Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Фок Гюнце смеётся – XII  (Прочитано 7007 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Фок Гюнце смеётся – XII
« Ответ #165 : 11 Мая, 2026, 17:59:51 »

Непонятно, почему Вы засомневались в том, что он ел с Вами салат из соловьиных язычков?
Куда непонятнее, почему Вы в таком случае хотели, чтобы я сравнил Вас с эром Colombo, а не с неграми и аборигенами, которые, как и Вы, его не ели.

О страданиях соловьёв не знаю, врать не буду, а то, что Воробей от подобной кулинарии страдает, сочувствуя соловьям – это факт.
То есть, Вы не знаете, страдают они, или нет, но их страданиям сочувствуете?

Хотя, предполагаю. Наверняка, страдали, ибо не могли уже петь. Значит, к ним не прилетели бы подруги. А каково это жить-не петь без подруг?
Предположения, не подтвержденные экспериментом в лабораторных условиях, не попперизуемы, не релевантны, не пертинентны и не интерсубъектны. В общем, неубедительны.
Опять же, без эксперимента в лабораторных условиях под рассуждениями о том, что соловьи не могли петь - очень зыбкий и шаткий фундамент.
« Последнее редактирование: 11 Мая, 2026, 18:06:23 от фок Гюнце »
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #166 : 11 Мая, 2026, 18:22:56 »

PS. Я бы сравнил Вас с Валерием Попликолой, Квинктием Цинциннатом, Фурием Камиллом или Клуилией (Клелией), что своим подвигом, как сказано у Ливия, превзошла Коклесов и Муциев - они тоже не ели салат из соловьиных язычков - но есть две проблемы: не знаю, отказались ли они бы его попробовать, и не уверен насчет того, не ели ли они гарум.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 11 Мая, 2026, 19:16:58 »

PS. Я бы сравнил Вас с Валерием Попликолой, Квинктием Цинциннатом, Фурием Камиллом или Клуилией (Клелией), что своим подвигом, как сказано у Ливия, превзошла Коклесов и Муциев - они тоже не ели салат из соловьиных язычков - но есть две проблемы: не знаю, отказались ли они бы его попробовать, и не уверен насчет того, не ели ли они гарум.
Где обедал Воробей?
В Древнем Риме у людей.
Кашу ел у Попликолы,
Ел жаркое у Сцеволы,
У Лукулла язычки
Вкусные, как червячки, потому что с гарумом,
А один дурной эдил
Чуть его не проглотил.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #168 : 11 Мая, 2026, 19:51:22 »

Aedilus erat dissipatus
и жил на Vicus Sceleratus

Жаркое у Сцеволы - это шедевр!

passer-by

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 11 Мая, 2026, 23:37:09 »

Непонятно, почему Вы засомневались в том, что он ел с Вами салат из соловьиных язычков?
Куда непонятнее, почему Вы в таком случае хотели, чтобы я сравнил Вас с эром Colombo, а не с неграми и аборигенами, которые, как и Вы, его не ели.
Потому что,
во-первых, я прошляпила, что он таки ел соловьиные язычки, и если, как оказалось ел, то базара разговора нет.
Во-вторых, пребывая в своём заблуждении, я решила, что такое сравнение – приятное. Почему? Я с эром Colombo знакома, и о нём слышала самые положительные отзывы, и от Вас* в том числе. Сравнение с негром преклонных годов намекает на мой преклонный возраст, а об австралийских аборигенах вообще рассказали страшную историю. Правда, она не подтвердилась, но всё равно они страшные, а Вы меня с ними сравнили. Это неприятные сравнения.

О страданиях соловьёв не знаю, врать не буду, а то, что Воробей от подобной кулинарии страдает, сочувствуя соловьям – это факт.
То есть, Вы не знаете, страдают они, или нет, но их страданиям сочувствуете?
Я же написала, что предположила, ибо мне они не жаловались. Да и никому не жаловались.

