Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Китайская зараза - VI  (Прочитано 13511 раз)

zloradovich

  • Граф
  • ****
  • Карма: 88
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 422
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #15 : 11 Мая, 2020, 19:47:48 »

    Дело не в потеплении. Солнечный ультрафиолет, хотя и он не везде проникает.
    Предметы плохо отражают ультрафиолетовое излучение, даже металл и зеркала отражают его гораздо хуже чем видимый свет. Поэтому в тенях его недостаточно.
    В воду обычный ультрафиолет проникает относительно неглубоко (хотя в мелкие капельки может даже квантово туннелировать), но в условиях солнечной погоды антициклона (которая часто соответствует локальной озоновой дыре) более жесткое ульрафиолетовое излучение може проникать в воду аж на пару метров. Что в море подтверждалось гибелью планктона и мальков рыб.
    Обычное оконное стекло для ультрафиолета серое, малопрозрачное. Он может еще с годами обесцветить какой-нибудь предмет на подоконнике, но в глубь комнаты практически не проникает.
    Помню, что раньше в деревнях мытые стеклянные банки для молока стерилизовали просто вывесив их на забор. Не сразу, но за несколько часов солнечный ультрафиолет обеззараживал банки не только снаружи, но и внутри. А вот современные пластиковые бутылки из под газировки для ультрафиолета совершенно прозрачны, солнечный свет свободно пронизывает их в обоих диапазонах.

    Мне лично не нравятся подъезды многоквартирных жилых домов, похожие на вонючие тёмные норы. Это должно быть самое освещенное место в домах!! Чтобы проникал ультрафиолет и свежий воздух, а то заводятся микробы, хулиганы и прочие паразиты. Там должны быть окна во всю стену и ультрафиолетовые лампы зимой. Еще хорошо бы, хотя бы слабые ультрафиолетовые лампы в лифт, чтобы включались после каждой поездки, но вентиляция в тесной кабинке будет недостаточна.
    Проблема в том, что вирусы лучше убиват ультрафиолет такого диапазона, который вреден и для человеческой плоти, а мягкий ультрафиолет, применяющийся для загара, малоэффективен.
    Влияние солнечного света не ограничивается просто убиением вирусов, ультрафиолет проникает под кожу, облучает кровь и делает иммунитет злее. Возможно, что так частично объясняется сезонность многих заболеваний. Но полностью эта проблема сезонности не изучена и до сих пор загадочна.
Записан

Мерлин ЭМ

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 130
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 638
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #16 : 11 Мая, 2020, 21:13:25 »

Очень толковая и весьма хорошо всё расписывающая статья, объясняющая, почему у нас, несмотря на казалось бы 2-е место в мире по числу тестирований, просто катастрофическая ситуация с мониторингом заболевших и числа контактных (а то, что это катастрофа, никто, думаю, спорить не будет).
Всех постарался придушить Как Роспотребнадзор боролся с конкурентами за то, чтобы стать главным антикоронавирусным ведомством, — и, кажется, победил
Борьбу с COVID-19 в России возглавляет Роспотребнадзор — федеральная служба, которая в мирное время следит за соблюдением санитарных норм, а во время пандемии оказалась главной по биологической безопасности в стране. Пока рядовые сотрудники ведомства пытаются справиться с неожиданно быстрым распространением инфекции, наверху продолжается ожесточенная борьба за научные достижения и бюджет. Российские эпидемиологи, генетики и вирусологи рассказали корреспонденту отдела расследований «Медузы» Лилии Яппаровой, за что служба получила полтора миллиарда рублей из бюджета — и как из-за этого пострадали исследования вируса в России.
Все материалы «Медузы» о коронавирусе открыты для распространения по лицензии Creative Commons CC BY. Вы можете их перепечатать! На фотографии лицензия не распространяется.
Биологическая бомба из Москвы

9 апреля в небольшой город в 300 километрах от Москвы приехал неизвестный. «Прибыл из столицы, не имея внятной цели и в состоянии максимальной заразности», — вспоминает в беседе с «Медузой» местный санитарный врач (попросил не раскрывать своего имени из опасений, что после интервью его уволят). За два дня в городе мужчина не оставил почти никаких следов. Известно только, что за медицинской помощью он не обращался, ни в одной из больниц записей о нем нет.

Сознание мужчина потерял на автовокзале города, пытаясь вернуться в Москву. «Сатурация 60%, — описал „Медузе“ состояние не справляющихся легких местный доктор. — Он задыхался, захлебывался без утопления». Забравшая его бригада скорой помощи не надела даже медицинские маски: никто в городе не знал, что мужчина, зачем-то приехавший в город, умирал от нового коронавируса. «Он уже на пике болезни прибыл, как специально заражать. Складывалось впечатление, что это была биологическая бомба», — вспоминает в разговоре с «Медузой» санитарный врач; за следующие сутки ему, как главному представителю Роспотребнадзора в этой районе области, предстояло провести эпидемиологическое расследование — выяснить, кого еще москвич успел заразить COVID-19.

«Задача со всеми неизвестными», — вспоминает врач в беседе с «Медузой». Чтобы предотвратить эпидемическую вспышку, последние два дня жизни мужчины пришлось восстанавливать по часам. Водитель междугороднего автобуса вспомнил и описал попутчиков зараженного. Съемки с городских камер показали, где он ночевал. На автовокзале провели дезинфекцию, подняли списки проданных билетов и опросили билетерш.

