Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Re: Околонаучные ляпы - VI  (Прочитано 2385 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы - VI
« Ответ #75 : 11 Авг, 2026, 20:34:53 »

Хм.
Смотрю на H2O и на H2S - и никак не вижу разницы в устройстве.

Можно, конечно, подумать, что сероводород - творение Врага в насмешку над водичкой Божией: но раз они отличаются только серой вместо кислорода, то что - и сера есть творение Врага?
Совсем грустно: как сказал один мудрец древности по имени Анти-Дюринг, жизнь есть способ существования белковых тел. Какие еще у белковых тел есть способы существования, да почему жизнь - это способ, а не что-то иное, мудрец не сказал, но это неважно: главное - что белки без серы невозможны. Так что получается? Жизнь невозможна без белковых тел, белковые тела - без белка, белок - без серы, а сера - творение Врага? Выходит, жизнь обязана существованием творению сами знаем кого? 

Нет, без С2Н5ОН не разобраться...
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 11 Авг, 2026, 20:57:40 »

Нет, без С2Н5ОН не разобраться...
"Так с этого и надо было начинать!" (Штирлиц)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #77 : 11 Авг, 2026, 21:25:10 »

Вот автор текста, похоже, и начал.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 12 Авг, 2026, 08:37:07 »

Астрономы вычислили, как далеко за последние годы ушёл радиосигнал, посланный с Земли для поиска внеземных цивилизаций.

Вы представляете, какой это научный подвиг - вычислить, как далеко распространился сигнал, посланный с Земли какое-то время назад? Какой объем вычислений надо проделать, какие сложные уравнения решить, какие колоссальные вычислительные мощности использовать?
Я - представляю. Все утро сидел и считал, как далеко к сегодняшнему дню распространился радиосигнал, посланный с Земли, скажем, пятьдесят лет назад. После долгих расчетов и проверок оказалось, что на пятьдесят световых лет...

А вообще вдумайтесь: Астрономы умеют вычислять пройденное расстояние, зная скорость и время!

Подумаешь, Астрономы умеют вычислять пройденное расстояние, зная скорость и время!
Поэты тоже умеют, но не тратят на это целое утро, как некоторые, занимаясь сложнейшими вычислениями.
Мне тут поведали, что поэты измеряют расстояние в единицах тоски и надежды. Хотя, какой объем вычислений они проделали, какие сложные уравнения решили, какие колоссальные вычислительные мощности использовали, сие мне не сказали. Утаили.  :(
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 12 Авг, 2026, 09:53:55 »

Ну не только... Марсель Валме, например, измерял проеденное расстояние в ронделях.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #80 : 12 Авг, 2026, 10:04:37 »

Зная скорость и время - можно и в ронделях.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 12 Авг, 2026, 10:41:27 »

Зная скорость и время - можно и в ронделях.
Поскольку течение времени зависит от скорости, а маршрут - от кривизны пространства, то в ронделях еще и объективнее.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #82 : 12 Авг, 2026, 11:19:16 »

При условии изохронности ронделей.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 12 Авг, 2026, 11:58:04 »

А если еще и изохронность подтвердится, какой будет научный резонанс!
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #84 : 12 Авг, 2026, 12:38:29 »

Закон изохронности ронделей. Это резонанс не только в науке, но и в искусстве.

Все рондели, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что одно и то же время занимают...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 12 Авг, 2026, 15:26:34 »

Михаил Васильевич сам был не чужд стихотворства, но считал, что ронделями французы называют крендели круглой формы - так ему объяснили в Марбурге студенты из Франции.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #86 : 12 Авг, 2026, 15:49:27 »

А рондо - это большой крендель.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #87 : 13 Авг, 2026, 06:56:08 »

Случилось это в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульскаго района Кемеровской области. Во время проведения взрывных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами КрАЗа) (очень важное для понимания сюжета уточнение!) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической (это как?) выделки. Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки.
Судя по всему, профессор очень удачно пожелал остаться неизвестным. В отличие от горнорабочего, фамилию свою на скрижалях запечатлеть он не пожелал.

Профессор заявил, что эта ржавчикская находка перевернёт само понимание истории. В самое ближайшее время советские учёные опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет! Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям, земля ещё являла собой сплошное растительное царство.
Действительно, перевернет. И повергнет. Ведь каменноугольный период начался 359 миллионов лет назад - без малого спустя полмиллиарда лет после срока, названного загадочным анонимным профессором - а закончился 299 миллионов лет назад. 
Странно только, что обещанное неизвестным профессором самое ближайшее время так и не настало. Может, оно было обещано с такой же хронологической точностью - плюс-минус полмиллиарда лет?

Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Профессор, видимо, не знал, что 800 миллионов лет назад не было не только деревьев (в привычном для нас смысле их и в каменноугольном периоде не было - впрочем, из плаунов и кордаитов какой-никакой гроб состряпать было можно), но и вообще жизни на суше.

Казалось бы, к чему весь этот бред? А вот к чему:
Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100-процентную однотипность с современным русским человеком.
Именно русским, понимаете? Не польским, не чешским, не каким-нибудь разным прочим шведским - а именно русским!
Выделив ДНК из останков древностью то ли 800 миллионов лет, то ли в два с половиной раза меньшей, за пару дней неопровержимо установили. Это вам не парк юрского периода...
Кстати, попробуйте по современной ДНК национальность установить - узнаете много интересного.

Мы сегодня один к одному такие же, какими были наши предки 800 миллионов лет назад!
Тверды эти самые "мы", стало быть, и незыблемы...

Только вот эти самые "мы", видимо, сами не понимают, что говорят - ведь если им поверить, то русские оказываются предками ужей, жаб и прочих э-э-э... позвоночных. А если вспомнить анонимного профессора - так и беспозвоночных (кроме, может быть, гребневиков и губок)... Было бы чем гордиться...
« Последнее редактирование: 13 Авг, 2026, 07:13:06 от фок Гюнце »

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 13 Авг, 2026, 10:37:22 »

Астрономы вычислили, как далеко за последние годы ушёл радиосигнал, посланный с Земли для поиска внеземных цивилизаций.

Вы представляете, какой это научный подвиг - вычислить, как далеко распространился сигнал, посланный с Земли какое-то время назад? Какой объем вычислений надо проделать, какие сложные уравнения решить, какие колоссальные вычислительные мощности использовать?
Я - представляю. Все утро сидел и считал, как далеко к сегодняшнему дню распространился радиосигнал, посланный с Земли, скажем, пятьдесят лет назад. После долгих расчетов и проверок оказалось, что на пятьдесят световых лет...

А вообще вдумайтесь: Астрономы умеют вычислять пройденное расстояние, зная скорость и время!

Астрономы - лучшая часть человечества! Я очень впечатлен!
Когда-то давно я сдуру сосчитал в уме какой-то арифметический примерчик для второго класса в Фейсбуке и поставил ответ. С тех пор нет мне покоя! Лента постоянно просит меня решать примерчики. Происходит это примерно так:
- Можешь ли ты решить: 25 + 5 * 6 = ? ОТВЕТ НЕ 180. 95% людей отвечают неправильно!!!
- Реши без помощи искусственного интеллекта: 18 - 6 : 2 + 3 ч ? Если ты решишь, твой IQ выше 150!
- Задача для гениев!!! 250 - 20 * 3!

Я посмотрел ради спортивного интереса - правильных ответов процентов 50-60... Это оставляет какую-то надежду!
Ах, да! однажды была задачка: 5*3+8*2-4*6=? Если решишь за 30 секунд без помощи калькулятора или ИИ, ты гений!
Я не удержался и сказал, что решил без помощи калькулятора и ИИ за 4 секунды, по всему выходит, что я - господь бог... 
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #89 : 13 Авг, 2026, 11:03:13 »

Астрономы - лучшая часть человечества! Я очень впечатлен!
"Я по мере моих сил буду указывать, а тот, кто может, пусть выслушает, каким образом усваивается благочестие. Пожалуй, придется услышать нечто не совсем обычное. Ведь мы сказали бы, что наука, о которой идет речь, – чего никогда не предположил бы человек, не сведущий в этом деле, – называется астрономией. Вам неведомо, что величайшим мудрецом по необходимости должен быть именно истинный астроном" (Платон, "Послезаконие").

Когда-то давно я сдуру сосчитал в уме какой-то арифметический примерчик для второго класса в Фейсбуке и поставил ответ. С тех пор нет мне покоя! Лента постоянно просит меня решать примерчики. Происходит это примерно так:
- Можешь ли ты решить: 25 + 5 * 6 = ? ОТВЕТ НЕ 180. 95% людей отвечают неправильно!!!
- Реши без помощи искусственного интеллекта: 18 - 6 : 2 + 3 ч ? Если ты решишь, твой IQ выше 150!
- Задача для гениев!!! 250 - 20 * 3!

Я посмотрел ради спортивного интереса - правильных ответов процентов 50-60... Это оставляет какую-то надежду!
Ах, да! однажды была задачка: 5*3+8*2-4*6=? Если решишь за 30 секунд без помощи калькулятора или ИИ, ты гений!
Я не удержался и сказал, что решил без помощи калькулятора и ИИ за 4 секунды, по всему выходит, что я - господь бог...
Нет, потому что гений от господа бога отличается тем, что гений находит решения, а господь их создает.