Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Путевые заметки  (Прочитано 14003 раз)

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9051
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14997
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #15 : 10 Янв, 2018, 21:47:15 »

Очень интересно и фото красивые. Что это там такое на первом?

Цитировать
В неё в свое время посбрасывали много всего весёлого, так что донные пробы от греха проверяли счётчиками
Гы. А в Цивольках и Абросимова не проверяли?

Ещё как  ;D.


А на первом голова горгоны :). Которая офиура :).
« Последнее редактирование: 10 Янв, 2018, 21:52:29 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6481
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7163
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #16 : 11 Янв, 2018, 20:20:23 »

Огромнейшее спасибо, эр prokhozhyj! :D Тоже прочла всё, что здесь выложено, на одном дыхании. И тоже вспомнилось и детство, и зачитанная до дыр книжка Надежды Надеждиной "Моревизор" уходит в плавание", и тетрадные листочки, на которых я рисовала Дика Сэнда в тельняшке, и горькое сожаление после очередного перечитывания очередной любимой книги о море: "Ну почему я не мальчишка?!" :) И продолжайте эту тему, пожалуйста. Очень-очень хочется еще - и путевых заметок, и фотографий :).
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10087
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14773
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #17 : 11 Янв, 2018, 20:24:46 »

Огромнейшее спасибо, эр prokhozhyj! :D Тоже прочла всё, что здесь выложено, на одном дыхании. И тоже вспомнилось и детство, и зачитанная до дыр книжка Надежды Надеждиной "Моревизор" уходит в плавание", и тетрадные листочки, на которых я рисовала Дика Сэнда в тельняшке, и горькое сожаление после очередного перечитывания очередной любимой книги о море: "Ну почему я не мальчишка?!" :) И продолжайте эту тему, пожалуйста. Очень-очень хочется еще - и путевых заметок, и фотографий :).
Присоединяюсь :)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Амэ

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1314
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1459
  • Dum spiro, spero
    • Просмотр профиля
    • Страничка на Самиздате
Re: Путевые заметки
« Ответ #18 : 11 Янв, 2018, 20:57:51 »

Тоже с очень и очень большим интересом прочла. Огромное спасибо за столь замечательные заметки, эр prokhozhyj!)))
Записан

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9051
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14997
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #19 : 11 Янв, 2018, 21:12:21 »

Ну, поехали потихоньку. Перед "Келдышем" я тогда северные хвосты подберу, вроде этого. Это, вообще-то, не в строгом смысле письмо, а некий мемуар. Карское море, 2000. Работы в группе ММБИ на АЛ "Россия".



          ...Когда атомный ледокол прёт через 10-балльный лёд, то полное впечатление, что едешь через не самое ровное поле на огромном тракторе. Ощущению заснеженного поля где-нибудь под Москвой очень способствуют пробегающие тут и там цепочки лисьих песцовых следов. Моря не чувствуется совершенно. Балльность льда – это площадь покрытой льдом воды, 10 баллов – это 100 % покрытия, без разводов (к толщине льда она отношения не имеет). Лёд сейчас не слишком толстый, метр–полтора, но потряхивает "Россию" ощутимо. Апрель, в Карском море – пик ледовитости...

