Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Танец с водой  (Прочитано 30358 раз)

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Танец с водой
« Ответ #150 : 07 Июл, 2018, 18:52:44 »

Да, пришла беда - отворяй ворота :(. Распустив так кстати слух, что Данка - ведьма, Косой и его сторонники сделали практически беспроигрышный ход в этой политической игре, а мудрый Данкин дед, похоже, все-таки их недооценил... Очень тревожно и за него, и за судьбу его княжества, которое эта камарилья, если дорвется до власти, легко пустит враспыл. А настоящие приключения героини, как видно, еще только начинаются... От всей души спасибо за продолжение, эрэа Tany - и за теплые слова, эрэа Akjhtywbz22! :)
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Эйлин

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 07 Июл, 2018, 22:30:41 »

Вот и наступают недобрые времена. Косой хитер, а тут еще митрополитом его родич стал. Как бы не пришлось Данке покидать родимую сторонушку.
Спасибо за продолжение, эреа Tany! :) :) :)
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 08 Июл, 2018, 14:58:06 »

Спасибо, эрэа Akjhtywbz22, Красный Волк, Эйлин :)

Дана сорвала печать, пробежала глазами  послание деда, молча протянула  матери Агафье.
 - Уходить князь велит, к брату его в Черноград али еще дале. Только как же ты одна –то пойдешь? Осталась бы тут, коли надо, так отобьемся мы от гостей непрошенных, окрестные крестьяне помогут.
- Не одна, с Волком Петровичем  и Ондреем.  А монастырь ни к чему подвергать осаде и поруганию. Эти … и святых сестер не помилуют, коли что. Наоборот, надо, чтобы они знали, что меня тут нет.
- Как же так сделать-то?
- Так они, небось, следят за монастырем, так что увидят, как мы выходим, - вмешался молчавший дотоле Волк.
- Выходить лучше на рассвете, - вздохнула Агафья. - Так что собирайся, дитятко.
- У меня уже приложено кое что в короб, - улыбнулась Данка.
- Вот и ладно. Пешими пойдете али конны?
- Лучше пешком, коней все рано потом бросить придется,  дороги там не проходимые, - заявил Ондрей.
- Оно так, - согласился Волк.
У себя в комнате Данка переоделась в дорожную одежду – мужские порты, рубаху, легкий полукафтан сверху, на ноги сапоги, на пояс – кинжал и кнут.  В короб уложила несколько платьев, сорочек, немного украшений, сменную обувь. Сестра Акулина принесла холщовую сумку с подорожниками – едой  в дорогу.  Оставалось захлопнуть крышку короба, вставить в ушко маленький колышек. Княжна подошла к окошку – небо на востоке начинало розоветь, в сером сумраке терялись дальний лес и каменистый берег озера. Внезапный шорох заставил повернуться – Рыбак аккуратно устраивался в дорожном коробе, на верхней сорочке.
- Нет, Морда наглая, тут тебе не место, ищи себе другую лежанку. Придется нам с тобой расстаться, мое Серое чудышко, - Данка чмокнула кота в пушистый загривок и аккуратно переложила на свою постель.
Кот немедленно спрыгнул с кровати и вновь угнездился в коробе.
- Да что ж с тобой делать-то? – княжна решительно выставила непрошенного попутчика, закрыла крышку, вскинула  пожитки на плечи, подхватила мешок с харчами.
- Готова, дитятко? – заглянула в комнатушку сестра Ефросинья.
- Готова. Надо дверь прикрыть плотнее, а то Рыбак за мной увяжется.
- Ишь, божья тварь, понимает, что хозяйка надолго уходит, - умилилась монахиня.
 В трапезной уже был накрыт стол для уходящих. Ели молча, понимая, что в следующий раз не скоро удастся  посидеть за трапезой под крышей. Мать игуменья только плотнее сжимала губы, чтобы не разрыдаться в голос. Дверь скрипнула, в проеме показалась взъерошенная серая морда.
- Рыбак! -  всплеснула руками Данка. – Как же ты выбрался из-за запертой двери? Ну, не могу же я его с собой взять?  Кот – не собака.
- Верный кот, - засмеялся Волк. – Ты его спасла когда-то, вот он и помнит добро.
Рыбак, меж тем, деловито подошел к Данкиному коробу, взобрался на крышку с видим владельца и демонстративно разлегся. На ухе краснела царапина.
- Окошко разбил, - кивнул Ондрей.
- Да ну его всё, - сдалась девушка, - не могу я его оставить, коли так. Лучше лишний сарафан выброшу и меховую безрукавку, до зимы еще не скоро. Только гляди, Мурло наглое, потом чтобы не жаловался, не на рыбалку идем.
Кот удовлетворенно муркнул, устраиваясь поудобнее  на хозяйской одежде.

