Люблю старые кинотеатры. И всегда жаль, когда походя убивается кусочек прошлого, неважно, старый ли это синематограф или старинный особнячок.
Вспомнил Воронеж. Есть там в центре такой старый красивый кинотеатр "Юность"... Душевный. Напоминает наши "Зарю" и "Колизей". А ля сталинский неоклассицизм такой.
У нас в городе старейшим кинотеатром был (видимо, уже именно что был) "Колизей". Первоначально театр, потом синема. С богатой дореволюционной историей. Потом его переименовали в "Октябрь". Помню как смотрел там стереокино. "Сокровища 4-х корон" (саунд от Э.Морриконе), потом "Ученик лекаря", "Всадник на золотом коне"... Там же смотрел и 4-х Чужих. в 90-е кинотеатру вернули его историческое имя- "Колизей". Хороший был кинотеатр - но в позапрошлом году муниципалитет прогнал арендаторов-частных киношников. Была задумка сделать пафосный такой палладиум - суперкиноцентр для фестивалей. Но денег в бюджете города в итоге не нашлось... Кинотеатр захирел - и с февраля сего года всё на ремонте. Памятник архитектуры между прочим.
На Уралмаше у нас есть к/т "Заря".
ныне его арендует сеть частных кинозалов. Морально он для современного зрителя устарел - но здание очень красиво. и буфет-бар в подвале душевен.
У нас в 90-е много кинотеатров повымирало. "Темп", "Луч", "Буревестник", "Южный", "Искра"... "Совкино", "Современник". Был один, емнип, "Родина" - здание вернули церкви.и правильно сделали. Но остальные... большинство стали ТЦ. а ведь тот же "Современник" обладал отличным огромным залом. Жаль, немного недотянул до прихода к нам "АЙМАКСА". А там шли и "Человек с бульвара капуцинов", и "Багдадский вор" Корды. и тот самый мультик про мышиного детектива против кошек-мафиози и крыс...
"Совкино"... Там был первый в городе Долби Сурраунд (лень раскладку менять под кофием
. Я там "Долгий поцелуй на ночь" смотрел. И "Спауна" с "Целью номер один" (Рой Шайдер + М.Мэдсен) и "Горца-4". Но "Совкино" умер красиво - отдали театру Музкомедии под малый зал и прочее.
к/т "Искра". Помню там "Золотую бабу" и "Эммануэль".
Тоже красиво умер - отдали под театр Коляды.
А вот знаменитый "Темп" разрушили и на его месте строят жилой комплекс. А там и медальоны были, и колонны...
Были кинозалы в районных ДК - вымерли. Ибо там крутили что шло уже недели две-три + древние хиты. Я так в "Урале" (на Свердлова) в 00 смотрел "Честь Хондры", пересматривал "Хон Гиль Дона", "К-9" (с Белуши), "Полёт навигатора", американо-югославского "Капитана Америку" и т.д.
"Салют"... Я туда с детства хожу. Помню и "Большую прогулку", и "Четырёх мушкетёров", и "Шарло в Испании", и " Капитан "Пилигримма" с "Коммандо" и "Звёздным десантом". И "Матрицу" я там тоже смотрел. И "Новые приключения янки при дворе короля Артура". И тот же "Полёт навигатора" в детстве.
И все части "Людей в чёрном".Ностальжи...
Глупо уничтожать этот кинотеатр. Некоторые любят ходить в кино именно что на кино, а не попутно шопиться в очередном ТРЦ...
"Кинг-Конг"... "Кинг Конг жив"...
Вспоминаю что ещё видел в "Салюте"... "Лыжный патруль", "Ползком от гангстеров", "мисс Даутфайр", "Звёздные войны" (Возвращение надежды и Призрачную угрозу). "Пиратов" Полански...