«[С тех пор] прошло меньше 20 дней, а для меня они слились в один бесконечный день. Без выходных и права на отдых, — рассказывает санитарный врач. — Такие эпидемиологические расследования проводятся по каждому подтвержденному случаю. Это ежедневная работа — „служба“, которая „на первый взгляд как будто не видна“ — как в песне про ментов. Более 80% [отобранных у потенциально зараженных людей] мазков везут в лабораторию Роспотребнадзора: люди там работают в боксах с сотнями потенциально инфицированных проб. Последний месяц работа идет с восьми утра до 11 вечера и без выходных. Ответов [по результатам тестов] жду до часа ночи каждый день, чтобы тут же начать отрабатывать круг контактов [подтвердившихся больных]. А в телевизорах развелось псевдоэкспертов — плато им хочется увидеть».

Во главе системы обеспечения биологической безопасности в России стоит Роспотребнадзор. Эпидемия COVID-19 стала главным вызовом для этой службы за многие годы: слишком быстрым и неконтролируемым оказалось распространение инфекции, которую до 80% заразившихся переносят без симптомов — не чувствуют недомогания, но распространяют вирус. «Главным всегда было проследить и разорвать цепочку [заражений], — делится с „Медузой“ главный санитарный врач густонаселенного областного района в пяти часах от Москвы. — Но бессимптомники — это бомбы. Их много». «Какие там, к черту, „цепочки заражений“ — там уже весь город горит! Вы можете действовать только на тех, кого видите, а 90% [заболевших] этот главный санитарный врач не видит!» — объясняет эпидемиолог, президент DiaPrep System Inc Михаил Фаворов.   

К пандемии Роспотребнадзор не подготовили ни периодические вспышки кори в российских регионах, ни проходящие в ведомстве эпидемиологические учения, где собеседники «Медузы» предотвращали завоз в страну геморрагической лихорадки и чумы. «У пациента с чумой хотя бы яркие клинические симптомы, мы его можем быстро выявить и изолировать», — жалуется сотрудник одной из структур Роспотребнадзора Антон (имя изменено по просьбе собеседника «Медузы»).

Его коллега Залина (имя изменено по просьбе собеседника «Медузы») никогда не сталкивалась с инфекцией, которая так быстро распространяется. «Иногда просто непонятно, откуда она у людей, — рассуждает она в беседе с „Медузой“. — Заболел инвалид первой группы — лежачий, не мог никуда выйти! Понятно ведь, что он не прилетал ни из какой заграницы. У него была сиделка — куда она выходила? К нему приходил массажист — где он живет?»

Некоторые случаи кажутся почти необъяснимыми. «Заразился совсем маленький ребенок — грудной, месяц-два; при этом у родителей был отрицательный результат, а у него — положительный. Никакие родственники их не посещали», — удивляется сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии Арина (имя изменено по просьбе собеседника «Медузы»).

Оптимизация российских больниц

РАЗВЕРНУТЬ
Еще в феврале сотрудники Роспотребнадзора верили, что COVID-19 удастся остановить в аэропортах, рассказывает Антон, с середины января встречавший в одном из московских аэропортов рейсы из Китая. «Нам казалось, что удастся предотвратить распространение эпидемии в России, что противоэпидемических мероприятий на границе хватит, что это будет протекать как обычный грипп», — вспоминает Антон. Он до сих пор пытается понять, где была допущена ошибка: «В первые дни был форменный бардак: у одного борта провели только термометрию, во втором сделали и мазки, и термометрию, на третьем мазки брали только у тех, у кого была повышена температура. Не было методических рекомендаций проводить исследование на коронавирус у бессимптомных пациентов или у бортов, которые прилетали из регионов, где еще не было большого числа больных».


Карта «Медузы» с последними данными о распространении коронавируса в России
С 31 декабря 2019 года по начало апреля, рассказали «Медузе» в Роспотребнадзоре, таким образом были досмотрены 5 274 029 человек; у 594 из них выявили «признаки инфекционных болезней». Во всех пунктах пропуска проводился контроль температуры; методические рекомендации по усилению санитарно-карантинного контроля, говорят в ведомстве, были разработаны и направлены сотрудникам пограничных пунктов еще в январе.

Тем не менее вирус завезли в Россию сразу из нескольких стран Европы, рассказали «Медузе» врачи-инфекционисты, а также изучающие генетику российского варианта коронавируса ученые.

Как устроен контроль на границе

РАЗВЕРНУТЬ
Но на январских рейсах из Китая, которые встречал Антон, никого так и не выявили. «Возможно, именно тогда и пропустили: симптомов у пассажира нет, анализ ему не сделали… Боюсь, мы просто пропустили бессимптомную форму: в нужный момент у нужного человека не был отобран мазок», — делится сотрудник Роспотребнадзора.

Вскоре после этого новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией обнаружили уже не в столичных аэропортах, а в Тюмени и Забайкалье.

COVID, да не тот

Первыми заболевшими COVID-19 в России стали двое граждан Китая. 31 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что «они находятся под жестким наблюдением» в Тюмени и Чите. Через двое суток один из пациентов, Ван Юньбинь, связался с журналистами и попросил отправить его кровь «на исследование в Маньчжурию»: оказалось, российские врачи брали у него анализы уже шесть раз, но так и не смогли назвать результат.