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 08 Июл, 2018, 16:36:20 »

Какой Рыбак преданный друг, не отпустил хозяйку одну( без себя - защитника :) ). Вот сердечко верное!
Ну, пусть в дороге Данку и её спутников удача сопровождает!
Спасибо, эрэа Tany!
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 08 Июл, 2018, 17:12:39 »

Рыбак, он же Серое чудышко, он же Мурло наглое - прелесть :D. Покоряюще живой герой - живой до того, что читаешь про него, и улыбаешься до ушей :). И, чувствуется, ох как не зря напросился он с хозяйкой в дальнюю дорогу: Данка наверняка не пожалеет, что его с собой взяла.
А еще снова просто завораживают ярчайшие бытовые детали, щедрой авторской рукой рассыпанные по тексту - и делающие его таким вкусным. Одно только описание Данкиного дорожного короба чего стоит... От всей души спасибо, эрэа Tany! :)
И всё думается: а батюшка Златки, боярин Тупишкин - он-то теперь какую из сторон в этом противостоянии поддержит, борющихся за княжеский стол? В числе сторонников Косого Ондрей ведь его не назвал...   

Эйлин

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 08 Июл, 2018, 23:14:05 »

Вот и кончилось   относительно спокойное да привольное житье Данки. Мудрая не  погодам девица выросла: верно рассудила, что уходить надо, что не  дело  монастырь да сестер подводить.  Только что ждет её на пути? Но с ней люди верные да ещё Серое Чудыко увязалось. Коты  тое   верными и преданными бывают да и видят они подчас больше людей. Неспроста Рыбак отправился с хозяйкой.

NNNika

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 09 Июл, 2018, 08:02:55 »

Большущее спасибо за продолжение.
Очень грустно праздник закончился. :(
Надеюсь, стрела хоть не отравленная?
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 09 Июл, 2018, 23:30:03 »

Спасибо, эрэа Akjhtywbz22, Красный Волк, Эйлин, NNNika :)

Дорога начиналась сразу за выгоном. Идти решили по большаку, чтобы сначала побольше людей увидели, что внучка князя уходит из монастыря. И только версты через две Волк, внимательно посмотрев с пригорка во все стороны, свернул с наезженного тракта на неприметную тропку, уводящую в сторону от главного пути.
- К озеру пойдем? – спросила Данка.
- К нему. Там, в лахте есть у меня лодия  с веслами. Всегда знал, что пригодится. На ней до реки доберемся, а дальше уж по реке, да потом переберемся к Большозеру, а оттуда поглядим, как лучше.
- Беда в том, что они догадываются, куда мы путь держим. А ведь нам не оминуть никак  ни пристани у Синих камней, ни Медвежьего града. Дорога там одна, вокруг топи, волей-неволей через мосты придется переходить, да и харчи подкупить надо, тем, что в дорогу нам дали, никак не проживешь. А охотой в эту пору года тоже не перебьешься. Да и нет времени охотиться, - сокрушался Ондрей.
- Ладно, будем думать о  делах насущных, когда нужда в них настанет, а пока можно  позабыть  об этом, - с беспечностью юности рассмеялась Данка. Дорога ей пока очень даже нравилась. Кошель за спиной был не слишком тяжелым, сапоги удобными, солнце пекло, но пока не слишком, а с приближением к озеру повеяло водной прохладой. Через полверсты сквозь темные силуэты елей мелькнула светлая озерная гладь. Волк Петрович вывел свой маленький отряд к желтой песчаной косе, нырнул в заросли ольшаника, погремел немного цепью, и через пару мгновений на воде покачивалась ладная, остроносая лодочка, как раз для трех-четырех человек. Весла отыскались немного в стороне, прислоненные к высокой  кривоватой березе. Данка  устроилась посередке, на  широкой деревянной скамье, Ондрей сел на весла, Волк – на корму, править.
Данка никогда не бывал в этих местах, а о знаменитой реке только слышала восторженные рассказы Шани, бывавшего тут с  отцом и братьями. Река соединяла два озера, а на ее берегах стояла знаменитая часовня и деревенский погост.
 Когда между пловцами и берегом легла широкая полоса воды, Данка открыла крышку короба. Рыбак потянулся, лениво щурясь, выпрыгнул из своего убежища и деловито обнюхал днище лодки в поисках завалявшейся под попругами рыбешки. К его огорчению, рыбой тут и не пахло.
- На, поешь, нахлебник, - княжна отломила кусок рыбного пирога и сунула под нос коту. – Когда еще будет такая возможность перекусить.
- А ты, княжна, подмости-ка себе под голову свиту, да ложись поспи пока, - распорядился Волк. - Сменишь потом Ондрюху.

