Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Кто что читает  (Прочитано 54210 раз)

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
Re: Кто что читает
« Ответ #210 : 22 Фев, 2025, 13:36:37 »

"Как можно тосковать по человеку? Человек — это две руки, две ноги, посередине носик, по чему тут тосковать?"
     Это цитата войдет в историю.  ;) Но люди нередко тоскуют по людям. Странно, может быть инстинкты какие-нибудь?
    Но если у человека носик посередине между двумя ногами и руками, то носик где-то над пупком. Тогда всё становится понятно. Над таким особенным организмом будет тосковать любой патологоанатом.

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 22 Фев, 2025, 16:09:34 »

zloradovich, я понимаю, как можно тосковать по полузабытому стихотворению. Если невозможно его вспомнить дословно и невозможно найти его текст. Так до Интернета я тосковала по некоторым стихотворениям (при Интернете найти полузабытое стихотворение пара пустяков). Я понимаю, как можно тосковать по книге, если нет её своей бумажной и нет её в Интернете и в библиотеках. Аналогично я понимаю, как можно тосковать по фильму, по фотографии, по картине, по задаче, по пластмассовой или по железной головоломке. Но по человеку...

Вернее, я понимаю, как можно тосковать по человеку, но только по человеку, который знает больше тебя, и только пока ты не научился у него тому, что он знает. Но к Яру и Игнатику из романа-трилогии эта ситуация не подходит, Игнатик не знает больше Яра, и даже наоборот, Яр как скадермен знает математику, физику, астрономию, а Игнатик просто ребёнок, он ничего этого не знает, хотя и имеет некоторые суперспособности.

Я даже допускаю, что можно тосковать по ребёнку, которого запланировал, родил, растишь, учишь, воспитываешь — он продолжение тебя. Но и это не ситуация Яра и Игнатика.

Ещё люди малообразованные, у которых мало интересов, могут тосковать по людям. Но и это не ситуация Яра и Игнатика.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 22 Фев, 2025, 18:10:38 »

Мария Ивановна, а почему Вы считаете, что правило, которое Вы придумали для себя, должно действовать для всех, только они этого не знают? Вот - Вы не понимаете, как можно тосковать по человеку. А Вы никогда никого не теряли? Или потеря не вызывала особой грусти (тоска в словарях часто определяется через грусть и наоборот)? А Вы понимаете, что такое вот непонимание - оно и Вас характеризует с определенной стороны?
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 23 Фев, 2025, 09:04:25 »

Colombo, Вы понимаете, какое дело. В романе-трилогии Крапивина "Голубятня на жёлтой поляне" происходит следующее... Скадермен (то есть, очень приблизительно говоря, космонавт) по имени Яр знакомится с компанией из четырёх детей-подростков (из которых три мальчика и одна девочка). Одного из этих мальчиков зовут Игнатик. Яр проводит с ними время, примерно сутки. Потом дети, как он ошибочно считал, погибают. Погибает и много других людей в городе, абсолютно незнакомых Яру, пришлому в этом городе. И Яр загрустил (раз вам удобнее говорить о грусти, чем о тоске, пусть будет грусть, ради бога). Но Яр не просто загрустил. Для него это было словно конец света. Его уже ничто не радовало, уже ничто для него не существовало, грусть давила его постоянно и была для него постоянным мучением.

При этом множество людей остались живы, а в других городах и посёлках вообще не произошло никаких катастроф, в других городах и посёлках всё было в порядке. (Да Яр и не грустил особо сильно по другим жителям города, в котором произошла катастрофа, Яр грустил именно об Игнатике). При этом Яр был совершенно здоровый (других не берут в скадермены) довольно молодой ещё человек, у которого достаточно способностей, умений и знаний, чтобы себя прокормить. У которого достаточно обаяния, чтобы вписаться в любое новое общество. У которого достаточно педагогических талантов, чтобы учить других мальчишек и девчонок. Сто причин, чтобы жить и радоваться. Нет вот конец света, Игнатик погиб — значит смысла жизни больше нет. Это неправильно. Это очень неправильно. Ещё понятно бы было, если бы Яр был виновен в гибели людей и страдал из-за этого, тут была бы своя логика, но он невиновен. О чём он так убивается?