Тестирование могло вызвать у российских специалистов такие затруднения, потому что Ван Юньбинь, его семья, а также проходившая обучение в Тюмени китайская студентка на самом деле не были больны COVID-19 — по крайней мере, такая версия активно обсуждается, рассказали «Медузе» трое российских ученых, изучающих новый коронавирус. «Первые два случая COVID в России не были COVID, — убежденно говорит „Медузе“ эпидемиолог, глава одного из институтов в составе системы здравоохранения. — Этого вам, конечно, никто никогда не подтвердит, но китайцы в Тюмени и в Чите, говорят, были просто ложноположительными [результатами тестирования]».

Косвенным подтверждением этой версии может служить тот факт, что генетический анализ образцов вируса — по официальным данным, единственных, завезенных в Россию прямо из Китая, — так и не провели; обидное упущение для любого исследователя. «Очень интересно было бы узнать генетические свойства вирусов из Тюмени и Читы, но никаких данных нет, к сожалению», — говорит Андрей Комиссаров, чья команда из петербургского Института гриппа имени Смородинцева секвенировала геном COVID-19.

От тюменского и забайкальского заражений почему-то не осталось следов в международной базе GISAID, куда все страны выкладывают результаты своих генетических исследований, отмечает эволюционный биолог Георгий Базыкин. Секвенированием образцов должна была заняться лаборатория новосибирского центра вирусологии «Вектор», входящего в систему Роспотребнадзора: в первые недели эпидемии у ведомства было эксклюзивное право на работу с образцами COVID-19. «Вот начинаются последовательности, выложенные „Вектором“, — комментирует Комиссаров скриншоты из GISAID. — Самый ранний из секвенированных и выложенных в базу образцов был отобран [не в январе, а] 11 марта 2020 года» (Роспотребнадзор не стал прояснять «Медузе» судьбу забайкальского и сибирского образцов).

Скриншот из базы GISAID. Сделан 4 мая
Скриншот из базы GISAID. Сделан 4 мая
«Медуза»
Проблемы с анализом образцов в ГНЦ вирусологии и эпидемиологии «Вектор», возглавляющем в Роспотребнадзоре исследования COVID-19, стали заметны с самого начала эпидемии. Первая российская тест-система, разработанная новосибирским научным центром уже к 29 января, оказалась низкочувствительной («10 в 5-й степени копий плазмид на миллилитр») и неточной. К апрелю это публично признал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун; соглашаются с этим и поговорившие с «Медузой» разработчик тестов, специалист в области биотехнологий, эпидемиолог, вирусолог, а также четверо сотрудников разных подразделений Роспотребнадзора, в том числе ЦНИИ эпидемиологии.

Однако в официальном ответе ведомства на вопросы «Медузы» говорится: «[Разработанные научными организациями Роспотребнадзора] тест-системы… обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции. Данные подтверждены как с использованием живого вируса при лабораторных испытаниях, в том числе за рубежом (в частности, в Китае), так и при исследовании на клиническом материале».

По оценке главного внештатного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева, тесты давали ложноотрицательный результат в 20–30%, поэтому все их приходилось перепроверять в Новосибирске — в самом «Векторе». «Анализы шли [оттуда] от семи до 28 дней», — вспоминает сотрудник инфекционной больницы № 2 в Москве. «ПЦР делается всего четыре часа — почему [результата ждать] так долго?» — спрашивает сотрудница одного из центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. «[Со стороны Роспотребнадзора] это было свинство, — говорит глава одного из институтов в составе системы здравоохранения. — Свинство и абсурд, потому что их же собственная система в результате проработала в режиме тройной нагрузки в течение февраля и первой половины марта. Даже когда было мало случаев [COVID-19], бедные ребята безвылазно сидели в [предназначенных для работы с биологически опасными образцами] противочумных костюмах» (с 23 марта валидацию анализов разрешили проводить не только в Новосибирске, но и в Москве.)

Начало болезни первые российские тесты могли и не выявить — в случае с COVID-19, когда развитие осложнений происходит стремительно, это повышало «риски развития тяжелых форм заболеваний», предупреждал врачей департамент здравоохранения Москвы. Медленная диагностика затрудняла организацию и медицинской помощи, и противоэпидемических мероприятий. «Там тянут с ответами, а здесь люди мрут. В полувоенное время нельзя так! Если ты долго ждешь тест, то не знаешь, какие меры к конкретному человеку применять, в какую зону больницы его отправлять, изолировать его от других пациентов — или нет. Долго ждешь теста — и три человека с разным COVID-статусом оказываются в одной палате, чтобы заразить друг друга», — объяснил «Медузе» чиновник из сферы здравоохранения.

Большинство этих ошибок объясняется срочностью создания тест-системы; рекордный дедлайн «Вектору» поставило само руководство Роспотребнадзора. «Все забывают, что к „Вектору“ просто пришли и сказали: „Вам за неделю нужно провести полный цикл — от начала исследований до выпуска первых образцов“, — рассказывает сотрудник входящего в структуру санитарного ведомства ЦНИИ эпидемиологии. — Когда надо бы месяц-два. По рассказам, „Вектор“ при создании системы перевел сотрудников на круглосуточный режим» (Роспотребнадзор не стал комментировать «Медузе», связано ли было несовершенство теста со сроками его разработки).

