И немного о единицах расстояния.
Метр - расстояние, пройденное фотоном в вакууме при отсутствии влияния гравитационных полей за 1 / 299 792 458 секунды. Для справки: секунда - это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного (квантового) состояния атома цезия-133 в покое при 0 К при отсутствии возмущения внешними полями. Можно считать, что метр - это расстояние, которое фотон в вакууме при отсутствии гравитационного поля успевает преодолеть за 30,663318988498369762190615215544 переходов между указанными уровнями.
Километр - тысяча метров. Ровно тысяча. 10
3.
Астрономическая единица (а.е., AU) - грубо говоря, радиус земной орбиты. Менее грубо - среднее расстояние между центрами масс Земли и Солнца. Более строго говоря - расстояние, равное радиусу круговой орбиты в изотропных координатах, период обращения по которой, при пренебрежении всеми телами Солнечной системы кроме Солнца, был бы точно равен периоду обращения Земли. Принята равной 149 597 870 700 метрам. Для справки - большая полуось земной орбиты равна 1,000000036406 а. е.
Световой год (св. г., ly) - расстояние, которое свет проходит в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год. Примерно равен 9 460 730 472 580,82 километрам или 63 241,1 а.е.
Парсек (параллакс-секунда, параллакс угловой секунды, пк, пс, pc) - расстояние, с которого расположенный перпендикулярно лучу зрения объект длиной в одну астрономическую единицу виден под углом в одну угловую секунду (1″ ). Смысл единицы - в том, что астрономическая единица практически равна радиусу орбиты Земли и, соответственно, если мы наблюдаем объект, удаленный на один парсек, то его видимое положение на небесной сфере за полгода изменится за счет параллакса (изменения положения наблюдателя, вызванного вращением Земли вокруг Солнца) на две угловых секунды. Один парсек - это примерно 3,2616 светового года или 206 264,8 астрономических единицы или 30,8568 триллиона километров.
Производные единицы парсека:
- килопарсек (кпк) - тысяча парсек. Используется для галактических расстояний. Так, расстояние от Солнца до центра Галактики - около восьми кпк, диаметр тонкого диска Млечного пути - около 30 кпк;
- мегапарсек (Мпк) - миллион парсек. Используется для измерения расстояний до недалеких галактик. Так, расстояние от нашей Галактики до галактики Андромеды - 0,77 Мпк;
- гигапарсек (Гпк) - миллиард парсек. Используется для исчисления расстояний до дальних космических объектов. При этом следует четко представлять себе, что расстояние, измеренное по красному смещению света, испущенного наблюдаемым объектом и зависящее от длины пройденного этим светом пути, оказывается меньшим, чем современное расстояние до этого объекта за счет расширения Вселенной. При этом первое определяется с учетом изменения темпа расширения Вселенной (постоянной Хаббла) за время распространения света, а второе еще и зависит от принятой в расчете модели Вселенной. Например, расстояние до самых удаленных объектов, наблюдаемых в настоящее время, равно примерно четырем гигапарсекам, если под расстоянием подразумевается путь, пройденный светом от этого объекта до нас за тринадцать с лишком миллиардов лет. В то же время в рамках наиболее распространенной модели Вселенной "современное" расстояние до этих объектов (в тех пределах, в которых это понятие имеет смысл) условно равно 14 Гпк (сопутствующее расстояние). Именно поэтому для столь удаленных объектов понятие расстояния, как правило, не используется, а их удаленность характеризуется либо параметром красного смещения z, либо временем, которое согласно современным представлениям прошло от момента излучения этим объектом света, который мы наблюдаем, до настоящего времени. То есть, говорится, например, о временном удалении на 13,25 миллиарда лет или параметре красного смещения z=10, а не о расстоянии в 4,06 Гпк (по времени распространения) или 14 Гпк (сопутствующее расстояние).
А самая большая единица длины в астрономии - километр в секунду.
Думаете, это вообще не единица длины? Напрасно - нужно просто правильно ей пользоваться.
