утверждал? А вот Ваше всё:
PS а как широко известная классическая римская фраза "Предки не ели хлеб - они ели кашу. С соловьиными язычками" смогла вызвать поток стихотворных инсинуаций в адрес крокодилов, акул и отважных удалых Апициев…
Жулик!

Это, собственно, Вы про какого Горация? Гораций, открою тайну, был не один. Только у Клуилиева рва их было трое (и еще сестра, которую один из них убил).
Да знаю я эту Вашу тайну.
Я про поэта Квинта Горация Флакка, или просто Горация — древнеримского поэта, сатирика «золотого века» римской литературы.  Гораций-поэт за своих зверских родственников не в ответе.

Ну, вообще он много чего ел, может и кашу. Допускаю. Но язычки соловьиные – никогда!
Можете ли Вы убедительно доказать, что ни один Гораций не ел кашу (что утверждал я) или соловьиные язычки?
А Вы сможете доказать, что Гораций-поэт ел соловьиные язычки?

Какие такие патриции у Даля?!
- часто ли Воробей лазал по чужим клетям до того, как его лихие патриции застали in flagrante delicto? С поличным.
- какие еще компрометирующие сведения известны о Воробье и почему их скрывали от народа?
1.   Даль знал. См. выше.
2.   Воробей по чужим клетям не лазает. Ибо он честный и добрый.
3.   В клети Воробей по доброй воле не полезет по той простой причине, что Воробей – птица вольная, а в клеть его запихнули патриции, о чём Даль и сообщил.
4.   Компрометирующие сведения о Воробье отсутствуют.
5.   От народа скрыли жульническую суть патрициев-Апициев. А они лишают народ прекрасного!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #7 : 25 Апр, 2026, 13:27:24 »

Классики тоже люди, и фок Гюнце, хоть и не глыба, но ничто человеческое ему не чуждо.
Мог и ошибиться.
Лично фок Гюнце - мог (хоть и сомнительно это). Но классики все вместе - не могли!

Свинки, мышки, коровки цыплятки не поют.
А при чем здесь их пой? Петь - это, вроде, не изуверство.
Хотя, собственно, вспоминая, как рыдала девица (у Дельвига) от того, что всю ночь этот пой слушала - может, и изуверство.

Их количество несопоставимо с количеством певцов.
В какую сторону? Как послушаешь верещание соловьем из каждого куста, да посчитаешь, сколько мышек при этом встретил - так думаешь, что действительно, несопоставимо.
Кстати, количество всех перечисленных Вы сами считали?

А прекрасных певцов и того меньше.
Может быть... и того меньше, и сего меньше - но мы говорим не о прекрасных певцах, а о коровках, соловьях, свинках, мышках, цыплятах (и, возможно, котиках).

А патриции-Апиции их поедают, и даже один классик, (уточняю: фок Гюнце если что), замешан в подобном деянии.
???
Прекрасных певцов никто из названных Вами не ел.

В результате люди не могут приобщиться к прекрасному, ибо патриции-Апиции всё сожрали, т.е. съели.
Все прекрасное съели - и вместо приобщения к прекрасного остается только слушать верещание стай галок на крестах соловьев в кустах.

А он, автор, не хочет вначале добросердечного друга латыни научить, чтобы тот защищал все вот это перечисленное, понимая язык тех, от кого защищает?   
Повторяю. Автор в латыни ни бум-бум, посему ему помогает добросердечный друг. По мере своих сил и возможностей. Ну, как может, подвергаясь нападкам классика, терпит обидные замечания в свой адрес, но не бросает друга в беде.
А почему добросердечный друг латыни не знает?

Классики тоже бывают жуликами. Как это никто не утверждал? А вот Ваше всё:
PS а как широко известная классическая римская фраза "Предки не ели хлеб - они ели кашу. С соловьиными язычками" смогла вызвать поток стихотворных инсинуаций в адрес крокодилов, акул и отважных удалых Апициев…
Жулик![/quote] Горации - Ваши предки?
Про Горациев было сказано:
кашу ели и Фабии, и Гегании, и Фурии, и Квинкции, и Валерии, и Горации, и Куриации, а соловьиные язычки - Л.Лициний Лукулл с гостями
Впрочем, докажите, что ни один из Горациев не гостил у Лукулла.

Да знаю я эту Вашу тайну.
Я про поэта Квинта Горация Флакка, или просто Горация — древнеримского поэта, сатирика «золотого века» римской литературы.
Это что, единственный Гораций?

Гораций-поэт за своих зверских родственников не в ответе.
Да все мы за австралопитеков не отвечаем.
Или Вы - про каких-то иных родственников?

