Ну и поехали обещанные океанские рейсы. 49-й рейс НИС "Академик Мстислав Келдыш" в Атлантический и Тихий океаны в 2003 г. В рейсе работала наша научная группа, изучавшая гидротермальные поля на дне океана (там выходят на поверхность дна горячие воды, обогащённые всякой химией, и развивается обильнейшая жизнь) и киногруппа Джима Камерона (того самого), снимавшая об этих же гидротермах фильм. Активно пользовались глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2". У меня там тоже была пара спусков.
Только тут будет уже не по дням (рейс был полугодовой), а отдельные куски из писем на берег, писавшихся потихонечку между заходами в режиме дневника. Думаю, что выкладывать буду несколькими кусками. Постараюсь в хронологическом порядке, но между кусками будут возможны лакуны.
14.06.2003. Атлантический океан, север.
Бежим к Сент-Джонсу, что на Ньюфаундленде. За бортом наблюдается ветерок 19 м/с, прошла команда задраить броняшки, на мостике бдят по поводу льдин, в скулу периодически лупит до звона и вибрации, в столовой намочили скатерти и составили на пол соуса. Бежим.
Вчера отнырял в разломе Чарли-Гибсе, до глубины 4493 м, кажется, персональный рекорд. Зверя в воде немного, зато вся вода, весь столб, просто забита «снегом» (хлопьями всяких органических остатков –
прим.) – по грубой прикидке, 10–20 сантиметровых снежинок на м
3. Как в хорошую пургу, порой начинает казаться, что мешает дышать. Чистая морская водичка, блин. Океан на дохлой планете должен выглядеть именно так. Аппарат прёт вниз, я пытаюсь в этой круговерти углядеть зверей, в глазах рябит, и не то, чтобы крыша едет, но начинает накатывать какое-то полугипнотическое оцепенение. И так все четыре километра. Из интересного зверья - табуны 10-сантиметровых
Sagitta maxima, две ланцеоли, ярко-красный десятисантиметровый кальмар, ушастый осьминог на 2500 и тёмно-гранатовый гребневик размером с куриное яйцо на 3048 м. Томоптерисы, плюющиеся светом. Очень хороший пик аппендикулярий в 100-метровом придонном слое (ура) и фальшивое дно на 3200 м, которое эхолот рисовал столь уверенно, что Витя даже начал тормозить. Какой-то гидрологический скачок, весь в снегу. К стенке разлома мы не ходили, а ходили, наоборот, в центр долины - тянули свою транссекту. Дно ровное, илистое, с редкими макрурусами и огромными фиолетовыми голотуриями. Иногда попадались голотурии покороче и повыше, зелёные, с рогами. Ил перекопан, в следах и дырках, дважды набредали на совершенно инопланетянские спирали метрового диаметра – какашки какого-то кишечнодышащего. Одинокая скальная грядка, вся в губках. Очень искали стебельчатую лилию, но встретили только несколько бесстебельчатых, тёмно-жёлтых и красивых. Самый крупный макрурус приплыл, когда мы только сели на дно и отцепляли реперную верёвку. Он почему-то решил, что она съедобная, и всё время лез башкой в клешню манипулятора. Наверх выдернули по погоде – метеослужба наколдовала подходящий шторм. Всплыли и некоторое время убеждались, что за бортом действительно наблюдается астрономическое явление, известное как пятница 13-го – катер аппарата не видит, поскольку туман, а "Келдыш" его не слышит и никак не запеленгует. И довольно ощутимо покачивает, что в отсутствии наблюдаемого горизонта начинает убалтывать в ускоренном темпе. Так что когда нас наконец нашли и вытащили, я поначалу прикидывал, а не сходить ли потравить. В целом нырнул очень полезно, пронаблюдалось несколько нужных вещей.
Сетка милостями погоды и прочих привходящих обстоятельств типа вылетевшей розеттной лебёдки (разумеется, вылетевшей, когда прибор за бортом) не получилась, единственно что смогли - дёрнуть верхний 10-метровый слой (это пока я нырял), попутно выяснилось, что у лебёдки дурит счётчик и надо его срочно отлаживать.
16.06.
Скормил компьютеру данные по спуску, теперь сижу и играюсь с кривыми. Получается пара забавных вещей. Во-первых, конечно же, роскошнейший пик аппендикулярий у дна, резко превосходящий их количество в любом месте столба воды. Моя довольна. Во-вторых, сергестиды в верхних слоях так красиво привязаны к какой-то струе с повышенной солёностью, что просто загляденье. И сифонофоры там же сидят, причём там два близких максимума солёности – и к каждому прилагается пик сифонофор. И, кажется, получится смена доминирующих медуз по разным водам. А так все сидят преимущественно в пикноклине, а на "фальшивое дно" ни одна собака толком не среагировала, даже жалко.
Море не то чтобы успокоилось, но прилегло. От воды тянет стылым холодом, и на палубе торчать абсолютно неохота. Туманчик. До Сент-Джонса остаётся двести миль, нынешними темпами это часов на двадцать
18.06.2003.
