Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Путевые заметки  (Прочитано 13937 раз)

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9046
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14995
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #30 : 13 Янв, 2018, 11:05:51 »

Идём дальше... (всё тот же рейс, продолжение).

1.08.2003 г., гидротермальное поле Менез-Гвен.

Сидим, работаем. Взяли очень хороший столб сетью БР (не море - мечта, гладкое, шёлковое, дрейф 0.1 узла, трос идёт вертикально). Придонье брали с пингером (прибор для определения расстояния до дна – прим.), дошли до 10 м от дна, правда, не точно над полем, но вполне рядом. Потом оказалось, что это для пингера была последняя удачная работа, потому что на следующую ночь геологи повесили его к своей трубке, промахнулись и вмазали в базальт, так что на поверхность вернулись только пингеровы лапки, вцепившиеся в трос, а самого его сшибло нафиг. Пробы БР'овские пока не смотрел, потому что всё время идёт материал с аппаратов. К тому же отсыпался перед погружением.

Аппараты ходят, конечно, в основном по киношной программе для Камерона, но кое-что подымают. Камерон нынче пошёл капризный, так что периодически возникают какие-то совершенно ненужные напряжения, а попутно - изменения планов, но в целом всё ничего. А его нижние чины просто вполне приятны.

И всё-таки получился биологический спуск на "Мире", я даже не особенно и надеялся. Позавчера ходили. Правда, утром в день погружения его чуть было не отменили, но к полудню восстановили обратно. Так что пошли. Аппарат на палубе успел раскалиться на солнцепёке, и внутри была полная баня, так он до конца спуска полностью и не остыл. Идти было неглубоко, 900 м до дна, так что спустились быстро, за час, при том, что погружались с небольшой скоростью. Столб оказался типичным тепловодным, планктон без всяких сюрпризов, только на 350-380 м лежал слой с диким обилием птеропод. Причём ни выше, ни ниже их практически не было.

В придонном слое в большом количестве плавают циклотоны, миктофиды и даже рыбы-топорики, а на включённые прожектора аппарата немедленно сбегаются рои эуфаузиид и, почему-то, гипериид-платисцелид. И раз пять приплывали крупные рачки-фронимы в бочонках, сделанных из обглоданных ими сальп, при этом внутрь бочонков были вставлены только головы рачков, и они не держали их клешнями, а, как плечами, подпирали 2-ми члениками V ног. Одной фрониме понадобилось плыть в обратную сторону, тогда она влезла в бочонок, перекувырнулась, выставила хвост с другой стороны и поплыла себе. Я про такое, кажется, где-то читал, но выглядело это на редкость забавно.

Поле здесь на бугре, а мы сели в долину у его подножия и какое-то время лезли вверх над подушечными лавами, на которых иногда росли оранжево-розовые горгонарии, похожие на сосны на японских пейзажах, и сидели огромные, с суповую тарелку, угрюмые крабы.


А вокруг в лощинках были поляны почерневших мёртвых глубоководных кораллов с редкими живыми бело-розовыми веточками. Потом вылезли на южную часть поля, с «курильщиками». Они тут небольшие, десятки сантиметров в высоту, из них хлещет желтовато-мутноватый флюид и струи его мерцают в свете прожекторов. А в некоторых местах курильщиков даже нет, а просто крутой склон горки, и по всему склону - муар. Участок белых курильщиков такой неширокой лентой лезет вверх по склону холма, и по этой ленте там и сям лежат валуны с друзами митилид. Вид они (митилиды, не валуны) имеют довольно несчастный, и чувствуется, что они здесь на самом краешке ареала. Креветок практически не было, встретили единственного взрослого мирокариса, который сидел на осадке сантиметрах в двадцати от сочения и шевелил усами, как таракан за плинтусом.

Зато плавает много крупных угрей. Хмурых, наглых, серо-коричневатых, с большой пастью. Пару раз они этой пастью с силой выдёргивали что-то из друз батимодиол. Один угорь пытался добраться до такой друзы, сидящей в сильном муаре, два раза отскакивал, вероятно, ошпарившись, и в конце концов уплыл. А потом мы нашли на дне дохлую корифену, и два таких угря её кушали (чтобы не сказать "жрали"). К великому моему сожалению, когда эту корифену заметили, аппарат как раз пытался поставить термометр в муар и было не прерваться, а потом её куда-то снесло – то ли течением, то ли муаром, то ли нашем же винтом, и снять это дело не получилось. Вообще течение у дна сильное, аппарат несло вдоль склона по-чёрному. А потом оно взяло и поменяло направление на обратное, так что, похоже, это какие-то приливно-отливные дела.

В общем, крутились мы на этом участке, брали камни с мидиями и какими-то обрастаниями, меряли температуру, писали транссекту. Потом у нас связь полетела - мы поверхность слышим, а поверхность нас нет. Чуть всплывать не пришлось, но там всё-таки поняли, в чём дело, и отладили систему перестукивания - они о чём-то спрашивают, а аппарат отвечает количеством щелчков гидрофона, так что потом ещё часа два проработали. Хотя какое-то время на это, конечно, ушло. Всё, что хотелось, как всегда, не успели, да я и не помню, чтобы когда-нибудь успевали всё, что хочется. Мы там поставили ловушку, но вот выйдет ли её поднять - полной ясности нет. А когда всплывали, у самой поверхности попали в супчик из радиолярий-спумеллярий, слизистые длинные колонии. Причём подавляющее их большинство было замкнуто в кольцо, так что вся колония выглядела, как мягкая баранка.

Привезли много всего, теперь С.Г. всё это разгребает и меряет, а я ему по мере сил помогаю - то митилид мерить, то осадок перебирать... Зверь норовит подохнуть-протухнуть, так что включён режим "рабочий день кончился - началась рабочая ночь". Наловилась, между прочим, куча мелких эузиридок, вроде тех, что живут на Лаки-Страйк и Лост-Сити, из здешних Палестин не отмеченная. Сидят на друзах митилид и близлежащем осадке. Ещё из нашего спуска привезли какой-то камень, вызвавший полный восторг у геологов.

Давеча пришёл Дима Алейник, и сказал, что американский научный пост-градьюэйтед стьюдент (вчера нырявший) говорит, что видел у дна чуть ли не двухметрового кальмара. Я сегодня отловил Нищету, который ходил в том спуске пилотом, и спросил, что за кальмар такой. Он сказал, что как же, как же, был один, сантиметров сорок... Алейник вообще ходит грустный - прибор его гидрофизический на дно не ставят, а "Розетта" дурит.

Благо работаем в португальской экономзоне, вчера на катере подвезли их научного наблюдателя, и сейчас он под водой. Спустили их со второй попытки, в первый раз уже с воды вернули - забарахлила связь. Португал из ихней инициативной группы, которая пытается устроить на Менез-Гвене первый глубоководный заповедник.

Сегодня с утра подошёл оранжевый спасательный буксир с двумя Камероновскими ПОА - ярко-зелёные тысячники с цельнопрозрачными акриловыми сферами, их немножко видно в бинокль на его палубе. Должны пускать параллельно с "Мирами", но пока не пускали. Корабль звать "Ares", флаг кипрский. Работы на полигоне продлены до 4-го.

