Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - VI  (Прочитано 36013 раз)

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - VI
« Ответ #60 : 14 Ноя, 2020, 13:57:21 »

значит всё-таки косячат редакторы.
Корректоры.
как понять, что она именно отредактированная, а не старый вариант?
В переиздании нет пролога с Одиноким, вместо него "Талигойская баллада".

Eoriya

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 14 Ноя, 2020, 13:58:57 »

В переиздании нет пролога с Одиноким, вместо него "Талигойская баллада".
Спасибо. Значит на литресе старое издание(( Жаль, хотелось бы почитать отредактированную версию.
Что нам век сулит опять? -
Крик погрома? Грохот залпа?
Все, что можешь ты сказать,
Не откладывай на завтра.

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 14 Ноя, 2020, 18:27:51 »

До сих пор не пойму статус Заля и его армии. "Залю место не на переговорах, а на каштане. Поганец всю зиму прикидывал, чья возьмет. Понадобился Агарис, чтобы он уверовал в любви к Талигу." (СЗ. стр.426). Кадельская армия не входит в армию Талига?

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 14 Ноя, 2020, 19:22:43 »

До сих пор не пойму статус Заля и его армии. "Залю место не на переговорах, а на каштане. Поганец всю зиму прикидывал, чья возьмет. Понадобился Агарис, чтобы он уверовал в любви к Талигу." (СЗ. стр.426). Кадельская армия не входит в армию Талига?
Кадельская армия входит в армию Талига. Только в Талиге в известный момент случился вакуум власти: не стало короля и не стало регента. В этих условиях все командуюшие армиями по факту могли делать что хотели, указывать им никто возможности не имел. Большинство командующих после зтого продолжали выполнять задачи, поставленные им отсутствуюшим Алвой или покойным Сильвестром - только Заль начал крутить. Призвать его к порядку было до времени некому.

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 14 Ноя, 2020, 19:35:15 »

Спасибо. Сколько на данный момент в Талиге армий и кто ими командует кроме двух Савиньяков?

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 14 Ноя, 2020, 19:59:24 »

Спасибо. Сколько на данный момент в Талиге армий и кто ими командует кроме двух Савиньяков?
Проэмперадор Севера и Северо-Запада командует Северной и Северо-западной армией. Думаю, можно считать, что в условиях отсутствия угрозы со стороны Гаунау они фактически объединены. Южной армией продолжает командовать маршал Дьегаррон, а силами, сосредоточенными на Кольце Эрнани  - генерал Эчеверрия. Других структурных подразделений вроде бы не осталось.

Dreamer

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Арбалет - оружие труса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 14 Ноя, 2020, 20:22:43 »

Немного уточню - Северной армией, расположившейся на зиму а районе Аконы и окрестностей, командует Эмиль, а той частью сил, которые ходили с Лионелем в Гаунау и потом были им отправлены в Надор, командует генерал Вайспферт. Над ними всеми - Рокэ, как и Первый Маршал, и регент. А Лионель, так получается, на конец "Рассвета"-4 командует только экспедиционным корпусом, действующим против Заля.
Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 14 Ноя, 2020, 20:56:59 »

Тогда уж и я уточню. Над Эмилем и Вайспфертом сейчас скорее даже Ли, чем Рокэ. Лионель сейчас Проэмперадор Севера и Северо-Запада и останется таковым до смерти или совершеннолетия Карла.
При желании Ли может не выполнять указания Рокэ с точки зрения субординации ибо у него королевские полномочия на ввереной территории.

Dreamer

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Арбалет - оружие труса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 14 Ноя, 2020, 21:47:52 »

Тогда уж и я уточню. Над Эмилем и Вайспфертом сейчас скорее даже Ли, чем Рокэ. Лионель сейчас Проэмперадор Севера и Северо-Запада и останется таковым до смерти или совершеннолетия Карла.
При желании Ли может не выполнять указания Рокэ с точки зрения субординации ибо у него королевские полномочия на ввереной территории.

Это будет справедливо для территориальной гражданской администрации, но не для военных.
Хотя армии Талига и носят "географические" обозначения, но подчиняются то они центральной власти в лице Первого Маршала и короля, а не региональным властям, пусть и самым высоким. Так что в качестве Проэмперадора Ли может командовать губернаторами, а вот маршалами и генералами - только если возглавляет (по приказу короля и ПМ) соответствующую армию. До возвращения Рокэ Ли посты совмещал, сейчас же командование армиями от него ушло. И над Эмилем и Вайспфертом - только Рокэ.