Роспотребнадзор ускорил разработку в ущерб диагностике, хотя Россия могла воспользоваться рекомендованной ВОЗ готовой тест-системой от признанного разработчика, берлинского научно-клинического центра «Шарите», рассказал «Медузе» директор одного из институтов в составе Минздрава.

Что это за система?

РАЗВЕРНУТЬ
Эпидемиолог предполагает, что в этой ситуации верх взяли ведомственные интересы. «Поскольку Роспотреб доложил наверх, что они разрабатывают свою тест-систему, им уже их конъюнктурные интересы не позволили отыграть назад, — рассуждает собеседник „Медузы“. — Потом, по всей видимости, тест-систему доработали, но в первые недели мы все использовали несовершенную „экстренную“ систему из-за личных амбиций руководства».

Всемирная организация здравоохранения действительно передала России тест-систему, подтвердил «Медузе» заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа в Санкт-Петербурге Андрей Комиссаров. Около 10 наборов примерно на тысячу тестирований оказались у российских ученых в феврале. Для копирования система была открыта еще с 13 января, когда ее протокол был опубликован на сайте ВОЗ, рассказывает Комиссаров, чья лаборатория сейчас изучает COVID-19.

Именно этими системами, по его словам, НИИ гриппа в Петербурге пользовался в первое время для проведения тестов. «Многие научные лаборатории, ознакомившись с протоколами, размещенными на сайте ВОЗ, постарались их внедрить у себя для научных исследований, — говорит Комиссаров. — Прочитав протокол ПЦР-детекции коронавируса, вы можете заказать все, что нужно, и внедрить его у себя в лаборатории. Далее вы проводите валидацию, смотрите, как он работает у вас в руках. Если возникают сомнения, существует механизм отправки образцов на проверку в референс-лаборатории, признанные ВОЗ, за деньги ВОЗ».

Как скопировать тест-систему?

РАЗВЕРНУТЬ
Но чтобы использовать скопированный протокол для массового тестирования внутри страны, нужно зарегистрировать получившуюся тест-систему. «В чем ее отличие от протокола? В том, что тест-система — готовый к использованию продукт, валидированный производителем. Если даже самая распрекрасная система не имеет регистрационного удостоверения в России, то результаты, которые получаются на ней, юридической значимости не имеют — вы не сможете, например, отправить человека на карантин», — объясняет Комиссаров.

В Минздраве (регистрацией тест-систем занимается находящийся в подчинении у министерства Росздравнадзор) не ответили на вопрос «Медузы», рассматривалась ли ведомством возможность использования системы «Шарите» для массового тестирования россиян. «Никаких препятствий для регистрации этих тест-систем нет. <…> На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано более 21 тест-системы для определения нового коронавируса, среди них… зарубежные тест-системы, разработки… научно-исследовательских институтов Минздрава, ФМБА России и частных компаний», — сказали «Медузе» в Роспотребнадзоре.

Сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае обрабатывает пробы биологического материала на COVID-19. 20 марта 2020 года
Сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае обрабатывает пробы биологического материала на COVID-19. 20 марта 2020 года
Игорь Онучин / ТАСС / Scanpix / LETA
Престижная болезнь

С самого начала эпидемии Роспотребнадзор пользуется своим положением главного ведомства по биологической безопасности, чтобы осложнить работу других лабораторий, рассказали «Медузе» девять собеседников, в том числе двое ученых из структур самой санитарной службы, специалист в области биотехнологий, вирусолог, трое собеседников в разных подразделениях Минздрава и ФМБА, а также собеседник в РАН (Роспотребнадзор эти сведения комментировать не стал).

Конкуренция уничтожается еще на этапе зарождения научной работы. «Коронавирус — серьезная игра, — говорит один из ведущих эпидемиологов системы здравоохранения (Минздрав тоже претендует на брошенный на борьбу с COVID-19 бюджет). — Научные достижения сейчас — это заявка на долю пирога. Кто больше отсеквенировал, тот больше опубликуется, покажет, что контролирует ситуацию, — и повысит свои шансы на какие-то бюджетные вливания». Уже пострадали исследования генетики вируса, с опозданием началось по-настоящему массовое тестирование, и может даже замедлиться создание вакцины, считают собеседники «Медузы».

19 марта 2020 года НИИ гриппа в Петербурге расшифровал генетическую структуру российской разновидности COVID-19 — полный геном коронавируса ученые получили из носоглоточного мазка, взятого у 30-летней женщины. Такие исследования важны для разработок вакцины и лечения; так можно даже расследовать конкретные вспышки.

Как генетика вируса связана с созданием вакцин

РАЗВЕРНУТЬ
Через несколько недель исследовательская группа поняла, что на них «кто-то обиделся», вспоминает заведующий лабораторией Андрей Комиссаров. «Начали накатываться странные медийные волны: что и сиквенсы у нас плохие, и сами мы ничего не умеем делать. Сначала странная статья китайского СМИ, которому все это „подтвердил высокопоставленный ученый из Москвы“. Потом еще дурацкое „расследование“ о том, что мы „агенты Госдепа“».

Что пишут в этом расследовании?

РАЗВЕРНУТЬ
«Это было смешно, но довольно мерзко и портило нервы», — вспоминает ученый. Источников этой медийной атаки он не знает.