Под бортом в воде периодически видны колонии спумеллярий, но их не так много и ведром они не черпаются. Даша долго цыкала на них зубом, и сегодня мы попробовали до них добраться: взяли плейстонную сетку, вместо пенопластовых лыж привязали к верхним углам рамы кухтыли (добытые у боцмана), а к нижним грузики, и запустили. В такой конфигурации она висит, притопленная под поверхность сантиметров на двадцать, очень красивая в прозрачной воде, и моргает своими кухтылями, как наивными глазками. Спумеллярий поймали.

2.08.2003, 02:14.

Кончили разбирать очередную порцию свежепривезённых камней с мидиями. На этот раз для разнообразия попался камень, где они сидели в персональных пещерках, из которых торчали только кончики. Причём пещерки - точно под размер мидий, как они получаются - не представляю. А ещё "двойка" привезла нашу ловушку, пустую. Оказывается, эти самоходные суповые тарелки, сволочные крабы Chacion affinis, проделали снаружи в газе дыру, вытащили приманку и преспокойно её сожрали в полном комфорте и безопасности.


Вынырнула "двойка". Забавно – они где-то въехали в здоровенную сифонофору, и со всего аппарата, как ёлочный дождик, свисали длиннющие сифонофорины нити - с ламп, бункеров, манипуляторов, отовсюду. А они стрекучие, между прочим. Ну, набежал Смолицкий со шваброй, шваброй их поснимал, потом из шланга дополоскали...

Женя Черняев на "единице" ходил на северный участок поля, на который раньше ещё не забегали, и там из дна активно шли пузыри. Богданов говорит, что про это писали - благо поле мелкое и давление на нём не столь кошмарное, наиболее горячие струи тут иногда вскипают. Интересно.

3.08.2003, 04:15.

Снимаем транспондеры и уходим. Камероновские тысячники так пока под воду и не ходили - на ихнем носителе полетело спуско-подъёмное устройство. Мы пока разбираем материал последней волны. Дежана, которая харадримка, давеча была на северном участке, тоже видела пузыри, и, главное, наконец-то видела мирокарисов. Говорит, их там довольно много, но все сидят в глубоких трещинах. На нашем Flores-12 такого не было. Ещё она долго фырчала, что были сплошные съёмки и ей так и не дали толком заняться делом, и как она нас теперь понимает. С севера привезли ещё пару камней с молодыми митилидами в персональных пещерках. Одну такую вместе с пещеркой и куском камня выколотили из образца посредством геологического зубила.

На Лост-Сити научных спусков не будет. Равно как и на Снейк-Пите.

6.07.2003.

Вечером добежали до Лост-Сити. "Ares" ушёл вперёд и был тут уже с утра, вроде они отладили спуск своих пузырей на воду, так что завтра киношники начинают работать. Будем здесь два дня. Попробуем взять БР'ку и Дашину пыль, а больше ничего не светит. Жалко, сюда-то я как раз хотел. На корабле объявился кулик - чуть меньше скворца размером, коричневато-серовато-пёстренький, второй день бегает по корме возле помойки. Его пытаются кормить яйцом и размоченным хлебом, вроде ест.

По ночам на небо вылезает Лебедь и забирается в самый зенит. А Медведица, наоборот, спустилась к морю, но воды пока ещё не касается. И высоко в небо вылезает огромный, яркий-яркий Марс. Давно я его не видел.

Долепил за эти дни кусок отчёта по Менез-Гвену, а PLANKTY теперь умеет сама записывать DAT-файлы для граферов, очень удобно.


7.07.2003.

Американские пузыри наконец заныряли, и теперь они вместе с "Мирами" киношничают внизу вчетвером. Пускали нашу притопленную ПС - Даше на радиолярий. Вся поверхность буквально забита диким количеством диатомей, похожих на полусантиметровые пучки соломы. Вспышка у них, видите ли, а нам нынче ночью БР-ку пускать, вот изгадят они стакан на верхнем горизонте...

Кулик ожил настолько, что стал перепархивать по кораблю - и в результате куда-то делся. Может, вылезет ещё.

8.08.2003.

Взяли БР - хорошо, от самого дна. Горка здесь крутая - на полмили снесло - получите лишних семьсот метров глубины. Диатомеи вели себя прилично, а ночь была тёплая и влажная. На небе сияла огромная Венера, а чуть в стороне, на невидимой чёрной воде, переливался всеми лампочками "Ares", порхая в черноте на зыби вверх-вниз, как летающая тарелка. "И словно твой привет, качаясь на П-раме, Венера смотрит вслед какими-то глазами". Это ещё из прошлого рейса, тоже из здешних краёв. Эпитет меняется по вкусу :). К семи утра кончили - надо было отдавать пароход для перехода в точку спуска, так что я пошёл спать и проснулся только к полднику. Аппараты пока что здесь, собираются нырять часов в пять. Кулик нашёлся на баке.

Вечер.

Аппараты ушли где-то незадолго до ужина, так что вернутся ориентировочно в 4-5 утра. Могут чего-нибудь привезти, так что надо их как-то караулить. Пузыри тоже собираются нырять, а пока один опускают-поднимают с борта - для съёмки. Мы болтаемся недалеко, и нам всё неплохо видно. А кулик снова летает вокруг корабля - на фоне заката.

9.08.2003.

В американских бумажках, которые они вешают на своей доске объявлений, давешний спуск их роверов с "Мирами" именуется исключительно как "historic quad-dive".

Вот. Пузыри только что занырнули, "Миры" на старте. Всё. Этой ночью сваливаем отсюда. Забежим на денёк на Снейк-Пит, и на Антигуа, высаживать киношников. Антигуа, что в Малых Антилах, группа Наветренных островов. Звучит-то как... И всего восемь часов стоянки.

Ладно, прощаюсь до связи.
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Красный Волк

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6476
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7158
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #31 : 13 Янв, 2018, 13:54:59 »

Ох, ну до чего же здорово! :D Огромное и от всей души спасибо - и да, пожалуйста, продолжайте! :)
Записан
Автор рассказа "Чугунная плеть"

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9046
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14995
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #32 : 13 Янв, 2018, 22:04:50 »

 Идём дальше :).

13.08.2003, 16:30.
Северная Атлантика, тропик Рака.

Ну вот, продрал глазыньки после ночных забортных работ на Снейк-Пите. Взяли малую сеть до километра и большую – до двух. Глубже не ходили, там всё равно ничего нет и есть столб прошлого года. И очень просили подарить пару часов гидрологи - позавчера вечером прибежали на полигон поздно, почти всю первую ночь калибровали трапнспондеры, и они с "Розеттой" почти ничего не успели. Так что взяли мы два обитаемых километра и в четыре утра отдали им пароход. Теперь слои основной биомассы есть для всех трёх (четырёх, считая "Титаник") полигонов, + что-то наловили в прошлом году - можно попробовать посравнивать. Пока брали свои сетки, ловивший кальмаров народ видел двухметровую с гаком акулу.

А накануне днём брали пробу на плейстон, и вдоволь насмотрелись на саргассы, между которыми шныряют маленькие жёлтые рыбки - с борта отлично видно. И иногда, смешно топорща недоделанные крылышки, проплывают мальки летучек. Пару саргассов занесло в сеть, и с них напрыгало жёлтых же креветочек. И ещё и крабик. Подумал было оставить один саргасс для всяких школ, но на них столько всего живёт, что жалко. Не стал.

