Корона, 4 сезон
После посредственного 3 сезона в сериал вернулась жизнь! События разворачиваются между 1979-м и 1990-м годом и посвящены периоду Маргарет Тэтчер.
Новый лица: Тэтчер (прекрасная в своей омерзительности) и принцесса Диана (сочетающая в себе целый ряд парадоксальных черт) прекрасно дополняют старых героев. Ну и да, наконец, по полной дали раскрыться малахольному принцу Чарльзу, чьи неуверенность и эгоизм стали настоящим украшением сезона.
В общем перед нами прекрасный вид на персонажей ни одного из которых не жаль, поскольку каждый из них неприятен по-своему.
Хочется отдать должно создателям сериала. К своему делу они подошли максимально бесстрастно. И королевская семья и политические лидеры в сериале показаны максимально объективно. Даже такая одиозная личность как Тэтчер (слушая её монологи я понял почему она являлась кумиром для наших перестроечных реформаторов вроде Гайдара и Чубайса. Я и раньше знал с чьего голоса они пели, а теперь имел «счастье» приобщиться к первоисточнику) показана очень взвешенно.
К концу сезона, глядя на семейку рептилий, которая по случаю является королевской семьёй Англии я со всей отчётливостью понял тех англичан, которые являются противниками монархии. Более того, моё негативное отношение распространилось не только на Виндзоров, но и на монархии Дании, Голландии, Швеции, Испании, Таиланда, Японии. В любой стране, где монарх отстранён от власти и превратился в символ, королевские семьи вынуждены вести бессмысленный и откровенно паразитический образ жизни, который невозможно оправдать словами о Традиции. Потому что Традиция без её реального наполнения не стоит ничего. Если монарх больше не монарх, а кукла на троне, то тогда трон не нужен. Достаточно кресла президента или премьер-министра. Не знаю, планировал ли Нетфликс продвижение республиканских взглядов среди телезрителей, но впечатление от просмотренного именно такое.
Актёрская игра – великолепна. Тонко, глубоко, проникновенно. Каждый из главных и основных второстепенных героев раскрыт на славу. Каждый из главных героев невероятно похож на своего прототипа. Остаётся только восхититься подбором актёров (работа проделана виртуозно) и трудами гримёров.
С нетерпением и опасением ожидаю пятого сезона, который будет сконцентрирован вокруг развода Чарльза и Дианы и последующей её смерти. Планка у сериала снова поднята очень высоко, так что новым актёрам (каждые два сезона их состав меняется) будет довольно тяжело.