Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Re: Околонаучные ляпы - VI  (Прочитано 2367 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Околонаучные ляпы - VI
« Ответ #120 : 16 Авг, 2026, 08:45:55 »

Так а что все-таки с единственным?

МАГНУС СУПЕР ПУПЕР – очень красиво.
Необычайно.
БОЛЬШОЙ НАД ПУПЕРОМ - в переводе.
Можно немного пофантазировать: БОЛЬШОЙ НАД КУКОЛЬЩИКОМ.

И хватит уже ко мне придираться. Не нравится, так я Вас не неволю.  :P
То есть, не отправляете на рынок в венке и под копьем?

Не отправлю, не надейтесь.
Перефразирую одну фразу:
Я могу быть пустой и лживой, но Вашей изящной ахинее необычайно рада.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #121 : 16 Авг, 2026, 09:32:43 »

Так а что все-таки с единственным?

МАГНУС СУПЕР ПУПЕР – очень красиво.
Необычайно.
БОЛЬШОЙ НАД ПУПЕРОМ - в переводе.
Можно немного пофантазировать: БОЛЬШОЙ НАД КУКОЛЬЩИКОМ.

И хватит уже ко мне придираться. Не нравится, так я Вас не неволю.  :P
То есть, не отправляете на рынок в венке и под копьем?

Не отправлю, не надейтесь.
Да я, в общем-то, не надеялся, а боялся.

Перефразирую одну фразу:
Я могу быть пустой и лживой, но Вашей изящной ахинее необычайно рада.
Не можете.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #122 : 16 Авг, 2026, 09:47:01 »

Горе от ума

Естественная эволюция галактик состоит в закономерном перерождении бесплодной по своей природе стадии существования вещества в форме эллиптических галактик в животворную стадию существования в форме спиральных галактик.

Ум автора состоит в том, что он говорит такие умные вещи, которые я не могу понять. Например, мне не дано осмыслить, что такое "стадия существования вещества в форме эллиптических (или спиральных) галактик", и отчего одна из них более бесплодна (или животворна), чем другая.
А горе автора состоит в том, что галактики тоже не могут оценить всю глубину его умных мыслей и вместо того, чтобы по заветам автора исправно перерождаться из бесплодной эллиптической стадии в животворную спиральную, делают все наоборот.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #123 : 17 Авг, 2026, 10:35:51 »

Откровение дня

В ахтерштевне просверлили отверстие для установки носового торпедного аппарата.

Ахтерштевнем отродясь именовался кормовой штевень. А носовой называется форштевнем.
Вот я и думаю - это строители штевни перепутали и не в том штевне отверстие просверлили, или торпедный аппарат длиннее корабля и в нем не поместился, так что пришлось сзади дырочку делать?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 17 Авг, 2026, 12:20:00 »

А у меня своя версия откровения дня.

Внедрение двоичного кода и физическое разделение памяти лишили первые полупроводниковые компьютеры эффективности человеческого мозга, сделав их склонными к сильному перегреву, отметил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
https://dzen.ru/a/aoKX3V_t_ztBj8Ha

"Кто не может делать - учит, как надо делать". Но вот это руководит целым объединением институтов и недавно подгребло под себя и наш (может, и поделом). Признаков перегрева незаметно. А дырка не с той стороны - да какая разница, может, чтобы от погони отстреливаться. Многие животные этот принцип используют. Тот же скунс...
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #125 : 17 Авг, 2026, 12:43:55 »

А у меня своя версия откровения дня.

Внедрение двоичного кода и физическое разделение памяти лишили первые полупроводниковые компьютеры эффективности человеческого мозга, сделав их склонными к сильному перегреву, отметил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
https://dzen.ru/a/aoKX3V_t_ztBj8Ha

"Кто не может делать - учит, как надо делать". Но вот это руководит целым объединением институтов и недавно подгребло под себя и наш (может, и поделом). Признаков перегрева незаметно. А дырка не с той стороны - да какая разница, может, чтобы от погони отстреливаться. Многие животные этот принцип используют. Тот же скунс...
Тоже, видимо, очень умный человек, потому что говорит то, что я понять не могу.
Собственно, внедрение цифр и таблицы умножения лишили людей умения быстро и эффективно считать, сделав их склонными к переутомлению.
Около 6 000 лет назад люди полагали, что идея чисел сможет скопировать работу человеческого мозга. Но, как оказалось, совершили две ошибки.
Первый недочет заключался в выборе цифрового подхода вместо аналогового. Таблица умножения и основанные на числах вычислительные системы используют цифровой код, прерывисто считывая и восстанавливая информацию по отдельным точкам. При этом человеческий мозг воспринимает внешние сигналы непрерывно.
Второй проблемой стало физическое разделение оперативной и долговременной памяти. Постоянное перемещение данных в мозгу приводит к излишнему напряжению разума и вызывает сильное переутомление.

А дырка не с той стороны - да какая разница, может, чтобы от погони отстреливаться. Многие животные этот принцип используют. Тот же скунс...
Корабль атаковал противника на кормовых курсовых углах выхлопными газами от торпед, выстреливаемых вперед. 
« Последнее редактирование: 17 Авг, 2026, 12:57:38 от фок Гюнце »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 17 Авг, 2026, 13:07:38 »

Да он и сам не понимает, что говорит. По образованию кристаллограф, покинул Институт кристаллографии со скандалом, но у него брат банкир на, извините, хорошем счету. В академики его не выбрали принципиально. Периодически несет пургу по телевизору.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #127 : 17 Авг, 2026, 13:15:16 »

Да он и сам не понимает, что говорит.
Значит, не просто умный, а вдохновенный гений.