Реакция на научные успехи НИИ гриппа не ограничилась публикациями, рассказали «Медузе» один из ведущих эпидемиологов Минздрава и сотрудник ЦНИИ эпидемиологии, входящего в состав Роспотребнадзора. Последовали и действия санитарного ведомства, утверждают собеседники. «Когда они первыми работу [по секвенированию] сделали — обогнали [центр Роспотребнадзора] „Вектор“, — им прилетела обратка за это, — говорит собеседник из системы Минздрава. — К ним явно в худшую сторону изменилось отношение после того. Роспотребнадзор заметно ужесточил подход к лицензированию их работы с биологически опасными агентами — все вроде в рамках формальных требований, но всем все понятно».

«[Против НИИ гриппа] применили административный ресурс, — подтверждает ученый из системы Роспотребнадзора. — Они опубликовали первый штамм, а следующий не публикуют. Это может быть связано только с одним — с тем, что кто-то им сверху сказал этого не делать» (Роспотребнадзор и Минздрав не стали комментировать, оказывалось ли давление на НИИ гриппа имени Смородинцева).

Роспотребнадзор — санитарные власти, на которые возложена выдача разрешений на работу с биоматериалами разных групп патогенности, поэтому от ведомства зависят почти все российские лаборатории. «Например, лицензию на работу с опасными вирусами лабораториям нужно продлевать. И вдруг им говорят: „А у вас вот этого документа не хватает“. Никогда раньше не спрашивали, а тут вдруг взяли и спросили», — описывает отечественный эпидемиолог запретительные возможности Роспотребнадзора, благодаря которым ведомство получило эксклюзивное право на исследование COVID-19. Остальным ученым не давали доступа к зараженным биоматериалам как внутри страны, так и при попытке перевезти необходимое через границу. «Роспотребнадзор всех постарался придушить», — резюмирует один из собеседников «Медузы», пытавшийся изучать новый коронавирус.

24 января, когда Россия только приступала к изучению SARS-CoV-2, вышло постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой: руководителям территориальных органов Роспотребнадзора поручили обеспечить «сбор… и своевременность транспортирования биологического материала» только в одно место — научный центр «Вектор». «В первую очередь все образцы инфекционные должен получать „Вектор“, а потом уже все остальные, — рассказывает Комиссаров. — Так что пока речь шла о том, чтобы охотиться за китайцами, у нас шансов конкурировать с Роспотребнадзором было ноль».

Брифинг главы Роспотребнадзора Анны Поповой в аэропорту Тюмени. 5 февраля 2020 года
Брифинг главы Роспотребнадзора Анны Поповой в аэропорту Тюмени. 5 февраля 2020 года
Максим Слуцкий / ТАСС / Vida Press
Первые образцы, оказавшиеся положительными на COVID-19, НИИ гриппа получил не от Роспотребнадзора, а из российских больниц. «Мазки из носа, из зева, мокрота, а от тяжелых пациентов идут образцы из нижних дыхательных путей — промывные воды бронхов, — перечисление Комиссарова то и дело прерывает шипение рации, по которой он держит связь с коллегами в „красной зоне“, где исследуют зараженный биоматериал. — У нас комбинезоны вроде тех, в которых Путин по Коммунарке ходил. За последние три недели мы сделали шесть тысяч образцов — я испытываю спортивный азарт от того, сколько мы успеваем сделать тестов и сиквенсов. Работаем почти круглосуточно: у нас тут раскладушки стоят».

«Монополию ГНЦ „Вектор“… на образцы» Роспотребнадзор оберегал, в том числе блокируя поставки штаммов из Европы, писал посвященный молекуляной диагностике сайт pcr.news: «Формальных запретов на его провоз в Россию нет, но нужно получить разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), а та просит санитарно-эпидемиологическое заключение, которое по второй группе выдает опять же лишь Роспотребнадзор. Процесс может тянуться годами». «Я знаю коллег, которые так и не смогли получить разрешение на ввоз», — подтверждает Комиссаров.

Ограничен был и круг лабораторий, допущенных к тестированию нового, отнесенного к II группе патогенности коронавируса: 24 января постановлением главного государственного санитарного врача было предписано проводить все тестирование образцов с COVID-19 через «Вектор». И только с марта новые постановления постепенно расширяли круг допущенных к работе с COVID-19 лабораторий; к апрелю почти все они оказались допущены к тестированию.

Как расширяли круг лабораторий

РАЗВЕРНУТЬ
Молекулярный биолог и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал «Медузе», что работа по секвенированию пока не согласовывается в том числе центрам генных технологий РАН. «Это не конкуренция, это собака на сене, — считает Нетесов. — Очень большие мощности по секвенированию генома имеет Академия наук. Но для того, чтобы она получила эти образцы, ей нужно разрешение руководителей больниц, органов здравоохранения и Роспотребнадзора. Почему бы организациям Роспотребнадзора и больницам не передать им дезактивированные материалы для секвенирования?»

Роспотребнадзор не позволяет конкурировать с «Вектором» даже исследователям из других входящих в систему санитарного ведомства институтов, рассказали «Медузе» сотрудники двух таких НИИ. «Есть организация „Вектор“ — это любимая дочь Роспотребнадзора. И когда нелюбимый сын или дочь что-то делают раньше „Вектора“, им нужно приложить немалые бюрократические усилия, чтобы иметь право сказать: „А мы были первыми, а мы добились“. Например, не уверен, что увидят свет наши данные по секвенированию», — объясняет собеседник в ЦНИИ эпидемиологии. О не реализовавшихся планах по созданию тест-системы для определения антител к SARS-CoV-2 рассказывает собеседник «Медузы» в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. «И даже начали, но не успели. В Роспотребнадзоре достаточно четко между институтами функции поделены», — говорит он.

