Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Автор Тема: Фанфик: "Ни один из нас".  (Прочитано 825 раз)

Alarven

  • Адвокат Айрис Окделл
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5119
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6501
  • Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
    • Просмотр профиля
Фанфик: "Ни один из нас".
« : 31 Марта, 2018, 17:38:12 »

Название: Ни один из нас.
Автор: Alarven.
Рейтинг: PG-13.
Персонаж/Пейринг: Рокэ/Катарина, Фердинанд/Катарина, Мишель/Катарина, Джастин/Катарина, Марсель, Сильвестр, Штанцлер, Лионель и т. д.
Жанр: драма, ангст, гет.
Саммари: размышления Рокэ при известии о смерти Катарины.
Предупреждение: фанфик написан до выхода "Рассвета".
Отказ от права: все права на персонажей и мир - у Веры Викторовны Камши. Мое - только содержание фанфика.

Сказал: «Мертва» -
И сам себе не верю.
Д’Артаньян. Советский многосерийный фильм «Три мушкетера».

Никто не знал, что она любила яркие розы. Особенно алые. А еще сильнее – маки. И ненавидела гиацинты, особенно наиболее бледные. Но только этот скромный цветок оттенял ее неброскую красоту. А Катари знала все свои достоинства… и недостатки. И знала, как правильно ими распорядиться. Фон картины или фрески не должен затенять основной узор. И потому алых роз в королевских покоях не будет. Ни в изящной вазе, ни среди фрейлин и придворных дам.
Катарина Ариго умела правильно подать себя. И верно распорядиться теми скромными дарами, что получила от скупой природы. И тем обойти многих, одаренных более щедро. Но лишь яркой красотой, а не умом. Вроде той же Людовины Кракл. Или Дженнифер Рокслей.
Нет, не Ариго. Катарина Оллар. Хрупкая девочка из семейства Ариго не знала об ядовитых интригах ничего. Пока продажный дриксенский гусь Штанцлер не прижал ее к стенке, а властолюбивый Сильвестр не определил в личные враги. Он все-таки прожил слишком долго – этот когда-то умный кардинал, способный ученик Диомида. Как то многолетнее вино из вишни, что с годами стало ядом. Некоторым нельзя давать в руки столько власти и влияния. Могут заиграться. Счесть себя самыми умными. Уничтожат всех возможных соперников, окружат себя послушными марионетками… или теми, кто умело таковыми притворится. Жаль, что Фердинанд больше относился к первым, а Манрики и Колиньяры – ко вторым.
Катарина успешно выживала много лет. Как хороший политик. И как он же – умела вовремя избавляться от опасных врагов. Но ему, Рокэ, было всё же проще. Всё это время. У него не было лицемерной и безжалостной гиены-матери и продажного интригана-шантажиста - «лучшего друга семьи». А за Катариной Ариго не стояла могущественнейшая семья в Талиге. И готовое в любой миг отделиться Кэналлоа.
Зато защищать Катарину Рокэ было легко. Еще когда он узнал об ее якобы интрижке с Джастином Приддом? Когда за уши вытащил из беды этого самого Джастина?
Нет, опять не так. Потому что и интрижки не было – назло всем Штанцлерам. Бедняга Джастин действительно был влюблен. Настолько, что хотел свести счеты с жизнью. И не настолько, чтобы решиться поцеловать своей королеве больше, чем руку.
Нет, всё решилось даже не тогда. Раньше. Когда Рокэ однажды нашел ее в слезах? После того, как от большого ума вместо алых роз или скромных гиацинтов преподнес юной королеве собранные по пути столицу маки? Их было так много на том лугу, а в родном для Катарины Эпинэ – еще больше. И Ли, и Арлетта не раз упоминали…
Тогда Катарина еще толком не научилась врать.
Нет. Искусно смешивать правду с ложью.
Он, Рокэ, никогда не был особо искусным политиком. Даже Катарина разбиралась в этом лучше его. А страну делили два циничных, расчетливых интригана. Из разных побуждений – но кому с того легче?
- Я никогда не вру, - говорил Рокэ. И это было правдой. Недоговорки – не ложь. Спросите у любой Катарины.
«Добродетель пищит и просит еще».
Где тут явная ложь? Катарина – добродетельна? Да – в какой-то мере. Она родила законного наследника именно от Фердинанда – каких бы усилий ей это ни стоило. Она была верна так ни на что и не осмелившемуся Джастину – насколько это вообще возможно для замужней королевы. У нее так и не появилось любовников – даже Первого Маршала, что бы ни твердили злые языки.
И Мишелю она была бы верна – не брось ее он сам. На произвол родни (особенно гиены-матери!)  и уже уготованного будущего. Когда узнал, кто убил его сестру Магдалу и почему. Мишель Эпинэ счел кощунством саму мысль породниться с семьей убийцы любимой сестры. Сам Рокэ так и не смог его понять, но он вообще многое понимает слишком странно. А еще большее – не понимает вовсе. Так и не научился.
Тогда Катарина единственный раз в жизни готова была бежать. Но, увы, только она. Не Мишель.
Пищит? Да, Рокэ даже не сомневался. А что не с ним – так это уточнять не обязательно. Катарина умудрилась сделать мужчиной Фердинанда, а это не легче, чем годами дурить прожженного интригана Штанцлера.
А чего стоила та сцена на столе, после которой они оба хохотали до упаду? Еще потом сдержанно смеялся слишком серьезный Лионель, собственно и притащивший дриксенского гуся так вовремя.
В следующий раз он так же филигранно приведет второго заигравшегося интригана - Сильвестра.
Не то чтобы Катарина совсем Рокэ не интересовала. Но любовниц у Первого Маршала довольно и так. А друзей – по пальцам пересчитать. Одной руки. Даже таких.
О, Катарина могла часами распаляться о лютой ненависти к нему. А он – изображать перед Сильвестром безразличие к ее участи.
В результате Алва знал о планах Штанцлера всё, что знала Катарина. А ей было известно всё, о чём сдуру проговорился Первому Маршалу вдруг разболтавшийся Дорак.
Увы, и упертый патриот Сильвестр, и продажный лицемер Штанцлер по-настоящему доверяли лишь себе. Катарина не знала о ядовитом кольце покойной Алисы. Рокэ – о скорых планах убийства Фердинанда. Как и о том, сколько еще народу собирался отправить в Закат зарвавшийся Сильвестр.
… - Неужели нельзя было оставить в живых моих братьев?
Он избавил ее от опасной обузы – даже если Катарина этого еще не понимает. И их обоих – от Штанцлера. Сама же урожденная графиня Ариго вбила в крышку дриксенских интриг последний гвоздь – указав «старому, больному человеку» Дорогу Королев.
И лишь теперь позволила себе слабость. Лишь с одним человеком.
-Ты предпочла бы видеть их в Нохе?
- Нет.
- Они мертвы. И всё, что они знали, - тоже. Штанцлер вынужден был раскрыть себя и бежать. Ты и твои дети – в безопасности. Имя твоей семьи – очищено. У тебя жив еще один брат – он станет новым графом Ариго. Ваш род не угаснет в веках, герб не разобьют. Ты теперь свободна. Будь королевой.
«Свободна». Он опять не учел главного. Сильвестра.
- Жермон… да, Жермон. Я понимаю.
- Я даже спас этого глупого мальчишку – сына Эгмонта. Скажи спасибо уже за это.
- Говорю. Спасибо. И за моего брата Робера – тоже…