Сейчас всплывают транспондеры, потом поднимутся кино-"Миры", и рванём мы отсюда со всей возможной быстротой - Антигуа поджимает. А под бортом ходит пара небольших, но изумительно красивых корифен - темно-синих с голубыми плавниками и жёлтыми хвостами. И ещё шальные, дико носящиеся халобатесы, и диатомеи. Диатомеи бушуют - всё море как пылью присыпано.

14.03.2003.

Вчера очень бодро убежали с полигона, а нынче после обеда остановились и уже часа три дрейфуем: Камерон на двух "зодиаках" ездит вокруг корабля и чего-то снимает. А вчерашним же вечером прибегала их главная по киночасти: они хотели снимать работу в лаборатории, а "Мир" почти ничего не привёз (естественно, раз они пробоотборники сняли, чтоб свой ровер поставить, куды ж на гидротерме без ровера-то, никак нельзя), и не осталось ли у нас наших прошлых креветок, чтоб оную работу reconstructed? Пришлось её разочаровывать, что креветки все уже того, обработаны - она-то думала, что так и стоят в холодильнике... "Миры" вчера вынимали красиво - гладкое море с медленной крупной зыбью, медно-жёлтая дорожка от низкой луны, голубой свет аппаратов в прозрачной воде, и ошалевшие от него фиолетовые летучие рыбы, висящие под поверхностью, полураскрыв плавники - и вдруг заполошно выскакивающие в воздух...


18.08.2003.
Полдень. На подходе к Наветренным островам.

Голубая вода, белое солнце и влажная жара. Выходишь на палубу - и жара валится на тебя душным мешком, солнце шпарит с зенита и тень ужимается под ноги, а от корабля брызгают стаи перепуганных летучих рыб. И очень хочется с палубы поскорее убраться. Н-да, Сабатини бы сюда, в чёрном камзоле. Минут на десять - мы ж не садисты... Но это я так, к слову. Антигуа уже милях в пятидесяти, через пару часов должен показаться. Открыли его в 1493 году, 2-я экспедиция Колумба.

"И башни облаков на горизонте -
Как паруса забытых каравелл..."



14:30.

Остров появился. Появился как-то внезапно - только что не было, и вот он - уже довольно большой, серая тень в висящем над горизонтом бледном мареве. И теперь растёт немного вширь, выставляя из-под воды макушки более низких бугорков у своего побережья. Не слишком высокий (по карте - 402 м), центр гористый, сначала казался довольно ровным, с холмами-долинками на левой его трети, но потом весь распался на долины и пики. В пять будет лоцман.

18:30.

Лоцмана нет и пока не предвидится - какие-то неувязки с агентом, временем прихода и прочими тонкими материями. Болтаемся у входа в порт, есть все шансы до утра проторчать на якоре. В бинокль остров смотрится красиво: крутые горки с непонятными деревьями, культурные пляжи с саженными пальмами, бухточки с коттеджами, зелёная вода. Жара спала, и стало вполне приятно.

21:00.
St. John's, Антигуа.

Всё-таки пришвартовались. В 19:50, уже в темноте, появился лоцман, и мы поползли в бухту - к огням над чёрной водой. Залез повыше, чтоб судовые фонари не отсвечивали, и смотрел на это с пеленгаторной. Вошли, остановились и стали посреди бухты разворачиваться - к здешнему пирсу удобнее подходить кормой. И вдруг подумалось (или ощутилось?), что у этого городка вид поворачивающегося бортом корабля должен будить какую-то недобрую память... Короче, приехали.

19.08.2003.
~16:30.

... и уехали. Отвалили в четыре дня и двинулись к Колону, ко входу в Панамский канал.

Вчера вечером появились власти, собрали бумаги и ушли, ничего не сказав - открыли они границу, не открыли... Капитан на всякий случай счёл, что не открыли и в город пока нельзя... но как-то не совсем, так что народ немножко попартизанил по близлежащим улочкам. А вообще ночью здесь приятно - прохладно, лягушки орут так, что и не скажешь, что это лягушки - как какие-то колокольчики переливаются. Тараканы пятисантиметровые шмыгают...

А сегодня мы с ранья поднялись и двинулись подальше (потом оказалось, что кто с утра ушёл, тот ушёл, а потом опять народ придерживали до полдесятого, когда капитан окончательно плюнул и сказал, что пусть все идут). Остров с тысяча шестьсот затёртых годов был британской колонией с сахарным тростником (в 1950-х с тростником завязали, теперь на месте плантаций пустыри, потихоньку застраиваемые коттеджами), они на этот тростник везли негров из Африки, и нынче практически все 60 000 человек населения Антигуа-и-Барбуды потомки этих самых негров и есть, белых за всё время видели хорошо, если десяток. Причём негры не шоколадные в американском стиле, а настоящие африканские, чёрные до синевы. Седые старики очень импозантно смотрятся, особенно со шкиперскими бородками - тут их многие носят. Очень милые и приветливые (впрочем, на острове, где 45% нац.дохода даёт туризм, иначе и быть не могёт). Ходят в футболках и широченных штанах, дамы свято помнят, что тощая корова - это ещё не газель. Газели, впрочем, тоже встречаются. Сам Сент-Джонс небольшой, заметно меньше ньюфаундлендского тёзки, одно-двухэтажный, и живёт в нём ровно половина населения страны. Центр чистенький и с клумбами, к краям начинает явственно проступать некая трущобность.

Туризма сейчас как раз нет - разгар мёртвого сезона. Так что у ворот причала, куда пришёл(!) корабль(!), на всякий случай роились таксисты. Мы одного отловили, и он нас повозил по острову - вглубь, в горы с какими-то остатками не то, чтобы настоящего дождевого, но куда-то в эту сторону леса, там пару деревьев проехали - все в бромелиях. А так пальмы растут кокосовые и финиковые, хлебное дерево было, манго (с него как раз падалица сыпалась, вполне съедобная), бананы ручные и одичавшие, и прочий джентльменский набор.

Потом спустились к морю, часок поныряли на границе пляжа-с-рекламы и скал. Сверху иногда пролетали пеликаны, похожие на неряшливых грязных птеродактилей, пару раз - большие вилкохвостые фрегаты. А в 28-градусной водичке болтались 30-сантиметровые аурелии (стрекались, заразы, вполне ощутимо и на себя не похоже - я даже удивился) и на скалах теснились заросли иссиня-чёрных, с длиннющими иглами, морских ежей, сидящих тесно, как на грядке, и тут же - тёмно-красные морские ежи, и тут же - ежи с короткими белыми иглами, а между ними - роскошные бежевые с пестринкой воротники седентарных полихет, тех самых, классических, которых Кондаков рисовал. Живьём впервые увидел.

Кораллов было мало, и те - мозговики, ракушек совсем не было, а вот рыбок разных плавало, включая иглу, молодого саргана и крупного попугая. Ещё была всякая полосатая и неоново-ярко-синяя мелочь и ёж-диодон, небольшой, с кулак, незаметный и пёстренький, но с огромными искрящимися изумрудными глазами, больше всего похожими на двух бронзовок. Я к нему было сунулся, чтоб он надулся, но надуваться он не захотел и обиженно куда-то уплыл. А ещё там были шесть небольших каракатиц с серьёзными глазами, ходившие правильным линейным строем, который иногда нарушался потому, что один из членов отряда начинал сексуально приставать к соседке.

