Сегодня гуляли с собакой по лесу вдоль берега Невы. Лес, ещё совсем не распустившийся, зеленеют только ёлки
. Зато птицы заливаются, поют на все лады - заслушаешься!
И вдруг взгляд привлекло нечто цветущее, лиловенькое, я в первый момент даже не поверила своим глазам... Не знаю что за растение, раньше не встречалась, или проходила мимо, когда эти кустики уже не цвели.
Дома постаралась опознать в Интеренете, вот что нашлось:
Daphne mezereum L. – Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)
Слабоветвистый кустарник высотой около одного метра, живёт не более 20 лет. Предпочитает сырые леса. Ранней весной пышно цветёт, поэтому выглядит сказочно красивым деревцем. Цвет лепестков может быть от зеленовато-жёлтого до белого и розового. Ветки не ломаются из-за очень прочного луба, поэтому любители собрать «букетик» нередко выдирают с корнями весь куст. Растение нужно беречь: популяции его всегда небольшие, так как отсутствует вегетативное размножение, а продолжительность жизни небольшая. Все части растения, особенно плоды, сильно ядовиты! По преданию, на острове Хоккайдо (Япония) сок растения использовался айнами для смачивания острия гарпунов при охоте на моржей.
Я было совсем уж собралась выкопать кустик для посадки на участке, но теперь сильно засомневалась