Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Древние палеонтологи  (Прочитано 1600 раз)

zloradovich

  • Граф
  • ****
  • Карма: 88
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 422
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
Re: Древние палеонтологи
« Ответ #15 : 08 Янв, 2021, 08:21:12 »

фок Гюнце, простой древний египтянин работал на полях и не отходил далеко от реки. А ведь там совсем близко пустыня. Именно в пустянях обычно и находят древние останки, там все на виду, обнажены и разрушаются пласты горных пород.
   Но кроме земледельцев в Египте были жрецы.
   Египтяне мумифицировали разных животных, в том числе крупных (например быков и крокодилов). Если у них был такой интерес к мертвому, могли они заинтересоваться останками неведомых существ?
   Может быть опыт препарирования позволил бы им создать своеобразный музей?
   Но с другой стороны, такие кости могли быть приняты за останки враждебных существ своей мифологии, тварей злых сил. Тогда бы они не потащили их в храм.

   Сейчас такой интерес к динозаврам, что начали забывать, что есть еще немало вымерших кайнозойских млекопитающих. Некоторые из них были вполне динозавровых размеров. Например индрикотерий весом 20 тонн и с длинной шеей. Он мог быть похож на диплодока, но хвост гораздо меньше, что из-за равновесия не позволило шее стать столь же длинной как у зауроподов.
    И не все из вымерших млекопитающих еще найдены.

    Я вот сейчас не знаю как обстояло в пустынях вокруг Египта с кайнозойскими млекопитающими, но скелеты динозавров в соседних пустынях находили, например знаменитого спинозавра.

    Добавлю еще. Начиная эту тему, даже не знал, что римский император Тиберий собирал коллекцию скелетов вымерших животных. Можно ли его считать древним палеонтологом?
    У Тиберия, в основном были кости мамонтов и других млекопитающих ледникового периода, найденные в его дворце археологами в 1905 году, если верить одной из книг серии ЖЗЛ.
« Последнее редактирование: 15 Мар, 2021, 16:20:47 от zloradovich »
Записан

zloradovich

  • Граф
  • ****
  • Карма: 88
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 422
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
Re: Древние палеонтологи
« Ответ #16 : 06 Янв, 2023, 14:40:06 »

    Недавно в книге Бернара Вербера заметил краткое упоминание, что северные народы придавали очень большое значение костям, веря, что в них заключена душа. И что у монголов и якутов было принято собирать в стоячем положении костяки убитых ими медведей. Книга художественная, да и упомянуто вскользь. Но может быть кто-то из увлекающихся историей посетителей сайта что-то об этом слышал?
    А ведь забавно, если представить, что выходите вы сумерках на поляну где-нибудь в тайге или в тундре. А там стоят медвежьи скелеты. И тишина...
    Наверное страшновато было путнику наткнуться на такой зловещий музей в темное время суток.  :o
    А если, как там упоминается, обычай ставить скелеты был распространен и у монголов, то еще интереснее, потому что в их пустынях и кости динозавров попадаются. Вот вам и древние палеонтологические музеи.
    И я даже читал, что во времена неандертальцев и кроманьонцев древние люди почему-то коллекционировали черепа пещерный медведей, аккуратно обкладывая их камнями. Может сложиться впечатление, что склонность к палеонтологии зародилась еще во времена, которые она сейчас сама изучает.  ;D
Записан