Ну вот. Вчера с утра добежали, как раз на ближних подходах кончились тучи и появилось солнышко. У входа в бухту Сент-Джонса болтался какой-то белый кораблик средних размеров, при более внимательном рассмотрении оказавшийся айсбергом. И ещё два проявились по другому борту. Эти сидели на мели и были довольно сильно изрезаны волнами, так что над одним подымались две башни, бóльшая из которых имела явственную форму кукиша. Мы немного погадали, а не знак ли это судьбы. Потом, совсем уже на подходе, спугнули двух китов (насколько я понял, горбачей), которые с пыхтением и фонтанами ринулись из-под правого борта и очень грамотно ушли в солнечный блик...
{
Тут пропущен кусок работ на полигоне"Титаник" – рутина-с, и мы снова вернулись в Сент-Джонс брать киногруппу и готовиться к гидротермальному этапу рейса. Стояли несколько дней, пока киношники обустраивали своё хозяйство.}
14.07.2003.
Стоим в Сент-Джонсе. Жара, а от океана тянет холодом. Делать особенно нечего, заход превратился из короткого в длинный несколько неожиданно, и особых планов на него нет, а всё, что хотелось, переделал в прошлый раз. В городе всё по-старому, только разобрали гнилой причал (и вместе с ним очень милый скверик, к нему примыкавший) и строят там новый пирс, а на горе достраивают огромный и очень некрасивый Музей Искусств. Да прогорели и продаются пара сувенирных магазинчиков на туристической Water Street. Добрался до какого-то дальнего парка, в котором пруд с утками и речка с водопадами, залез на окрестную горку, всю заросшую вороничниником, толстым, упругим и прогретым солнцем, повалялся на ней немного, слушая, как бухает внизу прибой и кося вполглаза на очередного кита, выплывшего в видимый кусок океана, ещё чего-то поделал. Повсюду расцвёл люпин, а в соседней мокрой долинке - большая поляна фиолетовых ирисов. И напали на город гусеницы пядениц, здоровенные, обглодали начисто довольно много деревьев в парках и висят с них на ниточках, как серпантин с новогодней ёлки. Давеча топал тропинкой вдоль городской речушки, так всего облепили. Шёл, обирал с себя гусениц и майнал в речку, откуда им навстречу вылетали пёстрые форелины и радостно их харчили.
Особо кипучей деятельности по переустройству судна под кинонужды пока не наблюдается, но вроде это из-за кончившихся ноне выходных, и вроде вот-вот начнут. Завтра на день перегоняют через бухту на нефтяной причал.
17.07.2003.
Кипучая деятельность таки началась, уже день тому как, правда, кипит не сказать чтобы очень. Но всё-таки. Я вчера устроил себе 8-часовой велосипедный марш-бросок километров на сорок по окрестным городкам. Сначала-то собирался доехать до большого озера, что к западу от Сент-Джонса, потом решил проехать немножко вдоль него, потом оказалось, что осталось недалеко до Португальской гавани (красивая!) - а она на другом берегу полуострова, как не доехать, а оттуда не то, чтобы рядом, но вроде досягаем городок Сент-Филип... ну и так далее. Покупался в каком-то озерке, нашёл полянку с потрясающей земляникой... Обгорел по-новому. Так что сегодня сижу отмокаю. Тут добры люди подсказали заглянуть в один городской кабачок и заказать там местное блюдо - нечто вроде супчика из мидий, гребешков и зелени, только на молоке и густого. Вкусно потрясающе.
20-го ожидается Камерон, и, может быть, 21-го отходим.
18.07.2003.
Вроде бы наконец получено разрешение на работы на Менез-Гвен 28/VII-1/VIII. Тогда отсюда должны умотать не позже 22-го. По кораблю пачками бродят слухи о сроках, планах, продлениях, улетаниях и т.п., причём некоторые диаметрально противоположны. Ладно, увидим.
За ночь рядом с "Келдышем" возник здоровенный, раза в полтора-два больше него, танкер "Tuvaq" с хорошей, метра два-три, вмятиной-с-трещиной в носу. Похоже, от камушка. Стоит, просев на корму (из носа балласт откачал), а вокруг булькают портовые водолазы (этакий гибрид классического водолоза и аквалангиста) и, очевидно, ищут, нет ли там ещё чего. Прозрачность тут в гавани полметра, не больше, а нос у тувака здоровенный, так что булькать им долго.
На два часа объявлена погрузка продуктов, так что сидим и ждём.
19.07.2003.