Можете ли Вы убедительно доказать, что ни один Гораций не ел кашу (что утверждал я) или соловьиные язычки?
Прелесть какая! Утверждаете Вы, а доказывать что-то должен я?

- часто ли Воробей лазал по чужим клетям до того, как его лихие патриции застали in flagrante delicto? С поличным.
1.   Даль знал. См. выше.
Посм. Не увид.

2.   Воробей по чужим клетям не лазает. Ибо он честный и добрый.
И поймали его в чужой клети по этим причинам...

3.   В клети Воробей по доброй воле не полезет по той простой причине, что Воробей – птица вольная, а в клеть его запихнули патриции, о чём Даль и сообщил.
Даль сообщил, что Воробья поймали в чужой клети. Про то, что его в эту самую клеть запихивали, Даль не сообщал.
Воробей сам туда полез. потому что птица вольная. А лихие и удалые патриции его там изловили.

4.   Компрометирующие сведения о Воробье отсутствуют.
Пойман в чужой клети. Компрометирующие сведения отсутствуют. 

5.   От народа скрыли жульническую суть патрициев-Апициев. А они лишают народ прекрасного!
Хм. Ее скрыли самым простым способом.
Как скрыть кражу? - не воровать!

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Апр, 2026, 13:51:50 »

Ну, это перебор. Так можно скрыть разве что намерение украсть. Да и то вряд ли: что-то все равно выдаст. Блеск в глазах, вибрасьён, да мало ли...
А Advocatus Passeri сел в лужу: какой ненормальный будет запихивать Воробья в клеть с зерном? А если обратиться к самому Далю, то вообще ужас!
КЛЕТЬ ж. - холодная половина избы через сени; под нею подклеть; или омшаник, отдельная избушка для поклажи, без печи; чулан, амбар, кладовая; летом спят в клетях, там же устраивают новобрачных. Злые люди доброго человека в чужой клети поймали! - вора.
Интересно ссылки пишут... Имели в виду клетку, конечно, а тут Даль подвернулся.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #9 : 25 Апр, 2026, 14:30:03 »

Ну, это перебор. Так можно скрыть разве что намерение украсть.
А кражу?
Как можно обнаружить кражу, если ее нет?

А если обратиться к самому Далю, то вообще ужас!
КЛЕТЬ ж. - холодная половина избы через сени; под нею подклеть; или омшаник, отдельная избушка для поклажи, без печи; чулан, амбар, кладовая; летом спят в клетях, там же устраивают новобрачных. Злые люди доброго человека в чужой клети поймали! - вора.
Так об этом и речь. В клети воров ловят.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Апр, 2026, 14:51:17 »

А кражу?
Мы говорили о сокрытии. Если кражи нет, скрывать ее (кого - ее?) лишено смысла. Но вот обнаружить кражу, если ее на самом деле нет, найти виновного и осудить - суровость законов это вполне позволяет. И не только кражу, если уж на то пошло.

Но при цитировании Даля слово "вора" загадочным образом испарилось.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #11 : 25 Апр, 2026, 15:26:47 »

А кражу?
Мы говорили о сокрытии. Если кражи нет, скрывать ее (кого - ее?) лишено смысла. Но вот обнаружить кражу, если ее на самом деле нет, найти виновного и осудить - суровость законов это вполне позволяет. И не только кражу, если уж на то пошло.
Не согласен.
Найти виновного - да. Осудить - да. А вот обнаружить - не получится, ибо ее нет.

Но при цитировании Даля слово "вора" загадочным образом испарилось.
Весьма загадочным...

passer-by

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Апр, 2026, 16:31:29 »

А Advocatus Passeri сел в лужу: какой ненормальный будет запихивать Воробья в клеть с зерном? А если обратиться к самому Далю, то вообще ужас!

Вначале было слово. Критик Colombo сел в лужу, цитирую « Какие такие патриции у Даля?!», посему Advocatus Passeri? глубоко уважая критика, решил сам сесть в лужу. Рядышком. За компанию.   :P
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Апр, 2026, 16:36:42 »

Хотя, собственно, вспоминая, как рыдала девица (у Дельвига) от того, что всю ночь этот пой слушала - может, и изуверство.
Какое ложное обвинение!
Этот романс имеет очень трагичную историю, и виновен не соловей.

Как послушаешь верещание соловьем из каждого куста, да посчитаешь, сколько мышек при этом встретил - так думаешь, что действительно, несопоставимо.
Извините. Я очень давно соловьёв не слышала, поэтому не могу ответить.

