Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Фок Гюнце смеётся – XIV  (Прочитано 4876 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Фок Гюнце смеётся – XIV
« Ответ #210 : 18 Июл, 2026, 18:07:14 »

Все было хуже: ему объяснили, что бактериальный мат не имеет ничего общего с человеческим.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 18 Июл, 2026, 19:45:54 »

Я и другие варианты могу сгенерировать этим алгоритмом - ибо на Арде разумных рас полно. Троллить еще можно:
- людей (они же эдайн или атани);
- гномов;
- хоббитов;
- энтов;
- орлов (если расслышат);
- драконов (если еще остались);
- потомков Унголиант;
- существ неясного происхождения из Старого Леса;
- айнур (можно по отдельности - майар отдельно, валар отдельно).
Можно даже (боязливо оглянувшись) Эру.

Ага. И в конце этой цепочки надо добавить ещё два варианта:
- астрофизики троллят журналистов, выражаясь на своём языке;
- фок Гюнце троллит Воробья, выражаясь на латинском языке.  :P
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #212 : 18 Июл, 2026, 20:07:11 »

Я и другие варианты могу сгенерировать этим алгоритмом - ибо на Арде разумных рас полно. Троллить еще можно:
- людей (они же эдайн или атани);
- гномов;
- хоббитов;
- энтов;
- орлов (если расслышат);
- драконов (если еще остались);
- потомков Унголиант;
- существ неясного происхождения из Старого Леса;
- айнур (можно по отдельности - майар отдельно, валар отдельно).
Можно даже (боязливо оглянувшись) Эру.

Ага. И в конце этой цепочки надо добавить ещё два варианта:
- астрофизики троллят журналистов, выражаясь на своём языке;
Что-то мне это напоминает...
А, вспомнил: ученые совершенно не способны говорить о своих открытиях на человеческом языке - в силу дефектов образования и особенностей биографии они часто употребляют непонятные слова и используют совершенно невразумительные рассуждения. http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1302.msg53303#msg53303

А чё сразу фок Гюнце? До него были и выражались Катулл, Овидий, Цезарь, Плиний, Ливий, Сенека тот же поганый... Gigantum humeris insidemus.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 18 Июл, 2026, 20:27:25 »

Noli aures calcare!

Все было хуже: ему объяснили, что бактериальный мат не имеет ничего общего с человеческим.
Не нашли, значит, общего языка. Увы.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #214 : 18 Июл, 2026, 20:42:31 »

Кто с кем не нашел. И какого языка...

Вот услышал человек про бактериальный мат, обрадовался было, что бактерии тоже им грешат, не только люди... А ему рассказали, что ах ведь это совсем не о том. Какой уж тут общий язык, если даже простое и всем понятное слово "мат" может вдруг значить вовсе не то, что кажется. 

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #215 : 18 Июл, 2026, 21:20:10 »

Космическая трагедия

Полная скрытого трагизма новость: при исследовании обширной области звездообразования DR21 обнаружены метанол, сероводород, угольная кислота и много всякого интересного вплоть до явных заготовок для бензола - и при этом не найдено ни капли этилового спирта...

Вот Вы смеетесь - а кому-то там, может, жить...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 18 Июл, 2026, 22:46:33 »

Бороться и искать! Найти и не палиться!
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #217 : 19 Июл, 2026, 01:50:49 »

Aга. Qui velit, accipit, qui quaerit, reperit, qui bibit, ebrius erit - кто хочет, тот добьется, кто пьет, тот напьется, кто ищет - тот обрящет.
   Так ведь нету у меня и нету! Пусть Пушкин им сдает валюту. Нету!

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 19 Июл, 2026, 07:07:26 »

А чё сразу фок Гюнце? До него были и выражались Катулл, Овидий, Цезарь, Плиний, Ливий, Сенека тот же поганый... Gigantum humeris insidemus.

Вы прячетесь за широкими спинами и просторными тогами гигантов,   выглядывая из-за их спин.
*укоризненно* Троллизм - это нехорошо, а уж в отношении Воробья и подавно. И сваливать на других - тоже. Вышеперечисленные граждане мне ничего плохого не сделали, а вот Вы...
*утираю горькие воробьиные слёзы*.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #219 : 19 Июл, 2026, 08:01:02 »

То есть, когда вышеперечисленные граждане обильно говорили на латыни, они ничего плохого не сделали. А если я несколько раз что-то сказал - значит, я плохое сделал.
Нехорошо получается. Это называется дискриминация. Налицо травля и угнетение Воробьем широкой народной  массы в лице меня. 

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 19 Июл, 2026, 09:47:26 »

Вы прячетесь за широкими спинами и просторными тогами гигантов,   выглядывая из-за их спин.
Неувязочка. Стоя на плечах гигантов, можно выглядывать только из-за ушей. За ними же и прячась.