Хотя, предполагаю. Наверняка, страдали, ибо не могли уже петь. Значит, к ним не прилетели бы подруги. А каково это жить-не петь без подруг?
Предположения, не подтвержденные экспериментом в лабораторных условиях, не попперизуемы, не релевантны, не пертинентны и не интерсубъектны. В общем, неубедительны.
Опять же, без эксперимента в лабораторных условиях под рассуждениями о том, что соловьи не могли петь - очень зыбкий и шаткий фундамент.
Незачем лабораторные эксперименты, пустая трата государственных денег. Тем более, не имеет смысла, как мне объяснил мой тайный друг.
Вы назвали моё предположение – непопперизуемым (происхождение слова связано с философом Поппером), а это значит, что предположение невозможно проверить, а значит, его нельзя опровергнуть. Наука такими вопросами не занимается. Мой друг неправ? А если прав, то при чём тут лабораторные эксперименты?

Да, жаль. А может быть Вы найдёте такие приятные сравнения, где будете уверены, что они не совершали таких варварских деяний?

Где обедал Воробей?
В Древнем Риме у людей.
Кашу ел у Попликолы,
Ел жаркое у Сцеволы,
У Лукулла язычки
Вкусные, как червячки, потому что с гарумом,
А один дурной эдил
Чуть его не проглотил.
Какой ужас!!! И поклёп. Утешает только то, что Воробья не проглотили.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #170 : 12 Мая, 2026, 01:19:47 »

Сравнение с негром преклонных годов намекает на мой преклонный возраст
На Маяковского оно намекает. Который, кстати, тоже гарума не ел.

а об австралийских аборигенах вообще рассказали страшную историю.
В том, чтобы не есть Кука, нет ничего страшного. Он - не гарум и не салат из соловьиных язычков.

Это неприятные сравнения.
Ешьте гарум - будут приятные!

Я же написала, что предположила, ибо мне они не жаловались. Да и никому не жаловались.
Тогда непонятна причина таких предположений.

предположение невозможно проверить, а значит, его нельзя опровергнуть. Наука такими вопросами не занимается. Мой друг неправ? А если прав, то при чём тут лабораторные эксперименты?
Непроверяемые предположения (типа чайников на орбите Марса, утерянных Расселлом, соловьиных страданий или наличия в центре Луны колонии диплодоков, сбежавших туда от Чикшулубского метеорита) ненаучны.

А может быть Вы найдёте такие приятные сравнения, где будете уверены, что они не совершали таких варварских деяний?
Варварских - значит, не римских?
Может. Вот, к примеру, Иван Сусанин. Он гарума не ел. Или св. Хильдегарда Бингенская.

Утешает только то, что Воробья не проглотили.
И больше ничего?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 12 Мая, 2026, 09:19:14 »

Вдруг осознал, что про "маринованного спрута" (см. выше) встречалось, и не один раз. У Ольги Громыко это блюдо готовили, а вот и сама песенка. Юлий Ким, "Отважный капитан".

Хорошо идти фрегату
По проливу Каттегату –
Ветер никогда не заполощет паруса!
А в проливе Скагерраке
Волны, скалы, буераки
И чудовищные раки –
Просто дыбом волоса!

А в проливе Лаперуза
Есть ужасная медуза,
Капитаны знают, сколько было с ней возни.
А на дальней Амазонке,
На прекрасной Амазонке
Есть такие амазонки –
Просто чёрт меня возьми!

Если хочется кому-то
Маринованного спрута,
Значит, ждёт его Калькутта или порт Бордо.
А бутылку "Эль-Мадейро",
Что ценой в один крузейро,
Кроме Рио-де-Жанейро,
Не найдёт нигде никто!

Я прошёл довольно рано
Все четыре океана,
От пролива Магеллана до Па-де-Кале.
От Канберры до Сантьяго
Скажет вам любой бродяга,
Что такого капитана
Больше нету на земле!