По образованию кристаллограф, покинул Институт кристаллографии со скандалом, но у него брат банкир на, извините, хорошем счету. В академики его не выбрали принципиально. Периодически несет пургу по телевизору.
Не академик - не беда.  Зато герой (телевизионных передач). Такого хоть в море, хоть в плотники (кстати, интересно было бы... Внедрение параллельного расположения топорища и лезвия и физическое разделение рукояти и головы лишили первые топоры эффективности человеческой руки, вооруженной шелльским чоппером, сделав плотников склонными к сильному переутомлению).

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 17 Авг, 2026, 13:48:10 »

Да он и сам не понимает, что говорит.
Значит, не просто умный, а вдохновенный гений.
Я под той заметкой видел немного другие комментарии. И самого пару раз пробило, "хотя и безнадежно сие". Самый убийственный факт - до него этот пост занимал Велихов. За державу обидно. И Змей в своем опусе докатился до арифметических ошибок, но тут, похоже, астрофизика бессильна. Ачипятка, грит.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #129 : 17 Авг, 2026, 13:54:44 »

Кстати, почему бы этому человеку астрофизикой не поруководить? Там много всякого внедрения и физического разделения, которые лишили эффективности. А иные даже приводят к перегреву.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 17 Авг, 2026, 14:08:49 »

Таки уже...
Обзор от ИИ
Астрофизические исследования в системе НИЦ «Курчатовский институт» ведутся главным образом на базе вошедшего в его состав Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ), где теоретическая астрофизика, космология и физика элементарных частиц объединены в единое научное направление.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #131 : 17 Авг, 2026, 17:25:28 »

Интересно...
А почему планетологии, астробиологии, ядерной физики, квантовой механики, статистической физики и механики сплошных сред не хватает? В рамках единого научного направления?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 17 Авг, 2026, 17:44:27 »

Потому что вся наука очень велика, а поглощение происходит постепенно, начиная со слабых. Сам наблюдал только гм... изменение статуса НИИСИ РАН. Планетология? - для ИКИ у них руки коротки. Ну и т.д. по списку.
Впрочем, ядерной физики как раз хватает. Погуглив "Ядерная физика в Курчатовском институте", можно узнать, что НИЦ "Курчатовский институт" — главный центр ядерной физики в России, основанный в 1943 году.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #133 : 17 Авг, 2026, 17:55:10 »

Потому что вся наука очень велика, а поглощение происходит постепенно, начиная со слабых. Сам наблюдал только гм... изменение статуса НИИСИ РАН. Планетология? - для ИКИ у них руки коротки.
Странно, отчего планетология такая особенная.

Ну и т.д. по списку.
В списке еще многого не хватает, кстати. Космохимии, к примеру. Термодинамики. И прочая, и прочая, и прочая...

Впрочем, ядерной физики как раз хватает. Погуглив "Ядерная физика в Курчатовском институте", можно узнать, что НИЦ "Курчатовский институт" — главный центр ядерной физики в России, основанный в 1943 году.
Но это как-то не в русле единого научного направления, а само по себе. А это неправильно.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #134 : 17 Авг, 2026, 18:03:03 »

Прелесть какая...

Я считаю, что приводимые в учебниках изображения Галактик не являются доказательством их вращения. Из этого следует, что если кто-то настаивает на вращении галактик в противоположность моему мнению, то я буду не менее прав, чем кто-то.
Чудесная логика. Я считаю, что приводимые в учебниках изображения птиц не являются доказательством их способности к полету. Из этого следует, что если кто-то настаивает на том, что птицы умеют летать, то я буду не менее прав, чем этот настаивающий.
Вообще-то самое интересное, что автор мудрой мысли прав. Приводимые в учебниках изображения галактик ни в коей мере не являются доказательством их вращения. Точно так же, как и приводимые в любом ином месте изображения птиц, а также, к примеру, комаров или самолетов никак не являются доказательством того что все изображенные способны летать.
Полет шмеля доказывается не изображением этого самого шмеля, как и вращение любой галактики - не картинкой из учебника.

Зато замечу, что вращение любой галактики подтверждается куда надежнее, чем способность к полету птиц, комаров или самолетов.

Не верите? Зайдите на ближайший аэродром и проверьте, все ли самолеты летают или иные (а подчас, и все, находящиеся в поле зрения) стоят на месте.
Выйдите в чисто поле (или другое место) и посмотрите на птиц. Все летают или некоторые стоят, ходят, сидят на ветках - в общем, отнюдь не рассекают воздух?
Зайдите в болотистый лес и найдите комара (это легко - он сам вас найдет). Когда вы обратите на него внимание, присмотритесь - он летит или занимается чем-то другим, вовсе не летая при этом.

А теперь возьмите любую галактику и проверьте спектры ее краев. И попробуйте найти хотя бы одну галактику, у которой все края двигаются по отношению к нам с равной скоростью.