«Проведение научных исследований и разработок — одна из основных задач научных организаций Роспотребнадзора, эта деятельность только поощряется», — сказали «Медузе» в ведомстве.

«У меня не существует каких-либо запретов и ограничений на научную деятельность, наоборот, такая деятельность поощряется, — сказал „Медузе“ директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин. — Конкуренция в науке — явление абсолютно нормальное, жизненное. И на мой взгляд, хорошо, что в составе Роспотребнадзора есть научно-исследовательские институты, которые могут работать, дополняя друг друга. У каждого института есть преимущественные направления научной деятельности, но это не является основанием для запрета заниматься изучением общих проблем другим научным коллективам».

В вирусологической лаборатории ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 20 марта 2020 года<br>
В вирусологической лаборатории ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 20 марта 2020 года
Сергей Карпухин / ТАСС / Scanpix / LETA
25 марта стало известно, что почти полтора миллиарда рублей, направленных из бюджета на борьбу с коронавирусом, получат новосибирский центр «Вектор», институт «Микроб» (тоже в структуре санитарного ведомства) и сеть лабораторий Роспотребнадзора — для разработки вакцины, лечения, а также для продолжения тестирования россиян. «Первую тест-систему разработал „Вектор“ — ему сразу сколько-то миллиардов рублей на дальнейшие разработки дали. А вторым уже столько не дают», — комментирует Вадим Покровский, руководитель Федерального центра СПИД при ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ограничили действия Роспотребнадзора и вклад России в исследование генетики нового вируса. «Основным хранилищем генетических последовательностей SARS-CoV-2 является база данных EpiCoV GISAID, — говорит Комиссаров. — Там сейчас всего в районе 150 сиквенсов из России. Для сравнения: Великобритания уже сделала три с половиной тысячи».

Двое ученых из систем Минздрава и ФМБА поделились с «Медузой», что провели исследования генома или негласно, или на основании образцов вируса, полученных из-за границы, — и поэтому даже не надеются опубликовать результаты. «Я сделал много геномов, но я их не выложил, потому что не имею права — и не буду его иметь по ходу, — усмехается сотрудник структуры ФМБА. — Роспотребнадзор не выдал мне разрешение на работу с конкретной группой патогенности, так что я не могу официально получать образцы больных и выделять РНК. И если я сейчас выложу все эти геномы, то меня спросят: „А откуда ты взял материал?“» «Мы пришли к тому, что нам проще работать с международными системами и коллегами из других стран и исследовать эпидемиологию вируса во всем мире, чем пытаться получить данные в России», — делится директор одного из институтов в составе системы здравоохранения.

Что говорят об этом в Минздраве и ФМБА?

РАЗВЕРНУТЬ
Закрыв в феврале и начале марта доступ к необходимым биоматериалам и образцам, Роспотребнадзор ограничил работу по созданию тест-систем для многих государственных и коммерческих участников биотехнологического рынка. «Все тест-системы, которые были в марте разработаны, — рассказал на условиях анонимности собеседник „Медузы“ в одной из структур Минздрава, — это все было подпольно. Люди правдой и неправдой обходили препоны Роспотребнадзора, а ведомство делало все, чтобы была только кривая „Векторовская“ система» (о проблемах с испытаниями новых тестов в рассказывал, например, в интервью «Медузе» один из разработчиков новых тест-систем Владимир Колин).

Первым тестом от частных производителей, с рекордной скоростью получившим лицензию Росздравнадзора, стала продукция компании «Эвотэк-Мирай Геномикс». Она связана с компаниями, принадлежащими семье друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга, а ее главный инвестор — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Обновление. Уже после выхода этого материала представитель РФПИ заявил «Медузе», что «фонд РФПИ опровергает участие Аркадия Ротенберга в проекте».
Роспотребнадзор не единственный агрессивный игрок на рынке научных достижений: например, ограничивает действия конкурентов Минздрав, рассказали двое собеседников «Медузы» (Минздрав отказался от комментария).

А что Минздрав?

РАЗВЕРНУТЬ
Следующий этап борьбы с COVID-19 — это создание вакцины. Вирусолог Анатолий Альштейн уже сейчас предлагает не допустить монополии на эти разработки; к исследованиям нужно подключить как можно больше команд, говорит ученый из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. «Думаю, что без живой вакцины проблема COVID-19 не может быть решена, — говорит „Медузе“ Альштейн. — И та небольшая вирусология, которая есть в „Векторе“ и в других закрытых институтах, совершенно недостаточна. Там чисто вирусологические проблемы: выделение штаммов вируса, изучение этих штаммов на животных, которые к нему малочувствительны. Проведение экспериментов, приготовление клеточных культур, титрование вирусов и изучение их свойств — здесь нужно много голов и много рук».
https://meduza.io/feature/2020/05/11/vseh-postaralsya-pridushit
Записан

FatCat

  • Герцог
  • *****
  • Карма: -786
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7076
  • "Образованные" просто одолели... (с)
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #17 : 11 Мая, 2020, 21:56:26 »