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 09 Июл, 2018, 23:58:09 »

Вот и началась для Данки и Рыбака от желтой песчаной косы и кривоватой березы на озерном берегу дорога в неведомое. Что-то готовит она героям? Получится ли у них перехитрить погоню? Очень жду, что будет дальше - и снова огромное спасибо за продолжение, эрэа Tany! :D

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 10 Июл, 2018, 11:34:25 »

Читать про странствия и путешествия мне так приятно, особенно по воде. Лишь бы удалось героям добраться до цели с наименьшими потерями при такой нешуточной опасности от вражин. И котика пусть берегут и кормят , он наверняка сыграет важную роль в повествовании :)
Спасибо, эрэа Tany :)

Река меж двух озёр мне представляется Волховом  :)
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Эйлин

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 10 Июл, 2018, 14:37:55 »

Как хорошо описано начало странствий, так и видишь героев и, кается, что и сама рядом с ними. Да только вот не  последняя ли это спокойная минутка? Только бы всем удалось уйти от  погони!

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 11 Июл, 2018, 16:14:16 »

Спасибо, эрэа Красный Волк, Akjhtywbz22, Эйлин :)

Кот прекрасен! :D А река не Волхов, скорее уж Водла :)

Заночевали  на одном из многочисленных островов. Перед  сном решили немного порыбачить, почти сразу же  у прибрежного ивняка клюнули два леща, их запекли на прутьях. Рыбаку досталась своя часть улова, но кот все равно решил ночью помышковать. Добычу честно притащил к  костру, сложив у щеки Волка.
- Это  он тебя, Петрович, считает самым слабым, подкормить решил, - смеялась утром Данка. – В монастыре все пытался в келью к сестре Фёкле пробраться, она  старенькая была, а мышей этих до ужаса боялась.
- Ну, спасибо ему, - пробурчал Волк. – А ты, чадо, зря смеешься, бери вон палку да давай разомнемся маленько. Али думаешь, дорога – повод увиливать от занятий?
 Следующие полчаса Ондрей с недоумением и некоторой завистью наблюдал за  разминкой Волка  и его ученицы. Конечно, бывалому воину княжна уступала, но гибкость, зоркость и умение мгновенно подмечать малейший промах  противника почти уравновешивали шансы девушки. Несколько раз ей удалось серьезно зацепить своего напарника.
- Ничего,  не все еще позабыла, пока у костров плясала, - проронил воин, отбрасывая палку. – Теперь и перекусить не грех.
Данка счастливо улыбнулась – Петрович не часто позволял себе похвалу.
  В лодку Рыбак забрался самым первым – охота была лапки мочить, если можно прямо на берегу сесть, пока суденышко не спихнули с песка на воду. Место выбрал себе на носу, а пойманных мышей перетащил туда же. На весла на сей раз села Данка,  дерево терлось о пальцы уключин, тихонько поскрипывая. Если не задумываться, позабыть обо всем, то можно представить, что едешь просто на рыбалку или за ягодами. Вот только берега вокруг незнакомые, озеро в этой части слишком широкое и по нему ходят нешуточные волны, а возле сердца скребется заноза.
-  Дядя Ондрей, как думаешь, деду удастся с Косым справиться?
- Всяко может быть. Тут  зависит от того, как вече решит.
- Вече? Разве у нас его собирают?
- Давненько не собирали, так и надобности такой не было.  А  вот Косой заговорил, что глас народа – глас божий. Небось, подкупил крикунов, чтобы за него  голосовали да князя хаяли.
- Так ведь не все же против князя?
- Не все вестимо, честных людей поболе будет, да только мало у них нахрапистости, не привыкли они очевидное доказывать да без дела по площадям  слоняться.  Тут ведь как_ кто на князя обижен или подкуплен, те и пойдут против него орать, а кто за него, те все при деле, люди спокойные да работящие, вот и получается, что крикунов майданных больше кажется.
Данка тяжело вздохнула. Худо, коли люди дальше своего носа не видят, за копейки совесть продают, а вместе с нею и свое будущее.
Yaga