Нынче окончательно обнаглел и мотанул на велосипеде до северного мыса той доли Авалонского полуострова, на которой стоит Сент-Джонс – это порядка 30 км в один конец, из них последние 5 - по щебёнке. И, похоже, это пока мой предел - во всяком случае, по здешним горкам. Мыс красивый, с полным джентльменским набором: скалы, маяк, океан и в нём кит. По дороге было болотце, всё заросшее насекомоядными
Sarracenia (у которых листья кувшинчиками), которые цвели огромными тёмно-бордовыми цветами (в первый раз увидал). А придорожные ельнички все в цветущей линнее. По дороге была пара рыбацких городков-деревушек, одна с очень интересными плоскими скалами, полого уходящими в бухту. Деревушку так и зовут: Флэт Рок. В своё время Папа Римский во время визита на Ньюфаундленд именно там благословлял рыбацкий флот, в честь чего возле местной церкви поставлен камень, а на нём картинка, явно сведённая с фотографии: на скале над бухтой стоит Папа с микрофоном, а в бухте множество рыбацких судёнышек построились огромным католическим крестом.
На обратном пути нашёл бобровый ручей. Возле самой дороги. Гляжу, в деревьях вода поблёскивает, прудик, дай, думаю, морду ополосну - а там не прудик, а ручей с плотиной, и вокруг все берёзы изгрызены. И валяется стрелянная гильза от двустволки, не знаю, может, браконьерил кто, а может, так шмальнул. Потом тетёрка была с птенцами-пуховичками, у самой дороги, напротив какого-то коттеджика (справа от шоссе - коттедж, а она слева, где ельник-на-скалах), очень на меня ругалась, что мешаю приличной женщине с дитями гулять. И кружился взрослый орлан-белохвост, но высоко и далеко.
Соседу вовсю чинят нос, пока что удаляют гнутую обшивку и шпангоуты, так что прорезали уже квадратные ворота, сквозь которые могла бы пройти машина и сквозь которые видно какие-то очкуры и лесенки внутри корпуса.
22.07.2003.
St. John's, Newfoundland.
Уход опять задерживается, похоже, до четверга-пятницы. Так что сегодня доехал до деревеньки Bay Bulls в 29 км от города. Это рыбацкая деревушка, стоит в куту огромной глубокой бухты и имеет население 1069 чел., о чём гордо возвещает щит на въезде. Основана она в 1635 году, и до меня из известных личностей её первым посетил адмирал де Ритёр (ау, капитан Блад!): в 1665 году он зачем-то эту дыру захватил. По привычке, наверное. А в 1696 году английский фрегат "Сапфир" выяснял там отношения с французскими кораблями, в результате чего сгорел. В 1975 его нашли, и это старейшая идентифицированная находка в Северной Америке. Правда, в самой деревеньке (если не считать ресторанчика "Сапфир") его следов не наблюдается. Оттуда несколько корабликов возит туристов смотреть китов и тупиков, но я не ездил: во-первых, деньги кончились, а во-вторых, к китам я уже на "Скадемии" плавал. На обратном пути зачем-то заглянул в пришоссейный кювет, а там от меня в какой-то проточной луже шарахнулась форель. Бывает.
А так вовсю кипит переделка корабля под кино, всюду какие-то кабели, прожектора, перестановки. Пришлось убрать коробки из мокрой геологической (там будут "снимать лабораторию", а у них вид затрапезный), завтра будем их куда-нибудь распихивать. Появилась ихняя наука, которая желает делать что-то с гидротермальными животными, в лице вьюноши и двух дам, одна из которых - очень симпатичная харадримка с кучей косичек. Приволокли с собой некий контейнер, который позволяет поднимать зверей без перепада температуры, и теперь они стоят вокруг "Мира" вместе с мирянами и соображают, куда и как этот контейнер крепить.
Соседу нашему нос уже заварили почти что. Ему вырезали всё гнутое, нарастили новые шпангоуты и сейчас уже приваривают лист обшивки. Он, оказывается, не на камень наехал, как я писал, а на льдину. А дырка внушительная была.
24.07.2003, 00:57.
Ушли.
Ушли красиво, в темноту, а сзади остался город, даже не сам город, а чёрные горбатые скалы, позади которых зарево подсвечивало низкие облака, и только в узком провале входа в бухту горела пригоршня ярких огней, в которой выделялись два зелёных створных и над которой висел большой крест стоящей на горе церкви, подсвеченный белым. И свет города вырывался из этого провала и высвечивал в море бледный веер воды под чёрными скалами.
Так что был Сент-Джонс - и нет Сент-Джонса. Странное такое ощущение, когда города и острова перестают иметь к тебе отношение. Только что лазал там по скалам, хлюпал по болотцам, забегал в магазинчики - и вот уже в твоём распоряжении только пирс у трапа, а город вот он, рядом - но ты уже ни причём, а потом и вовсе - тень на горизонте, и всё. А вообще грустно. Я к Сент-Джонсу привык, притёрся и немножко его полюбил. И когда нынче тёплым вечером в последний раз ехал на корабль по темнеющим уже и совсем пустым улицам, настроение было вполне фраевское. То, где про маленькие городки. И неизвестно, доведётся ли сюда попасть когда-нибудь ещё...
Ну вот, в качестве лекарства от хандры в неплотно затянутый иллюминатор влетела плюха солёной водички. Первый привет. Ладно, пора заканчивать и идти баиньки...