Можно было запостить в теме и годовщины Сталинграда и в разделе история, но я думаю что это актуал политик.
www.dw.com/ru/немецкий-историк-призвал-создать-в-волгограде-европейский-центр-памяти/a-42430092?maca=rus-tco-dw
По случаю 75-летней годовщины Сталинградской битвы историк Йохен Хельбек (Jochen Hellbeck) выступил за создание в Волгограде общеевропейского центра памяти и примирения. В интервью радиостанции Deutschlandfunk в пятницу, 2 февраля, немецкий ученый и специалист по Восточной Европе, который преподает в Ратгерском университете (США, Нью-Джерси) назвал Сталинград местом, способным помочь народам "выйти из узких коридоров национальной памяти".
По мнению историка, битва, завершившаяся 75 лет назад разгромом и капитуляцией 6-й армии вермахта, очень подходит для того, чтобы стать отправной точкой общеевропейской концепции памяти о Второй мировой войне. При этом Хельбек напомнил о рукопожатии в 1984 году тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля (Helmut Kohl) и президента Франции Франсуа Миттерана на поле битвы при Вердене. Это рукопожатие стало одним из первых шагов к европейскому единству.
Йохен Хельбек подчеркнул, что будет рад однажды увидеть, как представители русского и немецкого народов, а также венгров, румын, итальянцев, белорусов, татар или казахов пожмут друг другу руки в бывшем Сталинграде.
В 2012 году Йохен Хельбек опубликовал книгу "Сталинградские протоколы" ("Die Stalingrad-Protokolle"), в которой проанализировал сотни интервью с бойцами Красной армии о битве под Сталинградом.
Просто нужно вспомнить несколько вещей связанных с ФРГ, когда Волгоград в честь праздника временно переименовали в Сталинград, их политическая пресса билась в истерике и призывала к примирению и совместной скорби, и выступление Коли из уренгоя как то так приурочили одновременно к немецкому Дню Скорби и началу операции под Сталинградом. подкапывались и подкапываются они под эти события много лет и продолжают это делать. Раньше это было что-то типа русско-немецкого диалога, теперь к этому данный гражданин хочет приплюсовать вообще нечто всеевропейское.
И как я подозреваю День Скорби, который изначально для немцев был днем памяти погибших в обеих мировых войнах и жертвам репрессий благодаря ХДС плавно мутировал в день скорби по 6-й армии.
Ну и еще одна более вменяемая для ДВ статья немецкого историка. Которому тоже Сталинград не нравится, но под другим мотивам.
http://www.dw.com/ru/сталинградская-битва-глазами-немецкого-историка/a-42354961?maca=rus-tco-dw
Кстати то что автором называется
Справедливее был бы не выборочный подход, а объективный рассказ обо всех преступлениях военных лет. А то сейчас получается, что преступления, совершенные немцами на территории современных Беларуси, Украины, России, когда проводились систематические зачистки среди мирного населения, как бы отходят на второй план или не упоминаются вообще, в то время как о битве под Сталинградом мы вспоминаем регулярно и с широким размахом. Невозможно осознать всю трагедию Второй мировой войны на примере одного-единственного сражения. "Усечение" истории не может быть продуктивным.
Как мне кажется делалось именно ради общего будущего с Европой и "примирения" с ФРГ
и с власовцами. В нашем кино ведь самые крутые звери коммунисты, они круче чем нацисты. И количество гражданских жертв на оккупированных территориях которое от 10 до 14 млн. человек сейчас редко вспоминают и я сам убеждался в том что даже в век википедии многие эту цифру не знают.