то, что это катастрофа, никто, думаю, спорить не будет
Можно, я поспорю?
Судя по доступным данным, положение в России далеко не так катастрофично, как во многих других странах. По усреднённым данным (случаев на 1 млн. населения) мы - далеко не на первом месте.
И тесты наши в мире используются, и пока что я не видел резко отрицательных отзывов о них.
Ну, а то, что система не была рассчитана на такой вариант эпидемии - так не у нас одних такие проблемы. Новый вирус, да ещё такой... своеобразный...  :-\
Записан
Καθώς πίνετε, θα πάτε στα ελληνικά για να ξύσετε

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #18 : 11 Мая, 2020, 22:36:28 »

почему у нас, несмотря на казалось бы 2-е место в мире по числу тестирований, просто катастрофическая ситуация с мониторингом заболевших и числа контактных (а то, что это катастрофа, никто, думаю, спорить не будет).
А в чём лично вы видите катастрофу? Большое число случаев последней недели - это случаи бессимптомные, их наверняка по контактам и выявляли (частью ещё, наверное, при обязательном тестировании некоторых категорий). Точность тестов, как мне объяснили, сильно больше быть и не может, если их из носоглотки брать, а лезть глубже - это очень неприятно для пациента. Ну и  мериться абсолютным количеством тестов - не очень продуктивно, даже одного подушевого охвата недостаточно.
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

Мерлин ЭМ

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 130
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 638
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #19 : 11 Мая, 2020, 22:40:40 »

то, что это катастрофа, никто, думаю, спорить не будет
Можно, я поспорю?
Судя по доступным данным, положение в России далеко не так катастрофично, как во многих других странах. По усреднённым данным (случаев на 1 млн. населения) мы - далеко не на первом месте.
И тесты наши в мире используются, и пока что я не видел резко отрицательных отзывов о них.
Ну, а то, что система не была рассчитана на такой вариант эпидемии - так не у нас одних такие проблемы. Новый вирус, да ещё такой... своеобразный...  :-\
Нет, то, что у нас случаев не так много и такой смертности нет, как в странах Европы - само собой, с этим уже я не могу спорить.
Но как по объективным данным, так и по инсайдерским источникам ( в т. ч. на уровне "когда делали тестирование") могу сказать, что ситуация сложная, а то и неблагоприятная именно в плане организации тестирования. Основная проблема даже не в том, что тесты плохие (тут спорно, но эффективность повышается), а в том, что это всё очень запоздало. Просто многие показатели улучшены в Москве, само собой.
почему у нас, несмотря на казалось бы 2-е место в мире по числу тестирований, просто катастрофическая ситуация с мониторингом заболевших и числа контактных (а то, что это катастрофа, никто, думаю, спорить не будет).
А в чём лично вы видите катастрофу? Большое число случаев последней недели - это случаи бессимптомные, их наверняка по контактам и выявляли (частью ещё, наверное, при обязательном тестировании некоторых категорий). Точность тестов, как мне объяснили, сильно больше быть и не может, если их из носоглотки брать, а лезть глубже - это очень неприятно для пациента. Ну и  мериться абсолютным количеством тестов - не очень продуктивно, даже одного подушевого охвата недостаточно.
Как я написал выше - в том, что это всё прошло очень с большими задержками.
Ну и у Вас написано про тесты из носоглотки. Так вот этого и недостаточно.
Уже должны быть тесты другого профиля. А они только в Москве (за другие крупные города не берусь отвечать) и, не знаю, может, уже и массовый охват пошёл. Но вот в ближайших регионах только для сотрудников.
Проблема в том, что болезнь (или просто число выявлений) пока быстрее системы тестирования.
« Последнее редактирование: 11 Мая, 2020, 22:46:21 от Мерлин ЭМ »
Записан

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #20 : 11 Мая, 2020, 22:52:24 »

Уже должны быть тесты другого профиля.
Вы имеете в виду массовые тесты на антитела? Так с их точностью тоже будут сложности по естественным причинам. У человека может быть хороший титр антител, которые говорят, что он переболел, а на самом деле он инфицирован, и те антитела, которые в острой фазе есть, просто ещё не проявились, а тест на заражение покажет. Нет, к этой стороне дела грех придираться, тут, похоже, сделали всё возможное.
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

Мерлин ЭМ

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 130
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 638
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #21 : 11 Мая, 2020, 23:05:02 »

Уже должны быть тесты другого профиля.
Вы имеете в виду массовые тесты на антитела? Так с их точностью тоже будут сложности по естественным причинам. У человека может быть хороший титр антител, которые говорят, что он переболел, а на самом деле он инфицирован, и те антитела, которые в острой фазе есть, просто ещё не проявились, а тест на заражение покажет. Нет, к этой стороне дела грех придираться, тут, похоже, сделали всё возможное.
Ну в любом случае проблема в том, что их просто нет. Вроде бы только в Москве, и то, чувствую, проще за деньги будет сделать. А по области, где всё плавненько ползёт к 20000, только для сотрудников планируется.
И кстати, чтобы устранить недостатки двух систем тестов - почему бы не применять их обе комбинированно и одновременно или с небольшим интервалом? Это, конечно, вопрос к медикам, может, это и невозможно или сложно, но вот как с этим в других странах обстоит, интересно.
Записан

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #22 : 11 Мая, 2020, 23:08:42 »

Вроде бы только в Москве, и то, чувствую, проще за деньги будет сделать.
Насколько мне известно, в Москве то же самое. Бесплатно и доступно - только для тех категорий граждан, для которых тестирование обязательно.