          Всегда казалось, что весна приходит в арктические моря с таянием льдов, и первые вспышки фитопланктона происходят у их тающей кромки. Что делается под сплошными льдами, было не слишком известно (поди туда доберись), но и так понятно, что там темно, страшно и жрать нечего... А вот фиг. Когда мурманчанам пришла в голову светлая идея посадит рабочие группы на атомные ледоколы, таскающие "купцов" по Северному Морскому пути на участке до Диксона и обратно, оказалось, что первая мощная вспышка развития водорослей (диатомовых) происходит ещё под сплошным льдом, едва только весеннему солнцу достаёт сил нагнать достаточно света сквозь него. Я, собственно, как заезжий специалист, должен иметь дело с подлёдным зоопланктоном, а заодно помогать хозяевам-позвоночникам считать моржей с медведями (по них чуть ниже), благо Севморпуть проходит по интересным в этом плане местам...
      Атомный ледокол – он большой, очень большой, и взять на борт человек пять науки для него не проблема. Дугое дело, что останавливаться ради их работ ему даже не придёт в голову. Но остановок по пути хватает: подождать "купца", взять "купца" "на усы" перед сложным льдом, пообщаться с коллегой-ледоколом... Вполне хватает времени, чтобы смайнать через трещину во льду (а под ледокольим бортом трещины есть всегда) малую планктонную сетку. Малая – это метра три длиной, всё в мире относительно. Ручками, на верёвке, никаких лебёдок нет, это вам не научное судно. Во первых, их вообще нет, а во вторых, пойди угадай, где именно вдоль этой дуры обнаружится искомая трещина... Так что сетка майнается метров на 10–15. Больше, впрочем, и не надо, глубины тут невеликие. Апрель – апрелем, а на улице – минуса и неплохой ветерок, и сетка, пока тащишь её вверх по борту, успевает обмёрзнуть и превратиться в хрустящий жёсткий конус. Так что, слив ещё незамёрзшую пробу, приходится обдавать сетку припасённой горячей водичкой и сливать по-второй. Бедная сетка, я бы на месте её фильтра таких издевательств долго не выдержал...
          В общем, с зоопланктоном получилась та ещё песня. Тоже он начинает чуять весну, плодиться и размножаться под глухим ещё льдом. Музыка...
          И пробы поверхностного фитопланктона из редких разводьев (буде обнаружатся) ведром на ходу. Это когда ледокол бежит. Заметить набегающую трещину-полынью, попасть в неё с высокого борта бодро скачущего ледокола ведром на верёвке, успеть ведро притопить, чтобы хоть литров пять набралось, и выдернуть, не разлив об набегающий лёд и выпуклый ледоколий бок. При промахах оцинкованное ведро с весёлым лязганем скачет по льду, превращаясь в оцинкованный блин, которому потом на палубе с помощью башмаков и какой-то матери придают форму, отдалённо напоминающую исходную. (А где-то рядом пыхтит реактор, привезший сюда ведро и нас. Сюр.). А при удаче напарник (высматривавший полыньи, пока ты стоял с ведром наизготовку) мчится через сколько-то там палуб на мостик писать координаты, а ты разливаешь драгоценную воду по пластиковым бутылям, фиксируя люголем "до цвета конской мочи". Что самое любопытное, таким вот способом удаётся надыбать интереснейшие результаты, ибо нормальный научный корабль в такие вот льды не загонишь, а одних "Полярштерна" и "Фёдорова" на всю Арктику не хватает категорически.
          Ну а в перерывах – тёмные очки на нос (лёд действительно слепит глаза), бинокль в руки, и на пеленгаторную – обозревать окрестности, благо в апреле уже светло. Учёт зверя вдоль маршрута. И, поскольку позвоночник в группе только один, а отличить моржа от морского зайца способны и планктонологи с гидрохимиками, "зверские" вахты стоят все. Впрочем, там весело. Мишки, удирающие от ледокола и с плеском проламывающие тонкий ледок в разводьях (один, то ли не слишком испугавшийся кораблей, то ли слишком уж не желавший мочить штаны, перед таким разводьем затормозил, улёгся в позу шкуры у камина и переполз тонкий лёд по-пластунски). Недовольные тюленьи носы, торчащие из лунок. Моржихи на сносях. И всюду – песцовые следы, это в 200-то км от берега! Впрочем, понятно: в тундре сейчас жрать нечего, до каждого лемминга три метра снега не нараскапываешся, а тут можно подъедать за мишкой остатки тюленей (два раза проезжали мимо мест, где он тюленя драл, и вот там-то песцы весь снег повытоптали) и подбирать моржовые последы. Одного песца даже видали, бодро так скакал по торосам... А когда возвращались, уже на чистой воде в Баренцевом, так же считали белух и даже засекли забравшуюся неожиданно далеко на восток косатку.
          Надо сказать, что нормальные медведи кораблей боятся и особенно близко не подпускают. А известные фотографии, где они чуть на борт не лезут – это прикормленные отбросами "помоечные" звери из мест, где караваны стоят и ждут ледоколов, вроде Карских Ворот. Грязные и жёлтые, совсем не похожие на красавцев открытых льдов, охотников на тюленей...

          P.S. ...А ледокол весь в огнях. Реактор не может давать энергии меньше какого-то количество, и, когда лёд не самый толстый и движки работают не на полную, эту энергию надо куда-то девать. Поэтому горят прожектора. Поэтому где-то в ледокольном брюхе круглосуточно разогреты пять разных бань, от финской до русской, разве что чёрной нет. И выходят они на здоровенный бассейн с подогретой проточной водой...
« Последнее редактирование: 11 Янв, 2018, 21:14:32 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10087
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14773
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #20 : 11 Янв, 2018, 21:21:28 »

Повеселили ведром ;D
 И замечательная иллюстрация на тему Всюду жизнь!
А уж бани и бассейн - даже завидовать начинаешь, если не принимать в расчет предшествующий каторжный труд в полярных условиях ;)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4356
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6155
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #21 : 11 Янв, 2018, 21:31:00 »