Цитата: passer-by от Сегодня в 12:32:40
А прекрасных певцов и того меньше.
Может быть... и того меньше, и сего меньше - но мы говорим не о прекрасных певцах, а о коровках, соловьях, свинках, мышках, цыплятах (и, возможно, котиках).
Мы говорим о певцах, а не о коровках, соловьях, свинках, мышках, цыплятах (и, возможно, котиках), которые не поют.

Цитата: фок Гюнце от 24 Апр, 2026, 10:51:42
А он, автор, не хочет вначале добросердечного друга латыни научить, чтобы тот защищал все вот это перечисленное, понимая язык тех, от кого защищает?  [/quote]
Вопрос не ко мне.

Цитата: passer-by от 24 Апр, 2026, 08:37:25
кашу ели и Фабии, и Гегании, и Фурии, и Квинкции, и Валерии, и Горации, и Куриации, а соловьиные язычки - Л.Лициний Лукулл с гостями

Конечно, нет. Вполне возможно, что гостили, так я и не спорю.

Ни один из Горациев меня не интересует, ели они что-то, не ели они что-то, мне не интересно Я пишу об Горацие-поэте.

Вот! Не можете. А я могу доказать. Легко.

Уточню, ибо я привела фразу «Доброго человека Воробья да лихие люди патриции в клети поймали! (Даль)
Ну, тут слово «клеть» и вызвало шум и гам.
Объясняю.
Клеть и клетка. Да, эти слова — исторические родственники, и во многих контекстах их можно считать синонимами, но с важными оговорками:
Прямое сходство: Слово клетка — это уменьшительная форма от клеть.
1.   Фраза «в клети» звучит архаично и монументально, а «в клетке» — более современно и часто подразумевает неволю или решётку.

Что я и имела в виду.
Посему в виду несогласия сторон в трактовке слов, я спорить не буду, ибо Воробей – честный, добрый, справедливый, и можете доказывать сколько угодно, что это не так, никто Вам не поверит.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #14 : 25 Апр, 2026, 17:08:05 »

Какое ложное обвинение!
Этот романс имеет очень трагичную историю, и виновен не соловей.
Виновен, разумеется, никакой не соловей, а феодал, крепостник и эксплуататор из рода остзейских  баронов.
Но девушка плакала именно из-за того, что всю ночь слушала соловья.

Как послушаешь верещание соловьем из каждого куста, да посчитаешь, сколько мышек при этом встретил - так думаешь, что действительно, несопоставимо.
Извините. Я очень давно соловьёв не слышала, поэтому не могу ответить.
Тогда откуда Вы знаете,  много их или мало по сравнению с коровками или мышками?

Мы говорим о певцах, а не о коровках, соловьях, свинках, мышках, цыплятах (и, возможно, котиках), которые не поют.
А отчего Вы вдруг тему меняете?
Разговор шел не о певцах, а о еде. Что едят певцы, я не знаю.

Вопрос не ко мне.
А почему добросердечный друг, не знающий латыни, нашептывает Вам осуждения латинских изречений и их носителей?
Гоните Вы этого друга!

Цитата: passer-by от 24 Апр, 2026, 08:37:25

Конечно, нет. Вполне возможно, что гостили, так я и не спорю.
И что они там ели?

Ни один из Горациев меня не интересует, ели они что-то, не ели они что-то, мне не интересно Я пишу об Горацие-поэте.
А отчего из множества Горациев Вы выбрали только одного, пытаясь распространить его привычки на всех?

Вот! Не можете. А я могу доказать. Легко.
Слушаю.
Только что именно Вы собираетесь доказывать?

Уточню, ибо я привела фразу «Доброго человека Воробья да лихие люди патриции в клети поймали! (Даль)
Ну, тут слово «клеть» и вызвало шум и гам.
Объясняю.
Клеть и клетка. Да, эти слова — исторические родственники, и во многих контекстах их можно считать синонимами, но с важными оговорками:
Прямое сходство: Слово клетка — это уменьшительная форма от клеть.
1.   Фраза «в клети» звучит архаично и монументально, а «в клетке» — более современно и часто подразумевает неволю или решётку.

Что я и имела в виду.
Посему в виду несогласия сторон в трактовке слов, я спорить не буду, ибо Воробей – честный, добрый, справедливый, и можете доказывать сколько угодно, что это не так, никто Вам не поверит.
Клеть - это не неволя и не решетка, а хозяйственное помещение. В котором был изловлен противоправно находившийся там некто - отважными, храбрыми, решительными, смелыми, лихими и удалыми патрициями.
« Последнее редактирование: 25 Апр, 2026, 17:14:55 от фок Гюнце »