по области, где всё плавненько ползёт к 20000, только для сотрудников планируется.
??? В области уже за 20 тысяч переползло.

И кстати, чтобы устранить недостатки двух систем тестов - почему бы не применять их обе комбинированно и одновременно или с небольшим интервалом?
Полагаю, что часть ответа я знаю - антитела формируются несколько дней, так что вопрос в определении "небольшого интервала".
« Последнее редактирование: 11 Мая, 2020, 23:16:24 от Ilona »
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

Мерлин ЭМ

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 130
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 638
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #23 : 11 Мая, 2020, 23:17:12 »

Вроде бы только в Москве, и то, чувствую, проще за деньги будет сделать.
Насколько мне известно, в Москве тоже самое. Бесплатно и доступно - только для тех категорий граждан, для которых тестирование обязательно.

Ну вот в сравнении со странами-образцами тестирования это, на мой взгляд, неправильно.
Ну ладно.. Но хоть массово и платно бы сделали - и то хлеб. Кстати, для кого там тестирование обязательно?

по области, где всё плавненько ползёт к 20000, только для сотрудников планируется.
??? В области уже за 20 тысяч переползло.


 ???Ой, пардон. Ну тем более. А тестов нет (даже с ПЦР телодвижения возникают, помогает случайность)....

И кстати, чтобы устранить недостатки двух систем тестов - почему бы не применять их обе комбинированно и одновременно или с небольшим интервалом?
Полагаю, что часть ответа я знаю - антитела формируются несколько дней, так что вопрос в определении "небольшого интервала".
Значит, до теста на антитела можно и мазок взять....
Записан

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #24 : 11 Мая, 2020, 23:23:59 »

Ну вот в сравнении со странами-образцами тестирования это, на мой взгляд, неправильно.
Какие страны вы имеете в виду и где почитать, как там тестируют?

Но хоть массово и платно бы сделали
Да, этого, кажется, пока и в Москве нет. Но Инвитро сеть общероссийская, если они начнут тестировать, как обещают, то должно быть много где доступно.

Кстати, для кого там тестирование обязательно?
В Москве - медики и, если не ошибаюсь, полиция.

Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

Мерлин ЭМ

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 130
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 638
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #25 : 11 Мая, 2020, 23:33:56 »

Ну вот в сравнении со странами-образцами тестирования это, на мой взгляд, неправильно.
Какие страны вы имеете в виду и где почитать, как там тестируют?

Южная Корея, Вьетнам.
Где почитать - чуть позже дам ссылку. А так - был пример россиянки, которой пришлось заплатить, когда вирус не выявили, а так там не платишь, если вирус есть.

Но хоть массово и платно бы сделали
Да, этого, кажется, пока и в Москве нет. Но Инвитро сеть общероссийская, если они начнут тестировать, как обещают, то должно быть много где доступно.

Ну хотя бы (в Москву не ездить, кроме завтрашнего дёргания на работу, если это именно дёргание).
Но опять же - "почему так поздно"?


Кстати, для кого там тестирование обязательно?
В Москве - медики и, если не ошибаюсь, полиция.


А если у медика человек из группы риска в ближнем кругу?
Записан

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #26 : 11 Мая, 2020, 23:39:28 »

Южная Корея, Вьетнам.
Где почитать - чуть позже дам ссылку.

За ссылку буду признательна, жду. Но в обеих странах охват тестирования намного меньше, чем в России.

был пример россиянки, которой пришлось заплатить, когда вирус не выявили, а так там не платишь, если вирус есть.
Хуже другое: я читала уже не одну жалобу, что даже при наличии симптомов фиг добьёшься теста.

А если у медика человек из группы риска в ближнем кругу?
Тут могу только честно ответить, что не знаю. Были вроде новости, что кто-то из бизнесменов гостиницы предоставлял для врачей, чтобы они могли не опасаться за семьи.
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6514
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37572
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #27 : 12 Мая, 2020, 00:33:21 »

Цитировать
Уже больше 11.
Очень быстрый темп.

Цитировать
Очень толковая и весьма хорошо всё расписывающая статья, объясняющая, почему у нас, несмотря на казалось бы 2-е место в мире по числу тестирований, просто катастрофическая ситуация с мониторингом заболевших и числа контактных (а то, что это катастрофа, никто, думаю, спорить не будет).
Думаю тут хватает передергов. 28 дней ждать теста. Таких цифр я точно не встречал.


Цитировать
Южная Корея, Вьетнам.
Во Вьетнаме не было хорошо с тестированием.

В США вроде бы смертность пару дней снижается.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6514
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37572
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #28 : 12 Мая, 2020, 00:40:18 »

Фареры выздоровели.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Хель

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1605
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6926
  • Маршал армии Талига
    • Просмотр профиля
Re: Китайская зараза - VI
« Ответ #29 : 12 Мая, 2020, 01:01:20 »

Но опять же - "почему так поздно"?

Ну... Допустим, потому что разработка и проверка тестов требуют времени. Запуск производства и выпуск достаточного количества расходных материалов требует времени. Наладка самого процесса тестирования тоже требует времени.

Я не специалист, чтобы хотя бы приблизительно оценить это время в категориях "много" и "мало" применительно к текущей ситуации.
« Последнее редактирование: 12 Мая, 2020, 01:23:13 от Хель »
Записан
Сомневаюсь и Вам советую.