Потом спросили таксиста, как у них пляжи и туристы совмещаются с шарками, он сказал, что шарки к самому берегу обычно не подходят и туристов не кусают, потому что у берега чисто и жрать им тут особо нечего. Причём власти очень это состояние блюдут, и ежели кто, скажем, надумает помои в море сливать, то будет ему несчастье в виде 5000 карибских долларов штрафа (~2000 US) и месяца три в кутузке...

К пол-первому вернулись на корабль, и я ещё пару часов поболтался по городку, но жара стояла уже оглушающая, стало отчётливо гудеть в башке, так что заглянул я к очередному негру в shop'у, купил там соку со льдом, и, посасывая из трубочки, как-то доковылял до корабля и уполз в каюту отмокать.

В общем, пёстрый, суматошный и довольно интересный день.

И свалили (до Акапулько) все киношники.


19:30.
Проливы.

"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В связи с активной деятельностью вулкана Саут-Суфриер судам не следует приближаться к юго-западному и юго-восточному берегам острова Монтсеррат (ИМ 1392/98)". Это - с штурманской карты. Мы не приближались, мы прошли от него милях в двенадцати к северу, оставив по левому борту. Уже в темноте, с лёгким дождём. Так что всё, что было видно - это огоньки какого-то посёлочка на северном мысу острова. То-есть, при другом раскладе видно было бы хорошо. Гораздо ближе прошла Редонда - третий остров государства Антигуа-и-Барбуда, необитаемая скала в 296 м высотой и меньше километра длиной, с крутейшими склонами. Стояла, как огромный треугольник, чёрный на тёмно-сером, без единого огня. А далеко-далеко по правому борту были видны огни острова Невис, крохотные, как булавочные проколы. Собственно, именно после этих островов кончаются проливы и начинается само Карибское море.


20.08.2003.
В флибустьерском дальнем синем море...
15°37'N, 65°47'W

Не такое уж оно и синее. То-есть, синее, конечно, но то ли из-за появившегося ветерка, который развёл небольшие барашки, то ли из-за набежавших облачков, то ли из-за того, что из халистазы вылезли, вода вокруг заметно темнее, чем была в последние дни в океане. Что не мешает ей быть + 28,5. А на воздухе стало чуть менее душно - опять же, ветерок, облачка. Но всё-таки жары хватает, и от моря поднимается такая прозрачная мгла, что-то вроде лёгкого-лёгкого тумана, которая виднее у горизонта, но есть всюду (и, может быть, тоже немножко смягчает солнце). Летучие рыбы стали с селёдку размером и с более крепкими нервами - взлетают не из-под носа, а от середины бортов. Иногда одиночки, иногда стаями. И, когда кренятся на вираже, бока отсверкивают ярким зеркальным серебром.


21.08.2003

Где-то ночью будем на траверзе Маракайбо, пройдём от него милях в ста двадцати к северу. А от основного матёрого берега - вообще милях в пятидесяти. Вода совсем перестала быть синей, и стала какой-то неопределённо-тёмной с прозеленью. Птицы крутятся, мы отвыкли уже от них в халистазе, а тут всё время кто-нибудь летает. Олуша была, какая-то не такая, тёмно-серая, похоже, другой вид. Солнце ежедневно с точностью до копеек залезает в зенит, и я наконец проделал этот фокус с иголкой, воткнутой вертикально - она вообще не отбрасывает никакой тени. Воздух мгновенно разогревается градусов до 30 в тени, про палубы молчу. Но ветерок, поэтому не душно.

Через четыре дня обещают канал, и поплывём мы в Тихий океан. Это у меня четвёртая, кажется, попытка туда попасть – то рейсы накрывались и раз ещё что-то…

.
« Последнее редактирование: 13 Янв, 2018, 22:16:27 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4352
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6153
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #33 : 13 Янв, 2018, 22:34:29 »

Как интересно читать, как-то вкусно и ароматно :) такие красоты встречались в странствиях, аж завидно-завидно! :)
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10081
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14767
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #34 : 13 Янв, 2018, 22:43:02 »

Ага, мне тоже было интересно, как там капитан Блад в черном суконном камзоле под солнцем тропиков гуляет ;D
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Гелон

  • Кочевник
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 637
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2110
  • Арбалет - оружие победы!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #35 : 13 Янв, 2018, 23:36:28 »

Ага, мне тоже было интересно, как там капитан Блад в черном суконном камзоле под солнцем тропиков гуляет ;D

Пафос 80 уровня - +500 к жаростойкости и -5000 к потовыделению...

А вообще - потрясающе. Фотографий бы побольше. Завидую белейшей из завистей. Прямо Кусто, Саббатини и других захотелось у родителей забрать.
Записан
Нет чести. Есть цена предательства.

Dama

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6114
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8138
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #36 : 14 Янв, 2018, 11:32:51 »

Спасибо!
Записан
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9247
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13996
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #37 : 14 Янв, 2018, 11:43:37 »

Спасибо!

Огромное!  :)
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9046
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14995
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #38 : 14 Янв, 2018, 11:49:12 »

...дальше.

26.08.2003, 01:20.

        Тихий океан.

        Вот. С третьей попытки сумел-таки попасть в этот заколдованный океан. Только что вышли в Панамский залив, пропустив над головой мост и оставив слева небоскрёбы Панамы – в темноте, на фоне общегородского свечения неба, они смотрятся замечательно, такими высокими узкими чёрными скалами с редкими крапинками огней и подсвеченными макушками. Но всё это, правда, в бинокль, канал выходит к океану не через саму Панаму, а через Бальбоа (это нечто вроде местной Капотни). Ну вот, бежим, Панама светится за кормой, под бортом шуршит вода и слегка-слегка покачивает. Ну а пока я пополз спать...

13:10

        Скатились на юг до 6° 54.9' N и легли на курс 270°. Всё, теперь к югу больше не пойдём, завернём на север, к полигону и к Акапулько. Так что – крайняя южная точка пути (точнее, отрезок, так как пилить нам этим курсом до ночи). Вокруг пасмурно, иногда тёплый дождик, но воздух всё равно +29,8 °C. На севере, по левому борту, видны горы полуострова Асуэро – неяркий серо-лиловый зубчатый силуэт. А прямо по курсу – до конца географии – Тихий океан. Я тут подумал, что увидал его с правильного места – откуда его и видели в первый раз.

27.08.2003.

        Бежим.

29.08.2003.

        Бежим. Ночью перевалили за 90° W и влезли во вторую половину Западного полушария. Океан вокруг неопределённо-тёмный, с какими-то серыми тонами, зеленоватым отливом и просинью одновременно. Иногда приходит медленная, ленивая, но вполне ощутимая зыбь. Дождики кончились, голубое небо и облачка, но духоты нет. Лёгкий ветерок. Нынче после обеда проходили не очень далеко от стаи тунцов, которая поджала к поверхности косяк какой-то мелочи и громила его. Большой кусок моря – весь в всплесках, тунцы вылетают из воды и шлёпаются вниз, глушат малявок. Собственно, сначала эти всплески и увидали, потом уже разглядел в бинокль, как среди них мелькали рыбы. Ну, и, конечно, присутствует вокруг малый джентльменский набор – летучки, черепаха...