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 15 Ноя, 2020, 02:44:59 »

Это будет справедливо для территориальной гражданской администрации, но не для военных.
Неожиданно возник вопрос после ответа эра Дримера.
Каковы взаимоотношения между королем и проэмперадором? Я понимаю, что на "своей" территории у проэмперадора королевская власть, но может ли проэмперадор проигнорировать прямой приказ короля, относящийся к вверенной проэмперадору территории?
И что меняется, если короля нет, а есть регент? До вступления в силу нового короля регент обладает королевскими полномочиями. Может ли он приказывать проэмперадорам? Если нет, то сейчас в Талиге центральной власти, по существу, нет вообще, ибо практически вся территория Талига поделена между проэмперадорами.
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Hadley Hall

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 15 Ноя, 2020, 06:15:51 »

Насколько помню, в КнК постулировалось, что проэмперадор получает право принятия решений, вплоть до войны и мира, в рамках поставленной королем задачи и несёт ответственность перед королем жизнью. Так что, сугубо делегирование полномочий под личную ответственность, и под власть регента проэмперадор подпадает, поскольку регент обладает всей полнотой королевской власти, за исключением прав наследования.
Не ожидаю. Да и чту ли...
----
Танец Тени, Танец Света –
Сто вопросов без ответа...
На ребро встаёт монета
В вечном праве – выбирать.

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 15 Ноя, 2020, 07:32:33 »

Насколько помню, в КнК постулировалось, что проэмперадор получает право принятия решений, вплоть до войны и мира, в рамках поставленной королем задачи и несёт ответственность перед королем жизнью. Так что, сугубо делегирование полномочий под личную ответственность, и под власть регента проэмперадор подпадает, поскольку регент обладает всей полнотой королевской власти, за исключением прав наследования.

Да, мне тоже так казалось, потому и спросил.
Эр Lasar заметил, что "Лионель сейчас Проэмперадор Севера и Северо-Запада и останется таковым до смерти или совершеннолетия Карла.
При желании Ли может не выполнять указания Рокэ с точки зрения субординации ибо у него королевские полномочия на ввереной территории." А эр Dreamer ответил, что "Это будет справедливо для территориальной гражданской администрации, но не для военных."
Получается, что по гражданским делам проэмперадор может игнорировать регента. Либо я что-то не так понял :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 15 Ноя, 2020, 09:04:25 »

Ну я тоже скорее так понял. Эмперадор по гражданской администрации равен королю и регенту по полномочиям, вот только король может отменить проэмперадорство, а регент, кажется, нет. Поэтому наверное да, Проэмперадор вполне может и не подчиняться регенту, но любые войска в первую очередь подчинены Первому Маршалу. Видимо как-то так.
После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.

Hadley Hall

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 15 Ноя, 2020, 16:53:49 »

Мнится мне, лучший вариант окончательного решения проэмперадорского вопроса - спросить непосредственно у эрэа Gatty. Уж ее мнению можно доверять безоговорочно...
Не ожидаю. Да и чту ли...
----
Танец Тени, Танец Света –
Сто вопросов без ответа...
На ребро встаёт монета
В вечном праве – выбирать.

Oksi

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моя жизнь - мои правила!
    • Просмотр профиля
    • Комната Тысячи миров
« Ответ #74 : 15 Ноя, 2020, 17:35:53 »

Спасибо за ответ на предыдущий вопрос, значит всё-таки косячат редакторы.
И ещё вопрос. Знаю, что при переиздании КНК и ОВДВ Вера Викторовна внесла некоторые правки. В бумажном варианте эту книгу сейчас не найти, а в электронном? И если её можно найти в электронном, то как понять, что она именно отредактированная, а не старый вариант?
В электронном её нет и не будет. По крайней мере, так заявил мне летом Litres.
Так что единственный выход - искать на букинистических сайтах бумажное издание. Ну, или кто-то отсканирует бумажный вариант. Из скана уже можно будет сделать fb2.
Или ждать переиздания, которое ЭКСМО обещало когда-то... Хотя зная привычку издательства издеваться над читателями, я бы на это сильно не рассчитывала.
« Последнее редактирование: 15 Ноя, 2020, 17:40:08 от Oksi »
Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде. (Джейме Ланнистер)
Половина бед случается оттого, что сильным неловко прикончить сволочь, пока она кажется слабой. (Рокэ Алва)
Брысь в морг, дебилы!!! (д-р Быков, "Интерны")