Вот только помнится, что когда это исполняли в "Клубе знаменитых капитанов", после второго куплета звучал вопрос "Но при чем тут амазонки, барон?" Что как бы указывает на личность сухопутную. Ротмистр, хотя и рвался в подполковники.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 12 Мая, 2026, 11:49:55 »

И при чём тут Маяковский? Речь была о негре преклонных годов, который не знал русского языка. А-аа-а! Поняла, так Вы намекаете на то, что я тоже не знаю русского языка? Понятненько. Так вот почему эр Colombo Вам подпевал, и Вы, поедатели соловьиных язычков, радостно усаживали меня в лужу? Ужо я Вам припомню.

В том, чтобы не есть Кука, нет ничего страшного. Он - не гарум и не салат из соловьиных язычков.
Страшное в том, что австралийских аборигенов заподозрили в страшном, как и Вы с эром Colombo меня, хотя даже и не заподозрили, а прямым текстом обвинили.

А на какое сравнение я могу рассчитывать, если соглашусь глотнуть малость гарума?

А Вы предположите, что Вам вырвали язык и съели.

предположение невозможно проверить, а значит, его нельзя опровергнуть. Наука такими вопросами не занимается. Мой друг неправ? А если прав, то при чём тут лабораторные эксперименты?
Непроверяемые предположения (типа чайников на орбите Марса, утерянных Расселлом, соловьиных страданий или наличия в центре Луны колонии диплодоков, сбежавших туда от Чикшулубского метеорита) ненаучны.
Здрасьте Вам!!! А я о чём? И с какого перепугу тогда Вы предложили лабораторные исследования?

А может быть Вы найдёте такие приятные сравнения, где будете уверены, что они не совершали таких варварских деяний?
Может. Вот, к примеру, Иван Сусанин. Он гарума не ел. Или св. Хильдегарда Бингенская.
Нетушки, Иван Сусанин гарум не ел, а вот соловьиные язычки – не факт.
И вообще, не хочу, как королева, хочу как царица морская птичья.

И больше ничего?
Так где уж тут утешиться, когда то в лужу высаживают, то всякие клеветнические измышления выдумывают, одно другого хуже. А то и неприятные сравнения придумывают.

А Муций Корд Сцевола?
С Муциями разобралась.
Плебей, ну, дружок назвал его знатным, из-за того, что легендарный.

"А Корнелий Сципион? А Корнелий Тацит?»
Понятно, что весь род - плебеи. Имя взяли своего бывшего господина.
"Вспомните историю про десять тысяч Корнелиев".
А вот десять тысяч, это не перебор? Может речь шла о десяти рабах?

« Последнее редактирование: 12 Мая, 2026, 12:20:43 от passer-by »
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #173 : 12 Мая, 2026, 13:35:23 »

И при чём тут Маяковский?
При том, что это - художественный образ из его произведения.

Речь была о негре преклонных годов, который не знал русского языка. А-аа-а! Поняла, так Вы намекаете на то, что я тоже не знаю русского языка? Понятненько.
Ничего Вам не понятненько.
Я намекаю на то, что Вы не выучили русский язык за то, что им разговаривал Ленин - у Вас были иные мотивы.

Так вот почему эр Colombo Вам подпевал, и Вы, поедатели соловьиных язычков, радостно усаживали меня в лужу? Ужо я Вам припомню.
Вы на святое не замахивайтесь и эра Colombo (и гарум с соловьиными язычками заодно)  не трогайте!

Страшное в том, что австралийских аборигенов заподозрили в страшном, как и Вы с эром Colombo меня, хотя даже и не заподозрили, а прямым текстом обвинили.
И сейчас обвиняю.
Вы гарум не едите.
Еще хуже - гарум ругаете, блюда из соловьиных язычков и тех, кто их ест.
Куда уж страшнее!

А на какое сравнение я могу рассчитывать, если соглашусь глотнуть малость гарума?
На малость приятное.