2.09.2003.

        Вчера с девяти до пяти промелькнул Акапулько. Яркий, пёстрый, жаркий, грязный, местами красивый и интересный. Горы на заднем плане. Огромный городской песчаный пляж с накатом и водой за тридцать, входишь – первое ощущение, что вода горячая. Набережная с пальмами и отелями и довольно ободранные улочки сразу за ней. Здоровенный форт с музеем (закрытый). Сувенирная оптовка (на удивление неинтересная), где тебя со всех сторон хватают с воплями "Амиго!" и чего-то норовят всучить, тарахтя по-испански. И тут же жарят какие-то лепёшки (не рискнул), и тут же продают фрукты и укачивают над ящиками с манго детей муслячного возраста (причём так, что ясно: ежели вдруг что – так всё в этот ящик, промахнуться невозможно). Местные красотки с ацтекскими профилями, в точности, как на древних барельефах. Пеликаны, спящие на рыбацких лодках. Дикое количество каких-то чёрных, худых и голенастых сорок [NB: впоследствии оказались местными кукушками]. Стада худейших большеголовых большеухих кошек с приплодом. Мужик, ловящий за локоть на перекрёстке и, уяснив, что ты спик инглиш, сходу предлагающий потрясающих девочек. Парень, жонглирующий на другом перекрёстке горящим факелом. Большие и вполне пристойные супермаркеты. Рыбный развальчик "прямо из моря" – тунцы, акульи плавники и что-то мелкое. Зовущие со всех углов таксисты на "горбатых" "запоро...", пардон, "фольксвагенах-жуках". Крупный, песчаного цвета, кулик, бегающий по пляжу в полосе наката: волна уходит, и он, вытянув шею и выбрасывая ноги, бегом-бегом туда, что-то быстро клюёт, поворачивается и задаёт драпака от следующей волны. Солдат в каске и с "М-16", ненавязчиво стоящий возле проходной на причал. Кокос, надевшийся на прут ограды возле тротуара. Я, честно говоря, ещё это всё не переварил.
        Уходили в в шесть вечера, в дикий ливень. И вот скатились на юг уже на два градуса широты, а небо всё ещё всё обложено и по-прежнему сильный дождь.

4.09.2003.

        Прибежали на 9°. Крутимся, миряне калибруют транспондеры. Мы пока взяли ПС'ку, когда спускали, из неё на Дашу выпрыгнула 7-сантиметровая кобылка – сидела с Акапулько, а то и с канала. Визгу было... Небо первый день чистое, океан тёмно-синий. А то до вчерашнего вечера бежали под облачками по серой воде, периодически въезжая в ливни.
        Наверху у буржуев валяется журнальчик, а в нём совершенно потрясающие фотографии: на мексиканском руднике Найка под Чихуахуа не так давно вскрыли каверну в известняковой скале, и в ней оказались пятнадцатиметровые кристаллы гипса. Там люди среди них – как сквозь ветровал пробираются.

5.09.2003, 23:26.

        9°N, East Pacific Rise. 2500 м. Спуск на «Мире».

        Только-только вынырнул из пучин. Фантастика, конечно – поле как на картинках из "Нэшионал джиогрэфик" – пучки вестиментифер, причём не каких-нибудь, а здоровенных рифтий с красными султанами щупалец, сплошной ковёр жёлто-зелёных батимодиол, множество рыб-зоарцид, похожих на сморщенных розовых злобных младенцев, сидящих в норах из рифтий и мидий, рои гаммарид в муарах (а поскольку в тех же муарах сидят клумбы рифтий, то получается по рою над клумбой), белые мунидопсисы на чёрных лавовых скалах, высовывающие из-за обрывов свои усы, как тараканы из-за печки, и иногда смешно плавающие у дна, белые осьминоги, калиптогены (редко), полихеты, и все-все-все. На Атлантику совершенно не похоже. Видел, кстати, как зоарцида вплыла в гаммарячий рой, быстренько там кого-то похватала и унырнула обратно.
        А пока искали поле – шли над молодыми перекрученными подушечными лавами, чёрными, покрытыми блестящм вулканическим стеклом. И иногда среди них были провалы – там, где застыли газовые пузыри, а корка-крыша обвалилась. Провалы здоровенные, в несколько наших больших комнат, и в них стоят вертикальные ребристые лавовые колонны (которые когда-то соединяли в этих камерах пол с потолком).
        Ходили с Галкиным и Женей Черняевым, на "двойке". В "единице" ходили Сагалевич, Богданов и МакДауэл. Научно-разведочный день. Ныряли опять под дождём, в аппарат пришлось пролезать под закрытым ангаром. В столбе воды полно какого-то гигантского снега, снежинки очень оформленные, сантиметров по пять и крупнее, м.б. остатки домиков аппендикулярий. Причём сыплются сверху, я даже знаю откуда: когда всплывали и светили ичимаем катеру (ичимай – это такой яркий голубоватый фонарь), снежинки эти стали густеть выше 80 м, а где-то на 60 м в воде был слой, весь забитый шарами желе, казалось, их чуть ли не больше, чем воды. И на тех же 60 м (примерно верх сезонного термоклина) их как ножом отрезало: раз, и ни одного, и только видно было, как макушка слоя вниз провалилась, как шампиньоны на грядке. Только вот ичимай бил вверх (для катера), и у окошка был полумрак, так что не разглядел толком, что за шары такие (хотя по ощущениям на аппендикулярий похоже). Правда, когда вынырнул, удалось организовать БР’ку 100–0 м, вот только что выдернули, может, поймали кого, ещё не смотрел. (Блин, пока у сетки стакан сливал – обстрекался кем-то, пальцы щиплет). Но в целом зверей не особенно много. А на всплытии же у самой поверхности к аппарату (всё на тот же ичимай) прибежала стайка из штук тридцати кальмарят и водила вокруг хоровод.
        Сейчас параллельно с сеткой разбирали контейнер с аппарата (приволокли батимодиол, вестиментифер и осьминога в слэп-гане), и все пропахли сероводородом. Теперь здесь осталось отработать БР уже по-нормальному, но времени впереди полно – не в этот заход, так в следующий. Как-нибудь прорвёмся.

9.09.2003.