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 11 Июл, 2018, 16:47:48 »

Выйду из Сумрака и тут, пожалуй  :D
Эрэа Tany, я с самого начала тут. Просто прятался  :) Спасибо, всё очень вкусно! Но как же князь такое непотребство допустил, а? Неуд ему за управление! Заговор проспать, дождаться стрелы - хорошо, киллер криворукий попался, или бронебойных наконечников не взял, или стрелять не умеет! Но не увидеть, что обложили со всех сторон, и только митрополит сдерживает воров - тут даже кол ставить по предмету не за что! А если видел, да никого на голову не укоротить - то вообще я даже кюшатЪ нэ смогу от возмущения!
Да, эрэа Флёр, это для нас Ладога - озеро. А во времена оны, примерно соответствующие повествованию, это всё ж было море Нево. И не только для новгородцев-ладожан, вроде как и гости скандинавские за море держали. Так что Волхов и по этой причине не годится. Да и коротковат он для бегства.  ;)

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 11 Июл, 2018, 17:51:19 »

Спасибо, эр Зануда :)
 Объяснять о персонажах ничего не буду. Князь как князь, я не Макиавелли,  не подписывалась изображать идеального правителя. Могу только напомнить об очень уважаемом на этом форуме Ричарде ІІІ, об Андрее Боголюбском, об Аврааме Линкольне, Индире и Радживе Ганди, Сальвадоре Альенде.... Тоже те еще лопухи, заговоры прохлопали. :)
 А озеро у меня не Лодога, скорее уж к Онего плывут по Водлозеру. Впрочем, это мой мир и никаких параллелей с нашей историей искать не стоит. :)
Yaga

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 11 Июл, 2018, 18:56:09 »

Упаси Четверо, буду я ещё учить писать! Этот чукча (я то бишь!) не писатель, он однако читатель  ;D
Что же до упомянутых исторических фигур - то Линкольн,  Индира и Раджив Ганди  тут не примеры. Это политические убийства, а не перевороты с ними связанные. С убийством Андрея вот у меня провал, догнал таки склероз проклятый  :( А бегом в Вики - и откровенно говоря поленился, да и не факт что там факт найду - мусора же выше крыши! Хотя вроде к радикальным переменам это убийство не привело, разве что стол княжий не перенесённым остался.
Ричарда же за политическую близорукость, за беспечность - били и бить будут. И бьют именно люди, ему симпатизирующие, тех, кто Кровавого Горбуна не терпит всё в общем-то вполне устраивает, "Оружию слава вашему и богу!" и Ричмонд корону нацепил, Бобро торжествует. Те же претензии к Альенде. И к одному отечественному деятелю середины прошлого века кстати, тоже. Так что имею право в княжий огород булыжник закинуть за нарушение правил техники безопасности для правителя :P