Цитата: Colombo от 24 Мая, 2026, 15:01:45
Как же все запутано... Ну раз внутри Города на лошадях не ездили, то есть две возможности: либо человек понесет донесение без лошади, либо vice versa, т.е. лошадь без человека. Все абсолютно серьезно, но кто-то в зале принялся хихикать. А потом стали возводить напраслину про хиханьки.
Ничего не запутано. Если мне память не изменяет, то тут было заявлено, что
а) рабы не бегали,
на мой вопрос, а как же гонцы?
б) они на лошадях
+ хи-хи – разве только не доверяли лошадям,
по незнанию* истории нашли единственный повод, почему рабы бегали.
Я объяснила, ибо Тит Ливий не даст соврать, что гонцы на лошади не смогут добраться к Curia Julia.
Хихиканьки притихли и не сознаются, над чем они хихикали. И где здесь напраслина, спрашиваю я?
А вот то "хи-хи" выше - часть цитаты или позднейшее добавление? А если его убрать, то где "хихиканьки"? И не пахнет ли здесь подлогом?
Цитата: Colombo от 30 Мая, 2026, 16:57:38]
Что неправильного в описании ситуации? Вот пусть я на месте гонца. Подъезжаю к воротам, мне стражник любезно сообщает о правилах и предлагает оставить лошадь (вон там) и топать по адресу самому или нанять гонца (вон там), который быстренько сходит. Донесение "в собственные руки", никакому гонцу я его не отдам, поэтому отправляюсь сам.
Незнание* истории не освобождает от ответственности. Если вы будете на месте такого гонца, любителя неспешных прогулок, то я Вам не завидую. Вас могли распять на кресте или скормить диким зверям на арене. 
Эва как... Повторяется ситуация: добавлено словечко "неспешных", словно ложка дёгтя. Подлог, искажение, очернительство, диффамация. Казалось бы, птичка такая маленькая - а все поместилось!
Цитата: Colombo от 30 Мая, 2026, 16:57:38
Конечно, Торнтон Уайлдер - ни разу не Светоний, но технология независимой экспертизы показана вполне достоверно.
Соглашаюсь, что ни разу не Светоний, и даже не Тит Ливий. Добавлю. Экспертиза довольно сомнительная. В наличии фальсификация.
А кто выше начал разговоры про независимую экспертизу?
А оракулы не могут быть коррумпированными, ибо это независимая экспертиза. Что им курицы расскажут, или там как правильно или неправильно птички летают, замечу, не только воробьи, но и орлы в том числе, то они и сообщают заинтересованным лицам.
Так что там говорит твоя книга, гадальщик?