        Ну вот, уже два дня, как прошли 100-е сутки рейса. На юбилейную ночь аккурат пришлась наша планктонная сетка. Проловили полный столб от поверхности до 80 м от дна – 80 получилось, потому что пингерщики друг друга по рации не расслышали, хотели-то метров сорок... Нижнюю сетку взяли довольно точно над полем, но на первый взгляд никакой экзотики там нет. Зато в одной из сеток – в откинутом верхнем конусе! – запутался потрясающийя пелагический осьминог: такой же желейной консистенции, как медузы, стеклянно-прозрачный и в коричневую крапинку. Крупный, вместе с щупальцами больше 10 сантиметров.
        Что ещё было интересного? Галкин рифтий разделывал, которых мы из нашего спуска привезли. Здоровенные, больше метра, кровища у них красная, течёт, как на бойне. Трубки белые, сантиметра четыре диаметром, а сам зверь толщиной сантиметра два – два с половиной. Задний конец у них совершенно непотребный, где знаменитый четвёртый отдел тела погонофор, которым они якорятся. Он маленький, сантиметровый, такая коническая нашлёпочка с желобком, и вместе с прочим "червём" выглядит, как натуральный елдак. И всё это такого синюшно-фиолетового цвета...
        Загнал в машину свои подсчёты в столбе воды, опять вылез пик аппендикулярий на уровне плюма (плюс пичок у самого дна). Положил график на гидрологические кривые – там как раз изломы температуры и солёности, и они на этом градиенте и сидят. Но в плюме. Причём дважды: плюм двуслойный, и в каждом слое такая картинка, вверху послабее, внизу посильнее. Можно рассуждать, как они там бактерий хавают.
        Вот. Так что сидим, возимся с обработкой. А параллельно тут весь пароход с таким сладострастием обсуждал московский поток новостей о белых грибах, что ой. Тем временем первый (из трёх) этап полигона "9°" кончился, и кораблик трюхает назад в Акапульку на пересменку буржуев.

        Ой, кстати, в одной книжке увидал – обзавидовался: там по ходу дела поминается роман, герой которого "сражался с фазендейрос в окрестностях вулкана Утикакая". Здорово :).

        Пароход периодически взрёвывает гудком – пугает олуш, которые повадились отдыхать на носовой мачте и лишать палубу её первозданной чистоты. Олуши нехотя отлетают минут на пять. Говорят, одна давеча уселась на корме, возле катера. Подшкипер на неё: "Кыш!" – а она не реагирует. Он её за крыло, а она клеваться. В результате выгнал за борт пинками...

        Да. А заход опять будет только на световой день. Там прошлый раз прикидывались варианты на что-нибудь посмотреть, но все они требуют вечернего возвращения (то-есть ночи снизу), так что опаньки.

        Домой хочу. Соскучился и вообще.

11.09.2003.

        Пробежал Акапулько. Пролетел, проскочил... И так короткий, да ещё наша очередь подошла помидоры грузить, пол-дня на корабле проторчали. Корабль на приходе слегка прошмонали (вроде бы объяснив капитану, что у нас, мол, учения) – пришли шестеро в чёрном, с автоматами и доберманом, один с классической ацтекской рожей, воин Пернатого Змея. В каюты не совались, шарили по лабораториям. Пока они по коридору шли, В.Д., высунувшись из каюты, позвал добермана "собаченькой-лапонькой", и Страшный Полицейский Пёс влип в стенку и бочком-бочком рванул за хозяином. Опять был горячий океан с накатом и пёстрые улочки. Форт нынче был открыт, в нём оказался классический историко-краеведческий музейчик с тремя ацтекскими камнями, испанскими статуэтками, саблей английского пирата (и рассказом о том, как с этой напастью справились), знаменем времён борьбы за независимость и всяким разным в том же духе. И жара, жара, она валится сверху, и быстро становится ни до чего. Следующий Акапулько опять будет неполный день, двухдневность отменили, так что, боюсь, при таком раскладе не выбраться никуда. В этот раз, пока мы продукты грузили, кое-кто из прочего народа поискал дикое место для поплавать, но ничего интересного не нашли. Купил в магазине какую-то местную еду в виде 4-сантиметровых рыбок, досуха прожаренных в красном перце, грызу вот помаленьку. И кусок козьего сыра со здешними полынными травками.

        А подходили нынче к Акапулько рано-рано утром, почти потемну, и весь город был из мерцающих огоньков, разлитых по чёрным ещё горам под тёмно-розовым облачным небом.

12.09.2003.

        Дождики и волна в нос. Покачивает. Мимо корабля пронесло (дохлую?) черепаху, на спине которой величественно восседала чайка – как на каком-нибудь прибрежном валуне. И так, как заядлый серфингист, не шелохнувшись, упрыгала куда-то на своей черепахе по гребням волн. И выскакивают из воды непривычные летучки с широкими бархатно-чёрными крылышками.
        Было небольшое заседание. Камерон вроде рвётся на третьем этапе девятого градуса (и далее??) проводить какие-то собственные забортные работы, ему пока что отписали, что про такое не договаривались, но ответа нет. Если он прожмёт своё, то с забортным временем станет тухло. Но в общем-то программа min для 9° откручена, остались розочки на торте + ловушки покидать. Ну и писание отчётов, подбирание атлантических хвостов и т.д. и т.п.

14/15.09.2003.

        Первая ночь второго этапа девятого градуса. Гидрологи гоняют "Розетту", свой зонд, поэтому дрейфуем. К кораблю на свет подошла стая кальмаров, и народ ринулся их ловить – из всех щелей, со всех бортов летят лески с джиггерами. Ловят. Глаза горят. Кальмары хрюкают, пищат и плюются чернилами. Я не ловлю – жалко. Непойманные кальмары длинными узкими пятнами мечутся в свете прожекторов, то чёткие у самой поверхности, то еле видные, как белесоватые тени в глубине. Кальмары тоже охотятся – гоняют мальков летучек, которые выпрыгивают от них из воды. И шляется вдоль борта метровая акула – от этой разбегаются уже кальмары. На акульем боку белое пятно – где-то ободрала. На акулу злятся, что распугала кальмаров, и грозятся выловить её саму. Даже закидывают крюк с кальмарьей головой, но она его не берёт. Тем временем "Розетта" доработала очередную точку, и "Келдыш" начинает гукать винтами, готовясь перебегать на следующую. Джиггеры поспешно сматываются. И корабль плывёт...
« Последнее редактирование: 14 Янв, 2018, 11:53:25 от prokhozhyj »
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10081
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14767
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #39 : 14 Янв, 2018, 14:52:26 »

Эр prokhozhyj, пора мемуары издавать :) Это ведь нигде не печаталось? А чем хуже записок того же Кусто или Хейердала?
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9046
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14995
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #40 : 14 Янв, 2018, 16:08:39 »

Эр prokhozhyj, пора мемуары издавать :) Это ведь нигде не печаталось? А чем хуже записок того же Кусто или Хейердала?

Это было в ЖЖ. Не, до мемуаров тут, как до лесу...
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4352
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6153
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #41 : 14 Янв, 2018, 18:57:31 »

Завлекло - не оторваться  :)
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9046
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14995
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Путевые заметки
« Ответ #42 : 14 Янв, 2018, 19:36:08 »

Ещё кусок.


3.10.2003. Тихий океан

Вот и кончился бесконечный полигон «9-й градус». Снялись и бежим на север - сначала к самому югу Калифорнии, мысу Сан-Лукас - высаживать Камерона, Великого и Ужасного (одного, прочий его народ остаётся). Куда-то ему приспичило, какие-то соревнования по нырянию снимать.

Бежим под серым небом по серой воде, вперегонки с циклоном, который желает злонамеренно пересечь нам путь. Надо успеть проскочить. А циклон где-то рядом, это чувствуется - набежала мелкая злая зыбь, на которой противно потряхивает, и скачет весь день барометр, на что организм довольно противно реагирует пустой и звенящей головой.