Прочла. Нравится.  :) Буду читать всё, что выложите о море и странствиях, эр prokhozhyj  :)

Вот книжки, которые заставили моё детское сердечко "заболеть" морем и жаждой путешествий  :). И даже мой взрослый папа по вечерам после меня читал и хихикал над приключениями героев, сидя на кухне (чтобы никому не мешать спать) на маленькой скамеечке, спиной к тёплой батарее. Потом уже ко мне пришли более взрослые и серьёзные книги ("Фрегат "Паллада" или папина "Цусима", например).


Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1984
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4823
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #22 : 11 Янв, 2018, 21:32:24 »

Спасибо, очень здорово. :) Мишка и ведро повеселили от души. Буду с нетерпением ждать добавки.
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9051
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14997
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #23 : 11 Янв, 2018, 21:39:24 »

 Ну и второй на сегодня отрывок, а то первый маленький был. И хвосты на этом всё, буду смотреть, что там по "Келдышу" есть. Это, кстати, тоже "Келдыш". 36-й рейс. 1995 год. Погружение ГОА "Мир-2" к АПЛ "Комсомолец", погибшей в Норвежском море. Биологический спуск в рамках выяснения вопроса, что там за фауна и куда она потащит радионуклиды, если те вдруг вылезут из реактора и боеголовок торпед. Собственно, здесь снова не письмо. Здесь – отрывки из написанного по горячим следам отчёта наблюдателя вперемешку с обрывками впечатлений.

Погружение ГОА "Мир-2" к АПЛ "Комсомолец" 17.07.1995

73°43.52' N 13°16.64' E – 73°43.64' N 13°17.18' E
№ станции 3556
№ погружения 7/181
Глубина 1723–1720 м

      Основной биологической задачей погружения был подсчет планктонных животных на разной глубине в столбе воды и – особенно – в придонных горизонтах. Наблюдения из ГОА "Мир" подтвердили существование особой группировки крупных придонных бентопелагических животных: в первых метрах от дна держатся крупные мизиды Boreomysis, медленно передвигающиеся, активно шевеля конечностями (поднимая их выше спины, так, что кажется, что рачок плывет вверх ногами); плавают (и здесь же сидят на дне) розовые бентосные креветки Bythocaris; обитают темноокрашенные придонные гребневики группы Atenticulata и красные медузы aff. Halopsis (редко), не встреченные далее 30 и 60 м ото дна соответственно. В 1995 г. практически отсутствовали обычные здесь годом ранее планктонные придонные плавниковые осьминоги (встречен один экземпляр в 40 м ото дна)    ...Большой, фиолетовый, он напоминал сонного Дамбо, задумчиво шевелящего ушами...    Важнейшим элементом этого придонного сообщества оказываются амфиподы, преимущественно группы Lysianassoidea…     ...Хищники и трупоеды...    Крайне важным оказывается то, что на ряду со всей этой специфической фауной в самые придонные слои воды проникают и обычные планктонные животные ...легко способные уйти ото дна в сообщества толщи воды.... В иллюминатор стоящего на дне ГОА неоднократно наблюдались копеподы Calanus и Euchaeta (причем в их поведении не было заметно ни малейших попыток удалиться ото дна, преобладало парение), хетогнаты, аппендикулярии (активное перемещение по горизонтали навстречу течению). Над самой кормовой палубой АПЛ был отмечен крупный прозрачный пелагический гребневик aff. Bolinopsis, такой же был встречен у дна. У дна же, ниже красных гребневиков, плавала глубоководная медуза Aeginopsis.
      Наблюдения над тонкой структурой вертикального распределения планктеров в столбе воды из ГОА еще раз подчёркивают роль хищников-сагитт как биофильтра, расположенного в районе нижней границы основного пикноклина. Перехватывая мигрирующий "мирный" зоопланктон, сагитты в какой-то степени препятствуют переносу им вещества от дна к поверхности. Сказанное относится к Sagitta elegans. Единственная крупная Sagitta maxima была встречена на глубине 995 м.    ...парящий в воде хрустально-прозрачный карандаш, раскрывший хищные серповидные челюсти, блестящие золотым блеском...   Мелкие 1,5-сантиметровые сагитты в небольшом количестве наблюдались у самого дна. Дети S. maxima?
      В нижних слоях основного пикноклина встречались относительно многочисленные медузы Aglantha     ...длинные прозрачные колпачки-напёрстки размером с виноградину, скачками бегающие в воде, смешно тряся венчиком коротких щупалец...    и сифонофоры (до 0,3 экз/м3), шли они в небольшом количестве и глубже – Aglantha до 1600 м, а сифонофоры – до 1200. С 1650 и до дна встречаются немногочисленные тёмно-красные медузы Aeginopsis. Кроме того, в 40 м от дна была встречена крупная (5 см) плоская прозрачная гидромедуза "с крестом", напоминающая Cuspidella. Очень хорошо заметны плавающие колонии радиолярий     ...похожие на миниатюрные комочки лягушачьей икры...    (на всех глубинах, порядка 0,05–0,1 экз/м3, на 1200 и 1400 м – до 0,5 экз/м3)...
      Следует ...с грустью... отметить, что многие планктонные животные (счётный) куб явно видят, его боятся и предпринимают активные действия, чтобы в него не попасть. Особенно хорошо это видно при горизонтальных проходах аппарата.     ...В одном случае калянус в ужасе сумел удрать из куба через ту же переднюю грань, что и вошел туда. А в сторону (в том числе и не войдя в результате в куб) шарахались неоднократно...
      Подсчёт планктона в счётном кубе 50×50×50 см при 800-метровом проходе ГОА в 1,5 м от дна дал следующие результаты: ...(цифирь опущена)...

      ... мы шли, скользя над желтовато-зеленоватым ровным дном с небольшими холмиками и редкими белыми офиурами, и я отчаянно пытался не прозевать искорки копепод в счётном кубе, значительно хуже видные на фоне дна, чем в темноте столба воды, когда, чёрная среди черноты, навстречу вывалилась стена, уходящая вверх – борт лодки...

      ...Из макрофауны (специально не наблюдавшейся, т.к. наблюдатель был занят подсчётом планктона) замечены многочисленные норы амфипод-корофиид Neochela (см. ниже), отдельные полупогруженные в осадок офиуры, одинокая морская звезда    ...куда-то ползущая, ибо за ней был след...    и расположенные поодиночно или небольшими сгущениями стебельчатые лилии с серыми комками симбионтов на стебельке, обычно склоненные к субстрату. Дважды вдалеке наблюдались камни с несколькими альционариями на них. У лодки – одинокая букцинида, цвет раковины которой совпадает с цветом грунта. В одном месте на дне встречены две крупных губки белого цвета, напоминающие мягкий гриб-трутовик или четко очерченный ком ваты, на которых сидело несколько розовых креветок Bythocaris (позднее такие губки подняли). На дне часто лежат рыбы-ликоды ...в том числе крупные и наглые.... Отмечены два мёртвых фукоида ...то-есть, прибрежные бурые водоросли. Далековато их занесло – до ближайшего берега там 130 миль...
      Многочисленные норы на дне действительно принадлежат Neochela monstrosa – несколько раз удалось заметить, как рачки выглядывают из них. Причем норы не вертикальные, а устроенные сложнее: конусовидное или полукруглое углубление, в основании которого расположена собственно нора, похоже, отходящая наклонно или попросту горизонтально (удалось хорошо рассмотреть во время выполнения ГОА иных работ). Этими норами, в частности, изрыты вывороты плотного ила возле корпуса АПЛ     ...когда она ударилась об дно, то, как плуг, пропахала огромную борозду, по краю которой шёл полутораметровый вал серо-синей комковатой глины...    По общему впечатлению, в этих плотных комках их даже больше, чем на соседнем нетронутом грунте.
      Лодка, во всяком случае ее кормовая часть, местами густо припорошена осадком ...нежным, пушистым таким. Желтоватым. С прозеленью.... Так что утверждения, что там ничего не осаждается – чересчур категоричны. Мало – может быть.

      Обрастания. На резине, покрывающей корпус, их не видно. На рулях и местах корпуса с открывшимся металлом они имеются. В первую очередь заметны крупные (несколько см) одиночные полипы aff. Corymorpha с красноватыми венчиками.     ...тонкие, изысканные и изящные, с длинными нежными бледно-розовыми щупальцами, колышимыми течением среди рваного мёртвого металла, ещё блестящего, ещё не окисленного...    Они отмечены в разных частях лодки, преимущественно в укромных местах: на вентиляционных решетках корпуса позади рубки, в вертикальной щели между хвостовым рулем и его основанием, на кабелях под вывернутыми листами обшивки легкого корпуса и на зубцах металла в разрывах этой обшивки перед рубкой – т.е. почти всюду, где аппарат подходил к АПЛ. Сидят одиночно, реже парами, на значительном расстоянии друг от друга.

