Неожиданно про НФ
.
Помнится, в детстве, в средней, наверное, школе, в первую мою волну увлечения фантастикой, на меня большое впечатление произвёл рассказик Фредерика Брауна "Земляне, дары приносящие" (
прочитайте, он крохотный), написанный, как я сейчас посмотрел, в 1960 году. Вот. А нынче, читая шубинскую "Луну" про ранние этапы лунной гонки, я осознал, откуда взялся его сюжет. Тогда как раз было время попыток разогнать ракету так, чтобы уйти от Земли (удалось в январе 1959, "Луна-1") и хоть как-то попасть в Луну, а не пропилить мимо (удалось в сентябре 1959, "Луна-2"). Ну и надо было как-то понять, без развитой ещё сети станций слежения в разных точках планеты: попали, или нет. И не только понять, но и доказать
urbi et orbi. И тогда и в СССР, и в США независимо возникла и всерьёз прорабатывалась идея поставить на лунную ракету боеголовку: уж ядерный-то взрыв заметить всяко удастся... А может, в добавок и померить чего в его спектре получится, тогда совсем хорошо. Но ракеты были ещё не слишком надёжные, и то рвались на старте, то оказывалось, что до нужной скорости разогнаться не удалось, и лунник с пол-дороги до Луны решил вернуться
куда-то на Землю, и, произойди такое с бомбой на борту, могло бы выйти неловко. Так что в обеих странах взвесили риски и от проектов благоразумно отказались. Но вот разговоры, надо полагать, были. И породили "Землян". Очень похоже, что так.