Нынче пол-дня сматывали с лебёдки 800-метровый хвост нашего старого троса, добираясь до более крепких слоёв. Мотали его пока на старую деревянную катушку. Как-нибудь ночью её смоет волной. Осталось там километров пять-шесть, на грядущие глубины хватит. А после ремонта, если придётся ещё плавать на этом пароходе, надо будет весь этот трос смотать нафиг и поставить новый, благо есть.

Как-то незаметно кончился сентябрь, значит, время всё-таки ещё движется. Это вселяет оптимизм.


5.10.2003. 11:00.

Ну вот, впереди - сквозь густую дымку - показались скалы Калифорнии. Самый юг полуострова. Мыс Cabo Falso и мыс Cabo San Lucas с одноимённой деревенькой. Справа, всё в той же дымке, вход в Залив, но туда нам пока рано. Через час должны подойти к Сан-Лукасу, высаживать Камерона и рвать обратно на полигон 21. К ночи должны туда придти, поставить транспондеры, а потом, возможно, смотаться куда-то пережидать циклон с ветром до 50 м/с (пока неизвестно точно, задевает он полигон или нет). Это не тот циклон, с которым мы бегали на перегонки, а следующий.

13:15. Cabo San Lucas, рейд.
22°53.2'N, 109°52.8'W.

130 миль от полигона. Рукой подать от берега. Можно любоваться на отдельно стоящие в море высоченные конические серые скалы, над которыми кружатся чайки и, кажется, орёл. На пробитую в них морем арку - совсем как на Кара-Даге. На большое лукоморье с золотым песчаным пляжем, по которому, вдоль прибоя, едет куда-то компания из двадцати пяти всадников и двух собак. На яркие парашюты, которые таскают над бухтой катера - с человеком, вестимо, аттракцион тут такой. На домики, пару отелей, прибрежные маяки и прогулочную шхуну под Весёлым Роджером. На лодочку с девочками в купальниках. На торчащие на берегу кактусы из триады "мексиканец, сомбреро, кактус". На летящую над морем бабочку (вроде большой жёлтой белянки). На далёкие горы, на которых сквозь не слишком густую зелень проступают рыжие проплешины. На большой пассажирский круизник из порта Гамильтон, Британия. На Калифорнию, наконец. Ну и будя, можно убирать бинокль и топать до койки. Всё равно берег не оформляли. "Не плачь, моряк, о чужой земле, скользящей мимо бортов..."

Да, грядущий циклон здесь тоже ожидается, и даже порт здешний будет закрыт, но пока ясно, жарко, безоблачно и безветренно. Хотя облачка начинает натягивать. Ждём-с: кто-то ещё должен подскочить двухчасовым самолётом (аэродром в соседнем городке), и тогда сразу снимаемся и уходим.


8.10.2003. Вечер. Полигон «21° с.ш.»

За окошком изумительный неяркий закат с бледно-розовыми облаками на нежно-зелёном небе над красно-фиолетовым океаном и серой грядой низких туч. Где-то внизу ходят "Миры", у них сегодня первый спуск. Ищут поле. Уже пол дня ищут, но пока не нашли. А потом наша ночь, будем делать сетные ловы до километра и пробовать новую сеть, если дрейф не разгонит - он сейчас пограничный, немножко больше узла. Я пока набиваю в PLANKTY карточки девятого градуса, созрели наконец. Этери кончила жаловаться, что её завалили работой, и начала жаловаться, что ей нечего делать. Циклон к нам так пока и не пришёл, хотя прошлой ночью стало вроде бы раздувать. Но потом раздувать раздумало. И ещё бы он денька три где-нибудь погулял, вот славно бы было. А сейчас всё почти стихло, вот надолго ли только?

9.10.2003. 04:00.

Окончательно выяснилось, что сеток нынче ночью не будет. Ничего "Миры" не нашли, хотя сидели внизу до упора и кончили выныривать только в два ночи. Потом долго думали, почему не нашли и не переносить ли полигон, а теперь бегают галсами с эхолотом и надеются вычислить поле по рельефу. На очереди "Розетта" с нефелометром. Подозревают расхождения между GPS и старыми системами определения координат, по которым построены и имеющиеся, и опубликованные карты. Да. А ночь была с шелковым морем и дрейфом в пол-узла. Пошёл-ка я баиньки.

Полдень.

Вроде гидрологи плюм нашли, севернее, и аппараты снова ушли в поиск. Интересно, найдут что-нибудь или нет?. А море роскошное, море шепчет и играет зайчиками на мелкой ряби. И вот такая петрушка.

12.10.2003, 03:16.

Салют! Вот снялись с 21-го градуса и знакомой дорожкой бежим к Сан-Лукасу, забирать благодетеля. В небе, почти в самом зените, висит (а точнее - плавает кругами) полная луна, такая яркая, что немножко больно смотреть. И звёзды. Огромные яркие звёзды. И спокойный океан.

Гидротерму в тот раз (на второй день) всё-таки нашли, и нынче мы пол-дня разбирались с рифтиями (мелкими, правда), которых привезли из этого спуска - резали трубки, вытаскивали, мерили длину по отделам тела. Выглядят они всё-таки в точности как табуированный персонаж народных сказок хрен-самотык. Среди них нашёлся мужик в преднерестовом состоянии, так что мы с ещё снимали на компьютер десятисекундный видеоролик о том, как ихний сперматозоид хвостом крутит. Пять с половиной мегабайт, однако. Сперматозоиды у рифтий смешные: узкие, длинные, острые, как иголка, и с какой-то спиралькой внутри.

А ночью, пока брали сетки, пролетел болид. Крупный, яркий, с длинным красным хвостом цвета калёного железа. И очень низко успел спуститься, а потом его угол следующей палубы закрыл. Фиг его знает, может, и дошёл до океана, имел шансы. Это уже второй за рейс - первый был в последнюю ночь на Лост-Сити, и тоже низко спустился, пока не сгорел.

По слухам, Камерон счёл, что недостаточно наснимал в Атлантике своих ныряющих пузырей, и теперь будет дополнительный день работ на мелкой воде у Сан-Лукаса с этими самыми пузырями и киносъёмками. Опять, значит, Гуаймас подожмётся.


12/13.10.2003, ночь.

Стоим на якоре возле Сан-Лукаса. С берега пахнет цветами и летят бабочки. Разные - от какой-то мелочи до огромных совок и бражников. Берег манит недоступными огнями. В море под бортом крутится десяток крупных сарганов и плавают диодоны, а кормовые рыбачки, ловившие каких-то карасей, вытащили пятнистую мурену. Завтра должны быть прибрежные ныряния для Камерона - сегодня раскидывали транспондеры. Правда, не в самой бухточке Сан-Лукаса, но немедленно по выходу из неё. А сейчас миряне колготятся вокруг "единички" - что-то стряслось с её батареями, и их лихорадочно приводят в чувство к завтрашним - то-есть, уже сегодняшним утрешним - ныркам.


13.10.
23:32, пять минут, как с берега.