Если использовать эту единицу простым и скучным способом - для измерения скорости, то километр в секунду равен тысяче метров в секунду. Или, если угодно, 1/299792,458 скорости света.
Но это - если простым и скучным способом. Но есть на свете такая наука - астрономия - которая простоты избегает. В результате в этой науке многое обстоит не так, как у людей. Например, в ней подчас используются двадцатишестиричные системы счисления*, ранние типы происходят от поздних, сера и углерод являются металлами, подчас случаются кратковременные события, длящиеся миллиард лет, для определения возраста может требоваться знание разности цветов, а один и тот же объект оказывается удаленным от нас одновременно на четыре разных расстояния, одно из которых с ростом остальных трех может уменьшаться.
Поэтому было бы удивительным, если бы астрономия ограничилась скучным, обыденным и тривиальным применением километра в секунду для измерения скорости. Разумеется, нет - в астрономии в километрах в секунду определяются еще и размеры крупнейших структур Вселенной - например, сверхскоплений галактик или войдов. При этом (возможно, чтобы не быть слишком уж экстравагантными) расстояния в километрах в секунду обычно не определяются, для удаленных объектов используется параметр красного смещения, - а километры в секунду используются именно для измерения размеров.
Как это делается? В принципе, просто. Вселенная расширяется, и скорость ее расширения определяется постоянной Хаббла. При этом в ней непрерывно появлется новое пространство, в результате чего любой отрезок длиной миллион световых лет за каждую секунду увеличивается примерно на 21,6 километра. Или, что то же самое, любой отрезок длиной 46330 световых лет увеличивается за секунду на километр. А следовательно, при измерении размеров объектов отрезок в 46330 световых лет можно обозвать километром в секунду - и дальше пользоваться такой единицей измерения. При этом она имеет большое достоинство по сравнению с обычными метрами, километрами и им подобными мегапарсеками - постоянная Хаббла определена не слишком точно, и расстояние в километрах при ее уточнении может измениться, а вот расстояние, определенное в километрах в секунду, можно измерить с высокой точностью по красному смещению.
Повторю, эту величину используют только для определения расстояний крупнейших структур. Для измерения всякой мелочи типа галактик используют привычные световые годы и парсеки, и никто не скажет, что поперечник диска нашей Галактики равен двум с половиной километрам в секунду. Хотя это правда...
А вот фразы типа "Крупнейшие структурные элементы Вселенной достигают размеров 8-15 тысяч километров в секунду", "Крупнейшее достоверно известное гиперскопление, Великая стена Слоан, имеет длину 30000 км/с", "Характерные диаметры войдов колеблются от двух до пяти тысяч километров в секунду, иногда достигая 10000 км/с" или "В масштабах, больших 25 - 30 тысяч километров в секунду, структура Вселенной может считаться однородной" широко распространены и никого не удивляют.
Поэтому, встретив фразу "Местное скопление галактик принадлежит сверхсоплению Девы, имеющему размер около пяти тысяч километров в секунду", не удивляетесь - просто помните, что при определении размеров один километр в секунду равен 46330 световых лет или, если угодно, примерно 440000000000000000 километрам.
*
Не верите? Напрасно.
Посмотрите, как в астрономии обозначаются, скажем, сверхновые звезды. Обозначение сверхновой в астрономии состоит из классификатора объекта (SN), года открытия, которые почему-то (возможно, по недосмотру) записывается в десятичной системе и порядкового номера регистрации сверхновой в указанном году, записанного в двадцатишестиричной системе. Цифры в этой системе обозначаются латинскими буквами, причем в однозначных числах используются прописные буквы, а в двузначных и более - строчные.
Так, первая зарегистрированная сверхновая этого года будет обозначена SN2021A, пятая - SN2021E, двадцать шестая - SN2021Z, двадцать седьмая - SN2021aa, тридцать первая - SN2021ae, а если доживем до триста шестьдесят пятой, она будет именоваться SN2021na.
Словом, один галлеон равен Q сиклям, а в каждом сикле - ac кнатов. Коротко и ясно.