Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Комиссия по делам фальсификации истории - III  (Прочитано 17744 раз)

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Получается, что "открыл для России" и "открыл для Европейской науки" могут разделяться десятилетиями. В Европе еще долго после Дежнева перешеек между Азией и Америкой подозревали.
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

Еще в начале 20-го века открытия для местных и для официальной науки могут сильно отличаться по времени.
К примеру вот. Окончательно открыт для официальной науки только в 30-х
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пик_Исмоила_Сомони
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Hiddy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Получается, что "открыл для России" и "открыл для Европейской науки" могут разделяться десятилетиями. В Европе еще долго после Дежнева перешеек между Азией и Америкой подозревали.
lДаже для Сибири и России вообще. Сибирские казаки о существовании пролива после Дежнева вроде как слышали, но в столицу эти слухи не доходили. Академический отряд Великой Северной экспедиции потом нашёл эти записи, кажется в Якутске.

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Целую книгу можно написать. Как Гомбожаб Цыбиков шел обычной дорогой паломников... Как Чокан Валиханов первым описал какую-то долину для европейской географии, но он там встретил своих дальних родственников, и они ему не сильно удивились :) (как я не сильно удивлюсь, встретив соседей в Коломенском).
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

Целую книгу можно написать.
Книг 20 наверное. Я серьезно.
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка

Кстати с поправкой на возраст и упитанность похож... ;)

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка

Анонимные патриоты, которые хуже понятно кого, традиционно клевещут на Генриха VIII Тюдора, Карла IX Валуа и Филиппа II Габсбурга. ;D

Про Генриха - тут.
http://istlyap.ru/pri-genrihe-viii-povesheno-72-tysyachi-brodyag/

В Варфоломеевскую ночь и последующие дни погибло порядка 7 тысяч человек. Испанские инквизиторы за 320 лет сожгли порядка 32 тысяч.
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля

Анонимные патриоты, которые хуже понятно кого, традиционно клевещут на Генриха VIII Тюдора, Карла IX Валуа и Филиппа II Габсбурга. ;D
Принцип у них такой. Мария Кровавая - а указанное число жертв всего 300 (правда, некоторые выбраны с большим вкусом). Да, супруга Филиппа II Габсбурга, если что. ;D
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля

Мария Кровавая
Она же кровавая Мэри.

Мне тут пришёл в голову ещё один аргумент ко всей этой дискуссии: возможно, новый, я по крайней мере у других не встречал.
Что все эти Карлы, Генрихи и Филиппы в общем не сильно отличались друг от друга, и когда кто-то кровавил, соотечественники и современники относились к этому философски: дескать, ничо особенного, и не такое видали.
Тогда как на Руси таких репрессий, как при Иване Четвёртом, веками не видали - а потому деяния царя стали для всех шоком, потому за ним и закрепилась слава изувера, сперва на родине, а потом и Запад перенял.

Интересно, анонимным патриотам понравилось бы или нет?

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка

Интересно, анонимным патриотам понравилось бы или нет?
Некоторые неанонимные патриоты такие версии раскручивают. Однако точной статистики по репрессиям не имеют.
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Тогда как на Руси таких репрессий, как при Иване Четвёртом, веками не видали - а потому деяния царя стали для всех шоком, потому за ним и закрепилась слава изувера,
Среди элитки, чернь никогда особо не считали. :)

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Тогда как на Руси таких репрессий, как при Иване Четвёртом, веками не видали - а потому деяния царя стали для всех шоком, потому за ним и закрепилась слава изувера,
Однако ж есть именно народные песни, трактующие Ивана и его старшего сына как изуверов, а Феодора Иоанновича как хорошего. Немировский приводил примеры.
Трудно представить себе, чтоб народные песни сочиняла элитка.

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Однако ж есть именно народные песни, трактующие Ивана и его старшего сына как изуверов, а Феодора Иоанновича как хорошего. Немировский приводил примеры.
Трудно представить себе, чтоб народные песни сочиняла элитка.
Народ поет, а вот кто сочиняет первоначальный вариант - это другой вопрос. Мы в 80-х записывали как фольклор те песни, которые я потом обнаружил на оцифровке пластинок Морфесси. Причем это был уже реальный фольклор с вариантивностью текстов.

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Народ поет, а вот кто сочиняет первоначальный вариант - это другой вопрос.
Ну, да, да. У любой народной песни есть изначальный автор, и он технически может оказаться хоть боярином, хоть царевичем, хоть царём.
Но - раз уж песня пошла в народ - это, видимо, означает, что народ с её содержанием согласен?
Если б у народа было хорошее мнение об Иване - он бы, наверно, не стал бы его порочить?

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Народ поет, а вот кто сочиняет первоначальный вариант - это другой вопрос.
Ну, да, да. У любой народной песни есть изначальный автор, и он технически может оказаться хоть боярином, хоть царевичем, хоть царём.
Но - раз уж песня пошла в народ - это, видимо, означает, что народ с её содержанием согласен?
Если б у народа было хорошее мнение об Иване - он бы, наверно, не стал бы его порочить?
Если открыть любой сборник исторических песен, то Иван Грозный в большинстве текстов предстает вполне положительным или нейтральным персонажем, как и Петр Первый. О других державных персоналиях народ практически не пел - не оставили след в душе :).