Вдруг, совершенно неожиданно и даже без особого оповещения, возникла высадка. Было это где-то полшестого вечера. Я тихо-мирно сидел в каюте, и тут приспела новость. Успел только нацепить кеды и вывалиться в лацпорт в отходящий "зодиак" - камероновцы брали людей с попутным рейсом. И обратно они же привезли - на "зодиаке", с буруном и ветерком, по чёрной воде, по лунной дорожке. Корабельный катер не спускали - бумаги-то оформляются одинаково, что на подход судна, что на заход, но за катер надо платить какой-то сбор, а его не платили. Отчасти поэтому и на берег народ не пускали, но, когда подвернулась возможность с киношными "резинками", не стали возражать. Так что вот, можно ставить галочку у Южной Калифорнии :).

Сан-Лукас - городок крохотный, наполовину состоит из отелей, а наполовину - из пивнушек, ресторанчиков и дорогих сувенирных магазинов. Гораздо чище, чем Акапулько, и как-то симпатичнее. А у местных красоток явно меньше ацтекской крови и больше испанской. Мы (я, кино-Серёжа и Максимыч из мирян) сделали по городку небольшую петлю, и пошли на здешний громадный пляж, на который успели наглядеться с "Келдыша". Прошли задами каких-то отелей, по пыльной бетонке, мимо роскошных кактусов в три-четыре моих роста, торчащих на газонах, выскочили к океану откуда-то сбоку и потом долго чапали по песку вдоль наката, по языкам пены, а в небе догорал закат, огненно-красно-золотой позади нас и нежно-фиолетовый - впереди. Залез было на прибрежную дюну, покрытую колючкой, посмотреть на окрестности, но тут как раз стало стремительно темнеть.

Покупались, покачались под звёздами на набегающих волнах, побегали от наката (впрочем, несильного, даже на ногах устоять можно). Лепота - жары нет, воздух прохладный, а вода не горячая, а именно тёплая и даже тоже чуть-чуть с прохладцей. Потом стояли и обсыхали на совсем уже ночном пляже, и тут из темноты медленно проявились и проехали мимо нас пять всадников. Картинка. Потом вернулись в город мимо прибрежного отеля, сад которого освещали факелы (настоящие, правда, газовые), и ещё часок покрутились по улицам. Горели вывески кафешек, летали почти чёрные совки с двадцатисантиметровым размахом крыльев и тёмно-серым глазчатым узором, на белые стены вылезали маленькие изящные бледные гекконы. Цикады орали, но вполне умеренно. Заглянули в закрывающиеся уже сувенирки, но почти ничего не купили. Правда, в одном месте видел совершенно потрясающую вещь - мечи и кинжалы, сделанные из носов марлина и меч-рыбы. Но денег всё равно не было, и пора было бежать к месту сбора на обратную лодку, так что даже не спросил, почём. Носы такие здесь не случайно - из Сан-Лукаса лепят не просто курорт, а центр спортивной рыбалки открытого океана (по большим рыбам). Тут даже в гавани рядами стоят десятки океанских спортивно-рыболовных катеров - коротких, мощных, отделанных роскошно, как яхты, но с высоченной наблюдательной вышкой и торчащими рогами двух огромных многометровых стальных удочек. И стояли в порту две современные океанские двухмачтовые яхты с компьютерным управлением парусами - у них даже нормальных вант нету, только тросики, тонкие, как паутинки: людям на мачтах делать нечего. Сами мачты высоченные, из каких-то суперматериалов. И зализанные обтекаемые корпуса. Смотрятся. А в углу гавани, за заборчиком, мирно дремали камероновские "пузыри".


14.10.2003, 13:40

За бортом - развесёлая карусель из пяти "зодиаков", трёх катеров, двух зелёных рубок камероновских "пузырей" и оранжевой спины "Мира", между которыми иногда высовываются головы аквалангистов. Всё это крутится и снимает друг дружку в разных позициях. Задником для всей сцены идут горы Южной Калифорнии. Когда карусель совсем уж наезжает на корму, "Келдыш" осторожно отползает. А на палубе на "товсь" стоит "двойка", которую должны спустить в какой-то стратегический момент - кажется, когда плавающая троица начнёт уходить с поверхности. Сколько всё это продлится - никто не знает, но у "пузырей" лимит пять часов, так что всё-таки не до бесконечности. А потом повернём к Гуаймосу - работать.

Сегодня с утра нашёл на палубе голову саргана с роскошными челюстями-пинцетом: предел специализации скоростного эпипелагического хищника. Остатки ночной рыбалки. Сунул её в формалин - для школы.


15.10.2003.

Весь день бежали по штилевому Калифорнийскому заливу - торопились на полигон, к одиннадцати вечера должны дойти. И весь день слева по борту плыли далёкие горы и близкие скалы Калифорнии - обрывистые, серо-жёлтые, в пиках и промоинах, каменисто-безжизненные, пустынные Сьерра-де-ла-Хиганта. Иногда они проходили совсем рядом, иногда - далеко, иногда в два и три слоя накладывались друг на друга. Днём жара подняла от воды лёгкую мглу, всё затопило солнечным светом и бликами блестящего от солнца океана - и горы почти растаяли в свете и мгле, превратились в серые тени, отступили, как морок, но никуда не исчезли, и ненавязчиво присутствовали весь день. А потом был закат, и солнце ушло за них, и горы вдруг обрели резкость, но потеряли объём, превратившись в фиолетовый, быстро темнеющий силуэт, плоский и зубчатый, как хребет дракона. И из-за этого драконьего хребта лилось ровное малиновое сияние, в котором белым огоньком светилась какая-то планета и летали угольно-чёрные силуэты птиц. А вода вокруг была такой, какая бывает в северных озёрах на закате, с лёгкой-лёгкой рябью и бледно-серебряными выположенными разводами. Свет медленно гас, и горы сливались с ночью. И ни огонька на них. Ни огонька...
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

  • Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4352
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6153
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #43 : 14 Янв, 2018, 20:04:58 »

Цитировать
И весь день слева по борту плыли далёкие горы и близкие скалы Калифорнии - обрывистые, серо-жёлтые, в пиках и промоинах, каменисто-безжизненные, пустынные Сьерра-де-ла-Хиганта. Иногда они проходили совсем рядом, иногда - далеко, иногда в два и три слоя накладывались друг на друга. Днём жара подняла от воды лёгкую мглу, всё затопило солнечным светом и бликами блестящего от солнца океана - и горы почти растаяли в свете и мгле, превратились в серые тени, отступили, как морок, но никуда не исчезли, и ненавязчиво присутствовали весь день. А потом был закат, и солнце ушло за них, и горы вдруг обрели резкость, но потеряли объём, превратившись в фиолетовый, быстро темнеющий силуэт, плоский и зубчатый, как хребет дракона. И из-за этого драконьего хребта лилось ровное малиновое сияние, в котором белым огоньком светилась какая-то планета и летали угольно-чёрные силуэты птиц. А вода вокруг была такой, какая бывает в северных озёрах на закате, с лёгкой-лёгкой рябью и бледно-серебряными выположенными разводами. Свет медленно гас, и горы сливались с ночью. И ни огонька на них. Ни огонька...
Эр prokhozhyj, это же то ли картина маслом, то ли стихи в прозе!.. Шикарно!  :)
Записан
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Tany

  • Росомахи
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 10081
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 14767
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
Re: Путевые заметки
« Ответ #44 : 14 Янв, 2018, 23:36:10 »

Описание шикарное, но фоток тоже охота ;)
Записан
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga