С первым согласен. Кроме "зажатости". Ведь тогда и "Джанго" снят по той же логике. После него можно сказать: "Вы чего рабство защищаете?"
Но в Джанго он по Югу прошелся от и до, и пострелял там неоднократно. Зажато это еще в том числе и потому что тут схватка грубо говоря одна, и предложение спектров очень узкое прямо линейное. У Квентина никогда не было такого черно-белого деления на плохих и хороших.
Со вторым согласен, но это не противоречиво, ибо Голливуд разнопланов и может быть разным. Как и любое явление даже в одном фильме. Как Жеглов у Говорухина.
Да и Голливуд Квентин вообще-то любит
Справедливо.
закрыт ли в Элизиум путь Буту большой вопрос. Далтон его честно пропихнул в бригаду Рэнди и не виноват, что тот Брюсом Ли машину жены Рэнди помял.
Эксплуатация его относительна: подвёз босса на работу-забрал-в промежутке антенну починил. И с боссом же наквакался. 
Не, я это не в адрес Рика, он по человечески в общем не дрянь какая то и с Клиффом у них дружба. Эксплуатация тут нечто более размытое в марксистском плане, разница в положении и роль Бута такая что его система эксплуатирует в хвост и в гриву. Как ээээ... во времена рыцарей простолюдина слугу, к которому сам рыцарь может относиться весьма хорошо, все равно тот аристократия, а этот простолюдин, для которого единственная возможность быть слугой, при том что он как человек сильно круче того на кого работает. Ну а насчет Элизиума я сам не до конца в свою версию верю, что это именно он, а не просто проход в нечто тайное и закрытое. За Элизиум здесь то что этого места, дома выжившей в ту ночь Шэрон Тейт никогда не было, те кто приглашал туда Рика мертвы как персонажи Элизиумов. Против этого то что Рик то жив, и у него было этакое стремление к этому, зависть, осознание что ему туда не попасть, но ему удалось. Тут какая то погоня за недостижимым идеалом в виде суперволшебника Полански и шибко симпатичной Тейт\Робби, которого удалось достигнуть. В общем не уверен я
В общем мне бы тут помощь даже не помешала если бы кто это более смыслящий в символах это дело разобрал.
И при том что система Бута эксплуатирует он настоящий цепной пес
режима системы