Да уж. Закончился ЧР по фигурному катанию, породив много споров в среде болельщиков. Началось все в танцах на льду, и тут у меня нет своего мнения, так как за ними я особо и не слежу.
А вот у девочек места взяли Валиева, Трусова и Щербакова. Туктамышева вообще оказалась седьмой.
По предварительным заявлениям в олимпийскую сборную железно попадают первые 2 места (Камила и Александра). Сейчас многие пишут про несправедливость третьего места Ани и говорят о том, что на Олимпиаду должна поехать Лиза. Мне кажется, что Аня победила Лизу честно (другие технические компоненты у Ани сложнее, даже без ультра-си). Справедлива ли бронза и были ли недокруты, судить не берусь, не настолько я искушен. Скажу, что мне произвольная Туктамышевой не понравилась с самого начала. Мне не нравится ее хореография.
Споры там начались, когда Плющенко возомнил себя великим тренером, а поскольку великого тренера из него не вышло, то и начались обвинения в пристрастном судействе, и совершенно неприкрытая некрасивая зависть к Тутберидзе, у которой он переманивал воспитаных ею классных спортсменов. Ну, там развели склоки даже не столько он сам, сколько его жена Рудковская.
А про несправедливость третьего места Ани можно писать сколько угодно, но спорт - это спорт. Мне, кстати, очень нравится Туктамышева, на фоне девчонок, ещё детей, она смотрится изумительно: прекрасная женщина, очень артистичная, сексуальная, программы у неё поставлены с учётом этой её женственности и артистизма, это театр на льду, но это же спорт в первую очередь, а потом уже театр. У неё нет элементов ультра-си и уже не будет, не тот возраст, а у Ани они имеются и есть ещё резервы в этом направлении. Ну, поедет Туктамышева на олимпиаду и что? Займёт там место 6-7, и будет очень обидно, поскольку есть более спортивные и техничные одиночницы, которые останутся дома. И потом. Есть принцип отбора, а перед Туктамышевой оказались не только Аня, а ещё несколько вполне перспективных одиночниц. Ну а масла в огонь подливает этот тандем Плющенко-Рудковская.
Можно было видеть злобное и недовольное лицо Плющенко, когда девчонки Тутберидзе катали свои ультра-си программы. Противно, что в этой среде образовалось такое завистливое с огромным самомнением явление.

Что касается танцев на льду, то обвинения в несправедливости второго места Дианы Дэвис – Глеба Смолкина, тоже понятны. Ноги растут оттуда же. Поскольку Диана - дочь Тутберидзе, то и разводят эти сплетни те же на манеже.
Сейчас в танцах доминирует французская пара Габриэла Пападакис - Гийом Сизерон, у них свой стиль катания, который считают очень современным, на него равняются все пары. В РФ свой стиль, это балет на льду, в своё время ещё пара Бестемьянова - Букин буквально взорвали консервативное катание в танца, но сейчас французы диктуют другой стиль, американский, я бы сказала: отточенная до миллиметра техника, скорость, автоматизм и чистота элементов, спорт, как он есть, и они сейчас непобедимы. И вот тут и появилась совершенно молодая пара, которая очень близка по стилю с французской парой. Есть три российские пары, которые как раз и катаются по разному: балет на льду у одних, спортивный стиль у других. Это прекрасно, и хорошо бы, чтобы эти завистники всякие там плющенки и иже с ним заткнулись и не портили нервы спортсменам перед играми.