      ...Рубка. Вскрытая, как ударом ножа, спасательной капсулой, которой удалось оторваться от лодки и которая затонула уже потом. Какой-то люк, то ли открытый, то ли потерявший дверь, и за ним светильники аппарата выхватывают ступеньки, уводящие вниз, в черноту внутренних помещений. Зависший аппарат сносит течением, и тени во вскрытой рубке совершают сложные, будто осмысленные, движения. Тогда я понял, как встречают привидений. Потом, на «Титанике», такого не было никогда – там был только мёртвый ржавый металл. А тут...

      При выполнеии ГОА иных работ удалось более подробно рассмотреть хвостовой руль АПЛ. Кроме упомянутого полипа Corymorpha в щели между пером и основанием имеется густая "щетина", вероятно, гидроидов, на самом руле и его основании (то и другое выглядит как вертикальная слегка шероховатая стена) отдельные розовые альционарии, многочисленные небольшие белые неправильно изогнутые трубки, очевидно, полихет, и чьи-то (гидроидов или мшанок) стелющиеся колонии, имеющие вид длинных отдельных ветвящихся веточек, плотно прилегающих к субстрату. Здесь же плавает и иногда садится на руль крупная амфипода-стегоцефалида.
      Под большим куском вывернутой обшивки по отрицательному склону как по дну ходил небольшой ликод...

- * -
      В этом же погружении снята донная ловушка с приманкой-рыбой, установленная тремя днями ранее на кормовой палубе АПЛ (около 10 м ото дна)
      Улов: только Amphipoda, но в количествах изумляющих (примерно 1,5 л рачков "россыпью").
      Из них >> 90 % – Tmetonyx cicada, полторы сотни крупных красных Eurythenes gryllus и другие бентопелагические стервятники из группы семейств Lysianassoidea (другие – мелкие и немного). Если есть амфиподы других семейств – то только мелочь.

      Взято:

AMPHIPODA (смесь) – 3 банки по 1,0 л; формалин.
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9051
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14997
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #24 : 12 Янв, 2018, 16:52:42 »


 Ну и поехали обещанные океанские рейсы. 49-й рейс НИС "Академик Мстислав Келдыш" в Атлантический и Тихий океаны в 2003 г. В рейсе работала наша научная группа, изучавшая гидротермальные поля на дне океана (там выходят на поверхность дна горячие воды, обогащённые всякой химией, и развивается обильнейшая жизнь) и киногруппа Джима Камерона (того самого), снимавшая об этих же гидротермах фильм. Активно пользовались глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2". У меня там тоже была пара спусков.

Только тут будет уже не по дням (рейс был полугодовой), а отдельные куски из писем на берег, писавшихся потихонечку между заходами в режиме дневника. Думаю, что выкладывать буду несколькими кусками. Постараюсь в хронологическом порядке, но между кусками будут возможны лакуны.



14.06.2003. Атлантический океан, север.

Бежим к Сент-Джонсу, что на Ньюфаундленде. За бортом наблюдается ветерок 19 м/с, прошла команда задраить броняшки, на мостике бдят по поводу льдин, в скулу периодически лупит до звона и вибрации, в столовой намочили скатерти и составили на пол соуса. Бежим.

Вчера отнырял в разломе Чарли-Гибсе, до глубины 4493 м, кажется, персональный рекорд. Зверя в воде немного, зато вся вода, весь столб, просто забита «снегом» (хлопьями всяких органических остатков – прим.) – по грубой прикидке, 10–20 сантиметровых снежинок на м3. Как в хорошую пургу, порой начинает казаться, что мешает дышать. Чистая морская водичка, блин. Океан на дохлой планете должен выглядеть именно так. Аппарат прёт вниз, я пытаюсь в этой круговерти углядеть зверей, в глазах рябит, и не то, чтобы крыша едет, но начинает накатывать какое-то полугипнотическое оцепенение. И так все четыре километра. Из интересного зверья - табуны 10-сантиметровых Sagitta maxima, две ланцеоли, ярко-красный десятисантиметровый кальмар, ушастый осьминог на 2500 и тёмно-гранатовый гребневик размером с куриное яйцо на 3048 м. Томоптерисы, плюющиеся светом. Очень хороший пик аппендикулярий в 100-метровом придонном слое (ура) и фальшивое дно на 3200 м, которое эхолот рисовал столь уверенно, что Витя даже начал тормозить. Какой-то гидрологический скачок, весь в снегу. К стенке разлома мы не ходили, а ходили, наоборот, в центр долины - тянули свою транссекту. Дно ровное, илистое, с редкими макрурусами и огромными фиолетовыми голотуриями. Иногда попадались голотурии покороче и повыше, зелёные, с рогами. Ил перекопан, в следах и дырках, дважды набредали на совершенно инопланетянские спирали метрового диаметра – какашки какого-то кишечнодышащего. Одинокая скальная грядка, вся в губках. Очень искали стебельчатую лилию, но встретили только несколько бесстебельчатых, тёмно-жёлтых и красивых. Самый крупный макрурус приплыл, когда мы только сели на дно и отцепляли реперную верёвку. Он почему-то решил, что она съедобная, и всё время лез башкой в клешню манипулятора. Наверх выдернули по погоде – метеослужба наколдовала подходящий шторм. Всплыли и некоторое время убеждались, что за бортом действительно наблюдается астрономическое явление, известное как пятница 13-го – катер аппарата не видит, поскольку туман, а "Келдыш" его не слышит и никак не запеленгует. И довольно ощутимо покачивает, что в отсутствии наблюдаемого горизонта начинает убалтывать в ускоренном темпе. Так что когда нас наконец нашли и вытащили, я поначалу прикидывал, а не сходить ли потравить. В целом нырнул очень полезно, пронаблюдалось несколько нужных вещей.

Сетка милостями погоды и прочих привходящих обстоятельств типа вылетевшей розеттной лебёдки (разумеется, вылетевшей, когда прибор за бортом) не получилась, единственно что смогли - дёрнуть верхний 10-метровый слой (это пока я нырял), попутно выяснилось, что у лебёдки дурит счётчик и надо его срочно отлаживать.

16.06.

Скормил компьютеру данные по спуску, теперь сижу и играюсь с кривыми. Получается пара забавных вещей. Во-первых, конечно же, роскошнейший пик аппендикулярий у дна, резко превосходящий их количество в любом месте столба воды. Моя довольна. Во-вторых, сергестиды в верхних слоях так красиво привязаны к какой-то струе с повышенной солёностью, что просто загляденье. И сифонофоры там же сидят, причём там два близких максимума солёности – и к каждому прилагается пик сифонофор. И, кажется, получится смена доминирующих медуз по разным водам. А так все сидят преимущественно в пикноклине, а на "фальшивое дно" ни одна собака толком не среагировала, даже жалко.

Море не то чтобы успокоилось, но прилегло. От воды тянет стылым холодом, и на палубе торчать абсолютно неохота. Туманчик. До Сент-Джонса остаётся двести миль, нынешними темпами это часов на двадцать

18.06.2003.

Ну вот. Вчера с утра добежали, как раз на ближних подходах кончились тучи и появилось солнышко. У входа в бухту Сент-Джонса болтался какой-то белый кораблик средних размеров, при более внимательном рассмотрении оказавшийся айсбергом. И ещё два проявились по другому борту. Эти сидели на мели и были довольно сильно изрезаны волнами, так что над одним подымались две башни, бóльшая из которых имела явственную форму кукиша. Мы немного погадали, а не знак ли это судьбы. Потом, совсем уже на подходе, спугнули двух китов (насколько я понял, горбачей), которые с пыхтением и фонтанами ринулись из-под правого борта и очень грамотно ушли в солнечный блик...

{Тут пропущен кусок работ на полигоне"Титаник" – рутина-с, и мы снова вернулись в Сент-Джонс брать киногруппу и готовиться к гидротермальному этапу рейса. Стояли несколько дней, пока киношники обустраивали своё хозяйство.}

14.07.2003.

Стоим в Сент-Джонсе. Жара, а от океана тянет холодом. Делать особенно нечего, заход превратился из короткого в длинный несколько неожиданно, и особых планов на него нет, а всё, что хотелось, переделал в прошлый раз. В городе всё по-старому, только разобрали гнилой причал (и вместе с ним очень милый скверик, к нему примыкавший) и строят там новый пирс, а на горе достраивают огромный и очень некрасивый Музей Искусств. Да прогорели и продаются пара сувенирных магазинчиков на туристической Water Street. Добрался до какого-то дальнего парка, в котором пруд с утками и речка с водопадами, залез на окрестную горку, всю заросшую вороничниником, толстым, упругим и прогретым солнцем, повалялся на ней немного, слушая, как бухает внизу прибой и кося вполглаза на очередного кита, выплывшего в видимый кусок океана, ещё чего-то поделал. Повсюду расцвёл люпин, а в соседней мокрой долинке - большая поляна фиолетовых ирисов. И напали на город гусеницы пядениц, здоровенные, обглодали начисто довольно много деревьев в парках и висят с них на ниточках, как серпантин с новогодней ёлки. Давеча топал тропинкой вдоль городской речушки, так всего облепили. Шёл, обирал с себя гусениц и майнал в речку, откуда им навстречу вылетали пёстрые форелины и радостно их харчили.