Им следовало расстаться иначе. Катарина презирала обоих братьев, но защищала их до последнего, ставя под угрозу себя и детей. И не смогла так легко простить их смерть.
На суде белоштанного идиота она защищала Рокэ так, что даже к сломленному Фердинанду вернулось утраченное мужество. Впрочем, он действительно ее любил. И стал единственным, кто по-настоящему не усомнился в Катарине ни разу. Кому было плевать на ее семью и их интриги. Он и Рокэ предал лишь потому, что придурок Ракан угрожал жизни Катарины. Из двоих близких людей Фердинанд выбрал ее.
Бедняга, вечная жертва всех. Невезучий, так и не выросший ребенок. Алиса и Сильвестр по очереди травили его сонным зельем, а Катарина пыталась им мешать. Еще одна причина, почему помешавшийся на власти Дорак счел ее опасной. Сначала сломать кого-то, а потом возмущаться его слабостью – в этом был весь кардинал.
Потом была Ноха. Общая почти дружба с Левием. Общая тревога о Фердинанде. И тот последний разговор.
- Ни один из нас не доживет до лета, - вдруг проронила Катари. – Ни я, ни вы, ни Фердинанд. Я знаю.
Она и раньше часто говорила о скорой смерти. Но ему – никогда. Друг другу они договорились не врать еще много лет назад. А Катарина всегда отчаянно хотела жить – несмотря ни на что. В этом они с ней были похожи.
Еще она была честна, кажется, с Лионелем. Кажется.
А с кем и насколько был честен его более юный кузен, Рокэ так до конца и не понял. Как и Сильвестр – к счастью для них всех.


- Кто умер?
- Ее Величество Катарина.
Наверное, что-то всё же отразилось на его лице. Потому что бывший вертопрах и нынешний неплохой вояка и даже интриган Марсель Валме переспросил:
- Она для вас что-то значила?
- Ничего, - чуть ли не впервые в жизни соврал Рокэ.
Впрочем, нет – не соврал. Не значила – потому что не должна значить. Слишком мало осталось времени, чтобы позволить себе кого-то оплакать.
Ему долго везло оставаться без близких, пусть и дальше продолжится так. До самого Заката.
Потому что Рокэ почти не сомневается, кто избавил его от Фердинанда, как он сам когда-то Катарину – от братьев. И тогда Марселю не пришло и в голову спросить, кем был Первому Маршалу его король.
И почему «значила», если «значит» и сейчас? Отец, мать, Карлос, Джастин, Катарина, Фердинанд… даже этот глупый мальчишка, сын Эгмонта. До того, как убил ту, что просила о его спасении.
Катари Ариго, Твое Величество Катарина Леони Оллар, так никем до конца и не понятая. Прощай. Пусть кто-нибудь дождется тебя в Рассвете. Мишель, Джастин, Фердинанд – неважно. Пусть дождется. Тот, кто больше нужен именно тебе.
«Ни один из нас не доживет до лета».
Ведь все предсказания касались лишь последнего Ракана. При чём здесь Катари и Фердинанд – даже по крови не эории? Интриганка и змея Каролина Борн ведь не была верна мужу – этим и прижал Штанцлер ее ни в чём не повинную дочь. А Франциск Первый Оллар был много кем, но точно не урожденным Человеком Чести.
Так за что?
Неважно. Их было трое - против ядовитых интриг Сильвестра и Штанцлера. Трое на вершине Талига. Двое уже ушли, он сам – последний.


« Последнее редактирование: 24 Апр., 2018, 20:35:54 от Alarven »
Записан
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...


Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.


Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4947
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9518
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Фанфик: "Ни один из нас".
« Ответ #1 : 03 Апр., 2018, 19:26:29 »

К фанфикам всегда отношусь подозрительно, но вот прочла и впечатлилась. Тут всё так пронзительно, душевно, обоснованно, прочла и загрустила, сочувствуя. Спасибо, эрэа Alarven, это было очень тепло, проникновенно. И, если можно так сказать, мастеровито, когда не нарушена граница сентиментальности. Как-то так.  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Alarven

  • Адвокат Айрис Окделл
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5119
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6501
  • Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
    • Просмотр профиля
Re: Фанфик: "Ни один из нас".
« Ответ #2 : 03 Апр., 2018, 21:42:03 »

passer-by, спасибо! :)
Записан
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...


Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.


Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.

Эстравен

  • Книгочей. Мечтатель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1096
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3088
  • Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
    • Просмотр профиля
Re: Фанфик: "Ни один из нас".
« Ответ #3 : 21 Апр., 2018, 23:44:42 »

   Эрэа Alarven, спасибо за это маленькое чудо! За Рокэ, Катарину, за их актёрскую игру и дружбу. Ну и политический союз заодно. Больно, грустно, ярко, щемяще-пронзительно. И очень правдиво, на мой взгляд. И, как всегда у Вас, вышло то, что запоминается, что хочется перечитывать. Браво! :-*

Цитировать
Марселю не пришло и в голову спросил
  спросить
 
Записан
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.

Alarven

  • Адвокат Айрис Окделл
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5119
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6501
  • Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
    • Просмотр профиля
Re: Фанфик: "Ни один из нас".
« Ответ #4 : 24 Апр., 2018, 20:36:35 »

Эстравен, спасибо! :)
Очепятк исправила. ;)
Записан
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...


Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.


Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.

Nicael

  • Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1765
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3878
    • Просмотр профиля
Re: Фанфик: "Ни один из нас".
« Ответ #5 : 29 Апр., 2018, 19:48:43 »

Ох!
Записан
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт

NNNika

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1688
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2411
  • Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас
    • Просмотр профиля
Re: Фанфик: "Ни один из нас".
« Ответ #6 : 10 Мая, 2018, 07:26:18 »

Цитировать
- Ничего, - чуть ли не впервые в жизни соврал Рокэ.

А смысл какой лгать Марселю?
Записан
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)

Alarven

  • Адвокат Айрис Окделл
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5119
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6501
  • Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
    • Просмотр профиля
Re: Фанфик: "Ни один из нас".
« Ответ #7 : 12 Мая, 2018, 15:54:06 »

Цитировать
А смысл какой лгать Марселю?
NNNika, да кто ж его знает? Поступки Рокэ его же словам противоречат часто. ;)
Записан
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...


Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.


Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.