Кислород необходим для той биоты, которой они заселили Кэртиану, а железные руды нужны и на достаточно примитивном уровне развития.
Если они не ограниченные садисты, то должны были подумать и том, что человечество не может стоять на месте.
Только абсолютно примитивное общество, типа тасманийцев или пигмеев, может жить в полном гомеостазе с природой неограниченно долго.
Если же общество достигло хотя бы обработки металлов, оно должно идти вперед, или загадит окружающую природу и погибнет.
Классический пример - блестящая античная цивилизация. За несколько столетий своего существования она свела практически все леса в Средиземноморье (то, что растет там сейчас - вторичные насаждения).
На что?
Да на корабли! На региональную специализацию. На то, что Галлия египетский хлеб кушала, и вообще Империя не знала голода как массового явления.
На дрова. На то, что цивилизованные квириты каждый день в баню ходили.
Рим к 3 веку уже окружали горы мусора высотой с пятиэтажный дом.
Истощение почв было настолько сильным, что всерьез рассматривались идеи взимания налога навозом.
Выход из этого был найден в полном обвале и деградации - это снизило нагрузку на окружающую среду. Плюс население Европы сократилось в результате войн и эпидемий чуть ли не вдвое.
А потом стали возникать новые технологии. В частности, стальной плуг, позволивший поднять еще неистощенные почвы на северах (в Риме сталь знали, но шла она на оружие).
То есть у человечества по сути три варианта:
а) Не развиваться вообще, жить в каменном веке - можно неограниченно долго;
б) Жить на уровне классического Средневековья/античности, но периодически резко сбрасывать численность населения и уровень потребления до уровня Темных веков;
в) Осуществить промышленную революцию - да, при этом придется лет сто потерпеть лондонский смог, Дзержинск и Днепропетровск, которые чуешь раньше, чем видишь - но в итоге выйти на безотходную цивилизацию с миелофонами.
Вариант, когда Семь Королевств или Гондор живут по нескольку тысяч лет на уровне сравнительно развитого средневековья - невозможен. Леса спилят, почвы истощатся, оленей и кабанов сожрут благородные доны.
Поэтому эрэа Гатти жирные плюсики в карму, за то, что мир Кэртианы технологически не статичен (строго говоря, у Мартина тоже не статичен, перешли от бронзового века к железному... но на этом все, финиш. Хотя там это может быть отчасти объяснимо тем, что на развитие не остается ресурсов - все уходит на то, чтобы пережить очередную пятилетнюю зиму).