Особо кипучей деятельности по переустройству судна под кинонужды пока не наблюдается, но вроде это из-за кончившихся ноне выходных, и вроде вот-вот начнут. Завтра на день перегоняют через бухту на нефтяной причал.

17.07.2003.

Кипучая деятельность таки началась, уже день тому как, правда, кипит не сказать чтобы очень. Но всё-таки. Я вчера устроил себе 8-часовой велосипедный марш-бросок километров на сорок по окрестным городкам. Сначала-то собирался доехать до большого озера, что к западу от Сент-Джонса, потом решил проехать немножко вдоль него, потом оказалось, что осталось недалеко до Португальской гавани (красивая!) - а она на другом берегу полуострова, как не доехать, а оттуда не то, чтобы рядом, но вроде досягаем городок Сент-Филип... ну и так далее. Покупался в каком-то озерке, нашёл полянку с потрясающей земляникой... Обгорел по-новому. Так что сегодня сижу отмокаю. Тут добры люди подсказали заглянуть в один городской кабачок и заказать там местное блюдо - нечто вроде супчика из мидий, гребешков и зелени, только на молоке и густого. Вкусно потрясающе.

20-го ожидается Камерон, и, может быть, 21-го отходим.

18.07.2003.

Вроде бы наконец получено разрешение на работы на Менез-Гвен 28/VII-1/VIII. Тогда отсюда должны умотать не позже 22-го. По кораблю пачками бродят слухи о сроках, планах, продлениях, улетаниях и т.п., причём некоторые диаметрально противоположны. Ладно, увидим.

За ночь рядом с "Келдышем" возник здоровенный, раза в полтора-два больше него, танкер "Tuvaq" с хорошей, метра два-три, вмятиной-с-трещиной в носу. Похоже, от камушка. Стоит, просев на корму (из носа балласт откачал), а вокруг булькают портовые водолазы (этакий гибрид классического водолоза и аквалангиста) и, очевидно, ищут, нет ли там ещё чего. Прозрачность тут в гавани полметра, не больше, а нос у тувака здоровенный, так что булькать им долго.

На два часа объявлена погрузка продуктов, так что сидим и ждём.

19.07.2003.

Нынче окончательно обнаглел и мотанул на велосипеде до северного мыса той доли Авалонского полуострова, на которой стоит Сент-Джонс – это порядка 30 км в один конец, из них последние 5 - по щебёнке. И, похоже, это пока мой предел - во всяком случае, по здешним горкам. Мыс красивый, с полным джентльменским набором: скалы, маяк, океан и в нём кит. По дороге было болотце, всё заросшее насекомоядными Sarracenia (у которых листья кувшинчиками), которые цвели огромными тёмно-бордовыми цветами (в первый раз увидал). А придорожные ельнички все в цветущей линнее. По дороге была пара рыбацких городков-деревушек, одна с очень интересными плоскими скалами, полого уходящими в бухту. Деревушку так и зовут: Флэт Рок. В своё время Папа Римский во время визита на Ньюфаундленд именно там благословлял рыбацкий флот, в честь чего возле местной церкви поставлен камень, а на нём картинка, явно сведённая с фотографии: на скале над бухтой стоит Папа с микрофоном, а в бухте множество рыбацких судёнышек построились огромным католическим крестом.

На обратном пути нашёл бобровый ручей. Возле самой дороги. Гляжу, в деревьях вода поблёскивает, прудик, дай, думаю, морду ополосну - а там не прудик, а ручей с плотиной, и вокруг все берёзы изгрызены. И валяется стрелянная гильза от двустволки, не знаю, может, браконьерил кто, а может, так шмальнул. Потом тетёрка была с птенцами-пуховичками, у самой дороги, напротив какого-то коттеджика (справа от шоссе - коттедж, а она слева, где ельник-на-скалах), очень на меня ругалась, что мешаю приличной женщине с дитями гулять. И кружился взрослый орлан-белохвост, но высоко и далеко.

Соседу вовсю чинят нос, пока что удаляют гнутую обшивку и шпангоуты, так что прорезали уже квадратные ворота, сквозь которые могла бы пройти машина и сквозь которые видно какие-то очкуры и лесенки внутри корпуса.