Зачем?

Здрасьте Вам!!! А я о чём? И с какого перепугу тогда Вы предложили лабораторные исследования?
Чтобы Ваши предположения мало-мальски сносно перешли из разряда необоснованных фантазий в ряды более-менее научных гипотез.

Нетушки, Иван Сусанин гарум не ел, а вот соловьиные язычки – не факт.
Значит, Вас даже с Иваном Сусаниным сравнить нельзя!

И вообще, не хочу, как королева, хочу как царица морская птичья.
Это как?

И больше ничего?
Так где уж тут утешиться, когда то в лужу высаживают, то всякие клеветнические измышления выдумывают, одно другого хуже. А то и неприятные сравнения придумывают.
Это о каких клеветнических измышлениях речь?

А то и неприятные сравнения придумывают.
А я говорил: ешьте гарум, и будут приятные. 

А Муций Корд Сцевола?
С Муциями разобралась.
Плебей, ну, дружок назвал его знатным, из-за того, что легендарный.
Или просто - богатый и хорошо известный.

Нет, просто было два рода (или две ветви) Корнелиев - патрицианские семьи и плебейские.
Но все Корнелии Сципионы - патриции.

Нет, не перебор. Это сулланское наследие - десять тысяч вольноотпущенников после сулланских проскрипций. 

passer-by

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 12 Мая, 2026, 16:29:12 »

Цитата: passer-by от Сегодня в 11:49:55

Нет, просто было два рода (или две ветви) Корнелиев - патрицианские семьи и плебейские.
Но все Корнелии Сципионы - патриции.
Ой, как жаль, что растолковали. Написали бы: «Неправильно» и я бы подумала. Здесь же простая логика: если получили имя своего господина, значит был и род Корнелиев патрицианский.
*стучу по своей головке*

Нет, не перебор. Это сулланское наследие - десять тысяч вольноотпущенников после сулланских проскрипций.
О, а я прочла в Гугле сомнения какого-то учёного, что десять тысяч – это может быть опечатка у Ливия.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #175 : 12 Мая, 2026, 18:01:04 »

Ой, как жаль, что растолковали. Написали бы: «Неправильно» и я бы подумала. Здесь же простая логика: если получили имя своего господина, значит был и род Корнелиев патрицианский.
*стучу по своей головке*
А вот если бы не растолковал, а Вы бы мне язвительно: а как же, дорогой фок Гюнце, Корнелии Бальбусы - они тоже патриции?

О, а я прочла в Гугле сомнения какого-то учёного, что десять тысяч – это может быть опечатка у Ливия.
Странно: синхронные опечатки у Плиния Старшего, Тацита (впрочем, он мог пользоваться текстом Плиния) и Аппиана?
Как это их всех угораздило...

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 13 Мая, 2026, 07:29:40 »

- Профессор, а вот у меня вопрос насчет битвы при Гастингсе.
- Да, пожалуйста.
- Профессор, как это так могло получиться: все войско - Норманы, а командир - Вильгельм?!
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

passer-by

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 13 Мая, 2026, 08:45:31 »

И при чём тут Маяковский?
При том, что это - художественный образ из его произведения.
Речь была о негре преклонных годов, который не знал русского языка. А-аа-а! Поняла, так Вы намекаете на то, что я тоже не знаю русского языка? Понятненько.
Я намекаю на то, что Вы не выучили русский язык за то, что им разговаривал Ленин - у Вас были иные мотивы.
Что-оо-о! Я не выучила русский язык? Да как у Вас язык повернулся сказать такое.
Это очередная оскорбуха.

Так вот почему эр Colombo Вам подпевал, и Вы, поедатели соловьиных язычков, радостно усаживали меня в лужу? Ужо я Вам припомню.
Вы на святое не замахивайтесь и эра Colombo (и гарум с соловьиными язычками заодно) не трогайте!
Ой, а нимб над головой эра Colombo я и не приметила! А гарум – это гадость, а салат из соловьиных язычков – символ жестокости.