*укоризненно* Троллизм - это нехорошо, а уж в отношении Воробья и подавно. И сваливать на других - тоже. Вышеперечисленные граждане мне ничего плохого не сделали, а вот Вы...
*утираю горькие воробьиные слёзы*.
Обзор от ИИ
Да, у птиц есть слезы. Их главная задача — смачивать и очищать глаза.
Видимо, это еще от динозавров повелось. Все плачут, даже крокодилы.

То есть, когда вышеперечисленные граждане обильно говорили на латыни, они ничего плохого не сделали. А если я несколько раз что-то сказал - значит, я плохое сделал.
Нехорошо получается. Это называется дискриминация. Налицо травля и угнетение Воробьем широкой народной  массы в лице меня. 
Никакой дискриминации. Перечисленных граждан оправдывает то, что латынь была их родным языком. Они ее впитали с молоком матери, можно сказать. А вот в Вашем нашем случае резонен вопрос: а с какой целью уважаемый эр переходит вдруг на латынь? Чтобы успеть убежать, пока собеседник мучается с переводом?
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #221 : 19 Июл, 2026, 09:57:39 »

Никакой дискриминации. Перечисленных граждан оправдывает то, что латынь была их родным языком. Они ее впитали с молоком матери, можно сказать. А вот в Вашем нашем случае резонен вопрос: а с какой целью уважаемый эр переходит вдруг на латынь? Чтобы успеть убежать, пока собеседник мучается с переводом?
А это - уже матерая дискриминация по признаку происхождения.
Это что же получается? Цезарям с Катуллами, Горациям с Вергилиям латынь не запрещена - а, скажем, Бернару Шартрскому, Томмазо Челанскому, мне или Роберту Превосту на ней разговаривать возбраняется?
Тому, кто  язык впитал с молоком, тому на нем говорить можно - а тому, кто его впитал другим способом - нельзя?
А к русскому языку это тоже относится?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 19 Июл, 2026, 10:37:44 »

А это - уже матерая дискриминация по признаку происхождения.
Это что же получается? Цезарям с Катуллами, Горациям с Вергилиям латынь не запрещена - а, скажем, Бернару Шартрскому, Томмазо Челанскому, мне или Роберту Превосту на ней разговаривать возбраняется?
Тому, кто  язык впитал с молоком, тому на нем говорить можно - а тому, кто его впитал другим способом - нельзя?
А к русскому языку это тоже относится?
А это уже подмена понятий. Разговаривать - это одно, а цитаты вворачивать - другое. Тем более, что латынь - древний язык ученых, цитаты на ней престижны. А что престижного в русском языке? Просто - велик и могуч, а заодно правдив и свободен*. Выучил - и разговаривай на здоровье хоть с негром преклонных годов, хоть с помощником по хозяйству Захаром (aka Захреддин)**. Знаешь из Энеиды два стиха - молодец, но разговаривать... /*горько*/ А с кем?

*
"Чем меньше зубов, тем свободнее язык" - Лец
**
Этого я украл у своего вчерашнего гостя.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #223 : 19 Июл, 2026, 10:52:53 »

Я не понял: получается, разговаривать на латыни, вворачивая цитаты на русском можно, а наоборот - нет?
Или и цитаты на латыни нельзя?

И что престижного в латыни? Она, может, и была древним языком ученых, но нынче на ней разве что высшие чины католической церкви разговаривают. И то подчас так, что их не понять. Еще авторы биологической номенклатуры думают, что пользуются латынью (и совершенно напрасно).
Латынь из моды вышла ныне - еще два века назад замечено.

А русский язык - это О! Только для понимания латинских текстов, например, стихов не приспособлен: брякнет кто-нибудь про то, как лжива богиня надежд - и всех запутает.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 19 Июл, 2026, 11:48:59 »

Я не понял: получается, разговаривать на латыни, вворачивая цитаты на русском можно, а наоборот - нет?
Или и цитаты на латыни нельзя?
Нельзя не следует действовать в рамках "льзя - нельзя". Если что-то естественно, оно льзя.

И что престижного в латыни? Она, может, и была древним языком ученых, но нынче на ней разве что высшие чины католической церкви разговаривают. И то подчас так, что их не понять. Еще авторы биологической номенклатуры думают, что пользуются латынью (и совершенно напрасно).
Латынь из моды вышла ныне - еще два века назад замечено.
Именно - из моды. А на замену ничего нет. Эсперанто? Ne ridigu min. Греческий? Так он в биологии так спутался с латынью, что если выкидывать, то только разом, как из "Аргентины". Старомодно, но все равно красиво. Dixi - зря, что ли, так сеть магазинов назвали. Во-первых, красиво (да и в последних, если честно).
А русский язык - это О! Только для понимания латинских текстов, например, стихов не приспособлен: брякнет кто-нибудь про то, как лжива богиня надежд - и всех запутает.
Брякинг возможен на любом языке.
Ниро Вулф