Colombo, вопросы из Вашего сообщения ведут во внезапный и глубокий оффтоп, не знаю, зачем вы их задали, но я отвечу. Я уже пожилой человек, умерли уже многие из моих родственников и знакомых. (Многие умерли, как и многие уже новые родились.) Я понимаю, что смерть почти любого человека — это трагедия, уходит ещё одна Вселенная, ещё одна бесконечность. Я чувствую и чувствовала грусть, сожаление по поводу их ухода, но небольшие грусть и сожаление, как прикосновение летнего осторожного ветерка. Такие же небольшие грусть и сожаление я испытываю, когда ссорюсь с человеком или когда расстаюсь с человеком в связи с его временным отъездом или переездом. Всё это управляемые несильные грусть и сожаление. Уж никак не всепоглощающая грусть Яра по Игнатику. Я, кстати, и свои несильные грусть и сожаление не понимаю, они возникают помимо моей воли и я их не понимаю. Зачем грустить и сожалеть о том, что не изменишь? Люди умирают — это трагедии, но это неизбежные трагедии, люди ссорятся — это тоже неизбежная часть реальности, без конфликтов невозможно, и так далее.

В отрочестве и в молодости мне случалось и сильно грустить по людям, и ещё как сильно, но это и были случаи примерно из числа перечисленных мной в моём прошлом сообщении: я была невежественна, я грустила о людях, которые знали больше меня.
« Последнее редактирование: 23 Фев, 2025, 12:34:57 от Мария Ивановна »

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 23 Фев, 2025, 09:42:43 »

Мне непонятна в этом произведении тоска Яра по погибшему (как он тогда считал) Игнатику. Как можно тосковать по человеку? Человек — это две руки, две ноги, посередине носик, по чему тут тосковать?
Когда я это прочла, то сдуру решила, что тут сарказм. Сейчас прочла ответ эра Colombo  и ошалела. Оказывается, что это непонятно на самом деле!!!
Ну, а вот только что уже прочла многословные объяснения, и окончательно выяснила, что всё так и есть, и вразумилась. Оказывается,  только невежественный человек страдает и тоскует по человеку, которого полюбил и потерял. Действительно, невежество. Вопиющее.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 23 Фев, 2025, 12:12:11 »

В отрочестве и в молодости мне случалось и сильно грустить по людям, и ещё как сильно, но это и были случаи примерно из числа перечисленных мной в моём прошлом сообщении: я была невежественна, я грустила о людях, которые знали больше меня.
С годами человек меняется, это несомненно. Кто о ком грустит и/или тоскует - дело личное, обсуждать его большого смысла нет, но вот зацепило - что поделать, разве только прекратить немедленно. Странные рассуждения, странная точка зрения...
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 23 Фев, 2025, 12:39:28 »

но вот зацепило - что поделать, разве только прекратить немедленно.
Конечно, прекратить! (Смайлик рукопожатие)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 23 Фев, 2025, 17:07:50 »

С годами человек меняется, это несомненно. Кто о ком грустит и/или тоскует - дело личное, обсуждать его большого смысла нет, но вот зацепило - что поделать, разве только прекратить немедленно. Странные рассуждения, странная точка зрения...

Да, действительно, странная точка зрения, только почему-то от этой точки очень больно. :(
Всё, молчу, аки рыба.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Yolka

• Бывший бродяга
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Смотрю вдаль
    • Просмотр профиля
    • Куда почтовый не идет
« Ответ #218 : 24 Фев, 2025, 17:49:08 »

Мне непонятна в этом произведении тоска Яра по погибшему (как он тогда считал) Игнатику. Как можно тосковать по человеку? Человек — это две руки, две ноги, посередине носик, по чему тут тосковать?
Когда я это прочла, то сдуру решила, что тут сарказм. Сейчас прочла ответ эра Colombo  и ошалела. Оказывается, что это непонятно на самом деле!!!
Ну, а вот только что уже прочла многословные объяснения, и окончательно выяснила, что всё так и есть, и вразумилась. Оказывается,  только невежественный человек страдает и тоскует по человеку, которого полюбил и потерял. Действительно, невежество. Вопиющее.
А меня больше впечатлило, что просвещенный человек может тосковать о фильме, например...
Не бывать мне просвещенным человеком. О людях я тосковать умею, а о фильмах - нет.
Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 25 Фев, 2025, 02:20:08 »

Да... Век живи - век учись. Я думал, что так могут чувствовать только (очень-очень прогрессивные) инопланетяне или люди из (очень-очень) светлого будущего. Ну вот, теперь буду тосковать о своем прошлом незнании.
*с интонацией модератора*
Ладно, давайте или закончим оффтопик или перейдем в общий раздел (хотя, а о чем еще говорить?).
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.