Цитата: фок Гюнце от Сегодня в 01:19:47
На малость приятное.
Огласите это «малость приятное», чтоб знать, за что я так рискую.

Зачем?
Вполне научная гипотеза, Вы докажете лабораторным путём, что соловей страдал.

Чтобы Ваши предположения мало-мальски сносно перешли из разряда необоснованных фантазий в ряды более-менее научных гипотез.

Но коль предположение «чайников на орбите Марса» является Вашей фантазией, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть, т.е. ненаучными, а ненаучные гипотезы исследованиям не подлежат, то с какого перепугу Вы мою «необоснованную фантазию» требуете к ответу?

И вообще, не хочу, как королева, хочу как царица  птичья.
Это как?
Как художественный образ.

Странно: синхронные опечатки у Плиния Старшего, Тацита (впрочем, он мог пользоваться текстом Плиния) и Аппиана?
Ну, как-то так. И ещё предположения, что был неправильный перевод. И ещё вычитала такую гипотезу, что у Сцеволы была редкая болезнь, когда человек не ощущает боли.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #178 : 13 Мая, 2026, 08:58:25 »

Что-оо-о! Я не выучила русский язык? Да как у Вас язык повернулся сказать такое.
Это очередная оскорбуха.
Я не говорю, что Вы его не выучили.
Я говорю, что Вы выучили его не за то, что надо, а за совсем другое.

Вы на святое не замахивайтесь и эра Colombo (и гарум с соловьиными язычками заодно) не трогайте!
Ой, а нимб над головой эра Colombo я и не приметила!
Так Вы и не присматривались...
А гарум – это гадость, а салат из соловьиных язычков – символ жестокости.
...как сказали бы негр преклонных годов и австралийский абориген. Хором.

На малость приятное.
Огласите это «малость приятное», чтоб знать, за что я так рискую.
Вначале съешьте малость гарума и скажите, что это вкусно - чтобы я знал, насколько обосновано сравнение.

Зачем?
Вполне научная гипотеза, Вы докажете лабораторным путём, что соловей страдал.
Не понял.
Утверждаете Вы (без научных обоснований) - а доказывать должен я?
Опять же, откуда известно, что мои чувства, мысли, переживания и/или эмоции тождественны соловьиным или наоборот?
Что общего у меня с динозавром? Что общего у меня с разбойником? Что общего у меня с одноглазым? У меня с ими со времен карбона ничего общего нет!  Вы еще меня с грибами сравните!
Кстати, соловьи - родственники грибов. Причем, не столь уж дальние. Может, лучше, с их, грибов, языков начать? Или поискать родственников поближе - губки, скажем, гребневики... ланцетников подключить?

Но коль предположение «чайников на орбите Марса» является Вашей фантазией, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть, т.е. ненаучными, а ненаучные гипотезы исследованиям не подлежат, то с какого перепугу Вы мою «необоснованную фантазию» требуете к ответу?
Чтобы она из разряда расселловских чайников и ангелов на игле перешла в разряд обоснованных гипотез, которые можно принимать всерьез.

И вообще, не хочу, как королева, хочу как царица  птичья.
Это как?
Как художественный образ.
А как именно [бывают] художественные образы?

Ну, как-то так. И ещё предположения, что был неправильный перевод.
Причем, все переводчики и Аппиана, и Плиния, и Ливия дружно сговорились и неправильно перевели. На разные языки.
Ну, а сами Плиний, Аппиан и Ливий потом дружно перевели это все на латынь.

И ещё вычитала такую гипотезу, что у Сцеволы была редкая болезнь, когда человек не ощущает боли. [/cut]
А у Клелии - редкая болезнь, когда человек бегает, сам не зная, куда.
« Последнее редактирование: 13 Мая, 2026, 13:01:05 от фок Гюнце »