Но вот их название звучит ... Вызывает ассоциации с февралем 14-го года. Особенно рядом с новостями об аресте снайпера Нацгвардии. Уж слишком часто пресса писала о "снайперах Майдана".
У меня не вызывает. Так же как "ворошиловский стрелок" не ассоциируется, скажем, с латышскими стрелками. Но, коли я тут в меньшинстве, то, возможно, вы все и правы.
В самих - именно что есть. У нас ведь тоже были всякие "Зарницы" (третью букву обычно исправляли), и там были соревнования по ориентированию и разжиганию - но только костра. Не было сборки-разборки автоматов, но главное - не было образа врага. А тут он не то что есть, тут на нем все держится. И назвать лучше "Юный Натовець" или как-то так.
Чаааво?!
Сборка-разборка автоматов в мое время вообще проходилась в школе, в рамках обязательной школьной программы, на предмете НВП - начальная военная подготовка. На время разбирали, собирали и оценки за это получали в классный журнал. Дочка этого уже не застала. Но та "Зарница", которая у нас была именно что спортивным ориентированием - у них так назывались ежегодные военно-спортивные конкурсы для старшеклассников, где от школы выставлялась команда: строй, песня, стрельба, сборка-разборка автомата на скорость и физподготовка. Может, еще чего - не помню. Поскольку НВП в школе уже отменили, то тренироваться с автоматами их водили в ближайшую воинскую часть. Это 2009-2010 года.
С образом врага - да, согласна. Но фишка в том, что в рамках данной заметки о нем не сказано. Скорее всего, впихнут, конечно - это ж укры. Но зачем превентивно-то возмущаться?