22.07.2003.
St. John's, Newfoundland.

Уход опять задерживается, похоже, до четверга-пятницы. Так что сегодня доехал до деревеньки Bay Bulls в 29 км от города. Это рыбацкая деревушка, стоит в куту огромной глубокой бухты и имеет население 1069 чел., о чём гордо возвещает щит на въезде. Основана она в 1635 году, и до меня из известных личностей её первым посетил адмирал де Ритёр (ау, капитан Блад!): в 1665 году он зачем-то эту дыру захватил. По привычке, наверное. А в 1696 году английский фрегат "Сапфир" выяснял там отношения с французскими кораблями, в результате чего сгорел. В 1975 его нашли, и это старейшая идентифицированная находка в Северной Америке. Правда, в самой деревеньке (если не считать ресторанчика "Сапфир") его следов не наблюдается. Оттуда несколько корабликов возит туристов смотреть китов и тупиков, но я не ездил: во-первых, деньги кончились, а во-вторых, к китам я уже на "Скадемии" плавал. На обратном пути зачем-то заглянул в пришоссейный кювет, а там от меня в какой-то проточной луже шарахнулась форель. Бывает.

А так вовсю кипит переделка корабля под кино, всюду какие-то кабели, прожектора, перестановки. Пришлось убрать коробки из мокрой геологической (там будут "снимать лабораторию", а у них вид затрапезный), завтра будем их куда-нибудь распихивать. Появилась ихняя наука, которая желает делать что-то с гидротермальными животными, в лице вьюноши и двух дам, одна из которых - очень симпатичная харадримка с кучей косичек. Приволокли с собой некий контейнер, который позволяет поднимать зверей без перепада температуры, и теперь они стоят вокруг "Мира" вместе с мирянами и соображают, куда и как этот контейнер крепить.

Соседу нашему нос уже заварили почти что. Ему вырезали всё гнутое, нарастили новые шпангоуты и сейчас уже приваривают лист обшивки. Он, оказывается, не на камень наехал, как я писал, а на льдину. А дырка внушительная была.

24.07.2003, 00:57.

Ушли.

Ушли красиво, в темноту, а сзади остался город, даже не сам город, а чёрные горбатые скалы, позади которых зарево подсвечивало низкие облака, и только в узком провале входа в бухту горела пригоршня ярких огней, в которой выделялись два зелёных створных и над которой висел большой крест стоящей на горе церкви, подсвеченный белым. И свет города вырывался из этого провала и высвечивал в море бледный веер воды под чёрными скалами.

Так что был Сент-Джонс - и нет Сент-Джонса. Странное такое ощущение, когда города и острова перестают иметь к тебе отношение. Только что лазал там по скалам, хлюпал по болотцам, забегал в магазинчики - и вот уже в твоём распоряжении только пирс у трапа, а город вот он, рядом - но ты уже ни причём, а потом и вовсе - тень на горизонте, и всё. А вообще грустно. Я к Сент-Джонсу привык, притёрся и немножко его полюбил. И когда нынче тёплым вечером в последний раз ехал на корабль по темнеющим уже и совсем пустым улицам, настроение было вполне фраевское. То, где про маленькие городки. И неизвестно, доведётся ли сюда попасть когда-нибудь ещё...

Ну вот, в качестве лекарства от хандры в неплотно затянутый иллюминатор влетела плюха солёной водички. Первый привет. Ладно, пора заканчивать и идти баиньки...
« Последнее редактирование: 12 Янв, 2018, 17:03:59 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Drago63

  • Гость
Re: Путевые заметки
« Ответ #25 : 12 Янв, 2018, 16:54:58 »

Эх...
Белая зависть - простительное чувство.  :)
Записан

Dama

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6116
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8138
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #26 : 12 Янв, 2018, 18:57:38 »

Как интересно! Пожалуйста, продолжайте.
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4356
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6155
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #27 : 12 Янв, 2018, 21:30:15 »

Так выразительно, образно и красочно - словно смотрела кино! Про погружение - отдельная песня, белоснежная зависть  :) жду продолжения...
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9051
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14997
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #28 : 13 Янв, 2018, 00:15:15 »


 Вот, картинку нашёл.


"Морской снег" и макрурус у дна разлома Чарли-Гибс (4400 м). Северная Атлантика, 52°47'N; 34°46'W, июнь 2003. Фото с ГОА "Мир". Это тот самый, который башкой в манипулятор лез.
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10087
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14773
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #29 : 13 Янв, 2018, 01:50:31 »

Картинок хочется еще. И рассказов! :)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga